Как можно относиться к смерти близких?

ТЕ, кто увидят этот пост, не бойтесь. Я не буду вновь просит вас о деньгах. Я делаю этот пост, чтобы… не знаю… Поделиться переживаниями или просто открыться… Вобщем мне нужно выговориться…

Не знаю, можно ли назвать меня счастливчиком, но меня всегда обходили стороной смерти родственников. В том плане, что я родился позже всех этих событий. Своих дедушку и бабушку я не знал, да и покинули они наш мир приблизительно за 10 лет до моего рождения. Так что я никогда не сталкивался с таким понятием, как смерть тех, кого я знал. Самое близкое, что к этому подходило — это смерти домашних животных, таких как кошки и собаки. И они меня били сильно в те моменты. Хотя я был ещё малой, так что это понятно.

И вот когда буквально сегодня мне на голову свалилась новость о том, что умер мой близкий родственник, которого я знал ещё с детства(можно сказать росли вместе) и он был лишь на 1 год меня младше… Я… Ничего не почувствовал… Точнее на тот момент… И вот прошёл уже час и меня нахлынули воспоминания о том, как мы вместе играли, а позже и работали. И я не знаю как к этому относиться…

Как вообще можно к такому относиться? Я с этим никогда ещё не сталкивался и сейчас нахожусь в некотором состоянии зомби… В голове слишком много мыслей, воспоминаний и я чувствую непонятные эмоции, с которыми я не знаю, что делать…

Серьёзно, я в замешательстве…

Теги:

  • В избранное
    1

35 комментариев

Как к такому реагировать?
Я… Ничего не почувствовал… Точнее на тот момент… И вот прошёл уже час и меня нахлынули воспоминания о том, как мы вместе играли, а позже и работали. И я не знаю как к этому относиться…

Механизмы психозащиты в действии — вполне адекватная реакция нормального и здорового человека.
Как вообще можно к такому относиться?

Определённый срок, который зависит от вашего соотношения инфантильного/зрелого будет поддерживаться ваше «зомби-состояние». Оно объясняется тем, что к этому человеку вы испытывали чувства и он сам является частью вас в связи со здравой мерой нарциссизма. Психическому аппарату, разумеется, подобное явление, как отмирание чего-то своего не нравится, если переводить на очень простой уровень.
Ожидаемые симптомы — скорбь, печаль, апатия, меланхолия, депрессивные состояния, горе, бывает обида, если нарциссические влечения были особо сильны к данному объекту, что тоже вполне нормально — патология начинается не с наличия факта психически заряженной энергии, а с того направления, куда она следует. Эти симптомы будут, если человек был действительно вам дорог.
Терапия в подобных случая завязана на работу с нарциссизмом — то есть влечений Я. Те объектные отношения, которые вы отправляли на объект — любовь, привязанность, радость и т.д. следует от него отобрать, поскольку он уже мёртв, и вернуть к себе, не распыляясь на другие объекты в следствие ещё шаткой устойчивости вашего аппарата и его способности осознавать окружающий мир.
Конкретным терапевтическим действием чаще всего выступает разговор с другим близким вам человеком — родственником, другом — и погружение в горе, то есть вы адекватно выбирается время на погрустить и говорить обо всём этом сложном процессе — как себя чувствуете, что переживаете, что фантазируете, может были любопытные сновидения, как относились к умершему и т.д. и всё это обсуждение в интимной компании близкого человека.
И как долго это будет длится?
зависит от вашего соотношения инфантильного/зрелого

То бишь насколько ваш психический аппарат обладает адекватными исходя из цели и источника возникновения возбуждения действиями. Чем их больше, тем быстрее пройдёт данный период.
О вашем личном соотношении я, увы, не осведомлён, поэтому в сроках ничего сказать не могу. Но судя по посту, что-то адекватное есть, хотя я и не уверен в целесообразности выведения подобного разговора на Табун людям, с которыми вы особо-то и не знакомы. А смерть родственника, согласитесь, дело интимное.
В ряде других случаев, которые я наблюдал, данный период проходил в районе 1-3 дней с различной выборкой людей по возрасту, от 25 до 60 лет.
Наверное, я ужасный человек, но я прямо чувствую что если отъедет моя мама, я не буду чувствовать ничего. Ну, возможно, облегчение.
А вот если батя или бабушка отъедут, это будет очень паршиво.
Знаешь, я до этого случае к смерти относился легкомысленно. Тебе может казаться, что ничего не почувствуешь, но когда момент наступит… Лишь бы он не наступил.
к смерти относился легкомысленно.

Согласно словам деищки — ситуация крайне обратная.
О, прям полностью мой случай. Только мамка уже того три года назад. 0 реакции как тогда, так и сейчас.
Да как хочешь. Человеческие переживания вещь субъективная
Надо понимать что главное это не то что ты ощущаешь по отношению к некоторым событиям и предметам а что ты делаешь
А что можно делать? Назад его не вернёшь… Всё, на что способен сейчас — это помочь его родителям, чем могу…
Пока лучше себе помогай, это важнее сейчас. Ты не можешь себе позволить распыляться.
Ну почему же. Помогая им он и себе помогает.
Это да. Но ты рассуждаешь как психолог о том нематериальном, что зовётся моральным удовлетворением. Но в финансовом плане это обычно становится антипомощью себе.
Во-первых, эта помощь может быть весьма не финансовой, а там помочь с уборкой, с приготовлениями к похоронам, в конце-концов.
Во-вторых, возьмём уже более реалистично и цинично — похороны дело не дешёвое. А мама с папой умершего сейчас явно туго соображают, чем пользуются ушлые работки похоронного бюро.
В-третьих, пусть даже это будет только финансовая поддержка, но это тот остаток реалистичного, что человек может сделать для любимого умершего в случае любви. Не вижу здесь ничего патологического.
Есть ньюанс — он по уши в долгах…
Хочешь сказать не справится?
В последнем посте емнип была сумма примерно равная аренде моей квартиры за полгода.
Пока что, Партизан, твои заискивания звучат как-то странно — словно ты беспокоишься за его деньги и предлагаешь как царь Кощей сам над его златом почахнуть.
Не агент ли ты похоронного бюро случаем?
Спойлер
Ну ты прям как на резюме сфотографировался.
Я давно хочу чтобы меня черти на вахту в Ад взяли.
На РБК был стол по Вахе, чёт ты туда не заходил ни разу.
[УДАЛЕНО]
Смотрите на вещи позитивно. Теперь человек пишет, что снова имеет возможность помочь другим, а потом табун вновь поможет ему. Магия дружбы и взаимных инвестиций.
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!
© М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Так что крепись. Это, увы, неизбежно.
  • VIM
  • +5
… как к чему-то естественному.
Одна из первых новостей которые я получил будучи счастливым человеком уволенным со срочной службы в армии — «Твой друг умер». Да, мой лучший друг детства разбился на машине, его больше нет, странно осознавать факт что я никогда его больше не увижу и на сообщения в ВК он мне уже никогда не ответит. Был и исчез.
Я долго свыкался с его кончиной, часто он мне снился, но в конце концов я принял это и жизнь пошла своим чередом. Психике свойственно перешагивать через трудности которые со временем сглаживаются и забываются.
Я стал жить своей обыденной жизнью. Но я бы не стал писать этот комментарий будь оно так, мой лучший друг детства оставил мне «подарок» который я получил спустя 2 года от его кончины. Я увидел на YouTube ролик где он на своей старенькой десятке совершает обгон и врезается в ауди идущую по встречной полосе. Водитель и пассажиры машины в которую он врезался насколько я выяснил отделались ушибами, а мой лучший друг скончался на месте не дождавшись помощи. Увидеть последние минуты жизни друга или близкого вам человека на видео — вещь которую я вам не пожелаю. Увидеть множество комментариев где каждый первый считал своим долгом написать о том «Так ему и надо», «Доездился обезьяна» и ещё более худшие слова — это вещь которая убивает.
Не так страшно услышать новость. Знаешь, что слышал я? Хриплый, слабый голос друга детства по телефону, когда я ему позвонил однажды проведать, узнав, что его выписали из больницы. У него был рак, как потом выяснилось. И знаешь, что он мне сказал в ту последнюю всего минуту нашего с ним разговора?
«Давай потом».
Забавно…
А вообще… Знаешь, я сам боюсь смерти. У меня холодеет внутри и опускаются руки, когда я осознаю, что однажды я перестану быть. Точно так же холодеет внутри от мысли, что те, кого я знаю, в один момент тоже перестанут быть. От них останется пустое тело… Тело, но не они сами. Да и оно исчезнет с глаз. И это ужасающее «никогда»… Но выход на самом деле всего один — смириться. Смириться и впитывать каждую мелочь жизни тех, кто тебя окружает. Может быть это будут совершенно случайные вещи, предпочтение на завтрак, любовь к завитушкам на обоях… Не это ли делает всех уникальными? По сути, они будут живы, но у тебя в голове. Ты будешь их помнить и это наверное самое важное. Ты не воскресишь их и вероятность, что они смотрят на тебя с небес крайне мала. Однако, посмотри на страницы истории. Живы ли эти люди? Еще как. Их вспоминают, ругают, боготворят и никогда не забывают. Они этого не знают, но они попали в своего рода вечность. Самому умереть тоже обидно, да, но как пелось «Если „там“ что-то есть, то я спокойно уйду. Если же там нет ничего, то я этого и не узнаю».
У тебя нет выбора. Вернее, он есть, но он влияет лишь на то, что ты будешь делать, пока жив сам. Ты можешь безразлично принимать правила игры, а можешь строить иллюзии собственных, оставляя на память вещи и фотографии и думая, что связанные с ними живые существа живы рядом с тобой, просто ты их не видишь. Может быть это глупо, но ты-то жив, и тебе надо думать о себе, создавать комфорт для твоей жизни, латать ее, оберегать.
К тому же… А так ли ты близок был с твоим родственником? Я был близок со нашей собакой, мы вместе росли. В ночь дня ее смерти я закрылся на кухне и тихо рыдал, даже психовал, потому что мне она была очень дорога и я видел ее рядом всю жизнь.
Состояние в котором ты нечего не чувствуешь по факту смерти своего родственника, абсолютно обыденно и реально, Когда у меня умерла про бабушка я очень расстроился, я боялся сорваться но на похоронах я не чувствовал какой то особой боли или грусти просто смерился её нет и всё.
Ровно так, как ты относишься. Не более и не менее. Нет никакой «правильной», общепринятой реакции, отход от которой — патология. Если ты не ощущаешь ничего — это не значит, что ты бесчувственный, может, ты просто настолько привык скрывать свои чувства, что они начали проявляться с запозданием. Так что ради Селестии, не казни себя. Вспомни всё хорошее, что ты видел от него. Попытайся осознать: его больше не будет, что бы ты ни делал. Просто пришло его время. И постарайся настроить себя, что он-то умер, только твоя-то жизнь от этого не заканчивается, и надо жить дальше.

Банально, знаю.
Время лечит. Важно как можно больше заниматься делами (работа, хобби, общение). Не оставаться надолго одному. Не сопротивляться попыткам друзей/родных с тобой общаться, куда-то звать.
Ест ещё вариант, но он подходит не всем. Это не делать «комнату памяти». То есть такой закуток в сознании или в реальности, где есть вещи, тесно связанные с этим человеком (фото, видео, вещи, прокручиваемые воспоминания). Так горе уйдёт быстрее. В среднем, если за год депрессия не ушла, то лучше обратиться к специалистами.
Это зависит от того, насколько дорог был человек. Вот когда умер я стараюсь выражаться прилично отчим-алкоголик, кроме презрения и ненависти за мою убитую жизнь, ничего больше я не испытывал. На похоронах не был, с «посиделок» дома ушёл,-по причине нашествия быдло-дружков моего ублюдочного братца,-сынка от отчима. Даже там на меня пыталась наехать одна пьяная харя, типа -«я неправильно с братом общаюсь»… Ну, не я эти поминки устраивал,-мать «постаралась».
Так что, вот и так бывает…
Мои соболезнования твоей утрате.

Что касается твоего беспокойства: при настоящем равнодушии, ты бы не был в замешательстве. Вообще никак бы это не заметил.

А вот когда у меня начался целый год похорон в 13 лет, завершившийся смертью близких родственников (и даже питомцев), включая родителей с разницей в пару недель — только эмоциональный вакуум и позволил мне не сбрендить, когда мир, который я едва успел немного узнать — стремительно исчез. Раскололся во времени на «до» и «после».
Так что, крепись.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.