Астроновости, выпуск 6: Приветствуем весну!

Приветствую, броняши! С первыми днями марта настало время для очередного выпуска «Астрономических новостей», первых в этом году.

Во-первых, на прошлой неделе минули сутки, которые бывают лишь раз в четыре года – двадцать девятое февраля. За идею следует благодарить лично Юлия Цезаря, это он додумался две тысячи шестьдесят пять лет назад. Сама по себе идея не сказать чтобы очень астрономическая – смысл високосного года, скорее, в облегчении жизни математикам да календарщикам, чем в каком-то особом сопряжении со звёздами. Зато за прошедшее время 29 февраля стало, в числе прочего:

— одним из особо отмечаемых дней в дискордианстве;

— первым и долгое время единственным днём, когда девушка могла предложить парню жениться на ней;

— днём, когда Колумб использовал знание даты лунного затмения, чтобы напугать враждебно настроенное племя индейцев;

— а ещё – одновременно днём рождения Германа Холлерита и днём, когда он изобрёл первую в мире электрическую счётную машину – табулятор! Да, это был один из важнейших шагов на пути к тому, чтобы вы сейчас могли это прочитать.

Во-вторых, рад известить вас о ближайших важных астрономических событиях:

— в ночь восьмого марта наступит полнолуние, совмещённое с так называемым суперлунием; расстояние до луны будет меньше, чем обычно, за счёт чего она будет особенно яркой и хорошо видимой даже сквозь тонкий слой облаков.

— через две недели наступит весеннее равноденствие – астрономический конец зимы и начало весны. Конечно, благодаря атлантическим циклонам весна уже наступила, но весеннее равноденствие окончательно сотрёт надежды зимы на реванш!

— 24 марта наступит потрясающе красивый тур небесного вальса: незадолго до восхода Солнца Меркурий окажется в наибольшей западной элонгации, отойдя от него на 27,8 градуса, – а после захода Солнца в наибольшую восточную элонгацию встанет Венера – за 46,1 градуса. Таким образом, Меркурий окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе, а Венера – в вечернем западном небе; Меркурий следует искать относительно низко незадолго до восхода Солнца, а Венеру – наоборот, высоко после его захода. За одни сутки можно будет отлично пронаблюдать сразу обе планеты, которые расположены ближе к Солнцу, чем мы! Чем-то это мне напоминает, как Твайлайт встречала вместе с Селестией гостей на Гранд Галлопинг Гала…

В-третьих, сообщаю кое-какую интересную текущую информацию:

— солнечный минимум продолжается уже около месяца, пятна на Солнце отсутствуют. Это означает высокую температуру поверхности светила, но его низкую магнитную активность. Проще говоря – солнечных вспышек в ближайшее время не ожидается. Надёжней радиосвязь, но, увы, менее яркие полярные сияния.

— зима в Москве стала самой тёплой за всю двухсотлетнюю историю наблюдений. Средняя температура оказалась положительной – плюс 0,2 градуса! Почему я пишу это здесь? Потому что, вообще-то, смена сезонов на астрономию завязана очень даже весьма. Заодно установлены два новых рекорда – по времени установления устойчивого снежного покрова (только 23 января) и по максимальной его толщине (всего 11 см).

— желающие пронаблюдать Зимний Треугольник (Сириус-Бетельгейзе-Процион) могут сделать это на юго-восточной стороне неба в первую половину ночи, он сейчас хорошо виден.

В-четвёртых, хочу продемонстрировать вам несколько астрофотографий:

Этот милый дельфин – туманность Sharpless-308, которая находится на расстоянии около 5200 световых лет от нас, в созвездии Большой Пёс – и покрывает участок неба немного больший, чем полная луна. Предполагаемый диаметр туманности – 60 световых лет, возраст – около 70000 лет. Как раз примерно совпадает со временем появления кроманьонцев. Небесный дельфин, друг человека. Правда, красиво? Спасибо, Луна!


Хотя скоро полярных сияний станет меньше, они всё равно случаются. Это заснято на берегу Балтийского моря. Ветер, передвигающий куски льда, периодически приводил к выбросу воды на поверхность, что создавало замечательные зеркала для сияния.


А этот снимок – по-настоящему уникален, вживую вы никогда такого не увидите. Здесь совмещены виды обоих полушарий ночного неба. Одна фотография отснята в обсерватории Ла-Силья в Чили, в апреле 2016 года, а вторая – в обсерватории Ла-Пальма на Канарских островах, в феврале 2020 года. Эти два места расположены почти на одинаковой широте, только с обратными знаками. Затем снимки были объединены – глядя на результат, вы видите то, что могли бы увидеть, окажись вы в обоих местах одновременно. Не правда ли, впечатляет?

На сём я завершаю этот выпуск и желаю добрым табунчанам скорейшего наступления полной весны и хорошей погоды.

— Ясного неба над головой!

11 комментариев

— А всех кобылок — поздравляю с наступающим!
— Yеep! Всех кобылок с наступающим)
— Луна одобряет!))
В интересные времена живём, однако!
расстояние до луны будет меньше, чем обычно

Почему-то, блять, Джим Керри вспоминается… ))))
зима в Москве стала самой тёплой за всю двухсотлетнюю историю наблюдений.

… Ну… В Москве она значит всё-таки была?? Киев завидует! ))))

Пасиба за снимки! Классно! :)
В Москве она значит всё-таки была??
Если снег, то, стало быть, зима. А снег был. Редко и мало, но был. ;)
Всегда пожалуйста:-) У нас Волга льдом почти не покрывалась, хотя мы ещё восточнее Москвы на четыреста километров.
Ну, блин, 4 градуса изменения оси — вот вам и сюрпризы… хотя, как оно будет на самом деле, устаканиваться будет только лет через 250 гдет…
Лунные Сумерки
Опа, не знал что такой блог существует, подписался ) М, ну да, я в 19 году мало в табун смотрел.

благодаря атлантическим циклонам весна уже наступила
*в Европе ) Центральный Казахстан — всю эту неделю было -5..-10. У нас весна реально начинается с равноденствия (ну, вообще активное таяние идет где-то с 15 марта, а освобождение от снега в апреле). Специальный праздник Наурыз по этому поводу празднуем. Эти ваши атлантические циклоны нам сделали просто горы снега в этот раз, все завалено.

А вот Луна с Венерой еще недавно рядом были, сфоткал.
==Ну мыльница у меня, да, но все равно хочется сфоткать ) (2020-02-28 21:16:28 UTC+6)
Добро пожаловать!

У нас обычно тоже примерно так. Только специального праздника нет:-(

Красиво:-) Да, было такое. Кстати, совсем забыл — а ведь ещё на этой неделе пятница, тринадцатое!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.