[Список] Краткий путеводитель по пернатым обитателям городской среды

Города, особенно крупные, уже традиционно считаются «не дикой» зоной в которой нет диких животных (не считая бродячих). Не знаю, осматриваются ли утверждающие это люди по сторонам или просто не знают простейшей таксономики, но данное утверждение в корне неверно. Да, с большой долей вероятности вы не увидите в крупных городах лис, медведей, волков, лосей или прочих крупных представителей млекопитающих. Однако относительное отсутствие хищников, свободная жилплощадь и остатки еды привлекли в человеческие поселения совершенно иных представителей мира животных — птиц.

Птицы — класс животных, знаменитый тремя вещами: перьевым покровом, клювом и, самое главное, возможностью летать. Как было сказано ранее, птицы стали спутниками человека. Но при современной занятости птицы оказались ещё одним элементом городского фона, наряду с машинами и людьми, посему многие игнорируют их и не сильно разбираются в видах. Однако видовое наполнение городов птицами гораздо больше, чем многие знают, и если вы хотите узнать больше об окружающих вас пернатых проказниках, то прошу под кат.




Увага! По большей части речь пойдёт о птицах Минска, так что большинство указанных видов будут характерны только для Восточной Европы, хотя они могут быть довольно распространены вне указанного региона.

Сизый голубь

Сизый голубь, также известный как сизарь или просто голубь, бесспорно является одним из лидеров в области сожительства с человеком среди птиц, сосуществуя с ним с древних времён.
Голубей можно встретить в огромном количестве в любом более-менее крупном городе, будь то Минск, Москва, Петербург или даже Нью-Йорк. Чаще всего могут быть замечены в составе небольших групп, с виду бесцельно бродящих по окрестностям, однако если обнаруживается большая куча еды (крупная буханка хлеба или россыпь крупы), то количество заинтересованных голубей может возрасти до нескольких десятков за счёт прилетевших с округи птиц.
Встречаются в разных расцветках, однако выделить можно две основные: сизый голубь с полосками на крыльях (расцветка диких сизарей) и «городской» голубь с шахматной расцветкой крыльев. Также есть коричнево-белые голуби и многие другие, поэтому нельзя не сказать, что из-за бесконтрольного размножения голубей часто можно увидеть «смеси» различных расцветок, плюс нельзя забывать про одичавших или отпущенных породистых голубей, которые также внесли свой вклад в библиотеку расцветок.
Гигиену голубей можно оценить только отрицательным числом. Конечно глупо сравнивать этот показатель по количеству особей, но если пройтись по местам скопления голубей, то помимо крепких и здоровых птиц там будет множество больных, с взъерошенными перьями, проплешинами, оторванными пальцами или даже ногами.
Поведение голубей оставляет желать лучшего: человека они не боятся, лишь отбегают когда расстояние между человеком и птицей становится критически малым, но в некоторых местах голуби настолько привыкли к людям, что не делают даже этого.
Но всё же недооценивать этих птиц не стоит. За что ценили сизых голубей во все времена, так это за память. Так, голубиная почта долгое время была одним из основных средств связи, так как голуби могут вернуться к своей голубятне с больших расстояний, а сколько сведений было передано в тыл голубями во время мировых войн не знает даже ЦРУ. Даже несмотря на развитие информационных технологий в XX-XXI веках, память голубей не потеряла актуальности, хоть и заняла гораздо менее важную роль чем раньше: «голубиные гонки», в которых принимают участие породистые спортивные голуби, остаются популярным видом спорта и по сей день. Также недавно было обнаружено, что голуби запоминают лица, а это значит, что если вы придёте на рынок и будете пинками распугивать голубей, то они вас запомнят и в следующий раз будут сторонится. Не знаю, работает ли это в обратную сторону, и будут ли голуби окружать тебя, если ты их часто подкармливаешь, но факт есть факт.

