Заметки об оружии. Часть 1.

Данная писанина вообще бродила в голове давно, еще с момента как я решил напейсать свой первый фанфик (который до сих пор только начат, мда..). А именно – какое же может быть вооружение у поней и какова его вероятная история развития. Разумеется, уже были придуманы всяческие зубные щетки пистолеты, боевые седла (кстати, то еще слово в мире независимых поней, на которых отродясь никто не ездил…), но все это мне казалось грубой попыткой адаптировать уже существующее оружие человеков для выдуманных персонажей, отнюдь не страдающих антропоморфностью. Поэтому висящий на «седле» М2 вызывал тоску, а мысли все бродили да бродили. Вот и рискнул я попробовать.

СпойлерИтак, прежде чем начать выдумывать оружие для поней, стоит разобраться в оружии человеческом. Как оно возникло, как развивалось и каким образом прикатилось от булыжника к пятидесяти мегатоннам счастья. Для этого я предлагаю представить простого абсолютно упругого человека в идеальном газе. Лучше даже представить двух таких ребят, один из которых будет нападать, а другой – защищаться. Итак, что может один из них сделать другому? В голову приходит только банальная драка – нападающий наносит удары руками (ногами, кулаками или как умеет, неважно), защищающийся пытается от них уклониться. Т.е. происходит самая обычная рукопашная схватка в самом прямом смысле этого понятия. Однако сближение с противником всегда было и остается крайностью – во все времена люди пытались дистанцироваться от противника при помощи различных придумок.

Если мы поместим наших людей вместо идеального газа на грешную твердь, то возможности нападения значительно расширятся. В первую очередь, это разнообразные предметы, которые можно бросать в противника – ведь у человека есть такие отличные передние конечности, которыми очень хорошо что-то брать и швырять затем врагу в голову. Со временем человек поймет, что бросать что попало не эффективно и начнет бросать только подходящие для задачи камни. Налицо уже имеется дистанция. В то же время, даже если противник эту дистанцию преодолел, то можно попытаться уговорить его помириться при помощи того же камня, нанося удары уже отнюдь не с силой кулака. Собственно, именно так поступают наши родственники. Нет, не тетя Света из Липецка, а обезьяны. Подводя итог, имеем метательное оружие, которое также можно использовать в рукопашной как «тяжелый тупой предмет, похожий на камень».

Кроме камней вокруг человека во множестве лежат самые разные ветви и палки. Рано или поздно он находит одну весьма ухватистую и удобную палку, которой хорошо колотить соседа по голове. Опять же, соблюдается принцип дистанции – палка «отодвигает» нас от противника, мешая ему сблизиться с нами. Палка при этом бывает разная – более легкой можно хлестко быть и тыкать соперника в живот, не слишком при этом утомляясь, а более тяжелая с одного удара по черепу отправляет соперника в нокаут, но особо ей не помахаешь. Намечается некоторое разветвление – легкие палки для колющих ударов и тяжелые дубины. Палки для большей эффективности заостряют, при этом они весьма полезны в хозяйстве – можно неплохо охотиться. Дубины же, по сути, бесполезны для охоты, потому используются чисто для разборок с соплеменниками или для добивания жертв (заметьте, насколько стара концепция гуманизма).

Предположим, к этому моменту человек уже оценил способность острых камней что-то разрезать – легкими камнями можно ловко разрезать шкуру или отхватить кусок мяса. Тяжелый заостренный камень можно использовать для того, чтобы перерубить палку и т.п. Понятное дело, что однажды светлым головам пришла в голову идея прикрутить эти камни к палкам – ведь так гораздо эффективнее! Так появляется копье с наконечником и топор. Назначение в «военном плане» остается прежним (заостренная палка и дубина), однако эффективность совершенно другая. При этом копья делают разные – кто делает длинные и тяжелые, а кто-то более легкие, но которые можно бросать в сторону противника(т.н. дротики). Замечу, что все это происходит исключительно благодаря нашим развитым конечностям. Но давайте прервемся и возвратимся к пони.


Итак, у нас вместо одного вида есть аж три – пони обычные, пони летающие и пони колдующие. Давайте с ними разберемся.

Пони обычные.
Обычного поня можно вполне сравнить с обычной лошадью. У него нет развитых конечностей, которыми он может что-то брать. Точнее, с точки зрения канона, все же может, но явно что разница между волшебным копытцем и замечательной кистью с отстоящим большим пальцем просто колоссальна. Для примера можно просто попробовать использовать что-либо в качестве оружия не используя большой и указательный пальцы — вы поймете как это «удобно» и «надежно». Собственно, как же тогда понь может дать отпор обидчику? Вероятно, сразу на ум приходят задние ноги, которыми можно очень некисло лягнуть — точно как и привычная нам лошадь или не менее привычный пони. Кроме того, можно противника укусить, боднуть головой и толкнуть передними ногами. Что-то метнуть в сторону обидчика скорее всего не представляется возможным – из доступного «хватательного» органа, который обладает необходимой хваткой, есть только собственные челюсти, которые что-то куда-то бросить с ощутимым при этом эффектом не могут. Пнуть что-то во врага тоже не получится – неэффективно, поскольку результат банально непредсказуем. Поэтому единственный способ борьбы – лягнуть, да посильнее. При таком раскладе сил, когда нужно повернуться к противнику задом и надеяться при этом на чистую интуицию (противника почти не видно), сложно как-то оценивать хоть какое-то развитие «военного дела» — возможности дистанцироваться от противника попросту нет. Никто ведь не станет приделывать к ногам какие-то острые камни или что-то в этом роде – это ведь не палка, к тому же ногами еще и ходить надо. Скорее всего, пони обычные являются вполне мирными созданиями без особых претензий на что-либо. Впрочем, они имеют один козырь, но о нем позже.

Пони летающие.
Крылатые бестии отличаются от бестий некрылатых, в общем-то, только крыльями. Поскольку в них есть что-то от птиц, стоит рассмотреть некоторые особенности птичьих поединков. Хищная птица при схватке с аналогичным соперником старается по максимуму использовать свободные ноги, оборудованные острыми когтями, клюв, а также косвенно собственные крылья. У пони когтей нет, равно как и клюва, однако ног при этом аж четыре. Воображаемая «рукопашная» при таком раскладе сил представляется довольно банальным образом – пегас, вооруженный собственной наглостью, лихо молотит своего соперника ногами (по большей части передними), при этом более крепкие копыта бьют куда как больнее наших кулаков. Каков же дальнейший способ дистанцироваться от противника и сделать удар эффективнее? Эффективность удара здесь прогнозируется проще – специальные…поножи(?). Первоначально это могут быть просто зафиксированные на ногах режущие предметы, вроде тех же острых камней, в дальнейшем превратившиеся уже в металлические приспособления. Они могут быть как режущими, так и колющими, при этом могут быть как перпендикулярны ноге, так и параллельны (т.е. будут ее продолжением) – много ходить пегасам не обязательно, а при надобности все это можно снять. А вот с дистанцироваться крылатым пони сложнее – бросать что-либо крайне сложно и бесполезно, использовать палки попросту нечем. С другой стороны, это летающие существа, потому они могут запросто уходить от противника, используя свои крылья. Эффективным при этом видом нападения будет стремительный удар в широко распространенном стиле hit’n’run (в данном случае даже уместнее назвать его «бум-зум»), для чего, возможно, пегасы приспособят какие-то детали холодного оружия и на крылья. Одна лишь проблема – при ударе крыло подвергается высокой нагрузке, потому есть вероятность получить серьезную травму и немножко насмерть упасть с высоты. Больше похоже, что будут какие-либо эксперименты и опыты, но не массовое применение «крыльевого вооружения» — основным носителем оружия останутся шасси ноги.

Пони колдующие.
Единороги, честно говоря, достаточно читерские создания. В общем-то, к ним применимо все то же, что и к обычным, однако здесь мы имеем дополнение в виде рога. Я сомневаюсь, что с самых доисторических пеленок эти пони умели применять левитацию и прочее. Магия-шмагия… Однако сам рог был неплохим аргументом в стычках, поскольку уже позволял не терять зрительный контакт с противником, в отличие от лягания. Вполне возможно, что долгое время рог был достаточным «оружием». В дальнейшем, по мере развития вида, рог уже начал использоваться для шмагии и левитации предметов. И на этом этапе уже можно было дистанцироваться от противника, швыряя в него все те же камни. В отличие от человека с его хваткими руками, пони едва ли додумались бы использовать палки. Зачем? Ведь гораздо проще швырнуть в противника подготовленный булыжник. Со временем булыжник мог стать уже острым камнем или ножом, что дало возможность нанести более сильные повреждения. Однако никаких топоров и копий в привычном виде у пони скорее всего никогда не было. Дальнейшее увеличение дистанции при таком раскладе сил возможно лишь увеличением дальности полета «снаряда», что требует и больше сил – здесь уже проявляется такая себе альтернатива родной праще. Что же касается ближнего боя, то здесь все так же преобладает рог, который, по логике, в дальнейшем должен был усиливаться. Способ усиления видится в основном в виде установки колюще-режущего оружия на, скажем, шлем. То есть происходит таким образом увеличение дистанции с противником и при этом повышается эффективность использования собственной головы.

Итак, сделаем выводы. Пони обычные не имеют физической возможности развивать военное дело и вооружение в силу физиологических ограничений. Пони летающие развивают оружие в направлении улучшения эффективности ударов ногами, поскольку им не требуется стоять на земле. Также, возможно, они используют и свои крылья. При этом увеличение дистанции боя пока что невозможно, а кроме того и бессмысленно. Пони колдующие в качестве основного вооружения ближнего боя имеют лишь свой рог, однако наличие способности швырять предметы магией-шмагией лучше всех позволяет увеличить дистанцию с противником. Очевидно, что наиболее эффективно с т.з. военного ремесла будут действовать именно единороги.

Вернемся к обычным пони. Как я уже писал, они похожи на обычных лошадей. Как мы знаем из оригинала, они также сильнее и выносливее остальных пони. Это и дает им тот самый козырь. Именно обычные пони имеют возможность максимально использовать свою силу и выносливость тем же способом, каким тяжелая кавалерия когда-то в пух и прах разбивала всякую пехоту. Разогнавшиеся лошади даже без всадников были способны смести первые ряды любого строя, поскольку были больше и сильнее человека. Это дает нам возможность придумать гипотезу, согласно которой для обычных пони все же находилась своя ниша на вероятных полях сражений – они были костяком основного удара, который сметал строй тех же единорогов. Однако слабина данной гипотезы в том, что в среднем пони равнозначны друг другу, а потому ударное воздействие пони на пони будет куда меньшим, чем это было с лошадьми и пехотой. Одним словом, есть еще поле для размышлений.
Продолжение следует.

599 комментариев

Неким образом можно использовать хвост. Например заплести в него что-нибудь кюлюще-режущее.
На ногу можно одеть браслет, из которого пружинами выбрасывается опять таки что-нибудь колющее. Если у пони копытокинез управляем, то бросать им тоже что-нибудь можно.
Gredon
0
У хвоста нет необходимой на то силы(хотя это смотря чей хвост, конечно), да и как-то больно будет, наверно. Броски копытокинезом(словечко же..) я тоже поставил под сомнение. Дело в том, что для броска нужно крепко держать предмет и, к тому же, иметь возможность замахнуться. Насчет последнего у пони не знаю, но почему-то кажется, что их возможности по удерживанию предметов ограничены(в отличие от человека). Я не зря упомянул про пальцы — просто держать что-то тремя пальцами можно, эффективно бросать — сложновато. Потому у поней скорее получится толкать предметы, а не производить классический бросок.
Ну а что касается браслетов, то пока что они за границей рассматриваемого.
10111
0
Из хвоста мог бы выйти неплохой цеп, если повесить на его конце какой-нибудь груз.
Спойлер Но это было бы довольно сложным в обращении и скорее вспомогательным оружием, которое могло бы появиться на более поздних этапах.
Strim
0
Да и проблема: в отличие от цепа, бросить запутавшийся или застрявший хвост невозможно…
Dilandu
+1
Зато это оружие, которое всегда с тобой. Такие вот тяжелые украшения вполне могли быть в ходу — и красиво, и огреть в случае чего можно.
Strim
0
Ну, как гражданское оружие — вполне, согласен.
Dilandu
0
А строить его кто будет?
TotallyNotABrony
0
Что строить?
Dilandu
0
Не, просто говорится, что копыта у пони обыкновенных безроговых — фиговые орудия труда. Вот кто строить может такие цепы нормально? Единороги. Но им не нужно, потому что магия есть.
TotallyNotABrony
0
Фиг его знает. Учитывая что выделывают земнопони своим копытокинезом…
Dilandu
0
что копыта у пони обыкновенных безроговых — фиговые орудия труда
TotallyNotABrony
0
Эм, копытокинез — он у всех пони.
Dilandu
0
Автор считает что он фиговый, ну.
TotallyNotABrony
0
Даже не будь его вовсе, пони бы как-нибудь выкрутились. Какими бы фиговыми орудиями труда ни были копыта, их будет достаточно для создания примитивных инструментов из камня — тут достаточно способности ударить одной каменюкой по другой. Либо способности оторвать палку от дерева — может, оружие для пони она и плохое, но как инструмент сгодится, она тоньше и длиннее копыта, к тому же легкая и удобная для держания в зубах, что позволит пони стоять на всех четырех. А имея несколько примитивных инструментов уже можно изготавливать что-то более сложное. Орудия труда будут постепенно совершенствоваться, и в конечном итоге, земнопони смогут создавать предметы не хуже, чем единороги — за счет правильного инструмента. Им придется стать хорошими инженерами, это единственный способ конкурировать с единорогами и пегасами.
Кстати говоря, в отличии от людей, у которых оружие и инструмент развивались, по большей части параллельно (на ранних этапах, по крайней мере), у пони первое будет происходить из второго. Их копыта сами по себе неплохое оружие и понадобится время, чтобы появилось что-то, способное его превзойти.
Strim
+1
Зато это оружие, которое всегда с тобой
+обилие естественной практики махания хвостом, дреды дикарей, позже косы — боевой кнут, праща, аркан? вообще много всего верёвочного, позже цепного. сабли-двойки с рукояткой посередине, колесницы с острыми краями, скользящая атака. для прямого удара по строю — инерционные колесницы, разогнали эскадроном, верёвку отпустили. а при мощности земнопоньских копыт и доска с бревном уже ПВО, запустили в небо кучу щебёнки и допинывай тех штурмовиков. а стратосферный бомбардировщик это уже спец уровня снайпера, мало их. потом смотрим на пегаса, завидуем, и к инерционке приделываем крылья, получился змей, хошь огоньку через стену, хошь десант.
Это если верить, что была эволюция, и домагический период.
Yunnan
0
Насчёт домагического периода — не знаю, но точно был некий «период палеопони»
А говоря о силе хвоста… Эпплджек, помнится, лассо с его помощью трюки ого-го выделывала.
Endor
0
Обычные пони могут палку зажать под бабкой ноги, или же использовать те же поножи. Так как пони спокойно могут ходить на трех ногах, а потому с зажатым под бабкой предметом они могут неплохо так фехтовать. Также можно еще оружие во рту держать, тогда можно использовать некоторые человеческие школы фехтования, в ограниченном объеме, конечно же.
Пегасы не все подойдут для бум-зума. Фактически пригодны для него только пегасы, навроде чудомолнийгы или Дэш, ибо крылья не стальные, при выходе из пике как спички сломаются, так ведь еще и на высоту обратно свалить надо, если атака неудачная.
Почему бы единорогам в стычках не использовать обычные мечи? То есть стоять за метр-два от противника, и с помощью телекинеза махаться палками, а не подставлять голову под удар.
Про то, что наиболее эффективными будут единороги в корне не согласен. Выигрывает та армия, что имеет превосходство в воздухе, а пегасы этим обладают с рождения. Тем более у них не может быть проблем с линиями снабжения в принципе, до изобретения воздушной техники, ибо они могут перегонять войска, провиант, оружие, доспехи, по воздуху, в облаках. Ну и тактику «Мама, мама, я штурмовик!» Хотя бы с камнями да арбалетами никто не отменял. А так как эффективность камня, как средства ПВО стремится к нулю, то и пегасы будут почти безнаказанными.
kleshya
0
Есть же заклинание, позволяющее не пегасам ходить по облакам. Наложил заклинаие на пару десятков единорогов и земных пони, посадил на облако — получил мобильную летающую крепость.
Gredon
0
А облако они как спустят?
Плюс, такая крепость нихрена не приспособлена для обороны от атак снизу. Пара пегасов разгоняется, и свечой уходит в облако. И все, крепости нет.
kleshya
0
Я рассматриваю пока что исключительно предпосылки появления оружия у пони вообще. Как оно могло бы появиться и во что бы в итоге превратилось. Потому что, повторюсь, сказать, мол пони могут использовать арбалет мало — надо понять причины и предпосылки его возникновения.
Про фехтование не согласен по той причине, что подвижность шеи крайне мала для этого занятия. Даже для простого удара палкой нет необходимой силы, не говоря о колюще-режущем(а еще надо припомнить действие на челюсти — они не железные). Потому о мечах говорить сложно. Меч это металлическая заточенная палка, а при отсутствии широкого использования палок в условном пункте истории 1 невозможно представить, будто они появятся в виде меча в пункте истории 2 или 3. А что касается единорога, то ему проще загнать шило противнику в затылок, а не палками махаться.
Про пегасов согласен, но мы же не о Флатти. Если пегас натренирован, то он и будет хорошо справляться с задачей.
Про господство не согласен. Во-первых, мы не говорим пока что об армиях. Во-вторых, пегасы это далеко не авиация в человеческом представлении — они не могут атаковать на дистанции, а потому о каком господстве можно говорить?
10111
0
После пары прецедентов единороги прекрасно поймут, что рогом в противника тыкать чревато как минимум потерей рога в лучшем случае, головы — в худшем. А потому использовать палку с помощью телекинеза они будут, ибо это легче. Даже если они будут использовать камень, в конце концов он превратится в металлическое лезвие, ибо оно легче, убойней и прочнее…
Арбалет очень легок в производстве, и использовать его без пальцев легче легкого. А болт он посылает с силой, достаточной чтобы в упор пробить полусантиметровый лист металла. Да и стреляет он точнее, чем лук.
Господство в воздухе будет достигнуто с помощью камней. Ага, пятикиллагромовый камень, сброшенный метров этак с двухста, может убить, если повезет сразу двух противников, и пробить каменный потолок, толщиной сантиметров в двадцать. Про дерево и прочее даже говорить не стоит. Ну и обстрел из арбалетов с облаков, и последующим съебыванием никто не отменял. Ну и тактика «Мама, мама, я штурмовик!» будет весьма и весьма эффективной.
Шея, кстати, довольно подвижная (Что то около 270 градусов горизонтального вращения, и 90 вертикального вверх и вниз. Не среднепотолочное значение, кстати, ибо Твайлайт спокойно доставала предметы из сумок на спине) но да, все же она не столь эффективна, как фехтование предметом, зажатым под бабкой.
kleshya
0
Мы не знаем свойств рога. Хрупок ли он аки фарфор, либо же не отличается от рога обыкновенного, которым земные животные без зазрения совести бодают друг друга. Я исхожу из второго.
Что касается палки — снова вопрос, откуда появится желание ее взять, если вокруг есть камни. И понятное дело, что они превратятся во что-то более опасное — я об этом написал.
Арбалет очень легок в производстве, и использовать его без пальцев легче легкого.

Взводить его чем будете? Снова зубами? Я повторю — дело не в арбалете, а в том, откуда он мог вообще появиться. В этом состоит суть моих размышлений.
Ага, пятикиллагромовый камень, сброшенный метров этак с двухста, может убить, если повезет сразу двух противников, и пробить каменный потолок, толщиной сантиметров в двадцать.

Для того чтобы убить надо попасть, а это бо-ольшая проблема. Кроме того, камень в 5кг маленький и двоих уж тем более не зашибет. В итоге пустая трата сил и времени. И некий потолок не пробьет, ибо сам разлетится на части — это же не бетонобойный снаряд.
10111
0
Появится он мог хотя бы потому, что это самое простейшее дальнобойное оружие после лука и пращи, а так как раскручивать и взодить их поняшам нечем, остается только арбалет, со свободно ходящей ручкой на тетиве.
Примерно вот так. Синее стрела, красное механические части, и прочее.


Я о том, что будет, если рог в противнике застрянет. Он слишком короткий для гарантированной смертельной раны, а вот застрять между ребрами, например, может вполне. И тогда все, финита ля комедия.


Пятикиллаграмовый камень, разогнанный пегасом в пике, после чего добирающий энергию в свободном падении это страшная сила. А если он разобьется, это будет простейшая осколочная бомба. Про попадание, я имел ввиду не одного пегаса, а сотню, или еще лучше тысячу. Дождик из разогнанных до сотни метров в секунду камней, это пиздец любой армии. Выжившие разбегутся от страха.
kleshya
0
Как появился арбалет.
Данное оружие относится к оружию метательного типа. Не секрет, что наиболее распространенным оружием древности была обычная палка. Такие палки древний человек обжигал на костре, чем затачивал один конец и, кроме того, делал его прочнее. Так появилось примитивнейшее копье. Как я указывал, такие «копья» были разными, поскольку служили для разных целей. Со временем легкие и небольшие копья стали использоваться для метания, а не для колющих ударов. Их называют дротиками. Такие дротики долгое время были в том числе и основным оружием различных племен. Преимущество дротика состояло в том, что он был легким, им можно было ранить противника на более дальней дистанции, чем простым копьем в руках, а кроме того дротик можно было подобрать после броска и использовать вновь. Однако для эффективного метания дротика необходимо было иметь соответствующую силу. Со временем, с позднего палеолита, человек пришел к примитивным устройствам, которые позволяли метать такие дротики более эффективно(называются копьеметалками). Запомните этот пункт 1. С другой стороны, каким-то образом человек открыл для себя замечательные свойства упругости дерева. Как возник лук, да еще в разных местах, неизвестно. Возможно это было связано с палкой для добывания огня(согнутая палка с аналогом тетивы, которая имеет по центру петлю, в которую вставляется другая палочка). Это пункт 2. Из этих двух пунктов родился лук, который представляет собой упругую палку с тетивой, на которую накладывается небольшой дротик. Тетива натягивается, сгибая таким образом палку, затем отпускается. Принцип прост. Сперва лук использовался ограниченно, поскольку его конструкция была все еще примитивной, а кроме того нужно было уметь с ним управляться. Уже в средние века из оружия крестьян лук превращается в серьезное дополнение пехоты. В это время он развивается уже до куда более эффективной конструкции, чем это было ранее. Однако господство лука не могло быть вечным и имея ряд недостатков он столкнулся с наиболее важной проблемой — защищенной латами пехотой. Поскольку человек в доспехе был для лука сложной задачей, а таких человеков со временем становилось все больше, нужно было каким-то образом усилить лук(а заодно избавиться от прочих недостатков). Англичане пошли по пути длинных луков и лучников-бугаев. Другие же вспомнили такие вещи как механические луки, которые использовались еще в античные времена. В итоге родился ручной арбалет — громоздкое, неудобное и дорогое приспособление, которое, тем не менее, сильно превосходило луки в точности и пробивающей способности. Наиболее главной проблемой арбалета была очень высокая сложность его зарядки — тетивы простого арбалета со скобой для ноги мог натянуть далеко не каждый, ибо дуги его были металлическими, что и обеспечивало гораздо большую силу выстрела. Потому и придумывались различные вороты и прочие механизмы, хоть как-то облегчающие зарядку.
А вот теперь самый главный вопрос — вы сможете всю эту историю адаптировать для физиологических особенностей пони и вообще для их мира?
10111
+1
Легко. Вместо курка — веревка, вставляемая в зубы. Тянешь, курок спускается. Для натягивания, ворот, с веревкой прикрепленной к тетиве/ ручке перед тетивой, свободно ходящей по желобку, в который кладется стрела. Зажав ворот под бабкой, или взяв копытокинезом можно спокойно натянуть тетиву. Для выстрела встать на задние ноги. Можно облокотится на что либо для устойчивости.
Кстати, для нации, освоившей металл и простейшие механизмы, это крайне дешевое оружие.
kleshya
-1
Я напомню, что первоначально арбалет родился как осадное/оборонительное вооружение. Античные арбалеты в основном применялись в осаде/обороне крепостей. Широкое применение арбалетов на поле боя наступило уже в средневековье, с массовым распространением железных доспехов и усовершенствованием конструкции самих арбалетов.

Не вижу причин, почему пони не могут точно также придти к идее осадного/оборонительного арбалета.

Более того: учитывая что сила ног пони в принципе больше человеческой, вероятно, для них натяжение тетивы арбалета будет даже проще.
Dilandu
0
У них могут быть совершенно иные инженерные решения для осадных орудий, арбалет все же родился именно из лука. В конечном итоге, пони могли бы обзавестись каким-то механическим стрелковым оружием, но не обязательно, что он внешне походил бы на арбалет, да и появиться мог гораздо позже.
Strim
+2
Эм, арбалет к луку относится ВЕСЬМА слабо. Ибо если у лука метание осуществляется именно натяжением дуги, то у арбалета — натяжением тетивы при неподвижной дуге.
Dilandu
0
С чего бы? То же самое натяжение дуги, только дуга более жесткая и натягивается с большей силой. Собственно, поэтому именно дуга и используется.
Strim
+2
Тут могу ошибаться, признаю.
Dilandu
0
Вообще-то, существуют арбалеты обоих типов, но использующие натяжение дуги куда как более распространены. На энергию натянутой тетивы из боевых полагался только Чо-ко-ну, но там этот изврат был вынужденной мерой. А вот для того, чтобы килять друг друга по углам, чем развлекались различные интриганы эпохи Возрождения, это самое то (+ яд на стрелах) — компактно и бесшумно (даже для арбалета).
ChaosCrash13
+1
Боюсь, мне придется согласиться с Dilandu. Хотя классический арбалет действительно происходит через гастрофет от лука, но есть еще и такая штука как баллиста, коя луку вообще не родственник, но коя может породить похожее индивидуальное оружие (конечно, торсионная машина в малых формах будет ощутимо уступать тенсионной). Что примечательно, в отличии от лука, наличие необходимости к охоте тут вообще не причем — баллиста произошла от строительных механизмов, которые появились благодаря развитию архитектуры и механики в древних земледельческих государствах. Так что на определенном этапе развития поня смогли бы додуматься до метательных машин. Определяющим тут было бы наличие у поней самой идеи боя на дистанции.
ChaosCrash13
+1
Так ведь и я о том же. Дело не в арбалете, а в том, откуда он мог взяться у пони. И не обязательно это оружие будет:
а)эволюционировать аналогично человескому варианту
б)иметь схожий конструктив и принцип действия
10111
0
Повторю — дело не в арбалете, а в том откуда он вообще взялся у пони. Если сможете объяснить, то поверю.
10111
0
Повторюсь: более чем актуальное для пони осадное дело. Да и возможность ношения заряженного оружия некоторое время весьма ценна.
Dilandu
0
Ну не взялся из ниоткуда этот арбалет вот просто так. Прошли тысячи лет, прежде чем он появился в том виде, каким мы его знаем, пройдя стадии от дротика до, собственно, арбалета. Я написал вкратце как это происходило, чтобы дать понять, что нужны соответствующие условия, чтобы и в мире поней прошли подобные метаморфозы. А у вас сразу арбалет, прямо вот с неба свалился.
10111
0
Есть стимул — будет и решение.
Dilandu
0
Он мог возникнуть позже, и в менее привычном нам виде, но все же возникнуть. То есть, если чего-то нет в пункте 1, то его, скорее всего, не будет и в пунктах 2 и 3, но он может появиться в пункте четыре, так как до схожего решения можно прийти и другими, менее очевидными путями.
Strim
0
Историю — Камень имеет не самые лучшие баллистические хар-ки, куда более плохие чем правильно сбалансированный дротик, с уроном также. И далее по той же схему что и у вас. Дротики->дротикометательные приспособления->луки (как неудачный эксперимент)->арбалет
kleshya
0
Есть одна вещь, которая могла бы серьезно ускорить появление дешевого, мощного, простого в обращении дальнобойного оружия: наличие потенциального летающего противника — пегасов. Натяжение тетивы для земнопони, отличающихся высокой силой, особых проблем представлять не должно.
Стрельба — держа в зубах+возможный шейный упор; держа в копытах; с лафета (простейшая тренога).
Khador
0
Однако, долгое время пегасы оставались бы неуязвимы для единорогов и земнопони — нормально колдовать еще научится надо, а даже тот же лук — намного менее очевидное оружие, чем палка или булыжник. Что уж говорить о арбалетах сложной конструкции, адаптированных под пони.
Strim
0
В принципе, да. Но угроза стимулирует на создание средств борьбы с ней.
… И тут родилась полубредовая мысль.
Развитие не по схеме дротик-лук-арбалет, а по пути рогатка-арбалет.
Khador
0
Хм, вариант
Однако, для создания эффективной рогатки нужен хороший упругий материал для жгута — где его взять? Да и убойность у нее весьма невысока. Простейшим метательным оружием была бы праща, но против пегасов она бы применялась практически с нулевой эффективностью, да и использовать её пони сложнее, чем человеку с его хваталками.
Strim
0
Против пегасов — единственное что может быть более-менее эффективно в до-пороховую эпоху, это большие толпы лучников (не собьют, так хоть напугают) и, вероятно, какие-то версии магазинных арбалетов.
Dilandu
0
Разве что прикрыть пехоту от пикирующих атак с воздуха — в чистом поле пегасам ничего не мешает подняться выше эффективного полета стрелы и обкидывать эту толпу дротиками или камнями. Не говоря уж о том факте, что обстрел пегасов, находящихся прямо над позицией лучников, чреват для последних весьма неприятными последствиями в виде летящих в них их же стрел.
Хотя в лесу, где летуны лишены большей части своей мобильности, лук мог бы быть умеренно эффективным оборонительным средством. Но все равно, пегасам эпохи раздора стоило бояться скорее магии единорогов, чем стрел земнопони.
Strim
0
Надо учитывать, что построение пони-пехоты вероятно, движется значительно быстрее обычной земной пехоты того же временного периода.
Dilandu
0
Тяжелобронированная пехота вряд ли будет столь уж мобильной (но при этом металла на них может быть гораздо больше, чем, скажем, на обычном земном рыцаре). А так да, пехоты в обычном понимании у пони не будет вовсе, только конница. Да и конницей это сложно назвать, пони управляет собственным телом, а не лошадью под собой, что дает такому войску дополнительные тактические возможности. Получается что-то вроде сверхмобильной пехоты.
Strim
0
Скажем так, до огнестрельной эры. Затем начинаются проблемы: кавалерия в атакующем строю не очень приспособлена выдерживать мушкетные залпы.
Dilandu
0
Скорее, до развития магии. Появления мага на поле боя меняет все кардинально. Одно дело единорог с телекинезом, способный им натягивать тетиву или держать что-то острое, и другое дело прокаченный маг, способный тем же телекинезом противника в буквальном смысле слова на части рвать.
Однако маги редки, их обучение требует много времени, а стреляющая картечью пушка может оказаться не менее эффективной, чем средней силы колдун. Наверное, до появления огнестрела единорогам и пегасам не было равных в битве, но вот потом баланс мог серьезно изменится в сторону земнопони. Военное дело кажется мне одной из причин, почему именно земнопони, а не единороги должны были тяготеть к науке.
Strim
0
Дело в том, что как нам показывают — есть как минимум две проблемы:

1) Действительно сильным магом надо родиться. А процент единорогов с врожденным талантом к магии не слишком велик.

2) Как показывает практика сериала — для магии крайне важна концентрация. Буквально любой удар по рогу может «сбить» заклинание. Т.е. для по-настоящему мощных чар, на поле боя магу просто не хватит сосредоточения. Судя по всему, пускать дезинтеграционные лучи — предел того, что может в экстренной обстановке даже такой сильный маг как Твайлайт.
Dilandu
0
Битва с чейнжами — да, только «лучи добра», притом не слишком мощные, но зато с какой скоростью. Одновременное управление парой сотен предметов, как со сбором яблок, мне кажется, также может найти себе вполне боевое применение. Магический щит, непроницаемый для материальных предметов, к тому же перманентного действия, не требующий постоянного сосредоточения — тоже не абы что. Заклинания, воздействующие на разум, как то, что превратило Смарти Пенс в объект всеобщего обожания. И это только мирная полубытовая магия, не преследующая военных целей, от не самой опытной, хоть и талантливой, единорожки.
И разумеется, мага будут защищать. Просто так до него добраться, пока он кастует какой-нибудь «огненный шторм», никто не позволит.
Strim
0
Рогатка может работать не только на принципе растяжения жгута, но и на принципе натяжения рогов. При должной эластичности и упругости древесины, а также достаточной прочности жгута (тут на помощь могут прийти способности земнопони в работе с растениями — ускоренная магическая селекция как пород дерева подходящего типа, так и растительных волокон для жгута) рогатка может стать вполне применимым оружием.
Что касается убойной силы — по крайней мере, она должна дезориентировать цель при попадании. Для пегаса, движущегося на подобной скорости, подобная дезориентация может стать фатальной (потеря контроля над полетом).
Khador
+1
Рогатка может работать не только на принципе растяжения жгута, но и на принципе натяжения рогов.
И зачем? Маленький, крепящийся на копыте лук будет практичнее и эффективнее. Но все еще слишком слабым и недостаточно точным.
Strim
0
Меня все к стационарным вариантам тянет просто. Мощнее, но тяжелее.
Khador
0
И бесполезней для зенитного огня. Опять же, какой толк в стенах, если их можно просто перелететь? А кроме как для использования в укреплениях «стационарные варианты» ни для чего не подходят. Ну разве что для осады этих самых укреплений.
Strim
0
Не забывайте: пони НЕ умеют карабкаться. Т.е. для земнопони, зебр и единорогов даже невысокие стены — практически неприступная преграда.
Dilandu
0
А Пинки?
10111
0
Не считается. :)
Dilandu
0
Эпплджек, карабкающаяся по вертикальной лестнице и спускающаяся по ней же в стиле спецназа (и Dark Souls) опровергает твой аргумент. Смотри серию с чудо-зельем Флима и Флэма.
Вообще, стоит помнить, что мы не о земных лошадях говорим, эквестрийские пони гораздо гибче, легче и при этом выносливей, и все, даже земнопони, обладают магией, что дает им дополнительные возможности.
Strim
0
Лестница — еще кое-как. И то лестница должна быть достаточно удобной. Но например залезть на вертикальную стенку ни один пони не сможет по простой причине: не за что цепляться копытами. Отсутствие гибких пальцев — слишком радикальное отличие, чтобы просто его игнорировать.
Dilandu
0
Я бы сказал, не кое-как, а вполне себе быстро, человеки бы позавидовали. Лестница самая обычная была, вполне пригодная для взбирания по ней на стену крепости. На вертикальную стенку, может, обычный пони и не взберется (подчеркиваю, обычный, а не накаченный магией как Пинки Пай или Мод… которая, скорее всего, пройдет сквозь эту стенку), но и не всякий человек таким умением сможет похвастаться — обычно все же используют лестницы или хотя бы веревки с крючьями, подъем по которым, как мне кажется, пони вполне способен осилить.
Strim
0
Логично. Хотя если удаляться в область сумрачного гения, то колесная платформа с тяжелым пусковым устройством (катапульта с высокой траекторией, та же «псевдорогатка», с зарядами «каменной дроби») на поворотной платформе может обеспечивать достаточную плотность огня для зенитных целей.
Khador
0
Слишком медленная и тяжелая штука, не годится даже для обороны укреплений — пегасы легко уйдут даже от атаки по большой площади, да и нужную плотность обеспечить сложно. Сложная, дорогая и практически бесполезная вещь. Проще закопаться под землю или устроить укрепления в пещере, чем держать оборону с помощью таких штук.
Strim
0
конструкторы «Шилки» с вами решительно не согласны, 4×660 снарядов в минуту создающие в воздухе буквально «стену из свинца» вполне себе эффективны. Любое механическое устройство, способное одновременно запустить 1000 булыжников весом 0,25-0,5кг со скоростью 60-100м/с и кучностью на дистанции поражения 0,5-1м, будет в равной степени эффективно как против одиночных целей, так и против формации. Вспомните как Дэш под обвалом лавировала-лавировала, да так и не вылавировала.
badunius
0
и кучностью на дистанции поражения 0,5-1


?

конструкторы «Шилки» с вами решительно не согласны, 4×660 снарядов в минуту создающие в воздухе буквально «стену из свинца» вполне себе эффективны


Только одно «но»: «Шилка» имеет развитую СУО и вычислители. И она не «создает стену из свинца», а высчитывает траекторию полета противника, и палит с упреждением, смещая точку прицеливания.
Dilandu
+1
?

М, да ) поправлюсь, максимальным расстоянием между ближайшими снарядами в облаке в момент пересечения облака снарядов с группой противников. Я исходил из роста в холке 1,0-1,2 метра и размаха крыльев 1,8-2,2 м

а высчитывает траекторию полета противника, и палит с упреждением, смещая точку прицеливания.

Ну, без упреждения стреляют только огневые системы работающие по площади. Далее, при всей развитости электронной начинки, не следует её переоценивать, а то супер умной машинке хватило бы и одного точного попадания. Эффективность данной СЗУ обеспечивается прежде всего тем, что против её огня невозможно маневрировать.
badunius
0
Вообще-то вполне можно. Башенка же не мгновенно поворачивается. От СУО зависит куда больше, чем от калибра.

Каноничный пример — МЗА линкора «Ямато». Велика Федора, но полная же дура: зенитных автоматов на нем стояло к концу войны под сотню, но из-за отсутствия центральной наводки для них, толку от этой трексотни почти не было.
Dilandu
0
Так проблема в неприцельной или некоординированной стрельбе? Хотя, при таком количестве стволов нужно конкретным камикадзе быть, чтобы решиться на такую цель зайти.
badunius
0
Хотя, при таком количестве стволов нужно конкретным камикадзе быть, чтобы решиться на такую цель зайти.


Американцы заходили. И утопили и «Ямато» и «Мусаси», потеряв МЕНЬШЕ самолетов, чем японцы иногда теряли в атаке на американские ЭСМИНЦЫ.

Проблема именно в неприцельной стрельбе. Автоматам «Ямато» никто не выдавал централизованно цель и точку упреждения. Все это стрелки определяли сами. В результате, «стена свинца» практически не помогала.
Dilandu
0
прямо «Новая Надежда» вспомнилась :) но будь по-вашему.
badunius
0
Ну, для начала — профиль атакующего пегаса, пикирующего на врага, много меньше одного квадратного метра — гарантированного попадания не будет, пегас может рискнуть и просто пролететь сквозь облако. Если при этом он еще и будет прикрываться конусообразным щитом, лавина камней уже не будет казаться такой опасной — прилетевший по касательной камень он, скорее всего, выдержит, а второго выстрела уже не будет — боюсь представить, сколько должна перезаряжаться такая чудо-машина. Это если пегасы решат как дурные переть в лоб, чего вовсе не требуется — достаточно плотное облако камней, чтобы представлять хоть какую-то опасность, должно содержать хотя бы по одному камню на квадрате в полметра. Тысяча камней сможет охватить квадрат метров в пятнадцать — учитывая, что этой требушетоподобной вундерфафле еще надо снаряды разогнать, а снарядам, соответственно, долететь, у пегасов будет полно времени, чтобы уйти с предполагаемой траектории полета облака каменных обломков. В отличии от Деши они не будут скованы узкими стенами ущелья. Кроме всего прочего, эта штука все так же бесполезна для атак вертикально вверх, камни вообще вряд ли получится зашвырнуть по достаточно высокой дуге. Да и о точности говорить не приходится, даже по неподвижной цели надо будет еще умудриться пропасть — не говоря о том, что определять координаты висящей в небе цели будет не очень-то просто. Стрелять же прямой наводкой из этой штуки вряд ли получится, это не ружье. Да и неповоротливым этот механизм должен быть просто до жути, о сопровождении цели тут говорить не приходится. Даже если их будет очень много, эффективность таких устройств окажется лишь немногим выше нуля.
Strim
0
И ты, Брут…
Goklas
-1
Чем язвить, лучше бы что-то дельное предложил. В кои-то веке в аналитическом блоге действительно пытаются что-то анализировать.
Strim
0
Бесполезное занятие.
Оружие держала дай бог половина спорщиков, еще половина его разбирала, еще половина могла бы его собрать, и еще треть от оставшегося понимает принцип действия… и никто, совершенно никто не понимает, что не выйдет здесь за пару дней срача повторить путь, пройденный человечеством за пару тысяч лет.
Всё, что могут местные милитаристы — рисовать винтовки, самолёты, танки и корабли — дай Сёстры, чтобы половина из нарисованного могла хотя бы как работать. Увы.
Goklas
0
винтовки, самолёты, танки и корабли — дай Сёстры, чтобы половина из нарисованного могла хотя бы как работать.
берем ходовую часть, включая гусеницы, от танка «Абрамс», ставим их на истребитель «Беркут», этот, с обратными крыльями, сверху приделываем пару пусковых установок «Град» — вуаля, суперскоростной вездеходный уничтожитель готов!
Tamop
+1
Угу, я замечательно помню, как Гоклас смеялся над моим рисунком крейсера, заявляя, что подобный плавать не сможет. :) Его веселье резко подувяло, когда я продемонстрировал реальный прототип (который при сходных характеристиках имел даже меньшее водоизмещение) и поинтересовался — будет ли Гоклас доказывать, что французские инженеры не умели строить?

Т.е. попросту: Гоклас сам не обладает познаниями, необходимыми чтобы вести дискуссию по таким вопросам. Тем не менее, лезет с диким энтузиазмом.
Dilandu
+1
Ты мне так и не предоставил схемку внутренностей. До тех пор разговаривать не о чем.
PS: Ага, корабль — не только корпус.
Goklas
0
Ты мне так и не предоставил схемку внутренностей. До тех пор разговаривать не о чем.


Да с вами изначально разговаривать было не о чем. :) У вас, прозаически, познаний не хватает, чтобы дискуссия с вами по узкоспециальным вопросам была интересной.
Dilandu
0
Угу, конечно. Тебе-то лучше знать за мою специализацию.
Хватит бегать за мной.
Goklas
0
Уморительно смешной Гоклас. :) Он сам врывается в тему с истеричным хамством, а потом принимает позу безвинного попугайчика и начинает кричать, что я его преследую. :)
Dilandu
+1
Заметь, ты первый начал разговаривать со мной. О чём это говорит? Пральна, тебе что-то почему-то от меня нужно.
Но раз тебе не нужны мои знания — ну, ты сам об этом написал, правильно? — значит, тебе нужно что-то еще(ведь ты поэтому влез в ветку, в которой я посетовал на бессмысленность рассуждений своего товарища, обращаясь именно к нему?) — но что же это?
Нет, Дил, прекращай, не смешно. Ты голословен, доказательств не предоставляешь — а следовательно, твои цели сводятся к тому, чтобы задеть меня. На это своё время можешь не тратить.
Что-то еще?
Goklas
0
Умоляю, это я врываюсь в темы с истеричным хамством? По-моему это вы, псевдопацифист наш, врываетесь и обзываете людей идиотами, а затем, как оперная примадонна, начинаете стонать, что вас «преследуют», и что моя цель — «задеть» его. :)

Гоклас, если мне что-то от вас и нужно, то только чтобы вы не хамили. Остальные взбрыки вашего ЧВС меня не волнуют.
Dilandu
0
Приведи доказательства, что назвал здесь кого-то идиотом. Жду.
Гоклас, если мне что-то от вас и нужно, то только чтобы вы не хамили. Остальные взбрыки вашего ЧВС меня не волнуют.

Я кому-то хамил? Правда? Кому-то лично? Ну, вновь прошу доказательств.
Даю 5 минут.
Goklas
0
Берите 500. :) Мне уже этого достаточно, чтобы убедиться — вы, типичный всезнайка, который так озабочен защитой «лица», что НИКОГДА не признает, что мог быть неправ или поступить невежливо. Общаться с вами — бессмысленно.

До свидания. Надеюсь, что вы все же извлечете из этого ценный урок дружбы, и перестанете доставать людей попусту.
Dilandu
0
До свидания. Надеюсь, что вы все же извлечете из этого ценный урок дружбы, и перестанете доставать людей попусту.

Ты только что минусанул мой совершенно невинный комментарий в совершенно левой темке, и теперь можешь сказать, что не преследуешь меня? Бугога.
Твоё отношение ко мне и к моим суждениям предвзято, и именно ты не можешь понять бессмысленность всего этого обсуждения. Признаешь это, или все-таки окажешься всезнайкой?^^
Goklas
0
вновь прошу доказательств.

это бесполезно. товарищ доказательствам предпочитает оскорбления, «МНЕ ВАС ЖАЛЬ» и «диалог с вами лишен смысла».
Tamop
0
Зато весело. Мы ж Табун.
Goklas
0
Заметь, ты первый начал разговаривать со мной. О чём это говорит?


Гоклас, не копируй Афана.
TotallyNotABrony
0
Честно — не знаю такого. Он дурной?
Goklas
0
ИМХО (либо он на меня просто взъелся) — частично да.
TotallyNotABrony
0
А, окей.
Goklas
0
… значит, было бы разумно совершенствовать способы пассивной обороны. силовые поля класса «город», например)
ну и — при перекосе в сторону защиты — Эквестрия плавно превратится в тихую и мирную страну, какую мы видели в сериале. ну, я так думаю.
Tamop
0
Во-первых, придётся рискнуть. Во-вторых, при лобовом столкновении импульсы суммируются. В-третьих, щит? да хоть бы и щит, достаточно сбить с курса, а в идеале — повредить крыло. Что же до воплощения в машине, да, громоздко, неповоротливо, долго заряжается. Здесь решительно нужен порох и картечь.
badunius
0
Здесь решительно нужен порох и картечь.

протестую. здесь (против пегасов) решительно нужны тесла-пушки.

вы только представьте открывающиеся возможности… ммм… по вкусу — как курица.
Tamop
0
Тесла не сработает, у пегасов статическое поле =(

— Утка! С яблоками.
— Похоже, она по дороге ещё и соусом облилась.
— Правда? Очень мило с её стороны.
badunius
0
Тесла не сработает, у пегасов статическое поле

пардон, как из второго следует первое? о_О

счолк
Tamop
0
Одинаковый заряд у пегаса и излучателя Тесла.

Пикрелейтед… ну… вообще-то молния бьёт из земли в облако =/ Надо бы перечитать Монро, у него в What If… было что-то про молнии.
badunius
0
молния возникает между двумя объектами с разностью потенциалов. всей сложности — направить разряд в сторону пегаса (нуок, два-три разряда шарахнут по облакам, но дальше будет накрытие): раскочегарить генератор посильнее да изолировать излучатель не проблема, тут-то экстенсивное увеличение работает без проблем.
Tamop
0
вообще, я бы сбивал их направленным микроволновым излучением. Во-первых, оно направленное. Во-вторых, оно не менее эффективно чем прямое попадание молнии, в третьих оно нихрена не экранируется.
badunius
0
слушай, если мы пошли в хай-тек, то чего уж мелочиться? запилить поням концепцию акустических пушек)

главное, молодняк к ним не подпускать.
Tamop
0
угу и Винилку за пульт: приятное с полезным )
badunius
0
Dilandu
0
Соврал, в обратном направлении идёт фронт распространения заряда, не сам заряд.

В любом случае, в незаземлённую цель молния не бьёт и все авиаторы очень её за это благодарны.

Кстати, нашёл )
badunius
0
в незаземлённую цель молния не бьёт

отлично. люблю сложности)
заземляем пегаса тонким каналом ионизированного воздуха?))
Tamop
0
а воздух ионизируем лазером со станции заземления, да?)
badunius
0
слушай, прямо с языка снял)

совместить излучатель разряда и источник ионизации — и вуаля, готовая тесла-пушка. ирл такие уже давно существуют в виде прототипов, кстати…
Tamop
0
я эту мысль ещё на втором курсе, двенадцать лет назад в голове крутил )
badunius
+1
В любом случае, в незаземлённую цель молния не бьёт и все авиаторы очень её за это благодарны.


Хм, я читал про случаи, когда в цеппелины Первой Мировой ударяли молнии во время полета. Разряд стекал по каркасу, и (если оболочка не пропускала газ) не наносил вреда.
Dilandu
0
если газ внутри Зепы ионизирован, то на его поверхности соберётся противоположный заряд, что может в свою очередь спровоцировать перетекание заряда с облака. Виноват газ.
badunius
0
Хм, спасибо за разъяснение.
Dilandu
0
Коллега Badunius, я не уверен, что картечь будет идеальным решением. Слишком медленный темп перезарядки, даже если стрелять канистрами.

Скорее, некие аналоги ружья Пакла — пистолетов Лоренцони.
Dilandu
0
Батарея решает.
badunius
0
Не решает. Слишком низки темпы перезарядки и самое главное — время наведения.
Dilandu
0
Если стрелять не залпом, а очередью, то проблема скорости перезарядки отпадает. Остаётся вопрос наведения. А вообще, мне вдруг подумалось, что для противопегасовской обороны достаточно прочной сетки =/
badunius
0
Эм? Как вы собираетесь стрелять из дульнозарядных пушек очередью?

Да и проблема станка для зенитной стрельбы остается. Мортирки, разве что, использовать?
Dilandu
0
я собрался стрелять из двадцати орудий последовательно, с таким расчётом, чтобы после выстрела из двадцатой первая была заряжена. А в идеале ещё и разместить их на вращающейся платформе. Хотя, проще соорудить из них оборонительный периметр, использовать орудие разбрасывающее шрапнель по широкому конусу и сбивать цели на сверхмалых расстояниях…
Пздц, я размышляю о том, как же лучше нашпиговать свинцоп пегаса
badunius
0
Эм…

Первое: двадцать орудий, это дико дорого.

Второе: у вас не просто «периметр», у вас, извините, полусфера.

Третье: что-то вроде этого?

Dilandu
0
Первое: Целесообразность. Сетка дешевле и прикрывает что угодно.

Второе: зависит от обороняемого объекта.

Третье: очень симпатично, но нужно переоборудовать для зенитной стрельбы.
badunius
0
Первое: Целесообразность. Сетка дешевле и прикрывает что угодно.


Это-то да, сетки, например, на кораблях использовали для примерно аналогичной цели. Но корабль — все же, как бы сказать, элемент стабильности имеет.

Я не очень уверен, что идея «идем строем под зонтиком из сетки» будет работать. Особенно в бою. Шальная пуля убила сетконосца — он рухнул, сетка упала на головы соседям…

Плюс, от достаточно тяжелой флешетты не спасет.

Третье: очень симпатично, но нужно переоборудовать для зенитной стрельбы.


Ну-у…



Вот вам и станок с хорошим углом возвышения, и скорострельность ненулевая… Знай, запихивайте в ячейки готовые бумажные патроны.
Dilandu
0
Для защиты от пегасов на марше как раз подойдёт периметр из мортир. Для защиты от бомбардировки на марше… только камуфляж и свободное построение, в low-tech невозможно создать эффективное и дальнобойное ПВО, даже при нулевой бронезащищённостии цели.
badunius
0
Насчет дальнобойного согласен. Насчет ближнего… ИМХО, все же решения вроде ружья Пакла будут более эффективны в поражении целей, чем батареи мортир. Да и сопутствующего урона войскам меньше.
Dilandu
0
ну, системы обороны основанные на том, что снаряды сбиваются на подлёте картечью, как бы существуют. Берём платформу, устанавливаем на неё пару мортир, отряд строим вокруг. Артиллеристы сбивают подлетающих на расстояние поражения пегасов, прикрывая от их нападений отряд.

Хотя, в данном случае — плотное построение и пику на плечо и пускай солько угодно на частокол пикируют. Что же ддо бомбардировки… ох уж мне эта бомбардировка. Во-первых нефиг маршировать под бомбардировкой. Во-вторых, можно позаимствовать у Въетконга тактику подземной войны.
badunius
0
ну, системы обороны основанные на том, что снаряды сбиваются на подлёте картечью, как бы существуют.


Эм… Эти системы обороны как бы основаны на СУО уровня развитой электроники.

Хотя, в данном случае — плотное построение и пику на плечо и пускай солько угодно на частокол пикируют


Так ведь он не просто пикирует. У него в боезапасе — пучок флешетт, которые он щедрым копытом разбрасывает.

Во-первых нефиг маршировать под бомбардировкой.


Рассредоточишь строй — станешь легкой жертвой скачущего противника.
Dilandu
0
Давайте будем реалистами АХАХАХАХАААА вы хоть раз видели, чтобы батальон выходил на марш во время авиа налёта?

Просто, я всё сильнее утверждаюсь в мысли, что не понимаю в какой именно обстановке происходит действие.
badunius
0
Коллега, вот представим — поле битвы. Марширует отряд пикинеров. И тут вдруг налетают сверху пегасы и давай кидать флешетты.
Dilandu
0
рассредоточиться, окопаться
badunius
0
Эм… По-моему даже потомственный стройбатовец не успеет окопаться по сигналу воздушной тревоги.

А рассредоточиться — так противник ведь не дремлет! Налетит тяжелобронированная понилерия, и начнет топтать-рубить разбежавшихся пикинеров.
Dilandu
0
Dilandu
0
Кавалерии не было в исходной постановке вопроса. В нынешней постановке вопроса мы имеем засаду, что, скорее всего означает пздц крах.
badunius
0
А. Коллега, мы, похоже, говорили о разных вещах. Я имел в виду защиту от воздушного нападения во время марша в построении, в бою. Прошу прощения за недоразумение.
Dilandu
0
Расстановка сил в начале боя? Кто с кем сражается? Насколько помню, изначально был вопрос расового противостояния.
badunius
0
… и начнет топтать-рубить разбежавшихся пикинеров.

вывод: пикинёры не нужны.

кто-нибудь вообще помнит, для каких целей было предложено дать поням пики? я вот не помню…
Tamop
0
Для защиты от пикирующих с небес аки стервятники пегасов.
badunius
0
я не знаю, что это, но я, кажется, хочу это попробовать.
Tamop
0
Поднять щиты над головой, как в римской «черепахе».
Ertus
0
Рогатка не будет арбалетом, ибо у них совершенно разные принципы работы.
10111
0
Там чуть ниже обозначено. Это неклассическая рогатка.
Khador
0
Рогатка с гибкими рогами будет стрелять чуть менее чем никак.
10111
0
ОК.
Khador
0
Ну, можно приделать к рогатке гибкие планки и крепить неэластичный жгут к ним, но это будет уже не рогатка а монстр какой-то.
Strim
0
Зато, такая рогатка, закреплённая на копыте и натягиваемая зубами, будет чудо как удобна для земнопоней. Кроме того, поправьте если ошибаюсь, разве современные рогатки не используют упругость «рожков»?
badunius
0
Не используют. И помимо прочих проблем, маленький камешек не слишком удобный для пони снаряд, стрелой оперировать будет проще. Небольшой лук, закрепленный на ноге не мешающий движению, для пони вполне себе вариант, особенно если использовать отравленные стрелы. Другое дело, как бы такой лук возник, его изобретение могло оказаться много более поздним, и возможно, к тому времени у пони уже была бы какая-то иная альтернатива этому оружию.
Strim
0
Я буквально на днях крутил в уме концепт земнопони-лучника, оказалось что закрепить лук на передней ноге так, чтобы он не сковывал при это передвижение, можно только снаружи параллельно оси позвоночника. Но тогда возникает новая проблема: для стрельбы ногу нужно поворачивать на девяносто градусов вокруг оси. В сериале это вроде бы как не проблема, но для меня это не вариант. Поэтому, скорее всего, он будет или с арбалетом или с каким-нибудь ещё коломётомесли вообще когда-нибудь будет.
badunius
0
А арбалет с гибкими рогами — будет. Одно слово, магия.
badunius
0
Десяток каменных обломков могли бы оказаться куда эффективней одного большого камня — разброс тут не сильно повредит, особенно если пегасы будут атаковать группой и в общей сложности таких обломков окажется достаточно для удара по площади.
Strim
0
Во первых, для определения предпосылок оружия у пони нужно точно определиться хотя бы с основами вселенной пони.
Вот если рассматривать предельно обще — то нельзя игнорировать, что на развитие пони влияют не только объективные причины и физические законы.
Мир пони -выдуманная вселенная, причём вселенная, у которой есть цель.
И развитие событий таких вселенных столько внешних событий, что здравый анализ практически невозможен. Особенно если учитывать, что половина этих событий — художественная условность.
Endor
0
Почему бы единорогам в стычках не использовать обычные мечи?
потому, что телекинетически удобнее пользоваться микрокинжальчиком без рукоятки. потому, что более сильный маг тут же перехватит управление обоими мечами. потому, что проще телекинетировать его митральный клапан. потому, что битва уйдёт на уровень магии. и победит группа создавшая более мощный эгрегор.
Yunnan
+1
Кстати, далеко не факт, что магия окажется настолько эффективной — во-первых, сжать сердце внутри поня скорее всего нельзя — насколько я помню, когда единороги используют телекинез, свечение охватывает предмет целиком, манипулировать чем-то внутри него вряд ли можно. Тем более, что телекинетическое поле есть у всех пони, оно вполне может оказывать сопротивление попыткам воздействовать на что-то внутри тела, даже если такое было бы возможно. А вот попробовать задушить кого-то, создав вокруг его шеи телекинетический жгут, наверное, можно.
Во-вторых, не факт, что телекинез окажется лучше мускулов — да, с его помощью можно завести оружие противнику за спину, но получится ли это сделать достаточно быстро? Достаточно ли быстро возникнет телекинетическое поле, чтобы перехватить летящий в голову клинок? Полагаю, все будет зависеть от силы и умений мага. А сильных магов мы пока что не так уж много и видели.
Strim
0
когда единороги используют телекинез, свечение охватывает предмет целиком

не всегда. самое яркое, что помню — Твай таскала Дэши за хвост.
Tamop
0
Не всегда. Точно так же она срывала яблоки с деревьев, не вырывая деревья с корнем. Поэтому и оставил упоминание про телекинетический жгут и удушение на манер Дарта Вейдера. Но все же свойство обволакивать предмет налицо.
Strim
0
«обволакивать».

почему именно «обволакивать», а не «заключать в объём телекинетического поля»? в первом случае — сфера, во втором — шар… и во втором случае «поработать над внутренним миром» возможно.
Tamop
0
Сопротивление собственного магического поля это не отменяет — а оно есть у всех, даже у земнопони. Это если вступать в область догадок, потому что в самом сериале прецедентов манипулирования чем-то внутри предмета, на который действует телекинетическое заклинание, мы не видели.
Strim
0
ага, я в своих раздумьях упёрся именно в это — сопротивление собственного магического поля. варианты, конечно, возможны, но они совсем уж неканонные — в плане используемых принципов (например, «направь врага, чтобы он сам себя уронил»).
Tamop
0
Собственное магическое поле тоже, в общем-то, вещь неподтвержденная, и использовать его стоит с оглядкой, но очень уж эта штука логично смотрится — это и копытокинез объясняет, и необычную силу, и различные странности с гравитацией, например, зависание на двух задних ногах, и хождение по облакам. Это уже часть фанона, возможно, даже сами сценаристы его используют (если, конечно, копают так глубоко). Но судить о нем можно исключительно косвенно, так что это довольно зыбкий фундамент, чтобы строить на его основе рассуждения, каких-то достоверных фактов о его свойствах у нас нет. Кроме того, это такая универсальная объяснялка, что лучше приберегать её на потом.
Strim
0
Еще одно предположение — телекинетическая энергия не может проникать сквозь плотную материю. Обволакивать — да. Проникать внутрь — нет.
Dilandu
0
плотную материю

не могу не спросить: воздух — плотная материя? вода? туман? стекло? нужна хоть какая-то шкала плотности…
Tamop
0
Понятие «твердое тело» для вас незнакомо? Жаль, жаль.

Если развивать теорию дальше, то следует предположить, что телекинетическая энергия? поле? субстанция? ослабевает при продвижении сквозь материю. Это объясняет, почему телекинез единорогов так ограничен радиусом.

P.S. Кстати, были ли случаи, когда единороги перемещали телекинезом предмет за стеклом или не видя его? Просто не помню.
Dilandu
0
Понятие «твердое тело» для вас незнакомо? Жаль, жаль.

могу только в очередной раз попросить не переходить с обсуждаемого вопроса на совершенно левые темы. вы сказали «плотная материя» — я спросил о «плотной материи» — вы тычете в меня откуда-то взявшимся «твердым телом». некрасиво выглядит.

про ограничение телекинеза радиусом: возможно, это работает инерция мышления — «это невозможно, потому что раньше такого не было».
а вот, скажем, принцессы двигают светила телекинезом, али нет? (кстати, до принцесс светила двигали именно единороги, хе-хе).
Tamop
-1
Могу только сказать, что пока вы не научитесь различать вашу головопушку и канон, диалог с вами лишен смысла. До свидания.
Dilandu
0
в смысле, диалог по вашей головопушке? нуок. бывает. гармонии вам)
Tamop
0
Вода где-то в тысячу раз плотнее воздуха при нормальном давлении. Так что да, имеет смысл говорить именно о «плотной материи», если дело касается проницаемости вещества. То есть зачерпнуть воду телекинезом можно, достать что-то со дна реки — уже вряд ли. В сериале, насколько помню, ничего такого не было, так что судить об этом сложно, но если бы было — кое-что важное о магии мы определенно узнали бы. Однако, тут еще и другой вопрос — нужно ли магу видеть то, с чем он работает? Может ли он манипулировать предметами «на ощупь», обладает ли поле обратной связью (грубо говоря, чувствует ли маг предметы, которые им держит), способен ли вытащить из непрозрачной коробки предмет, о котором точно знает, где он накодится, и сможет ли проделать тот же фокус «в слепую», если его передвинуть. Манипуляции внутри живого тела требуют соблюдения очень многих условий, из-за чего и кажутся маловероятными — очень уж много допущений приходится делать.
Strim
0
да, интересные вопросы… без ответов в рамках канона. практически список «настройки системы магии» — от «ОП» до «бесполезные казусы»)

меня всё-таки больше привлекает идея «собственного магического поля», чем идея «повсеместно распространенных природных непроницаемых веществ» — тогда, кстати, доставание предметов со дна реки таки не должно вызывать трудностей.
Tamop
0
Пока какого-либо подтверждения в каноне нет (хотя бы то же самое вытаскивание из воды, может же Твайлайт уронить что-нибудь в реку или, скажем, пруд), оба предположения равнозначны. Тут не на что опереться, так что пока какие-то новые свойства телекинеза, которые никак в самом сериале не проявлялись, лучше вообще не рассматривать. То есть, прикинуть-то варианты можно, как все это будет работать в тех или иных условиях, но строить предположения на основе предположений лучше не стоит. По крайней мере, не стоит привязывать их к канону, такие рассуждения могут быть полезны, скажем, при проработке вселенной фанфика, но фанон, который строится на анализе канона, таким образом не дополнишь.
Strim
0
не равнозначны, а равносильны же?

вообще, стараюсь различать — то, что есть в сериале, то, что может из этого следовать, и то, что вообще возможно. в третьем случае картина мира выходит такой, что даже Дискорд бы не заскучал)
Tamop
0
Ну да. Равновероятны, если точнее.
Если уж рассматривать все многообразие головопушек, самая первая аналогия, что напрашивается, это «Хроники Амбера» Желязны — у нас тоже есть свой каноничный «Амбер» и бесконечное количество его вариаций, от практически идентичных до совершенно непохожих, в которых сериал лишь смутно угадывается. Причем, поскольку сериал порою сам себе противоречит либо же выдает информацию сомнительной достоверности, вроде фоновых аликорнов, его тоже можно считать одним из таких отражений.
Strim
0
«Хроники Амбера»

ну это фундаментальная особенность любого сеттинга, по которому строят свои пушки)
Tamop
0
Перехватывать летящий снаряд и не нужно, достаточно поставить небольших размеров, но большой прочности щит. Или подхватить телекинезом всё что угодно, лишь бы площадь поперечного сечения была больше чем у снаряда. Даже если прочности не хватит чтобы остановить снаряд, то её хватит чтобы сбить его с траектории и погасить часть кинетической энергии.
badunius
0
Я вообще о возможности фехтования с помощью телекинеза. Скажем, прикрыться щитом от летящего снаряда единорог сможет, ну а клинок парировать? А парировать второй раз, когда он по ногам ударит? Можно перехватить лезвие магией, но опять же, успеет ли? Притом что мы говорим не о маге, а об обычном единороге-бойце.
Strim
0
о возможностях фехтования с помощью телекинеза можно узнать из заключительной части художественного фильма «Осада подземелья»
badunius
0
Здесь речь конкретно о пони и их способностях к телекинезу. Есть у меня подозрения, что каких-то особых преимуществ за счет своей магии в бою один на один среднестатистический единорог иметь не будет. То есть, нельзя однозначно сказать, что единороги сильнее земных в бою. Маги — да. Однако и у земных есть свое подобие магов, та же Пинки Пай или Мод (которую я уже третий раз тут упоминаю… но она действительно невероятно сильна).
Strim
0
Кстати, первый раз слышу о таком фильме.
Strim
0
не удивительно :)
badunius
0
Сохраняется ли при телепортации скорость летящего предмета?
Yunnan
0
Да — первая серия четвертого сезона, Твайлайт летит кубарем, когда в полете телепортируется в прямо библиотеку (причем без Спайка).
Strim
0
А направление?
Yunnan
0
Ну, по логике должен сохраняться импульс и сама по себе телепортация его направление менять не должна, но так сразу и не скажу. Я не настолько хорошо помню ту серию. Но вроде бы направление не менялось.
Strim
0
то еще слово в мире независимых поней, на которых отродясь никто не ездил

А сёдла, между прочим, канон:
Спойлер
Morgen
+2
Я в плане названия. Кстати не помню, было ли хоть что-то насчет седел в сериале.
10111
0
«Saddle — Check!»
— Twilight Sparkle
badunius
0
Хм, по-моему, пример Мод Пай показал, что земнопони могут быть вполне эффективны в ближнем бою, полагаясь исключительно на свою физическую силу. Притом, гибкости их ног вполне достаточно для фронтальной атаки, лягаться не обязательно. Использование палок малоэффективно, даже при условии, что зажав в зубах они довольно ловко смогут с ними управляться — шея не обеспечит достаточной силы замаха, да и рычаг много меньше, чем у руки, кроме того, махание головой мешает ориентироваться в бою. А вот бой без оружия для земных — самое оно. Дальнейшее развитие этого может привести разве что к появлению тяжелых накопытников, но на ранних этапах он будет достаточно эффективен.
Strim
+1
а насчёт баклеров кулачного хвата с точёным краем?
Lotsel
0
Автор, спасибо, интересное размышление.
Хотя, конечно, на оружие и его развитие повлияет не только способность его использовать, но и причина его использования — окружение (как внешняя среда, так и взаимодействие с другими группами). Грубо говоря, оружие для охоты на зверей и/или защиты от них будет значительно отличатся от оружия, предназначенного для взаимодействия с другими пони. Так, длинное тяжелое копье практически бесполезно против противника, владеющего магией/полетом, ограниченно полезно против земного пони, но весьма эффективно против крупного неповоротливого хищника.
О взаимодействии между расами: оно может оказать прямой эффект на скорость развития оружия и широту его использования. По причине заимствования. К примеру, если размахивать палками первыми начали единороги — но развивать ее стали уже земные пони, после близких контактов, так сказать.
Khador
0
Разогнавшиеся лошади даже без всадников были способны смести первые ряды любого строя, поскольку были больше и сильнее человека.


Эм… Все бы хорошо, но полностью неверно.

