Ремонт модели Солнечной системы

Давным-давно, когда компьютеры были большими, а планетарий представлял собой не компьютерную программу, а проекционный аппарат в специальном здании, для уроков астрономии в школе выпускалась демонстрационная модель Солнечной системы. Даже сейчас такая модель может служить интересным пособием для изучения движения планет Солнечной системы так, что автор решил привести в порядок такую модель, попавшую в его копыта. На фото ниже Пинкамина Диана Пай инспектирует результаты ремонта.





Конструктивно модель Солнечной системы представляет собой массивное пластиковое основание, внутри которого располагается электродвигатель, рассчитанный на питание от бытовой сети переменного тока, и довольно сложный передаточный механизм, обеспечивающий необходимые угловые скорости движения планет.



Устройство моделирует движение всех внутренних планет: Меркурия, Венеры, Земли и Марса. К сожалению исходного фото не сохранилось, так, что здесь представлена фотография уже отремонтированного устройства.



Внешние планеты представлены только Юпитером и Сатурном. Так как в модели соблюдаются масштабы относительных расстояний между планетами, то конструкторы, по-видимому, отказались от моделирования Урана и Нептуна из-за ограничений на габариты конструкции. Данная модель позволяет наглядно продемонстрировать годичное движение планет и изменение относительного положения планет, при их движении вокруг Солнца.
Серьёзной проблемой при использовании данной модели является недостаточная надёжность разрезных шайб, на которых крепятся штанги моделей внутренних планет, и ненадёжность хомутов которые удерживают штанги моделей внешних планет. Разрезные шайбы часто трескаются, а у хомутов лопается сварной шов. Последние особенно характерно для хомута удерживающего модель Сатурна, по всей видимости, из-за того, что Сатурн размещается на самой длинной штанге, а сама модель планеты имеет относительно большую массу.
Эти повреждения приводят к полной неработоспособности модели. Однако современные технологии позволяют сравнительно просто отремонтировать демонстрационную модель Солнечной системы. Сломавшиеся металлические разрезные шайбы можно заменить копиями, распечатанными на 3D принтере из PLA пластика.



Учитывая небольшие механические нагрузки, такая шайба будет служить не хуже металлической детали заводского изготовления. На фото ниже модели Меркурия, Венеры, Земли и Марса.



Следует иметь ввиду, что деталь, распечатанная на 3D принтере, потребует небольшой механической обработки для того, чтобы надежно встать на положенное место. На фотографии ниже, хорошо видно, что ось модели Солнечной системы представляет собой набор коаксиальных валов, на каждом из которых закрепляется своя модель планета, что и обеспечивает им вращение с разными скоростями.



Лопнувший хомут можно восстановить при помощи пайки. Паяное соединение можно выполнить при помощи припоя ПОС-61, но использование канифольного флюса недопустимо, следует использовать паяльную кислоту. Так как масса соединяемых деталей довольно велика, то большой отвод тепла от места пайки заставляет использовать паяльник мощностью 100 Вт или выше. После остывания места пайки, желательно зафиксировать место соединения пластиковой кабельной стяжкой длиной 60-100 мм, лишнюю часть стяжки следует обрезать.



Последнюю меру можно осуществить и в профилактических целях для упрочнения хомутов, главное, что бы кабельные стяжки не мешали вращению моделей планет.



При невозможности отремонтировать штангу модели планеты Сатурн ее можно снять, серьезно ценность модели от этого не пострадает, а габариты устройства сократятся. Модифицированная таким образом модель может прослужить еще много лет, но разумеется сейчас весь ее функционал можно заменть простенькой программой планетрием.

33 комментария

Твай с вами не согласна… =))

AkioOtori Изменён автором
+8
Вот еще картинка на тему альтернативной астрономии от Твайлайт
denev
+4
Нашел еще комикс про методологию эквестрийской науки в целом и астрономии в частности

denev Изменён автором
+3
Сложно заниматься наукой в мире, когда ответ на всё — «это магия» =)
(здесь должен быть мем «it's magic», да =)
makise_homura
+2
Интересная штука) Вот как выглядел бы стенд с элементами Гармонии ИРЛ =)
Когда появится БРТО и я куплю себе синтета-Твайку, это будет чудесный для неё подарок :3 правда, не уверен, что до того времени подобные штуки сохранятся...
Кстати, а почему Земля и Марс на таких коленцах, прикрученных к штанге зубчатыми гайками?
makise_homura
+4
Выпустишь сам! Главное — правильно рассчитать передачи! Откроешь дело, станешь миллионером!
Arri-o
+2
Ну технически это уже и сейчас не то, чтобы сверхсложная инженерная задача — но да, делать тут много…
makise_homura
+2
Если говорить серьезно, то в одной из своих публичных лекций популяризатор Александр Панчин говорил, что нам еще далеко до создания химерных организмов и проблемы на этом пути носят не только этический, но и вполне себе технический характер. А так, да, во время просмотра новостей сложно отделаться от мысли о том, что мы все попали в приквел к "Обретенной Эквестрии".
denev Изменён автором
+3
Э-э-э-э… я тут про мини-планетарий, если что. Я просто знаком с конторой, которая делала инстпляции из советских сигнальных ламп (или как они там назывались, которые с цифрами)

