99 маленьких багов в коде один нашли и пофиксили. 127 маленьких багов в коде.
Adobe официально прекратила поддержку Flash Player в конце декабря 2020 года, а 12 января активировалась «система самоуничтожения», которая принудительно отключила плагин на всех установленных устройствах. В браузерах окончательно исчезла поддержка старых игр и анимаций, а железнодорожная сеть в крупном китайском городе Шэньян (почти 8 миллионов жителей не считая агломерации) стала неуправляемой.
Согласно логу событий на Github, около 8 утра по местному времени 12 января сотрудники нескольких парков путей (группа параллельных железнодорожных путей и стрелок) сообщили о том, что потеряли контроль над системой. Как оказалось, управление происходило через веб-интерфейс, работающий на Flash, и когда Flash Player самоуничтожился, все инструменты перестали работать. А ведь Adobe предупреждала, что у технологии есть проблемы с безопасностью.
В течение всего дня поезда постоянно останавливались, а стрелки переключали чуть ли не вручную. Наладили работу только ночью 13 января — команде техподдержки удалось найти архивную пиратскую копию Flash Player старой версии, в которой ещё не был заложен таймер отключения поддержки, благодаря чему система заработала. В результате никто не пострадал, а за пределы Китая новость просочилась только сейчас.
Источник
419 комментариев
Использовать для управления стратегическими объектами (вроде ЖД) — технологию, предназначенную для порноигр онлайн… кого-то расстреляют из зенитки, как это принято в Азии.
Обычно на подобных проектах ситуация обратная — до последнего держат старое железо/код, так что приходится искать специалистов по восьмибитным компиляторам, а заодно и сами восьмибитные компиляторы.
Вообще-то на Ближнем Востоке.
Носился он носился по знакомым никто не мог ему на него сисиему поставить, пока сей ящик мну не попал и не выяснилось, что это пень за нумером один, а все уже забыли как винду 95\98 ставить(а год то был тогда не такой уж и давнишний, с того момента как на ХР переползли 2005, если не ошибаюсь).
Хотя, конечно, тут кто суду больше заплатит.
Вообще, у меня бы взбомбило, если бы какая-то обнова решила бы удалить у меня что-то. Нехрен хозяйничать у меня на компе, тут я сам распоряжаюсь, а не условный биллгейтс.
Я обновы у себя вырубил после первого же случая, когда винда вдруг решила, что ей хочется перезагрузиться и без предупреждения закрыла у меня всё открытое без сохранения (включая один фанф в процессе написания) и ушла в ребут.
А на 10-ку из принципа переходить не буду. Ибо она мне ни в каком плане не нравится, так ещё и шпионскими функциями напичкана чуть более чем полностью.
В то время, как в линуксе если дрова появляются, то, пожалуй, навсегда вообще =)
По этой причине с Хрюши долго не переходил. Много старого оборудования коту под хвост пошло. Лежит теперь мёртвым грузом, т.к. на 7-ку дров никогда не было и не будет.
У моего «особого поне» так с принтером, не совместим с семёркой и запуск через виртуальную хр — та ещё ебола, конечно (принтер вообще пора бы и поменять к тому же...), но работает
Вот то-то и оно. Учитывая, что и на ХР с некоторыми вещами приходило танцы с бубном устраивать, то просто плюнул на это дело.
Пользуюсь системой 12 лет. Проц и оперативка разогнаны почти по максимуму. Менять систему не планирую по 3 причинам:
1) Современные платформы поддерживают только 10-ку, а она мне в жопу не нужна.
2) Я в 2009 году брал топовую систему и её до сих пор, внезапно, хватает.
3) Собирать новую систему очень накладно, т.к. я в 2009 году за 50 000 рублей полностью комп собрал, включая монитор и всю перифирию, а сейчас за эти деньги только хорошую мамку с процессором взять можно. В гробу я это видел. Пока работает комп, буду им пользоваться.
Они уже так сделали, что на уровне железа (мамки да процессоры) уже поколения 3 как Семёрка не поддерживается. Уроды.
Все пропало
А это, между прочим, нерабоспобность кучи софта, который использует сервисы MS или просто лезет к их сайтам.
Хотя в принципе, всё честно — система не поддерживается, а некрофилы должны быть или умелыми, или страдать. Я выкрутился другим способом (скачал все обновления нужные руками).
Да вы знаете толк в извращениях :-)
Впрочем, его тоже грозятся выпилить.
Ну не нравится чистое ВинАПИ есть FLTK — простой, легковесный, работает даже на контроллерах…
Но при том, попытки сделать что-то сложнее по интерфейсу, чем кнопка и метка — выливаются в страдания. Собственно, эти страдания и были причиной появления десятков фреймворков, от божественного VCL для паскалистов до прекрасного Qt для сишников.
Но как? Как сделать компоновку объектов, чтобы растягивалось и подстраивалось в две колонки? Как передать строки из компонента в объект и обратно, не утекая памятью и не страдая с A/W вариациями функций? Как наконец, сделать ту же модель, чтобы однотипно выводило в список и таблицу, и где эта самая таблица с автовыравниванем колонок под содержимое?
Нет ничего такого, и не может быть, потому что WinAPI — это привет из начала 90-х, из Windows 3.11
Да и главный цикл тоже не сахар. Когда число событий вырастает за полсотни, без дельфийских Event-ов или Qt-сигналов становится уже тяжко.
PS: Само собой, для системных и критичных к памяти/скорости приложений без WinAPI никак. Я больше насчет прикладного ПО.
Да и MinGW, если я ничего не путаю, ставится только через онлайн установщик.
Кругом засада, короче. Машинные коды и вызовы BIOS рулят :-)
Visual Studio -лютый монструозный трэш… ушел с него на MinGW еще когда вышел 2010… поглядев на него.
