Поправки в воздушный кодекс.

-Приветствую всех!
-Извините, что долго не было постов в данном блоге. Попробуем это немного исправить. И начать возрождение я хочу с актуальной, в последнее время, темой — регистрация БПЛА от 250 гр до 30 кг.

-Как вы знаете год назад Российское правительство предприняла попытку создания закона об обязательной регистрации БПЛА, но из-за сильных возмущений авиамоделистов страны он был отложен до настоящего времени.
Репортаж с ТВ, если кто не в курсе: www.youtube.com/watch?v=H76fGjEwKdA
Хочется сказать, что по сути определения БПЛА ещё нет, то есть теперь чтобы мне запустить верёвочный вертолёт (к примеру) мне надо его регистрировать и запрашивать в росавиации разрешение на вылет?! Ладно там профессиональные аппараты такие как DJI Inspire 1 (не реклама)

но игрушечный верт это уже как то перебор…
Самое интересное что закон есть, а ресурсов для его выполнения нет. Вот что пишут на официальном сайте ФГУП ЗащитаИнфоТранс, именно они будут заниматься регистрацией.

Год назад 291-ФЗ были приняты поправки к Воздушному кодексу РФ в том числе требование по учету беспилотных воздушных судов взлетной массой 250гр.-30 кг. Данная норма предполагает, что БВС взлетной массой от 250 гр. до 30 кг. подлежат учету, в порядке установленном Правительством. Таким образом, предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение указанной нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий.В настоящий момент проект постановления разработан и готовится к направлению в Минюст и Правительство.
На данный момент ФГУП ЗащитаИнфоТранс не производит постановку на учет беспилотных летательных аппаратов.

Следовательно пока ещё можно спокойно летать, недели 3… Штрафовать пока никто не имеет права. Но лучше следить за обновлениями на их сайте, так как эти ресурсы могут появиться уже завтра, а могут и через месяц и более.
P.S. Ещё раз извините за нестандартную тематику, просто мало ли кто не в курсе событий...
Спасибо за внимание! Летной погоды и мягких посадок!

25 комментариев

-Курс на ленту!
Да уж…

Надеюсь, до судомоделей они не доберутся…
А потом они доберутся до плюшек-поней!
Попрошу! До плюшек понилётов!
Судомодели пока в окна не подсматривают, да над впп не летают)
Так то квадр же)
И всех купающихся в речках запишут в подводники
Грядёт эпоха тончайших магний-бериллиевых алюминиевых конструкций?
Углепластиковых скорее
Про карбон я как-то позабыл, да.
Помню этот законопроект; помню как его быстро протащили, не обращая внимание на рекомендации ФСБ и на интересы авиамоделистов (а позже и на их негодование). Сам негодую — хотел съёмочный дрон запилить, а теперь об идее видимо придётся забыть. Но откуда взялась цифра 250гр? Имущество чиновников можно снимать и с дронов меньшего веса.
По образцу делают: как у америкосов, хотя там его уже отменили. Один товарищ решил в суд подать на этот закон и выиграл.
В наших медвежьих краях такой фокус вряд ли сработает. Не любят у нас отменять законы. Особенно такие, которые прямо или косвенно связаны со всякими сборами и профитом за госуслуги.
Услуг то нету
Хех, ну хоть не план полета за месяц подавать не надо.
Как раз таки придётся, только не за месяц а за 3 дня…
Ну хоть платить за полёты не надо…
регистрация БПЛА от 250 гр до 30 кг

А если больше 30кг? Фух, значит можно не регистрировать свой MQ-1 Predator (сарказм).
Нужно, но там всё гораздо сложнее…
Такой сразу в ВВС тащи
Помню, когда только начали этот закон рассматривать, люди возмутились и поправка, исправленная по требованию народа, включала лишь регистрацию БПЛА больше 30 кг.
А потом, когда шумок стих, в законопроект беспалевно вернули 250 гр.
Так и живем.
Пост прочёл и принял к сведению, сэр! Однако, у меня пока что нет своего личного летательного аппарата (над исправлением сией оплошности работаем уже несколько месяцев). И в дополнение, сэр, я был бы рад помочь вам с ведением блога, но просто не знаю о чём писать
А какие у Вас есть идеи?
В том и проблема, что пока никаких, сэр!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.