P.S. газоразрядные индикаторы

Вот ссылка на статью
Arri-o Изменён автором
+1
Если говорить серьезно, то в одной из своих публичных лекций популяризатор Александр Панчин говорил, что нам еще далеко до создания химерных организмов и проблемы на этом пути носят не только этический, но и вполне себе технический характер.
Это да, по хорошему, мне кажется, даже имея полную свободу действий над генами, получить организм с желаемыми свойствами — это та ещё задачка, а когда свойства такие, которых нет в природе, например глаза под 45 градусов пардон, глаза размером в пол-черепа, разумность, цвет шерсти и наличие кьютимарок, и при этом это всё ещё надо сделать жизнеспособным — это выглядит как задачка приблизительно бесконечной сложности(
… С другой стороны, кто знает, что будет через 90 лет =)
makise_homura
+3
Да, Свитибот или Ипольждак выглядят несколько более реалистично.
denev
+3
Главное, чтобы Свитибот не была столь же креативной, как и в «Ведьме средь бела дня»
Arri-o
+1
С другой стороны, кто знает, что будет через 90 лет =)


Технологическая сингулярность)
Но лично я не вижу, чтобы в будущем было что-то такое вот, из научной фантастики
Так сказать, чюловеки достигли пика развития своих технологий
Но кто я такой, конечно....)
vlad2005vlad
+3
Ну, эта сингулярность уже, по факту, почти достигнута — скорость обучения среднего человека в некоторых областях лишь ненамного превышает скорость развития технологий в них, а следовательно, без нейроинтерфейсов, способных передавать знания и навыки прямо в мозг мы пока вряд ли сможем сильно продвинуться вперёд =/
С другой стороны, если (или когда?) они возникнут — это будет огромный скачок в развитии человечества как вида, сравнимый разве что с появлением самореплицирующихся молекул, эукариотических клеток, многоклеточных организмов или разума. Сейчас топовый инженер-разработчик где-то около 90% времени посвящает изучению нового, а значит, можно будет повысить эффективность разработки на целый десятичный порядок, так как можно будет это время свести практически к нулю)
И не нужны будут всякие школы, институты, курсы и т.п. — можно будет всё грузить в себя напрямую)
… возможно, даже поведенческие программы, а значит, мы уже почти что синтетами будем)
И можно будет всякие ныне неизлечимые психические состояния и патологии лечить просто патчами поведенческой программы (если, конечно, проблема не в соматике, типа нечувствительности к серотонину)
(чёт я размечтался, кажется))
makise_homura
+3
Мечтать не вредно
Вредно не мечтать)
vlad2005vlad
+3
состояния и патологии лечить
Да-да-да, и вместо проблем вирусов биологических (для тела) на первый план выйдет проблема вирусов компьютерных (которые будут менять поведенческие программы своим жертвам).
У всякого плюса всегда есть и свой минус…
Navk
0
Ну само собой. Но я подозреваю, что это будет не такая проблема — горизонтального переноса поведенческих программ, я думаю, практически не будет…
makise_homura
+1
Ну, у нас в «Риадане» я сделал последствия этого главной проблемой второго тома… )))
Как и то, что суицидный по замыслу создателей вирус, запрограммировавший всё нанофицированное человечество «НА УХОД», вместо ухода на тот свет побудил людской вид на «уход в другие миры», то есть глобальную экспансию в космос… )))
Navk
0
а почему Земля и Марс на таких коленцах, прикрученных к штанге зубчатыми гайками?
А потому что они не на своих местах! 888-Р
Они почему-то всобачены на места Луны и Фобоса с Деймосом.
Эти узлы оррери (планетария) рассчитаны на «планета плюс её спутник», а у автора ремонта явно запчастей для его оррери не хватило…
Navk
+3
А потому что они не на своих местах! 888-Р
Они почему-то всобачены на места Луны и Фобоса с Деймосом.
Эти узлы оррери (планетария) рассчитаны на «планета плюс её спутник», а у автора ремонта явно запчастей для его оррери не хватило…