Домовой воробей

Воробьи — ещё один вид птиц, приспособившийся к жизни рядом с человеком, однако в повседневной жизни их заметить сложно (если только не искать специально). Во-первых: воробьи меньше голубя, гораздо меньше: взрослый воробей с лёгкостью поместится у вас на руке. Во-вторых: у них есть камуфляж, который, между прочим, скрывает воробья не только в кустах или на деревьях. Жизненная ситуация: иду я осенью по улице и боковым зрением замечаю движение снизу. Смотрю вниз, а там от меня в рассыпную листья убегают! Спешно всматриваюсь в эти листья и понимаю, что никакие это не листья, а стайка воробьёв.
Воробьи, собственно, обычно передвигаются небольшими стайками. Передвигаются прыжками, выискивают себе еду в траве, иногда решают помыться и скинуть паразитов. В случае, если дождя не было, воробей готов принять и песчаную ванну.
Несмотря на долгое сожительство с человеком, воробьи не любят рисковать и поэтому хоть и не сильно боятся нас, но в любом случае отскочат подальше, на всякий случай. Также следует отметить возможность воробьёв залезать в трещины стен и зданий, а также под наружные подоконники, так что если вы слышите на улице чириканье, оно может исходить из довольно неожиданного места.

Галка обыкновенная

Галка — ещё одна птица, заселившая чердаки построенных в 70х/80х годах панельных домов. Относится к семейству врановых и отличается от внесемейных конкурентов умом и сообразительностью.
Вид образует колонии, состоящие из нескольких десятков пар. Проводить разведку на улице в одиночку не рискуют, так что чаще всего если вы видите одну галку, то ещё одна или две находятся где-то рядом, если не целая стая из пяти или больше галок.
В плане еды галки тоже не любят рисковать и если приглянувшийся им кусочек помещается к ним в клюв, то они возьмут его и поскорее упорхают на какое-нибудь дерево, чтобы там начать пиршество.
Одной из характерных особенностей галок являются ярко-голубые или серые глаза, контрастирующие с тёмной цветовой палитрой оперения. Также галки, как было упомянуто ранее, отличаются умом и сообразительностью. Опытами установлено, что ручные галки (выращенные человеком птенцы или слётки галок) способны понимать жесты, подаваемые человеком. В эксперименте участвовали галка, хорошо знакомый птице человек, два контейнера и мучной червь. Еда (червь) помещалась в один из контейнеров и галка должна была определить в каком именно контейнере находится червь. Человек же должен был помочь галке найти еду. Если человек указывал пальцем на правильный контейнер, то галка выбирала его в 70% случаев. Если человек несколько раз кидал взгляд на контейнер, то галка делала правильный выбор уже в 60% случаев. Статичный взгляд на выбор не повлиял. На данный момент неизвестно, используют ли дикие галки «полезные знаки» в повседневной жизни, или это просто результат жизни с человеком, но то, что птица может подобное, безусловно, успех для неё.
Но взгляд галки оценивают не только когда еду нужно найти. В случае, если мучной червяк лежит на виду, но человек (не важной какой) пристально смотрит на него, то галка будет долгое время колебаться перед тем, как его взять. При этом она гораздо быстрее примет решение, если человек сидит боком к червю и почти сразу, если человек сидит с закрытыми глазами или спиной к червю. Что ещё веселее, так это то, что галки реагируют таким же образом, когда на червя смотрит фотография человека. Правда, в этом случае галки довольно быстро понимают, что их нагло обманывают, и птицы принимают решение уже за 40 секунд против 8 минут с обычным человеком.
Нельзя не упомянуть подражающие способности, которые демонстрируют эти птицы. Галки могут подражать человеческой речи, хотя и весьма отдалённо. Также подражающих галок можно встретить в городской среде: иногда случается так, что одна или несколько галок, после продолжительного соседства с другими врановыми, начинают подражать крикам грачей, ворон или даже стрёкоту сорок.
Отмечу, что галки, в отличие от голубей, понимают, где можно расслабится, а где нужно спешить. По земле эти птички могут ходить спокойно, однако когда им нужно пересечь стоянку автомобилей, велосипедную дорожку или проезжую часть, то они могут сообразить, что в тех местах часто появляются быстродвижущиеся объекты, и птицы сразу перейдут на бег. Скажу сразу: бегущая галка — зрелище забавное. Также, в случае если нужно быстро куда-то добраться (оторвать себе кусок от буханки которую нашли другие галки, допутим), эти птицы могут перейти на передвижение прыжками.
Ещё галки — очень эмоциональные птицы! Конечно, возможно всё дело в том, что их голубые глаза создаёт иллюзию и обманывают наше человеческое восприятие, но всё же. Лично я нахожу галку на этой фотографии одной из самых эмоциональных, которых я когда-либо видел. Иногда эмоций галкам не хватает, но пара комментариев со стороны людей могут исправить ситуацию. А вот этот двухпанельный комикс, главным лицом которого является очень грозная галка («Этот человек сфотографировал меня лишь раз. ОДИН РАЗ»), гуляет по интернету уже очень долгое время…
В итоге галки — довольно социализированные птицы, способные к коммуникации между собой, однако степень использования своих возможностей на практике остаётся для нас, людей, неизвестна, однако по моим наблюдениям, даже дикие галки неплохо понимают указательные жесты. Правда, стоит помнить, что галки ещё и птицы бойкие. В одном случае галка дала отпор одноногому ястребу-перепелятнику, а в другом — отбила атаку сокола-пустельги на только что разорённое галками гнездо клинтухов.

Грач обыкновенный

Грачи известны многим в первую очередь благодаря картине Саврасова «Грачи прилетели». Но то был далёкий для нас 1871-ый год. Ныне же эти птицы более-менее приспособились к жизни к городах и городские грачи не спешат улетать даже в самые лютые зимние месяцы.
Немного о жизни: грачи часто сбиваются в колонии, насчитывающие десяток или несколько десятков пар, колония может быть активна в течении долгого времени. Во время поисков пищи действуют группами, нередко присоединяются к стайкам галок. По идее основной рацион питания — червяки и гусеницы, однако грачи успешно употребляют в пищу зёрна злаковых, остатки еды людей, фрукты, жёлуди и даже яйца других птиц.
Несмотря на то, что перьевой покров грачей полностью чёрный (с фиолетовым отливом на ярком свету), отличить грача от других врановых можно по голосу и «голому клюву»: у при взрослении перья у основания клюва выпадают.
Исследованиями интеллекта грачей занялись британские учёные. Настоящие британские учёные. Во-первых: грачи успешно справляются со сложными задачами, то есть задачами а-ля «затолкай камень в отверстие, чтобы платформа с червём упала и ты мог его съесть». Для нас это может показаться легко, однако для птиц осознание подобных закономерностей — отличнейший результат. Также грачи понимают, что предмет не может находится в воздухе без опоры, так что когда британские учёные с помощью природного любопытства грачей заставили их смотреть на серию фотографий, то грачи задерживали внимание на тех картинках, на которых предмет парил над столешницей или даже рядом с ней. Эти два опыта показывают, что грачи как минимум понимают причинно-следственные связи. Как я уже говорил, для птиц это — отличнейший результат.

Серая ворона

«Ворона» — думают многие при виде галки или грача, но на самом деле ворона в Минске обитает лишь одна — Серая.
На самом деле, этих ворон две: чёрная и серая. Видимая разница между ними настолько невелика, что их долгое время рассматривали как подвиды одного вида, однако в 2002 году, после долгих наблюдений, Серая ворона официально получила статус отдельного вида.
В отличие от ранее упомянутых видов, колонии не образуют, однако на ночёвку сбиваются в большие стаи (помню в новогоднюю ночь умудрился увидеть дерево, которое такая стая выбрала для ночлега: дерево огромное, ворон куча).
Главное отличие серой вороны от чёрной — окраска. Чёрная ворона полностью чёрная, а у серой вороны перья на теле серые, в то время как голова, крылья и хвост — чёрные.
Серая ворона всеядна. По возможности попытается разбить панцири моллюсков или крабов, на берегах может проникать в гнёзда чаек и бакланов и съедать их яйца, пока родители отсутствуют. Также известно пристрастие ворон к падали. Британские учёные провели эксперимент: разместили на улицах города трупы крыс и наблюдали за реакцией животных. Несмотря на то, что внимание на падаль обратили многие животные, городские вороны съели 98% падали, расставленной в качестве эксперимента. С таким пристрастием к падали становится неудивительно, почему воронам так полюбилась городская среда.
Серые вороны — те ещё проказники. Уж в чём они знают толк, так это в развлечениях. Подёргать собаку за хвост? Подразнить кота? Покатиться по крыше автомобиля, сложив крылья? А может сразу с крыши съехать на крышке? Или полетать против ветра? Вороны делают всё вышеперечисленное. Помимо этого, обладают неплохой памятью на лица и не только: если собака обидела какую-то ворону, то даже спустя год целая стая ворон будет гонять эту собаку. Точно также и с людьми. Наряду с другими врановыми, серые вороны также понимают причинно-следственные связи и пользуются этим для облегчения своей жизни (закидывание ореха на проезжую часть, допустим).

