Головоломки по средам - Четыре цифры

Первая цифра ответа — количество правдивых фраз в этой загадке.
Из первых трёх фраз правдива только одна.
Крылатые в этой загадке наврали больше, чем рогатые.
Сумма всех цифр ответа — двузначное число.
Последняя цифра — ровно половина от первой.
Все цифры ответа разные.
Я правдив настолько же, насколько правдив Марс.
Сумма первых двух цифр ответа меньше суммы последних двух.
Ху!

Теги:

  • В избранное

37 комментариев

Каждый из персонажей точно знает, правду он говорит или ложь.
Прошёл час, а решения так и нет. Либо в этот раз всё сложнее, либо не совсем понятно условие, либо мои загадки никому не интересны. Поясню некоторые моменты:

Если ей верить, сказали больше правдивых фраз, чем . Остальные три персонажа имеют и рога и крылья, так что учитывать их нет смысла.
утверждает, что его правдивость такая же, как и у . Но он может и врать.
В переводе с совиного языка его фраза означает «Я говорю правду».
А если бы «Ху!» в переводе с совиного означало «Я лгу», всё было бы куда интереснее...
— Сава врёт.
Почувствуй себя тупым, называется…
я уже.
В следующую среду выложу совсем простую задачку.
Ответ — 21 или больше. Так как в словах красного драконопони можно не сомневаться, а истинность высказывания остальных (включая то, что цифр в ответе должно быть 4) не зная ответа проверить невозможно. В смысле, вы только посмотрите в глаза этой совы, разве это глаза того, кто говорит правду?
Ээ… да, наверное стоило явно добавить это в условие. Ответ действительно состоит из четырёх цифр.
Тут возможно ответНо возможно и не так5042
Нет, но ты на верном пути.
Ок, продолжим)
Либо может это я наконец напутал с условием. Проверь свою логику, точно ли нет противоречий? Если всё нормально, наверное стоит засчитать тебе победу.
У мну получается вроде так:
Спойлер1 — true (A) (corn & wings)
2 — false (U) (corn)
3 — true (P) (wings)
4 — false (P) (wings)
5 — true (A) (corn & wings)
6 — true (U) (corn)
7 — false (A) (corn & wings)
8 — true (U) (corn)
9 — false (Owl) (wings)

И Сова в таком раскладе таки врёт))
Отбой… там косяк закрался)
У меня так4023
Да. Поздравляю, на твоём счету третья победа. Если есть стим, можешь уже выбирать себе награду из игр до 300 рублей. Либо поднакопить побольше побед.
Логика такаяПервые три фразы могут говорить правду — ложь — правду, либо ложь — правду — ложь, иначе приходим к противоречию. Второй не приводит к однозначному результату, поэтому рассмотрим первый вариант:
Если Essorille (крылатая) уже сказала правду, а OLEG778 уже сказал ложь, то выходит, что Орхи и Ведонт должны были солгать, а ОлдБой и ШпротаНа сказать правду. Остаётся шесть фраз. Если верна фраза DragonKnight'а, то имеем, что последней цифрой должно быть 3, а первой 6, т. е. в сумме уже 9, а т. к. цифры не должны повторяться и сумма четырёх не превышать 9 (т. к. Орхи лжёт), этого не может быть. Отаётся 5 фраз. GlennWitcher не может говорить правду, т. к. тогда первым числом будет 5, и выполнение вышеуказанного условия без повторения цифр снова невозможно.

Итого:
1) Цифры не повторяются
2) Первая цифра — 4
3) Четвёртая — не 2 (DragonKnight лжёт)
4) Сумма третьей и четвёртой точно больше 4, но и точно меньше 6, т. е. 5 = 2 + 3 (вариант 4 и 1 не подходит ввиду повторяемости, а 5 и 0 в следствие невозможности одновременного выполнения условия разности сумм и неповторяемости)
5) Вторая цифра {a} в 4a23, должна выполнять условие a < 3 + 2 − 5 = 1, т. е. a = 0.

Тогда ответ: 4023.

Хорошая головоломка вышла: глаза боятся, а руки делают.
СпойлерТы в самом начале про принца забыл сказать — Гленн однозначно указывает, что Марс говорит правду.
СпойлерОж же говорит, что настолько же правдив. А мы изначально не знаем, насколько правдив PrinceMars.
СпойлерЕсли Гленн прав, значит он такой же, как и Марс, то есть Марс правдив.
Если Гленн врёт, он противоположен Марсу, то есть Марс правдив.
Ну да. Тогда всё вообще однозначно, и именно за это нужно зацепиться в начале. Проблема была, что я этого почему-то не увидел, поэтому пришлось прикидывать, из чего вытекало два варианта, один из которых, благо, никуда не вёл.
Ага, абсолютно логично и точно. Респект.
Ну вообще...У нас, рыцарей, свои стандарты знаете ли. Рыцарь может искренне заблуждаться, не договаривать всей правды, но не лгать.
Исходя из этого, и что в решении должно быть 4 цифры, получаем, что минимальное, удовлетворяющее условию задачи число будет 2001.
Посмотрим остальные условия:
Если Принц Марс говорит правду, значит и Глен говорит правду, а это уже 3 правдивых ответа, на 1 больше нужного, значит Принц и Глен автоматически врут.
Следующих двух господ пока пропустим.
Орхи и Шпротана ошибаются, т.к. сумма всех цифр составляет 3 и средние цифры совпадают. ОлдБой так же ошибается, так как первые две цифры в сумме дают больше, чем две последних.
А вот сове, так и быть, мы дадим кредит доверия.
Получаем следующую ситуацию:
Марс: ложь
Стардиск: ???
Эссорил (надеюсь, правильно пишу ник): ????
Орхи: ложь
ДК: правда
Шпротана: ложь
Глен: ложь
ОлдБой: ложь
Ведонт: правда

Предположим, Стардиск говорит правду, значит Эссорил врёт. Проверим: 0 будет ложь, 1 — правда. 1+0+0 vs. 0+0+1. И верно, количество правдивых ответов равно, а значит. Эссорил ошибается. И наше решение имеет право на существование.
У тебя с Гленном косяк, по твоей схеме получается, что его высказывание правидво.
Хотел написать развёрнутый ответ, но в последний момент backspace вместо удаления одного слова решил вернуть страницу браузера назад.
Если вкратцеЯ не учёл, что Глен тоже может врать, и проводить прямую зависимость его ответа с ответом Принца Марса было некорректно.
Но дело в том, что от правдивости его ответа ничего не зависит. Будучи аликорном, его суждение никак не влияет на уравнение Эссорил и математические выкладки других участников спора. В то же время, его имя стоит в списке явно не в первой тройке. Таким образом, его влияние на решение задачи здесь минимально. Но вернёмся немного назад. В данном случае наша задача сводится не к поиску всего множества решений, а к подбору конкретного числа, использование которого не нарушало бы логических связей, именно поэтому мы вольны сделать некоторые допущения, вроде того, чтобы принять слова некоего ДК и Ведонта за истину. Прошлый раз мы сделали предположение, что Стардиск говорит правду, отсюда следует, что Принц Марс в принципе не может быть прав, т.к. число правдивых ответов уже превышает 2. Зная это, в случае с Гленом у нас получается так называемый парадокс лжеца, высказывание, которое ложно и истинно одновременно. У этого парадокса нет нормальных решений, но в рамках нашей системы мы можем его отбросить, так как уже было сказано выше, от него ничего не зависит.
Таким образом, число 2001 удовлетворяет решению задачи, но, вероятно, подобные размышления являются классическим примером софизма, и не приветствуются в обществе благородных мужей.
Занятная загадка. Отмечу только, что из-за маленького размера иконок не видно рога у DragonKnight, в следствии чего считал его «крылатым». И ещё вопрос: является привязка ссылок на профиль к иконкам как подсказка к решению загадки?
Да, по картинкам в профиле легче рассмотреть анатомические подробности.
Тогда второй вопрос: GlennWitcher относится к единорогу или аликорну? А то в профиле на рисунке единорог, а в твоей подсказке он причислен к тем, кто имеет и крылья и рог как на иконке. У DragonKnight так же рисунок, хоть и аликорна как на иконке, но другой, что вводит в заблуждение.
Тут имеется в виду картинка в подписи, а значит Глен — принцесса Луна, а у меня действительно изображён там аликорн (хотя уже давно перестал выпендриваться и распрощался с рогом, но неработающие аватарки не дают сменить арт).
Согласен. Мой косяк, не обратил внимания на картинку справа.
Принц Марс точно врёт. Потому что это Принц Марс.)
А можно узнать когда это проходит?
Хочу вписаться. По средам. Но во сколько?
В восемь вечера по московскому времени.
Если бы я ещё не забыл отвлечься от других дел…
Будильник, что-ли, поставить?)
Я сделал всё от меня зависящее — выбрал время, удобное большинству, за день до этого в предыдущей теме всегда пишу коммент, чтобы напомнить о мероприятии.
Впрочем, на этот раз ты не много потерял, ребус разгадали за четыре минуты. Вряд ли бы ты успел быстрее.
Следующая загадка будет средней сложности. Думаю, её хватит на полчаса.
Стиль завтрашней задачи — ребусы. Нужно будет угадать слово по картинкам.
Следующую загадку выложу как обычно, в восемь вечера. Она будет достаточно лёгкой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.