Интересная мысль, возможно вы правы. Но в данном случае я ни чего не делал, мне модели планеты уже достались в таком виде. Да и у Юпитера с Сатурном ни каких намеков на спутники нет.
denev Изменён автором
+3
Мобильные спутники только у Земли и в некоторых моделях — у Марса (как раз твоя из этих моделей).
У планет ближе Земли, естественно, спутников нету. А у планет далее Марса спутники делают «присутствующими» с планетами, но без механики вращения.
А на Британском оррери, который предпочитаю я (стандарт 2006г) механизирована только земная луна:

Тот же оррери на Ютумбочке.
Почему предпочитаю британский?
Во-первых, обожаю стимпанковские шестерёнки на виду, а не сокрытые внутри. Во-вторых, в нём Веста на месте и за Плутоном присутствует Эрида(Дискордия).
На фото и видео — канонический вид, в своей же версии ещё и Цереру к Весте добавил…
Но сейчас искать старые фото или фотать заново — банально откровенно лень, за что и извиняюсь…
Navk Изменён автором
+3
Лол, интересная тема.
Я правильно понимаю, что эллиптичность орбит карликовых планет (Плутона, Цереры, Весты и Эриды) и Меркурия, равно как и наклон их орбит к эклиптике в этих моделях не реализована?
Хотя, по идее, о чём я говорю, тут даже не соблюдены относительные размеры орбит…
makise_homura
+2
эллиптичность орбит карликовых планет (Плутона, Цереры, Весты и Эриды) и Меркурия, равно как и наклон их орбит к эклиптике в этих моделях не реализована?
Тут даже эллиптичность Земли отсутствует… ))) Это ж не теллурий… )))
даже не соблюдены относительные размеры орбит…
Эт точно, иначе этот оррери занимал бы полкомнаты, если не всю комнату!.. )))
Но, как правило, школьные оррери грешили «проблемами с эллиптичностью» почти все, а те, что пытались пропорции диаметров орбит сохранять, не всегда и Сатурн помещали, не говоря уже о олее дальних планетах.
Эриду же вообще лишь в 2006 официально внесли в «экспонируемые в оррери объекты»… )))
Navk
+1
Мобильные спутники только у Земли и в некоторых моделях — у Марса (как раз твоя из этих моделей).

Это маловероятно, вал данной модели состоит из шести, вращающихся с разными скоростями, частей, посудите сами, как в данной модели можно было бы передать вращающий момент на гипотетическую Луну или Фобос.
denev
+1
Достаточно просто. Но это в случае не приваренности «рогульки для спутника», а надевании как втулки на ось планеты.
Резиновый или нитяной (из кордовой нити) пасик, одним концом на втулке, другим — на оси вышестоящей планеты. Разумеется, это не давало точные обороты спутников вокруг планет, но для наглядности школьникам на уроках природоведения было достаточно… )))
У нас в школе — так точно был такой… Почти такой: Солнце изображалось классической электролампой накаливания на 220 вольт…
Navk
+1
Да, такие теллурии с лампой на месте Солнца во времена СССР выпускались, но, согласитесь, в них усложнение кинематики Земли и Луны компенсировалось тем, что там другие планеты отсутствовали. И их смысл был в том, что бы моделировать затмения и смену времен года, А в данном случае мы имеем иллюстрацию 3 закона Кеплера. Предположу, что наличие удлинителя на штангах Земли и Марса, скорее объяснимо тем, что технолог на производстве ошибся, а эту ошибку по какой-то причине оказалось проще всего поправить нарастив штангу.
denev
0
Они почему-то всобачены на места Луны и Фобоса с Деймосом.
Эти узлы оррери (планетария) рассчитаны на «планета плюс её спутник»
О, кстати, логичная мысль, на самом деле.
makise_homura
0
Какое хорошее дело! Спасибо!
Arri-o
+2
Мне поначалу показалось, что Пинки приделана к этой модели как центр солнечной системы)
vlad2005vlad
+4
Всё вращается вокруг Пинки! =)
(а что, очень даже ничего так идея))
makise_homura
+3
Что за речи! Инквизиции на вас нет! В центре должна быть принцесса Селестия, ну или Фауст :)
denev Изменён автором
+2
В центре должна быть принцесса Селестия
… Её круп — не только литералли солнце (из-за кьютимарки), но и достаточная гравитационная доминанта, чтобы вокруг него вращались все планеты?)))
makise_homura
+4
достаточная гравитационная доминанта для образования черной дыры, евпочя))
Opaline_Arcana
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать