+249.63
29 читателей, 8 постов

Астроновости, выпуск 3: Равноночие.

Да-да, именно равноночие, а не равноденствие, поскольку в этом году момент равенства времени суток выпал именно на ночь. Минувший день был длиннее её на две минуты, грядущий будет уже на три минуты короче; ночь же нынешняя длится ровно двенадцать часов…

Кое-что об астрономической подоплёке:-)

Пятница. Тринадцатое. Полнолуние!

Броняши! От всей души хочу поздравить вас с уникальным событием. В эту ночь произойдёт редкое по своей символичности и красоте зрелище. Пятница, тринадцатое — само по себе явление нечастое; в год такого не может случиться чаще трёх раз. Но сегодня оно ещё и совпадает с полнолунием!

Специально для Найтмер Мун!

Астроновости, выпуск 2: Три лика Твайлайт.

Добрых вам сумерек, броняши! Настало время для нового выпуска Астрономических новостей. И на этот раз темой станет украшение летних ночей, давшее своё имя всеми нами любимой поняше:-)


Её родители - большие романтики!

Взрывчатые единороги

Замечательная анимация на основе реальных наблюдений вспышки звезды 838 Единорога. Вспышка произошла в 2002 году, и в течение года звезда снова вернулась к первоначальному блеску. Но в результате вспышки возник растущий «пузырь света», который подсвечивает окружающую звезду пыль, и создает иллюзию, будто вокруг звезды существует расширяющаяся со световой скоростью туманность.

Что именно произошло со звездой, до сих пор непонятно, она не похожа на классическую взорвашуюся новую.

Анимация построена из снимков Хаббла с 2002 по 2006 год.

Съёмки неба 05.06.2019

Доброго времени суток. В первый раз делаю пост, так что если что-то под спойлер не вгоню, прошу извинить.
Наконец-то выдалась неплохая погода для съёмок, нашёлся человек с ноутбуком, держащим нормально зарядку, я не ушёл бухать и не был занят другими делами, в общем, звёзды сошлись для фотографирования ночного неба. И вот 5-го числа, примерно в 2 ночи, вынес телескоп и всё необходимое для фотографии, в планах было наблюдение за Юпитером, так как хотелось протестировать камеру на чём-то кроме Луны, но не сильно тусклом, а Юпитер как раз сейчас находиться практически в ближайшей точке к Земле.

Читать дальше →

Астроновости, выпуск 1: Привет от Лиры!


Доброй ночи, дорогие броняши! Сегодня этим постом я открываю новый блог, посвящённый теме слияния интересов Луны и Твайлайт — астрономии. Здесь я буду рассказывать обо всех астрономических новостях, заслуживающих, на мой взгляд, внимания.
И тема на сегодня — первый весенний звездопад Лириды!
Начиная с этой ночи и заканчивая ночью на 26 апреля можно будет увидеть метеорный поток под таким названием. Его радиант — кажущаяся точка вылета метеоров — находится в созвездии Лиры, за что поток и получил своё название. Пик будет достигнут в ночь на 23 апреля: при условии чистого неба в течение часа можно будет увидеть до двадцати метеоров. Лириды — не самый густой метеорный поток, но зато достаточно яркий. Белые следы от метеоров будут видны до нескольких секунд.
Созвездие Лиры сейчас находится достаточно высоко над горизонтом, от 27 до 37 градусов. В течение ночи оно будет сдвигаться от северо-востока к юго-востоку, проходя через сам восток вскоре после полуночи. Для лучшей вероятности «поймать» метеор лучше смотреть не прямо на Лиру, а на области по сторонам от неё.
Также напоминаю, что в ночь с пятницы на субботу нас ожидает полнолуние. Это несколько снизит вероятность увидеть слабые метеоры, зато повысит красоту сильных в ночном небе:-)
Желаю удачи!