Небольшой совет приезжим в Санкт-Петербург.

+35
в блоге Блог им. Dinosaur
СпойлерЕсли вы ещё не зарегистрировались или приехали ненадолго и не собираетесь, носите с собой билет по которому приехали, дело в том что гражданам РФ на регистрацию даётся два месяца(иностранцам меньше), и имея с собой билет на котором указанна дата вашего прибытия вы можете избежать докапываний со стороны доблестной полиции. Что будет в случае, если вас остановят и билета при вас не окажется — хз, но лучше носить его с собой. При мне в первый же день прибытия недалеко от московского вокзала трясли другого парня тоже новоприбывшего, так что билет свой не выбрасывайте иначе можете создать себе лишние неприятности.

Теги:

  • В избранное
    1

89 комментариев

Питер другая страна что ли, что туда отдельное от российского гражданство нужно?
Наверно, имеется в виду регистрация.
Именно.
Так бы и писал, раз уж взялся советы давать.

И, кстати — хотя и Питер, но Петербург.
Из ошибки родилась вселенная!
Виноват исправлюсь…
У них там в Питере и деньги свои — сам видел, в метро на рубли меняют.
В посте должна быть пикча скрепки помощницы
Не, ну я, конечно, не знаю, может моя рожа ментов отпугивает, но единственный раз когда меня они остановили был в Москве, да и то с целью поинтересоваться не хочу ли я быть понятым.
А регистрацию не спрашивали ни разу и ни где, сколько бы я ни мотался по разным городам и весям.
Может просто везло, а кому-то вон не везло.
Меня, трезвого, в Питере остановили менты один раз.
До сих пор помню.На одной из линий Васильевского, рано утром, ко мне подошел младший лейтенант милиции (такие вообще бывают?!..) и спросил почти дословно следующее:
— Извините, пожалуйста, что я Вас отвлекаю, однако у нас сейчас проводится антитеррористическое мероприятие. Поэтому не могли бы Вы, если Вас не затруднит, показать мне Ваши удостоверяющие личность документы?
Лол, а говорите, не «культурная столица»! =)
Та же хрень. Только меня не понятым, меня в массовку звали. Типа мы вас с подозреваемым в ряд поставим, а потерпевший пальцем ткнет.
угу, а вдруг он на меня покажет?
«Вот этот одноглазый старуху грохнул!!!»
И чего потом делать прикажешь…
Потому и отказался :)
Это нужно для проверки потерпевшего, а не для обвинения левого типа.
Но в целом, да, лучше не участвовать в таких шоу без веских причин.
А такая проверка, кстати, предусмотрена каким-нибудь пунктом УК, УПК или КоАП (или какие там ещё кодексы бывают)? На всякий случай, чтобы знать…
УПК должен это описывать, вроде как «найдите пять похожих чуваков и выставите для опознания», но участие в проверке — дело добровольное, вроде как долг гражданина, но не обязанность.
Точно щас не скажу, почитываю только рэп семейный, гражданский и жилищный кодексы.
Вот кстати да. Думаю, если чётко не объяснять все последствия участия в этом (типа «мы проводим проверку по п.1.2.3.4.5 часть „ъ“ УПК РФ (показать текст УПК), в соответствии с пунктом „ю“, даже в случае, если на вас покажет потерпевший, для вас не наступает никаких последствий»), то вполне очевидная реакция любого рандомного прохожего — отказаться.
Ну вообще типа как прав к кому-то применять какие-то санкции «за отсутствие прописки» они не имеют (типичная легенда — приехал с другом, друг поехал домой, где живёт — не знаю, сам иду в гостиницу заезжать, пока ещё не заехал). Но с другой стороны ментосы всегда найдут, за что в участок увезти, поэтому лучше на рожон не лезть, это да (типа если они предъявляют даже незаконные требования, но тебе эти требования не влом выполнить — допустим, показать билет, если он у тебя с собой — то чем доказывать, что ты прав, лучше выполнить, сбережёт время и нервы, это да).

С другой стороны, я с 2010 по 2019 год в Москве жил без реги, не останавливали ни разу (останавливали только в Зелике, когда ещё рега временная была, и то это было сильно глубокой ночью, когда патрулю делать нечего и они катаются в медленном темпе по улицам).

P.S. Но «Гражданство Петербурга» звучит да, мощно. Я аж поорал немного.
Это относится к любому городу, любой части России.
Так-то, гражданин России не только не обязан доказывать факт своего законного пребывания, но и паспорт носить — презумпция невиновности, все дела.
Но по факту, как только ты начнешь это излагать полиции — тут же выяснится, что ты зверски похож на человека, которого разыскивают в пяти странах за разбой, грабеж и рисование цветных коней на стенах — и поедешь ты в отделение, где и просидишь полдня, пока не проведут опознание.

Потому, в любой поездке — носим паспорт, носим билеты (прямой и обратный, если есть), если остановились в приличной гостинице — возьмите у администратора справку, что вы там проживаете. Все эти документы позволят избежать неприятностей.

И во имя Селестии, не качайте права перед патрулем — у вас есть право выпендриваться, а у них есть право на пару суток вас отправить в обезьянник, где нассано, воши и жратва отвратительная. Просят паспорт — показываем, просят билеты — показываем, спрашивают цель пребывания — рассказываем без смехуечков, коротко и четко «приехал к другу, на фестиваль, на подработку».
Как говаривал мой самый любимый писатель:

— Прошу расплатиться и всем следовать за мной, — предложил нам начальник офицерского патруля. За плечом начальника был генерал.
Мы не стали спорить. Спорить с милицией или патрулем могут только салаги. Настоящий моряк всегда сразу говорит, что он виноват, но больше не будет. Причем совершенно неважно, знает он, что именно он больше не будет, или не знает.
Мы сказали начальнику офицерского патруля, что сейчас выйдем, и без особой торопливости допили и доели все на столе до последней капли и косточки. Мы понимали, что никто не подаст нам шашлык по-карски в ближайшие пять суток. Потом снялись с якорей. Предстояло маленькое, сугубо каботажное плавание от «Восточного» ресторана до гарнизонной гауптвахты — там рукой подать.
и рисование цветных коней на стенах
В нашем случае это может быть и обоснованно =))
«Они разбавляли вино антифризом! Да, это серьезное преступление»© Симпсоны жгут.
Ну, ирония в том, что разбавлять вино антифризом — действительно серьёзная штука, этиленгликоль всё-таки весьма ядовит.
В контексте серии это было смешно — там Барт французскому полицейскому говорил, что его похитили, заставляли работать и разбавляли вино.
А если его еще и пронитровать…
Ты точно про Питер? Я думал, это только у вас в казакстане копы такие отмороженные.
Ну просто няшечкой нужно быть, вот и всё)
Не спасает, скорее притягивает. «О! Няяшечка… лёгкая добыча „- думают менты в ряде регионов. Ну и конечно гопники во всех регионах думают так же.
Ну нет, не такая уж я лёгкая добыча! Я хоть и няшечка, но у меня есть крылья, копытца и характер!
А жопа?
Вообще-то у нас это не так называется, у нас бугры… И такие вопросы вообще-то довольно нетактичны!
Бугры? О-о я многого не знаю о копытных няшках.
На то мы копытные няшки)
Но тогда если о вас все всё узнают, вы перестанет быть няшками?
Ну нет конечно, мы от рождения няшечки и всегда ими будем!
Какая-то няшная имба:/
Я не имба, я поня)
Пимба!
Опять пегасочку выкручиваете? Вот погодите, натравлю на вас всех,-защитников редких зверей.В крайнем случае,-дворничиху Степаниду, уж она вам всем задаст!
Главное чтоб без лесника Петровича, а то вдвоем они такого зададут…
Чтобы кого-то выкрутить надо его сначала вкрутить!
Ну нет, я самая обычная няшечка)
Жопа это источник жизни и дерьма! Гордись ею!
Источник дерьмовой жизни?
И жизненного дерьма!
В целом да. Обычно дерьмо случается, если ищешь приключения на жопу.
Но у нас нет этого места в привычном понимании, мы ведь лошадки и поэтому у нас бугры)
Жопные бугры!
Седалищные=)
Ты бугропони! Бугропони!
Так и до верблюдов недалеко
А там и до верблядей.
Таких?
Ну нет, я просто эквестрийская пони, просто лошадка)
С жопой!
С крупом!
Вы наверное с разных сторон смотрите…
Но в одно и тоже место.
Жопа всегда будет жопой как её ни крути!
Так с другой то стороны круп!
Всё жопа!
Зачем ему две жопы!?
Срать по-македонски!
Блин народ, хорош) вы мне и так уже на почту насрали этими комментариями, а я вообще-то от работадателя письмо караулю)
И зачем ты подписался на комменты?? Табун, это же тебе не две македонских жопы, и даже не шестисвольный турбошитган, можешь быть нам уверен…
Подписался? Где? Я вроде ни на что не подписывался.
В «Настройки / Настройки сайта» глянь. Там можно выключить уведомлялку.
Оу, спасибо)
Если тебе на почту приходят каменты с табуна, значит где-то стоит галочка «получать уведомления»?
Всмысле? Зачем жителю РФ получать тут гражданство? У меня есть всегда с собой студенческий политеха и паспорт — этого достаточно?
оговорился человек, он про регистрацию. Но зато как звучит =)
регистрацию чего, куда? В обычной съемной квартире не зарегистрируешься.
а универ иногородним ее не выдает?
Эм… Нет?
ну тогда я хз, хотя повторюсь, у меня никто и никогда ничего не просил на улицах.
Хотя нет, соврамшы, бухарик какой-то мелочь на пиво. При такой честности пришлось выдать
Универ обязан делать (поскольку ты официально проживаешь в общаге), при этом она часто делается на год (и каждый год после летней сессии продлевается, когда ты оплачиваешь общагу на следующий год или семестр).
Я не проживаю в общаге.
Ну тогда формально ты не считаешься иногородним, емнип (если ты на очной форме не живёшь в общаге, то значит, твоими жилищными проблемами, в том числе регистрацией, универ не занимается).
Очно-заочное.
Очно-заочное — это как? У нас было четыре возможных формы — очная, вечерняя, заочная и дистанционная, при этом общагу давали только на очной (хотя вечерникам тоже можно было пробить теоретически, но там давали только при наличии мест в общаге и куче справок и обоснований, т.е. фактически не давали, хотя прямого запрета на это не было).
На постоянке не зарегаешься, а вот временную регистрацию по месту пребывания с договором найма в качестве основания по идее возможно сделать.
Можно зарегистрироваться, с согласия собственника. Более того, часто это является условием заключения официального договора найма (правда, обычно делают её на три месяца — минимальный срок по каким-то там документам — а потом съёмщик спокойно живёт себе без регистрации, ибо собственнику обычно лень продлевать её).
О, ты студент? Давай дружить :3
Объявят астрологи неделю постов про Питер или не объявят?
Очень вовремя, как раз туда собирался. Спасибо, х)
Хехе, пожалуйста)
Через пару дней проверим.
О, ты тоже в спб?)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.