Мнение о финале

Я уже писал этот текст в комментариях к теме «Обсуждение серий S09E24-25 — «The Ending of the End»» (с тех пор он чуть-чуть дополнился), но теперь продублирую его в своём персональном блоге, так как решил в будущем написать статью с полным разбором характера одного из персонажей, речь о котором пойдёт ниже.




Мои пальцы поднялись в праведном гневе, чтобы написать эту статью!
Будет ли мнение субъективным? Да. Будет ли мнение предвзятым? Ещё бы!

Чего я ожидал

Основываясь на том, что я видел, начиная с 6 сезона (а начиная с этого сезона положение дел обстояло всё хуже), я знал, что финал будет разочаровывающим. Я не знал, каким именно он будет, не знал, чего ждать, но знал, что буду разочарован.

На что я надеялся

Да-да, «чего я ожидал» и «на что я надеялся» — это две абсолютно разные вещи. Я надеялся, что финал будет… адекватным и достойным. По моим меркам. Не знаю, чего конкретно я ждал.

Что я увидел

Все события финальных серий происходили как-то быстро и скомкано. Поговорили тут, подрались там. Но я не буду рассуждать о завязке и кульминации (там всё как обычно — сначала злодеи побеждают, потом проигрывают), а перейду сразу к финалу: всю троицу обратили в камень. Меня словно обожгло, когда я это увидел. Как же так? И это финал? Финал ВСЕГО?! Но так же не может быть! Разве такой конец заслужили «злодеи»? Я надеялся уж точно не на такое!

Пони, а как же дружба, которой вы нас учили 9 сезонов? Вторые шансы, и даже третьи шансы (привет, Дискорд)? Вы что, забыли обо всём этом?..

Кози Глоу — она же ещё маленькая! Да, бывают жестокие дети. Но у вас был остаток её детства и весь подростковый период, чтобы если не исправить, то хотя бы сгладить эти черты её личности! Но вы не захотели даже пытаться. Не думаю, что Кози заслужила быть камнем.

Тирек — полагаю, он единственный из всей троицы, про кого я не могу ничего сказать. Возможно, его и правда было уже или не исправить, или это было бы слишком сложно и затратно.

Кризалис, часть 1. Из всех «злодеев» Кризалис имеет самую долгую историю жизни в сериале.

На мой взгляд, персонаж Кризалис очень остро нуждался в раскрытии (как и ещё куча персонажей), ведь мы не знаем, кто она, как стала такой, какой она была раньше. С Тиреком всё ясно — он уже ехал в Эквестрию с целью воровать магию; Кози — ребёнок сейчас. С Кризалис мы видим лишь следствие, но не причину. Хотя кое-что о ней мы знаем. Что я могу сказать, опираясь лишь только на то, что мы видели за все сезоны? Вспоминаем: сначала оборотни напали на Кантерлот. Да, нехорошо, но Кризалис мотивирует это тем, что им нужна еда; хотя в то же время и не скрывает своей жажды власти (её ария). Совмещает приятное с полезным, так сказать. В конце концов она проигрывает эту битву. Вряд ли ей это понравилось, так что появившееся в 6 сезоне желание отомстить вполне понятно; однако в конце сезона она не просто терпит поражение, но ещё и теряет всё, что у неё было: власть, дом, всех оборотней. Я напомню, если вы забыли: ВСЕ оборотни улья являются её детьми! Она оказалась предана не только своей армией, но и своими же собственными детьми! Совершенно неудивительно, что после этого Кризалис становится просто одержима жаждой мести, яростью и ненавистью. Честно, я не понимаю, как это всё оказалось в детском сериале. Я не могу даже представить, чтобы я чувствовал, если бы меня предал кто-то, кого я люблю, особенно собственные дети. Наверное, весь мир рассыпался бы на кусочки, включая меня самого.

И что же Кризалис получила за всё это? Прощение? Понимание? Второй шанс? Нет, её просто навечно обратили в камень. Пони не стали разбираться с плодами семян, которые сами же и посеяли. Сила дружбы!

Кризалис, часть 2. Мой огромный и не иссякающий интерес к Кризалис и желание узнать её поближе, понять её мотивацию и характер привели к тому, что я начал изучать соответствующую литературу (и я не имею в виду фанфики!). Дальше я поделюсь в тем, что узнал из книг о психиатрии и характерологии, что является моим хобби с детства. Это всего лишь моё мнение и догадки, психиатрия не является моей профессией. Выводы основаны на всех сезонах и непрекращающимся анализе характера Кризалис, длящемся уже более 3 лет, а также на всей литературе, что я успел прочитать за свою жизнь.

Итак, Кризалис. Психопатка с ярко выраженной потребностью во власти.

Она кажется злой, грубой и безжалостной, однако в её характере можно увидеть много интересного. Например, цинизм. Не нужно далеко ходить за примером — её план в конце дать Виндиго окрепнуть, а затем победить их, чтобы пони были ей благодарны — проявление цинизма, основанного на грубой силе. В основе цинизма почти всегда лежит детская травма, а цинизм — её следствие как механизм защиты. Если воздействие травмирующего фактора продолжается достаточно долго, потребность в защите вырастает настолько, что цинизм становится частью характера. Из цинизма, кстати, происходит и садизм, который виден в её характере.

Также я думаю, что Кризалис имеет параноидное расстройство личности (психопатия), причём в очень ярко выраженной форме. Это видно в её навязчивой идее обладать властью, причём всё большей и большей. Почему именно психопатия? Потому что это мешает её нормальной социализации (взаимоотношениям с другими). Достаточно просто вспомнить, как она ко всем относится и как общается — как к с подчинёнными, она всегда стремится быть лидером. Также характерной чертой всех психопатий является отсутствие эмпатии (сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека). В основе такой психопатии лежит неуверенность в себе и в принимаемых решениях, а также «однобокость» во взглядах: почти невозможно переубедить такую личность действовать иначе, потому что она (личность) боится поступить иначе, боится взять другой курс, даже если он очевидно лучше. Когда Кризалис предложили дружбу, она, не задумываясь, отвергла её. Я склонен полагать, это произошло не только потому, что она испытывала в тот момент всю гамму отрицательных эмоций от нового поражения, но и потому, что она была просто неспособна принять новый путь. Подчеркну — Кризалис поступает так, как поступает, вовсе не потому, что она так хочет и ей так нравится, а потому, что она просто не умеет по-другому; она не знает, как можно иначе; она не имеет другой модели поведения.

Приведу пример. Представьте, что кто-то в результате аварии потерял способность ходить (важен сам пример, без деталей). Вероятно, этот человек после этого обозлится на весь мир, а в некоторых случаях — будет желать доставить окружающим ту же боль, что испытывает сам, пусть и в моральном плане. Но никто же не будет превращать его в камень за это?.. Также и здесь, только травма не видна физически.

В основе всего лежит воспитание и опыт, переживаемый до окончательного формирования личности (период примерно 14-22 лет у людей). Судя по всему, детство Кризалис не было радостным.

Не бывает счастливых психопатов, все психопаты несчастны.

Мне кажется, внутри у неё бездонная яма, которую она всё время пыталась заполнить. Она нуждалась в помощи, хоть и сама, возможно, не понимала этого. Может, ей действительно была остро необходима любовь, но вовсе не в качестве еды?.. Я бы не возражал, если бы в итоге она приняла дружбу. Это бы удовлетворило меня намного больше.

Я никогда не видел в Кризалис «злодея», она для меня — очень трагичный персонаж. Она переживала и чувствовала; что-то любила, что-то ненавидела; что-то пугало её, а что-то — радовало. У неё были свои страхи и мечты, свои заблуждения и желания. Но теперь весь этот мир, целая Вселенная — просто камень. На мой взгляд, она абсолютно не заслужила такого конца. За все свои страдания она должна была получить награду, а не ещё одно наказание. Мне искренне жаль её.



Итог

Я написал всё это только затем, чтобы вы поняли, насколько глубок тут был потенциал и как здесь всё не так «однобоко». Хотя уверен, вы это всё знали и без меня.

«Злодеев» победили «роялем в кустах». Всё как в 4 сезоне: «У нас ничего нет. Постойте, но ведь мы есть друг у друга!» Вспышка, радуга, занавес. Ни огромная сила Тирека в 4 сезоне, ни мощь древней магии в 9, оказывается, не имеют значения, если у Вас есть друзья. И всё равно, что раньше для этого были нужны элементы, теперь мы решили, что они больше не нужны. «Просто пальнём радугой, и всё станет хорошо». Так можно решать вообще все проблемы. Болит нога? Топор поможет!

И почему не наказали Дискорда? Ещё одна капля в море несправедливости!

Понятно, что к моменту финала пытаться договориться было уже малоэффективно. Но была целая куча времени до этого, чтобы разобраться, понять и помочь. С Кози и Кризалис уж точно были все шансы.

И, как я и говорил, я оказался разочарован, расстроен и возмущён. Я чувствую пустоту внутри, но вовсе не потому, что сериал закончился, для меня он закончился на 5 сезоне; но потому, как несправедливо всё закончилось. Особенно для моей любимой пони. Было ощущение, что меня ошпарили кипятком, когда я увидел, как Кризалис превращается в камень. Просто нет слов.

Зачем было показывать весь сезон, как «злодеи» контактируют друг с другом, общаются, привыкают, поют?.. Зачем создавать связь с ними, создавать симпатию к ним, чтобы потом просто бездумно ликвидировать их? Где логика? Где справедливость?!

После такого финала мне стало тошно. Буквально — меня стало тошнить. От увиденного мне даже стало жаль, что я столько времени был фанатом сериала, который в своих последних сериях оказался настолько жестоким и несправедливым. Хотя бы в финале я надеялся на лучшее. Но нет.

P.S.

Да, я понимаю, что предъявляю слишком большие требования к детскому сериалу.

Да, я предвзято отношусь к Кризалис и необъективен, однако и не скрываю этого. Отзыв получился больше про неё, чем про финал.

Также я затронул темы, которые уже обсуждались миллион раз и будут ещё обсуждаться. Как и было сказано — я просто хотел выговориться. Накипело за все годы, и такой несправедливый, незаслуженный ни нами, ни «злодеями» конец — последняя капля.

И помните — добро и зло существуют лишь в наших умах.



В статье были описаны лишь самые значительные, на мой взгляд, особенности характера Кризалис, необходимые для составления хотя бы минимальной картины. В будущем я планирую написать статью, в которой рассмотрю её личность более подробно, каждое моё предположение будет широко объяснено и дополнено примерами.
Чтобы прочитать первыми новую статью о Кризалис — подписывайтесь на мой паблик VK: https://vk.com/evgeniydoctor

P.P.S. Уже прошла ровно неделя после финала, но я до сих пор в депрессии из-за случившегося с Кризалис. Знаю, всем плевать, но я надеюсь, что если хотя бы просто поделюсь этим фактом, мне станет легче.

25 комментариев

Ну спасибо за картинку. Теперь тоже стало её жалко =(
Интересное видение. Читал ещё в обсуждении.
Тема с роем очень зацепила, но сериалу видимо не хватило рейтинга для показа драмы с его предательством (?), поэтому сопереживать ей не могу. В любом случае она останется для меня «злодеем» с лучшей мотивацией.

P.s. а из камня её могут вытащить в любой момент =)
Справедливо.
Я не смотрела финал, поэтому именно его судить не могу.
Могу оставить небольшое кря по поводу чейджелингов.
Не в обиду жукопони и их любителям, но для меня чейджи в основном были и остаются существами с более звериными чертами, чем пони. Они как бы… что-то между совсем зверем и цивилизованно-социализированным обществом. Поэтому хоть в сериале и показывали Кризу как типикал злодея в стиле «Ууу сюка порабощу всех и захвачу мир, буду властителем всего аъаъаъ!», для меня она осталась лишь вожаком той стаи, которая начала межвидовую войну за территорию. И только. Да, в рое Криз для меня и вожак, и мать, и т.д. Я не могу назвать чейджей тупее пони, у них своя иерархия и законы. Но мне всегда кажется, что для них и для Криз пони — это не более, чем зверушки, которых можно попробовать задавить, дабы получить новую территорию, кров и источник пропитания. И всё. Думаю, для пони простить и понять Криз было бы как оленю простить и понять голодного волка. Хз почему, но как-то так.
Не знаю, что наговорила и понятно ли. Не умею объяснять.
Для меня Криз тоже интересный и классный персонаж, но лично я не думаю, что её поведение было вызвано какими-то психологическими проблемами в прошлом или детской травмой. Имхо, по-моему, она просто, грубо говоря, следовала инстинктам своего вида, который вполне можно назвать агрессором.
З.Ы. я не могу объяснить и аргументировать как-то свою точку зрения, спорить — верная она или нет, тоже не буду. Просто личный взгляд и всё на этом.
И каждый норовит накатать свой пост со своим ниипаццо важным мнением о финале, хммм.
Пусть уж лучше мнения, чем «ололо, поне кончились, все пропало»)
Ну да.
Хз просто, вы правда читаете все эти простыни от каждого ноунейма? х)
А надо читать только от старожилов шоль?
Я ведь именно так и сказала, ага.
Ахует.
Ярмарка тщеславия.
Ага.
Сплошная болтовня ни о чем и пустые посты ни о чем.
Для некоторых сериал был культурным феноменом и дверцей в принципиально иной мир, можно понять же. Хотят поделиться своими переживаниямм
И размазывание соплей в особо запущенных случаях.
Ну ок, пусть сопли размазывают, это жжж целый сериал закончился, всё, смертьтленгробкладбищепидор. Но я в целом именно желание «А ЗАПИЛЮ-КА Я ПОСТ НА ТОБУНЕ» не понимаю, особенно от людей, у которых 20 комментариев на сайте.
Да ладно, всего-то месяц подождать и схлынет.
На самом деле финал и правда с огромными дырами и косяками, но, он получился ещё более-менее нормальным, если бы не 26 серия, там даже показано что статуя все ещё стоит в саду, значит это и правда навечно.
Дело в том, что так хотя бы можно было фанфиков понаписать как из извлекают из статуи через неделю(как дискорда в свое время) Но нет, 20 лет прошло, статуя на месте, победили злодеев и всем пофиг.
На самом деле все шло к тому, что они предадут этого козла, их предводителя и станут добрыми (почему бы и нет) Но все оказалось неожиданно, Кози и Тирека мне не жалко было, первый это изначально злодейский злодей, кози хоть и ребенок, но многих просто бесила, она тоже типичный злодейский злодей без раскрытия, только в оболочки ребенка.
Вот Кризалис, не самый мой любимый персонаж, но в конце её было жалко, в принципе как и Сомбру (в комиксах блин его лучше раскрыли чем в сериале) Я надеялся что Сомбра преобразится как в том комиксе, и заживет. Как и Кризалис, под конец я ожидал что она тоже превратится в это отвратительное вырвиглазное, кислотное нечто(в жука)

Но на все эти грехи я вообще не обращаю внимания, ибо знаю что есть самый отвратительный эпизод — эпилог. С ним ничто не сравнится, он убивает большую часть фанфиков которые могли бы быть после финала (25 серия)
Конечно, можно считать как я, серию 26 не каноном, но другие это не котируют, раз официально, каким бы бредом это не было, это канон и точка (ну бред же)
Дело в том, что так хотя бы можно было фанфиков понаписать как из извлекают из статуи через неделю(как дискорда в свое время) Но нет, 20 лет прошло, статуя на месте, победили злодеев и всем пофиг.

Дискорд в первый раз был в камне больше 1000 лет, судя по всему.

Как и Кризалис, под конец я ожидал что она тоже превратится в это отвратительное вырвиглазное, кислотное нечто(в жука)

Уж лучше бы так.

Но на все эти грехи я вообще не обращаю внимания, ибо знаю что есть самый отвратительный эпизод — эпилог. С ним ничто не сравнится, он убивает большую часть фанфиков которые могли бы быть после финала (25 серия)

Честно говоря, 26 серию я посмотрел позже на перемотке, т.к. после 25 уже не было никакого желания смотреть дальше. К тому же, что мешает написать фанфик, события которого разворачиваются ещё позже?
К тому же, что мешает написать фанфик, события которого разворачиваются ещё позже?

Конечно, но был бы я писателем) с радостью бы. Написал бы фанфик где события происходят после финала, то есть после 25 серии. (26 серия это реально фансервис) не понимаю почему некоторые воспринимают её всерьез, эпизод просто отвратительный, это даже не воспринимается как финал.
Но многим я вижу реально понравился, или они говноеды, им и толерантная школьная шестерка понравилась, или со мной что-то не так xD
На самом деле все шло к тому, что они предадут этого козла, их предводителя и станут добрыми

Вот к последнему — точно нет. Тирек, Кози и Кризалис объединились прежде всего для того чтобы атаковать Эквестрию и отомстить всем своим врагам. Единственный намёк в Frenemies показательно раздавили.
> если бы не 26 серия, там даже показано что статуя все ещё стоит в саду, значит это и правда навечно.

ГДЕ ЭТО ПОКАЗАНО?

Вот один человек погнал эту волну, и до сих пор она едет.

Не показана там эта статуя!

Или ткните в конкретную секунду, или не надо врать.
Справедливости ради, в 9-м сезоне Тирек стал куда человечнее, если так можно выразиться. Пожалуй, мне из всех троих его жальче всех. И в нём меньше всего ненависти, никому он отомстить не хочет, персональных врагов у него нет, просто хочет как следует отожраться на чужой магии…
Да вообще, если б не приказ сверху «сворачиваем поколение» про эту троицу Криззи-Тирек-Кози можно было б еще пару крутых сезонов как нефиг делать склепать… вместо поднадоевших М6 и упоротых студентов института дружбы народов.

Берем флеш-исходники из утечки и клепаем))
ВСЕ оборотни улья являются её детьми! Она оказалась предана не только своей армией, но и своими же собственными детьми!

Учитывая, какая жизнь была у этих детей («Мы занимались только охотой и патрулированием» © пополам с вечным голодом), можно ли их сильно винить?
Да и Кризалис похоже не способствовала развитию у других чейнджей тёплых чувств и преданности лично к себе. Её попытки покомандовать деревянными лже-М6 достаточно красноречивы.
Существо, которое может только забирать любовь, но не делиться ей, и требует того же от других… Навряд ли её любили.
А Дискорда не наказали потому же, почему не наказали Рэйнбоу за диверсию на фабрике, Трикси за Амулет Аликорна, Спайка и Рэрити за Воплощение Вдохновения, почему не сказали словца крепкого Пинки после параспрайтов. Да и помог М5 выбраться из тюрьмы. Его ещё раньше простили за Тирека.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.