Астроновости, выпуск 1: Привет от Лиры!


Доброй ночи, дорогие броняши! Сегодня этим постом я открываю новый блог, посвящённый теме слияния интересов Луны и Твайлайт — астрономии. Здесь я буду рассказывать обо всех астрономических новостях, заслуживающих, на мой взгляд, внимания.
И тема на сегодня — первый весенний звездопад Лириды!
Начиная с этой ночи и заканчивая ночью на 26 апреля можно будет увидеть метеорный поток под таким названием. Его радиант — кажущаяся точка вылета метеоров — находится в созвездии Лиры, за что поток и получил своё название. Пик будет достигнут в ночь на 23 апреля: при условии чистого неба в течение часа можно будет увидеть до двадцати метеоров. Лириды — не самый густой метеорный поток, но зато достаточно яркий. Белые следы от метеоров будут видны до нескольких секунд.
Созвездие Лиры сейчас находится достаточно высоко над горизонтом, от 27 до 37 градусов. В течение ночи оно будет сдвигаться от северо-востока к юго-востоку, проходя через сам восток вскоре после полуночи. Для лучшей вероятности «поймать» метеор лучше смотреть не прямо на Лиру, а на области по сторонам от неё.
Также напоминаю, что в ночь с пятницы на субботу нас ожидает полнолуние. Это несколько снизит вероятность увидеть слабые метеоры, зато повысит красоту сильных в ночном небе:-)
Желаю удачи!

80 комментариев

— Только не забудьте выбрать для наблюдений место, где будет поменьше светового загрязнения!
Делюминаторы в массы!
Спасибо за новость.
Всегда пожалуйста:-)
Давно пора…

А то мы что то забывать начали…
О чём?
Ну очевидно же,-смотреть на звёзды!
Ох, плоховато там у тебя со звездами летом.
Я тоже после сезона на севере иногда забываю на звезды смотреть. А зря.
Кажется, в прошедшем году (если не ошибаюсь) спорили о том, какова граница вселенной…
Граница? Пардон, но вселенная всё время расширяется, если граница и существует, то мы ее ни за что не увидим!
Бог мой, я умоляю! У меня сейчас нет желания наклопывать целую статью текста…
О, отлично!
А расскажете при случае про созвездие Лиры, раз уж речь зашла о Лире? А то там уж очень много интересного.
Ну, изначально я планировал только интересные новости, но… Я подумаю, хорошо:-) Если найдётся что-то в лад, тематическое.
Пуркуа бы, собсногря, не па? ;)
Только Добрейшую Лошадёнку без веских причин не призывай.)))
  • VIM
  • +6
Отказывать в защите тоже никогда не стану:-)
О, спасибо за интересный блог и новость!
Я совсем немного знаю созвездия, но очень люблю смотреть в ночное небо при хорошей погоде.
Рад слышать, что понравилось:-) Кстати — возможно, стоит периодически добавлять посты про сезонное расположение созвездий? Чтобы находить было легче:-)
Да и небольшой ликбез о небесных координатах можно б замутить, для юных падаванов, как мне кажется, было бы неплохо.
Хорошая идея — публикации о сезонном расположении созвездий, как и та, что ниже предлагают — про ликбез. Я только «за»)
Что ж, хорошо! Посмотрим, что можно придумать на этот счёт:-)
А как держатель блога отнесется к небольшому спаму астрокартинками? Иногда? )
Если только это не будет бризючность:-)
Хорошая идея. Это я про создание астрономического блога. Да и сама новость хорошая.
Я был очень удивлён, когда обнаружил, что такого блога не существует^^ Так что — во славу принцессы Луны! И Твайлайт тоже, разумеется:-)
Эх-ма, в детстве учитывался астрономическими энциклопедиями, и безошибочно указывал все известные созвездия (точнее, конечно же, астеризмы, ну да не суть) Северного неба. Сейчас как-то не до того, да и шея затекает, если голову задирать, всё как-то взгляд к земля тянет…
Но блог — топовый, люто-бешено плюсую за такую идею! И за напоминание о метеорном дожде — спасибо! А то я только Леониды и Персеиды помню уже, и всё.
Благодарствую:-) В центрах городов его неудобно наблюдать, но шансы есть!
Хе-хе, а я-то малый деревенский! Хотя со стороны обл. центра, от которого я проживаю не слишком-то далеко по среднероссийским меркам, всё равно неслабое такое световое загрязнение имеется.
Блин, накопить, что ли хоть на слабенький любительский телескоп и плёночную мыльницу с регулируемой задержкой? (Или щас уже и цифровые камеры позволяют снимать слабые источники света? Я как-то не в курсе современных технологий).
Думаю, если позволяют, то только дорогие. А главное — одной камеры мало, нужен ещё штатив с правильной настройкой, нужна связка с компьютерной программой, которая будет разворачивать камеру, следя за выбранной точкой в небе… Или же получатся только концентрические круги от звёзд. Впрочем, они тоже красивые:-)
Забавный факт из детства, кстати: найдя острым детским глазом Плеяды, я счёл их Самой Младшей Медведицей, о которой в энциклопедии подло умолчали!
Ахтунг, немаленькое изображение звёздного скопления Плеяды.
Почему я теперь в них тоже вижу самую младшую медведицу? =)
Так, как выглядит Ursa Major и Ursa Minor в сериале мы знаем, а как выглядит Ursa Minima?..
У меня как-то так получилось их на свой телескоп сфотать. Картинка справа для сравнения. Снимал на экшен камеру, поэтому и качество так себе, да и телескоп маленький.
Плеяды
Эх, когда-то я тоже мечтал о своём телескопе… Пока не понял, что, живя в центре мегаполиса, в него всё равно толком ничего не увидишь:-(
В центе мегаполиса в телескоп можно увидеть яркие объекты: ближний космос — Луна, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, насчёт глубокого космоса не уверен, но до четвёртой звёздной величины можно увидеть, подробней здесь «www.etomesto.ru/map-zasvetka/». Это будут, к примеру, те же плеяды, самые яркие объекты есть в каталоге Мессье: «ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8C%D0%B5», просто по звёздной величине упорядочить нужно. И ещё наиболее яркие звёзды: «ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4», но сами по себе звёзды не так интересны, ещё на Солнце можно смотреть.
До четвёртой величины, если очень повезёт, можно увидеть даже невооружённым глазом, но это весьма с погодой должно подфартить. Большая редкость. Плеяды видны без оптики спокойно, но в урезанном количестве — пять плюс-минус одна. Ну, а Солнце, Луна и планеты — конечно, в телескоп они видны:-) Но я имел в виду наблюдение за тем, что незаметно невооружённым глазом. А вот тут как раз — загазованность, запыление, световое загрязнение, плюс преломления лучей на границах разных температурных слоёв и течений воздуха… И всё становится печально:-(
Был в деревне, не очень далеко от города, решил посмотреть галактику Андромеды — увидел еле светящееся белое пятно, так что тут не только город решает, но и телескоп. Да и для хороших наблюдений лучше выезжать из города, не важно мегаполис или маленькие город. А насчёт не видимого глазу, есть интересный вариант собрать радиотелескоп.
Из мегаполиса нужно выезжать весьма далеко…
Я одно время заморочился солнечные пятна наблюдать и зарисовывать. Но потом по беспечности оставил фильтр в области досягаемости кота…
Ох ты ж!.. А ведь точно!
Спасибо.
Ну всё, сегодня ночью иду восславлять звездопад.Praise the Lyra!
  • TDE
  • +4
Ясного неба!
Только сегодня телескоп отдал другу на полторы недели. Жду следующих астроновостей, может быть даже фотки, если сделаю, скину.
Спасибо! Постараюсь не слишком задержаться:-)
Мне всё ровно телескоп ещё долго ждать. =)
Хочу добавить, что кроме основного потока Лирид есть еще один — Эта-лириды (η-Lyrids, ELY). Его плотность значительно ниже, порядка 3 метеоров в час, а радиант смещен к созвездию Лебедя: примерно посередине между Вегой (альфа Лиры) и Садром (гамма Лебедя). В этом году будет наблюдаться с 3 по 14 мая, максимум — с 8 на 9 мая.

Всем ясного неба!
Как раз ко Дню Победы, однако!
Луна 19 апреля
Луна 21 апреляДиск уже не полный, зато по краю лучше заметны детали рельефа


На что снимал?
ЗМ-5А-МС (8/500), тушка Альфа-58
Красота! Спасибо:-) Замечательно смотрится!
Понимаю, что по дате не подходит, но всё же.
Луна 30.04.2018



Самолет удачно ))
Встречный вопрос об оптике.
Вот такой вот телескоп: Sky-Watcher BK 809EQ2, апертура 80 мм, фокусное расстояние 910 мм. А снимал раньше на телефон через окуляр, сейчас астрокамеру купил: Levenhuk T800 PLUS. Это фото на телефон было сделано. =)
Интересный комплект. Так это из-за съемки на телефон такая хроматика?
Возможно, да и ещё линза в телескопе ахроматическая, а не апохроматическая.
Вернули телескоп, хотел что-нибудь снять, но погода не позволяет.
Погода
Так что вставлю маленько старых фото.
Луна 03.01.2018 Осторожно, там не одна фотография






Может быть с датой съёмки ошибся, раньше не каталогизировал.
А цветных фотографий Луны сделать нельзя?
Можно, но смотря что имеешь ввиду под этим. Есть цветные фотографии с увеличенной до максимума гаммой, ещё и снятые с помощью монохромных камер со светофильтрами, тогда получиться сине-оранжевая Луна. Если просто цветные без цветокоррекции, тогда зависит от положения на небе, вблизи к горизонту будет желтоватая, если ближе к точке кульминации (точка максимальной высоты в небе), тогда будет белая.
Вот тебе цветную Луну. Ничего, вполне красивая ИМХО.
Блеск! Такое впечатление, что сама принцесса раскрашивала:-)
Тот момент, когда на этом ресурсе ожидал по такой ссылке увидеть Лýну, а не Лунý.
А лучше Луну покрасить в розовый цвет, и нарисовать там портрет Ленина.
п.с.
А как насчёт знаменитой красной?
В затмении? Тоже бывает хороша. Я в прошлом июле забирался смотреть затмение на лесопожарную башню в горах центрального Кипра. Налюбовался всласть.
Смотрит на фотки лун выше и решил свою тоже оставить. Правда кадру годик уже как…

С кропом
Без кропа
Лол, кто-то должен был вкинуть коллажик весьма милый, кстати типа последнего в сей тред. =)
Кажется с деконволюцией переборщил. Или это просто разрешение низкое?
А не помню уже, что там по настройкам было. Равку кажется удалил уже. Исходное разрешение в 24 МП на втором снимке. Первый это корп с него.
24 Мп, значит на фотоаппарат снимали? Совершенно не понял что такое корп, можете разъяснить? Ещё такой вопрос, дату и географическое положение съёмки не помните? Хочу узнать, могут ли точки на снимке быть яркими звёздами.
Кроп, оно же кадрирование, оно же обрезка. Когда берёшь и увеличиваешь какую-то часть изображения.
Кроп — жаргонное название «вырезанного» фрагмента из изображения, (например, Кроп 1:1 — фрагмент фотографии без уменьшения, «пиксел в пиксел»)
Пока погоды нет, выложу ещё маленько старых снимков.
Луна 03.01.2018После некоторой обработки и склейки предыдущих фотографий получилась почти полная Луна. Тогда на телефон снимал, поэтому местами качество оставляет желать лучшего, особенно нижне-левый участок.

Луна 16.01.2019Ну а здесь уже снято с помощью камеры вообще без обработки. Снимал днём, поэтому небо голубое, и через окно, было холодно выходить на улицу, поэтому, думаю, сверху кадр красней, а снизу синей.
Шикарственно! Первый, кстати, из-за «зазубренности» ассоциируется со второй Звездой Смерти^^ А второй — такая бездонная синева, что хоть сейчас на рабочий стол!
Наконец-то выдалась хорошая погода, и я кое-что поснимал, но что не скажу, догадайтесь сами. Как обработаю весь материал, скажу, что это было, ну и ещё фотографий скину.
Снимок 05.06.2019
Готовишься к 10 июня?
Если про противостояние Юпитера, то разницы что сейчас, что 10 июня нет, там буквально на десятую угловой секунды размер больше. Вот скрины с программы Stellarium.
Скрины
Марс или Юпитер?
Я вспомнил годную рубрику с канала Космос Просто, там он ведёт рубрику «астрообзор» где освещает свежие события.
www.youtube.com/watch?v=8n5QEXtFpXg&list=PLfSmMnIWjBENDzDelqFZtncz1E2Plrl6l

тоже фоткал луну
ORION SpadeProbe 3 Altaz
Стандартный окуляр 10 мм
Смартфон: LG G3
Насчёт каналов на youtube по любительской астрономии, знаю 2 интересных:
www.youtube.com/channel/UC9w4OGWHqggb8C15t35_rfA
www.youtube.com/channel/UCWr1SkrXD_TZZFlRqHDtU4w
Это у тебя отдельные фото, или обработанные, или кадры из видио? На телефон я снимал именно видео, потом из него хотя бы можно кадры нужные вытащить. Ну а дальше, если интересно, уже начать обрабатывать всё видео: кадры сложить, деконволюцию применить или вейвлеты.
Небо не предел знаю, он вроде бы из Белоруссии.
Нет, у меня все просто, фоткал давно, делал пару снимков, но это лучшие из всех, ибо рука дрожала и все было размыто. Фотки конечно же обработанные.
Сейчас у меня уже зеркалка появилась, тут докупить для неё крепление чтоб объектив прямо к окуляру прикрутить, будет круто, яб получше сейчас уже луну сфоткал, а может даже юпитер и спутники в виде точек можно было бы, я помню в питере с балкона наблюдал, благо живу на конце города, хотя на даче конечно же было бы лучше.
В данный момент этот телескоп у меня уже не в рабочем состоянии, кошка по приколу из-за своих странных голосов в голове почему-то решила запрыгнуть на телескоп, он упал, и там значительная вмятина образовалась на корпусе, прямо у окуляра, из-за этого там изображение с искажениями. Но телескоп мне подарили ещё в 2012 году за 8к, то есть один из самых дешевых для новичков, не так уж и жалко, жаль только уже не продать.
Сейчас есть желание приобрести уже более серьезный, как нибудь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.