Сорока обыкновенная

Сорока обыкновенная, также известная как Сорока евразийская, Сорока-белабока, Сорока-воровка или просто Сорока. Это птица из семейства Врановых, которая прочно закрепилась не только в городской среде, но и в мифах, байках и поверьях.
Отличить от других врановых сороку можно по нескольким признакам: характерному стрёкоту, длинному хвосту, и одной из главных примет — наличие большого количества белых перьев.
По большей части сороки окрашены в чёрный цвет, однако перья на животе и плечах, а также на концах крыльев, имеют белый цвет. На свету чёрные участки могут отливать металлическим зелёными, синим или фиолетовым цветами.
Стрёкот сорок чаще всего является предупредительным, хотя иногда сороки подают колос для контакта с другими сороками.
Длинный хвост же является одной из основных примет сороки, и несмотря на то, что во многих байках сорочий хвост так или иначе связан с «болтливостью», которая присуждена сороке в русской культуре, причина наличия длинного хвоста довольно проста.
Сорока — птица лесная, и длинный хвост (больше длины остального тела сороки) помогает ей быстро меня направление полёта, что незаменимо при маневрировании между ветвей.
Обыкновенные сороки всеядные. В период вскармливания птенцов сороки охотятся на жуков, мелких млекопитающих и собирают ягоды. Весной же белобоки могут промышлять разорением гнёзд: поеданием яиц и птенцов. Хозяйство тоже может пострадать от сороки: по утрам они могут атаковать цыплят и/или утят, а также иногда сороки не прочь попробовать растущие на грядках, бахчах и деревьях фрукты и овощи.
Тем не менее, сороки приносят и пользу. Наряду с другими птицами, они помогают растениям расселяться. Также, как было упомянуто ранее, они истребляют грызунов и насекомых-вредителей, а в покинутых сорочьих гнёздах могут поселиться совы, мелкие соколы (наподобие пустельги), синицы и воробьи.
Несмотря на многочисленные легенды, сорока не ворует блестящие вещи, однако часто бывает ответственна за кражу оставленного на улице мыла.

Что же до интеллекта сорок… То тут просто ВАУ! Понимаете, есть небольшая вероятность того, что сороки, на самом деле, осознают себя.
Если поставить зеркало перед, скажем, попугаем, то попугай увидит в зеркале не себя, а другого попугая, как и многие другие птицы.
Сороки же отличились тем, что они видели себя в зеркале и понимали, что птица в зеркале — их отражение. До этого тест прошли только люди, несколько видов приматов, слоны и дельфины рода Афалин. И при этом возможно, что у сорок есть даже похоронные ритуалы.
Я… Я просто не знаю как это комментировать.

Гости столицы
Вышеперечисленные птицы являются наиболее распространёнными в Минске и присутствуют в нём круглогодично, однако довольно часто Минск посещают птицы, в основном проживающие за МКАДом и довольно нетипичные для городской среды. По факту, любая птица может посетить Минск, тем не менее всех птиц перечислять я не буду, перечислю лишь те виды, которые появляются относительно часто или, как минимум, не единично.
  • Большая Синица: маленькая подвижная птичка, появляющаяся в Минске в основном зимой-осенью. На первый взгляд напоминает воробья в цветастой окраске, но если приглядеться к обеим птицам, то помимо расцветки можно будет увидеть значительные отличия. Самая приметная черта синицы: жёлтые бока. Отличается от воробья синица и по поведению: если воробьи прыгают по земле, то синица чаще всего будет прыгать по веткам и стволам деревьев. В некоторых ситуациях можно увидеть синицу, которая сидит на стене, и, соответственно, находится перпендикулярно земле, или же застать синицу, висящую вниз головой.
  • Синица-лазоревка: всё сказанное выше о большой синице применяется и к лазоревке, кроме того, что встречается она реже. От большой синицы лазоревка отличается меньшими размерами и большим количеством синих перьев, хорошо заметных на голове и крыльях.
  • Вяхирь: дикий голубь, несколько раз замеченный в Московском районе и, предположительно, на проводах над полями в Новинках.
  • Утка-кряква: в больших количествах находятся в реке Свислочь, где их часто подкармливают прохожие. Иногда залетают несколько дальше и оказываются вне ожидаемого ареала.
  • Озёрная чайка(?): в реке Свислочь, однако с утра могут разлететься по городу. Не уверен, что это именно та самая чайка, что обитает на реке Свислочь, но та, что я видел вблизи, явно принадлежит к этому виду.
  • Прочие: легенда гласит, что на зимовку в город прилетают снегири, однако я их ни разу не видел. Однако однажды зимой в Минск прилетела одна или несколько стай дроздов-рябинников. С недавних пор стал часто замечать стрижей и городских ласточек. Иногда появляются скворцы. Однажды в пять часов утра был услышан соловей.

Я надеюсь, что информация, приведённая в этом посте, вам рано или поздно пригодится.

Спасибо за внимание.

36 комментариев

Боюсь, птицы табунчанам неинтересны.
Ягоды отобрали на опушке или вороны своим желанием подёргать хвост достали…
skypony53
0
А тем временем в графике оценок получилось нечто похоже на эмблему Black Mesa. Всегда знал что найду в графиках нечто забавное.
График
skypony53
0
Орнитология — это хорошо.
Но тут нахрена?
Dany
-2
Потому как «почему бы и нет», сударыня? Не одними же мультфильмами, всюду несомыми, в том числе и в места не совсем подходящие, быть виртуальному местоположению.
Octavian
+2
Этому здесь не место. Это даже не творчество непоняшное, которое тут к месту, потому как творчество, это просто а-ля реферат.

И вот это
и что вы примете тот факт, что птицы — тоже животные.
вообще показывает его отношение к читателям, морл, ух, какие глупышки, таких вещей не знают, но теперь!..
Пусть валит умничать куда-нибудь ещё.
Dany
-2
какие глупышки, таких вещей не знают, но теперь!..

Довольно часто встречаю людей, для которых животные — это только виды подкласса Звери, а птицы — это птицы, рыбы — это рыбы, и насекомые — насекомые, хотя они все, по сути, животные.
Но если формулировка так неприятно звучит, то я подумаю, как её можно переделать.
skypony53
+2
Выпили просто часть про «вы примете тот факт, что птицы — тоже животные.»
Wolfram
0
Этому здесь не место. Это даже не творчество непоняшное, которое тут к месту, потому как творчество, это просто а-ля реферат.
Отчего же, сударыня?

вообще показывает его отношение к читателям, морл, ух, какие глупышки, таких вещей не знают, но теперь!..
Да, пожалуй, сие моветон за счёт значительной общеизвестности факта, который поставляется автором — по вашей точке зрения — как известный не столь. Но всё может зависеть от пресловутой аудитории.
Octavian
0
Я просто не знаю, как это прокомментировать.
Инфа интересная, прочитал. Дальше? Да ничего дальше, тут и не обсудить, и не поприкалываться.
Ginger_Strings
+1
А тебе бы всё поприкалываться?
Nirton_the_brony
0
Зачем это здесь? Если мне понадобится инфа по птицам, я отправлюсь на ресурс посвещённый птицам. Но сейчас я на ресурсе о рисованных поняшках, а вижу сие.
KaskeT
0
разнообразие.жпг
skypony53
0
Умение создавать посты в тему.гиф
KaskeT
0
Ну не пилить же мне постоянно посты о Бюро и брони-фанатиках.
skypony53
0
Нечего сказать? Можно помолчать.
KaskeT
+2
Интересно. Может в следующий раз напишешь про лошадей и про пони?
Yashirinjin
-2
У меня, как бы так сказать, душа лежит к птицам, что ли. А лошади… Ну, думаю должны быть на этом сайте люди, которые занимаются иппологией и будут рады поделится известными им данными с табунчанами.
skypony53
+1
Ворону с грачом перепутать — это я ещё понимаю. Но с галкой?!
Onestrwydd
0
Ну как вам сказать…
Комментарии под видео с дракой галки и ястреба-перепелятника


