НОКИ 2: ОКОНЧАНИЕ

+70
в блоге ОКИ

С наступающим новым годом табун и табунчан. Вот и пришёл к завершению Новогодний Общетабунский Конкурс Игростроения под номером 2. Под катом будут игры участников, а также пара слов от них.

KaskeTНазвание: Неожиданный подарок
Жанр: платформер, стрелялка
Движок: Construct Classic r2
Описание: Пони получают к празднику подарок-сюрприз от неизвестного и ЭпплДжек предстоит разобраться с последствиями этого «сюрприза»
Состояние: Альфа-версия. На суд общественности предоставлен тестовый уровень.
Впечатления от конкурса: Положительные. Начал довольно бодро, но под конец наволились ИРЛ дела и последние пару недель не мог уделить игре должного внимания, именно потому проект вышел таким сырым.
О проекте: полностью трёхмерный Понивилль с открытым миром, более тысячи разнообразных квестов, кастомизация персонажа и оружия, крафт из подручных материалов, нелинейный сюжет с десятком разных концовок — всего этого я не планировал, а планировал лишь простенькую бегалку стрелялку, если выйдет, то с несколькими режимами. Не вышло. Как и раньше меня в первую очередь подвело не умение в хороший левел дизайн и неумение в грамотное планирование своего времени.
Игру (хотя сложно назвать полноценной игрой один уровень) можно пробежать за пару минут. Проект крайне не требователен к железу и может запуститься даже на морально устаревшей машине. В частности я проверял на компе с винХР и одним гигом оперативы на борту.
Поздравляю с новым годом: табун и табунчан, сторис и сторисовчан, главную и главнувчан, форум и форумчан, вики и виковчан. Желаю, чтобы было как можно больше позитива, общения, хороших новостей, творчества, сезонов и полнометражек. Ну, и хороших пони игр тоже побольше.
Ссылка на игру

ruslan2012Название: «MemoryFight»
Жанр: Пошаговые бои, запоминание карт
Движок: Unity
Описание: Помните ту игру, где надо было находить две одинаковые карты, перевёрнутые вверх рубашкой? Так вот, я попытался объединить это с пошаговыми боями, добавить поней и припудрить снегом. Геймплей прост: появляются карты с рисунками.Карта с цифрой 1 — умножает урон на 1, с цифрой 2 — на 2, соответственно. Карта с часами на 10 сек. останавливает отсчет до следующей атаки врага. Эти карты надо запомнить, а позже открыть щелчком попарно. Ошибаешься — враг атакует. Пока только один уровень, но игру планирую таки закончить, может даже сюжет завезу. Буду рад услышать замечания и предложения от табунчан.
Состояние: 50%
Впечатления от конкурса: Это первый раз, когда я выкладываю свою игру где-либо. И первый раз я дохожу до стадии почти полностью реализованного геймплея. Не хватает лишь наполнения контентом. Короче, спасибо НОКИ 2 за мотивацию!
Поздравляю с новым годом: табун и табунчан, всех броняш мира и сваршика 1-го разряда из Балашихи Иваныча. Желаю, чтобы было как можно больше творчества, и меньше проблем.
Скриншоты


Ссылка на скачивание

YashirinjinНазвание: «Windigo hunter»
Жанр: Сайд-Скроллер
Движок: Game Editor
Описание: Управляя гигантским роботом, сокрушите Виндиго.
Управление: WASD — перемещение k — стрельба l — защитное поле
Советы:
1)Противников можно разбивать о землю, толкая их.
2)Если противники прижали к краю, можно использовать защитное поле(если оно доступно), которое нанесёт урон ближайшим врагам.
Состояние: ~50% Планировалось очень многое, но нормально поработать над игрой, мне удалось только дня 3-4. Игра не сбалансирована, но проходима.
Впечатления от конкурса: хорошие. Этот конкурс был отличной причиной повекторить в inkscape.
Поздравляю с новым годом: всем добра, дружбомагии, здоровья, денег и хорошего настроения.
ссылка на игру
в архиве 2 версии, оконная и полноэкранная.

Ну и от меня пару поздравлений.
Поздравляю с новым годом: табун и табунчан. Желаю, чтобы было как можно больше творчества, и меньше проблем.
P.S. Участники, что не успели сделать игры к сроку, потом выложат их отдельно. Успехов вам!

30 комментариев

Поддержим участников, которые не успели доделать игры.
Также высказываем мысли о выложенных играх.
А голосование там какое-нибудь будет?
А нужно? Всё-таки, как это было и с первым НОКИ, это не столько соревнование друг с другом, сколько подарок к новому году от табунчан для табунчан в виде игр. Так что голосование за лучшую игру, как по мне, бессмысленно.
Первая больше всего понравилось, но слишком уж сложно.
Поиграл во все три.
«Неожиданный подарок» мне понравился больше. Несмотря на тот баг, когда зомби просто бежит в стену. Приятная графика и правдоподобный сюжет добавляет плюсов. Жду продолжения.
«Memory Fight» понравилась меньше первой. Не из-за графики или музыкы (ретро я ценю), а из-за однообразия. Одни и те же карты, одно и тоже колличество карт, раз за разом. Вам ведь уже объясняли, что такое безумие?
«Windigo hunter»… Да, игра не сбалансированна. Когда на тебя движется толпа врагов во весь экран, ожидаешь, что враги будут убиваться если не от чиха, то от выстрела. К тому же нельзя просто так взять и замочить врагов, двигающихся по нижней стороне экрана. Пока эта игра мне нравится меньше предыдущих. К тому же она после смерти даже не закрывается сама, как первая.
ESC — во время игры работает как пауза, а во время заставки проигрыша — как выход в главное меню. Знаю, надо было об этом упомянуть в игре.
Обзоры!
YashirinjinУжасное управление и низкий ФПС. Геймплей отсутствует.

Итог: 10/10, вторая игра года.

ruslan2012Единственная игра на конкурсе в которой управление было терпимым. И то, вероятно только из-за того что оно мышкой. Слишком уже примитивный геймплей чтобы его коментировать. Больше чем на 2 минуты этого не хватит.

Итог: 10/10 вне сомнений. Лучшая игра года.

KaskeTУжасное управление, непонятный ИИ, непонятный принцип начислений урона, взрывающиеся бочки, которые наносят урон даже после того как они взорвались и имеют непонятный радиус — все это можно было бы простить если бы игра хоть перезапускалась без заставки после смерти. Тем не менее, таки прошел, раза с 20. Исправив все эти проблемы было бы относительно неплохо, в самом деле.

Итог
Ужасное управление

Обычная креставина WASD и рядом располагающиеся нопки действия IO, чего не удобного?
непонятный принцип начислений урона

Стандартная коллизия — коснулся = получил урон.
если бы игра хоть перезапускалась без заставки после смерти

Жизнь одна, её нужно ценить, а не рваться вперёд.
таки прошел, раза с 20

ОМГ
Обычная креставина WASD и рядом располагающиеся нопки действия IO, чего не удобного?

Почему я должен тянуться к какому-то IO когда это крайне неудобно? К этому даже привыкнуть было бы сложно, но это ведь игра которая проходится за 10 минут — этого не хватит для привыкания.

Ну и, на моей клавиатуре это просто крайне неудобно, было бы лучше если бы это были классические стрелочки и ZX. Просто потому что они находятся по краям.

Стандартная коллизия — коснулся = получил урон.

В некоторых врагов нужно попасть 2 раза, в некоторых 3, в некоторых вообще один. При чем, я вообще не понял с чем это связано.

Жизнь одна, её нужно ценить, а не рваться вперёд

Нет ничего интересного в том чтобы сидеть и ждать смотря в заставку. Если ты хочешь сделать игру сложной, ОК, но наказания за фейлы не должны быть раздражающими. В SMB, которая считается крайне сложной игрой, вообще нет никакой паузы после смерти. Потому что того что тебе придется перепроходить уровень заново вполне достаточно. Делать это приходится много, но это не напрягает, и, что самое главное, не отвлекает от игры, потому что ею и является. Перезапускать постоянно игру, а делал я это, повторюсь, не менее 20 раз, игрой никак не является.
было бы лучше если бы это были классические стрелочки и ZX.

Ну а я считаю «классическим» WASD + что то ещё. Мне удобнее управлять движением левой рукой.
В некоторых врагов нужно попасть 2 раза, в некоторых 3, в некоторых вообще один. При чем, я вообще не понял с чем это связано.

Там стоит рандом от четырёх до восьми условных жизней. Всё что нужно — сначала убить, а потом нестись вперёд. Это не ран эн ган.
Нет ничего интересного в том чтобы сидеть и ждать смотря в заставку.

Это наказание за смерть. И игра не мит бой, а зомби апокалипсис. Привыкли люди к казуальщине.
И смысл играть в игры с такими «наказаниями»? Мит бой, если на то пошло, куда сложнее. Но не тратит время на фигню.
Мит бой подразумевает множество смертей, я подразумевал осторожное прохождение с одной жизнью. Разные концепции, разные игры.
А мне вот очень странно что её сложной зазвал сэр. При всём моём (не)умении играть в игры, игра прошлась со второй попытки, когда понял каков её принцип. Даже лёгкой показалась.

Классика для таких игр это стрелки + ZX (а ещё C для чего-то крутого). Управление-то нормальное, просто многим будет непривычное.

Я тоже не сразу сообразил про коллизию. Но очень быстро. А для пущей наглядности к ней можно прибавить искры от касания или что-то такое.

А ещё боссам не хватало указания, сколько у них ещё hp.

Игра напомнила мне Twilight Wing и Jets’n’Guns… за исключением того что очень короткая.
А ещё боссам не хватало указания, сколько у них ещё hp.

Мы сейчас про какую игру говорим?
Windigo hunter

Вроде про эту… или я напутал мыслением по крепким косвенным признакам и вы совсем про другую?
Речь о другой игре
Ну и да, на счет коллизии, я очень часто проигрывал просто потому, что меня убивали взрывающиеся бочки, которые наносят урон даже после взрыва.
После взрыва они не наносят урон. Просто вы ломились вперёд пока в воздухе ещё были «осколки», то есть следы взрыва.
Они наносят урон до тех пор пока они не пропадут. Во всех остальных играх они делают это только в момент взрыва.
Управление действительно косячное. Прыжок можно на W или на пробел, выстрел в идеале на мышь.

Ещё по непонятной причине я умирал от бочек, которые стояли далеко.
Управление действительно косячное.

просто вы привыкели к одному, а мне привычно другое
я умирал от бочек, которые стояли далеко.

Значит, вы были недостаточно далеко. Вообще рядом со взрывом стоять опасно.
Я ещё понимаю, если бы под нормальный геймпад всё было заточено, а так… Нужно в первую очередь ориентироваться на аудиторию, а не на себя.

Из всех таких платформеров у меня уже выработалась привычка: выстрелил — всё, опасности нет, беги куда хочешь. А тут разрыв шаблона прямо, воспринимается, как баг какой-то.
в первую очередь ориентироваться на аудиторию

У каждого свои предпочтения.
А тут разрыв шаблона прямо,

Мне думалось, что это станет очевидным после первой смерти «торопыги». Я выше писал, что в этот раз делал не «ран эн ган»
Ну, судя по всему НОКИ не взлетел. И даже не потому, что часть участников не успела к окончанию, а скорее потому, что подавляющему большинству табунчан нет дела до любительских поделок такого уровня.
Кстати, у тебя в игре баг: пока идёт заставка, ещё можно двигать клавишами влево-вправо
Вы бы и другие игры заценили/оценили.
Вторую пытался, скучновата. Третью потом как-нибудь.
Ну вот и добрался я наконец до этой забавы, проклятые гномы меня три дня не отпускали. Мои поздравления всем кто таки дошёл до конца и в очередной раз всех с наступающим. Ну и раз уж это конкурс, вот вам мои оценочки:
— зомби апокалипсис от кескета однозначно топчик, сюжет, геймплей, атмосфера и юмор, всё при ней, немного неудобно что игру приходится перезапускать после каждой смерти, но в остальном забава, забава, забава.
— симулятор боевого крылорогоподобного робота от яши неплох, но хоть игра и не вылетает после каждой смерти, косяков в целом больше чем у кескета, особенно напрягает сильнейшая зависимость прохождения второго уровня от того повезёт ли тебе выбить тройничёк.
— ну и последний по рейтингу, но не такой уж плохой по значимости мемори файт. Идея просто шикарная, да и реализация не самая плохая, но, как уже сказали выше, слишком однотипно, тут и так всего десять карт трёх видов, так у них ещё и набор не меняется, уже после третьей сдачи не остаётся и шанса ошибиться.

В общем, ещё раз спасибо участникам и организаторам, и великих свершений всем в новом году! А я пошёл дальше ждать когда доделают диаблу и прочие чудо-игори с предыдущих конкурсов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.