Лошадь НИКОГДА не идет на сомкнутый строй. Лошадь не идиотка и не хищник. Лошадь отлично понимает, что если она столкнется с человеком на галопе, последствия могут быть критическими для обеих: лошадиные ноги весьма склонны к переломам. Да и пики, простите, делают идею «рашить» пехотный строй весьма нелепым занятием: легко понимать, что при достаточной плотности построения, лихой кавалерийский налет закончится просто тем, что передние ряды рыцарей своей собственной энергией удара насадят себя на острия, задние ряды столкнутся с этой кашей убитых и раненных людей и лошадей, потеряют строй, и дело кончится тем, что воспрянувшая духом пехота с радостными воплями превратит благородных аристократов в дуршлаги.

Кавалерия — тяжелая рыцарская кавалерия — в лоб на плотное пехотное построение заходила весьма редко. Обычно удар наносился либо с фланга, либо по противнику, уже рассеянному в силу тех или иных причин (обстрелом луков и арбалетов, например), либо по противнику слабо подготовленному, который просто психологически ломался, видя несущуюся на него лавину лошадей, людей и металла.
Dilandu
+4
Два чая этому господину, все верно сказал.

Цитата из известной книги.
Издали уже доносилась тихая, но быстро усиливающаяся барабанная дробь копыт. Задрожала земля. В туче пыли засверкали, словно искры, мечи.

– На ваше засранное счастье, вызимские герои, – снова заревел воевода, – пехотная пика нового модернизированного образца имеет в длину двадцать один фут! А в нильфгаардском мече всего три фута с половиной. Надеюсь, считать-то вы умеете? Так знайте, они тоже умеют. Но рассчитывают на то, что вы не устоите, что из вас выпрет наружу ваше истинное естество и тем самым подтвердит и покажет, что вы засранцы, трусы и паршивые овцы! Я четко излагаю? Ну, ладно! Проще сказать. Черные рассчитывают на то, что вы отбросите свои жерди и кинетесь бежать, а они станут вас нагонять на поле и долбать по хребтам, задницам и шеям, сечь с удобствами и без трудностей. Запомните, стервецы, что, хоть страх придает пяткам прямо-таки невероятную летучесть, от конников вам не убежать. Кому жизнь дорога, кому мила слава и добыча, тот должен стоять! Стоять твердо! Стоять стеной! И смыкать строй!
NTFS
+4
Абсолютно точная (можно сказать, изложенная классиком) ситуация, коллега. :) Именно так.

Кавалерия либо лупит пикинеров в фланг/тыл — где пик меньше, и с хорошей вероятностью можно врубиться в строй. Это, однако, парируется ситуацией, когда флангов и тылов у пехоты просто нет — т.е. она построилась в каре, и ощетинилась пиками во все стороны.

Другая ситуация — это именно названная выше атака слабо подготовленной, морально неустойчивой пехоты. Которая, завидев несущихся на нее всадников, рискует «сломаться» и нарушить строй.

Третья — это атака кавалерией против неприятеля, расстроенного обстрелом, артиллерией или просто не имеющего оружия вроде пик (например, против лучников). Кавалерия ОЧЕНЬ эффективна против нарушенного строя: пикинер в одиночестве много пикой не намашется, и если пикинеры не прикрывают друг друга, а суетятся по полю боя, разогнанные пушечной картечью — кавалерия их просто выкашивает.

Так что наглядная демонстрация.
Dilandu
0
Гм, верно, с любым я погорячился, но суть остается ясной.
10111
0
Боюсь, что нет. Лихие лобовые атаки кавалерии на пехоту начались лишь в Среднем Средневековье (Вильгельм и Ко, чем сильно удивили и раздосадовали саксов), когда сложились сразу несколько важных факторов: дестрие, непрофессиональная пехота с профессиональной кавалерией, стремена с приличным седлом, достаточно длинные и легкие пики и средне-поганый доспех. Причем первые два пункт определяющий. Поясню.
Были в свое время такие войска катафракты и клибинарии. Были они в эпоху мощных империй, когда и доспехи делать умели, и стремена с хорошими седлами уже были, и пики путние штабелями клепали, и солдатню дрессировали, и командиров в военных училищах выращивали. Вроде все отлично: дави пехоту тяжелой конницей — нехочу! Но вот фигня, не прославились катафракты с клибинариями победами над пехотой и все тут. Кавалерию давили за милую душу, а пехоту — никак. Воевать они, конечно, с нею воевали, но по вынужденности и плохо. Более того, сами енералы тех времен настаивали на том, что единственной функцией тяжелой/сверхтяжелой кавалерии является давить своих более легких коллег. А почему?
1) Потому, что в те времена была не пехота, а пИхота, которая и строй умела держать, и маневрировать им, и при виде всадников не разбегалась по сторонам, а потому могла кавалерии напихать по самое не балуйся. Средневековым ополченцам все это уже было не дано, а потому они становились легкой добычей для благородных донов: рубить мечем улепетывающих во все лопатки жаков легко и приятно, в отличии от того, что бы переть на ощетинившийся строй каких-нибудь легионеров.
2) Не было дестрие. Видите ли, тут такая фигня выходит: от природы лошадь — животное до ужаса пугливое и трусливое. Причем, существует зависимость между трусливостью, агрессивностью и размерами лошади: чем лошадь крупнее, тем она бесстрашнее и агрессивнее, чем мельче — тем трусливее и пугливие. Нормальная дикая лошадь ни когда не вступит в схватку с хищником, даже при очевидном численном перевесе табун попытается убежать, а не биться. Это свойство лошадей длительно использовалось (и используется) в различных армиях Земли. Особенно его любили скифы, гунны и монголы: сблизился, выстрелил и дал обделавшейся от ужаса лошаденки вынести тебя из боя. Сами понимаете, что для лобовых атак это уже не подходит: скакун на строй попросту не побежит — встанет или отвернет в сторону. Причем, в силу особенностей психологии всех млекопитающих Земли, чем плотнее строй неприятеля — тем страшнее. А потому против неплотно построенной кавалерии античную лошадь бросить можно было, а вот против фаланги — фиг.
Теперь же возьмем выведенного в Средневековье дестрие, который почти в три раза тяжелее диких собратьев. Это такая сволочь, которая при виде опасности предпочтет сама первой напасть, а не убегать. Забитые копытами волки или нахрапистые атаки жеребцов друг на друга — это про дестрие и им подобных. С таким коником можно и на строй ломится — не испугается. Вот когда такие лошадки появились, тогда сиволапым европейским мужичкам с дрекольем пришлось очень туго — рыцари стали буквально втаптывать их в землю своими конями (и это не образное выражение, как многие думают). Правда, у таких коней есть и свои недостатки: они очень дороги. а) Поддерживать качества породы удовольствие не из дешевых. б) Жрать то же, что и остальные лошади они не могут. Им нужны особые корма.
ChaosCrash13
+2
Извиняюсь за опоздание.
Хочу не согласиться с автором в одном. Он описывает рог единорога как естественное колющее оружие пони, отводя его магическим свойствам второстепенную роль. Это довольно странно, так как: 1) Весьма сложный орган, основные мощности которого уходят на выполнение второстепенных функций? Неправдоподобно. 2) Привычки бодаться за поняшками не замечено. Да, на рог можно что-то наколоть (книгу, к примеру), но сами пони явно расценивают подобное действо как досадное недоразумение. 3) Одно только касание рога гасит заклинания. А что будет если этим рогом кого-то боднуть?
Так что с мнением автора о вторичности телекинеза я не согласен, так как рог единорогов, по всей видимости, для него и создан. Ну а то, что пони не рождаются с умением к телекинетическим манипуляциям, а учатся ему… ну так и человек учится пользоваться рукой, слон — хоботом, а дельфин — эхолокацией. Это довольно обычная вещь для млекопитающих на Земле, и я не вижу оснований для того, чтобы в Эквестрии было иначе.
ChaosCrash13
0
Если брать именно развитие пони, то вряд ли рог мог сразу давать преимущества с т.з. телекинеза и прочего. Здесь дело не во взрослении, а в развитии вида вообще. Но, конечно, для начала надо определить — что появилось раньше, телекинез или рог?
10111
0
Скорее, телекинез. Врожденная магия — копытокинез с т.д. — у всего вида.
Dilandu
0
Хм, а как вы думаете, что бы было в процессе эволюции с тем органом, который не нужен? Если он уже есть, то он либо сменит свои функции (гипоталамус у высших позвоночных), либо редуцируется (хвост у человека). Если же его еще нет, то он и не появится. Жизнь не склонна тратиться на излишнее, если только дело не касается продолжения рода.
Что касается «то вряд ли рог мог сразу давать преимущества с т.з. телекинеза и прочего», то он не просто мог, но обязан был давать это преимущество, чтобы просто появиться. Не я выдумал эту теорию, но мне она весьма нравится: некие предки современных поньков были вытеснены в леса (в зависимости от родительского понитипа: либо протоземнопони с равнин вытеснили, либо протопегасы с гор турнули), где способность тонко и, желательно, дистанционно манипулировать предметами критически важна для добычи пропитания. В таких условиях телекинез будет давать колоссальное преимущество и перед земнопони (ни допрыгнуть, ни путем подкопать), и перед пегасами (в настоящем лесу, а не в антропогенной рощице, шибко-то не полетаешь).
ChaosCrash13
0
Рог — естественное оружие «последнего шанса» его можно использовать, когда враг находится в непосредственной близости и на магию времени уже нет. Скорее всего его все же будут как-то усиливать, но носить это будет больше декоративный характер, редко используясь в бою. Например, какие-нибудь пластины, защищающие рог и способные служить чем-то вроде штыка. Полноценным оружием ближнего боя, однако, рог вряд ли станет.
Strim
0
в сериале неоднократно проскакивала «инерционность гравитации»: пони держит что-то одной передней ногой и преспокойно марширует на трёх оставшихся, периодически опираясь только на две или одну заднюю ногу — совершенно не теряя при этом равновесия. в принципе, такое возможно и ирл — но не в масштабах ирл поней, конечно же; однако проще объяснить это «особой эквестрийской магией», равно как и способность пегасов удерживать в воздухе грузы с дичайшими нарушениями принципов зависимости равновесия системы относительно центра масс (колесница Луны, тележка лягушек Флатти, фургон грузопегасов).

к чему я это пишу? к тому, что если пони могут некоторое время не опираться на передние копыта без потери равновесия, то вполне реально потратить это время, скажем, для выкручивания чужих ног. да-да, поняшьи боевые единоборства, бу-бу-бу.

по поводу арбалетов, дротиков и прочего Ex Machina: китайцы чёрти-сколько тысяч лет назад запилили реактивные ракеты: сначала в виде фейерверков, а потом и в виде стрел с твердотопливным ускорителем. а потом и в виде здоровенного ящика, битком набитого такими стрелами. как система пво вполне вписывается в обсуждаемый праздник жизни.
луки/арбалеты/рогатки/пращи и прочее сработанное под кисть оружие, имхо, в мире Эквестрии могло бы быть изобретено исключительно минотаврами.
Tamop
0
к чему я это пишу? к тому, что если пони могут некоторое время не опираться на передние копыта без потери равновесия, то вполне реально потратить это время, скажем, для выкручивания чужих ног. да-да, поняшьи боевые единоборства, бу-бу-бу.


Малоэффективно. Просто пинаться пони куда проще и надежнее.

запилили реактивные ракеты


Вот РЕАКТИВНЫХ ракет они точно не запилили, реактивные двигатели (те, которые jet) изобрели только в 20 веке.

потом и в виде здоровенного ящика, битком набитого такими стрелами.


Хвачху изобрели корейцы.

как система пво вполне вписывается в обсуждаемый праздник жизни.


Сомневаюсь. Рассеивание чудовищно велико. Учитывая неравномерность горения примитивных ракет — просто стреляя из нарезного мушкета поразить воздушную цель больше шансов.
Dilandu
0
Малоэффективно. Просто пинаться пони куда проще и надежнее.

как уже указывалось, пинаться неудобно и неэффективно. захваты же обычные и болевые куда как проще и эффективнее.

Вот РЕАКТИВНЫХ ракет они точно не запилили, реактивные двигатели (те, которые jet) изобрели только в 20 веке.

даже не знаю, что сказать. читайте книги о древней истории или, за неимением, википедию.

Хвачху изобрели корейцы.

без обид, но один чёрт — азиаты со странной жизненной философией.

просто стреляя из нарезного мушкета поразить воздушную цель больше шансов.

нет никаких оснований полагать, что у пони есть " нарезное огнестрельное оружие ".
Tamop
0
как уже указывалось, пинаться неудобно и неэффективно. захваты же обычные и болевые куда как проще и эффективнее.


Не верится мне что-то с понийскими-то суставами.

даже не знаю, что сказать. читайте книги о древней истории или, за неимением, википедию.


Скажу, что вы не понимаете матчасти.

РЕАКТИВНАЯ ракета — означает ракету с воздушно-реактивным двигателем. Турбореактивным, пульсирующим, прямоточным, ядерным прямоточным — неважно. Что поделать, русский язык так несовершенен, что в нем любой самодвижущийся летающий снаряд — «ракета».

Китайцы же ничего РЕАКТИВНОГО не могли придумать. Они придумали ракеты с твердотопливным РАКЕТНЫМ двигателем. Принципиальную разницу между реактивным и ракетным двигателем можно погуглить.

без обид, но один чёрт — азиаты со странной жизненной философией.


Вообще-то разница изрядная.

нет никаких оснований полагать, что у пони есть " нарезное огнестрельное оружие ".


Это еще почему? Нарезные стволы не слишком позднее боевых ракет появились.
Dilandu
0
Не верится мне что-то с понийскими-то суставами.

поподробнее, если можно.

Скажу, что вы не понимаете матчасти.

а, так это вы к тому, что я назвал реактивную ракету реактивной ракетой? да, несколько избыточно, но на 100% истинно.
и, кстати, искать разницу между реактивным и ракетным двигателем — что искать разницу между оружием и пистолетами.

Вообще-то разница изрядная.
без обид, но один чёрт — азиаты со странной жизненной философией.


Нарезные стволы не слишком позднее боевых ракет появились.
нет никаких оснований полагать, что у пони есть " нарезное огнестрельное оружие ".
Tamop
0
поподробнее, если можно.


Вы не замечали, что у пони суставы выглядят несколько по-другому чем у людей?

а, так это вы к тому, что я назвал реактивную ракету реактивной ракетой? да, несколько избыточно, но на 100% истинно.
и, кстати, искать разницу между реактивным и ракетным двигателем — что искать разницу между оружием и пистолетами.


Объясняю попросту: хотя ФОРМАЛЬНО ракетный двигатель считается подклассом реактивного, но большинство языков все же делают различие между «jet» и «rocket»

— Первый несет на борту только горючее, получая окислитель из внешней среды

— Второй несет на борту И горючее И окислитель

Теоретически, можно еще выделить двигатели, так сказать, «внешней реакции» — например, ядерные прямоточные/турбореактивные, где из внешней среды забирается только рабочее тело.

без обид, но один чёрт — азиаты со странной жизненной философией.


Матчасть. :) История Китая, история Кореи, культурные особенности…

нет никаких оснований полагать, что у пони есть " нарезное огнестрельное оружие ".


Основания для ракет, у них, значит, есть?
Dilandu
0
Вы не замечали, что у пони суставы выглядят несколько по-другому чем у людей?

принципиальных отличий нет. или вы о чём-то другом? если вы о том, что из-за иного строения тела человеческие БИ не подойдут для пони, то
поняшьи боевые единоборства
.

большинство языков все же делают различие между «jet» и «rocket»

в данном случае используется слово «ракета», а не какое-то ещё, и оно имеет смысл слова «ракета», а не какого-то ещё)

Матчасть. :) История Китая, история Кореи, культурные особенности…

тема интересная, но в данном случае совершенно ненужная. мы говорим о пони.

Основания для ракет, у них, значит, есть?

фейерверки же у них есть?
для магической линейки развития «ракеты» можно заменить на «УМС»/«НУМС».
Tamop
0
принципиальных отличий нет. или вы о чём-то другом? если вы о том, что из-за иного строения тела человеческие БИ не подойдут для пони, то


У пони подвижность конечностей — не в той плоскости. «Вперед» им гнуть ноги куда сложнее, чем людям.

в данном случае используется слово «ракета», а не какое-то ещё, и оно имеет смысл слова «ракета», а не какого-то ещё)


Ракета — довольно мерзкий термин в русском языке. Он совершенно ничего не определяет.

фейерверки же у них есть?
для магической линейки развития «ракеты» можно заменить на «УМС»/«НУМС».


Есть фейрверки — есть порох.

Есть порох — рано или поздно кто-то додумается как до боевых ракет так и до старого доброго огнестрела.
Dilandu
0
У пони подвижность конечностей — не в той плоскости. «Вперед» им гнуть ноги куда сложнее, чем людям.

именно поэтому ПБИ — против поней — должны быть просто офигенно действенными.

Ракета — довольно мерзкий термин в русском языке. Он совершенно ничего не определяет.

вообще-то наоборот: слово с абсолютно чётким и точным определением.

Есть порох — рано или поздно кто-то додумается как до боевых ракет так и до старого доброго огнестрела.

бомбы пропустили. гранаты, мины. «старый добрый огнестрел» — нонсенс, если учитывать поняшью анатомию. пушки, автоматические турели — да, но не «старый добрый огнестрел».
Tamop
0
именно поэтому ПБИ — против поней — должны быть просто офигенно действенными.


Можно конкретнее?

вообще-то наоборот: слово с абсолютно чётким и точным определением.


Нда? Скажите, как вместе соотносятся «Сатурн-5», BGM-109 «Томагавк» и средство для фейрверка?

бомбы пропустили. гранаты, мины. «старый добрый огнестрел» — нонсенс, если учитывать поняшью анатомию. пушки, автоматические турели — да, но не «старый добрый огнестрел».


Чушь. Разница только в строении приклада. Впрочем, первые аркебузы его вообще толком и не имели, стреляли с подставки.

Я рассматривал приклад в форме поперечной дуги, упираемой в грудь, вполне работоспособно.
Dilandu
0
Ну вот опять те же грабли. Вы же понимаете, что для изобретения чего-то нужны на то предпосылки. А также и возможности. Потому правильно написал Tamop — «старый добрый огнестрел» не пройдет. Хотя бы потому, что его нечем держать и одновременно активировать. И дело совершенно не в прикладе. Оружие на подставке — возможно, и скорее всего будет совершенствоваться только скорострельность. А всякие зубные пистолеты и прочее — из области фантастики.
10111
0
Блин. И это говорят мне, одному из самых рьяных ПРОТИВНИКОВ зубных пистолетов и боевых седел!

Мда. Вы бы хоть почитали сначала мои тезисы о понячьем огнестреле, а?
Dilandu
0
Я написал в общем и целом. Если вы против, то мы с вами за.
10111
0
Я — очень даже против зубных пистолетов и боевых седел. Другое дело, что я считаю, что пони способны передними конечностями (естественно стоя/лежа на позиции) оперировать с адаптированным ручным огнестрельным оружием.
Dilandu
0
Единственное, это проблема спусковых крючков.
kleshya
0
Эм, я предлагал целый ряд решений — начиная от шнура/рычага, дергаемого зубами, и заканчивая пневматической грушей, спускающей крючок через гибкую трубку.
Dilandu
0
Да-да, мы в курсе)
Спойлер
Такое оружие не будет эффективным из-за крайне низкой мобильности. Я вообще считаю, что дальше легких орудий теоретические пони не зашли бы.
10111
0
=D. Ты где такой транклюкатор откопал?
kleshya
0
Да древняя концепция стреляющего шлема… немецкая, что ли? К счастью, реализовывать в металле не стали.
Dilandu
0
«Разработка» времен окопной войны, немецкая, ессно. На практике должна была отлично убивать или сильно травмировать стрелка. Хотя штука занятная.
10111
0
Эм… Я знаком с этим решением, но при чем тут оно?
Dilandu
0
Такое оружие не будет эффективным из-за крайне низкой мобильности


При чем тут мобильность и пневматический спуск?
Dilandu
0
Картинка в спойлере, а текст относится к этому:
пони способны передними конечностями (естественно стоя/лежа на позиции) оперировать с адаптированным ручным огнестрельным оружием.
10111
0
Да, способны, ИМХО. А что? Проблема в том, что пони не могут ДВИГАТЬСЯ с оружием, т.е. вести огонь на ходу. Им нужно остановиться и лечь/встать. Это имеет малое значение для аркебуз/мушкетов, когда огонь по определению залповый и ведется с места, но с появлением винтовок и пуль Минье ситуация меняется. Т.е. войны пони огнестрельного периода будут неминуемо весьма окопными.
Dilandu
0
Там, кажется, кто-то собирался при помощи пегасов бросаться камнями в «пехоту». Даю идею — снаряжать пегасов заточенными иглами, которыми, кажется, французы баловались в первую мировую. Тогда всякая пехота окажется в большом и темном месте.
10111
0
Я собирался. И пока не будет пороховых бомб, камни будут самым эффективным бомбардировочным оружием.
kleshya
0
Радиус повреждения камнем равен радиусу камня?
TotallyNotABrony
0
Еще осколки, если он попадет на твердую поверхность ;)
kleshya
0
Это называется «флешетты» (никакие не иглы, а вполне себе оперенные и утяжеленные дротики) и я их предлагал еще в 2013.
Dilandu
0
Да, просто забыл как они там звались.
10111
0
В принципе, я об этом тоже думал, но в случае шнурка/рычага, дергаемого головой, будет страдать точность. Как никак головой дергать придется. А грушу придется бабкой сжимать, и тогда могут быть ненужные выстрелы от стресса, либо будет страдать стабильность, ибо одним копытом трудно держать оружие. Хотя, можно с помощью зубов сжимать грушу. Но тогда
могут быть ненужные выстрелы от стресса
kleshya
0
Хотя, можно с помощью зубов сжимать грушу


Собственно, я это и предлагал.

могут быть ненужные выстрелы от стресса


Да, это — проблема. Но учитывая преимущества огнестрельного оружия, проблема стоит того.
Dilandu
0
Можно конкретнее?

больше болевых (и травмирующих) захватов.

как вместе соотносятся «Сатурн-5», BGM-109 «Томагавк» и средство для фейрверка?

не хуже, чем «косил косой косой косой косой косой».

Я рассматривал приклад в форме поперечной дуги, упираемой в грудь, вполне работоспособно.

… а передние ноги куда девать? а спуск чем спускать? а держать чем?
вы бы хоть схему какую приложили…
Tamop
0
больше болевых (и травмирующих) захватов.


Эм, вы бы не могли нарисовать?

… а передние ноги куда девать?


Ими оно держится. :)

а спуск чем спускать


Либо боковой рычаг, сдвигаемый копытом, либо вытягиваемый зубами шнур, либо груша.

Блин, наши предки каким-то образом воевали вообще с ранними аркебузами, где для выстрела надо было тыкать лучину в отверстие (фитильный замок с катушкой медленно горящего фитиля и крючком появился позже), и ничего — справились!
Dilandu
0
Блин, наши предки каким-то образом воевали вообще с ранними аркебузами, где для выстрела надо было тыкать лучину в отверстие (фитильный замок с катушкой медленно горящего фитиля и крючком появился позже), и ничего — справились!

Они ими толком и не воевали — в то время такое оружие считалось дорогими игрушками.
10111
0
Да-да-да. :) Тем не менее, именно с ним и воевали, и не только толком, но и вполне себе одерживая победы. Ибо эти «дорогие игрушки» обладали несомненными преимуществами высокой бронебойности (пули-то тяжеленные!), быстрой подготовки стрелка и прямого выстрела на прицельной дальности.
Dilandu
0
Пороховая мякоть, беззащитность стрелка после выстрела и прицельная дальность 30 шагов? Ну прямо юбэваффе.
10111
0
С 30 шагов даже пьяный лучник попадал в цель (утрирую, конечно). А у аркебузы дальность прицельного выстрела около 100 шагов.
kleshya
0
Учитывая что стрелки вели огонь из-за построения пикинеров — вполне себе юбэваффе. ;) Особенно учитывая, что 30 шагов — прицельная дальность по человеку. А по всаднику — размеры которого значительно больше — она увеличивалась.
Dilandu
0
О, так для этого нужно ведь еще и развивать тактическое направление, виды строя и пр. Эффективно действовать аркебуза начала благодаря испанцам и их терции, а до того это было гиблое дело.
10111
0
Т.е. пони такие идиоты, что не изобретут боевого строя? ;)
Dilandu
0
Боевой строй бывает разный, и у него есть своя история. Таковая же должна быть и у поней. А идиоты бывали, вполне себе. Правда жили они недолго.
10111
0
Безусловно. Но это можно логически проанализировать и сделать выводы.
Dilandu
0
… а передние ноги куда девать?
Ими оно держится. :)

в положении «сидя», я так понимаю? классические конные мушкетеры: прискакать на позицию, подобрать клочок земли почище, расположить оружие, усесться в нужную позу, приложиться к оружию, выстрелить, повторить всё в обратном порядке. картина абсурда, как по мне… тупиковая ветвь развития вооружения. для пони.
Tamop
0
У вас есть альтернатива этой «тупиковой» ветви? Кстати, что такое по-вашему «классические конные мушкетеры»? Отродясь кавалерия не воевала мушкетами.
Dilandu
0
Кстати, что такое по-вашему «классические конные мушкетеры»?
тупиковая ветвь развития вооружения.
были такие, на самом деле. у французов кого-то из генералов едва не расстреляли за такое новаторство, емнип.

У вас есть альтернатива этой «тупиковой» ветви?

разумеется, есть. БИ, зачарованные доспехи, челюстное холодное оружие, боевая магия.
Tamop
0
были такие, на самом деле. у французов кого-то из генералов едва не расстреляли за такое новаторство, емнип.


Были рейтары, были стреляющие кавалеристы, но вот ездеющая пехота появилась значительно позднее.

зачарованные доспехи,


Т.е. чистой воды авторский произвол.
челюстное холодное оружие


Угу, я так представляю атаку с челюстным холодным оружием на строй мушкетеров с кольцевыми штыками.

боевая магия.


Опять-таки авторский произвол, где невозможно вести анализ. ВООБЩЕ.
Dilandu
0
ездеющая пехота

там ездюющии стрелки были. расформированы после первых учений)

зачарованные доспехи,
Т.е. чистой воды авторский произвол.

совсем как местные тёрки о возможном оружии поней, да?

Угу, я так представляю атаку с челюстным холодным оружием на строй мушкетеров с кольцевыми штыками.

а что, давайте пофантазируем? поскольку «мушкетеров с кольцевыми штыками» нет и быть не может, то атакующие побеждают за неимением противника.

боевая магия.
Опять-таки авторский произвол, где невозможно вести анализ. ВООБЩЕ.

в каноне показано достаточное количество заклинаний, которые можно использовать как боевые.
Tamop
0
атакующие побеждают за неимением противника

Всосут даже у обычных пикинеров.
kleshya
0
Всосут даже у обычных пикинеров.

мозг сломал, пытаясь представить пони-пикинёра.
Tamop
0
Блин, ну в этом-то какая проблема? Уж пику-то точно можно прикрутить.
Dilandu
0
куда конкретно?
Tamop
0
Да хоть набок. :)
Dilandu
0
… и получаем пикинёра, который запинается своей пикой о каждую кочку, каждое дерево, каждого союзного солдата. вин)
Tamop
0
А вам, простите, с ним не гулять. :) Вам с ним в строю ходить. Под барабан.
Dilandu
0
в строю. с пикой. ага.
это самая идиотская картина, какую мне довелось представить за последний месяц.

… под барабан, на поле боя, отряд пикинёров начинает неспешно (потому как не на плацу — кочки да ямы под ногами) выполнять команду «перестроиться, поворот вправо». медленно и печально, как новоиспеченная вдова…

пф, ладно. как пони с пикой «набок» будут выполнять приём «выпад вперёд» или «пики в упор» — основные приёмы строя с пиками?
Tamop
0
там ездюющии стрелки были. расформированы после первых учений)


По факту, те же рейтары были вполне себе стрелками — правда, стрелками с коня.

совсем как местные тёрки о возможном оружии поней, да?


Не-а. Ибо местные дискуссии опираются на логический анализ.

а что, давайте пофантазируем? поскольку «мушкетеров с кольцевыми штыками» нет и быть не может, то атакующие побеждают за неимением противника.


Да, я не вполне верно выразился — имелся в виду штык с трубчатым креплением, надеваемый на ствол снаружи (а не вставляемый в канал).

в каноне показано достаточное количество заклинаний, которые можно использовать как боевые.


Большая часть из которых доступна только прирожденным магам, требует значительной концентрации и откровенно недальнобойна. Т.е. несомненно, что сильный маг сумеет превратить одного противника в апельсин, но на второго ему уже не хватит времени.
Dilandu
0
По факту, те же рейтары были вполне себе стрелками — правда, стрелками с коня.

не, там были натуральные ранние мушкетёры — слез с коня, вкрутил в землю распорку, зарядил ружжо, уложил ружжо на распорку, прицелился…

Да, я не вполне верно выразился — имелся в виду штык с трубчатым креплением, надеваемый на ствол снаружи (а не вставляемый в канал).

эй, я не тупой) я о том, что таких пони-мушкетеров быть не может. ну, «тупиковая ветвь», помните, да?)

Большая часть из которых доступна только прирожденным магам, требует значительной концентрации и откровенно недальнобойна. Т.е. несомненно, что сильный маг сумеет превратить одного противника в апельсин, но на второго ему уже не хватит времени.

вы не умеете в магию.
телекинез и горсть пыли, телекинез и пачка гвоздей, телекинез и пара камней, наконец!
Tamop
0
эй, я не тупой) я о том, что таких пони-мушкетеров быть не может. ну, «тупиковая ветвь», помните, да?)


Вы не тупой, но вы не правы. :)

телекинез и горсть пыли, телекинез и пачка гвоздей, телекинез и пара камней, наконец!


Все это обладает недостаточной пробивной силой, сложно в прицеливании, и наконец — не слишком надежно. Вот начал маг телекинетировать — а его в бок толкнули. А кидать импульсами как обычные камни — извините, почему-то гораздо более приспособленные к бросанию люди так и не породили всепобеждающей армии камнеметателей.

Стрелы и пули, после спуска с тетивы от стрелка уже не зависят.
Dilandu
0
Вы не тупой, но вы не правы. :)

голословно. поскольку первое высказывание не относится к нашему спору, приму его как не требующее доказательств.

Все это обладает недостаточной пробивной силой, сложно в прицеливании, и наконец — не слишком надежно

а что, единственный способ вывести цель из строя — пробить её насквозь? ну дожили…
Tamop
0
Sigh. Ну при чем тут «пробить насквозь»?! Речь о том, что всякая швыряемая мелочь элементарно парируется не то что доспехами — просто плотной одеждой!
Dilandu
0
… то-то ирл ~десять граммов свинца парируются одеждой.

Sigh.
Tamop
0
Ты сначала швырни эти десять граммов со скоростью пули. Насколько я помню сериал, предметы в телекинетическом поле таких диких ускорений не получали. То есть, опять же, упираемся в силу мага — таких швырятелей будет совсем не много.
Strim
0
Ты сначала швырни эти десять граммов со скоростью пули.

Я — швырну, потому что могу придумать способы. эквестрийские единороги… ну… скажем так, ограничены они в плане применения магии.
Tamop
0
Твайлайт показала себя достаточно эффективной в бою (и я думаю, слабость её импульсных магических атак связана скорее с нежеланием видеть повсюду разбрызганные жучиные внутренности), притом, что она не является боевым магом, из «боевых» заклинаний у неё только простейшая силовая атака магией, да еще магический щит. Однако, даже используя простые магические лучи она оказалась способна дробить камень (там было пять импульсов: один ушел в рикошет, выбив лунку рядом с ногами единорожки, три других, пущенные с промежутком в секунду, расколошматили несколько сталагмитов, последний накачивался чуть дольше и его оказалось достаточно, чтобы пробить стену).
Я согласен, магию сложно анализировать, но магов на поле боя все же стоит считать значительной силой. Примерно как у Сапковского — маги служили серьезным подспорьем для армий, если получалось заставить их сражаться, но при этом магия не отменяла необходимости самих армий. Также нужно учитывать, что боевая магия тоже не возникла вот так вот с куста, войны определенно появились раньше, а значит и оружие, которым они велись.

Кстати, по поводу боя без оружия — в сериале он не раз демонстрировался, и гибкости конечностей пони вполне хватало. Это же не наши земные лошадки, их анатомия может в корне отличаться от таковой у земных пони. Да и вообще у земных млекопитающих. Кроме того, судя по примеру Мод Пай и Рейнбоу (разрушение сарая, рубка дров «а-ля Майнкрафт»), пони способны концентрировать свое магическое поле для нанесения более сильного удара, что делает некоторых из них весьма опасными бойцами.
Strim
0
зачарованные доспехи
Дороговато будет, но как снаряга для элитных войск вполне-вполне.
челюстное холодное оружие

Легче фехтовать предметами, зажатыми под бабкой. Меньше шанс зубов лишиться при парировании.
боевая магия

Как мы видели в сериале, единственная хоть сколько нибудь убойная боевая магия доступна только аликорнам.
kleshya
0
Меня вполне устраивает боевая магия, но есть у нее БОЛЬШАЯ проблема — ее невозможно аналитически обсуждать. Т.к. вся боевая магия — это де-факто «как мы договоримся ее считать»

Для простоты, «оружейные» темы в Аналитическом априори предполагают, что боевая магия в общем и целом не является значимым аргументом на полях сражений, из-за:

— Дефицита сколь-нибудь сильных «прирожденных» магов

— Требования концентрации для сотворения сильных чар

— Легкости «сбития» заклинания, отвлечением мага.
Dilandu
0
это де-факто «как мы договоримся ее считать»

Не согласен. Она была показана в сериале. Вторая серия четвертого, и серия про болеющего Дискорда. Лучи смерти прилагаются.
Так вот, она там жрала столько энергии, что даже аликорн с прирожденным талантом к магии выдохся.
kleshya
0
— Дефицита сколь-нибудь сильных «прирожденных» магов
вот это откровенно бесит в сериале. сотни нефти единорогов, и почти все — придатки к аристократизму.
— Требования концентрации для сотворения сильных чар

тренировки в помощь. см скорость каста телепортации Твайлайт.
— Легкости «сбития» заклинания, отвлечением мага.

… что вызывает необходимость защиты мага — силами самого мага, в идеале.

в каноне боевых магов действительно нет… но в каноне Эквестрия — удивительно мирная страна.
Tamop
0
вот это откровенно бесит в сериале. сотни нефти единорогов, и почти все — придатки к аристократизму.


Да не в этом дело. Просто таланты единорогов тоже вполне себе различаются.

тренировки в помощь. см скорость каста телепортации Твайлайт.


Явно недостаточна, чтобы уклоняться от пуль телепортом.

… что вызывает необходимость защиты мага — силами самого мага, в идеале.


Что де-факто и не работает. Т.е. маг занимает позицию все тех же мушкетеров в центре строя прикрывающей его пехоты. А ну как прилетит магу грейпшот по башке раньше, чем он успеет скастовать что-нибудь ценное?
Dilandu
0
как вместе соотносятся «Сатурн-5», BGM-109 «Томагавк» и средство для фейрверка?

Все три могут убить людей. Разница лишь в радиусе поражения.
kleshya
0
«Сатурн-5»? Побойтесь фон Брауна, эта ракета ни разу не взорвалась за свою историю!
Dilandu
0
Теоретически, если запустить ее в группу людей, группа людей исчезнет, а ракета сломается.
kleshya
+1
Типа тычок в сторону царь-ракеты?)
10111
0
Да нет, просто восхищение потрясающе удачной конструкцией.
Dilandu
0
реактивные ракеты


Примитивные НУРС они запилили, да. Но это не ракеты.
Gredon
0
Примитивные НУРС они запилили, да. Но это не ракеты.

установлен ракетный двигатель — значит, при прочих равных, ракета.
цитирую: ракетный двигатель — реактивный двигатель, источник энергии и рабочее тело которого находится в самом средстве передвижения.

пороховая ракета — это именно ракета.
Tamop
0
цитирую: ракетный двигатель — реактивный двигатель, источник энергии и рабочее тело которого находится в самом средстве передвижения.


Тогда чего вы заявили, цитирую:

запилили реактивные ракеты

?
Dilandu
0
Тогда чего вы заявили, цитирую:

запилили реактивные ракеты

м, потому что это так и есть?)
Tamop
0
Не-а. :) Реактивная ракета — это, к примеру, «Томагавк». :)
Dilandu
0
без обид, но против чего вы сейчас выступаете, никак не могу понять?
Tamop
0
Я выступаю ЗА правильное обращение с терминами. :)
Dilandu
0
окей. почему цилиндро-коническая емкость с твердотопливным двигателем на основе пороховой «матрёшки» — не реактивная ракета?)
Tamop
0
Написал бы просто «запилили примитивные ракеты» — не было бы никаких споров.
Gredon
0
Я сильно сомневаюсь, что такое оружие будет хоть минимально эффективно как зенитное. Рассеивание слишком велико. Неравномерность работы твердотопливного двигателя вообще не удавалось преодолеть до середины XX века. Без систем стабилизации (в лучшем случае — раскрутка) такие снаряды будут опасны для защищаемых войск, а не для воздушного противника.
Dilandu
0
Шквальный заградительный огонь вполне можно организовать
Gredon
0
Попадает вам на головы… Разлет будет страшным.
Dilandu
0
а кто вообще говорит о «зенитном оружии»? на расстоянии «земнопонь доплюнет» такое оружие должно быть вполне эффективным — и более реалистичным, чем те же арбалеты, пращи, рогатки…
Tamop
0
Е-мое, блин!

запилили реактивные ракеты: сначала в виде фейерверков, а потом и в виде стрел с твердотопливным ускорителем. а потом и в виде здоровенного ящика, битком набитого такими стрелами. как система пво вполне вписывается в обсуждаемый праздник жизни.


У вас, прошу прощения, провалы в памяти?
Dilandu
0
в моём понимании «зенитное оружие» — подкласс оружия ПВО, но не всякое оружие ПВО — зенитное. есть, например, противовертолётные мины, есть автоматические турели для сбивания низколетящих объектов…
Tamop
0
в моём понимании «зенитное оружие» — подкласс оружия ПВО, но не всякое оружие ПВО — зенитное. есть, например, противовертолётные мины, есть автоматические турели для сбивания низколетящих объектов…


Что за ерунда?

Вы путаете зенитное ОРУЖИЕ и зенитное ОРУДИЕ. Зенитное оруЖие — это название всего, что в основном приспособлено стрелять по летательным аппаратам. Зенитное оруДие — это название подтипа артиллерии.
Dilandu
0
а, окей. спасибо за уточнение.

тем не менее, нет нужды сбивать шарящихся за 100500 км пегасов — достаточно взаимодействовать с близкими целями. достижимой кучности и плотности огня должно хватить хотя бы для сдерживания.
Tamop
0
Если вы о ракетах — нет, недостаточно. Конкретнее — вы больше своих убьете, чем врага отпугнете.
Dilandu
0
вы больше своих убьете, чем врага отпугнете.

голословно.
Tamop
0
Sigh. Вы вообще представляете, как летали тогдашние ракеты? Вкривь и вкось. Даже в XIX веке, ситуации, когда «противник не пострадал, но отлетевшие в наш тыл ракеты создали изрядную панику» были удручающе часты. Почему от ракет, собственно, и отказались в середине XIX века.

Вы же предлагаете стрелять веером примитивных ракет вверх! Откуда они, как легко понять, начнут падать вниз. В итоге мы получаем этакий фонтанчик из ракет, которые сыплются на землю примерно равномерно (с некоторым смещением в сторону прицеливания) вокруг пусковой установки.

Попросту: в том радиусе, в котором эта система будет эффективна, рядом с ней будет опасно находиться.
Dilandu
0
окей. технологические ракеты дискредитированы, переходим к магическим.
Tamop
0
А тут фиг его знает. Даже такая крутая магичка как Твайлайт в пылу сражения кастовала только довольно слабые лучики, которые скорее отбрасывали чейнджлингов назад, чем уничтожали. Дезинтегрирующие лучи требовали времени и концентрации.
Dilandu
0
Твайлайт не показатель. она исследователь, а не воин.
Tamop
0
Она маг. Т.е. ей априори доступен более широкий арсенал заклинаний. Если она не использовала чего-то более серъезного — значит, вероятно, «чего-то» просто нельзя было применить в такой ситуации.
Dilandu
0
купил фотоаппарат — фотограф?
Tamop
0
Ассоциация абсолютно неверна, ибо у пони врожденная предопределенность таланта — факт.
Dilandu
0
а, попометка… где сказано, что метка Твайлайт — «этот пони маг»?
Tamop
0
Твайлайт ясно сказала (в БостБастерах) что ее талант — это магия. И что только у некоторых единорогов есть талант к магии как таковой.
Dilandu
0
изучение магии? познание магии? создание новой магии — как при окрылении?)
Tamop
0
Та же Рэрити в ее нормальном состоянии, какую магию использует? Телекинез, и (предел ее возможностей, на очень сильной накачке) изменение формы дерева.
Dilandu
0
при чем тут Рэрити? мы же говорили о Твайлайт, не?
не уходите на совершенно левые темы.
Tamop
0
Пока что от темы уходите исключительно вы.
Dilandu
0
в самом деле?
мой вопрос: что за «талант к магии» у Твайлайт?
ваш ответ: Рэрити использует телекинез.

Пока что от темы уходите исключительно вы.
Tamop
0
что за «талант к магии» у Твайлайт?

Либо обучаемость, либо больше «маны», либо более эффективные заклинания
kleshya
0
… либо бытие Носителем Элемента Магии, что даёт бонусы при использовании Элемента Магии — и только.
Tamop
0
Не согласен в корне, лол. Твайлайт демонстрировала, и не раз, что она в магии прошарена покруче многих единорогов, возможно на уровне аликорна-недоучки.
kleshya
0
многих единорогов

каких именно? рассказчицы Трикси? понивильских жеребят? кантерлотских пупов земли?
кто-нибудь из них вообще читал книги о магии?
вот Твайлайт читает, и, чсх, знает о магии кучу всего. читать книги — часть её таланта к магии?
Tamop
0
… А также Рэрити, других выпускников ШдОЕ, и просто рандомных поней. А потому делаем вывод, что 90% +- единорогов не умеют колдовать ничего сильнее телекинеза и базовых заклинаний.
kleshya
0
90% +- единорогов не умеют колдовать ничего сильнее телекинеза и базовых заклинаний.

fxd.

однако же,
90% +- единорогов не умеют колдовать ничего сильнее телекинеза

«не умеют», а не «не способны». они просто не учатся. будет нужда — научатся, и вот тогда…
Tamop
0
Ваше умение выдумывать из головы прямо противоречащие канону факты НЕ делает вам чести. Не-а.
Dilandu
0
выдумывать из головы прямо противоречащие канону факты

пруф, пожалуйста.
Tamop
0
К вопросу о единорогах и «обучении» — читаем канон:
mlp.wikia.com/wiki/Transcripts/Boast_Busters

Spike: Twenty-five, Twilight. Twenty-five different kinds of tricks and counting.I thought unicorns were only supposed to have a little magic that matches their special talents!

Twilight Sparkle: True, for ponies whose talents are for things like cooking or singing or math. But what if a unicorn's special talent is magic?

Т.е. сказано — абсолютно ясно и недвусмыслено — что единороги в норме имеют лишь те магические способности, которые связаны с их особым даром.

Только те единороги, у которых особым даром является магия, могут научиться большему. В принципе могут.

Т.е. высказанные Tamop

«не умеют», а не «не способны».


Абсолютно неверны. Именно НЕ СПОСОБНЫ. Обычного единорога можно учить хоть всю жизнь, но если у него талант — рубить дрова, он не сумеет научиться метать огненные шары.

Думаю, вопрос закрыт.
Dilandu
0
то есть вся читерная суть единорога в том, что он умеет пользоваться своим особым талантом. шикарнейще.

вопрос не закрыт. пока что.

Spike: Twenty-five, Twilight. Twenty-five different kinds of tricks and counting.I thought unicorns were only supposed to have a little magic that matches their special talents!

ах, Спайк, ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК ПРИРОДЫ МАГИИ ЕДИНОРОГОВ!
он свою-то природу понять не может…

True, for ponies whose talents are for things like cooking or singing or math.

не «для единорогов», а «для пони». надеюсь, не нужно расшифровывать значение слова «пони» в текущих реалиях?)

But what if a unicorn's special talent is magic?

перевод: «а что, если особый талант какого-нибудь единорога — магия?» точка. никаких отсылок на конкретных единорогов, кстати.

Т.е. сказано — абсолютно ясно и недвусмыслено — что единороги в норме имеют лишь те магические способности, которые связаны с их особым даром.

брехня.

Только те единороги, у которых особым даром является магия, могут научиться большему. В принципе могут.

взято из головы и не может использоваться как аргумент.

странный способ закрыть вопрос —
выдумывать из головы прямо противоречащие канону факты.
Tamop
0
Короче говоря, Tamop считает свою головопушку первей канона. Как легко понять, вести с ним дискуссию дальше не имеет смысла.

Всего хорошего, наслаждайтесь собственным величием дальше.
Dilandu
0
Короче говоря, Dilandu считает свою головопушку каноном. Как легко понять, признавать этого не желает.

fxd ;)
Tamop
0
Обычного единорога можно учить хоть всю жизнь, но если у него талант — рубить дрова, он не сумеет научиться метать огненные шары.
Да, но почему? Есть какой-то принципиальный закон в местной физике, запрещающий это? Суждение Твайлайт в любом случае субъективны, основаны на жизненном опыте и тех знаниях, что она получила обучаясь у Селестии. Думаю, не нужно напоминать, что Селестия не всегда говорила её всю правду, а общество пони полностью завязано на кьютимарках, и идти против судьбы просто не принято. Я бы не дал гарантий, что единорог в принципе не способен освоить спелл, не связанный с его талантом, точно так же, как и быть талантливым в чем-то другом, помимо того, о чем говорит ему его метка. Однако по этому пути он скорее всего попросту не пойдет. Но тут мы уже залезаем в область меток, талантов и судьбы, саму по себе очень спорную. Лучше рассмотреть силу единорожьей магии, и тут я принципиальных ограничений в каноне не вижу. Если твоего лесоруба развить до махающего десятком топоров мага выйдет вполне себе неплохая боевая единица. Развитие даже базовых магических способностей, вроде телекинеза, может превратить единорога в серьезную силу.

Да, и вот еще несколько фактов. Первое — младенцы-единороги способны на разнообразную и сильную магию, хотя впоследствии они эти навыки и теряют. Второе — в прошлом единороги управляли солнцем совместными усилиями, что даже будь оно модифицированным телекинезом, очень многое говорит о их силе. И еще один факт — в сериале постоянно всплывают магические артефакты из прошлого. На мой взгляд, то, что в прошлом магов было больше и они были сильнее — вполне вероятно, и развивать свою магию единорог все же может, пусть его и будет ограничивать кьютимарка. Та же Рарити обладает, как минимум, двумя специализированными заклинаниями, помимо базового — преобразованием предметов и поиском камней. Второе скорее способность, так как проявилось спонтанно и было связано с кьютимаркой, а вот первое, я думаю, её личная заслуга.

Кроме того, мы очень мало знаем о формировании меток. Возможно, если в прирожденных магах будет спрос, они и возникать будут чаще.
Strim
0
Да, но почему? Есть какой-то принципиальный закон в местной физике, запрещающий это?


Коллега в МЕСТНОЙ физике — такой параметр вполне может существовать.
Dilandu
0
Может. Тут мы опять вступаем в область предположений.
Но все же, я вот так вот с ходу возможность развития магии у единорогов не отвергал бы. Их действительно могло быть больше в прошлом — хотя бы потому, что больше молодых жеребят мечтали бы стать могучими боевыми магами. Если кьютимарка хоть как-то зависит от желаний самого пони (что, вроде как, канону не противоречит), такое вполне возможно. Опять же, слова Твайлайт не запрещают прямо использовать единорогам больше одного специализированного заклинания — во-первых, всего она могла и не знать, она точно так же подвержена убеждениям, царящим в обществе, как и все остальные, во-вторых (и скорее всего), она говорила о обычном положении вещей, а не о принципиальной возможности, и в-третьих, она привела конкретные примеры, когда кьютимарка обозначает склонность к строго определенным умениям, вроде готовки или пения. Пони с более «размытыми» кьютимарками, не означающие привязанность к чему-то конкретному, вполне могут быть более универсальными, в том числе и в магии.
Strim
0
But what if a unicorn's special talent is magic?
Кстати, то, что она задает этот вопрос «в воздух» как раз говорит о том, что она и сама в этом не так уж хорошо разбирается. То есть, своего предела Твайлайт не знает и каких-то готовых ответов у неё нет.
Strim
0
Эм, коллега, это не вопрос в воздух, это умственная задачка для Спайка. Для интеллектуалов характерен такой стиль общения — вместо конкретного ответа давать наводящий вопрос.
Dilandu
0
Возможно. Нужно пересмотреть серию, чтобы понять, что именно она в тот вопрос вкладывала. Сути дела, однако, оно не меняет.
Strim
0
Хотя, похоже, ты прав, так и было.
Strim
0
младенцы-единороги способны на разнообразную и сильную магию, хотя впоследствии они эти навыки и теряют.

За счёт специализации в одной области.
badunius
0
младенцы-единороги способны на разнообразную и сильную магию, хотя впоследствии они эти навыки и теряют.

ну головопушка же. один-единственный положительный результат не означает «всегда да».

специализация: сравните детеныша Кейков и Свити Белль — разница в магии очевидна, специализации никакой.
Tamop
0
Твайлайт же в самом начале серии предупреждает Кейков, что у малышей-единорогов могут случаться неконтролируемые всплески магии.

А теперь головопушка: Если представить магию как эссенцию хаотическую, а рог — как антену, а разум — как приёмник передатчик, то всё очень даже гладенько складывается. У детей узел связи с магическим полем не прошит на определённую специализацию и слабо связан с разумом, от того они могут (неосознанно) взаимодействовать с магическим полем самым непредсказуемым образом.

По мере взросления эта связь укрепляется (или не укрепляется, как в случае со Свити, ведь ей с трудом даётся осознанная магия), а метод взаимодействия сужается.
badunius
+1
моя головопушка примерно такова: мощность доступной магии напрямую связана с доступной мыслительной мощностью. маленькие дети мыслят образами (взрослые мыслят понятиями) — и поэтому то, как проявляется их колдунство выглядит как минимум не_обычно с точки зрения взрослых. в процессе взросления тип мышления меняется, и «магия стабилизируется».
Tamop
+1
Однако, он в чем-то прав — целенаправленно боевой магии не обучают. И точно так же, как то, что среди пони нет нормальных вояк не говорит о том, что пони не способны воевать вообще, так же и отсутствие магии не говорит о том, что нельзя обучить достаточное количество приличных магов. По аналогии с физической силой — много в современном мире атлетов, способных лихо махать двуручником или ходить с копьем на медведя? Утрирую, конечно, но суть, думаю, понятна — спокойная жизнь не способствует развитию навыков больше тех, которые для неё необходимы.
Strim
0
Я ПОЛАГАЮ, что, вероятно, любого единорога можно обучить боевой магии на примитивном уровне — т.е. те же «быстрые лучи» Твайлайт, которые максимум сбивают противника с ног.

Более серъезная магия — вроде дезинтеграционных лучей — доступна только прирожденным магам.

P.S. Кстати, когда Шайнинг Армор стрелял в Сомбру, он и перезаряжался очень медленно, и, откровенно говоря, никакого эффекта его лучи не оказывали. Что еще раз подтверждает: возможности не-магов ограничены.
Dilandu
0
Ограниченны, несомненно. Вопрос насколько. Телекинез мы считаем базовым, но единственное ли это «базовое» заклинание? Возможно, если к нему добавилась стрельба магическими лучами, есть и что-то еще? Что-то стихийное, не требующее особой концентрации и умений, например, простейшее заклинание света. Однако, если единорог может в принципе осваивать заклинания, что ему мешает совершенствоваться в них дальше? Может, великим магом он и не станет, но достаточно развив свои магические резервы даже простенькие заклинания можно сделать весьма опасными, те же несмертельные лучи Твайлайт отличались от боевых разве что магической накачкой (кстати сказать, не факт, что они такими уж слабыми были — на примере Селестии мы видели, что магические существа способны поглощать удары чистой магией, снижая наносимый ею урон).

Шайнинг — хороший пример боевого мага-специалиста. Он действительно не является истинным магом, но его талант — специализированные защитные заклинания, и в них он весьма силен. Таких, несомненно, будет меньше обычных единорогов, но много больше прирожденных магов, способных к широкому спектру атак, и в магическом поединке несколько таких могут составить серьезную конкуренцию одному магу-универсалу, даже большой магической силы.

Вообще, единорожье войско древности я вижу так:
обычные солдаты — единороги, владеющие телекинезом и парой боевых приемчиков, вроде магической вспышки, плюс адаптированное для боя «мирное» заклинание, связанное с кьютимаркой (если таковое есть, и если его можно адаптировать);
боевые маги — специалисты, у которых талант связан с военной службой, такие как Шайнинг. Обеспечивают поддержку войск, выполняют специфические задачи, вроде выведения из строя вражеских магов или стрельбы по воздушным целям, формируют штурмовые отряды, с помощью которых ломают строй противника, особо сильные выступают в качестве «главного калибра». Тут все зависит от числа таких магов, в неспокойное время их могло быть достаточно много;
маги-универсалы, истинные маги или, как их называла Твайлайт, «высокоуровневые единороги» — таких крайне мало, в драках они участвуют крайне редко и с крайней неохотой, предпочитая заниматься исследованиями. Но избравшие военную карьеру становятся невероятно мощным оружием — такой маг вполне способен защитить себя сам, его концентрацию сложно сбить, он может выполнять серию мощных магических ударов и комбинировать различную магию, подстраиваясь под ситуацию. То есть, это Твайлайт, только прошедшая через парочку войн и не отличающаяся пацифизмом. И с гораздо большим опытом, разумеется, нужно помнить, что она еще очень молода. Про набор заклинаний я уже не говорю, у Твайлайт их было двадцать пять на момент разговора со Спайком, и она продолжала изучать новые. Такой маг может предоставить весь комплекс услуг по разрезанию, поджариванию, разжижению, сведению с ума и полной дезинтеграции противника. Естественно, при этом он становится целью номер один, так что их будет очень мало — и из-за отсутствия желающих, и из-за их естественной убыли, ведь какими бы сильными они ни были, бессмертными магия их не сделает. Скорее всего, армии повезет, если у них будет хотя бы один такой маг.
Strim
+1
В целом, согласен.
Dilandu
0
Воинов в Эквестрии нет. Стража бесполезна, у нее даже нет верховного командования, помимо принцесс, ночную стражу показали полтора раза, а кристальная стража фактически синоним Стражи обычной.
kleshya
0
воинов в Эквестрии нет. именно.
что из этого следует?
Tamop
0
Выродились, ибо не имеют смысла. Ведь есть две имбы у власти =\
kleshya
0
(Я лично придерживаюсь ИМХА, что Эквестрия к моменту действия сериала — попросту государство небольшое и малозначительное, находящееся в удобном «медвежьем уголке»)
Dilandu
+1
и руководят этим государством две милые поне, которые на рогу вертели Солнце и Луну. несколько тысячелетий. удобная ИМХА, у меня похожая — но с деталями)
Tamop
0
Просто эквестрийцы — единственные, кто до сих пор верит, что Селька с Луной способны управлять светилами, весь остальнгой мир ржёт над ними в голос. )))
Ertus
0
Кхм.
Иди нахуй.
Goklas
-1
Какой вы некультурный, сэр.
Ertus
0
Я тебе всё сказал.
Для тебя — ничего более.
Лезешь тут со своим хэдканоном и лезешь. Как поступают с людьми, выдающими свои фантазии за реальность? Пральна, я так уже сделал.
Goklas
-2
Позволю себе опровергнуть васъ, сударь, поскольку мой хедканонъ логіченъ и объясняетъ несостыковки изначальнаго істочника, а вашъ — антинаученъ.
Ertus
0
Не выпендривайся, доказательства никто кроме тебя самого не видел.
PS: Начало четвёртого сезона опровергло твои заявления. Соснул.
Goklas
-1
А что начало четвёртого сезона?
Ertus
0
Иди и смотри.
Goklas
-1
Таки если прикрыться ростовыми щитами, на манер черепахи, наземные войска даже при близком взрыве отделаются лишь легкой контузией.
kleshya
0
Теоретически да. Но тем самым построение превращается в удобную цель для бомбардировки пегасов. От тяжелых флешет или пороховых бомб, щиты не защитят.
Dilandu
0
Тоже об этом подумал. Тогда, единственным средством ПВО будут стрелы или болты, возможно с ОФ наконечниками, из пороху и 10-15г мелкой щебенки.
kleshya
0
у вас странное представление о щебёнке *выглянул в окно, за которых грохочет дробильно-сортировочный завод*
badunius
0
Мммм, простейшее механическое дальнобойное оружие менее реалистично чем ракета? Ок.
kleshya
0
простейшее механическое дальнобойное оружие

это что ещё за хтоническое чудо-юдо? вы бы хоть чуточку конкретики привели, что ли.
Tamop
0
Арбалет же. Используется лишь сила натяжения дуг, и простой механический курок.
kleshya
0
«палка, ещё палка, верёвка, крючок и гвоздик»? нуок.
арбалет — сложное механическое устройство. простейшая ракета проще.
Tamop
0
Мда… Так, справка: чтобы начать делать «простейшие» ракеты, вам нужно сначала изобрести порох. Затем нехудо бы освоить стабилизацию вращением (что человечество сделало благодаря изобретению за тысячи лет до этого лука). Затем мучиться с тактической нишей…

P.S. Реально, так китайские ракеты и китайская же артиллерия появились почти одновременно. Поэтому никакого разделения ракетного и огнестрельного быть не может.
Dilandu
0
Реально, так китайские ракеты и китайская же артиллерия появились почти одновременно. Поэтому никакого разделения ракетного и огнестрельного быть не может.

Мда… в древней Греции реактивные летательные аппараты были где-то за 500 лет до новой эры. когда-когда у древних греков появилось «огнестрельное»?

Так, справка: чтобы начать делать «простейшие» ракеты, вам нужно сначала изобрести порох.

так, справка: чтобы начать делать «простейшие» ракеты, порох вам не нужен.
Tamop
0
Кстати, тут ещё нужно определиться с понятием «изобрести» для пони.
Вон в Cutie Pox Эпплблум творила всё подряд безо всяких предварительных тренировок и обладания знаниями. Но значит ли это, что и естественные кьютимарки дают умения? И что в любую эпоху может родиться пони с талантом к взрывам или фейерверкам и изобрести их?
Endor
0
Я просто не могу считать это сложным мех.устройством
kleshya
+1
случайно плюсанул картинку) ну… исправляюсь.

на изображении показан арбалет без заряжающего механизма (брусок на оси в нижней части ни к чему не присоединён и, по факту, просто лишний) и без вменяемой системы пуска. как пони будет пользоваться таким?
1) натянуть тетиву сложно и неудобно, единственный вариант — зубами (что, имхо, пипец какая дурость).
2) для стрельбы нужно как-то освободить натянутую тетиву — в данном случае опять зубами или, что ещё круче, губами (профессиональная травма пони-арбалетчиков: рваные в лохмотья губы).
3) держать этот арбалет пони может, но вот держать крепко и прицельно…

да ну его. да-да, именно туда.
Tamop
0
Фактически, это схема первого попавшегося арбалета, вполне возможно найти и другие, не менее простые схемы. У него этот брусок выполняет роль курка. Брусок тянется вниз, палочка, что удерживает тетиву падает, тетива спускается. Для натягивания подойдет веревка, привязанная к середине тетивы. Пони берется за нее зубами, и натягивает тетиву. Или вообще копытом, благо физ.сила у земнопони в разы выше человеческой.
А адаптация для пони… Заменить курок, на какую либо веревку, в отверстие вставить пружину, чтобы палочка возвращалась назад, и тянуть за веревку.
kleshya
0
Брусок тянется вниз, палочка, что удерживает тетиву падает, тетива спускается.

сработает только в случае, если натяжение тетивы пренебрежимо мало (в смысле, арбалет сделан для красоты, а не для стрельбы): если тетива действительно натянута, то та сама палочка будет перекошена — и не упадёт. сила трения, всё такое.

натягивание тетивы? пони упирает арбалет дугой в землю, долом к себе, наступает на дугу копытами, наклоняется головой к самой земле, берется зубами за держатель для зарядки, тянет — и зубы вылетают. окей, окей. тянет — и не может нацепить тетиву на стопор: лоб мешает. окей, ладно. тянет, зажав держатель в зубах, повернув голову так, что держатель ориентирован перпендикулярно к долу… зубы-таки вывернет. иезуитская система выходит.

да, можно добавить систему блоков — тогда заряжать будет проще, но арбалет станет более громоздким и куда как менее «простым механическим устройством».

адаптация для пони: как пони держать эту хреновину-то будет? не забывайте, что из неё ещё и целиться нужно.
Tamop
0
адаптация для пони: как пони держать эту хреновину-то будет

Копытокинез. В каноне он работает не хуже пальцев.
Натягивание… Поместить перед тетивой, или закрепить на тетиве свободноходящий (по ложбинке для болта) штырек, за который можно зацепится копытом?
kleshya
0
нужна фиксация арбалета для перезарядки. у людей это две точки: ножное стремя перед дугой и плечевой упор на другом конце. у поней… стремя не присобачишь: другое строение ног; значит, передние копыта (при первой схеме) упираются в дугу — оба. фейл: нужна ещё одна точка фиксации.

если ставить стремя для копыта на тетиву — пусть даже съёмное — то как фиксировать арбалет в пространстве на время натягивания тетивы? я теряюсь.

адаптация для пони: как пони держать эту хреновину-то будет?

копытокинеза мало. нужен жесткий упор — при том, что плечи у поней не особо выражены. грудина? очень рисковый вариант, я бы не стал таким арбалетом пользоваться. необходимость целиться означает, что ось стрельбы должна быть очень близко к зрительной оси. для человека — не проблема, но для пони, даже с копытокинезом? моя фантазия пасует. максимум, что могу представить — станковый арбалет… который ну никак не простое механическое устройство.

и да, для нормального спуска нужен-таки «орех», форму и устройство которого ещё придумать и обтесать нужно… тоже, между прочим, маленький шедевр из серии ноу-хау.
Tamop
0
перезарядка с помощью упора (на манер винтовочного) с обратной блочной передачей, то есть затвор весом оттягивается к земле, блоки натягивают тетиву.
badunius
0
да тьфу, поставить систему из пяти-шести блочных передач, с блокировкой срыва — и будет шикарнейшая и мощная система. правда, вообще ни разу не простая, угу.
Tamop
0
Арбалет изначально, вещь простая. Про удобство я не сказал ни слова. любая вещь изначально неудобна чуть более, чем полностью. Естественно его будут модернизировать, ставить блочные передачи, делать более эргономичным, и естественно он станет сложным мех.устройством. Но изначально он прост, аки палка.
А картинку я привел, как пример того, что до арбалета додуматься легче, чем до ракеты, пусть и простейшей.
kleshya
0
изначально он прост, аки палка.

неизвестно, насколько простым был арбалет изначально. да, его можно упростить — но это будет неудобная и откровенно слабая фиговина.

картинку я привел, как пример того, что до арбалета додуматься легче, чем до ракеты, пусть и простейшей.

простите, но это бред тут логикой и не пахнет. по-вашему, если я вброшу картинку с устройством простой ракеты, это будет означать, что додуматься до создания ракеты проще, чем до создания арбалета?

ваш простой арбалет непригоден для использования пони — ракеты же вполне пригодны. почему пони скорее придумают совершенно неестественный для себя арбалет быстрее, чем ракету?
простите, уже, кажется, тлею)
Tamop
0
Пересмотрел свой аргумент… Что то я еду потихоньку. Извиняюсь за это, болезнь, штука такая х)
kleshya
0
бывает, хех)

получается… тему с изобретением арбалета таки закрыли?
Tamop
0
Да, пожалуй
kleshya
0
Напихать в кач-ве боеголовки щебня и пороха с килограмм, и получится весьма эффективный зенитный снаряд. Особенно если их по 10-15 штук запускать.
kleshya
0
… Который будет успешно оборонять сам себя, ага. :) Потому что с вероятностью более 50%, запущенная ракета рванет преждевременно или опишет дугу и грохнется где-нибудь в стороне.

Я уж не говорю о том, что построить твердотопливный двигатель, способный потянуть килограмм боевой части, китайцы — с их крайне примитивной пороховой мякотью — не могли в принципе.
Dilandu
0
Мне таки кажется, что кг полезного груза эта хрень вытянуть может. Но да, оружие крайне ненадежно, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба.
kleshya
0
Коллега, если бы горел равномерно — да. Но на практике, делать надежно горящие пороховые шашки научились только в 20-м веке.

В древнекитайскую же эру… Горение такого жуткого двигателя на пороховой мякоти будет абсолютно дискордовым процессом, мощность и направление струи будет меняться непрерывно.
Dilandu
0
Написал бы просто «запилили примитивные ракеты» — не было бы никаких споров.

придрались бы к слову «запилили», делов-то)
Tamop
0
А вы ядерные боеголовке в атмосфере повзрывайте уверяю в радиусе до 50000 км в небе ничего не будет как и озона.
SEVENTEAM
0
Учитывая что 50000 км — это больше диаметра Земли (одна шестая расстояния от Земли до Луны) я склонен усомниться в реалистичности создания ядерной боеголовки такой мощности. ;)

Реальные испытания атомных зенитных ракет и УРВВ к каким-либо особым экологическим последствиям не приводили. Наоборот, такие взрывы «чистые» — нет побочных материалов, принимающих нейтронный поток.
Dilandu
0
Хочу заметить, что мощность ядерных зарядов принципиально ничем не ограничена. Что, конечно, не отменяет общей идиотскости комментария про 50к км.
Liksys
0
Эм, теоретически да, схема Теллера позволяет наращивать мощность почти безгранично. Но мне кажется, что ядерная БЧ с радиусом поражения 50000 км будет сама по себе сооружением если не астроинженерным, то глобальным точно.
Dilandu
0
Это да.
Liksys
0
Такая хрень планету расколет, отвечаю
kleshya
0
Я попробовал смоделировать в Нюкмапсе: даже бомба с эквивалентом в миллиард гигатонн (!!!) не дала такого радиуса…
Dilandu
0
Чтобы расколоть планету, не обязательно, чтобы ее полностью поглотила высокотемпературная плазма…
kleshya
0
Не, я имел в виду — чтобы обеспечить радиус поражения в 50000 км. :)
Dilandu
0
Оу. Тогда приношу свои извинения.
kleshya
0
Да ничего
Dilandu
0
Бабла не хватит, лол.
TotallyNotABrony
0
Бабло — это не принципиальное ограничение, а проблемы исключительно тупых человеков.
Liksys
0
Начнем с того, что ЯБ у Эквестрии нет. Это раз. Два — радиус взрыва самого мощного созданного ядерного снаряда, советского, мощностью в 50 мегатонн, 100 километров, учитывая взрывную волну. Про какие 50к километров идет речь?
kleshya
0
Согласно Нюкмапсу, гигатонный заряд (миллион килотонн) будет иметь радиус поражения световой волной порядка 200 км. И это не «всеразрушение», а всего лишь радиус, на котором световая волна доставит что-то большее чем мелкие неудобства.
Dilandu
0
заряд мощностью выше 100 мегатонн, начинает ломать тектонические плиты. Зачем пилить сук, на котором стоишь?
kleshya
0
Хм, по-моему вы слегка переоцениваете мощность 100-мегатонной бомбы.
Dilandu
0
Таки нет. После взрыва в 100 мегатонн в эпицентре образуются трещины в тектонической плите, с последующими землетрясениями и прочими ништяками.
kleshya
0
Не уверен, но спорить не стану. Тем более, что 100-мт так и не испытали. Американцы вроде хотели бустировать свою 25-мегатонную, но отказались от идеи еще в теории.

P.S. Подземном взрыве, как я понимаю?
Dilandu
0
Это теория, речь шла про ту самую, упомянутую 50 мегатонную советскую бомбу. Ее испытывали без доп.рубашки, увеличивающей мощность почти в два раза. Тогда по вычислениям, мощности хватило бы, чтобы покоцать плиту.
Подземном взрыве, как я понимаю?
Да, при подземном.
kleshya
0
Ее испытывали без доп.рубашки, увеличивающей мощность почти в два раза.


Да, я знаю. Там по-моему еще и возникли опасения, что с дополнительной рубашкой бомба будет чудовищно «грязной». Решили, что для демонстрационной — ибо в серию не годился — иметь дело с загрязнением на площади уже чересчур.
Dilandu
0
Прикинул вопрос с зенитным огнем для поней — в общем, до пороховой эры особенно эффективным ничего кроме заклинаний не будет. Луки-арбалеты, все это не слишком годиться. Разве что магазинные арбалеты (причем, вероятно, станковые с ножным приводом).

В пороховую эру… Тоже ничего особо убедительного поначалу (кроме разве что нарезных мушкетов), но затем появляются всякие ружья Пакла, ранние митральезы, многозарядные пистолеты Лоренцони.

В нашем мире, такое оружие было экономически неэффективно: сотня мушкетеров стоила дешевле одного примитивного «пулемета», с успехом забивая его по производительности и боевой живучести.

Но в Эквестрии, с ее постоянной угрозой с воздуха… Совсем другое дело.
Dilandu
+1
P.S. Не так давно игрался на ФАИ с идейкой… механическим пулеметом на базе винтовки Фергюссона. :) ИМХО, вполне для противопегасьей обороны.
Dilandu
0
мне кажется, что тут все упускают другую сторону медали, а именно защиту… личный защитный купол, городской защитный купол — м? что эта «угроза» с воздуха сделает городу или крупному отряду с парой тренированных единорогов?
Tamop
0
Возьмет в осаду, перерезая пути снабжения, и дождется либо сдачи, либо смерти от голода.
kleshya
0
Проблема в том, что я НЕ УВЕРЕН, что единорогов с талантом к магии вообще или талантом постановки щита — так уж много. Прирожденных магов мы видели двоих: Твайлай и Трикси. Талант постановки щита — только у Шайнинг Армора (щит Каденс был не-физическим).
Dilandu
0
Возьмет в осаду, перерезая пути снабжения,

ещё одна мозголомающая картина. no offence.
Tamop
0
Пегасы, пикирующие на конвои, доставляющие продовольствие? Или толпой атакующие отряды, выходящие из под щита? Не вижу тут ничего мозголомающего, если честно.
kleshya
0
в средние века, емнип, и год в осаде сидели.

кроме того, кто мешает выйти из города под мобильным щитом?
что эта «угроза» с воздуха сделает городу или крупному отряду с парой тренированных единорогов?
Tamop
0
24/7 щит держать даже аликорны не в состоянии. Что уж про единорогов говорить.
kleshya
0
14/7 следить за осаждённым городом даже аликорны не в состоянии, что уж про пегасов говорить.

про щит… Твайлайт держала. Шайнинг держал.
Tamop
0
24/7? Напомнить, в каком они состоянии были, и какого они были уровня прошаренности в магии? Если забыли, в состоянии они были крайне хуевом, чуть ли не на грани полного истощения, а уровень мастерства у них много выше среднего. А следить можно в две-три смены.
kleshya
0
окей, прав. что ж, тогда в городе должен быть не один единорог, а как минимум два-три, да ещё не новички в магии.

я бы всё таки поставил на то, что в городе, стоящем осады, найдутся два-три единорога, коих можно назвать прошаренными в магии. ну или два раза по два-три, чуть хуже по навыкам. ну или десять раз по два-три…
Tamop
0
Твайлайт. Держала вокруг библиотеки слабенький щит, способный отразить медленно бредущего жеребенка.

Шайнинг Армор. Пони-единорог с ТАЛАНТОМ установки и поддержания щита, контролировал защиту целого города. Пока без сил не свалился. Причем ни Селестия ни Луна ни Твайлайт ни Каденс почему-то даже не попытались восстановить щит.

P.S. Как только Шайнинг Армору не стало хватать энергии постоянно подкачивать щит, его пинками (!) разломали какие-то чейнджлинги.

У меня есть сильное подозрение, что достаточно тяжелое пушечное ядро просто проломит щит.
Dilandu
0
Твайлайт. Держала вокруг библиотеки слабенький щит, способный отразить медленно бредущего жеребенка.

слабенький щит

где-то было сказано, что это именно слабенький щит? если да, то ссылку, пожалуйста.

Шайнинг Армор. Пони-единорог с ТАЛАНТОМ установки и поддержания щита, контролировал защиту целого города. Пока без сил не свалился.
Пока без сил не свалился.

… причём без сил он свалился после того, как его зачаровала, лишила воли и сил королева чейнджлингов — которая на тот момент была "сильнее Селестии!11"

Как только Шайнинг Армору не стало хватать энергии постоянно подкачивать щит, его пинками (!) разломали какие-то чейнджлинги.
Как только

причём в данном случае это «как только» длилось чёрти-сколько времени — как минимум, на протяжении всей свадебной церемонии, как максимум — с момента, когда Кризалис таки целиком подчинила Шайнинга — сцена с ними и Твайлайт.

У меня есть сильное подозрение, что достаточно тяжелое пушечное ядро просто проломит щит.

вы ведь понимаете, что это ядро ещё и разогнать как-то надо, да?
Tamop
0
Ага, а потом еще придется грузовые повозки пулеметами снабжать, чтобы от налетов в прямом смысле отбиваться.
KriFry
0
Спасибо за пост, очень понравились размышления автора на тему зарождения и развития «понячьего» оружия.
Однако мне кажется, что вы упустили из виду очень важную особенность земнопони — у них нет преимуществ перед остальными классами. И подобный разрыв трансформируется в желание, а зачастую и необходимость его сократить т.е. изобретательность и смекалку.

Например в качестве ответной меры, на использование единорогами, рога в качестве оружия для ближнего боя, можно предположить изобретение — вырезанием из дерева своеобразной защитной пластины закрепляемой на лбу и увенчанной заостренным колом (для получения преимущества удлиненный, по сравнению с вражеским рогом).А в дальнейшем развития этой конструкции до шлема. Для увеличения продолжительность применения, точно так же как и с копьем можно привязывать на кол заостренный камень.

Очень понравилась мысль в комментариях по поводу изобретения арбалета.
Мне кажется его использование можно значительно упростить, а может быть и вообще сделать возможным, если использовать конструкцию в паре. Один пони несет закрепленный на седле арбалет, а в седельных сумках запас болтов, второй его заряжает, натягивает и направляет. В момент выстрела несущий просто пригибает шею. Позже могут дойти и до многозарядных. Подобная конструкция кажется мне более мобильной, и точной для стрельбы, нежели лафетные варианты.
Solargiraffe
0
Охереть какие спецы-то, а?
Goklas
-1
А то! Это тебе не письки на заборах рисовать)
10111
+1
Хорошо хоть ты не влез с шашкой наголо, размахивая своим хэдканоном с имбапринцессами.
kleshya
+2
Да тут даже хедканона моего не нужно — вы и так перешагнули за все возможные грани идиотии. Ты, кстати, в этом деле здесь оказался одним из первопроходцев.
Всем медалей!
Goklas
-2
Гоклас всегда так уморительно замечательно истеричен и хамлист вежлив и культурен, что несомненно являет собой образец брони.
Dilandu
+1
tabun.everypony.ru/blog/herp_derp/61927.html
Зацени. Первопост. Я ведь с самого начала знал о «глубине» работы ЭАО.
PS: Что «брони»? Перешагнули? Перешагнули. Я ж вас не обзывал, а следовательно, не попадаю под статью законов РФ об оскорблениях :P
Goklas
0
Вы с самого начала подрядились работать троллем среди любителей военного дела, время от времени устраивая дешевую комедию (правда, похоже, что вы воспринимаете это как драму, но получается именно дешевая комедия). Когда стало ясно, что вас держат за… развлечение ( ;) ) вы перешли на хамство на пустом месте.
Dilandu
0
Троллем? Тьфу. Вы всё называете троллингом.
Сарказм, ирония, шутка — всё в прошлом. Теперь у вас есть троллинг. Вся палитра свелась к одному-единственному цвету. Противно.
Драма? Где драма?
Комедия? Где?
Я не преследую никого из вас, я просто прихожу, высказываю то, что думаю — и ухожу. Пришло время избавляться от паранойи и безумного желания навешивать ярлыки. Не смешно.
Goklas
+1
А может, пришла пора вам повзрослеть? ;)
Dilandu
+1
Goklas
0
Это дает нам возможность придумать гипотезу, согласно которой для обычных пони все же находилась своя ниша на вероятных полях сражений – они были костяком основного удара, который сметал строй тех же единорогов. Однако слабина данной гипотезы в том, что в среднем пони равнозначны друг другу, а потому ударное воздействие пони на пони будет куда меньшим, чем это было с лошадьми и пехотой. Одним словом, есть еще поле для размышлений.


А что мешает заковать земнопоня в тяжёлый доспех, надеть на него шлем с фальш-рогом, а то и не одним, и эдаким джаггернаутом запустить в строй противника? На манер гарных швейцарских хлопцев с двуручами.
badunius
0
не стальная шея?)
Tamop
0
А у единорогов она адамантовая что ли?)
И потом, у тягловых земнопони и не стальная?)
badunius
0
рог единорогов (который даёт им «читерный» бонус к магии) — и использовать как холодное оружие? пфе…
Tamop
0
и использовать как холодное оружие? пфе…

Это к топик-стартеру )
badunius
0
ИМХО, рог слишком короткий и ЦЕННЫЙ чтобы его так использовать. Да и растет из очень неудобного места. Для удара рогом, приходится непременно подставлять голову — как раз то, что в бою следует избегать.

Ну и вдобавок, мне трудно представить, чтобы единороги соглашались так легко наносить удары крайне ценным для них (и довольно чувствительным, ИМХО) органом.

СпойлерВот вы, говоря прямым языком, согласились бы сражаться вашими гениталиями? Даже если бы вам пообещали надеть на них заостренный колпачок?
Dilandu
0
А можно я верну вас в русло ветки?

А что мешает заковать земнопоня в тяжёлый доспех, надеть на него шлем с фальш-рогом, а то и не одним, и эдаким джаггернаутом запустить в строй противника?


Про единорогов, сражающихся рогом это не у меня, а у ТС )

СпойлерЭто смотря в каком формате будет происходить «сражение», а то можно и латексным обойтись =/
badunius
0
А что мешает заковать земнопоня в тяжёлый доспех, надеть на него шлем с фальш-рогом, а то и не одним, и эдаким джаггернаутом запустить в строй противника?


Мешает то, что голову желательно беречь, а не подставлять под удар. Уж лучше пику на бок прикрутить. Кстати, в сериале такое решение фигурировало.
Dilandu
0
Хорошо, оставим шлем лишь как защитное приспособление, накинем латы и ярмо из высокоуглеродистого чугуния, с шипами или без. Расставим таких молодчиков шеренгой шагов через пять-восемь, попросим разогнаться километров до шестидесяти и порушить к дискордовой матери строй противника. Не?
badunius
0
Опишите эволюцию пики, не прибегая к аргументу «Внезапно его осенило, а не прикрутить ли к боку палку подлиннее»
badunius
0
А элементарно. Нужно держать голову подальше от врага. Для пони с этим сильные проблемы — у них голова по определению впереди остального тела. Т.е. надо наносить удары по неприятелю, оставаясь при этом от него на некоторой дистанции.
Dilandu
0
То есть, «Внезапно его осенило, нужно держать голову подальше от врага, а не прикрутить ли мне для этого с боку палку подлиннее». Которая, к слову, ой как снижает манёвренность строя.
badunius
0
Для начала: копье появилось ЗАДОЛГО до строя. Охотничьи копья появились еще в первобытные времена. Те же соображения: лезть в рукопашную на опасного зверя как-то не слишком разумно.
Dilandu
0
Пользовались ли пони копьями в первобытные времена? Зачем пони в первобытные времена копья, хотя на это вопрос прямо отвечает Бон Бон где-то в Xenoverse
— А как земные пони защищались от диких зверей до объединения племён?
— Как-как, палками поострее.

К слову о приматыванию к боку:
И заметьте, сплошь единороги
badunius
0
При этом заметим — сплошь держат копья копытами.
Dilandu
0
Дык, и я об том же.
badunius
0
Охотничьи копья появились еще в первобытные времена.

простите, охотничьи копья у пони? на кого пони охотились в первобытные времена?

лезть в рукопашную на опасного зверя как-то не слишком разумно.

верно. проще убежать, разжечь костёр или построить стену.
Tamop
0
Хм, однажды Рарити решила, что достаточно крута, чтобы забить мантикору копытами…
Пони могут использовать палку в качестве орудия, но вряд ли станут применять её как оружие — копыта эффективнее. Так что копье пропустит в своей эволюции пару этапов и первобытные пони будут обороняться от зверья чем-то другим — учитывая, что охотиться им не нужно, вполне возможно, что копытами они и ограничатся. Либо появятся какие-то примитивные накопытники из выдолбленного с одной стороны камня — держать их копытокинезом должно оказаться достаточно удобно (однако, если я прав относительно усиления удара за счет концентрации магии, некоторым накопытники будут только мешать).
Strim
0
Не соглашусь. Отталкивать крупного противника, удерживая его от себя — более эффективно, чем пытаться забить его копытами, подставляя под удар уязвимые органы.

После нескольких десятков тысяч загрызенных единорогов/пегасов/земнопони, кто-то додумается до идеи копья.
Dilandu
0
учитывая, что охотиться им не нужно


А почему не нужно? Помимо охоты ради пропитания, охота еще шла ради шкур, кости, жил… Есть из-за чего, поверьте.
Dilandu
0
Помимо охоты ради пропитания, охота еще шла ради шкур, кости, жил…

картина маслом: травоядные пони убивают зверя, освежевывают, отделяют мясо от костей, извлекают жилы — после чего нагружаются высококачественным мясом и уносят его подальше, дабы не привлекать хищников.

психоделичненько.
Tamop
0
Одно слово: Мыло.
badunius
0
для производства мыла животные жиры не необходимы же ж — да и вообще, мыльный корень (и другие растительные аналоги) или мыльный камень (голубая глина, ещё 100500 названий) куда как проще получить в плане технологий.
Tamop
0
И все же мясо было первичным. Для чего-то можно подобрать растительные или иные аналоги, что-то получить с менее опасных животных, копье для которых и не понадобится. Не думаю, что первобытным пони тех же шкур потребуется много. Встреча с крупными хищниками будет происходить скорее не на охоте, а во время собирательства. Если охота вообще будет практиковаться.
Strim
0
Хм. Вы правы, коллега, этот вопрос надо обдумать. С одной стороны — да, травоядным пони явно менее нужна охота чем людям. С другой — враждебная фауна в мире пони куда как покруче земной…
Dilandu
0
А шкуры, простите, зачем?
badunius
0
Маленькому пони холодно зимой.
Из леса попаданку взяли мы домой.
Помыли, погрели, кушать дали — В зоомагазине потом продали.
TotallyNotABrony
0
Неприспособленность вида ставит под сомнение саму возможность его эволюции. Опять же, вся эта ветка построена на антропном принципе: нам было холодно, мы стали охотиться, поням стало холодно — они тоже станут охотиться.
badunius
0
А что остается делать-то? Мы не можем рассуждать и проводить аналогии с разумом, отличного от нас самих.
TotallyNotABrony
0
почему нет?
badunius
0
Вопрос в степени этого отличия. Вот о возможном мышлении травоядных мы же рассуждаем.
Endor
0
Травоядный — это все-таки развивалось в такой же среде, что и человеки.
TotallyNotABrony
0
Скажем так… Судя по всему, скорее пони все же всеядны с уклоном в травоядность.
Dilandu
0
Я про то, что пони срисованы с наших пони, и устройство у них похоже на наше земное.
Поэтому я думаю, что говорить о понях как о существах с другим мышлением, непохожим на человеческое — можно, но ужасно осторожно.
TotallyNotABrony
0
нам было холодно, мы стали охотиться, поням стало холодно — они тоже станут охотиться.

это какая-то странная логика… изобрести огонь? развивать строительство? переселиться в тёплые края, наконец, как это было сделано в каноне?
Tamop
0
Да, а тут неподалёку утверждают, что только шкуры спасут Отца Русской Демократии.
badunius
0
«во имя канона», конечно же?

только шкуры спасут Отца Русской Демократии.

учитывая, что «шкура» — пренебрежительное название человека, преследующего свой шкурный интерес, звучит забавно)
Tamop
0
А люди не так же поступали?
TotallyNotABrony
0
да, люди так не поступали. во всяком случае, люди не «охотились из-за холода»… грр. короче, не из-за холода люди охотились, а ради мяса. увеличение и развитие головного мозга произошло из-за увеличения доли белковой пищи в рационе — можно сказать, что именно охота сделала из обезьяны человека.
Tamop
+1
Ради кушанья жи.
TotallyNotABrony
0
Ну я и про то, что людям стало холодно — люди пошли в теплые края.
TotallyNotABrony
0
ответ отрицательный. людям стало холодно — они стали строить тёплые дома, варить согревающие напитки и клепать тёплые одежды.
Tamop
0
Свалить и быстрее, и легче.
TotallyNotABrony
0
это смотря как далеко валить, опять же, стало холодно не за три дня.
badunius
0
Однозначно, что и понаехали тоже не за три дня.
TotallyNotABrony
0
Как-то так оно и было, люди разбредались, кто в тёплые края, кто в холодные, кто-то замёрз, кто-то не замёрз. В результате имеем изолированные и слаборазвитые северные народности, процветающие народности средней полосы, и зажравшихся, изолированных и отупевших от лени южан. Собсна.
badunius
0
Свалить и быстрее, и легче.

Свалить — коллега, так это надо знать, куда валить. А в каменном веке с географией было неважно…
Dilandu
0
Найдут куда-нибудь. Хоть обратно, но суть такова — если не смог выжить, то и пофиг, умнее быть надо.
TotallyNotABrony
0
Коллега, проблема в том, что тупо валить куда ни попадя — тоже не лучший способ обеспечить выживаемость популяции. Не для медленно размножающегося вида вроде Homo Sapiens.
Dilandu
0
Медленно размножаться он начал с цивилизацией, до того момента от гибели детей в особую горечь не впадал, да и институтом брака не был связан.
TotallyNotABrony
0
Эм, он всегда медленно размножался. В смысле, медленно — по меркам сопоставимых по массе видов. Детеныши человека растут долго, нуждаются в уходе-заботе-обучении.
Dilandu
0
Медленность он компенсировал тем, что полигамия, не?
TotallyNotABrony
0
Хм. Частично — да, вы правы. Но медленного взросления это не компенсирует. Как и проблем для человеческих женщин в совмещении деторождения с прямохождением (а проблема сильная… человеческая естественная эволюция остановилась раньше, чем организм полностью адаптировался к прямохождению).
Dilandu
0
медленное взросление? Двенадцать лет (сорос, по счастливой случайности) — детородный возраст, да и количество зачатий тогда было практически равно количеству соитий.
badunius
0
Детеныши человека растут долго, нуждаются в уходе-заботе-обучении.

вы уж извините, но институт детства появился не так давно по меркам истории человечества. гораздо дольше ребенок считался «маленьким человеком» — и участвовал в жизни наравне со взрослыми.
Tamop
0
До трёх лет априори бесполезен в принципе.
Goklas
0
ну а, скажем, слонята? продолжительность жизни у слонов схожа с человеческой — и таки сколько лет они остаются под присмотром в семье?
Tamop
0
Когда они получают возможность ходить и перестают быть абсолютной обузой?
Goklas
0
ноуп. ходят они с рождения, абсолютной обузой перестают быть с момента, когда не нуждаются в молочном вскармливании.
Tamop
0
Ага.
Сравни с детёнышем человека.
ЕМНИП, на текущий момент он самая бесполезная хреновина, которую только можно себе представить.
И не забывай — слон такое животное, что может позволить себе обузу. У взрослого слона вообще естественных врагов нет.
Goklas
0
веяния цивилизованного общества…
Tamop
0
Почему это? Детёныщ Гомо Сапиенс всегда был бесполезной хреновиной. Но у Гомо Сапиенс хватало мозгов придумать, как его защитить.
А у пони, при как минимум не меньшем уровне развития мозга, еще и преимущество в этом есть — их детёныши… а, ну да, в сериале они идентичны нашим. Ну, сценаристы клали на биологию. Шут бы с ней.
Окей, тогда другой общий вопрос:
Почему группы людей, живших в более суровых условиях, развивались в среднем быстрее, нежели группы людей, живших в условиях тепличных?
Если пони жили в тепличных условиях, у них была магия, способная их защитить, а климат был прекрасным — то откуда возьмётся всё это оружие вообще? Они до него не додумаются же.
Goklas
0
Ноуп, развивались в средней полосе. Посмотрите на чукчей, далеко они развились?
badunius
0
Мне стоило уточнить другую крайность — когда развитие невозможно. Ошибся.
Условия не предельно суровые, а оптимальные, когда внешняя среда вынуждает развиваться, но по-прежнему позволяет это делать.
А еще большую роль в этой «внешней среде» играют вероятные противники. Про которых у пони ничего неизвестно.
Goklas
0
да, challenging enviroment
badunius
0
Хм, детёныши пони, кстати, в сериале показывают недюжинные способности.
Endor
0
Это смехуечки. Не нужно воспринимать всерьёз.
Goklas
0
По большому счёту — весь MLP — комедия. Вообще, серьёзная стройная картина Эквестрии не построится, ибо сериал во многом построен на юмористическом изображении государства и общества цветных лошадок.
Endor
0
Именно.
Goklas
0
вы подвергаете мою нежную психику перегрузкам, на которые она не рассчитана. не надо так!
Tamop
0
Нет, ты. Ты сам решил ввести логику/физику/здравый смысл/системы вооружений в мир цветных лошадок.
Теперь страдай, и сквозь слёзы пиши им военные доктрины.
Goklas
0
учитывая, что в мир цветных лошадок я пришёл в поисках большего, когда до дыр зачитал «Lil Miss Rarity»…
в общем, страдания у меня вызывает, скорее, эта ваша доктрина юмористического изображения государства и общества цветных лошадок)
Tamop
0
Честно — у меня идея другая.
Сценаристы просто недостаточно стараются, чтобы хотя бы попытаться изобразить жизнеспособное, проработанное общество.
И мы тут бессильны. Смирись.
Goklas
0
остаётся только строить, перестраивать и всячески лелеять головопушку. главное — не делиться ею с непроверенными людьми)
Tamop
+1
Вот что сидр домашний делает!
Endor
0
холодно становится на за день и даже не за месяц (если только это не времена года). проще по чуть-чуть утепляться, чем сниматься с насиженного места и пилить со всем скарбом в голубые дали.

времена года же — вполне терпимая сторона природы. чай, не птицы перелетные.
Tamop
0
ради кушания — да. ради мехов — даже не в десятую очередь.
Tamop
0
Жыр! Нет, серьёзно, на самом юге Южной Америки (как там тот пролив назывался, запамятовал, Дрейка?) до недавнего времени обитало (теперь ассимилировалось оно) племя аборигенов, которым для защиты от холода хватало натирания животным жиром. Чукчи, опять же, эскимосы, алеуты всякие.
badunius
0
полагаешь, что пони в холодные времена натирались жиром безвинно убиенных животин? ну… необычная идея, хех.
Tamop
0
я? не, я только про человеков и охоту. Мне пони слабо видятся убивающими, даже в порядке самообороны.
badunius
0
Бурдюки для воды, мешки для вещей, кожанные ремешки и прочие полезности, важные и не очень. Шкуры весьма удобный материал, которому можно найти множество применений, не только пошив одежды или устройство жилищ.
Strim
0
О, точно!
Введите пони культуру абсолютного использования.
Кьютимарка — твоя судьба. Ты будешь делать что-то, и тебе будет это нравиться.
Но даже после смерти ты будешь приносить пользу. По максимуму.
Goklas
0
А что. Когда каждый мелкий таракан разумен, поневоле прийдется как-то выкручиваться. Представь, каково было бы живущим у Флаттершай животным — они же тоже не чужие друг другу, им и обедом становиться не хочется, и смотреть на то, как их товарищи от голода мрут неприятно должно быть. Так что там любые похороны должны автоматически превращаться в поминки, ничто не должно пропадать зря. Сурово, но лучше чем периодически проводимая «лотерея».
P.S. Однако, на пони экстраполировать данную ситуацию мне бы не хотелось.
Strim
0
Вы сами привели к этому. Наслаждайтесь.
Goklas
0
Впрочем, не сказать, чтобы подобная концепция меня как-то пугала. Просто не хочется проделывать это с понями.
Что же касается конфликта интересов между разумными и предразумными видами… пример с чейнжлингами ясно показал, что частью чей-то пищевой цепочки пони становится не собираются, и проблемы пропитания хищников и паразитов их не особо волнуют — Кризалис со своим роем может начинать учится жрать камни в той пустыне, куда их зашвырнуло заклинанием. Никто из пони о них потом даже не вспомнил.
Strim
0
тыквы-горлянки, плетение, керамика, текстиль в конечном итоге не кажутся вам достойной заменой, да?
badunius
+1
Вполне себе кажутся. Поэтому и оставил оговорку — если пони вообще будут практиковать охоту.
Но материал все равно удобный, а главное, бегает прямо у тебя под ногами. Правда, если пони изначально не будут убивать животных ради пищи, вряд ли они додумаются до использования их шкурок для переноски воды раньше, чем вылепят пару обожженных на солнце горшков.
Strim
0
А меха ведь носят
Платина например плащ с горностаевой оторочкой носила.
Хотя грызунов могут домашние животные душить, но рубить им хвосты… это не те пони, которых я любил =/
badunius
0
Может, они покупают одежду у менее сентиментальных грифонов. Зверюшек, конечно, жалко, но не пропадать же добру?
Strim
0
Может, они покупают одежду у менее сентиментальных грифонов.

дипломатический обмен подарками же ж, например?
Tamop
0
— Вы, грифоны — безжалостны ублюдки! А… почём у вас эта шубка, м?
badunius
0
Крупного противника палкой не оттолкнешь — именно потому, что он крупный. Кроме того, даже обломанной острой веткой — первым подобием копья — сильного удара не нанесешь. Пони неудобно будет им колоть, держа во рту, так как для этого голову нужно повернуть в бок, иначе будет риск, что тебя самого насадят на эту палку, словно на вертел. Держать копытами её можно, можно даже упереть в землю, как рогатину, но это очень серьезно снижает мобильность. Для драки копыта гораздо лучше подходят, скорость и ловкость пони позволяет использовать тактику удар-отскок — группа пони вполне способна измотать крупного хищника или вовсе его убить. Опять же, не стоит забывать — эквестрийские пони сильны. Магия там или нет, но их удары способны причинить серьезный вред.
Strim
0
А теперь по существу
Скажи этим замечательным парням, что рог у них коротенький, а шейка — слабенькая
Да, рисковать магическим отростком глупо, но если этот отросток на большее, чем печь кексики не способен, а на кону стоит жизнь — вполне себе реально.
Кроме того, вы говорите о потере рога, ничего не зная наверняка о его природе. Земные рогатые животные вполне себе рогами бодаются, некоторые даже их ломают в поединке, некоторые даже, сюрприз-сюрприз, отращивают потом новые.
badunius
0
У земных рогатых животных рог не играет роль энергетического проводника. Вы же предлагаете драться солнечными сплетениями.
Dilandu
0
Ну не стал бы я замахиваться на солнечные сплетения, и потом, вопрос же жизни и смерти.
badunius
0
в принципе, когда «вопрос жизни и смерти», проще телепортироваться куда угодно, чем оставаться. телепортироваться с компанией, если нужно… а не научился — сам себе злобный четырёхногий буратино, да.
Tamop
0
И многие ли единороги за четыре сезона продемонстрировали умение телепортироваться?)
badunius
0
Твайлай, Кейк-младший… э…

короче, какие-то неправильные они, эти четырёхсезонные единороги. аж зло берёт.
Tamop
+1
Кейк-младшая, помнится, через стену проходила. Хотя, надо пересмотреть =)
badunius
0
Мы, кстати, не знаем свойств рога. Ну разве что из аскблога Молестии, да.
10111
0
До кучи не соглашусь с принципиальной невозможностью развития ударного оружия у любого из видов пони. Те же дубинки могут зародиться как орудие труда, едва ли у земнопоней с их развитым ударом ноги с разворота, но другим видам вполне себе могли пригодиться. Вспомните те же цепы для обмолотки зерна, молотки, кувалды, киянки, кирки.
badunius
0
В первую очередь, дело в целесообразности, а не невозможности. Человек вполне имеет возможность бить вражину своей головой, только почему-то это не стал делать.
10111
0
То есть, вы не считаете, что поням нужны тулзы?
badunius
0
Они нужны, только их развитие не обязательно должно следовать по человеческому пути. А строго говоря, оно по нему и не последует. Зачем пони молоток, если они копытами разбивают камни?
10111
0
разбивают камни

забивают гвозди, валят деревья…
А копытами разбивала одна и та, надо полагать, не самая обычная. Кроме того, там был пунктик, что ударный инструмент, скорее всего, разовьют не обладающие сильными копытами пегасы и единороги.
badunius
0
кстати, то еще слово в мире независимых поней, на которых отродясь никто не ездил…

Кроме принцесс. Платина, едущая на Кловер вряд ли была вставлена в спектакль просто так.

Пнуть что-то во врага тоже не получится – неэффективно, поскольку результат банально непредсказуем

В Spike At You Service Эпплджек вполне успешно закидала лягнутыми камнями древесных волков.
Endor
0
Эм, к вопросу о луках!



Чистой воды канон.

Даже если учесть, что сцена из приключенческой книги, все же мы должны принять за данность: стрельба из лука для пони по крайней мере анатомически допустима.

Ибо я что-то не припомню приключенческих романов, где описывались дикари, стреляющие из луков, скажем, ушами.
Dilandu
+3
я выше об этом писал, так не получится, для вкладывания стрелы, натяжения тетивы, прицеливания и выстрела лук должен быть перпендикулярен оси позвоночника и параллелен земле. То есть, нога с луком и образуют примитивный арбалет. Одно но: если зафиксировать его на ноге таким образом — будет мешаться при ходьбе.
badunius
0
Хм. Ну, в данном случае они стреляют с позиции. Т.е. их ходьбе ничего не мешает — они никуда не идут…

я выше об этом писал, так не получится, для вкладывания стрелы, натяжения тетивы, прицеливания и выстрела лук должен быть перпендикулярен оси позвоночника и параллелен земле.


Вот тут меня взяло сомнение: все же у поней и строение позвоночника другое, и сила тяжести в Эквестрии маленькая… Естественно, это не влияет на натяжение, но меняет траекторию стрелы.
Dilandu
0
Т.е. коллега! Я согласен, что сама по себе сцена явно натянутая и не естественная (учитывая что это все же фантазия Дэш на основе книги)

Но сама по себе подобная фантазия означает, что использование пони луков — каким-то способом — не противоречит их внутренней логике.

В противном случае — см. выше параграф про стрельбу ушами. Что-то я не припомню такого мотива в приключенческих романах…
Dilandu
0
пони копытокинезом держит лук, а губами/зубами/языком натягивает тетиву и удерживает при этом стрелу. чистой воды канон, да. как две Рэйнбоу Дэш, пустобокая Лира или детёныш аликорна в серии про поиски проблем дружбы Твайкой.

oh my…
Tamop
0
Аниматоры/сценаристы. Они сделали как умели, как пианист, что играл тем же методом.
Не стреляйте в них.
Goklas
0
я не против аниматоров/сценаристов, я против того, чтобы натуральный сон натуральных безумцев воспринимать всерьёз. не, ну в самом деле же…
Tamop
0
В той серии было много бреда.
Как только касается обсуждаемой тут темы — в сериале прёт просто феерическое количество бреда. Что страшно — противоречащего самому себе, зачастую.
Goklas
0
Мне жалко их зубы… Или они привычные?
TotallyNotABrony
0
Слушай. Идея.
Берем динамометр, натягиваем с его помощью тетиву.
Берем динамометр, рвём с его помощью зуб с головы какой-нибудь свежезабитой лошадки.
Сравниваем.
Goklas
0
Мне жалко их зубы… Или они привычные?


Дикари-с!

P.S. Или — другая версия — у эквестрийских поней зубы обновляются всю жизнь. :) Выбили — ничего, новый вырастет…
Dilandu
+1
Пони — вообще крепкие существа. Вон, сколько раз падала, ударялась и врезалась Рейнбоу — но ни единого зуба не потеряла. Конечно это происходит из-за того, что она — персонаж мультсериала. Но мы же здесь обсуждаем мультсериал?
Endor
0
Ага.
Окей, тогда, опираясь на мои собственные расчёты…
tabun.everypony.ru/blog/herp_derp/68698.html
Ага. Перегрузки такие, что огнестрел супротив них просто бесполезен.
Уверен, что это не отменяет вообще весь ЭАО?
Goklas
0
Пегасы у нас левитируют, так? Если магией можно придавать телу импульс, почему нельзя ей же его гасить? Или компенсировать перегрузки? Если тело разгонять\тормозить одинаково во всех точках, перегрузок оно не ощутит. Не знаю, что там у тебя за картинки, ибо poniez.guf, но скорее всего связанные со скоростными полетами по кругу малого радиуса либо с резкой сменой курса. То есть, это все может быть завязано на полетной магии пегасов. И если подобная магия может защитить от перегрузок, не факт, что она еще и от пуль защищает. Кроме того, Деши же у нас уникальный пегас, верно?

Аналитический Отдел. Объясняй необъяснимое. Не объясняй объяснимое.
Strim
0
Ммм… помнишь спасение Рэрити? Она — не пегас, но когда её схватила Дэш, она испытала 1600G перегрузок.
Goklas
0
Ну, тут остается либо допустить, что пони сделаны из адамантия, либо то, что Дэши так сильна, что на пике своих способностей смогла прикрыть своим пегасьим полем и её.

Аналитический Отдел. Объясняй необъяснимое. Если не можешь — используй магию.
Strim
0
Или — другая версия — у эквестрийских поней зубы обновляются всю жизнь. :) Выбили — ничего, новый вырастет…
Хм. Серия, в которой Эпплблум отращивает себе новый зуб с помощью зелья Зекоры косвенно это подтверждает. Впрочем, зуб мог быть и молочным.
Strim
0
а прикинь, если это не зубы, а губы и языки? ох и крепкие же у них, должно быть, семьи…
Tamop
+1
Язык травоядного, кстати, должен быть получше языка человеческого. Да и губы, может быть, тоже. Но тут пустословить не буду… Динамометр!
Goklas
0
прон

а у нас… а у нас… а у нас есть пальцы! мягкие, сильные, чуткие, гибкие…
Tamop
0
И лучше защищённые от внешних воздействий, вдобавок — имеющие внутри основу в виде кости. Не столь гибкие, но куда более прочные.
Пальцы рулят, если говорить о тетиве.
Goklas
0
Язык же самая сильная мышца, не? Алсо, я могу языком волос в узелок завязать
badunius
0
Удельное давление на поверхность языка, натягивающего тетиву лука посчитай^^
Goklas
0
блин, не натягивайте тетиву языком )
вкладываем стрелу и через неё зубами натягиваем тетиву
badunius
0
Посчитай удельное давление поверхности стрелы…
Goklas
0
дайте ТТХ
badunius
0
А я фиг знат, какая там физика…
Goklas
0
«удельное давление на корни четырёх передних зубов, коими держишь стрелу, посчитай»)
Tamop
0
Чёрт, кидаться посчитаями весело. Давай больше посчитаев!
Goklas
0
да тьфу, задача же плёвая, на самом деле. дайте мне силу натяжения лука (вот тут есть табличка) и размеры зубов — и десять минут времени.

… стоп. передние зубы, а точнее — их корни: они же одиночные! пусть не сразу, пусть при длительном использовании, но даже если зубы из дёсен не вывернет, то повернёт в дёснах, от центра — наружу. тут даже не вопрос уродливости — такими повёрнутыми зубами стрелу уже не удержишь.
Tamop
0
капа
badunius
0
чего мелочиться — давайте сразу чугуниевые накладные челюсти использовать) двойная польза: и стрелять можно без опаски, и в рукопашной копытопашной есть что врагу на ногу уронить)
Tamop
0
Я ещё раз напомню хотя это, скорее всего, не возымеет никакого эффекта вообще, что тема обсуждения — Эволюция оружия в мире пони. То есть, как и какое вооружение могло бы возникнуть в мире разумных копытных естественным путём, без всяких Deus Ex Machina.

А мы вместо этого пытаемся вписать в эту систему канон, изобретая объяснения одно нелепее другого )
badunius
0
А мы вместо этого пытаемся вписать в эту систему канон, изобретая объяснения одно нелепее другого )

нам с тобой — не впервой)

но вообще, конечно, справедливо.
Tamop
0
:P
badunius
0
Я не про сложность задачи, в общем-то… ну да ладно.
Goklas
0
«Удельный вес ядра твоей планеты, думай» ©
badunius
+1
фига вы понаписали пока я… дурью страдал )
я не умею в быстро пони
badunius
+2
а тетиву натягивать чем? зубами не выйдет — фиг они шею изогнут в стиле фламинго…

ну и — фиксация не выглядит идеальной, есть риск ошкурить себе ногу при натягивании тетивы; при ходьбе левая нога будет цепляться за лук…
Tamop
0
пссст… пссст… ноги гнутсо
берем стрелу за корешок, вкладываем в лук, упираем в тетиву, вытягиваем ногу… *сквозь зубы* тада!
badunius
0
Хм. А если на второй ноге закрепить что-то вроде крючка, им и оттягивать тетиву?

Или еще лучше — закрепить на самой тетиве держалку, за которую можно зацепиться с копытокинезом.
Dilandu
0
А стоять?
badunius
0
Сесть на задние/цу. Вроде как при необходимости пони сидят довольно устойчиво и без передних.
Dilandu
0
Сесть, окопаться, возвести бруствер…
Goklas
0
съесть ещё этих мягких французских булок да выпить чаю
badunius
0
вот пегасам подойдёт, будут эдакие зловещие Амуры
badunius
0
вытягиваем ногу

я бы посмотрел на всю систему в позе «тетива натянута, готов к стрельбе», я об этом. шею придётся жесть как изогнуть — да и ногу задрать нужно неслабо…
Tamop
0
badunius
0
анатомия кривая, ха!

у тебя лук закреплён поверх ноги — и поэтому потребуется доворачивать и ногу, и голову для совмещения плоскостей ноги, зрения и стрельбы.
Tamop
0
поэтому я и отринул этот концепт к едрене фене
badunius
0
но использовать в споре не погнушался)

пссст… пссст… ноги гнутсо
берем стрелу за корешок, вкладываем в лук, упираем в тетиву, вытягиваем ногу… *сквозь зубы* тада!
Tamop
0
да, я такой )
badunius
0
Я ждал, когда вспомнят эту серию. Польски… ему не стоит доверять безоговорочно. В его же серии пони использовали в качестве оружия пироги.
Хотя в целом я согласен, что пони хватит ловкости, силы и прочности зубов, чтобы пользоваться луками.
Strim
+1
Кхм. Стрим, с динамометром мы этого еще не проверили, а на себе я проверять все-таки не буду — страшно.
И тебе не советую, честно.
Goklas
0
Даже если бы я провел этот эксперимент с динамометром, чтобы это доказало? Что я не эквестрийский пони? Знание, явно не стоящее пары передних зубов.
Я ориентируюсь на сериал. Эпплджек пользуется лассо. Земнопони поднимают стены сарая веревками. В работе зубы используются постоянно, и при этом ни у одной пони из семейства Эппл еще не было замечено проблем с прикусом. Из чего я делаю вывод, что зубы эквестрийских пони подобные нагрузки легко могут выдержать. Как и их шеи.
Кстати, по поводу биологии — человеческие детеноши так медленно растут из-за того, что им приходится выращивать большой сложный мозг, да еще и информацией его заполнять в процессе (последнее как раз самое сложное). И то, что цикл развития пони примерно тот же, как раз смотрится вполне логичным, скорее удивляло бы их слишком быстрое взросление. Так что тут сценаристы все сделали правильно.
Strim
+1
Я ориентируюсь на сериал. Эпплджек пользуется лассо. Земнопони поднимают стены сарая веревками. В работе зубы используются постоянно, и при этом ни у одной пони из семейства Эппл еще не было замечено проблем с прикусом. Из чего я делаю вывод, что зубы эквестрийских пони подобные нагрузки легко могут выдержать. Как и их шеи.

Просто они не знали, как сделать иначе.
Энивей — тогда у них невероятно классные позвоночники.
Хотя это согласуется с теорией о том, что они выдерживают выстрелы противотанковых пушек…
Goklas
0
Хотя это согласуется с теорией о том, что они выдерживают выстрелы противотанковых пушек…
Помнится, когда Деши остановила экипаж, мчащийся к обрыву, один из пони вышел из него и поцеловал землю. Мне кажется, будь пони настолько прочным, к перспективе падения он бы относился куда как спокойней.
Strim
0
Они просто малоадекватны в своих действиях, сам знаешь.
Goklas
0
Да ёлы-палы! Blowgun же) Тупанули сценаристы с индейцами, тем более — с южноамериканскими
badunius
0
Blowgun

… лошадь дунула первой…

вроде нормальная идея. единственно — подходит только для тех, кто умеет в яды. перечисляем: зебры, э…
Tamop
0
те парни с картинки выше
badunius
0
… и на этом список заканчивается.
оставляет чувство неудовлетворенности :(
Tamop
0
Более того, концепция требует охоты или обороны для развития. Да, саму духовую трубку они могли легко придумать
… лошадь дунула первой…
, яды тоже, но чтобы совместить эти два открытия тоже нужны особые условия содержания
badunius
0
концепция требует охоты или обороны для развития.

концепция требует необходимости в охоте/обороне/Etc. можно сказать, будет придумана сразу же, как в ней возниктет необходимость.
придумать духовую трубку действительно не проблема — мало ли в джунглях всяких плюющихся гадов?)
Tamop
0
мало ли в джунглях всяких плюющихся гадов?)
badunius
0
Похоже, я неудачно объяснил.

Коллеги. Я не спорю, что сама по себе серия «Daring Don't» и данная сцена в ней не может использоваться как источник достоверной информации. В конце концов — эта сцена, суть фантазия Дэш на основании прочитанной книги.

Но! Сам факт подобного означает, что сама по себе идея стреляющего из лука пони по крайней мере не вызывает у пони очевидного недоверия.

Я думаю, что вы бы, коллеги, с изрядным недоверием отнеслись к приключенческому роману, где описывалось бы как «индейцы молча натянули правым ухом тетиву», согласитесь?

Значит — хотя анатомически данная сцена и вряд ли точна — пони по крайней мере считают возможным КАК-ТО стрелять из лука.
Dilandu
0
Сам факт подобного означает, что сама по себе идея стреляющего из лука пони по крайней мере не вызывает у пони очевидного недоверия.

либо — «сценаристы облажались, нарисовав пони-лучников». как минимум, такое же право на существование.
Tamop
0
В конце концов — эта сцена, суть фантазия Дэш на основании прочитанной книги.

Фантазия аниматоров на основе объяснений сценаристов.
Сам факт подобного означает, что сама по себе идея стреляющего из лука пони по крайней мере не вызывает у пони очевидного недоверия.

У сценаристов. Они сделали аллюзию к индейцам, но не придумали объяснения, шарахнув нас всех по башке очередным великолепным роялем, который больше никогда не всплывёт.
Я думаю, что вы бы, коллеги, с изрядным недоверием отнеслись к приключенческому роману, где описывалось бы как «индейцы молча натянули правым ухом тетиву», согласитесь?

В каноне давно отринули логику. Как нужно будет — так и будут стрелять. Хвостами(Было в каноне, ололо!) тоже могут. Уймись и не ищи в этом смысл.
Goklas
0
Хлопцы, вы же мне почту уронили. Я же загребся удалять полторы сотни писем рассылки. Давайте лучше подумаем КНОР?
10111
0
Классные приправы.
Goklas
0
Да и вообще, политота — чемодан, Орхид и в бане.
Goklas
0
Галку сверхни щелкни.
TotallyNotABrony
0
Насчёт земпони… а-а-а понял, ловите заготовку:Спойлер
AssaultHooves
0
Эм… А что это за штука?
10111
0
да-да, что сиё есть?
Tamop
0
да не важно «что», в первую очередь — «как» и «почему»
badunius
0
Ну… Больше всего это смахивает на некое оружие. Как бы с прицелом. Но куда и как оно запихивается и как им вообще пользоваться — непонятно. Я представил это на ноге и скривился — в таком виде это нежизнеспособно. В ином месте представить не решился.
10111
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать