Фотополимерная печать

Доброго времени суток, Табун!
Давненько ничего не писал тут, и думаю, что пора это исправлять. За прошедшее время я как-то заинтересовался и увлёкся темой фотополимерной печати. Что меня привлекло? Высокое разрешение и в целом возможности этой технологии.

Если писать коротко, то этот метод создания моделей подразумевает послойное выращивание путём засвечивания фотопоолимерной смолы ультрафиолетом (а уж как именно — вопрос конкретного принтера, у каждого свои плюсы и минусы), однако суть везде одна. Да, это самый лёгкий путь создать миниатюрные модельки в высокос разрешении и без многих характерных для FDM принтеров особенностей (кстати, фотополимерники работают гораздо тише, что для домашних условий большой плюс, если только вы не чувствуете запахов смолы). Но есть одно большое НО, которое препятствует широкому распространению среди любителей — очень дорогая техника и весьма дорогие (на порядок дороже чем прутки) расходники. Да, литр смолы обойдётся от 3 до 10 тысяч (а если вам посчастливилось стать обладателем формлабса, то и все 15-20). Ну да не суть. Я изначально увлёкся трёхмерной печатью именно с идеей моделизма, но как-то в ФДМ я немного разочаровался, ну вот никак он не подходит для мелких деталей, да и поверхности получаются не те, а если делать слои тоньше 0.1мм, то время печати становится неприлично большим даже для небольшой модельки. Так я и разжился тем, что было мне доступно на рынке — принтером от всем известной компании Ванхао, а именно Д7 с блоком автономного управления. Сказать, что он чем-то принципиально отличается от других машин такого же класса я не могу, есть свои проблемы, но принципиально он прост. Минимум механики. Но купить принтер и смолу было мало… Оказалось, что из-за минимальной распространённости в любительской среде нет практически никакой информации по режимам печати! А ведь соотношения толщина слоя/время засветки играют критическую роль, более того, они разные для вообще всех полимеров! Да, тут огромное поле для исследований. Впрочем, некоторые результаты у меня всё же появились.
тыц!
тыц! [2]
тыц! [3]
Ну и напоследок Свити
ТЫЦ!


В общем и целом подытожу. Главный плюс — высокое разрешение. То, что необходимо для мелких моделек. Принтеры тихие в отличие от ФДМ (я проверял, с ним в одной комнате даже спать можно, только проветривать не забывайте!). Минусы: ЦЕНА на оборудование и расходники (на действительно хорошие принтеры ценник начинается от 200килорублей, так что имеет смысл присмотреться к DIY), токсичность смол (хотя я работал без перчаток и вроде пока жив) и в целом грязный процесс. Бумага и спирт улетают в момент (да, если кто решит заняться, покупайте сразу канистру изопропанола для промывки, он расходуется быстро).
Ну, что ж. Если кто обладает ценнейшими сведениями по любым аспектам данной технологии, милости прошу к нашему шалашу!

6 комментариев

Крутые фигурки получились (больше всего понравилась Свити с намеками на жидкую основу, те жидкая Свити)). Насчет токсичности я точно не скажу, но у некоторых смол токсичны именно пары. Будьте аккуратны.
Wild_duck
0
Свитибот Т1000.
skydragon
0
Какой смолой идёт печать? И её цена?
OSENSEI
0
Там на фотографиях три разные смолы: та, что с принтером шла Wanhao gray, красная — FTD castable blend (6000р/л), черная — FTD deep black (примерно столько же).
Entropy
0
Хм, что-то какая-то слоистость все равно наблюдается (видно на глазах и гриве Свити), можно ли сделать слои меньше или это минимальная высота?
А так, конечно, это шикарная технология. Жду, когда подешевеет до уровня fdm.
Kovoranu
0
Вполне возможно, и подешевеет, но я намучился, если честно. Для дома грязновато и воняет знатно — аж с порога чувствуется. Слой там 35 микрон. Можно меньше сделать, только время печати вырастет заметно.
Entropy
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать