KaskeT наконец то пилит свой пост с оценками для ЧОКИ

+82
в блоге ОКИ
В общем, тут совсем недавно, буквально три недели назад выложили броняши свои игры поделки в надежде что в них поиграют другие табунчане, но, к сожалению, пост почти не привлёк внимания, так что придётся и мне поучаствовать в оценивании.
Но я надеюсь, что буду не последним оценившим эти игры.



Solarring и его PTDИгра названная просто и со вкусом «Просто Товер Дефенс», в этот раз выполненная не на флеше, что с одной стороны хорошо, так как автор делает что-то новое, с другой, во флеш и офлайн поиграть можно, предварительно скачав.
Чтож, сыграв, я сумел продержаться одиннадцать волн, но так и не понял, для чего нужны кнопочки тир. Вроде как они улучшают башни, что можно поставить, но как это происходит, вернее что на что влияет? Какая кнопка увеличивает скорострельность? Какая дамаг? А какая отвечает за радиус? Что означают эти Glass, Stone, Iron и тд?
Можно поговорить об отсутствии звуков или примитивности графики, но это в играх такого жанра далеко не главное, главное – это понятность. К сожалению, здесь этого нет. Я так и не понял, где совершил ошибку (а я её совершил, тк не прошёл все волны), на протяжении всей игры я тыкался наугад. И это печально, но что ещё печальнее, начни я играть вновь, я так же буду тыкаться на угад.
Нужна развёрнутая инструкция что за что отвечает и что на что влияет, без неё играть крайне тяжело и мало интересно.

Геймплей (на данном этапе) 3
Графика 2
Звук и музыка 0
Управление 4
Интерфейс 1
Реиграбельность
(на данном этапе) 3
Оптимизированность 5
Сюжет 0


(3+2+0+4+1+3+5+0)/8=2,25

Моя финальная оценка 3 (приемлемо), но оно может стать много лучше.


RPG Maker Pony и rain everywhereИ вот игра с сюжетом, кат сценами, приятным визуалом и хорошей музыкой. Казалось бы всё хорошо, ан нет, не доволен чем-то, этот противный Каскет, а не доволен он тем, что не имея на руках прохождения, игра становится не играбельной. Я специально не стал его читать перед первым заходом. И смею вам сказать, что совершенно не понятно что делать и куда идти, очень сбивает ещё то, что можно брать и перетаскивать с места на место почти все объекты, а не только нужные. Можно стол вытащить, а всё что на столе стояло на месте останется, в итоге не понятно, что есть необходимое по сюжету, что дополнительные плюшки, а что просто декорации. С пони нельзя поболтать, чтобы они подсказали куда идти или просто так поболтать, только в нескольких заранее сделанных сценках.
Так же наблюдается некоторая проблема с коллизиями, а именно, что сквозь многие стены можно проходить и гулять в неизвестности. Магия, кроме лечения, не понятно что делает, никаких визуальных эффектов от тех заклинаний что я попытался использовать – не было, только мана уходила и всё. С боёвкой тоже ничего не ясно, нашёл меч, вроде как экипировал, но как атаковать?
Что хотелось бы? Поправить, хотя бы, самые очевидные глюки вроде хождения сквозь стены и возможность утаскивать обеденные столы не тревожа обедающих. Список целей, основных и побочных.
А теперь попробую сыграть, ориентируясь по прохождению.
используйте желтый предмет, оставленный для вас на столе
Я не понял, что именно оставил пони для меня, но случайно воспользовался свитком телепортации за спиной хозяйки гостиницы и оказался в комнате с золотом, вышел через камин в подвал, кажется, банка…
А как только началась битва
___________________________________________
############################################################################################
ERROR in
action number 1
of Draw Event
for object oZombiePony:

Trying to draw non-existing sprite.
at gml_Object_oZombiePony_Draw_0
############################################################################################
— stack frame is
gml_Object_oZombiePony_Draw_0 (line -1)


Может позже, я ещё раз сыграю, потенциал у игры однозначно есть… только я так и не разобрался, как атаковать =D

Геймплей 4
Графика 4
(из-за того, что некоторые предметы слишком малы, не очень удобно)
Звук и музыка 5
Управление 3
Интерфейс 3
(с одной стороны вроде как всё ясно, а с другой… вот как мечом ударить?)
Реиграбельность 4
Оптимизированность 4
(Пока играешь всё в норме, бегает шустро, но пару раз вылетела. Не исключаю, что проблема с моей стороны)
Сюжет 4 (Он есть и, вроде, даже не плохой, но я не смог полностью его оценить, поэтому только четыре)
(4+4+5+3+3+4+4+4)/8=3,875
Итоговая оценка – 4 крайне хорошо


Gawk и его Applejack's «Day» OffПриятное воспоминание из детства, которое тогда помещалось в крохотную память электроники, а сейчас весит почти сорок метров и написана на юнити =)
Визуал очень похож на оригинальный стиль (хотя вот циферки счёта были другими) и это очень приятно, но не приятно, что приставка оказалась обрезанной с краёв. Очень не хватает аутентичных звуков, хотя бы с прохождений на ютубе их выдрал. По управлению – жаль, что не активны красные кнопочки, чтобы на них мышкой тыкать, а вообще, чисто моё имхо, но лучше разнести управление в стороны, чтобы за одну сторону отвечала одна рука, а за другую – другая, в случаях с Q, W, A, S или стрелками, и там и там управляется всё одной рукой. Немного не выдержан темп оригинала, там одновременное количество яиц на экране вырастает постепенно, к примеру, до пяти собранных яиц, на экране бывает только одно яйцо, потом два и тд.
И самое главное, нет режима с часами и будильником!
Я не дошёл, потому спрошу у автора: на двухстах яйцах (и далее каждые двести) игра обнуляет разбитые яйца? Если собрать тысячу яиц мультик покажут?

Геймплей 5
Графика 5
Звук и музыка 0
Управление 3
Интерфейс 5
Реиграбельность 4
Оптимизированность 5
Сюжет 0


(5+5+0+3+5+4+5+0)/8=3,375
Итоговая оценка – 4 хорошо


KaskeT и его Fixi the gameО боже, это просто десять из десяти!


Badunius и его Encounters: рогалик о мироходцеСложно что-то говорить об игре, если автор сам признаёт, что это только начало длинного пути… управление не самое удобное, скорость анимации у поняши явно не соответствует скорости перемещения, не очень понятно когда проходит атака, а когда нет – бил врага, а дамажился от его атак только я. Ещё хотелось бы, чтобы подсказки были на русском языке. Ещё было бы хорошо, если бы была видна сетка, по которой ходит поняха.
В общем, жду версию с большим количеством контента.

Геймплей 3
Графика 3
Звук и музыка 0
Управление 2
Интерфейс 2
Реиграбельность 2
Оптимизированность 5
Сюжет 0


(3+3+0+2+2+2+5+0)/8=2,125
Итоговая оценка – 3 приемлемо


ruslan2012 и его Crusader's DroneМне нравятся игры, геймплей которых основан на физике, эдакие головоломки. Учитывая, что игра делалась в рекордные сроки, вышло крайне достойно. Но есть пара моментов, не сказать о которых я не могу. Во-первых, начальный текст не помещается в экран, а ведь там и сюжет и управление, это не хорошо. Во-вторых, всё же хотелось бы более постепенного нарастания сложности. С тоннелем я возился очень долго, пока понял, как его проползать. А потом сразу появились шипы… Хотелось бы спросить автора: а ты сам то можешь пройти свою игру? Учитывая как резко дёргается дрон и как он не устойчив, пройти секцию с шипами справа от развилки не представляется мне возможным.
И ещё один момент, всё же какая-то кнопка выхода должна быть, если играть на полноэкране, то выйти можно только через Alt+F4. Кнопка Esc вполне бы подошла =)
В общем, сделать игру чуть подлиннее с постепенно нарастающей сложностью, скомпилировать её под 32 в том числе, сделать дрон чуток менее дёрганым, и будет хорошая время убивалка вроде злых птичек.
А пока оцениваем то, что имеем.

