+236.05
24 читателя, 4 поста

Съёмки неба 05.06.2019

Доброго времени суток. В первый раз делаю пост, так что если что-то под спойлер не вгоню, прошу извинить.
Наконец-то выдалась неплохая погода для съёмок, нашёлся человек с ноутбуком, держащим нормально зарядку, я не ушёл бухать и не был занят другими делами, в общем, звёзды сошлись для фотографирования ночного неба. И вот 5-го числа, примерно в 2 ночи, вынес телескоп и всё необходимое для фотографии, в планах было наблюдение за Юпитером, так как хотелось протестировать камеру на чём-то кроме Луны, но не сильно тусклом, а Юпитер как раз сейчас находиться практически в ближайшей точке к Земле.

Читать дальше →

Астроновости, выпуск 1: Привет от Лиры!


Доброй ночи, дорогие броняши! Сегодня этим постом я открываю новый блог, посвящённый теме слияния интересов Луны и Твайлайт — астрономии. Здесь я буду рассказывать обо всех астрономических новостях, заслуживающих, на мой взгляд, внимания.
И тема на сегодня — первый весенний звездопад Лириды!
Начиная с этой ночи и заканчивая ночью на 26 апреля можно будет увидеть метеорный поток под таким названием. Его радиант — кажущаяся точка вылета метеоров — находится в созвездии Лиры, за что поток и получил своё название. Пик будет достигнут в ночь на 23 апреля: при условии чистого неба в течение часа можно будет увидеть до двадцати метеоров. Лириды — не самый густой метеорный поток, но зато достаточно яркий. Белые следы от метеоров будут видны до нескольких секунд.
Созвездие Лиры сейчас находится достаточно высоко над горизонтом, от 27 до 37 градусов. В течение ночи оно будет сдвигаться от северо-востока к юго-востоку, проходя через сам восток вскоре после полуночи. Для лучшей вероятности «поймать» метеор лучше смотреть не прямо на Лиру, а на области по сторонам от неё.
Также напоминаю, что в ночь с пятницы на субботу нас ожидает полнолуние. Это несколько снизит вероятность увидеть слабые метеоры, зато повысит красоту сильных в ночном небе:-)
Желаю удачи!