Астроновости, выпуск 8: В преддверии времени Луны.

Минуло календарное лето, минуло климатическое, и вот-вот минует астрономическое. Итак, собратья-броняши, чем же приветствует нас осень в этом году?

Для начала — красивым, символическим восходом. Этот снимок сделан в Средиземном море, у берегов Испании. Солнце выглядит здесь похожим на греческую букву «омега», финальную букву греческого алфавита. Иллюзия происходит из-за сильного температурного градиента и слоёв тёплого воздуха прямо над водой, преломляющих солнечные лучи. Финальная буква к финалу лета…



И новому началу солнечного цикла! Международная группа астрономов сделала это заявление во время телемоста 15 сентября. По данным группы, число солнечных пятен сократилось до минимума в декабре 2019 года, что положило конец предыдущему солнечному циклу. С тех пор количество солнечных пятен медленно растёт, оповещая о рождении нового, двадцать пятого солнечного цикла. То, как быстро растёт солнечная активность, является маркером того, насколько активным будет весь цикл. Хотя в этом году происходит рост активности пятен, процесс в целом идёт медленно. Учёные считают, что двадцать пятый солнечный цикл будет слабым и достигнет пика в 2025 году на уровне, аналогичном двадцать четвёртому солнечному циклу. Если это будет так, то 25-й солнечный цикл (как и 24-й до него) будет одним из самых слабых с начала наблюдений в 1755 году. Тем не менее, мощные вспышки на Солнце могут возникнуть в любое время.



На данный момент солнечная активность должна оставаться в целом низкой. До конца 2020 года периоды затишья будут время от времени прерываться небольшими солнечными бурями.
С другой стороны, первые северные сияния 25-го солнечного цикла уже танцуют вокруг полярного круга, а предстоящий сезон для наблюдения за полярными сияниями обещает быть лучшим за многие годы…
Вот, к примеру, какое зрелище совсем недавно открылось над шведским городом Абиско. Полярное сияние играло настолько ярко, что зажгло даже облака! Существует такое явление, как эффект Рассела-Макферрона, увеличивающий количество лазеек в магнитосфере нашей планеты около равноденствий. Благодаря ему в эти промежутки времени полярные сияния играют чаще и ярче, чем обычно.



А нынешняя неделя — как раз неделя равноденствия. Сегодня, в 15:31 по Москве, Солнце опустилось за небесный экватор, пересекая его с севера на юг. Произошло астрономическое равноденствие; однако, поскольку оно рассчитывается по геометрическому центру светила, а первый и последний дневные лучи Солнца исходят от верхнего края его диска, к тому же преломление солнечного света земной атмосферой также увеличивает продолжительность светового дня, визуально «приподнимая» Солнце над горизонтом, то до фенологического равноденствия осталось ещё чуть больше двух суток. Оно наступит в эту пятницу, 25 сентября, когда день и ночь будут полностью равны друг другу.
В этом году равноденствие совпало с последним приветом уходящего тёплого сезона — «бабьим летом». Его обеспечил нам огромный азорский антициклон, раскинувшийся от Центральной Атлантики до Восточной Европы. Благодаря нему установится сухая комфортная погода с большим суточным ходом температуры. В этом году «бабье лето» будет продолжительным — по расчётам, продлится 7–10 дней. Следует отметить, что такие подарки природы в конце сентября бывают нечасто. Последний раз такое отмечалось в 2015 году…
А тем временем на Марсе тоже идёт смена времён года. Зима началась на марсианском Северном полюсе — там наблюдаются льдисто-голубые облака. Они состоят из кристаллов водного льда и замороженного углекислого газа и парят в вышине над полярным кругом. Эти кристаллики ответственны за синий цвет облаков, поскольку рассеивают короткие длины волн.



Гигантское голубое облако будет становиться всё больше в ближайшее время по мере того, как зима на Красной планете будет вступать в свои права. И это прекрасное время для наблюдателей на Земле — 6 октября состоится противостояние Марса, когда планета приблизится к Земле. В этот период Северный полюс можно будет легко рассмотреть.
Марс уже становится всё ярче — итальянский фотограф Паоло Барделли сделал этот снимок на рассвете 6 сентября из Сумираго в провинции Варесе. По его словам, Луна и Марс находились очень близко друг к другу. Красивое перистое облако внизу словно обрамляет этот небесный союз.



Сейчас звёздная величина Марса составляет −2, это почти вдвое ярче Сириуса, самой яркой звезды на небосводе. В ближайшие недели Красная планета станет ещё ярче, что будет подчёркнуто впечатляющим соединением с полной Луной 2 октября.
6 октября Марс будет находиться на расстоянии 62 миллиона километров от нашей планеты. Тогда и состоится противостояние. Примерно каждые два года Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам, сближаются друг с другом. Это явление и называют противостоянием — время, когда две планеты сближаются на минимальную дистанцию. Удачи в ловле лучшего времени для наблюдения за Марсом за два года! В средний телескоп получится увидеть оранжевую поверхность и тёмные формирования на ней.
Найти Марс несложно; в данное время он правее Тельца и выше Кита, на юго-востоке, достаточно высоко — около тридцати градусов над горизонтом незадолго до полуночи.
Незадолго перед этим, второго октября, состоится полнолуние. Древние индейские племена прозвали такое охотничьим, потому что в это время опадают листья и можно выбираться на охоту за дичью. Также называют Луной путешествий и кровавой.



Этот октябрь вообще плодовит на примечательные небесные события. Первого же числа Меркурий окажется в наибольшей восточной элонгации: планета достигнет точки, на 25,8 градусов удалённой от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Высматривайте низко после заката — пользуйтесь обещанной ясной погодой! Меркурий наблюдать не так-то просто.
Ну, а седьмого числа нас ждут Дракониды. Это небольшой метеорный поток, предоставляющий всего до 10 метеоров в час. Создаётся остаточным материалом от кометы 21P/Джакобини-Циннера, впервые замеченной в 1900 году. Он не представлял бы из себя ничего особенно примечательного, если бы не одна важная деталь: лучший просмотр этих метеоров обеспечивается ранним вечером, а не ближе к утру (как часто бывает у остальных). Наступает ежегодно 6-10 октября, в этот раз максимум придётся на ночь 7-го. Наблюдайте в первые часы вечера вдали от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Дракона.

На этом я и завершаю нынешний выпуск Астрономических новостей. Желаю взять всё хорошее от тепла этой осени. Ясного неба над головой!

10 комментариев

— Кто со мной на охоту? Хау!
Пост на глазах родился!
Привет-привет:-) Повезло, значит!
— Спасибо за выпуск, — довольно много интересной информации. И особенно о Солнце)
Рад, что понравилось:-) Следующий в октябре планирую.
Значит скоро можно пофотографировать Солнце и увидеть пятна на нём. Ещё можно понаблюдать соединение. Хм… есть идеи для нового поста. =)
Скоро уже осень надвинется со своей непогодой, увы… Пока ещё время есть, но это, к глубокому сожалению, ненадолго.
Так и получилось, погода облачная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.