Геймплей 4
Графика 4
(графика не фонтан, но она делает то, что должна, не отвлекая, но есть один момент – белые цифры сливаются с белыми облаками)
Звук и музыка 0
Управление 4
Интерфейс 0
Реиграбельность 3
Оптимизированность 5
Сюжет 3


(4+4+0+4+0+3+5+3)/8=2,875

Итоговая оценка – 3 приемлемо


VaJa72 и Crossroads of WarА вот и десерт, в который я сыграл последним и, не буду лукавить, который понравился мне больше всего из представленных игр. Для игры, что создавалась два месяца, она прекрасна, музыка и звуки, графика, всё гармонично дополняет друг-друга. Управлять удобно, играть интересно. Нарекание у меня только одно – лук ужасен.
Я очень-очень надеюсь, что автор не забросит игру, а продолжит её развивать, углубит, уберёт лишнее и добавит нужное. А ещё я очень прошу автора, если это возможно, скомпилировать эту игру под 32-бтную систему.

Геймплей 5
Графика 5
Звук и музыка 5
Управление 5
Интерфейс 4
Реиграбельность 4
Оптимизированность 5
Сюжет 3


(5+5+5+5+4+4+5+3)/8=4,5

Итоговая оценка – 5 отлично

25 комментариев

Е-е-е, музычку в «Crossroads of War» хвалят! ^_^
Всё музыкальное и звуковое сопровождение в целом =) Всё очень гармонично сочетается.
Спасибо за приятный отзыв, именно для них я и делал эту игру с:

Я очень-очень надеюсь, что автор не забросит игру, а продолжит её развивать

Я пранировал в долгосрочной перспективе сделать билд на андроид — как только появится нормальный интернет и возможность делать билды. Вопрос только в том, нужно это вообще кому-то или нет — на андроиды, насколько я успел понять, игры делаются с замахом на почти что бесконечный геймплей, а у меня тут максимум полчаса.
Но ведь и у тебя можно увеличить продолжительность?
Вообще, у меня первая ассоциация с игрой была вормс 3D для мобилок, знаю, что у тебя скорее к стратегиям уклон, но что если сделать как бы волны атак усиливающимися, а башни не только сторожевыми, по краям, но и в центре, с разнообразием? Вроде как, на первом уровне обычная сторожевая башня с лучником, на втором можно выбрать сделать башню с балистой сбивать пегасов или со смолой, чтобы тормозить единорогов и тд, то есть, дать игроку немного стратегического размаха, сейчас у тебя всё крайне заскриптовано, есть единая линия развития, потому кажется малой реиграбельность. Позволь игроку самому решать, в каком порядке и где строить здания, а так же в каком количестве.

Сейчас перечитал, что написал — писец сумбурно =)
Может, займусь этим как-нибудь. Возможно, на следующее лето, когда будет так же много времени :)
Так долго ждать…
Спасибо
скорость анимации у поняши явно не соответствует скорости перемещения,
Да, она связана на реальное время.
бил врага, а дамажился от его атак только я

Про это есть в мануале
если бы была видна сетка,

И про это)
В общем, жду версию с большим количеством контента.

А на это есть ссылка в комментах XD (с русским языком, скоростью анимации, управлением мышью, всплывающим текстом на попадание/промах, новым AI, новыми взаимодействия и целой одной новой локацией)
Пили фанфик-реквест, орку деньги нужны
она связана на реальное время.

Не очень понял… обычно анимация ни на что не связана, она просто количество кадров в секунду. В твоём случае это где-то 12.
А на это есть ссылка в комментах XD

Ну, как бы оценивал то, что было в посте, но я скачал обновлённую версию.
Мне странно, что нужно самому в начале выбирать какого врага атаковать, и без этого всё бесполезно. Не логичнее автоматом навешивать прицел на первого врага, подошедшего достаточно близко? А табом просто переключаться? А отчего зависят промахи и попадания? Есть ли смысл в убиении вражин? А то я одну локацию зачистил, а что дальше делать не знаю — врагов новых нет, на новую локацию не перенесли, на локации ничего нового не появилось.
В твоём случае это где-то 12

50, на 12 было бы сильно заметно на глаз. А вот кадров в спрайтах уж сколько есть.

Ну, как бы оценивал то, что было в посте

Я — последний, кто стал бы с этим спорить.

Не логичнее автоматом навешивать прицел на первого врага

По большому счёту, они ведь даже не враги. Более того, они могут быть даже друзьями.

первого врага, подошедшего достаточно близко

А если он отойдёт чуть дальше, а другой подойдёт чуть ближе? Учитывая, что выбирать можно мышью, не самая приоритетная задача.

А отчего зависят промахи и попадания

Это как яйцами на пасху «христосаются» (хотя мне больше нравится ассоциация с кирпичом и пудингом). Ты пробрасываешь силу (текущую, не максимальную), он пробрасывает силу, у кого вышло меньше, тот огребает разницу, при этом это может быть и атакующий. Но у атакующего есть дополнительный шанс пробросить ещё раз против входящей отдачи.

Есть ли смысл в убиении вражин

Пока нет (кроме прокачки), это следующий майлстоун с персонажем и лутом

а что дальше делать не знаю

В теории, находишь выход и уходишь дальше. В практике, поскольку мне не хочется делать такой глобальный костыль, ты жмёшь [Т] и уходишь дальше. При этом, если ты не меняешь биом, то попадаешь на следующий уровень, где все будут сильнее (кроме тебя =)
50, на 12 было бы сильно заметно на глаз.

Я тут за пять минут собрал такую вот забаву. Можно визуально отследить плавность анимации на разных скоростях. В данной анимации шесть кадров. И уже на девяти, как мне кажется, всё идёт достаточно плавно и естественно.
Более того, они могут быть даже друзьями.

В инструкции об этом нет ничего.
не самая приоритетная задача.

Ну, если не учитывать того, что не сразу про этот Таб вспоминаешь…
А если он отойдёт чуть дальше, а другой подойдёт чуть ближе?

Ну, по идее фиксация должна оставаться на одном, пока не переключишься, но можно в опциях дать выбор «фиксация на одном» или «фиксация на ближнем»
Это как яйцами на пасху «христосаются»

А, рандом.
мне не хочется делать такой глобальный костыль

Почему выход на другую локацию это костыль?
ты жмёшь [Т] и уходишь дальше

А можно сделать так, что по окончанию врагов на локации появлялась надпись «нажми Т»?
И уже на девяти, как мне кажется, всё идёт достаточно плавно и естественно.

Да, но мне почему-то показалось логичным привязать один цикл анимации к одной секунде (50 кадров). В принципе, достаточно поменять одну константу, но я не вижу в этом смысла, потому что а) Есть опция «скорость анимации»; б) Есть планы перейти на двухмерные модельки на трёхмерном заднике, а при таких раскладах отвлекаться на мелкий визуал… =/

В инструкции об этом нет ничего.

А на момент написания этого и не было, АИ я позже переписал. То есть это тоже вариант прохождения: обратить всех в союзников, или не всех, а по одному и смотреть, как они друг с другом месятся.

Ну, если не учитывать того, что не сразу про этот Таб вспоминаешь…

Так это… курсор же? Мне таб просто привычнее =/

Ну, по идее фиксация должна оставаться на одном, пока не переключишься

Во-от, а если ты хотел его запинать, а он ушёл, а другой подошёл и тебя пинает?) Очень много опций получается, не кажется?) Да и не нравится мне, когда у меня курсор отнимают. Единственное, что принято к сведению, но ещё не сделано — сортировка по удалённости и автовыбор того, кто тебя атаковал, если у тебя никто не выбран.

А, рандом.

И его там преизрядно, учитывая, что это всё же рогалик.

Почему выход на другую локацию это костыль?

Потому что я прямо сейчас могу запилить точку перехода, которая будет работать так, как запланировано, но будет реализована не в рамках фреймворка, а в обход его. То есть я запилю кусок кода, который потом станет рудиментом.

А можно сделать так, что по окончанию врагов на локации появлялась надпись «нажми Т»?

Можно, но нужно ли, учитывая, что сейчас [T] можно нажать в любой момент (и это тоже костыль, но менее напрягающий), а потом не нужно будет нажимать вообще?
при таких раскладах отвлекаться на мелкий визуал… =/

Ясно
двухмерные модельки на трёхмерном заднике

Это может как оказаться годнотой, так и жутким убожеством.
обратить всех в союзников

Как обращать в союзников?
это всё же рогалик

Назови, пожалуйста, несколько представителей жанра, чтобы я смог понять, что это за игры.
, но будет реализована не в рамках фреймворка, а в обход его. То есть я запилю кусок кода, который потом станет рудиментом.

И как ты решишь эту дилемму? Так и оставишь необходимость жать Т?
но нужно ли, учитывая, что сейчас [T] можно нажать в любой момент

Можно, но если появилась надпись, то это означает, что на локации этой делать точно больше нечего.
Это может как оказаться годнотой, так и жутким убожеством.

Словами не передать, как сильно меня это тревожит. Буду ориентироваться на Fallout: Shelter и мэилрушные браузерки на флэше. Просто такой расклад снимает овердофига проблем с отрисовкой.

Как обращать в союзников?

На [S], юзать до выравнивания «кармы». Репутации ещё нет, поэтому реакция определяется агрессивностью и похожестью «кармы». Я ещё не запилил всплывашки об изменении реакции, потому что они упирались в запиливание иконок во вспывашках.

Назови, пожалуйста, несколько представителей жанра

Dungeon Crawl Stone Soup, Pixel Dungeon (android), Dwarf Fortress (в Adventure mode)

И как ты решишь эту дилемму?

Дойдёт время займусь интерактивными объектами на карте.

то это означает, что на локации этой делать точно больше нечего

Мысль ясна, надо подумать.
Спасибо за оценки. Игру проходил, не раз. С туннелем и правда сложно, но не успел поменять. Про текст и прочее — аналогично.
Воть
Меня больше шипы убивали.
шипы я пару раз юзал, чтоб не пробираться вручную.
а туннель не был бы сложным, если бы, коснувшись потолка, не глох движок.
что с одной стороны хорошо, так как автор делает что-то новое, с другой, во флеш и офлайн поиграть можно, предварительно скачав.


Так эту страницу тоже можно скачать и запускать офлайн -_- Если браузер автоматом не подкачает джипег с графикой — скачать и его вручную и поместить в ту же папку

Разумеется, на текущем уровне готовности игры скачивать её смысла нет, но это уже другая история…

Какая кнопка увеличивает скорострельность? Какая дамаг? А какая отвечает за радиус? Что означают эти Glass, Stone, Iron и тд?


Каждая башня полностью задаётся всего двумя параметрами — её видом (Скуталу/Твайлайт/Эплджек и т д) и её атрибутом (Огонь, Камень, Лёд и т д). Огненная Скуталу это Скуталу со скоростью атаки Х2, Wind Scootaloo имеет увеличенную дальность и т д

Виды и Атрибуты делятся на Тиры — Скуталу и Камень ( Х2 урон) это например 1ый Тир, а более мощная Рэйнбоу и более мощный Атрибут — Железо ( Х3 урон) — это уже 2ой Тир

для чего нужны кнопочки тир. Вроде как они улучшают башни, что можно поставить, но как это происходит, вернее что на что влияет?


Покупая апгрейды, ты увеличиваешь шанс, что на следующем ходу тебе для выбора стройки прокнут более мощные башни/атрибуты

Например

Апгрейд 0 — 100% 1ый Тир
Апгрейд 1 — 70% 1ый и 30% 2ой Тир
Апгрейд 2 — 30% 1ый и 70% 2ой Тир
Апгрейд 4 — 100% 2ой Тир

и т д

Виды и Атрибуты апгрейдятся отдельно, то есть, можно например раскачать вид башен, но не совсем апгрейдить атрибуты. И у тебя будут даваться на выбор всякие мощные Макинтоши (3ий Тир) но со слабыми атрибутами, типа Камень ( Х2 урона )
Ты бы какую-нибудь табличку запилил, кто что весит и как атакует.
— А скриншотов к описаниям не будет?
Чагось?
— ?
Каких скриншотов? Почему ты их спрашиваешь здесь, а не в теме, где эти игры представлены?
— А, мне показалось что это ещё новое, а не продолжение той же темы… Всё… надо выходной взять, мозги плавятся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.