Съёмки Луны и Солнца

Доброго времени суток.
В прошлый раз — как это было давно tabun.everypony.ru/blog/MoonLight/188603.html — я обещал рассказать про съёмку Луны. С того времени я почти не наблюдал в телескоп, так как был занят поступлением в аспирантуру и поездкой в Чехию, а после уже было холодно выходить с телескопом. Так что расскажу о том с чего начинал и к чему пришёл. Так же включу сюда некоторые наблюдения за Солнцем, всё-таки недавно было частичное затмение.

Начну с далека. Я всегда интересовался астрономией, поэтому всегда хотел иметь свой телескоп для проведения наблюдений. Года три назад обзавёлся вот таким телескопом Sky-Watcher BK 809EQ2. Подумал, что для начальных наблюдений лучше взять по-проще, вдруг не увлечёт, да и опыта набраться, а линзовый никак подготавливать не нужно, поставил и смотришь.
Самый простой объект для наблюдений это Луна, поэтому на неё сначала и смотрел, тут же захотелось её сфотографировать. Поставил телефон к окуляру, долго не мог поймать изображение, но в конце концов получилось что-то заснять. К сожалению, я не нашёл той первой фотографии, но что-то из того времени отыскал.
Одно из первых фото Луны, сделанное мной.Дата примерно август-сентябрь 2017 г. Снимал уже не помню на какой телефон, но качество камеры было ужасное. Здесь наложено несколько кадров, не помню сколько, но не больше 20. Здесь можно различить моря и кратеры.


1 – Море Кризисов; 2 – Море Изобилия; 3 – Море спокойствия; 4 – Море Ясности; 5 – кратер Платон; 6 – Море дождей; 7 – кратер Коперник; 8 – Море Облаков; 9 – кратер Тихо; 10 – кратер Кеплер; 11 – Море Влажности; 12 – Океан Бурь; 13 – кратер Гримальди

Так я наблюдал несколько дней то за Луной, то за звёздами. Немного наловчился с управлением экваториальной монтировкой и позиционированием телефона. Скачал несколько программ и начал экспериментировать. Сначала пытался получить изображение полной Луны, но при обработке выяснилось, что это невозможно из-за трясущихся рук. Тогда я начал вычленять отдельные сегменты на видео.
Отдельные участки Луны 10.09.2017

Скорее всего: 1 – Море спокойствия; 2 – Залив Суровости; 3 – кратер Теофил; 4 – кратер Кирилл; 5 – кратер Катарина

На следующий день я твёрдо был намерен получить изображение полной Луны. И у меня это получилось.
Полная Луна и её отдельные части 11.09.2017



Постепенно качество снимков росло, и мне захотелось сделать склейку из фотографий, для получения более детальной картинки.
Луна 03.01.2018Соединял различные кадры в стандартном Paint, поэтому видны множественные склейки.

Далее уже был потолок качества, либо использовать камеру лучше, либо телескоп с большей апертурой, ещё есть вариант выпрямления рук, но это самый сложный. Камера оказалась самым выгодным вариантом, если поменяю телескоп в будущем, то её всё равно можно будет использовать. Выбор пал на эту модель Levenhuk T800 PLUS. И первые фото, сделанные с помощью её, выглядели куда лучше моих прошлых попыток.
Луна 16.01.2019Фото без обработки, снимал с окна.

Обработанное фото.

После были попытки сделать склейку для большей детализации.
Луна 19.02.2019 и 20.09.2019 соответственно

Для большего увеличения качества нужно менять телескоп, поэтому с Луной пока закончено. В Лунные затмения телескопа под рукой не было, так что можно ещё их понаблюдать.
Переходим к Солнцу. Частично про съёмки Солнца я уже рассказывал в этом после tabun.everypony.ru/blog/MoonLight/188603.html, так что повторяться не буду. Захотелось мне снять рассвет, но всё не было возможности, то погода, то выехать никуда не могу. И вот совсем недавно я это сделал.
Солнце 26.04.2020День, для того чтобы трубы попали в кадр, выбирал специально, мне кажется, что очень хорошо смотрится такой контраст.





Вид с окна на восход.

Что можно увидеть, самое простое, это изменение цвета с красного на жёлтый. Данный эффект связан с лучшей проникающей способностью более длинноволновых электромагнитных волн, проще говоря, красный свет меньше отражается атмосферой, поэтому в основном доходит через толщу воздуха именно он при малых углах от горизонта. Так же можно заметить изменение формы Солнца от сплюснутого эллипса, до более похожей на окружность. Это явление также связано с влиянием атмосферы на солнечные лучи. По суть происходит преломление лучей, как в линзе, но толщина атмосферы различна для разных точек солнечного диска. Поэтому фотоны от верхней и нижней части по-разному преломляются.
Самое сложное в этом была наводка на Солнце. С фильтром всё становиться чёрным, и отыскать Солнце по ориентирам, трубам завода или постройкам, не возможно, но на свой страх и риск я маленько отодвинул солнечный фильтр, и по зданиям нашёл точку его восхода. Думал, что спалю камеру, но всё обошлось. Никогда так не делайте.

Совсем недавно произошло частичное солнечное затмение, было закрыто около 14 % Солнца. В прошлый раз, когда я собирался снять затмение пошёл дождь, причём когда я уже поставил телескоп и посмотрел через окуляр, тогда у меня ещё не было камеры, чтобы наблюдать сразу через неё. Затмение длилось долго, но начало и конец мне не сильно интересны, поэтому приведу только одну фотографию с телескопа.
Солнечное затмение 21.06.2020
После мы начали собираться, и я предложил зажечь сигарету с помощью телескопа, но ничего не получилось, видимо линза маленькая. Зато получились замечательные проекционные изображения затмения на камне и ладошке. Тепло от Солнца чувствовалось, но можно было спокойно продержать руку около минуты, после уже могло начинать жечь.



Попробуем примерно вычислить какую часть Солнца закрыла Луна. Для этого необходим вспомогательный рисунок, на котором мы изобразим две окружности соответствующие Солнцу и Луне, то есть будем считать, что они имеют идеальную сферическую форму.

Для вычисления площади перекрытия Солнца Луной можно воспользоваться интегральным исчислением: описать уравнения окружностей, можно даже в полярных координатах, найти точки пересечения двух окружностей, вычислить двойной интеграл, но суть здесь не поупражняться в математике — если кому нужно, могу написать в комментариях — а найти процент закрываемой части Солнца, поэтому воспользуемся программой. Таким образом, часть закрываемая Луной равна 401046*100/2954316 = 13,57 %. Почти максимум, из предсказанного астрономами.

На этом с Солнцем всё.
Сейчас происходит парад планет, постараюсь снять его и поделиться снимками. А пока для представления насколько планеты будут выстроены в линию.
Парад планет с помощью программ
Можно узнать город в котором я живу.

20 комментариев

В следующий раз постараюсь не задерживаться на год. =)
Хоть кому-то, у кого есть телескоп, облачность не помешала запечатлеть Солнечное затмение. Кстати, телескоп лучше не направлять на Солнце без фильтра, а то может что-нить внутри сильно нагреться и перекоситься. никакая юстировка потом не поможет.
Да там нечему ломаться, телескоп простецкий: труба и линза. Нарушить юстировку можно только механическим воздействием.
О! Ещё одна подборка астрономических фоток. Класс. :)
Очень интересно, спасибо, что поделился!
Тут ещё вспомнил, что есть вот такой микроскоп. Если есть идеи что в него посмотреть, пишите. Камера от телескопа с ним хорошо работает, так что могу сюда выложить получившиеся фото.
Микроскоп и пример фотографии (часть монетки)
Здоровенный какой-то. Даже не знаю, что посоветовать. Может сделать для начала познавательный пост с разными, общедоступными материалами. Интересно было бы ещё глянуть на пыль в максимальном увеличении.
Это микроскоп МВТ-70, вроде. С окулярами и линзой Барлоу получал примерно 1300 увеличение. С камерой увеличения как такового нет, но можно с помощью калибровочного слайда найти размеры пикселей, а при использовании линзы резко падает яркость, как на фото ниже. Есть алюминиевая пудра, мы её называем серебряный сёрфер. Не могу вспомнить, она ли на этих изображениях или порошки вольфрама или бора.
Фото какого-то порошка (алюминия, вольфрама или бора) и волоса на одном увеличении для сравнения
С камерой увеличения как такового нет

Как понимаю, там вынимается окуляр и вставляется камера.
А если попробовать через трубку соединить камеру и окуляр.
Вы не правильно поняли, или я вас. «Увеличение как такового нет» — это означает, что говорить об этом понятии бессмысленно при использовании цифровой камеры, так как не назовёшь кратность увеличения. В микроскопе меняются объективы этим для камеры можно регулировать «увеличение», на самом деле поле зрение.
Вы правильно поняли, что просто вынимается окуляр и заменяется на камеру. У самой камеры нет автофокуса. Окуляр даёт плоскопараллельный пучок света после объектива, это как я понял, далее уже в глазу он фокусируется. Можете сами в этом убедиться посмотрев в окуляр телескопа не впритык, а на некотором удалении, объекты будут мельче, так как уменьшается их угловой размер, но они останутся чёткими, не размытыми, а при использовании обычной линзы, объекты, в зависимости от расстояния, размываются и переворачиваются. У камеры же нет такой линзы, ей сразу нужен сфокусированный объективом или линзой свет.
Опять же, я не эксперт в оптике, может кто поправит меня ниже.
До пенсии мне ещё далеко, так что можно и на ты. Что-то даже и не вспомнил, что в микроскопе меняются объективы. А если попробовать камерой телефона сфотографировать, только тут понадобится
адаптер для телефонов,
что бы в руках не держать.
Давненько, в 2014 году по дате съёмки в свойствах фотки, сфоткал на свой старый кнопочник через микроскоп какую-то
электронную фигню.
Только сейчас вспомнил об этой фотке.
Привычка в переписке общаться более-менее официальным языком.
С телефона тоже пытались фотографировать.
Примеры фотографий с телефонаМонетка.

Вроде, сульфид меди.

И как без микроскопа.
Офигенные. Песок можно посмотреть, будут драгоценные камни. А еще крыло бронзовки)))
Надо попробовать. Но есть несколько проблем, я ничего не понимаю в пробоподготовке. Для песка ничего сложного, вроде, покрывным стеклом прижал и всё, а для биологических объектов всё может быть сложнее, но можно также прижать и посмотреть на верхний слой. Ещё проблема с источником света, для оригинальной лампы не могу найти подходящий источник, она 120 Вт, но около 12 В, поэтому нужно огромный ток в 10 А для нормального функционирования, находил источник на 5 А. Ещё пытались светодиодную засунуть, даже успешно, но у неё тяжело произвести юстировку собирающей свет линзы и самой лампы.
для оригинальной лампы не могу найти подходящий источник, она 120 Вт, но около 12 В, поэтому нужно огромный ток в 10 А для нормального функционирования
Блок питания от компа такие токи даёт (450-ваттник и выше, надо брать с той фазы, которая идёт на 4- или 8-пиновый разъём питания для процессора, или на 6- или 8-пиновый разъём питания для видеокарты, жёлтый — плюс, чёрный — минус, только не с одного провода (будет греться и будут потери), а все вместе спаять и дальше толстым проводом вести). Чтобы включить блок питания — на ATX-разъёме замкнуть зелёный и чёрный (PS_ON и GND).
Песок можно под предметной стекло сунуть, а вот с крылом жука сложнее, но наверняка есть методика создания препарата. Может его можно и просто так посмотреть, сфокусировавшись?!?
Отвечу, как биолог — у меня опыта с этим много. Для рассматривания надкрылья жука лучше всего взять большой бинокуляр и выбрать окуляры с малым увеличением. Правда, всё надкрылье разом ты всё равно не рассмотришь, большая часть будет не в фокусе. Но можно аккуратно передвигать поле зрения, одновременно подстраивая резкость.
Была там где-то бинокулярная насадка, но не уверен, что два одинаковых окуляра найду. Вроде, минимум у меня есть объектив на 4 и окуляр на 5, итого 20.
Спойлер
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.