Переводим цифры в материю или для чего дома 3д-принтер

Долго думал для чего мне сей дивный агрегат. потом решил что аппетит придет вовремя еды да и всяко дешевле будет настольного токарно-фрезерного.
После долго изучения мат.части и курения всяких форумов и надоедания знакомым с принтерами пришел к выводам:
1. Придумать конструкцию самому, составить список деталей от шаебочки и микросхемок до нарезанного профиля для каркаса, заказать, получить, собрать.
Дешевле всего, но такая морока заказывать все в разных местах… да и лень.
2. Готовые наборы или из Китая, или они же через перекупные руки.
цены от… и до..., надо изучать составляющие, чтобы не смотреть потом на криво (не)работающий агрегат. Перекупные наценки негуманны от слова совсем.
3. «Брендовые» агрегаты — стоят как автомобили б/у или новые.
Ну… не для дома такие игрушки.

Хотелось: вменяемая цена, область печати не 10х10х10см, использовать несколько вариантов пластика, габариты не во весь стол, отзывы, популярность и какое-никакое какчество.
Итог: ссылка Anycubic Linear Plus
Выбирал с доставкой из российского склада, агрегат обошелся в 15.5к в максимальной комплектации с покупкой через приложение и доставкой. Привезли через 4 дня. В комплекте: принтер (область печати 230х300, инструменты для сборки, SD-карта с необходимым, катушка 1кг PLA пластика, фирменная наклейка на стол (к ней пластик прилипает при печати без всяких обработок — в дальнейшем использовал клей-карандаш), «горячий» стол, отдельный блок питания 12в 20а, 5 термисторов (для измерения температуры). почему 5… а черт его знает.
Упаковано всё было отлично, каждая фиговинка в своем пакетике и отсеке.
Детальки и собранный принтер




В среднем его собирали за 7 часов. С чаем, фильмами и прочими отвлекушками — дня два :). Вникание в тонкости калибровки, а потом и калибровок заняло несколько дней. Статья про сборку принтера и статья про калибровку. После попытки печать крупногабаритное и получение на выходе «поролона» я узнал про калибровку по температуре. Не намазал термистор термопастой, не выбрал правильный тип термистора в прошивке — на выходе получил перегретый пластик. Благо в наличии имелся пирометр, с помощью которого привел к соответствию реальную температуру сопла и показатели на экране. Как это делать без внешних измерителей не представляю.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но в итоге принтер был побежден и начал свою деятельность.
Появились два главных вопроса — как и на… т.е. как не владея 3д ваянием делать нужное, где брать расходники и каким пластиком печатать.

Вопрос первый — Тинкеркад. 3д для «детского сада» как сказал один знакомый. Всё интуитивно понятно, при желании с помощью математических функций можно сварганить нечто.
На3дэшено



Итог воплощения




Расходники — куча фирм, куча пластиков. Без вытяжки работать с растворителями никак, пока работаю с PLA и гляжу на SBS, беру FDPlast-овский.

Детальки, ручки, коробочки это здорово… но как же без пони. Ave Luna!
1.Берем моделькуLuna in Armor by TrotskytheHellSteed от longsword97.deviantart.com


2.Печатаемвыглядит криповато


3. Иии… начинаем страдать с обработкой ибо растворители PLA не берутВ ход пошли: минидрель с насадками, битумный праймер (под руку попал — долго сохнет), грунт-эмаль (без аэрографа слишком большой расход получится) и победитель — акриловая шпаклевка 55р за банку


А дальше… а дальше попадаем в мир красок, кисточек и прочих раскрашивателейпопутно клепая племяннику армию майнкрафтовых злопыхателей

делая из паяльной станции сушилку

и в итоге получая…

38 комментариев

Ну ты зря вот про вытяжку.
АВС растворяется в ацетоне, SBS в сольвенте — оба не так уж дурно пахнут и практически не токсичны(если конечно не обмазываться ими), в отличие от растворителей для PLA. И как бы стоят копейки.
А PLA хорош только при печати слоями от 0.2 и тоньше, и не для мелких фигурок. Как ты уже понял наверное, ступеньки никакой грунт не компенсирует, а для шкурки, гравера и надфилей материал слишком вязок. =/
Escatello
+1
Наверное у меня повышенная чувствительность на кетоновый ряд, Д-лемонен еще попробовать… PLA при печати почти не пахнет, ABS вроде как химичнее.
Акриловая шпаклевка рулит, она потом хорошо шлифуется.
Xway Изменён автором
+2
АБС пахнет ппц, после даже 3 часовой печати в маленькой комнате башка трещит конечно, НО.
Это актуально только если АБС цветной. Не знаю, что там за красители используются для него, но некрашенный белый(не белоснежно белый, а ближе к кремовому) АБС практически ничем не пахнет.
Шпатлевка это конечно хорошо, но как ты возможно заметил, все твои огрехи печати сквозь шпатлевку, грунт и краску все еще видны. =/
Escatello
+1
Браво!

А я вот мечтаю перебраться на «классику», поскольку надоело возиться с калибровкой дельты…
Letuciennik
0
Дельту так и не удалось откалибровать?
Kovoranu
0
Толком — нет.

На 3DToday пишут, что эта проблема у многих владельцев Prism Mini.
3dtoday.ru/questions/delta-trably/
Letuciennik
+1
Насколько понимаю это все из за нелинейной механики… я кстати чуть было не купил такой принтер. Но потом почитал про дельты.
Kovoranu
+1
Посмотрел, грустная история(
Kovoranu
+1
хм, ничого страшного там нет, дуга из статьи калибруется. Линейкой замеряются свои реальные значения.

5) Калибровка плоскости по оси Z
Теперь следует настроить точно остальные параметры, которые у нас ну никак не будут сходится с дефолтными — это будет заметно по положению сопла в центре, которое при идеальных положениях в 3-х точках будет выше или ниже.
Запустите 4 скрипт. Возможны 3 варианта: в центре сопло будет выше, на нужной высоте, или же ниже (ударится об стекло).
Плоскость перемещения по оси Z в прошивке задается константой DELTA_RADIUS. Если она велика, то сопло будет ниже, если же мала — то выше.
DELTA_RADIUS = DELTA_SMOOTH_ROD_OFFSET-DELTA_EFFECTOR_OFFSET-DELTA_CARRIAGE_OFFSET
для удобства, стоит менять только один параметр — DELTA_SMOOTH_ROD_OFFSET, причем чтобы опустить сопло — увеличиваем значение, а чтобы поднять — уменьшаем

После настройки нужной высоты — возвращаемся к п.4, т.к. изменение DELTA_RADIUS влияет на калибровку высоты. После окончания 4 и 5 пунктов высота сопла от стекла должна быть одинаковой во всех 4 точках.»
Xway Изменён автором
+1
есть вариант с такими точками замера. И обычно в мануале к принтеру идет объяснение калибровки и дуги в том числе.
Xway Изменён автором
+1
Мне всё жаловались на ПЛА от ФДплас, заказал у них АБС, качество стало лучше чем у пластика за 1300. Доволен как слон, слоёв почти даже не видно. Комната в общаге маленькая, с соседом на запах не жалуемся. Жалуемся что одна деталь 2й день печатается)
RapidArrow
+1
Качество печати удручает, конечно. С другой стороны — что еще ожидать от 3Dпринтера за 15к. Сам подумываю приобрести, но что-то покачественнее.
Вопрос — на сколько таких моделей примерно хватает 1кг пластика? С учетом не финального веса, а реального, после самой печати.
nogard
+1
Ну вот такая фигурка, с заполнением даже в 30-40% весит от силы грамм 10-15. Так что надолго хватит.
Escatello
+1
не это большая моделька, примерно 70 куб.см или 30 метров прутка или 90 г., в катушке PLA 1 кг — 335 метров
Xway
0
Ну я не волшебник, а только учусь )) Вникать придется в довольное большое количество нюансов настроек «слайсеров», особенностей конкретной катушки пластика…
p.s. как заставить работать слайсер skeinforge?
p.p.s. пдфка с опциями слайсера
Xway
0
Главное не останавливайся! Я начинал примерно с того же, разве что у меня первым был Wanhao Di3, весьма неплохой аппарат, особенно после постепенной модернизации (замена экструдера, распорки). Всё ж это не печать в привычном смысле слова, FDM — это по большому литейная машина с ЧПУ. Постепенно наберёшься опыта, и дело пойдёт! Разберёшься с особенностями своего принтера, разберёшься со скоростями.
Да, в итоге скорее всего потом посетит мысль сделать что-то своё. Я вот не так давно собрал ультумбочку, достаточно простая и надёжная конструкция, со своими особенностями, но я в целом доволен.
Entropy
0
Я вот не так давно собрал ультумбочку

На 3DToday написал?
Letuciennik
0
Да нет, пока смысла особо нет. Самое уникальное — способ добычи некоторых комплектующих, а пока ничего особо интересного :)
Entropy
+1
Ты хоть зарегистрирован там?
Letuciennik
0
Entropy
+1
Фордж — хрень несуесветная. Его походу заставить работать смог только лишь никто.
Cura, Slic3r, Simplify.
Escatello
+1
Внешний вид конструкции принтера напомнил вот этого робота-рисовальщика. Качество там было тоже не очень
Verybadpony
0
О, вот и отчётец.
Поздравляю!
ShprotaNa
+1
А когда тебя поздравим с напечатанной поняшей? ;)
Letuciennik
0
А мне не на чем.
ShprotaNa
0
Принтеры продаются свободно.

Только не бери дельту — намучаешься её калибровать…
Letuciennik
0
попутно клепая племяннику армию майнкрафтовых злопыхателей

Naked_Skull
0
Ещё один купил дельту, может я и не прав, но я их немного побаиваюсь, может выйти конфуз с калибровкой. Хотя ТСу видимо везёт, в отличие от Letuciennik(а), я хоть и понимаю в механике но вот дельты еще и малы как по мне, проще классика. И пять копеек про печать и выбор, согласен 3Д дешевле фрезера, да и те фрезеры что можно купить аля китай дюй, такое хламино металл они не берут ибо каркас не жесткий. А нормальный фрезер, я пока себе не могу купить, но уже задумался, хочу пока токарный взять, но гараж который я купил за смешные 55к рублей, ещё не освободился, да и отдал я только половину, но там я планирую мастерскую свою ибо дома уже столько инструментов что они все в комнате заняли. Так теперь о на печатаной модели, Луна прекрасна, хоть и немного шероховата, но это ведь пла а его сложно обработать, у меня такая же проблема, но модель размером покрупней, все не как не дошпаклю и не выровняю её, ленивый я. А так поздравляю с вступлением в наши доблестные ряды первых печатников на Руси 3Д принтерах.
OSENSEI
+1
Плюс на дельте проще сделать термобокс, все двигатели изначально снаружи.
Xway
0
Хм… А ведь точно, я собирался термокоробку делать, пока писал тебе комментарий, осознал что все не так просто и ящик в который принтер входит целиком, плохая идея. Двигатели наверняка не оценят повышенную температуру, особенно интересно что делать с двиглом что стоит на подачи прутка, снимать и выносить на верх термобудки, как вариант. И таки мысли меня наводят что если хочешь камеру, то это надо с нуля строить раму с учетом камеры или выносить все движки за пределы. Последнее ещё и габариты занимаемого пространства увеличит немного…
OSENSEI
0
или выносить все движки за пределы.

Так ведь всё равно будут окна, через которые будут проходить ремни… Или это уже не страшно?
Letuciennik Изменён автором
0
узенькие окошки
Xway
0
В случае портальных конструкций это не проблема, отверстия будут очень малы, чтобы повлиять на ход печати, тепла внутри много, сквозняки минимальны. Хотя если приводы неприхотливы к температурам(расширенного температурного диапазона) то проблем нет и можно вынести только управляющую часть и БП за пределы.
OSENSEI
0
У меня принтер полностью в термокоробке из сендвич-панелей. Держит хорошо, проблем с АБС нет. Но мозги в блоке снаружи.
Entropy
+1
Что за сэндвич панели? Как это выглядит вцелом есть фото?
Kovoranu
0
Сэндвич-панели — пенополистирол со слоями тонкого пластика. Выглядит… Ну как коробка большая с дверцей.)
Entropy
0
Сушильная камера из фена и коробки, зачёт! Бро, ты гений!
skydragon
0
Кстати говоря в идеале неплохо бы термобокс строить таким образом чтобы было место для камеры пластика в которой пластик можно подсушить от влаги, что актуально если принтер держать скажем в гараже.
OSENSEI
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать