+307.21
40 читателей, 23 поста

Солнечное затмение 10.06.2021

Доброго времени суток. Совсем недавно было солнечное затмение, в пике становясь кольцевым. В моих краях можно было увидеть только частичное затмение. Такое событие нельзя пропускать, поэтому я двинул со своим телескопом к набережной (на самом деле, меня позвали именно на это место, пообещав, что там будет телескоп местного планетария, а так у меня было другое место для наблюдений). В этот раз стиль написания будет более вольным, а то уж очень надоело работать с дипломами, отчётами и всякими такими сухими документами. Если интересно, прыгайте под кат.

Там будут даже фотки, так что заходите

Астроновости, выпуск 10: А теперь поцелуйтесь!

Приветствую, броняши! Декабрь приближается к концу, и настало время для финального в этом году выпуска Астрономических новостей. Он же — юбилейный, десятый. Красиво совпало, не так ли? А скоро красиво совпадёт ещё кое-что… а другое упадёт! Уже падает!

На восток смотрите, на восток!

Астроновости, выпуск 9: Голубая Луна.

Благословенно задержавшееся лето ушло окончательно, и сейчас царствует осень. Что же успело произойти в осеннем небе, что ещё нас ждёт до зимы?

Немало любопытных зрелищ!

Астроновости, выпуск 8: В преддверии времени Луны.

Минуло календарное лето, минуло климатическое, и вот-вот минует астрономическое. Итак, собратья-броняши, чем же приветствует нас осень в этом году?

Многими красотами!

Комета C/2020 F3 (NEOWISE).

Ещё одно астрономическое событие этого года, пролёт кометы C/2020 F3 (NEOWISE).
К сожалению эффектных фотографий сделать не получилось, так как мой телефон не смог её увидеть в полном объёме.
Вот видео с рандомного канала.


Читать дальше →

Парад планет

Доброго времени суток.
В этот раз я расскажу о моей попытке запечатлеть планеты во время их парада. Постараюсь это сделать в академическом стиле, но иногда, возможно, буду сознательно отступать от него.
Используемое оборудование:
— Sky-Watcher BK 809EQ2;
— Levenhuk T800 PLUS;
— Линза Барлоу Celestron 2x.
Дата наблюдений: 15.07.2020.
Время наблюдений: с 01:00 до 4:00.

Читать дальше →

Съёмки Луны и Солнца

Доброго времени суток.
В прошлый раз — как это было давно tabun.everypony.ru/blog/MoonLight/188603.html — я обещал рассказать про съёмку Луны. С того времени я почти не наблюдал в телескоп, так как был занят поступлением в аспирантуру и поездкой в Чехию, а после уже было холодно выходить с телескопом. Так что расскажу о том с чего начинал и к чему пришёл. Так же включу сюда некоторые наблюдения за Солнцем, всё-таки недавно было частичное затмение.

Читать дальше →