Фотографии звёзд и не только.

+153
в блоге Лунные Сумерки
Решил помочь принцессе Луне посчитать звёзды.



Фотографировал на телефон через окуляр CELESTRON OMNI 15 ММ, угол обзора у которого 52 градуса. Широкоугольного окуляра к сожалению нет, так что большое количество звёзд на фотках нет.
Выбрал наиболее удачные фото из четырёх сотен снимков. Остальные получились не такими чёткими, так как то ветер шатал телескоп, то телефон ни как не мог сфокусироваться.

Звёзды.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11Периодически телефон задумывался во время фотографирования, в результате чего начинал уходить в варп.


Солнце.
01
02
03

Луна.
01
02
03
04

Юпитер
01
02

Сатурн

20 комментариев

Вах, у Сатурна даже кольца видно, круто =)

Реквестирую фотки J0313-1806 во славу Луны
А что-сь за фотки J0313-1806?
Самый дальний из открытых на сегодняшний день квазаров, с зашкаливающим Z.
Эх, был бы у меня какой-нить прибор, испускающий лучи увеличения, то увеличил бы телескоп до размеров небоскрёба. И с таким телескопищем ещё и не такие квазары понаоткрывал бы.
Как же космос интересен!
Это да. К сожалению чтобы насладиться его полной красотой, надать жить недалеко от гор(не менее 1 км высотой), на которые можно взобраться с телескопом и палаткой, чего я лишён.
И что ещё огорчает, что где-то лет пять назад Млечный Путь можно было разглядеть, слабенько конечно, невооружённым взглядом. Сей час же фиг там чего разглядишь. Тогда же, через бинокль даже в городе можно было разглядеть большое количество мелках звёзд невидных невооружённым взглядом, а сей час что через бинокль, что через телескоп, количество видимых мелких звёзд уменьшилось в разы. Вот что значит засранная атмосфера.
засранная атмосфера.
Скорей засветка увеличилась. Сейчас же в больших городах каждый столб и куст с декор-подсветкой, а уж что под НГ творится…
Тут скорее и загрязнение, и засветка. Так как давно заметил, что небо за городом уже не чёрное, а тёмно-тёмно-синее.
Кстати недавно узнал, что где-то в 2022 году ожидается взрыв сверхновой из за слияния звёзд KIC 9832227 в созвездии Лебедя
примерно здесь
Как бы не пропустить.
на LIGO интересно поймают грави-волны?)
Ну, 1800 св. лет от нас, так что фиг его знает. Может какие-нить вторичные признаки от этих волн и увидят, 21 век как ни как.
По идее не должны — слияние (крупных, т.е. главной последовательности) звёзд происходит сильно медленнее, чем релятивистских объектов (чёрных дыр, нейтронных звёзд и тяжёлых белых карликов), да и их скорости взаимного обращения куда меньше. Для сравнения — если бы какой-либо объект вращался бы вокруг Солнца на границе его фотосферы (ну, предположим, что он не испытывал бы там вязкого сопротивления плазмы, индукционных токов и т.п. и не испарился бы нафиг от потока тепла) — его скорость была бы всего около 300 км/с; при таких скоростях (0,1% c) гравитационные волны почти никакие. Да ещё и слияние при касательном столкновении — вещь очень редкая, обычно происходящая только на гиперболических траекториях (да и тогда это не то, чтобы слияние — большая часть вещества «разбрызгивается» в окружающее пространство); обычно, если объекты захвачены на тесные орбиты друг вокруг друга, эти орбиты за счёт приливного трения быстро циркуляризуются — и тогда слияние происходит так, что более лёгкий компонент просто начинает «струйкой» перетекать на более тяжёлый, безо всяких эпичных процессов — ну, по крайней мере, до тех пор, пока более тяжёлый объект не превысит какой-нибудь предел, при котором неизбежен коллапс — например, предел Чандрасекара (так происходят в системах «более лёгкая звезда — белый карлик, остаток более тяжёлой звезды» сверхновые Ia) или Оппенгеймера-Волкова (в системах «нейтронная звезда — белый карлик» или «нейтронная звезда — нейтронная звезда»).
Фото полной Луны с 24 по 25 июня.
Фотографии Солнца и группы пятен 1 июля
Удалось сфотографировать туманность Кольцо в созвездии Лиры


Росположена она здесь.

Ещё пытался обнаружить туманность Гантель,
между созвездиями Лисичка и Стрела,
но к сожалению не смог.
Очень круто получается. А какой телескоп использовал?
Всё тот же Celestron PowerSeeker 127 EQ.
Плюс ночной режим съёмке в телефоне сильно помог. Обычным взглядом даже через телескоп еле увидишь эту туманность. Из за чего туманность Гантль, так и не обнаружил, видимо у неё светимость ещё ниже.
Кстати есть в и-нете карта засветки ночного неба
darksitefinder.com/maps/world.html#5/52.988/44.934
И фотки ещё в фотошопе малость обработал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.