Переводим цифры в материю или для чего дома 3д-принтер

Долго думал для чего мне сей дивный агрегат. потом решил что аппетит придет вовремя еды да и всяко дешевле будет настольного токарно-фрезерного.
После долго изучения мат.части и курения всяких форумов и надоедания знакомым с принтерами пришел к выводам:
1. Придумать конструкцию самому, составить список деталей от шаебочки и микросхемок до нарезанного профиля для каркаса, заказать, получить, собрать.
Дешевле всего, но такая морока заказывать все в разных местах… да и лень.
2. Готовые наборы или из Китая, или они же через перекупные руки.
цены от… и до..., надо изучать составляющие, чтобы не смотреть потом на криво (не)работающий агрегат. Перекупные наценки негуманны от слова совсем.
3. «Брендовые» агрегаты — стоят как автомобили б/у или новые.
Ну… не для дома такие игрушки.

Хотелось: вменяемая цена, область печати не 10х10х10см, использовать несколько вариантов пластика, габариты не во весь стол, отзывы, популярность и какое-никакое какчество.
Итог: ссылка Anycubic Linear Plus
Выбирал с доставкой из российского склада, агрегат обошелся в 15.5к в максимальной комплектации с покупкой через приложение и доставкой. Привезли через 4 дня. В комплекте: принтер (область печати 230х300, инструменты для сборки, SD-карта с необходимым, катушка 1кг PLA пластика, фирменная наклейка на стол (к ней пластик прилипает при печати без всяких обработок — в дальнейшем использовал клей-карандаш), «горячий» стол, отдельный блок питания 12в 20а, 5 термисторов (для измерения температуры). почему 5… а черт его знает.
Упаковано всё было отлично, каждая фиговинка в своем пакетике и отсеке.
Детальки и собранный принтер




В среднем его собирали за 7 часов. С чаем, фильмами и прочими отвлекушками — дня два :). Вникание в тонкости калибровки, а потом и калибровок заняло несколько дней. Статья про сборку принтера и статья про калибровку. После попытки печать крупногабаритное и получение на выходе «поролона» я узнал про калибровку по температуре. Не намазал термистор термопастой, не выбрал правильный тип термистора в прошивке — на выходе получил перегретый пластик. Благо в наличии имелся пирометр, с помощью которого привел к соответствию реальную температуру сопла и показатели на экране. Как это делать без внешних измерителей не представляю.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но в итоге принтер был побежден и начал свою деятельность.
Появились два главных вопроса — как и на… т.е. как не владея 3д ваянием делать нужное, где брать расходники и каким пластиком печатать.

Вопрос первый — Тинкеркад. 3д для «детского сада» как сказал один знакомый. Всё интуитивно понятно, при желании с помощью математических функций можно сварганить нечто.
На3дэшено



Итог воплощения




Расходники — куча фирм, куча пластиков. Без вытяжки работать с растворителями никак, пока работаю с PLA и гляжу на SBS, беру FDPlast-овский.

Детальки, ручки, коробочки это здорово… но как же без пони. Ave Luna!
1.Берем моделькуLuna in Armor by TrotskytheHellSteed от longsword97.deviantart.com


2.Печатаемвыглядит криповато


3. Иии… начинаем страдать с обработкой ибо растворители PLA не берутВ ход пошли: минидрель с насадками, битумный праймер (под руку попал — долго сохнет), грунт-эмаль (без аэрографа слишком большой расход получится) и победитель — акриловая шпаклевка 55р за банку


А дальше… а дальше попадаем в мир красок, кисточек и прочих раскрашивателейпопутно клепая племяннику армию майнкрафтовых злопыхателей

делая из паяльной станции сушилку

и в итоге получая…

38 комментариев

Ну ты зря вот про вытяжку.
АВС растворяется в ацетоне, SBS в сольвенте — оба не так уж дурно пахнут и практически не токсичны(если конечно не обмазываться ими), в отличие от растворителей для PLA. И как бы стоят копейки.
А PLA хорош только при печати слоями от 0.2 и тоньше, и не для мелких фигурок. Как ты уже понял наверное, ступеньки никакой грунт не компенсирует, а для шкурки, гравера и надфилей материал слишком вязок. =/
Наверное у меня повышенная чувствительность на кетоновый ряд, Д-лемонен еще попробовать… PLA при печати почти не пахнет, ABS вроде как химичнее.
Акриловая шпаклевка рулит, она потом хорошо шлифуется.
АБС пахнет ппц, после даже 3 часовой печати в маленькой комнате башка трещит конечно, НО.
Это актуально только если АБС цветной. Не знаю, что там за красители используются для него, но некрашенный белый(не белоснежно белый, а ближе к кремовому) АБС практически ничем не пахнет.
Шпатлевка это конечно хорошо, но как ты возможно заметил, все твои огрехи печати сквозь шпатлевку, грунт и краску все еще видны. =/
Браво!

А я вот мечтаю перебраться на «классику», поскольку надоело возиться с калибровкой дельты…
Дельту так и не удалось откалибровать?
Толком — нет.

На 3DToday пишут, что эта проблема у многих владельцев Prism Mini.
3dtoday.ru/questions/delta-trably/
Насколько понимаю это все из за нелинейной механики… я кстати чуть было не купил такой принтер. Но потом почитал про дельты.
Посмотрел, грустная история(
хм, ничого страшного там нет, дуга из статьи калибруется. Линейкой замеряются свои реальные значения.

5) Калибровка плоскости по оси Z
Теперь следует настроить точно остальные параметры, которые у нас ну никак не будут сходится с дефолтными — это будет заметно по положению сопла в центре, которое при идеальных положениях в 3-х точках будет выше или ниже.
Запустите 4 скрипт. Возможны 3 варианта: в центре сопло будет выше, на нужной высоте, или же ниже (ударится об стекло).
Плоскость перемещения по оси Z в прошивке задается константой DELTA_RADIUS. Если она велика, то сопло будет ниже, если же мала — то выше.
DELTA_RADIUS = DELTA_SMOOTH_ROD_OFFSET-DELTA_EFFECTOR_OFFSET-DELTA_CARRIAGE_OFFSET
для удобства, стоит менять только один параметр — DELTA_SMOOTH_ROD_OFFSET, причем чтобы опустить сопло — увеличиваем значение, а чтобы поднять — уменьшаем

После настройки нужной высоты — возвращаемся к п.4, т.к. изменение DELTA_RADIUS влияет на калибровку высоты. После окончания 4 и 5 пунктов высота сопла от стекла должна быть одинаковой во всех 4 точках.»
есть вариант с такими точками замера. И обычно в мануале к принтеру идет объяснение калибровки и дуги в том числе.
Мне всё жаловались на ПЛА от ФДплас, заказал у них АБС, качество стало лучше чем у пластика за 1300. Доволен как слон, слоёв почти даже не видно. Комната в общаге маленькая, с соседом на запах не жалуемся. Жалуемся что одна деталь 2й день печатается)
Качество печати удручает, конечно. С другой стороны — что еще ожидать от 3Dпринтера за 15к. Сам подумываю приобрести, но что-то покачественнее.
Вопрос — на сколько таких моделей примерно хватает 1кг пластика? С учетом не финального веса, а реального, после самой печати.
Ну вот такая фигурка, с заполнением даже в 30-40% весит от силы грамм 10-15. Так что надолго хватит.
не это большая моделька, примерно 70 куб.см или 30 метров прутка или 90 г., в катушке PLA 1 кг — 335 метров
Ну я не волшебник, а только учусь )) Вникать придется в довольное большое количество нюансов настроек «слайсеров», особенностей конкретной катушки пластика…
p.s. как заставить работать слайсер skeinforge?
p.p.s. пдфка с опциями слайсера
Главное не останавливайся! Я начинал примерно с того же, разве что у меня первым был Wanhao Di3, весьма неплохой аппарат, особенно после постепенной модернизации (замена экструдера, распорки). Всё ж это не печать в привычном смысле слова, FDM — это по большому литейная машина с ЧПУ. Постепенно наберёшься опыта, и дело пойдёт! Разберёшься с особенностями своего принтера, разберёшься со скоростями.
Да, в итоге скорее всего потом посетит мысль сделать что-то своё. Я вот не так давно собрал ультумбочку, достаточно простая и надёжная конструкция, со своими особенностями, но я в целом доволен.
Я вот не так давно собрал ультумбочку

На 3DToday написал?
Да нет, пока смысла особо нет. Самое уникальное — способ добычи некоторых комплектующих, а пока ничего особо интересного :)
Ты хоть зарегистрирован там?
Фордж — хрень несуесветная. Его походу заставить работать смог только лишь никто.
Cura, Slic3r, Simplify.
Внешний вид конструкции принтера напомнил вот этого робота-рисовальщика. Качество там было тоже не очень
О, вот и отчётец.
Поздравляю!
А когда тебя поздравим с напечатанной поняшей? ;)
А мне не на чем.
Принтеры продаются свободно.

Только не бери дельту — намучаешься её калибровать…
попутно клепая племяннику армию майнкрафтовых злопыхателей

Ещё один купил дельту, может я и не прав, но я их немного побаиваюсь, может выйти конфуз с калибровкой. Хотя ТСу видимо везёт, в отличие от Letuciennik(а), я хоть и понимаю в механике но вот дельты еще и малы как по мне, проще классика. И пять копеек про печать и выбор, согласен 3Д дешевле фрезера, да и те фрезеры что можно купить аля китай дюй, такое хламино металл они не берут ибо каркас не жесткий. А нормальный фрезер, я пока себе не могу купить, но уже задумался, хочу пока токарный взять, но гараж который я купил за смешные 55к рублей, ещё не освободился, да и отдал я только половину, но там я планирую мастерскую свою ибо дома уже столько инструментов что они все в комнате заняли. Так теперь о на печатаной модели, Луна прекрасна, хоть и немного шероховата, но это ведь пла а его сложно обработать, у меня такая же проблема, но модель размером покрупней, все не как не дошпаклю и не выровняю её, ленивый я. А так поздравляю с вступлением в наши доблестные ряды первых печатников на Руси 3Д принтерах.
Плюс на дельте проще сделать термобокс, все двигатели изначально снаружи.
Хм… А ведь точно, я собирался термокоробку делать, пока писал тебе комментарий, осознал что все не так просто и ящик в который принтер входит целиком, плохая идея. Двигатели наверняка не оценят повышенную температуру, особенно интересно что делать с двиглом что стоит на подачи прутка, снимать и выносить на верх термобудки, как вариант. И таки мысли меня наводят что если хочешь камеру, то это надо с нуля строить раму с учетом камеры или выносить все движки за пределы. Последнее ещё и габариты занимаемого пространства увеличит немного…
или выносить все движки за пределы.

Так ведь всё равно будут окна, через которые будут проходить ремни… Или это уже не страшно?
узенькие окошки
В случае портальных конструкций это не проблема, отверстия будут очень малы, чтобы повлиять на ход печати, тепла внутри много, сквозняки минимальны. Хотя если приводы неприхотливы к температурам(расширенного температурного диапазона) то проблем нет и можно вынести только управляющую часть и БП за пределы.
У меня принтер полностью в термокоробке из сендвич-панелей. Держит хорошо, проблем с АБС нет. Но мозги в блоке снаружи.
Что за сэндвич панели? Как это выглядит вцелом есть фото?
Сэндвич-панели — пенополистирол со слоями тонкого пластика. Выглядит… Ну как коробка большая с дверцей.)
Сушильная камера из фена и коробки, зачёт! Бро, ты гений!
Кстати говоря в идеале неплохо бы термобокс строить таким образом чтобы было место для камеры пластика в которой пластик можно подсушить от влаги, что актуально если принтер держать скажем в гараже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.