Где взять? На сайте вижу только установщик через сеть.
64 бит
Конечно, скачал, в хозяйстве пригодится и спасибо большое — но разработчики MinGW к этому отношения не имеют?
Однако, сами разработчики MinGW не сочли нужным, и это удручает.
Есть ещё что-то, позволяющее рисовать нативные окна без установки в систему тонны всего?
Delphi хорош, да, но это мертвая стюардесса.
Посмотрю, конечно, но сильно подозреваю, что встроенную поддержку стилей CSS и подключения MVC «из коробки» я там не найду.
Раньше были MFC и да, VCL.
А так особые экстремалы уже чуть ли не Unity используют для рисования окошек, лол.
Уже почти официально сказали, что отказываются в пользу XAML
Загляни в MSDN и увидишь, что добрая половина функций имеют пометку от Windows 2000, а многие так и вовсе XP/7.
Не всё так просто.
В семерке офигенное количество системных вещей, которые сделали всё лучше и проще, начиная от AppPath (прощай, глючная запись в Program Files) и заканчивая запросом действия от имени администратора (вирусы теперь могут изгадить только профиль, а не систему).
А так-то — Qt3 ещё не настолько устарел, как QB.
Qt 3 — это 2000-ый, если не ошибаюсь.
20 лет в IT — это уже археология. Даже 10 лет считаются нишевой, очень узкой разработкой.
Потому мы и тащим у себя в дистрибутиве qt3 наряду с 4 и 5 (а также gtk1+ и gtk2+ наряду с gtk3+). В убунте слой совместимости с qt3, кажется, дропнули только в 20 (в 18 он ещё был, емнип).
К слову, вон там всё хотят второй питон дропнуть, но как понимают, что 50% питоновских пакетов тупо помрут от этого — так и забывают сразу про эту идею.
Алсо, раз уж ты можешь написать — ты всегда можешь статически слинковать, а значит, кроме экзешника, тебе больше не придётся ничего тащить с собой.
Вход в нишу, ага. С одной стороны, хорошо, с другой стороны, если вдруг из ниши придется выйти — будешь некоторое время потерянным, как тот космонавт из «Возвращения».
Не говоря уже о том, что новые системы дают новые возможности, и твои же собственные задачи делать проще. Короче говоря, раз в месяц просматривать списки новинок и их плюшки — желательно, имхо.
Ставить же пиратку на новый комп — никто не хочет в Магадан, так что с чем машина пришла, на том и работают.
Это конечно, не касается домашних пользователей.
У вас штат техников, не только лишь все могут это позволить.
Ну а что делать с ноутбуком, если он сдох?
Бедный клиент не является клиентом, он сам по себе корячится, не в состоянии никому заплатить.
Ну серьезно, разработка типовой программулины стоит 50-100К (не мне в одни руки, конечно), что такое при том новый комп-бюджетник за 20?
Он и дешевле обойдётся, чем ноут и прослужит дольше. Хотя у меня вот ноут года эдак 2005 (точную дату не знаю, в биосе не пишется, а наклейка сзади давно стёрлась) спокойно себе живёт и ездит каждый год в летнюю школу, чтобы дети на нём изучали OrCAD, Microwind и программирование ардуинок =) Не меняющий компы раз в 3-4 года (и использующий для работы не ноуты, а нормальные компы) — не бедный, а эффективный. Чем выкидывать раз в 3 года по 70к за ноут (ахахах, покажи мне нормальный ноут, на котором можно работать, за 20к?), он лучше накинет +2к к месячной зарплате работника, а это при зарплатах в 30к вполне себе значимая добавка. Столько стоит разработка одной мелкой проги одним человеком за срок порядка нескольких дней. Что-то серьёзное стоит на порядки больше.
Моя AT-шка 90-го года вон почти рабочая до сих пор. Только диск начал глючить, впрочем, не мудрено — 30 лет это не шутки, некоторые люди столько не живут =)
Ну так-то, твоя одна выжила, а 99 — нет.
Ну не прям так, 50-70 — нормальная сумма за месяц работы при неполной занятости на кодировании. Оно же не все мне в карман упадет — офис, интернет, поездки, налоги, услуги бухгалтера, амортизация железа.
Больше — это уже уровень компаний-разработчиков, но там и процесс совсем иной.
Для компаний естественно, больше.
Вот это открытие, оказывается, компании стараются экономить :-)
Ну хз, я тот еще раздолбай в плане разработки, но своего клиента имею (в хорошем смысле слова) за примерно сравнимый прайс.
Лолшто? Физлицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а этого имущества у физлица (если не бомжара, как я) — квартира, машина, счет в банке на 200-300К, да та же ювелирка с быттехникой тысяч 100 потянут.
А что у юрлица? Уставной капитал на 30 тыс и компьютер Pentium-IV на балансе.
Для того юрлица и нужны, чтобы защитить задницу директора от разрывания на части — в любой момент выкатываешь зенки и говоришь «Йа банкрот». Всё, конец истории.
Договор не обязан быть письменным. Факт получения аванса за работу плюс устная договоренность при свидетелях «вы мне 100К, а я вам программу, которая делаешь ништяки» — тоже считается. Деньги получены? Получены. Ништяков нет? Нет. Goto мировой суд.
Выгребут всё, что видят, если только владелец не покажет документы, подтверждающие право собственности.
На практике, бывали ситуации, когда за долги владельца квартиры — забирали ноутбуки, принадлежащие снимающим эту квартиру (которые, естественно, вообще никаким боком к долгам не относятся и даже не являются родственниками).
До долгов лучше не доводить, вот буквально недавно родственницу клиента выселили из единственного жилья за долги покойного мужа — женщина в 60 лет теперь бомж, живет у дочери.
С юрлица и это получить затруднительно, если сумма больше остатков на счету, уставного капитала и имущества на балансе. А физлицо можно годами трясти.
С ИП или договором на физ лица так не выйдет — за 10 лямов найдут даже в Марианской впадине.
(Впрочем, в Марианской впадине — нет, слишком дорого обойдётся).
Причины разные, вплоть до конспирологических о глобальном откате в правовую систему, хотя скорее всего, если юрлиц тоже драть, то экономика скатится в 19-ый век, потому на них забивают — помогают кормить/обувать население, и пусть себе.
Не могут, но отбирают. Буквально вот на днях родственника клиента, как писал выше, выставили нахрен. Супруг клиента — практикующий юрист высокого уровня, сказал, что ничего сделать низзя.
Конечно, можно сказать, что родственник лох, а юрист фиговый, но случай не единственный на моей памяти.
Ну теперь уже не проживает, его же выставили :-)
Логика простая — у близких родственников жилье есть? Есть? Отлично, бомжевать не придется, вон из квартиры, реализация за долги.
Не могут, но отбирают.
За коммунальные долги, кстати, тоже. После 6 месяцев имеют право прийти и вынести из дома.
За коммунальные долги там та же схема, в счёт возмещения долгов не могут взять единственное жильё в собственности, использующееся по назначению.
Надо посмотреть. Вроде по особо злостным случаям типа трехлетних неуплат таки выселяют через суд, с выдачей разницы стоимости и долгов.
Так-то это я мажор с копеечной коммуналкой менее 5К, а в некоторых старых домах с древними линиями и вороватыми городскими УК (ТСЖ, при всех недостатках, всё-таки сложнее красть, если главнюк в том же доме живет) коммуналка и до 10К доходит — и чего бы её не платить совсем, если выселить нельзя?
Ты учти, что стоимость этого добра при реализации за долги — в лучшем случае 50% от рынка, а часто и вовсе 20-30. Чтобы погасить коммунальный долг в 200К — нужно забрать хороший джып или плохонький порш, а у злостных неплательщиков в лучшем случае убитая шестерка или «калина-моямашина» :-)
С квартирами та же песня, кстати — при реализации силами государства, хата в 3 ляма рынка и 2 ляма кадастра спокойно может уйти за 600-700К нужным людям (на Авито их не выставляют, губы можно закатать). Потому и столь непопулярны государственные меры по разводам и разделам — разделят так, что останутся уши дохлого осла.
Занимает очень много места и жрет электричество, а юрлица платят не те смешные цифры, как физики — а куда больше. У меня с одного ПК в месяц до 400 рублей нажирает.
Экран (иногда даже два) vs мелкая хрень в лучшем случае на 17 дюймов;
Работает за те же деньги медленнее нормального компа;
Плюс тебя отымеют абсолютно все санитарные требования.
Алсо, не помню ноутов, к которым можно подключить два (а лучше три) монитора, а в некоторых случаях это необходимо.
2. Дискретные видеокарты — обычное дело даже для бюджетных ноутов.
3. Нынешние встройки рассчитаны на HiDPI-экраны, так что несколько LowDPI-моников они уж точно потянут.
На яндекс-маркете 188 мониторов с USB C (и то, каждый из них стоит, как самолёт (обычная видюха дешевле), и это я ещё не уверен, что в них не USB-хаб, а именно видюха), и при этом 2623 монитора с нормальными интерфейсами. Менее 10% — это экзотика. Какой-нибудь обрезанный аналог GT 710 или RX 550, ага. Отличный выбор, я скажу =) Никогда не встречался с тем, что клокгенераторов на видюхе не хватает? То есть чип, например, может тянуть до 8 мониторов, а на деле можно подключить не более 2 — потому что генераторов только два.
Для говнософта с одним нераспиливаемым окном я буквально недавно предлагах идею: www.linux.org.ru/forum/talks/16116592
Зато один раз, в отличие от покупки кучи мониторов каждому зажравшемуся смузихлёбу.
Алсо, Ещё одно сферическое в вакууме предположение, не имеющее ничего общего с действительностью.
(как тебя остальные-то понимают, не пойму).
Не находите говорихом — говорим — поговорим более стройным, чем какое-то выбивающееся из них -ли?
Когда она не отнимает ресурсы, а наоборот, позволяет больше их держать под рукой — это явно с «хорошей» стороны грани.
Заменить это может разве что неттоп с ноутбучным же пауербанком, но что-то неохота такой колхоз устраивать :3
Впрочем, бесперебойники всё равно стоят — потому что ещё серверные, стенды и т.п.
Заметь, что к одному бесперебойнику на 1 кВА можно подключить 2-3 компа, да и батарею менять, когда она сдохнет, будет не так уж дорого, как батарею ноута.
Задача же не в том, чтобы просто успеть выключить, а чтобы длительно работать от батареи (в идеале целый рабочий день, а в запущенных случаях бывает по нескольку дней без электричества, даже у вас во Владивостоке недавно такое бяше).
аор. 1 л. ед. ч.: понях;
аор. 2 л. ед. ч.: поня;
аор. 3. л. ед. ч.: поня;
аор. 1 л. мн. ч.: поняхом;
аор. 2 л. мн. ч.: понясте;
аор. 3 л. мн. ч.: поняша;
имп. 1 л. ед. ч.: понях;
имп. 2 л. ед. ч.: поняше;
имп. 3. л. ед. ч.: поняше;
имп. 1 л. мн. ч.: поняхом;
имп. 2 л. мн. ч.: поняшете;
имп. 3 л. мн. ч.: поняху.
И как работодатель должен это обеспечивать? Здоровый генератор поставить на всю контору? Ладно магазинчики всякие могут себе это позволить, там из критично питаемого пару холодильников да лампочка. Шо, серьёзно? А если электричества нет в определённое время, потому что плановые работы проводятся? (и разумеется, в рабочее время) Кому легче от того, что работа сорвана? Вы отстаиваете какой-то мудацкий подход наёмных работников, для которых работодатели должны звёздочки с неба рвать. А если работа без договора, то и подавно ни о каких форс-мажорах речи идти не может, просто не заплатят и разорвут отношения (да и с договором форс-мажор магическим образом не привносит необходимости платить за работу, которая по факту не выполнена — безотносительно причины).
Алсо, нужно сравнивать не по количеству населения, а по ВВП, т.к. мы говорим о рабочей деятельности. Раньше это было проблемой (которая решается договорённостью заранее за день-два). Сейчас это решается зумом. Нет, конечно, каких проверок? Это проблема работодателя, а не твоя. Работодателю-то вообще выгодно с тобой вообще никаких отношений не оформлять. Если результат не соответствует оговорённому в ТЗ — да, не нужно. Если соответствует, но ты передумал — ССЗБ.
Размораживаемся, сейчас 2021 год, КЗоТ 19 лет как уже не действует.
Собственно, сколько и где бы я ни работал (а работал я с февраля 2003 года) — нигде не было никаких проверок. Вот прямо некуда больше пойти, кроме как в иностранную контору, которой пофиг на ТК. Конечно. Но такой причиной является (пусть и не единственной).
— свежий воздух — ничто не мешает ездить на природу, когда этого хочется
— возможность погулять вокруг дома — есть
— поработать там в любое время суток без посторонних — есть
— пожрать фрукты из собственного сада вместо покупного хренпоймичего — я лучше потрачу 10 минут и куплю нормальные магазинные яблоки (надо только знать какие), чем буду корячиться часами в саду, ради того, чтобы собрать жёсткую мелкоту (порой ещё и червивую) с яблони непонятного сорта у себя на участке.
— куча соседей — я не социофоб
— которые шумят — ну, разве что только когда перфоратором что-то хреначат, в остальном я их не слышу
— могут залить — не бывало такого (в современном (1980+) доме с бетонными перекрытиями, которые не дырявили всякие узбеки и швы не рассохлись, достаточно сложно непреднамеренно залить соседа снизу).
— забить стояк канализации — мы в 2021 живём, чтобы забить стояк из пластиковых труб — надо ну очень постараться.
— взорвать газ — в современных домах газа, опять-таки, нет, всё на электрчестве.
— или снести несущую стену — это ОЧЕНЬ сложная задача подручными средствами. И я что-то не знаю о таких случаях (может, разве что единичные случались — бывают такие уникальные идиоты, которые сотворяют почти невозможное просто по глупости).
— хронические пробки — у меня работа в 30 минутах от дома, пробки мне пофиг
— спешку — у меня дома спешки куда больше, чем на работе
— и камеры на каждом шагу — кому ты интересен на этих камерах?
Скажем так, в городском жилье не всё идеально, но я вот просто совсем не готов его менять на условное жильё в деревне по огромному ряду причин. Мы сейчас про уровень жизни, а не про региональную финансовую политику России. А у нас мало охочих вкатиться в стиль жизни арабских нефтяных шейхов, так, чтобы десять дворцов и в каждом — по десять шубохранилищ с аквадискотекой (или аквадискотек с шубохранилищем)? Вот только одной охоты для вкатывания мало. У нас максимум бывало пару раз +1-2 дня. Она там не запрещена. Ну, если ты пошёл работать за астрономическую по меркам других работодателей региона зарплату, но вообще без гарантий (ты даже договор заключить трудовой не можешь, если компании нет в правовом поле России) — то ССЗБ.
Вряд ли такая фирма позволит тебе «терять» ноут каждые полгода, лол.
Рдп по локалке к самому компу, ты даже не почувствуешь, что тыкаешь устройство в другом конце коридора
И либо ты сидишь с ноутом на коленях, либо скидываешь со стола ноутбук коллеги, потому что нет места, хотя коллега может просто сам к тебе подойти
Удивительно, но рдп не требует тоже ничего из этого. А доступ к рабочей сетке из дома тебе кто даст?
Не ты же его городить будешь, какая тебе вообще разница
Да и кто будет каждый день включать/будить рабочую машину сотрудника, если обычно используется она, и цель стоит подключаться из дому к ней?
Не знаю, как у вас, но у нас не по переговорке на каждого, а всего 4, и в каждой по небольшой пекарне.
Ты путаешь выход в наружу, который может быть перегружен, и абсолютная локалка, которая даже за пределы роутера не убежит.
А зачем тебе коллега с ноутом?
Поразрабатывай мне под вебом из SSH без графики. И если на то пошло, ssh годен для ограниченного количества вещей, рдп пусть и гоняет бессмысленную графику, но позволяет тебе делать вообще все.
И ты вообще где-то когда-то работал?
Если нужно что-то поближе к юзеру — вон АС масштаба ЕМИАС, госуслуг, «Экспресс-3» или ПВС МВД.
Ну и речь кагбэ о близости к пользователям; если обычный пользователь с этим не сталкивается, то близость переоценена, не? ;)
Если ты хочешь узнать, что значат эти термины — то гугли. Другого пути нет, я тебе не буду всё разжёвывать, чай не маленький. См выше:
По ответам складывается такое впечатление. Я не могу словами описать, сколько проебов в твоих высказываниях.
А нахрена на совещании пекарня кому-то, кроме докладчика? Даже сейчас на онлайн совещаниях, где я бываю, смена показывающего экран — форс-мажорное исключение, а не практика.
А кто про вайфай вообще заикался? Полноценному компу полноценный Ethernet, это вашим наколеночным решениям провода противны.
Ваши данные некорректны, мегабит для RDP нужен только если ты будешь ютуб так смотреть. В остальных случаях даже 100кбит достаточно за глаза. Некомпетентность твоя опять палится, потому что пинг влияет значительно больше.
Ты его уже оторвал своими распросами.
Костыли и велосипеды.
То есть тот же RDP, только который вообще не оптимизирован под окошечные интерфейсы и выжирает те самые упомянутые пару мегабит, окей.
Если тачка встанет раком (и с вероятностью в 95% она встанет так из-за проблем с сетью, где SSH тоже не поможет), ее чинит админ в офисе. Если админ в офисе ее не может починить, то уже не твои проблемы.
Ни на одном совещании не было нужно.
Никакой об этом речи не идёт, ты контекст потерял.
Это виндотехнология, оптимизированная под гуй винды. УМВР.
Я ему про одно, он мне про другое. Если я разрабатываю фронт страницы, как мне этот твой консольный вим через ссх должен помочь? А бэк с базой к нему мне откуда брать дома?
Если стандартный режим работы в офисе, а удаленка — исключение — то нет. И мы говорим именно про этот сценарий.
Разумеется, BMC обычно торчит в огороженную сеть, а не публичную.
А если и есть — опять-таки, чем брут пароле на VNC отличается от брута пароля на IPMI или вебсервер?
Обычно красноглазики люто топят за ссх, для окошек это не родная технология. Как в твоём случае описать эту девиацию, я не представляю.
Охуенно, все 10 человек будут одновременно дрочить код в одном и том же месте. Может ещё скажешь писать сразу на прод-сервере? Тогда я не очень удивлен, почему у тебя даунтаймы лезут в субботу утром.
Безопасники такое тебе согласуют? При условии ценности данных внутри базы выше нулевой, шансы, что такое прокатит, тоже нулевые.
Сам полтреда говоришь про офисный сценарий работы, не переобувайся. И если ты настолько нищук, что дома нет своего компа, то да, компания может выдать тебе один из около десятка штатных ноутов на временное использование.
Должен же хоть кто-то писать в этом треде, опираясь на хотя бы личный опыт, а не просто из воздуха.
Тем, что ты его используешь не с винды? И кстати говоря, разок гонял с то ли линуха, то ли мака, вполне нормально работало.
А сервер это безобразние вообще вытянет? Устройство, которое вытянет 10 человек, усердно дрочащих процессор и диск (не рассматриваю объем оперы, но лично на моем месте у каждого на машине по 16 гигов. Конечно, оно трамбуется, когда все работает из-под одной системы, но 64 все равно на 10 людей не хватит), стоит абсолютно бешенных денег, да и в случае какого-то падения (а оно обязательно произойдет), все 10 человек будут сидеть и курить бамбук. А, ну и код в итоге все равно будет у каждого свой, и «заливать на тест» все равно придется. Нахера тогда эти костыли?
А кто тебе тестовую базу сделает? Наша тестовая база — снимок бд из прода, из которого выпилили логи и прочие особо толстые таблицы, которые не нужны при тестировании. Есть грустные ребята, которым такой трюк не дают провернуть.
И даже если: с чего ты решил, что «Очень срочные правкиТМ» — это про тестовую базу? Не-а, в реальности нужно порой и на проде данные править.
Жирный канал на уровне их сетки — проблемы компании. Жирный канал до квартиры — как мы уже успешно выяснили, пары мегабит хватает за глаза. А в моем городе (далеко не дефолт-сити) уже невозможно найти тариф меньше 50мбит.
У тебя проблемы с причинно-следственной связью адские. Если ты сам отказался работать в офисе (да, мы все еще рассматриваем офисный сценарий и удаленку при форс-мажорах) и жрешь кактус, то, может быть, не все вокруг пидарасы, а ты сам?
Одно из них обосновано практикой и реально работает.
Не нужен. Под виндой есть групповые политики, если тебе нужно админить. РДП под виндой же для остальных случаев работает шустро.
>Ну кагбэ сервера по сути своей должны тащить большую нагрузку и многих пользователей одновременно, не?
Они и так тащат. Не простаивают у нас тестовые сервера, не волнуйся. У них и без десятка макак на удаленке хватает потребления.
>Ну и в чём проблема воткнуть на сервер 256 ГБ рамы (даже запаса не надо, ибо небольшой оверхед можно безболезненно свопить), и выдать пользователям виртуалки со всё теми же 16 ГБ рамы?
Потому что ты успешно из всего абзаца проебал критическое и прицепился к тому, что я сам счёл недостойным внимания, молодец.
>Ну вот потому резервирование одновременно на удалённой и персональной тачке лучше :P
О, то есть всё-таки нужно две машины, отлично, вернулись, с чего начали.
>И что предлагаете вместо того, чтобы подключаться к серверу по SSH и прямо там в Vim править, в таком случае?
Подключиться к персональной машине на работе, у которой есть настроенный доступ к продовской базе. И, о, какая радость безопасникам, нельзя проебать ключи к проду на внешке.
>Для мобильного интернета-то? Или Вы ассумите, что все должны стены сверлить? Особенно если жильё съёмное.
Глянь спидтесты 4G, так, на всякий. В Африке может быть и не завезли, ладно.
>Кактусоедением является пилить куда-то, когда можно работать дома :P
Тебе в третий раз пояснить за сценарий, который у нас обсуждается? Напомню, все началось с того, а нахуя вообще обычной компании с исходно офисным режимом работы садить всех за ноуты.
>УМВР — не аргумент.
Лучше маняфантазий
И это ещё когда сеть не перегружена, и когда LTE в принципе ловит. Внезапно, как раз там новые поколения связи успешнее продвигаются, ввиду отсутствия лэгаси :P Древних БС почти нет, новые сразу ставят с поддержкой LTE, в том числе относительно старые, где его можно прикрутить программно. Почему маняфантазии-то? Я основываюсь на сборной выжимке из наблюдений, в том числе кучи пропаршенных, аки через мидию, кулстори, которые вижу в интернетах и слышу от знакомых. И немного на личном опыте, ага.
Систематизация информации? Интегрированные в процессор недовидеокарты, успешно декодирующие даже видосики и затраты на отрисовку символов в консоли? Не, не слышал.
>То есть на макак сервера жалко, ясно :P
Тестовый сервер уже есть, и он уже занят.
>Но код-то при таком раскладе всё равно придётся на эту машину копировать, вместо того, чтобы править прямо на сервере.
Ты так говоришь, как будто это ниибаца сложно. Все давным давно настроено и тянется из гита по щелчку пальца.
>И это ещё когда сеть не перегружена, и когда LTE в принципе ловит.
Виндовому рдп из под винды хватит, если что.
>Почему маняфантазии-то?
Ну а как же ноуты на рабочих местах, непонимание, что людям на самом деле может быть нужно более одного монитора не особо маленького размера, и что иногда реальность накладывает некоторые поправки?
Субъективный опыт, ага? На основе линя, чей UX делался бэкэндерами.
>Это не оправдание, они тоже жрут на вычисления энергию.
Зажопил 20 рублей в месяц…
>Речь-то о персональных серверах.
А нахуя? У нас у каждого персональная машина выполняет роль ближайшего тестового сервера. На ней же и пишется код. Для чего ее засовывать в серверную?
>Коммитить каждую мелкую правку, а потом всю эту мусорку ребейзить — так себе практика.
Напоминаю, что речь шла об общем тестовом сервере, куда ты льёшь код, чтобы его мог проверить тестер и другие люди. Самообсирах.
>А GPRS хватит?
У меня уже 3г/4г ловит в большем количестве мест, чем 2г, чяднт?
>Доказательств чего пока так и не приведено,
«Удобнее» — вполне себе доказательство. Никто тебя не сажает за два монитора, если тебе неудобно. Я предпочитаю дергать из консоли хрома элементы и сразу видеть реакцию на всей странице, а не либо альттабиться, либо делая оба окна миллипиздрическими
>Да и кривой архитектурой попахивает, если нельзя просто так взять и с нуля сгенерировать тестовую базу
А если тестовых данных настолько много и они настолько разнообразны, что на одну ее генерацию нужно на постоянное время выделить целого человека (и то не факт, что успеет). И сможет ли он родить всю гамму ситуаций, которая существует на проде, при которой потенциально может что-то отвалиться?
И на самом деле баги стреляют, если какой-то сценарий не продумали, но тут никакой автотест не поможет, ибо тебе надо в нем этот сценарий сделать.
Сервер, к слову, стоит куда больше. Как я понимаю, вопрос в тесте интерфейса к продовой базе (когда он уже погонялся на тестовой). Личный опыт имеет не менее 1 деплоя, сферический конь — 0 деплоев. Первый в бесконечность раз более обкатан ИРЛ.
на экзаменепрямо перед выступлением. Зачем?Даже если нужно таскать — «походный» ноут или парочка на весь отдел, и никаких проблем. Не бывает такого, чтобы все одновременно были на разных совещаниях и каждому нужен был ноут. Это мне говорит тот, кто хочет ломать глаза о портативный моник. У меня удалёнка через инет, RDP, ничего не тормозит, честных 5-10 FPS есть (для комфортной работы это вполне ок). Даже при скролле или перерисовке экрана. ЧЯДНТ? Лол, таки-RDP тоже. AMT и BMC сейчас заплакали горючими слезами.
Тоже что? Как они решат аппаратные проблемы? — никак :P Банально отошедший после чьих-то не очень аккуратных действий шваброй шнур, например.
Тебе в любом случае надо будет распаковывать написанное и оформлять это нормально и подробно. И без разницы, находится источник в блокноте в руках, или в блокноте на экране. И кстати говоря, я иногда распечатывал огромные схемы из бд, тупо чтобы нормально прослеживать все связи и возможность все видеть. Тот редкий сценарий, когда даже 2 мониторов не хватает.
Не знаю, может быть у вас все проходит в формате школьных рефератов, но у нас за очень редким исключением докладчик на совещаниях… хотя какой нахрен докладчик? Есть одно лицо, ведущее протокол, обычно оно же показывает экран, и он же фиксирует все договоренные результаты, и это даже все видят и даже не нужно тянуться к соседу. Только ежедневки предполагают отчетность от каждого, но там тебе в принципе нежелательно тратить больше 1 минуты.
И если на ваших совещаниях одновременно нужно докладывать и показывать более 1 человеку — ваши совещания говно. Реально, что вообще может быть такое, что нужно каждому дать возможность показать свой экран?
Причем посредственный дисплей сильно хуже. RDP сжимает только по цветности, без жпег-артефактов, и даже 8 бит более чем достаточно для текстовой информации (и это еще при условии, что минимум у RDP — 15).
А, и в нормальных переговорках у нас висит огромный ~60 дюймовый телек, куда подключен как раз тот самый комп в переговорке.
Единственный нюанс — когда нужно калякать что-то вопиюще нетекстовое, но и тогда помогут графический планшет и программы типа Microsoft OneNote и Xournal, или отдельная ЭВМ под это, типа Samsung Galaxy Note со стилусом, или олдовых КПК :P И лучше собирать толпу народа вокруг этой простыни, чем показывать всем на своих экранах? А остальные ничего не решают, пнятна, никаких аджайлов и скрамов :P Речь об обратном же. Угу, если текст без сглаживания. Его нынче и выключить-то везде нетривиально. А уж если HiDPI по RDP гонять…
Не та степь. Тебе не нужна стенограмма доклада, тебе нужны ключевые моменты. И, омг, есть такая штука, только не очень удивляйся, «конспекты» называются. Я в любом случае не реализую архитектурное решение во время собрания, но очень кратко описать его могу с равным успехом в любом месте.
И да, любой планшет (кроме тех, которые стоят шестизначные суммы) проигрывают по удобству бумаге с карманом в степи заметок. Как человек с планшетом говорю.
>И лучше собирать толпу народа вокруг этой простыни, чем показывать всем на своих экранах?
Когда-нибудь пробовал выступать перед публикой? Попробуй. Разница, когда смотрят на тебя, и когда куда-то в себя, ощутима.
>А остальные ничего не решают, пнятна, никаких аджайлов и скрамов
В таких случаях собираются около досок с маркерами. Потом доска фоткается, правильно.
>Угу, если текст без сглаживания. Его нынче и выключить-то везде нетривиально
В РДП (если из-под винды офкос) его можно отключить на стороне конечного пользователя.
Ее решает написавший заметки. Общие выводы фиксируются отдельным человеком, обычно манагером.
>К чему это вообще?
Если оратор именно орирует, то внимание как бы на нем самом должно быть. Если это локальный обсуждач, там нет оратора, если что-то рисуется, то на доске, реализации прямо так на месте не пишутся, ибо трата времени всех присутствующих. Если это м***нг-отчетность перед манагером — на словах и коротко, чтобы всех не задерживать. Если это отчетность манагера перед главными с присутствием других вышестоящих людей (иногда разрабам верхнего звена удобнее из первых уст все услышать) — показывает сам манагер, причем своими руками, ибо он знает, что на самом деле и как работает. Так при каких сценариях так необходимо каждому смотреть в свой индивидуальный экран?
>Дикарство, ясно
Намного удобнее, чем дикость с рисованием в телефоне, физически несравнимо больше графпланшета, одновременно доступна нескольким человекам, физика нажатий и сглаживание движений несравнимо с решениями до 100к. Выходной результат тот же. Смысл использовать что-то более дорогое и неудобное?
>Да и ШГ получается без сглаживания
Сказал человек, пытающийся пересадить всех на ноуты с мизипизерными экранами и настолько большим дпи, что там даже сглаживание не нужно. Ну-ну.
Там рядом с докладчиком ещё презентация бывает, ну или доска маркерная, на которой он пишет. Только ты-то используешь настольный, как «лучший аналог» обычного. А зачем, если из всего функционала интерактивной доски (ты, наверное, имел в виду именно интерактивную, а не виртуальную) нужно только сохранение картинки? На планшете-то ещё хуже получится.
>Тебе в любом случае надо будет распаковывать написанное и оформлять это нормально и подробно. И без разницы, находится источник в блокноте в руках, или в блокноте на экране.
Ну не выступал, говорю же.
Ты в любом случае родишь очень черновое представление, которое тебе все равно допиливать. И если вы собрались исключительно ради создания этой диаграммы/прототипа, то кто-то один и так будет это пилить.
Настольный футбол и предназначен для двух человек.
Ты то усердно гнобишь концепцую РДП, то продвигаешь его функциональные копии. Не надо так.
Вскукарек человека, который в жизни не пользовался графпланшем, стоящим менее 50к.
Не, ну, конечно, можно сделать скриншот, побежать за флешкой, скинуть скриншот на флешку, потом подцепить её через OTG-переходник (если есть) или воткнуть в ноут (если есть), потом отправить этот файл разрабу… но зачем, если качество не фажно, а фотка на камеру делается за считанные секунды и без какого-то внешнего оборудования?
А ещё если это не экран ОС, а, например, биос или лог паники ядра на экране — то там вообще без вариантов.
Да, разумеется, ты идёшь на совещание не для того, чтобы тупо всё записывать за рассказчиком (проще у него потом презентаху скопировать), а для того, чтобы участвовать в обсуждении. Обычно листик тебе там нужен, чтобы для себя составить схему контраргументов и записать важные поинты, которые тебе потом надо обдумать. Ой нет. Почему-то конспекты студентов, которые вели их на ноутбуках, у нас на базовой кафедре (это ж типа модно, да), оказывались куда хуже, чем у тех, кто вёл их на бумаге. Ааааа, блин, хватит уже делать мой день каждый день, значит, монитор нам дорого, зато планшет вместо бумажки — это ок? Лол. Попробуй порисовать схему средней сложности на экранчике КПК, лол. Достаточно показать на проекторе (если заготовленная картинка) или на маркерной доске (если рисуется в процессе).
И нихуя про 2 минуты, Гугл целиком успешно лежал около часа, вроде как он все ещё не обанкротился.
А если данные успели попасть в базу — так откатывается не база, а бизнес-логика, очевидно. Нет. Разработчики не должны отвечать за простой; они должны отвечать за ошибки, которые привели к простою. Это разные вещи. Если они заинтересованы — пусть чинят. Но они не обязаны быть заинтересованными, а могут хотеть выспаться, например, в субботу.
Кстати, я встречах ноут со вторым Tab на нумпаде встроенной клавиатуры, а вот внешних таких клав не видях. Сильно упрощает работу в Excel ;)
Нафиг прыгать из основной позиции ради стрелочковозенья, когда есть h/j/k/l/^/$/C-b/C-f или C-n/C-b/C-p/C-f/C-a/C-e/C-v/M-v, не говоря уж о более эффективных способах добраться в нужное место? Emacs keybindings, к слову, работают на макоси в любых графических приложениях из коробки. На лялипсе чуть похуже, только в приложениях на Tk и GTK+ (если явно включить), причём конфликтуют с CUA-шными хоткеями ввиду отсутствия разделения Ctrl/Cmd. На форточках вовсе надо ставить работающий через пень-колоду XKeymacs.
А где она есть? Вы же в курсе про зоопарк форм Enter, про пляшущий \, про расположенные как попало F-клавиши? На внешних клавиатурах. C-[ же :P
Угу, нужно больше кнопок!
Ну да, будто в 1980-м нельзя бяше подключить несколько мониторов, чтобы засунуть на них побольше. Вопрос скорее в том, откуда такая нужда — засовывать побольше.
Второй фактор — это смещённость девятикнопочного блока над стрелками вниз, но в последнее время я, к счастью, уже давно не видел клав с этим уродством.
F1-F12 и ESC на всех клавах, на которых я видел, в одном и том же месте. Я почему-то подумал, что ты Space Cadet запостишь =) Не все должны терпеть, если кучке воннаби-гиков так хочется считать, что все обязаны в него уметь и клавы создавать специально под него. Давай ещё расскажи нам всем про тайловые менеджеры, арчлинукс и функциональные языки, я же вижу, ты из этих. Скользнуть глазом по соседнему монитору — 0,1 секунды, наальттабить в нужный терминал из десятка — 5 секунд + необходимость вспомнить, в каком терминале у тебя что. Я не настолько упорот, чтобы делать автоматизацию разового процесса. Нельзя (как минимум на PC-платформе). Две HGC/MDA/CGA в одной машине ужиться просто физически не могли из-за фиксированности адресов фреймбуфера и BIOS. А множественные выходы на CGA давали одно и то же изображение (и на некоторых картах не могли работать одновременно). Потому что иногда нужно посмотреть на больше инфы, нежели 2000 символов.
На мейнфреймах в те времена многопользовательность и multiseat — обычное дело.
Вообще, забавно наблюдать, как у виндузятных утят писюки для нищих выглядят венцом творения и ядром UI/UX рабочих станций, ввиду их временного успеха в 00-х. Про игнорирование ныне покойных конкурентов, не стремящихся дотошно следовать IBM CUA, в виде Amiga, Sun, зоопарка нищуцких же домашних ЭВМ (эти ваши Commodore/Atari/TRS/etc.), чьи клавиатуры и близко не соответствуют огромной PC-шной доске, равно как и клавиатур мобильников во все времена, как аппаратных, так и виртуальных, включая даже мобильники на Windows Mobile. А ещё как приученные к немодальности ламеры при проблемах с компуктером начинают тыкать по всем клавишам подряд, будто это приборная панель. Да далеко не «иногда» :P Редки даже текстовые файлы, которые влезают на один экран.
Вопрос в том, зачем отображать всё нужное одновременно, будто макулярное зрение способно столько охватить. Да и на три монитора, очевидно, всё сразу не влезет, потому что нужного может быть на порядки больше. А вот лишней мороки по переключению добавляет.
Единственный кейс, где я могу назвать использование более одного монитора оправданным — это стриминг игр с одного монитора с параллельным управлением через GUI на другом. Ну и подобные задачи, где один монитор для оператора, а остальные публичные (типа всяких информационных табло). Но и тут по возможности лучше использовать раздельные ЭВМ и удалённое управление, ибо если оператор что-то напутает, то может выйти палево ;)
Они были, может, и труЪ, но только они щас мертвы, а наследие РС — живо. Отака фигня, малята. А там достаточно периферийного. Я как-то не вижу трудности в сдвиге взгляда.
Лирическое отступление: мне кажется, что некоторые из тех, кто умеют в этот метод, настолько гордятся этим своим «достижением», что делают вид, что не понимают, как можно без него и на автомате считают не умеющих нубами. Ведь потому что если это не так, то получается, что они потратили свои силы на то, чем нельзя похвалиться и посчитать себя илиткой, а просто на некий личный способ ускорить и облегчить набирание текста на клаве. О том, что то,
>что на клаве можно набирать вслепую — это не значит, что это основной и практически единственный путь её использования. Нет. Я не хочу настраивать себе «очереди уведомлений», лично мне удобнее, когда всё перед глазами и ты видишь прогресс сбори и примерно предполагаешь, когда что закончится. Нет, это просто пример того, что можно сделать в мультимониторе, но нельзя в мультисите. Хотя, если б у меня было 80х25, то да, пришлось бы растягивать. Мне удобно иметь перед глазами не только имя-размер-дату, но и пермы и юзера/группу. То, что то, что по недоразумению называется «Notepad++» на андроиде не имеет вообще ничего общего с Notepad++ — его возможности едва дотягивают до виндового notepad; зато он весит как монстр (грузится столько же, сколько Firefox) и тянет с собой тонну рекламы. А зачем запускать вим, который до сих пор тянет за собой легаси клавиатур, на которых не было блока управления курсором, и к которому нужно очень долго привыкать, если ты всё равно в нём делаешь не больше, чем запись заметок для себя и копипастинг урлов? А зачем нажимать клавиши занятыми в этот момент руками, если можно просто сделать движение шеей и/или глазами? Нет. При работе с мышкой у меня рука тоже отдыхает на столе и небольшими движениями суставов запястья двигает мышку. Реальный сдвиг руки при пересечении одного экрана курсором — 2-3 итерации по 2-3 см (это примерно как сдвиг пальца между клавишами верхнего или нижнего и среднего ряда). То есть проход курсора через весь экран — это движение, не большее 2-3 нажатий клавиш слепым методом.
С