Клуб Чтения. Литературная дуэль - Nethlarion vs Steel_Ranger. Голосование и тексты дуэлянтов

+127
в блоге Everhoof
Доброго времени суток, уважаемые читатели и любители фанфиков!

Согласно упомянутым условиям в предыдущем посте, представляем на суд публики работы наших двух дуэлянтов.
Nethlarion — основной ведущий КЧ, участник судейской коллегии первого конкурса писателей Клуба Чтения, обладатель убитого режима сна и самого тривиального ОС`а;
И Steel_Ranger — автор, участник второго конкурса писателей Клуба Чтения, почётный победитель внимания публики за самую интригующую аннотацию и внучатый племянник Годфрида, что повёл крестовый поход с Палестины на Эквестрию.





Тема: парадокс Корабля Тесея

Sol invictus
Vs
На волнах новой жизни


Sakrit выступает секундантом.

Просим всех заинтересовавшихся участвовать в голосовании через комментарии, ибо ваш голос учитывается, а также оставлять свои впечатления, мы будем очень рады. Само голосование продлится 3 дня, до прямого эфира

в воскресенье, 25 июля в 18:00 по МСК!



Схватка двух участников Клуба Чтения на нашем радио-потоке! И чатовод на время эфира!

Прямые потоки (можно открыть прямо в браузере):
MP3 320kbps | OGG 128kbps | OPUS 64kbps | AAC+ 32kbps
Ссылка на сайт радио: everhoof.ru
Ссылка на чат: Чатовод

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, а также Дискорд-серверу.

До встречи в прямом эфире!

19 комментариев

В ленту, господа!
Удачи дуэлянтам!
по маему мнению Sol Invictus очень глубако покозал трагедию, упадак и страдание Великай, Величайшей Империи в истории ГАЛАКТИКИ, а точнее ВЕЛИКОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ чериз пизму Пони, майо пачтение и низжайший паклон аффтору сие Шадевра. А второй фанфик фигня, я даже название даже не запомнил, а фигле ту т запомнишь, римской мперии тута нету, фу таким бить
галасую за На волнах новой жизни
Двойственное чувство. Пегасьи легионеры больше подошли бы под тематику спиральной цикличности событий. От сына к отцу мы возвращаемся к исходной точке. Произведению не достает единственного вопроса: «остался ли я прежним?», не исключено, что я просто упустил его из виду. Или же он задан не напрямую. Склоняюсь больше к этой версии.
А вот тайный агент в отставке говорит нам об этом более прямым текстом. Вот только тема трансформации персонажа с небольшим осадочком. Подаренный шанс выбраться из бездны саморазрушения, но воспользуется ли он им.? Где та грань изменений, за которой остается старая личность со своими взглядами, моралью, привычками?
Пока дописал до сего момента, в голове сам собой поставился итоговый плюсик в выборе «между-между». Мой голос отходит к бесстрашному Легиону! Славься, Цезарь!
Вот из-за подобных вопросов (хоть я и не писал фанфик), по моему, фанф про Бомжа как раз таки к теме имеет отношения больше. Но это чисто мое мнение
Эм. Это было что-то. Мне обещали что-то ужасное, но настолько ужасного не было.
Sol Invictus, поскольку он мне вообще больше нравится, пусть и сильно не попадает в тему.
Фики про члены для членов <3
Не знаю (опять. ОПЯТЬ) понимаю ли я правильно «парадокс Тесея», но понификация Римской Республики под него не подходит. Под цикличность и вот это вот все с повторением да, но не под Тесея. А вот фанф про Бомжа очень даже. Хотя каких-то размышлений не вызывает, но тут уже проблема самого парадокса, на мой взгляд, — слишком уж избитый. Поэтому отдам голос за На волнах новой жизни
Вот про бомжа-прямая аналогия «Заменяя живую плоть киберпротезами, где пролегает та грань, когда ты перестаешь быть человеком и становишься роботом с совершенным искусственным интеллектом?» А вот сцена с медальоном в конце произведения: Остался ли я душой тем, кто когда-то прощался с отцом со слезами на глазах уходя в поход или от того юнца уже ничего не осталось? Прожитая жизнь заменила все досточки на корабле на новые или осталось хоть что-то первоначальное? В глубине души? Как по мне, тема раскрывается в обоих произведениях, но с пегасами более… Тоньше и изящней? Не тыкая в морду, а заставляя читателя самому искать ответы, применяя свою фантазию, заглядывая прежде всего вглубь себя. И этим оно прекрасно, самим поиском, а не получением конкретного мануала по сборке и настройке. Но всеж это мое ИМХО, с уважением к Вам.
Самый ржач будет, когда придет автор и скажет:«упоролись? Да я вообще ничего подобного не имел в виду!»
Еще не читал, но Sol invictus написал маэстро Stell_Ranger
Еще не читал


Счастливый человек
Прочитал оба рассказа.

Их на самом деле довольно тяжело сравнивать, потому что они совершенно разные по духу. Но скажу внезапное: второй рассказ написан во многом лучше первого.

Залянув в первый я, кажется, нашел тот регион ада, в который попадают контекстные синонимы. Практически каждый раз персонажей называют каким-то новым обозначением. Слог рассказа и так не самый легкий, в нем огромное количество не особо нужной информации, так еще и понять, что именно кто сказал или сделал местами довольно сложно. Во втором рассказе таких проблем нет, он читается влет.

У него другие проблемы.

Типа, не знаю, может я просто тупой, но я вообще не понял его с задумки. Типа, поню дают новое тело для какого-то эксперимента, он просыпается и… все. На последней реплике я было подумал, что автор изящно скрыл от меня, что главный герой не пони и суть в этом, но нет, он однозначно описываться как пони в первом же абзаце.

В целом он выглядит так, будто это первая глава какой-то длинной и возможно даже интересной истории. Но назвать его полноценным в том виде, в котором он сейчас находится, мне сложно.

Не знаю даж, кому голос отдать. Думаю, воздержусь.
Оба фанфика средние, разные в сравнении, каждый со своими плюсами и минусами, кажутся незаконченными (самый длинный из них всего в 1285 слов при лимите в 2,000) и соприкасаются с темой опосредованно (первый из-за скомканных описаний, второй из-за оборванной концовки).

Задумка Sol Invictus`а понятна и проста, показать изменение некогда великого государства и задать вопросом, до сих пор ли оно великое. Но при этом сам уклад Великой Республики пегасов описан поверхностно: есть государство, которое защищают легионеры и наёмники, на него нападают внешние силы в виде варваров и Вендиго, внутри государства есть коррумпированный и алчный Сенат и есть «настоящие» ревнители традиций Республики. Что я имею в виду, говоря «поверхностно». Если обратиться к определению темы «парадокс корабля Тессея», а именно: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?», то составные части Великой Республики не описаны лично для меня как значимые. Этот фанфик мог быть в разы лучше, сосредоточься он на истории какого-нибудь легиона, с относительно живыми персонажами, обсуждающими своё увольнение. Где далее этот легион был бы разбит ордой варваров и оставшиеся в живых задались бы вопросом, а остался ли их легион целым. Думаю, битва в фанфике опущена специально, чтобы подчеркнуть незначительность жизней главных героев и выставить вперед упадок некогда Великой Республики. Но из-за этого у меня не возникло к ним привязанности и история превратилась, скорее, в описание заката государства, чем геройским подвигом для сохранения того самого духа и чести её жителя. С очевидным финалом такого подхода без отсутствия интриги, а осталась ли она всё такой же великой. Таким финтом фанфик, лично для меня, больше превращается в предложение подумать и повспоминать исторические факты о Римской Империи, чем художественное произведение.

"На волнах новой жизни" же мне пришлось перечитать, так как в первый раз мне показалось, что он оборвался ни на чём. Однако он пусть и в грубой форме, но поясняет, почему герой задаётся вопросом, а остался ли он собой. Он больше не получает удовольствия от наркотиков, никотина или алкоголя. Не отмечает одышки от долгого бега. Пытается сообщить или податься к Селестии за ответами, но все его действия просчитаны организацией, заменившей его тело, но не разум. И на момент конца истории он в раздрае и не знает, что делать дальше. Я опишу подробней свои впечатления и догадки. В начале мы имеем противоречивую характеристику персонажа, он «зажиточный», но «бомж», история о его прозвище «менялась с каждым пересказом», он был «тайным агентом Селестии» но, что я не заметил при первом прочтении, он фактически умер или чуть не умер в стычке с пегаской. Его плохое состояние здоровья подтверждает доктор, радуясь такому идеальному кандидату на замену тела. Этот доктор говорит, что теперь он и пегаска, пожалуй, настоящие «тайные агенты Селестии», будут теперь следить за экспериментом по уживчивости старого разума и нового тела. ГГ просыпается, обнаруживает изменения, бежит к вокзалу, к Селестии, к хоть кому-нибудь, но тщетно. Оставшись наедине с собой, он произносит: «Тот есть это получается что я… пони?!». Как уже подмечали, это интересный вопрос, но я, кажется, знаю, откуда растут ноги. Во-первых, я слышал предположения, что ГГ не пони или даже перевёртыш, но он никак не описан с такой точки зрения (думаю, доктор бы заметил «подмену»). Во-вторых, в тексте зашкаливают отсылки на фанфик «Хищник» (название портвейна, наличие тайной организации, характер доктора) и в этом фике был такой концепт, что все пони, кроме одного, были заменены на копии. Этот единственный, если я правильно помню формулировку, остался «оригинальным пони», чья душа была не скопирована. О душе также говорит и доктор. Тогда весь текста, это оммаж на «Хищника». В-третьих, я мог что-то упустить, ибо упоминание, что история ГГ каждый раз меняется, его имя, кажущееся мне значимым, в общем. создает ощущение персонажа, который с самого начала выдает себя «не за того, кто он есть на самом деле» и такой внезапный обрыв истории наталкивает на догадки, которые раскроет уже сам автор.

В итоге, есть понятная, законченная, цельная история об упадке Республики, но в которой всё тривиально, пусто против истории с описанием перемен, итоговым вопросом и более складными персонажами, но оборванной концовкой или же низведением всего текста до отсылки ради отсылки.

Поскольку «На волнах новой жизни» вызывает больше эмоций, отдаю предпочтение ему.
Голосую за «Sol invictus».
Голосую за первый рассказ. Он понятен и прост, хотя и не без недостатков — мне кажется, раскрыть затронутые темы семьи, войны и кокретно пегасьего уклада жизни можно было чуть полнее. Хотя конфликты читаются, это хорошо. Тема самой дуэли скорее упоминается напрямую, а не раскрывается через текст, но додумать тут можно. Ну и отсылку на Лютого из 9-ой роты оценил — она весьма к месту, неплохо обыграна и отлично завершает повествование.
Второй рассказ каких-либо эмоций особо не вызвал. Тут додумывать нужно настолько много, что в голове соберётся в результате совершенно отличный от оригинала фанфик, а мы таким образом придём к сабжевому парадоксу. В общем, исходной информации мало, а та, что есть, противоречива. Герои не раскрыты, их мотивации и прошлое тоже. Не понравилось. Хотя замах и был неплох, удар не удался.
Тут додумывать нужно настолько много, что в голове соберётся в результате совершенно отличный от оригинала фанфик, а мы таким образом придём к сабжевому парадоксу.

Так это же и есть гениальность!!!111!!11!1
Мне кажется, что Sol Invictus чуть впереди. У бомжа действительно не заменили мозг.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.