Как легче всего купить современный мощный компьютер или ноутбук???
У меня возник такой вопрос к нашим табунчанам.
Подскажите, пожалуйста, где и каким образом лучше всего в настоящее время приобрести современный мощный компьютер или хотя бы игровой ноутбук, на котором на максимальных настройках пойдут многие современные игры??? Это я к тому, что у нас дома есть несколько компов, но все они ужасно устарели (например, мой ноутбук, с которого я сейчас пишу — 2010 года), а зарплаты в нашей семье, мягко выражаясь, не очень высокие — у меня так вообще она составляет 20 тысяч, которые я ежемесячно трачу на различную еду.
А то мне очень хочется поиграть на ПК в некоторые игры последних десяти с лишним лет (например, Far Cry 4), но на всех наших компах они откровенно не идут. Разве что я периодически в Far Cry 3 играю на Хвохе, но игра в него на геймпаде, честно говоря, особого удовольствия не приносит.
Заранее большое спасибо.
Подскажите, пожалуйста, где и каким образом лучше всего в настоящее время приобрести современный мощный компьютер или хотя бы игровой ноутбук, на котором на максимальных настройках пойдут многие современные игры??? Это я к тому, что у нас дома есть несколько компов, но все они ужасно устарели (например, мой ноутбук, с которого я сейчас пишу — 2010 года), а зарплаты в нашей семье, мягко выражаясь, не очень высокие — у меня так вообще она составляет 20 тысяч, которые я ежемесячно трачу на различную еду.
А то мне очень хочется поиграть на ПК в некоторые игры последних десяти с лишним лет (например, Far Cry 4), но на всех наших компах они откровенно не идут. Разве что я периодически в Far Cry 3 играю на Хвохе, но игра в него на геймпаде, честно говоря, особого удовольствия не приносит.
Заранее большое спасибо.
2983 комментария
Комп даже для сердних настроек офигеешь собирать, проц — пофиг, видяха минимум 1650супер, цены на них — неавдекватные(т.к. мы смотрим на максималки, то 3060 за 70к(месяц назад на распродаже видел), что тоже не бюджетно)
Либо 3 вариант — удаленный гейминг, но там задержи и высокие(относительно) требования к интернету
— требуется что-то сильно компактное;
— есть ярко выраженные проблемы с перепадом напряжения, порой такие, что пробивает бесперебойник;
— иногда требуется возить туда-сюда.
Еще такая штука, что компы сильно подорожали, особенно это касается топовых конфигураций. И вот тут ситуация интересная. В своё время у меня была ситуация, когда комп менялся раз в 5 лет. Ноут у меня живет с декабря 2012 года, на нём уже часть клавиатуры разбито, но… но он до сих пор служит. Потому что что была куплена топовая конфигурация.
В случае с топовыми машинами надо иметь в виду, что более-менее равнозначный ноут — это +500 долларов минимум. Но в цвелом ощущение, что именно ноуты более долгоиграющие. Правда, есть специфика. У меня ноут — это рабочий инструмент, он меня кормит. Поэтому и на рабочем инструменте не экономят.
Сегодня она стоит от 45000 до 60000.
Стоит ли говорить, что лучше тянуть игры за это время она не научилась?
А ещё через некоторое время вышла виндоус 7, которая не имела драйверов под эту видяху (но там через танцы с бубном прокатывало подсунуть дрова от висты кажется). А вот вынь 10 сказала однозначно — «идите лесом, у вас нет монитора»)
Сейчас вроде скорость устаревания видях несколько поубавилась, но цена выросла настолько — что имхо покупать дорогую видяху которую придется выкидывать через пару лет — несколько
глупоне бюджетно.Брал RX 580 8Gb в начале 2020 за 14к, в FHD тянет всё, до чего дотянулся, в т.ч. Cyberpunk 2077. Новьё не на максималках естественно, но красивую графику и адекватный фпс выдаёт.
Сейчас специально запустил со счётчиком, прокатился в центре города на тачке — 90-100 фпс, вроде даже больше стало, чем раньше. Иногда есть просадки до 50, но я их вообще не вижу глазом, наверное монитор с freesync помогает.
27 часов наиграл, вообще никаких проблем с производительностью не было, к моему удивлению, отлично работает.
Ryzen 3600X, 16Gb DDR4 3200MHz, RX 580 8Gb, игра на SSD (грузится блин моментально, быстрее чем Fallout 4 грузит переход с улицы в полупустой подвал).
А, стоп. Чё я причёсываю то. Минималки стоят.
На средних 70-90 фпс получилось. Пока вроде играбельно.
На высоких 60-80 показывает, но играть уже не комфортно, ощущается задержка ввода.
Я точно помню, что начинал играть на около-средних настройках с релиза, сейчас от минималок аж мыло с асфальта на стол потекло. Как уже говорил за 27 часов всё было прекрасно, и сейчас на средних по городу катаюсь — 70-90 фпс, без лагов.
Очень интересно, почему у вас он так плохо работает при той-же видеокарте, что и у меня.
По крайней мере я ничего вырвиглазного не вижу, от чего хотелось бы включить сглаживание, вон какие хорошие провода висят, по всей длине всё отлично, только вдали за дымкой разваливаться начинают.
Кстати это задание, на котором я застрял и забросил игру.
А вот провода в American Truck Simulator, ну что это такое? В игре сглаживание включено, в драйвере пытался разные настройки крутить — без толку.
Спойлер
На чем можно сэкономить? Тебе, наверное, ни на чем, разве что на коробке корпуса, ибо даже БП весьма желательно новый. Если б не игры, то можно было бы сэкономить на хардах, но современные игры без SSD грузятся по полчаса — значит, надо брать. А остальное в любом случае берется в комплексе.
И да, я совсем забыл, что майнеры, да перегорят у них все пробки во веки веков, задрали цены игровых видях в запределье. Так что еще полтос накинь.
28к за i7-9700F
8к за H370HD3
11к за две планки по 16 гигабайт.
Курс был емнип около 70
Зато смотрю сейчас на свой древний, далеко не топовый комп и он с того времени только вырос в цене, что доставляет лулзов.
Раньше топовый системый блок стоил 1500 баксов + монитор. Топовый ноутбук 2000 евро.
За компами не слежу, а вот ноут, топовый, это 3,5 тысячи евро. Это если мы говорим про полноценный ноут с нормальным объемом харда, а не смешным терабайтом.
Ну а что касается игровых ноутбуков, то тут уже вряд ли стоит брать девайс с интегрированной видеокартой ниже 30-й серии, ибо даже не обновить, при появлении возможности, и обойдётся данное удовольствие от 90к рублей, да и для постоянной работы, штука не самая удобная, как по мне. Но тут уже каждому своё.
Дожили… когда комп в топе стоит дороже, причем существенно, чем топовый ноут.
Остановите планету, я сойду.
Кстати, купленный както ExeGate (надо было в старый комп купить недорого) оказался тоже шлаком — разъёмы SATA развалились при первой попытке подключения, сам БП сгорел через два года. Его ли заслуга вздувшиеся конденсаторы и проц греющийся на х.х. почти до ста градусов через минуту после загрузки — неизвестно 9_9
Палитовская 3090 стоит как топовый ноут асусовский.
А так де, самому скоро пора апгрейдиться. И ситуация реально комичная. Действительно, ныне топовый ноут более выгоден, чем стационар. Причем разница по цене реально ощутимая.
Вообще в случае 3080 и всё что выше проблема не с охлаждением чипа. У них память под сотку градусов улетает. Сам убедился
Зато можно поставить огроменный медленный вентилятор, который будет работать бесшумно)
И с охлаждением чипа у них проблемы то и нет. Около 70-80 держат. А вот память если смотреть на них имеет ещё плюс 20-30 градусов. И если мне не изменяет память температура троттлинга GDDR6X как раз 105-110 градусов
Ну гудело чутка во время игр 9_9.
Притом что первый купленный мне комп был как раз АМД, 486DX4-100. Вот ведь, тогда можно было не сомневаться о превосходстве АМД над Интелом.
А вообще всё имеет плюсы и минусы, и тут каждый для себя отдаёт предпочтение их сочетанию.
Купили в каком нибудь крупном магазине типа Ультры или Sunrise — вот у них в случае чего гарантийный ремонт и проведёте. По состоянию на полтора года назад мне не удалось найти в Москве ни одной фирмы, занимающейся гарантийным ремонтом товаров Гигабайт от частных лиц. Зато полно фирм «однодневок» (на самом деле существующих не один год), работающих по схеме «принимаем в ремонт всё что угодно, ничего не делаем, через пару дней требуем с клиента деньги за то чтобы вернуть ему его оборудование». Сайты выглядят красиво, но по номеру телефона всё хорошо нагугливается.
Так что всё что вы покупаете от Гигабайт в Роисси — вы покупаете на свой страх и рирск.
А ее вообще есть смысл брать вместо той же 3080Ti?
Когда выйдет подобная игра к тому времени уже и её чип не будет вывозить на условные ультра настройки
А Интел тоже херней занялась в 12 поколении. Убрали АВХ-512 и анклавы из-за своего биг-литл
У Интел с инструкциями то ли косяк какой аппаратный произошёл и они решили их отключить. Или, что очень вероятно, это шаг к разграничению потребительских и HEDT процессоров. Ведь они заявили что хотят вернуть свою Х линейку, чтобы конкурировать с тредриперами. А возможно и оба варианта одновременно.
А с планировщиком как я и говорил. Нужно ещё поколение-два на его отладку, и конечно 11 винда. Десятка с ними куда хуже взаимодействует.
Эммм. 1660 стоит в районе полтинника, 1060 стоит около 80 тысяч рублей если верить яндекс маркету. В чём профит покупать оверпрайснутое говно мамонта?
И разве я где-то призывал переплачивать за неё, если более новую и производительную модель можно найти дешевле?
Ryzen 5 3600, Asus TUF GAMING B550-PLUS, KINGSTON HyperX Predator 16гб 3333 (2 по 8), 128 гб SSD Патриот чисто под систему, охлаждение DEEPCOOL GAMMAXX 300, корпус Zalman. Остались старые блок питания Thermaltake 650W Bronze, 3 жестких диска обыкновенные WD Blue, старая видеокарта R7 260X 2 Гб. Из обновлений на ближайшие года 3 разве что новую видеокарту поставить, да процессор можно на 5600 поменять, но необходимости в этом особой нет.
Рендеринг, запекание, сборка сцен в юнити, вр игры, и все это каждый день с утра до вечера. То есть нагрузка на мать постоянно. Все замечательно, температура врм в норме, ничего не греется. Переплачивать 12-15к за хз зачем я не готов)
На всех матплатах уже давно ставят твердотельные конденсаторы. Греется в любой материнке только сам чипсет и цепь питания-мосфеты да дроссели. Чтобы превратить «электролит» в «шарик» надо наверно на сковородке её жарить. Либо использовать материнские платы из 2007 года, в те времена любили ещё кондеры с соплями девственниц)
Но, это личное дело каждого, я ничего не говорю
Умиляет крохоборство производителей с 500 ГБ = 500 млрд байтов ^^
Покупал буквально за день до взлёта цен из-за чиа.
Рубеж, когда вероятность его отказа была наибольшей он прошел, думаю хотя бы года 3 должен не сыпаться. Впрочем, у меня ни один диск ещё не сыпался.
Блок питание и пульсации — верю.
У меня стоит недорогой блок (какой-то чифтек с бронзой 80), но тот комп использовался как «десктоп» года 2-2,5 и то без особых нагрузок. Сейчас как файлопомойка (samba/sftp), сервер печати, торрентокачалка и сервер minecraft/minetest, на которые никто не заходит =) Ну и полигон для экспериментов. В общем, у блока питания ресурс в таком режиме не должен сильно расходоваться. В любом случае, если будут аномалии — начну с него (как минимум можно осциллографом ткнуться).
С такими дела не имел, но красная wd-шка на 2ТБ у меня через 4 года стала гудеть, при этом в остальном с ней всё ок.
А если окисление уже на уровне мотора внутри и головок, то скорее всего или утопленник из партии когда наводнения были или нарушения в процессе сборки.
Но блоки из всех всегда рекомендую только +80Gold и выше от EVGA, Sunflower и уже на самый худой случай — Corsair из серии энтузиаст. Проблем ни у кого не было с комплектующими за всё время.
У красных одно время был брак в плане смазывания шпинделя. Но вообще если стала гудеть, стоит проверить, не стали ли жёсткими вибро-аммортизаторы у крепления если они вообще есть.
Или даже с покрытием контактных площадок накосячили.
=) Корпус — дешман из фольги без плюшек. Вибрации раньше не было. Полагаю, со временем чего перекосилось внутри.
Выбирал себе БП два и три года назад. У EVGA не было ничего стоящего, переоценённая и оврпрайснутая фирма. Лет пять назад они может чтото и производили достойное (когда про них везде говорили), но уже пару лет назад не заслуживали внимания.
У меня в личном использовании (не считая тех, которыми пользовался(юсь) на работе) сейчас 1+2+1+1 = 5 SSD. Один SATA в файлопомойке как системный, два в текущем ноутбуке (оба NVME), один в старом ноутбуке (SATA, чипсет режет до SATA2), ещё один как флешка (NVME).
Два из них — китайцы. Один в старом ноутбуке (240ГБ с DRAM кешем), thunderbolt флешка (512ГБ без DRAM кеша). И как-то проблем не вижу. Может мои сценария использования, может везение. Или всё сразу.
А что до HDD — в первую очередь механическая прецизионная нежная штука. Дышать на неё можно, но не больше. В ноутбуке ей точно не место. А ещё шума много. В файлопомойке подальше от людей (в туалете, например) ей самое место. Недорогое решение.
Ну, кустарный ремонт только чтоб данные спасти. Доверять потом ещё этому зомби =)
Ну и M.2 круто — засунул в слот и закрутил. Минимум возни.
Вопрос потери данных при отключении питания на долгий срок у меня пока тоже не стоял.
Ну там нет механики, поэтому в этом плане оно надёжнее
Хз почему их не ставят
Спойлер
Нет, я не говорю о том, чтобы перекидывать каждый день. Я о таких вещах как апгрейд, замена чего-нибудь в компе (в современных корпусах порой, чтобы добраться до памяти или разъёмов питания, и особенно блока питания, если он снизу, приходится пол-корпуса развинчивать, естественно, диски тоже вынимаются), чистка пыли — ну или просто, решил ты «спокойно станцию подрубить от 2 до 8 хардов», вытащил диск, понёс к ней — и вот и незадача случилась.
Не, я тоже харды вне ПК переношу в мягкой сумке с крепежом. Потому что всегда есть шанс споткнуться, сказать «ой, б… бэкапа не было» и выронить.
(я реально удивлён, что такие люди бывают О.о)
Скажем так — перемещение за пределами стола сборки/разборки.
Когда нужно куда-то идти ногами, например, в соседнюю комнату или вынести из дома.
Но во первых его туда надо положить и достать (но кейсы вещь удобная), во вторых как известно техника «обычно» ломается в момент включения. Выключал — работал, включил — а оно чегото того…
Ещё можно нажать кнопку питания при обесточенном системнике-на пол секунды загорится подсветка и чуть повернуться вентиляторы-бп полностью разряжен
Vga горит тоже только в начале
Нет диода дежурки имелл ввиду. Так, что ждать после выключения смысла нет, проще разрядить бп
Корзина как по мне удобнее чем каждый раз разбирать комп и менять харды внутри системника
Другое дело, что сейчас удобнее юзать USB 3.0 — скорость такая же, как на SATA, а в корпусе держать необязательно, можно подключать по необходимости.
Ну разве что взять резистор на ом-два и им коротнуть 5V_SB на землю, разрядится побыстрее.
Замечено на 1000- и 750-ваттных корсарах.
Предыдущий планшет стойко выдержал падение в родник на (поза)прошлогодней Своей Атмосфере и дальнейшую сушку с применением газовой лампы). Но через год сдох в абсолютно комфортных условиях работая навигатором в автомобиле на полпути между Питером и Москвой. Просто выключился и больше не включается.
А вообще Питер то ещё проклятое место) Практически все мои планшеты дохли или при посещении Питера, или с помощью Своей Атмосферы. 9_9
Кто помнит старую книжку «Лик Черной Пальмиры» — она все объясняет в общем-то ))
Корпус максимально современный. Чтобы добраться до бп надо просто снять заднюю крышку (на защёлках) и просунуть к нему руку. Сам бп так же двумя винтами удерживается в корпусе.
Дополнительно, кстати, я бы открутил голову тому придурку, который догадался в современных блоках питания наплевать на цветовую маркировку проводов и сделать их все чёрными. Более дурацкой идеи я не могу представить.
В прочем, если быть честными, провода портятся не так часто у этих производителей… Так что если не дёргать их как попало, они служат почти вечно.
Чекнул цены на отдельно покупающиеся кабеля.
Да они уху ели.
Особенно заметно это в сегменте Ethernet-KVM-переключателей и коммутаторов RS-232-to-Ethernet, где сама коробка может стоить 100к рублей, но к ней при этом идёт 4 кабеля из 32, а хочешь подключить все 32 сервера в стойке — докупай ещё 28 кабелей по 6к каждый, тем самым увеличивая реальную цену решения в три раза. Самый цимес в том, что часто блоки используют одинаковые разъёмы (2х3 для молексов/SATA и 2х4 для CPU/GPU), но с разным пинаутом, что при неосторожной попытке сэкономить приводит к тому, что ты налетаешь на стоимость матери/видюхи/проца, а то и теряешь драгоценную инфу на убитом в лучшем случае HDD (где за 10-кратную стоимость самого носителя тебе, мб, что и восстановят) или в худшем — SSD (где, как правило, никакой надежды на восстановление не будет мораль: не храните ничего важного на SSD!). А в нашем случае мы вообще могли бы попасть примерно на 320 миллионов (64 плиса по 5 лямов каждый).
Не поверишь, точно такие же разъёмы стоят например на автомобильных сигнализациях. И это также не означает что разводка (или цвета проводов, ога) совпадёт. Но похоже автор этого типа разъёмов неслабо так наваривается на их популярности…
А ещё вспоминаю отечественную KVM-консоль для стойки, в которой 27VDC и 240VAC сзади были на одинаковых MIL-DTL-разъёмах даже с одинаковым ключом, поэтому понять на ощупь, в правильный ли разъём ты вставил кабель, было нереально (а учитывая отсутствие кабель-менеджмента и быстросъёмных рельс, чтобы это проверить, нужно было всю консоль выкручивать нахрен из стойки). Вот почему нельзя было с разными ключами поставить разъёмы? Специально для этого же ключи придуманы.
ы.
В теории радиотрансляционная розетка имеет 15 мм между штырями вместо 20мм у сетевой (220\127), но у нас по факту было две розетки, одна на 15 другая на 20 (и тоже радио по конструкции). Бабушка пару раз по запарке вставляла приемник в 127 вместо трансляции)
А микрофонный вход вообще отдельный был на 3-проводном DIN: 1 сигнал, 3 питание, 2 земля.
pc-mods.com/blogs/psu-pinout-repository
Кстати, полезный ресурс, схороню себе, не думал, что кто-то уже эту работу провёл.
О, а ещё у некоторых блоков для молексов и SATA используются разъёмы не 2х3, а 1х6. Тоже выглядит издевательством, да.
А сейчас заходишь на тот же али — этих долбаных круглых разъёмов под два десятка, причём под каждый внешний диаметр два-три и больше внутренних. Выбрал внешне похожий, вставил — или не контачит, или наоборот контакт передавил и теперь и штатный разъём уже не контачит.
Причём штекеров (папа) любых полно, а гнездовых (мама)только на самые популярные размеры. Всё остальное — штекеров как грязи, а гнёзд нету.
Хорошо хоть определились что + внутри, — снаружи. Но ведь их и на переменники лупят.
Вот да, за все чёрные провода нещадно бить башкой о блок питания
Но можно пойти дальше и сами провода в RGB ленты превратить)))
Спойлер
Всё удовольствие около ста рублей)
На самом деле эта тяга к стеклу и свистоперделкам проходит со временем)
Ты действовал наверняка =)
6 внешних 5,25,
2 внешних 3.5
8 внутренних 3.5
Тут недавно узнал что у Ситилинка есть страница на Али, и со скидками там даже дешевле порой чем в магазине)
Покупал память год назад — одна и та же имеет варианты и с подсветкой (монохромной разных цветов или РГБ) и без оной, любой каприз за ваши деньги.
Ну и в такой корпус ставить монстра типа 5950x думаю навряд кто будет
Водянка обычно продувает горячий воздух с радиатора прямо наружу; воздушка же оставляет его внутри (а хилые корпусные радиаторы с продувом внутренностей корпуса в более-менее тихом режиме не справляются обычно).
Как бы поэтому я не меряюсь показателями с другими, а смотрю их чисто чтобы понять, не заглючил ли проект (такое иногда бывает, да).
GPUGRID не пашет, на том компе где считается там видяха-затычка.
(это на одном компе дома, ещё на работе параллельно считаются разные задачки и я тем самым нахожу баги в нашем бинарном трансляторе =)
Вон, недавно пофиксили один, из-за которого Rosetta крашилась.
И вообще, я где то полтора года заказы делал на вот таком, корпус взят был с мусорки
Кривой кулер-старые крепления от интела на амдешном сокете, стоял по диагонали на 2 болтах
Стоял 1700 и прекрасно себе все это говно рендерило модельки и фармило денежку)
Не, еслиб в моём детстве были бы корпуса с подсветкой для 286 компьютеров, я б себе тоже наверное подсветку сделал. Но тогда из подсветки были в лучшем случае только красные и зеленые АЛ306 ) Помню как народ удивлялся первым синим диодам, и как дохерища они стоили. Как все удивлялись первым белым светодиодам, не задумываясь о цветовой температуре и прочем.
А сейчас мне както неинтересно это, что внутри компа я и без подсветки знаю, ибо собираю самостоятельно.
Хотя если честно — то для «красоты» пара панелек заколхожена
Хотя верхняя была поставлена в своё время ради кнопочки «турбо», запускавшей передний аудиоразъем на корпусе, и сейчас по факту и не нужна
Тут разница взглядов. Есть одна позиция, что системник — это невзрачный ящик стоящий где-то под столом. Который работает ну и ладно. Я придерживаюсь другой позиции. Современный системник может выступать элементом интерьера на равне с какой-нибудь картиной.
Я же хочу видеть внутреннее убранство моего системника. В конце концов я реально кучу часов и денег убил в его моддинг.
память)
Меня, впрочем, это не сильно тревожит, благо комп под столом и она мне в глаза не светит, так что ну её, ещё софт искать.
Это что за вентиляторы? Одним кабелем знаю делают термалтейк и, кажется, корсары. Но такие стоят дохренищу и подключаются только через специальные контроллеры.
На сайте производителя материнки. Сейчас каждый вендор на свой лад выпускает свою программу для контроля диодов.
Могу только за асус сказать. Там элементарно. Поддержка -> центр загрузок -> вводишь свою материнку -> выбираешь что скачать
Ты смотришь вентиляторы за тыщу+ рублей, а надо смотреть «за триста»
Поидее любой нонэйм (типа Титан)) рублей от трёхсот
Вот правда только синий дипкул 80 за 150 рублей) www.citilink.ru/product/ventilyator-deepcool-wind-blade-80-80mm-ret-668285/
Вот тебе аэрокул за 290 рублей www.citilink.ru/product/ventilyator-aerocool-frost-8-80mm-ret-1170436/
РэйнбоуДэш отдыхает
О какой регулировке за 290 рублей ты говоришь?
Просто не надо забывать что вентиляторы бывают и в более дешёвых вариантах.
Например я хотел эту нохчу, но посмотрев на цены решил что проще и дешевле раз в пару лет менять зальманы)
У нас на работе вроде X399 стоит с тредриппером как сборочная ферма, там, емнип, пассивное охлаждение чипсета.
Открываем нвме накопители именно под 4 псиайку, ахреневаем от цен и берём под 3ю
А нинадо было внутрь дух Дерпи засовывать!
Естественно, там внутри шлангов укачивает, вполне может и вырвать 9_6
Скинь, если найдёшь, плз=)))Но да, вес у них под кило… водянка полегче будет в плане нагрузки.
При рендеринге температура очень плавно идёт до некоторого значения, а вот когда он закончен резко падает вниз, намного быстрее чем на воздушке
Но тогда реобас больше возможностей даёт — когда нагрузка резко меняется, можно не лезть в прогу или биос выставлять новую горизонталь, а просто покрутить ручку.
Х2
Да, в софтинах есть пресеты, но запустить софтину, найти нужную вкладку (вспомнить ещё, где она, у современных софтин для материнок интерфейс один охренительней другого, никогда ничего не найдёшь), тыкнуть на нужный пресет — полминуты и десятка два кликов, в то время как реобас — пять секунд и одно движение рукой. Ахахах, если бы. Мать-то не знает, что ты в её разъём вентиляторов подключил помпу или карлсоны от водяночного радиатора, и начинает вместо ровных 12 вольт всякую фигню туда подавать (PWM-пина там нет, соответственно мать сразу понимает, что управлять надо напряжением на втором пине, а не скважностью на четвёртом).
А ей и не надо знать. Это знаешь ты и сам задаёшь в её настройках кривую или прямую вращения для каждого отдельного вентилятора. И да, моя мать знает что сюда подключены вентиляторы, а сюда помпа. И если ты не знаешь материкам уже давно пофиг 3 или 4 пина на вентиляторе, она одинаково контролит их обороты только режим переключает.
И как ты отличишь помпу от вентилятора?
В любом случае выглядит как какая-то прям особенная фича, не общепринятая.
О, кстати, я ошибся больше чем в два раза — там не 6к, а 13к5 оборотов =)
Проще говоря, максимум, что позволяет задать биос — это зависимость ω = f(T). А мне нужно ω = f(T, мои_хотелки(...)), которая в большинстве значений функции мои_хотелки(...) является константой по отношению к изменению T.
Второй случай. Так же работает проц на частоте 4.5 и видит, что температура всего 60°. И решает __поднять__ частоты пока не получит условно 80°. Но работает уже не на 4.5 а 5.1
Тут же наоборот пытаются выжать максимум производительности из твоей конфигурации. Запихнув какой-нибудь современный горячий интел или амд под воздушку и под воду они легко будут работать на разных частотах в одинаковой нагрузке.
Так что исходя из исходной предпосылки — я, управляя скоростью вентиляторов, сам могу выбирать баланс между быстродействием и тишиной и уже не вынужден переплачивать за систему охлаждения, производительнее той, что была бы достаточна для меня в «среднем» режиме.
P.S. Ни один подход не хуже другого, у каждого запросы свои, и это норм.
>от 7 вольт
Лол, это в смысле 5 вместо земли, а 12 вместо плюса? А месье знает толк в извращениях =)
Кстати если повернуть в другое положение — внезапно износ перестаёт вызывать вибрации и шум, так что если перевернуть — ещё пару лет поработает) (но я так и не придумал куда)
В этом случае это оправдано
Я вообще не люблю срачи 9_9 Ведь зачастую точки зрения с собеседником не совпадают не потому что ктото неправ, а потому что они не договорились о терминах и определениях
Чисто если задуматься, майнеры добывают денег, чтобы прокормить семью, а игроки просаживают время и железо, чтобы пострелять нарисованных монстров.
Это я так, стебусь немного — по уму, никто не должен решать, чего делать другому человеку с честно купленной видюхой — играть, майнить или чесать ей спину. Что рост цен — так это издержки рынка, благодаря которому, у нас в принципе существуют персональные ПК гражданского назначения.
Успешные майнеры, разумеется, помалкивают.
И те, кто никогда и не собирались заняться майнингом, тоже не гонят и не рычат: им существование майнеров пофиг, поскольку их пути (между майнерами и собой) никогда не пересекаются.
И да, могли бы в адрес майнеров фыркнуть голливудские мастера компьютерной графики и спецэффектов. Но не рычать, а фыркнуть с презрением: мол, такую мощь видеокарт — и тратить на столь неприбыльное дело, как майнинг биткоинов и прочей криптовалюты, когда студии Голливуда за графику к фильмам куда больше платят!
Вообщето нет.
Хотел весной купить винчестер — а цена с 8 тысяч выросла до 9. А на следующий день уже до 9,500. Через пару дней 14. Ещё день 18, в итоге под 25 ушла. И только к октябрю опустилась до прежних значений.
Я за то чтобы расстреливать майнеров без суда и следствия, если что)
Я понимаю, что это шутка юмора такая, но в нашей стране, где еще дедушки (у некоторых даже живые) видели «расстрелы без суда и следствия» — очень уж неудачная. Не надо так.
Тем более, что в наших традициях, очень скоро перейдет от расстрела майнеров к расстрелу всех подряд — потому что у тебя есть игровая видеокарта, а у товарища комиссара её нет.
Спойлер
Конечно, может, ты ищешь особоценные гелиевоперекачанные стотеррабайтники… Но зачем глупый расход на то, что через три года помрёт, когда батарея более простых практически вечна?..
И не цены взлетают, а доллар, гривня, рубль и даже евро инфляцией пожираются… А при учёте оной инфляции цены даже падают…
И если ещё в сказки про взвинчивания цен на видюхи из-за майнеров по незнанию можно и поверить (хотя для майнинга годится столь малое число видов видеокарт, что на общей стоимости видеокарт это просто не способно отразиться), то объясни, но не минусами под письмом, а реально напряги логику и объясни, как «из-за майнеров» может расти цена на винчестеры? Это же невзаимосвязанные события от слова СОВСЕМ!
Бред собачий… Честно — неосуществимый бред!
Ну — прямиком из присоветованного тобой текста:
Как по мне, уже достаточно вспомнить про забивающих электронным микроскопом гвозди. Не говоря о том, что те же биткоины и другую криптовалюту, имющую реальную ценность, добыть этим способом невозможно, и сама статья это подтверждает.
А теперь о твоей фантастической версии ЖРАНЕНИЯ оной криптовалюты на винчестере. Процитирую из твоего же источника: Правильно? 24 слова явно менее 1 килобайта и их явно несложно написать даже шариковой ручкой на обоях. Потому как сами электронные кошельки — в Сети, а не на твоём винте, иначе ты мог бы редактировать их содержимое до миллиардов и триллионов… А этого-то система никогда не позволит.
И да, майнить 1 сиа-монетку от 2 до 8 лет, при этом сокращая срок жизни винта с 5 лет до 40 дней…
Я же говорил — ТУПО!!!
Но ведь попустило!
888-Р
Заодно — исправление в пердыдущем письме:
версии ХРАНЕНИЯ оной криптовалюты
Клавиатура достала…
Диски тебе нужны не для хранения ключа, а для хранения плотов, на которых ты фармишь новые монеты. Если у тебя пара десятитерабайтников. А вот те, кто вложился и наплотил себе полпетабайта — те, говорят, хватают по баксу-два в день. Не говоря уж о тех, кто за это взялся совсем серьёзно и имеет риги на десятки петабайт (т.е. тысячи дисков). Другое дело, что это не сильно окупило затраты и сейчас, говорят, многие просто уходят в холд и распродают всё обратно, пока цены ещё высокие.
en.wikipedia.org/wiki/Proof_of_space
Большие SSD использовались для генерации нескольких файлов одновременно.
Хотел сам попробовать да ленив слишком и поздно узнал об этом.
6 мая. Извини, там полнедели вся страна бухала
2 сентября
Остальное или не скринил, или не помню где. 20к+ не помню было или нет, но будем считать раз скрина нет то нет, ок.
А покупать терабайтники уже лет пять как могут позволить себе лишь олигархи — ёмкость мизерная, а цена бешеная.
26 апреля www.ixbt.com/news/2021/04/26/ceny-na-zhestkie-diski-v-azii-stremitelno-rastut-izza-kriptovaljuty-chia.html
11 мая www.cnews.ru/news/top/2021-05-11_v_rossii_rezko_podorozhali
ещё 11 мая 3dnews.ru/1039315/gyostkie-diski-v-rossii-podorogali-v-neskolko-raz-izza-populyarnosti-kriptovalyuti-chia
12 мая habr.com/ru/post/556918/
Дальше включишь логику и сам поищешь?
Во, ещё нашлись скрины
26 апреля
28 апреля
28 апреля, такой же как ты пытался чтото там рассуждатьТипа ничего не дорожает, типа вот красивый график цены.
А это реальная ситуация если посмотреть цены, как я тогда ответил «Глядя на твою картинку понимаешь что есть Ложь, Наглая ложь и Статистика в виде таких графиков цены.
Нажимаем по твоей ссылке кнопку „цены“ и видим что никаких 15 тысяч в природе нет. Есть два предложения по 25 тысяч, под заказ. А в наличии за 20к и в какойто мутной конторке за 12к — но чтото мне подсказывает что по 12к их или нет, или будет подвох»
и цена «с запашком» на которую график ссылается, цене уже две недели как. А о наличии вообще говорить глупо говорить у такого продавана.
Дальше лень логи поднимать
от 6 мая — pikabu.ru/story/mir_skhodit_s_uma_mayneryi_chia_kherniva_debiliva_8186729?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing
Остальное же у тебя связано со скачками курса рубля, и потому моих закупок и реальных колебаний цен на мировом рынке никак не касается.
Хотя да, сочувствую, что тебе приходилось в твоей стране платить больше твоих денег за тот же самый товар…
Вот вам там мозги промыли, судя по последнему абзацу.С 9,000 тысяч (или 8990 чтото такое было) до 19,990. За 5-6 дней. И месяц другой цена была порядка 17.900-19.900. Какой нахрен курс доллара, если на всё остальное цены не менялись?!
Да ещё и просматривал именно те модели, которые попали в скандал как черепичные.
Я же пользовал для рассмотрения винты в 1Тб, WD-Blue, которые в трёхдюймовом виде черепичными не бывают по определению и потому цены их зависят только от курса и спроса. И да — в долларах цена рассмотренного мною не менялась вообще, а в гривнях колебалась от 1300 до 1037 именно из-за смены курса доллара между 28 и 23.5грн за доллар.
Естественно мне лень выкладывать в ряд все диски. Это их вынимать надо…
Вот парочка старых фото системника, сейчас немного переделан
Если посмотришь — там рассматривалась цена на одну вполне конкретную модель. Не имеющую к черепице никакого отношения.
Про WD-Blue могу сказать лишь то что исходя из официального позиционирования самим производителем это ширпотреб для редко используемого домашнего компьютера. Не должен использоваться ни в NAS, ни в режиме 24х7. Хотя если пользоваться компом пару часов в день — то это вполне его целевое применение, не спорю.
© с фотофорумов 90х
Почитай законы о наследстве чтоли(
Или найти тех, кому нужно то, что ты делаешь, кто сможет и захочет продолжить или хотя бы сохранить? Дети, ученики, друзья и прочая. Рецепт, мягко говоря, далеко не новый. А если оно только ради тебя да тех, кто через недельку и не вспомнит или легко найдёт альтернативу, то так ли оно важно? Разве что для тебя самого. С тобою и умрёт.
Ваш копетан.
Когда нибудь и планетка развалится да Солнце потухнет.
А нам в самый раз вобщемто. Это проблема Вашего Поколения, что вам на всё насрать. Это вам жить дальше. Иванам, не помнящим родства.
По второму — вероятно да.