+865.75
346 читателей, 75 постов

Прибор для тестирования осветительных ламп

+81
в блоге Электроброни
Сейчас в продаже легко найти самые разные светодиодные лампы, при этом не всегда понятно насколько параметры, написанные на упаковке и в документации ламп, соответствуют реальному положению дел. В данном посте работе описывается прибор, который позволяет узнать реальную мощность, потребляемую лампой, и оценить даваемый лампой световой поток, а при наличии лабораторного автотрансформатора можно исследовать то, как на работе лампы сказывается понижение напряжения питания. Этот прибор является переработанной и упрощенной версией конструкции, описанной в [1].
Основой конструкции является кубический ящик с ребром 55 см, собранный из ДСП, толщиной 16 мм. Внутри ящика располагается патрон Е27, расположенный так, чтобы излучающая часть лампы располагалась вблизи геометрического центра ящика. Внутренняя поверхность ящика выкрашена белой краской, на одной из стен располагается фотодиод, который служит датчиком освещенности. Идея прибора состоит в том, что белая внутренняя поверхность хорошо отражает и рассеивает свет, который поступает к датчику со многих направлений, а не только от самой лампы, что снижает влияние того, что любой источник света светит в разных направлениях не одинаково. Строго говоря, вместо кубического ящика следовало бы использовать сферу, но из ДСП куб сделать гораздо проще, чем шар, поэтому в текущей версии прибора сфера слегка малополигональная :)




Читать дальше →

Мультиметр на солнечной батарее

+111
в блоге Электроброни
Практически все электроизмерительные приборы требуют для своей работы либо подключения к бытовой электросети, либо установки химического источника тока. Но при этом мультиметр потребляет сравнительно небольшой ток, что делает возможным задуматься о том, как организовать его питание от альтернативных источников энергии.
В данном посте проверялась возможность обеспечения питания электроизмерительного прибора от маломощной солнечной батареи. В качестве основы был использован бюджетный аналоговый мультиметр YX-1000A.


Рис 1 Доработанный аналоговый мультиметр YX-1000A

Читать дальше →

Ремонт светодиодной лампы с бестрансформаторным блоком питания

+99
в блоге Электроброни
Однажды дешевая безымянная светодиодная лампа, которая работала у автора несколько лет, вдруг при попытке включения вспыхнула и погасла. Любой нормальный человек в такой ситуации просто купит новую, ну, а любитель электроники лампу, как минимум, разберет на запчасти, а в идеале постарается вернуть ее к жизни. К счастью, рассмотренная лампа имела совсем простую схему, в которой без труда разберется даже самый начинающий радиолюбитель.


Рисунок 1 Отремонтированная лампа

Однако не следует забывать, что данное устройство имеет бестрансформаторное питание и все его компоненты при подключении к сети находятся под опасным для жизни напряжением, а конденсаторы способны сохранять значительный заряд, даже после отключения лампы от электросети.

Читать дальше →

Ремонт импульсного блока питания

+143
в блоге Электроброни
Жил-был у автора импульсный блок питания и вот с ним беда приключилась. С периодом в 2-3 с стало пропадать выходное напряжение.



Разумеется, пользоваться блоком питания стало невозможно. Вскрытие корпуса и визуальный осмотр проблем не выявили.
Внимание! В импульсном блоке питания есть компоненты, находящиеся под опасным для жизни напряжением и конденсаторы, которые сохраняют значительный заряд, даже после отключения блока питания от электросети.

Читать дальше →

Индикатор радиоактивности без батареек

+151
в блоге Электроброни
В статье предлагается вариант конструкции индикатора радиоактивности построенного, на самых простых и широко распространенных деталях. Источником энергии индикатора радиоактивности служит ручной электрогенератора, в качестве которого использован шаговый электродвигатель. В устройстве использован датчик ионизирующего излучения типа СТС-5.


Рисунок 1 Министерские кобылы осматривают индикатор радиоактивности


Читать дальше →

Ремонт радиоприемника Нейва-М

+148
в блоге Электроброни
В копыта к автору попал старый отечественный радиоприемник «Нейва-М». Этот приемник предназначался для прослушивания радиостанций вещавших в диапазонах длинных (2000-735,5 м или 150-408 кГц) и средних (571,4-186,9 м или 525-1605 кГц) радиоволн. Так как интерес к радиоприему станций лежащих за пределом FM-диапазона до сих пор не ослабевает [1-3], то было принято решение попытаться привести приемник в работоспособное состояние.




Читать дальше →