skypony53
+1
Бывает же… Хотя и мне должно быть стыдно: не знаю, как выглядят сойки и иволги, да и ястреба от пустельги, наверное, не отличу, если не задаться целью опознать птицу.
Onestrwydd
0
Я лично отличаю ястребов от соколов по глазам и форме клюва. Не профессиональный орнитолог, конечно, но этот метод меня пока не подводил.
Ну и вот сойка.
Сойка
Красивая птичка, но сколько сколько соек в Новом Свете: кустарниковые, сорочьи, голубые…
skypony53
+1
Что-то не табун, а какой-то прямо Пикабу, блин.
Вряд ли это тут нужно.
Kaldr
0
Это же личный блог, вроде как. И никакого NSFW контента с птицами я в пост не закинул, вроде бы.
skypony53
0
Это не ЖЖ, и Табун не настоящая блогосфера.
Kaldr
0
Всё же не думаю, что от одного постика с птицами Табуну станет хуже.
skypony53
0
Настоящая.
Nirton_the_brony
0
Ты давно бывал ли в ЖЖ, милок?
Kaldr
0
Ну, недавно относительно. А в чём принципиальная разница? Не вынуждайте меня высказывать свою позицию.
Nirton_the_brony
0
Там нет общей тематики — раз. Тут наоборот.
Там все сплошь личные блоги и они превалируют над общественными — два. Тут наоборот.
Бесконечные посты кого-то там не засоряют ленту комментариев и новых постов — это три. Тут наоборот.
Там как раз часто интересует мнение читателей автора по самым рандомным темам — это четыре. Тут наоборот.
Kaldr
0
Тут нет общей тематики, иначе бы «Не пони», «Киноблог», «Непоняшное музло», «Undertale», «Зверополис» надо отправить в топку.
На что это влияет, если данный пост находится в личном блоге?
Не существенно.
Очень даже интересует.
И это ещё не всё.
Nirton_the_brony
0
Тут нет общей тематики, иначе бы «Не пони», «Киноблог», «Непоняшное музло», «Undertale», «Зверополис» надо отправить в топку.

И часть этого отправили в закрытые/полузакрытые.
На что это влияет, если данный пост находится в личном блоге?

В новых постах отображается.
Очень даже интересует.

3.5 анонимуса
Kaldr
0
Из перечисленных мной только 2 полузакрытых, могу вспомнить ещё «My Little History», открытый. Что, будем мерить, каких блогов не по пони-тематике на Табуне больше: открытых или (полу)закрытых?
Но даже не это главное. Главное, что на Табуне существуют пользователи, относящиеся к пони (брони) негативно, или которых они не интересуют. А надо быть последовательным.
Octavian, GL_DOS, f13proxima, 1sk-Flex… Либо этих прогнать, либо всем разрешено писать не про пони.
Но что мы вообще обсуждаем? По факту, никто никого прогонять не собирается, и запрещать не собирается. И кукареканье отдельных пользователей ничего не изменит.
Nirton_the_brony
-2
Хамло.
Kaldr
0
Ну конечно! Я же специально выделил курсивом. Как можно было в посте о птицах обойтись без этого слова...
Рад, если разговор так закончится.
Nirton_the_brony
-2
Исследованиями интеллекта грачей занялись британские учёные. Настоящие британские учёные.


Чуток угарнул с этого момента.
ertegix
0
Спойлер







Nirton_the_brony
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать