Очень необычная реакция на анестезию

Возник вопрос к неравнодушным табунчанам. Собственно, в заголовке всё и указано.



В чём суть? Три дня назад я получил закрытый перелом нижнего конца лучевой кости правой руки. То, как именно я его получил, история отдельная и весьма дурацкая, но суть не в этом. В результате меня отвезли на скорой в больницу, где рентген подтвердил наличие перелома. Так как хирург отсутствовал, гипс накладывал фельдшер.

Через два дня к прибывшему на рабочее место хирургу я таки попал. Поскольку перелом произошёл со смещением, нужно было вернуть сместившуюся кость на место или что-то типа того (увы, поскольку я не силён в медицине и медицинской терминологии, я не могу всё точно описать). Ну а для того, чтобы я во время устранения смещения вдруг, там, не заорал от боли, мне предложили анестезию. Я согласился. В сломанную руку мне вкололи лидокаин, а потом, мягко говоря, начался сущий кошмар.

Со стороны хирурга, как он сам сказал, у меня очень сильно упало давление (в два раза по сравнению с моим нормальным, где-то около 120\70 или чуть меньше), я вдруг начал выглядеть так, будто бы я совсем не в хорошем состоянии. Меня откачали, но с тонной не самых положительных эмоций.

С моей стороны, у меня начались очень сильные слуховые галлюцинации: писк, свист, ну знаете, какой звук бывает при падении или, там, от взрыва светошумовой гранаты в играх и фильмах; в глазах очень сильно потемнело (я мог что-то разглядеть, если напрячься, но, зачастую, я просто не получал от глаз никакой зрительной информации; это трудно описать), у меня сильно закружилась голова, тело будто бы стало ватным, и мне стоило огромных усилий лечь, не завалившись как бревно, когда мне сказали это сделать. Прикладываем к этому сухость во рту, тошноту, сильную заторможенность мышления и трудности и разбором чужой речи, и выкладывается вообще полный комплект наркомана.

Как ни странно, на раздражители я реагировал. Отвечал так чётко, как мог, на простые вопросы, которые я разобрал, пытался выполнять какие-то команды, через некоторое время начал чувствовать запахи (первый раз мне поднесли ватку с каким-то веществом, которое я не почувствовал; второй раз, через минуту, поднесли ватку со спиртом), да и вообще в каком-то странном подобии пусть и помутнённого, но сознания, я пребывал. Несколько раз мне казалось, что это вот-вот прошло, но становилось только хуже, а потом, минут где-то через пять, я, наконец, отошёл. Как именно это произошло, я не понял, хотя мне показалось, что это прошло само собой.

Хирург коротко сказал, что это аллергия на лидокаин, хотя я в это не верю, к тому же, его мне за год до этого колол стоматолог. Кость, если что, вроде бы на место вернули, хотя без анестезии это было, мягко скажем, не особо приятно. И гипс наложили заново. Сейчас я это пишу левой рукой.

А по сути я что сказать-то хотел? Итак, собственно, вопрос: а что за хуйня это была, в самом-то деле?

Призываю биологов Табуна к этосу вопросу, потому что мне очень любопытно, что именно произошло и как, по-хорошему, этого избежать в дальнейшем.

Теги:

  • В избранное

33 комментария

Каждый может кинуть камень в поня, но не каждый может кинуть поня в камень.
TheScriptComp
+2
MTH_Root
+1
Жуть какая.
Такие вещи уж точно не на Табуне надо спрашивать, а у специалистов на профильных форумах/сайтах.
Может, вообще ошиблись и вкололи что-то не то, а признаться бояться, потому что вообще-то это уголовно наказуемо.
Cute_Tammy Изменён автором
+4
Справедливо. Впрочем, у кого и где, я сам не знаю, а единственные более-менее близкие к этой теме знакомые мне известны только на Табуне.
TheScriptComp
+1
Может, у тебя личная непереносимость (псевдоаллергия, в отличие от истинной аллергии может проявляться не на самое малое количество вещества /типа с аллергией на арахис можно словить реакцию даже поев из посуды, где что-то с ним было, но уже нету/, а от какого-то количества побольше, так бывает с пищевой непереносимостью, когда, например, пара долек мандарина ок, а от пары мандаринов всякие последствия), ну или токсическая реакция — meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_lidokainom.html — и тебя им передознули (или вкололи типичную дозу, а для тебя лично она высоковата, стоматолог, возможно, меньше колет). Симптомы похожи на токсическую реакцию. Но, серьёзно, сходи к аллергологу, потом ещё к каким врачам.
Dany Изменён автором
+2
В принципе, к аллергологу действительно следует сходить, хотя его ещё надо найти. Буду смотреть.
TheScriptComp
+1
Это в любом случае прям ооочень тянет на токсическую реакцию, вопрос в причинах. Как в индивидкальном варианте проявления аллергии, так и а не передохнули ли… или не вкололи ли нормальную дозу по ГОСТу (или что там для доз), которая великовата лично для тебя.
Dany
+1
Ну, мой вес — 47 килограмм. Возможно, в этом и дело, если вопрос о размере дозы.
TheScriptComp
0
Ммм, ну комплекцию-то они видят, в дозах должно быть учтено
Dany
+1
Аллергии, к сожалению, имеют свойство развиваться со временем. И даже если раньше всё было хорошо с тем же самым препаратом, далеко не факт, что организм и дальше на него будет спокойно реагировать.

При аллергии на лидокаин (явление редкое, но весьма страшное, можно и анафилактический шок поймать) в месте укола должны быть отёки, покраснения, волдыри — в общем, что-то плохое с кожей. Но кожную реакцию наверняка видел только врач, а тут ещё непонятно, стоит ли ему верить: он подозрением на аллергию мог и свой косяк прикрыть: завышенную дозу, попадание в сосуд… неверный препарат, в конце концов! Настораживает, что другого важного симптома нет, а именно — нарушения дыхания. Это странно. А давление понижаться может как от аллергии, так и при передозе препаратом…

В общем, история мутная. Сделай лучше аллергический тест на всякий случай чуть погодя. Чисто на один компонент — лидокаин — в Хеликсе стоит штукарь, зато не будет риска потом у стоматолога прямо в кресле откинуться.
StoneKing
+1
нарушения дыхания

Что считать нарушением дыхания? Как только начал действовать препарат, я начал стараться дышать как можно глубже. Медленно дышать совсем не выходило (впрочем, на очень быстрые вдохи и выдохи я не срывался), но прямо чего-то фатального не было, вроде.

Мне показалось это само собой разумеющимся, поэтому я не упомянул.

Спасибо за совет.
TheScriptComp Изменён автором
+1
Да, тут надо в Институт Иммунологии. Всё остальное — попытки гадания на чашке с цикорием. Историй с нестандартными реакциями на всё на свете включая воду полным-полно, но разобраться в конкретном случае могут только спецы
Arri-o
+3
Не знал, что лидокаин ещё где-то используют, вроде уже есть более современные препараты, ультракаин, например.
Randy1974
+2
Используют ещё и как, т.к. он раз в 100 дешевле ультракаина. А вообще описанное — это скорей всего таки аллергия. Потемнение на периферии зрения при пониженном давлении бывает. Я гипотоник, в курсе. Сейчас уже нет, а в детстве было постоянно. Но к аллергологу сходить надо, а в дальнейшем отказываться от уколов лидокаина.
Austy
+3
Лидокаин не только устраняет боль, но и действует как сердечный депрессант, поэтому в качестве побочного эффекта может снизить артериальное давление. Твои симптомы похожи на предобморочное состояние, которое может быть вызвано как раз низким артериальным давлением. Так что, возможно, хирург просто ввёл слишком большую дозу препарата.
Maxwell
+2
Была подобная тема со стоматологом, после этого лечил без анастезии. На аллергию можно тест сдать
DMW
+2
Может быть тебя передознули?
Хотя может и аллергия, есть такой прикол, что они могут развиться со временем.

На всякий случай проверься у аллерголога. А то мало ли.
dementra369
+2
Настоящий воин одной левой рукой пост написал. Желаю скорейшего заживления руки!
По поводу же лидокаина ничего сказать не могу, как говорили выше, надо идти на специализированные форумы.
AMCCAT
+2
Спасибо! Я пока, собственно, и собираюсь попробовать спросить что-то по этому поводу там.
TheScriptComp
+1
Благополучного восстановления.
Xodok
+1
Спасибо!
TheScriptComp
+1
Жуть, что называется, "+ ещё одна фобия" после таких историй. Скорее всего, действительно, косяк врача (можно предположить, что он отсутствовал два дня не просто так — отмечал что-то, например? Тогда и перепутать запросто мог. Мы так поняли, больница эта далеко не самая большая).
Nyamiha
+2
Врач мог тупо учиться. У них с этим сейчас сторого
Arri-o
+1
Больница не самая большая, да. Но, вроде бы, он отсутствовал по уважительной причине.
TheScriptComp
+2
С этой темой лучше не в интернет, а к аллергологу и сдать тест.
afan
+3
слуховые галлюцинации: писк, свист

Как человек крайне далёкий от медицины всё-таки решусь заметить, что это не галлюцинации, а вполне характерный симптом при пониженном давлении. Потемнение в глазах — из той же оперы. По сути, и то и другое есть нарушение функций мозга (обработки сигналов от органов чувств) из-за упавшего давления. Разница в том, что при галлюцинациях мозг выдаёт неправильные результаты или попросту дорисовывает реальность, а в пред-обморочном или изменённом состоянии сознания у него тупо не хватает вычислительной мощности.

Галлюцинации как таковые — они скорее про восприятие объектов или явлений реального мира, которые на самом деле отсутствуют или не происходят в данном месте и времени: бегающие по комнате зелёные черти или ещё какая-нибудь дичь. Или же про виденье нереального, рисуемого воображением, которое кстати самим галлюцинирующим при этом воспринимается как нечто чуждое, навязанное извне или происходящее только в его голове и помимо его воли. Есть ещё функциональные глюки — это когда на месте реально существующего видится, слышится или ощущается что-то другое.

Я вот например уже много лет живу с тиннитусом — постоянным шумом в ухе после перенесённой ушной инфекции. Это тоже не галлюцинация, а поломавшийся сенсор. Точно так же можно, к примеру, повредить нерв в руке и потерять чувствительность или даже подвижность в ней. Не то же самое, что и галлюцинация отсутствия чувствительности в руке. Местные обезболивающие, по идее, как раз воздействуют на способность нервов передавать сигналы мозгу. Тогда как общая анестезия вырубает мозг, не давая пациенту проживать ощущения и формировать воспоминания для избежания психотравм и чтобы во время операции не дёргался. При этом те же галлюциногены вряд ли как-то повлияют на восприятие боли, но зато могут накинуть поверх и вокруг него кучу всякой хрени типа видения грызущего тебе руку зелёного чёрта =)
Motorbreath
+2
Галлюцинации как таковые — они скорее про восприятие объектов или явлений реального мира, которые на самом деле отсутствуют или не происходят в данном месте и времени
Это псевдогаллюцинации. Истинные как раз искажают то, что есть в объективной реальности, а не дорисовывают чего нет вообще. Вот если черти мерещатся вместо цветов на окне — может быть.
При этом при псевдо- может быть понимание, что что-то не то ты видишь/слышишь, чзх, а при истинных чаще всего нет.
Хотя на бытовом уровне, конечно, не принципиально, истинные или псевдо, галюны есть галюны, это уже для медиков терминология.
Dany
+1
Спасибо за поправку. Я пытался гуглить, но что-то в интернете конкретики мало или она сама себе противоречит.
А в чём тогда отличие истинных от функциональных? Или это одно и то же?
Хотя впрочем, это довольно таки софистический разговор о том, стоит ли считать отсутствие восприятия искажением реальности на основании того, что реальность при этом существует, но не воспринимается в полном неискажённом виде. Сюда же можно ещё и ограниченность наших органов чувств приплести при желании.
Так что я в общем склонен согласиться — это больше для врачей чтобы знать что писать в историю болезни.
Мой месседж был скорее к тому, что это скорее не столько психическая реакция, сколько физиологическая. Хотя у меня на момент прочтения поста и промелькнула мысль в духе «может быть перенервничал». Некоторые и от запаха спирта или при виде иглы сознание теряют. Я вот например крови побаиваюсь — иногда даже от подробных художественных описаний не по себе становится =)
Motorbreath
+1
Пожалуйста. Но я не психиатр, так что если интересна тема, проверь по хорошим источникам (и поделись, если найдёшь что-то годное))
При этом при псевдо- может быть понимание, что что-то не то ты видишь/слышишь, чзх, а при истинных чаще всего нет.
Вот тут, кстати, могла напиздеть, там вариативно. При псевдо- везде пишут, что ощущение, что что-то эти галюны наслало, т.е. всё же искажение критичности восприятия, просто не такое же, как когда веришь наглюченному. В истинных больше уверенности, что и другие это видят/слышат, в псевдо больше понимания, что это только у тебя.
А в чём тогда отличие истинных от функциональных?

При истинных реальный образ/звук заменяется ложным, при функциональных они вместе. Типа помимо какого-то реального шума на его фоне слышится что-то. (А при истинной будет вместо.) И это не признак проблем с кукухой, просто переутомление или типа того.

Мне вот интересно, относят ли гипнагогические галлюцинации к псевдо-, или просто выделяют отдельно, т.к. это типа сна наяву, когда собственно в сон мозг и собирается переходить.
Есть у меня подозрение, что эта классификация — несколько искусственная дискретность для хоть какой-то классификации, а так есть размытые границы.

А ещё, например, у меня визуальный снег, и его относят к галлюцинации ._. Не оч хорошо изучены его причины, там вероятна излишняя активность чего-то анализирующего зрительную информацию в мозгу.
Dany Изменён автором
+2
у меня визуальный снег

*гуглит* У тебя просто экран в матрице сбоит =)

Был у меня такой случай лет пятнадцать-двадцать назад. Сидел я себе за компом и тут перед глазами появилась точка — вроде следа на сетчатке когда на лампочку посмотришь. Воспринималась как дискомфортный дефект зрения. Чувство всем знакомое: когда смотришь и чувствуешь, что на самом деле не видишь на что смотришь. Сколько я ни закрывал глаза и не пытался проморгаться, точка не исчезала, а наоборот начала расползаться до тех пор, пока у меня перед глазами не появилось целое нехилых таких размеров пятно, состоящее как бы из соединённых и переливающихся геометрических фигур. К сожалению, уже не вспомню, одним глазом я его видел или обоими. Лёг, полежал с закрытыми глазами, и оно как-то само прошло.

До сих пор не знаю, были ли это проблемы с сетчаткой, что-то типа микро-мигрени на фоне переутомления и долгого торчания за монитором, или даже микро-инсульта. С тех пор, слава Селестии, больше не повторялось.

Не пренебрегайте сном и качественным отдыхом, детишки =)
Motorbreath
+1
У тебя просто экран в матрице сбоит =)
Встроенный фильтр зашумленных фото) У меня частички неподвижны (но это тоже оно). Долгое время думала, все так видят, пока не наткнулась на непонимание, когда упоминаю «ну, это текстура поверх всего, она ещё в тенях сильнее, знаешь?».
пока у меня перед глазами не появилось целое нехилых таких размеров пятно, состоящее как бы из соединённых и переливающихся геометрических фигур
Не скотома? Вот тут есть visualsnow.ru/symptoms
Dany
+1
Очень похоже, что оно.
Motorbreath
+1
Мда, ну тогда если верить источникам, глазная мигрень (по идее должна быть перед проявлением прлноценной, но это вариативно).
Но, конечно, со стопроц уверенностью не скажешь. Тем более если было лишь один раз.
Dany
+2
Ну, это мог быть неправильно хранимый/просроченный лидокаин.
partizan150
+2
Тут все-таки думаю стоит к дохтуру сходить, обследоваться. Такая внезапная реакция на типовой анестетик может быть признаком того, что в организме что-то не в порядке в целом. Мало ли…
Opaline_Arcana
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать