Новогодний ОКИ №5 представляет

На календаре сегодня 31 декабря, впереди несколько выходных дней, самое время пересматривать сериал, перечитывать комиксы и фанфики и конечно играть в понячьи игры! И вот, для всех интересующихся данной стороной фандома, несколько броняш с Табуна подготовили свои игровые проекты на ваш честный и беспристрастный суд.
Не сочтите за труд поиграть в эти игры и по достоинству их оценить, участники очень старались =)
Всех заинтересовавшихся прошу под КАТ
Начнём представлять участников
_________________________________________________
VaJa72
Название Strikely's Top Secret Mission
Описание Работа лейтенанта разведки никогда не дает покоя. Внезапный звонок заставляет поняху по имени Страйкли покинуть семью в новогоднюю ночь и отправиться на сверхсекретную миссию по доставке очень важного груза в точку.
Движок: Godot Engine
Скриншоты





Ссылки: Windows Linux Mac
_________________________________________________
Phelanhik
Название: WildHit
Описание: WildHit — маленький файтинг с персонажами из фанфика и на данный момент незаконченного комикса «Дикие». Игрушка написана полностью на языке Python с использованием библиотеки pygame. В данной версии игры доступны два персонажа из источника и один бонусный персонаж. В режимах игры можно выбрать игру для двоих или бой с компьютером.
Движок: Нет. Всё написано на библиотеках Python
Скриншоты



Скачать: disk.yandex.ru/d/paRnRGAKG_h-_w
Предупреждения: Поскольку опыта в создании игр у меня практически нет, никому не могу обещать, что игра вообще запустится. По крайней мере, я смог довести до того, что на Windows от 10 до 7 она работает, но, скорее всего, только на 64х версии. Антивирус часто ругается на игру, поэтому, возможно, при скачивании его придётся остановить. При запуске он чуть может поругаться, но в конце-концов пропустит файл для пользования, так что там всё должно быть хорошо.
_________________________________________________
LikeAPrincess
Закончил новый проект, многое не реализовал, но чтобы ничего не сдать в геймджеме — НИКОГДА.
В общем, название Snowfall Frost.
Windows
Соберите подарки на день согревающего очага и спасите его.
Скриншотов не предоставлю, будет сюрприз. Получилось в итоге простенько, но ничего. Делал до этого боссраш со всеми призраками, может потом обновлю на табуне или тут же кину, а что делать с ним… Короче, может доделаю ещё, там осталась только битва с Луной. Ну а ситуация у меня такая, что видюха полетела. Обидно и неприятно. Но хоть что-то успел своять.
_________________________________________________
LittleTinyBit
Название: The Little Match Filly
Описание: Крошка Спичка снуёт по проходной площади, всеми брошенная и никому не нужная. Она предлагает прохожим пони купить хотя бы одну серную спичку. На вырученные гроши кобылка может позволить себе совсем немногое, чтобы продержаться ещё оду холодную ночь. Есть ли надежда для Спички? Или она может только оттягивать неизбежное: когда кончатся серные спички, и ей останется только прижаться к еле тёплой бочке с тлеющими углями, пока леденящий ночной ветер не унесёт её последний вздох.
Движок: Unity
Скриншоты



Ссылка
_________________________________________________
ziro_em
Название: Cold Survival
Описание: Вы собирали дрова на горе и нечаянно упали в овраг. С трудом собранная древесина разлетелась по дну. С печалью вы подготавливаете костёр… Выживите в мороз дольше 11 минут, чтобы вас успели найти и спасти. Внимание: когда открыты менюшки с выбором — время не идёт.
Управление: Стрелочки — двигаться, Z/Энтер — принять, X — отмена, скип текста, Shift — бег, F5 — фулскрин, F6 — увеличение/уменьшение экрана
Движок: RPG Maker VX Ace
Скриншоты




Яндых
Гугол
_________________________________________________
vorodor
Название: Frostpony Clicker
Описание: Недоделанный кликер под винду.
Управление: Кликайте мышью по разным штукам. В опциях можно выбрать один из двух режимов игры. F — is for fullscreen
Движок: Godot
Мыльное облако
_________________________________________________
styrbo
Название: Metal Pony
Описание: динамичный топ-даун диаблоид, где мы играем за единорога, офицера полиции города Мейнхетанна
Полное описаниеПоужинав со своей подругой, он бежит на вызов, на место падения странного светящегося зелёного куба. И оказывается в центре инопланетного вторжения.
зелёный куб (или же машинное сердце), после падения, начинает создавать десятки роботов в секунду, единственная цель которых — истребить всё живое. И нашему главному герою придется сражаться с этими роботами защищая жителей Эквестрии.
По началу машины, изучая этот мир, будет создавать весьма слабых зомби-подобных земных пони, но со временем главному герою придется столкнуться с весьма проворными и мощными противниками.
Чтобы их победить, главный герой начинает использовать репликаторы машин, чтобы улучшать своё оружие и тело, постепенно превращаясь из единорога в машину для уничтожения других машин
УправлениеPC:
WASD — передвижение
ЛКМ/ПКМ — активация предмета
Колёсико мыши — переключение между группой активных предметов
Space — прыжок
Shift — Деш в сторону движения
Left Control — Открыть/закрыть крылья
PS 4/5 Gamepad:
Левый стик — передвижение
L1/R1/L2/R2 — активация предмета
Стрелочка Влево/Вправо — переключение между группой активных предметов
Треугольник — прыжок
Квадратик — Деш в сторону движения
Крестик — Открыть/закрыть крылья
Движок: Unity
собсна никаких текстур не успел завести от слова соовсем, хотел хотя бы уровень простинький накидать но не успел… дыа…

ссылочка на скачивание: drive.google.com/file/d/1CkHVBC2iS9-JRfzd4sH9Oz_srY9OIAxs/view?usp=share_link
_________________________________________________
___________________________________
По оцениванию:
Оценивание игр по простой десятибалльной шкале где 1 — самая низкая оценка и 10 самая высокая. Вы можете отдельно оценивать каждый аспект игры, будь то графика или сюжет, но прошу вас в конце дать общую оценку. Так же, не сочтите за труд, отписаться о своих впечатлениях об игре — разработчикам очень важен фидбек.
Оценки принимаются как в комментариях к этому посту, так и в отдельных постах опубликованных в блоге ОКИ. Оценки выставленные в комментариях других постов или в постах опубликованных в других блогах учитываться не будут. Приём оценок будет до 10.01.2023 как минимум. Возможно продление, но не более чем на пару суток.
_________________________________________________
Приятной вам игры и хорошего Нового Года!
161 комментарий
Всем котиков под новый год, поняши!
Strikely's Top Secret Mission — Magnum Fuking Opus [10]
Мой маленький шахид
Геймплей & Сеттинг
[Godno]Можно быть мышью, что кродётся. Можно быть оголтелой лошадью, что разбрасывает флешки
Фабула Феникса была вывернута на изнанку и теперь нужно тайно доставить посылку на охраняемую базу. Фатальное оружие было замещено верёвками с световыми гранатами. Внезапно играться от этого стало даже лучше. В оригинале боты могли лишь подбегать и стрелять в упор и в какой-то момент это неизбебжно ударяло по погружению. В новогодней версии, от охраников больше ничего и не требуется окромя как догнать, перманентно связать и вернуть Страйкли обратно к фургону. Создаётся впечатление, что Страйкли проводит именно что стресс-тест охранной системы базы, если не прямо таки играет с её личным составом.
Этому ощущению способствуют реплики оленей с экранами благополучного проигрыша, в которых те наряжают Страйкли
Когда меня оглушает моя же флешка меня разрывают приступы смеха. Даже когда меня по итогу из-за этого вяжут. Особенно когда меня после этого вязжут. Дабы из функционального раздражителя сделать генератор веселья нужно обладать дюжим талантом.
Есть нечто заворожительное в стоянии оглушенной толпой
Стиль
[Godno]Любая попытка вербально описать художественную работу проделанную Вазой — это дискредитировать его труд. Его ламповая рисовка и няфяные анимации сами за себя говорят.
Попри свою примитивность, озвучка получилась доходчивой. Она передаёт настроение говоруна, его тембр, его голос. Звуки прикольные, а открывающий Mr. Sandman — великолепен. Однако непосредственно на базе мне нехватило фонового шума. Разговорчиков оленей между собой, воющего ветра и/или приглушенной музыки из зданий.
Локация — крепкий норм.
Итог
[Magnum Opus]Нет ни одного аспекта, что был удостоен MO-метки. Почему тогда игра в целом получила Magnum Opus? Потому что лишь когда все элементы гармонии встречаются — появляется магия. Совершенно Секретная Миссия Страйкли пронизана духом жеребьячей игры, атмосферой празника и каваем. Как и Прятки двумя годами ранее.
Wild Hit — Shitzu [1]
Здесь настолько анальные хитбоксы,
что даже бот не может по ним попасть
Игра дико не удобная. Даже не поддерживает моего разрешения 1440x900. Не могу похвастаться крутым монитором. Но такого рода баги у меня были только в этой игре. Кроме бития соперника здесь больше ничего нет, потому выставил такие оценки, какие выставил. Пару балов за графику — за Рамблера. И поставил пару минусов за оптимизацию и управление — я должен руку сломать дабы протагонист соизволил идти.
Что он делает?
Я победил! Наверное…
Я сказал бы что этот бой был забавным, но так как пчелу было впадлу даже выровнять высоту спрайтов в анимациях, то не скажу
PS. Мисскликом случайно отправил. Другие игры ещё в процессе разбора.
Там, кстати, ИИ боготворить в сторону того, что он мог бы попадать по хитбоксу, смысла нет — в его код заложена только способность приближаться на определённое расстояние, а затем рандомно просто перебирать все действия подряд. Удивительно, что он вообще там попадает.
А что касается спрайтов Рамблера, то если их там подгонять внутри кода под один размер визуальный, то их фактический, пиксельный размер в разных анимациях будет отличаться, и, соответственно, будут разные координаты удара, координаты их хитбоксов тоже будут прыгать… Вообще, можно было поработать в графическом редакторе и уже там сделать одинаковый размер спрайтов, чтобы коду было удобнее, но… Да, мне было лень. Рамбл, в конце концов, бонусный перс.
А ещё у тебя шрифт почему-то сломался. Он вообще почему-то везде ломается.
А что он делает?
Но вообще, игра насток иммерсивная, что проснувшись, я умудрился приболеть, словно всю ночь мёрз у бочки…
Snowfall Frost — Posredstvenno [5]
Не могу отделаться от ощущения,
будто она показывает мне жепу
Стиль
[Posredstvenno]Силуэты пони — идея прекольная. В теории, если совместить с обводкой, то получится наилучший результат за кратчайшее время и никто из судей джема не сможет придраться к тому что ассет не самопальный. Осуждаю такое читерство.
Однако обводка словно делалась в Paint, от её буквальной кривизны дёргается мой перфекционистский глаз. Проблема даже не столько в том, что результат получился некрасивым, сколько в его нечитабельности. Не, это дало свой положительный результат — я далеко не сразу понял, что вторая половина локации — это отзеркаленая первая. Однако ещё я дольше не мог понять что платформы помеченные салатовым цветом. На берюзово-белом фоне салатовый мягко говоря сливается, особенно когда за тобой по спирали гонится Виндиго, а ты упёрся в невидимую стену.
Чему так же не способствует тотальное отсутствие корреляции платформ с окружением. Ну предположим поцентру то крыша, а по бокам от неё что за огромные Куринные ножки?!
Меню получились столь ублюдошным, что пришлось вставлять милафную Твайлайт,
дабы игрок не помер от ужаса увиденного. Да, по сравнению с меню, эта Твай — милафа
Я бы хотел ещё вопросительно пожурить музяку, мол почему вместо ламповых оригиналов вот эти дискредитирующие минуса? А потом обнаружил, что по собиранию определённого количества подарков, музяка меняется. Причем меняется в соответствии с хронологии их пения в A Hearth's Warming Tail. Во-первых, никакой минус не сможет дискредитировать великолепную Luna's Future. Во-вторых, учуяв финал и словив вайб, Snowfall Frost начала прямо таки играться!
Геймплей
[Posredstvenno]Snowfall Frost встречает уебанской физикой, автосмертями, отсутствием снегопада с морозом. Потом эмпирическим путём находится защита от Виндиго — движение по кругу. С одной стороны, игра становится пиздецки лёгкая — просто пробеги 500 кругов Индианаполиса. С другой, подарки рандомно спаунятся, зачастую нужно прыгать дабы их подобрать, а возможности развернутся — нет, Виндиго догонит и переедет. К тому же, можно просто провтыкать тайменги и не запрыгнуть с первого раза. Когда я вошел в режим
ультранасилияультрабега, Виндиго где-то скрылся за горизонтом и, внезапно, главным гадом становится мой скилл. Вот это я уже одобряю.Итог
[Posredstvenno]Snowfall Frost расскрывается лишь в самом конце и начинает прямо таки доставлять, ибо оно наконец-то заканчивается.
The Little Match Filly — Magnum Opus [10]
Красивая игра. Очень красивая игра!
Стиль
[Magnum Opus]Мне нравится ощущение пространства которое даёт 3D. Мне нравится выразительность 2D персонажей. Тут лучшие аспекты встретились и породили великолепное! Нахожу забавным, что шаги анимированы как переваливанbt с одного угла на другой и что при каждой смене спрайта, персонажи разворачиваются. Я очарован ходом часов и сиянием бочки. Восхищаюсь подачей жизни пламени через размер области её свечения. Считаю гениальной подачу жизней Спички через забивающися снегом экран, что последние пару секунд нифега не видно и остаётся лишь надеятся, что Спичка успела добежать до бочки, что она сумела попасть по ней. Меня до глубины души трогает экран смерти. Вот прям до скупой мужицкой слезы. Каждый сцуко раз! Красивая рисовка.
Справка подана любопытно. Вот разве что не хватает ползунка, которым бы можно было перемещать слайды. То сенса колёсика у всех разная и лично мне нужно сделать 100500 тыщ триллионов оборотов дабы уточнить, что продержаться нужно не 8 нереальных дней, а ну-пошти-достигнутых 6 дней.
Звуки столь прикольны, что их хочется слушать, переслушивать и ещё один разочек послушать. Более того, по звуку можно определить откуда цокает понь и ли не пёс то часом. Погружен ли понь в свою депрессию или всё же смилился над Спичкой. Если в дневное звук помогает, то в ночное — он порой становится единственным ориентиром: с какой стороны упала ветка, удалось ли её подобрать, успела ли Спичка её закинуть и зажечь… Красивый звук.
Геймплей & Сеттинг
[Magnum Opus]Это не игра — это эмоции, и эмбиент, и вой бушующего мороза, и самые зловещие, депрессивные и пугающие вещи… Было весело!
Я частично слукавил, когда сказал, что жизни Спички отображаются степенью забитости снегом камеры. Без углька крайне тяжело, но возможно протянуть израсходовав все запасы спичек. Без яблока, голодная Спичка крайне медленно бегает и если пони ещё как-то представляется возможным перехватить, то вот выжить ночью становится практически нереально, разве что израсходовав все запасы спичек. Без спичек Спичка не протянет и ночи. Спичка буквально торгует своими жизнями.
Если повезёт, то днём получится обменять хоть одну спичку на монету. Если нет — собаки сутулые отберут. Бывали особо удачные дни, когда удавалось обменять аж на целых ЧЕТЫРЕ монеты. Зачастую псы поганые отбирали по две-три спички в день. I feking hate dogs!
И всё же мне не хватило свободы. Что можно накапливать лишь монеты из-за чего невозможно потерпеть экономическое поражение. Что днём нельзя собирать палки, складируя их в бочке и
пиздитьотвлекать ими собак. Что последнее слово всегда за госпожой Фортуной — той ещё шлюхой, а у Спички как раз закончились монеты… Но я понимаю почему всё так как оно есть. При тотальном дефиците вообще всего, каждая ночь встречается с ужасом осознавания, что завтра уже может и не наступить. Каждое утро встречается с голодной, но неимоверной радостью.Вот разве что возможность торговать спичками, даже когда они закончились — выбивает из колеи. Этот баг можно простить за опыт подаренным за сутки жития без спичек. Без угля. Без еды. Без монеток. Без помощи. Без крова. Без надежды. С одним лишь желанием жить. Красиво.
Итог
[Magnum Opus]Я настолько проникся Маленькой Глупой Спичкой, что умудрился приболеть так, будто всю ночью мёрз у бочки… Даже мой внутренний трагист, хочет увидеть счастливую концовку Спички, но я — слишком глупая пони, дабы суметь до неё дожить. 5 ночей — вот мой предел. Дарю лого в знак своего покаяния:
Cold Survival
Имидж бренда Зироед TM мне подсказывает, что была охренительная концепция,
но не было времени её реализовать. Как тот, кто даже за разработку сесть не успел,
я прекрасно понимаю Зироеда. Не хочу оценивать, лишь поразмышлять об игре
Стиль
Признаюсь, что RPGMaker обладает некой особой уличной магией лишающей меня способности говорить о звуко-визуале игр на нём. Отмечу лишь первые 30 секунд заглавной темы. Нет, они не такие же изумительные каковыми я их помнил из оригинала. Они лучше!Геймплей
Двумя годами ранее Cold Story была самобытной игрой, которую я в фаноне записывал куда-то в эпилог Фабрики. Cold Story 2022-го года же о выживании костра, которому нужно подкидывать найденную и/или срубленную древесину, из-за чего я невольно её воспринимаю как клон NightFire. Стой лишь разнеицей, что Прохладная История не заканчивается когда гаснет костёр, можно ещё успеть его зажечь повторно конечными зажигательными камнями. Что деревья не распаунятся.
Говоря же о отличиях в отрицательную сторону — не хватает грибов, что на какое-то время бы не останавливали расход костра или ускоряли Вейпор. Не хватает хаотически разбросанных светилько, что мальоха бы продливали живучесть Вейпор. Не хватает лесопилки перерабатывающей сырую древесину бы перерабатывала в более эффектные для паления брёвна. Не хватает повода покидать зону комфорта.
И всё же, технические ограничения RPGMaker удалось обыграть в напряженную мета-игру. Без динамического освещения и хоть какого-либо индикатора оставшегося времени горения костра, навивается тревога. Я успел обнаружить, что можно хоть всю древесину залпом закинуть в костёр, однако усиленный и продлённый костёр пропылал не расчетные 40 секунд, а всего полминуты, перед тем как сброситься до обычного. Собственно, срубив все деревья на локации, я уселся за костёр и принялся засекать длительность усиления. Подсчитывать на сколько секунд у меня дров и сколько ещё осталось протянуть. У меня был запас и всё же я старался подкладывать не сразу по угасанию усиления, а спустя 5-10 секунд, ибо очень напрягало слово более в описании. С другой же стороны, закончились все зажигательные камни и стоило перетянуть с экономией, как по-новой нуно ждать 6 минут. Чем дальше, тем страшнее было экономить. Этот страх перерос в панику, когда таймер перешел уже даже за 12 минут, а никаких изменений на локации не происходит, никакой экран победы не появляется. Это боль, осознавать, что дабы победить — нужно умереть. Надпись «вас спасли» на фоне арта из оригинальной, той самой Cold Story — это предательство. 13 минут 6 секунд.
Итог
Объективно — ремейк не очень. Субъективно — после трогательной истории Маленькой Глупой Спички, мне оч хотелось поплацкать, пошмаркаться и повтыкать в пустоту. Ремейк предоставил возможность удовлетворить все эти потребности.В процессе втыкания в костёр, активизировался внутренний геймдизайнер и начал предлагать перебалансировать игру под постоянную необходимость устраивать всё более дальние вылазки за новыми дровами с соответствующим увеличением локации. Перебалансировать так, что бы постоянно приходилось балансировать между количеством дров и успеванием добраться до костра. Добавить механику замедления Вейпор, чем больше дров она тащит, тем медленее она идёт. Добавить крафт кратковременных светильников-обогревателей на которые постоянно нужно тратить камни с ветками, телеги для перевозки большего количества древесины и лесопилки для переработки сырья в материал. Сменить цель на постройку деревянного домика до захода солнца. Понатыкивать по локации всяких лечебно-ускоряюще-бустующих трав. Рассказать историю о том, как Вейпор с советами Кози Глоу на перевес, пыталась спасти заболевших подруг от холодной смерти.
Если на очередном НОКИ вновь появится Cold Story о выживании пони, мир станет на одного Форда счастливее.
PS. Лимит в 12 тыщ слов начал намекать, что пора бы уже опубликовать то, что успел разобрать.
мне человек, что это тестировал на проходимость тоже самое сказал… 31ого числа… ибо последние правки и альтернативную смерти концовку я ввёл в последние часы сдачи…
Может выпущу обнову вне рамок конкурса (я ведь и титульник с экраном смерти не успел нормально нарисовать. Пришлось брать из Cold Story)
Краткая таблица с оценками
Если расходится со спойлерами ниже, то таблица имеет приоритет.
VaJa72В целом, я все рассказывал Вазе и так, ибо тестил, я был тем самым человеком, который пытался играть с тачпада и ныл, что гранаты бесполезны. А еще у меня есть какая-то странная фобия оставлять коробку без присмотра скорее всего она вызвана тем, что это начало игры, а начало игры по моему мнению должно быть проще конца игры, а тут все наоборот, а красться без нее нельзя, поэтому я 90% попыток пытался тупо пробегать за полторы минуты (и гореть от респавна на расстоянии 15 секунд от геймплея). ИЧСХ, у меня получалось.
А так, если отставить мои духоту и докапывание, то это весьма милая и душевная новогодняя игруля.
PhelanhikВнезапно, я понял идею управления для первого игрока, ибо все кнопки +- ложатся под руку (но для игры на одном экране использование клавиатуры нерациональное), но при этом абсолютно 0 идей, почему нельзя было сделать то же для второго игрока, которым невозможно управлять одной рукой. Типа, Каскет тоже любит обмазаться нестандартными раскладками, но за ними стоит какая-то логика. А так, ну, кривые хитбоксы, нет визуального отклика на любые действия, очень куцые действия, а это мастхэв для файтингов. Пока крайне мало.
LikeAPrincessЭэээ… Два экрана с возможностью прыгать и уклоняться от призрака, против зацикленного видео… Либо я дурак, либо лыжи не едут.
LittleTinyBitНа пару с игрой VaJa72, они собирают полную гамму новогоднего настроения. Первая про милую атмосферу семейного праздника и приятные сюрпризы. Вторая же — про тех, у кого такой возможности нет, и вынужден это суровое время года проводить в холодном одиночестве. Я помню какую-то старую новогоднюю историю такого же плана, так что сюжет не особо нов, но это и не слишком страшно.
Главное, что хочется отметить — очень классная и милая подача: красивый визуальный стиль, лаконо-красивый интерфейс и очень подходящая музыка. Я сначала думал придраться, что скинов поней слишком мало, потом подумал, что это скорее всего даже так и задумано. Вообще в целом все очень органично.
ziro_emПо описанию немного как прошлая, но факту нет. Больше всего роняют атмосферу две вещи: это элементарно выглядит, как теплый солнечный день, в котором непонятно, зачем мерзнуть (вообще никакой тревоги нет, VX не настолько куцый, чтобы ничего нельзя было сделать); после первых двух с половиной минут делать элементарно нечего, срублены все деревья, остается только с определенным интервалом кидать их в костер. Спичка тоже имеет такую механику, но там это решается тем, что палки слабее по эффекту, а сами они повторно появляются поблизости.
vorodorКак говорится «ничего не понятно, но очень интересно». В режиме клика жмакаем на рандомные штуки и что-то якобы получаем, в случайный момент времени интерфейс превращается в абырвалг, что вообще произошло и как отломать игру обратно, непонятно. Но если переключить на норм, то внезапно становится немного интереснее. Если вычесть тот факт, что игра внезапно решила занулить весь мой прогресс, а вся сложность легко нивелируется автокликером.
styrboМеханика меча буквально вытянула оценку всей игры. Мега-неинтутивный интерфейс, графические примитивы в качестве всего и все числа на самих модельках, которые читаются только под одним углом и все такое. В перспективе может выйти и вкусно (использование меча прям искренне порадовало), но именно сейчас я не могу пересилить себя в это играть, а ставить оценки на вырост я перестал уже давно.
Чтобы отрицательные баллы итога (лол) не корежили систему оценок (если вдруг), то можно всем прибавить по одному баллу (дыа, мне слишком сложно нормализовать оценки как-то иначе самому)
я хотел сделать начало в ночи с горением костра в плане графики подобным тому, что я сделал в игре про арбуз и постепенный рассвет вместо таймера… а также кроме процентного отображения замерзания ещё какой-нибудь эффект по краям экрана или на текстурах поняхи… но тупо не было времени уже на это
Отрицательные баллы таки кончились
ЧулочкиГрафика: превосходная, есть даже катсцены
Музыка: хорошая, не хватает только после победы
Игровой процесс: в целом интересный, но я не любитель стелса, поэтому прошёл напролом. Вот вам кстати и вариативность. Милый и забавный сюжет, клёво. Великолепная проработка, собственно это законченная игра сделанная умелыми руками.
Хочу победный арт в виде анимации и с музыкой! Требую!
Оценка: 10/10
СпичкиГрафика: стильная, гармоничная, хорошо сшитые 2д и 3д.
Музыка: отличная, трогательная.
Игровой процесс: держит в напряжении с первой до последней минуты. Почти идеальный баланс (портят только собаки — если ты ловишь пешехода, собака может напасть сзади из слепой зоны, 0 шансов помешать. Но и ты можешь купить что нужно и до конца дня стоять в углу афк, собаки туда не пойдут).
История трогательная. Наверное, почти идеальная реализация классической истории. Есть даже обучение-история в виде слайдов с анимациями. Великолепная проработка, собственно это законченная игра сделанная умелыми руками.
Оценка: 10/10
КостёрГрафика: гармоничная
Музыка: идеально подходит, ненавязчивая, топчик.
Игровой процесс: в соло было бы скучновато просто сидеть 11 минут возле костра. На стриме было прикольно болтать возле костра. В целом не хватает напряжённости и динамики, ритма в процессе. И рандомной генерации припасов? Прошу обратить внимание на Спички, где та же механика поддержания костра сделана так, что просто не оторваться.
Оценка: 5/10
КликерГрафика: пеинт, куча примитивных, но отличающихся и даже почти милых спрайтов.
Музыка: в тему.
Баги: при клике на амбар игра ломается настолько, что я сперва думал, что это постмодерн в духе Вородора и так и задумано. В итоге сошёлся на том, что це таки баг.
Игровой процесс: интересный, но не хватает счётчиков расходов ресурсов. В целом игру нужно доделывать, о чём она сама и говорит при «победе», но если доделать, выйдет интересно.
Оценка: 5/10
ВендигоГрафика: Старлайт красивая, а вот локация нет — я понимаю, что зелёная область отмечает игроку хитбоксы зданий, но это нужно было делать через дизайн, а не подсветку. У Вендиго вообще нет анимаций, плавает кверху брюхом
Музыка: норм, меняется по мере продвижения по сюжету, но слишком резко.
Игровой процесс: ну, он прикольный. Есть связь с серией поней, музыка меняется (хотя и резко, хочу плавность), нужно бегать по часовой стрелке, изображая часы, буквально. С другой стороны, просто собирать кучу повторяющихся штук долгость времени — не сильно круто. На один раз норм, на второй не зайду.
Оценка: 4/10
Драчка на питонеГрафика: нарисовано красиво, но анимации дёрганые, в неприятном смысле.
Игровой процесс: я не любитель данного жанра, отмечу только странные или кривые хитбоксы и вроде как отсутствие всяких комбо-вомбо.
Оценка: 3/10
Драчка на юнитиОна настолько не готова, что я вообще не могу это оценивать, это ещё не игра.
Оценка: —
Ну не шмогла я, не шмогла...
Strikely's Top Secret Mission — 10
WildHit — 3
Snowfall Frost — 4
The Little Match Filly — 10
Cold Survival — 5
Frostpony Clicker — 5
Metal Pony — - (не могу оценить, это ещё не игра, а тестовый набор механик)
Забавное
Маловато будет — единичка за участие.
WildHit — 3Тоже маловато будет, но уже лучше, чем у аутсайдера. Есть графон, есть анимации, можно пройти игру — затыкать противника копьецом. Но это не сильно интересно — всего три перса, странная регистрация попаданий, управление, уехавшее от привычного в-с-а-д, ради чего драка — непонятно.
Самый позитивный момент — это забавный третий анимешный перс-человек. Поржал и поставил тройку.
Snowfall Frost — 5Странная игра. Темное прохождение либо задумано как скример, либо не сделано. Бэкграунд локации почти отсутствует — есть лишь контуры зданий. Но игру вполне можно пройти, причём сделав это до того как станет скучно. Анимация прыжка ГГ вызывает улыбку, а композиция, звучащая ближе к финалу весьма неплоха — без вокала я её ни разу не слышал.
Пять задниц Сноуфалл из десяти).
Frostpony Clicker — 5Старлайт спасает мир в котельной. Правда, с сюжетом я познакомился на стриме. Как до него добраться самому, разбираться не стал — хватило забагованных яблочек. Докликал до победного, восторгов и разочарований не испытываю — может жанр не мой. Хотя, смена декораций при прокачке хоть и не блещет какой нибудь тесселяцией, рейтрейсингом и прочими извращениями, мне вполне понравилась — могло быть и хуже.
Плюс пять на градуснике.
Cold Survival — 6Первая игра, выгялядящая законченной, но имеющая один серьёзный недостаток. Когда понимаешь, что нужно делать, то после пары минут беготни остаётся лишь подбрасывать дровишки, пока не закончатся. Но пока не понимаешь, всё довольно бодренько, даже чересчур). Могла быть и лучше, наверное — шесть.
The Little Match Filly — 9Тоже игра про поняшку у костра. Старая история, которая от этого не становится хуже и за душу всё ещё цепляет. Всё просто и понятно, но если бы я своими глазами не видел, как её прошли, то решил бы, что она почти непроходима. Отвратные псы и немилосердный рандом, мороз — просто жопа. Но хоть я её и не прошёл, удалять не стал.
Почти идеальна — 9. Мне и десятки не жалко в общем-то, но победитель всёж чуточку милей, извините.
Strikely's Top Secret Mission — 10Начну с претензий. Название должно быть короче — это маркетинг. Два-три слова, не больше, если это конечно не продолжение собравшего миллионы проекта. А проект сей весьма достойный, хотя, каюсь, при первом взгляде на информацию в этом посте, мнение моё было прямо противоположным.
История, сам процесс игры, анимации, забавная «озвучка», поняшка-милашка, сюжетные анимированные вставки…
И смотрел, и играл с улыбкой — десять.
В итоге, хочу сказать всем спасибо за участие — не думал, что наберётся столько работ.
А занявшим первые два места — ребята, это было шикарно, порадовали).
Да я не очень парился насчёт названия, я в целом в них не очень хорош
Один комментарийПроекта от LikeAPrincess я ждал с особым интересом. Очень жаль, что из-за проблем с техникой в конкурсе нет той самой игры, и Snowfall Frost оказалась концепцией того, что должно быть, как я понял.
Не сразу заметил, что салатовые поверхности — твёрдые, но довольно быстро получилось понять что да как. Больше понравилась музыка: под незатейливый геймплей приятно напевать Say Goodbye to the Holiday и Luna's Future. С этими и парой других песенок продержаться оказалось нетрудно, со второго раза собственно. 10 каверов на фортепиано из 10 Вендиго.
За Evil story автору перезрелым помидором в лицо.
Frostpony Clicker от неподражаемого vorodor оказалась не такой уж и страшной, как я думал. Опять-таки музыка удерживает внимание, поэтому потыкать было забавно, да и финал абсурдный и неочевидный, но в то же время, на удивление, ожидаемый. 10 вородорщин из 10 игровых классик.
WildHit от Phelanhik (Пчеланчик, а не Феланик) представляет больше интереса с технической точки зрения, потому что я не имею ни малейшего понятия, как на питоне с какой-то одной библиотекой сделать полноценный файтинг. Особенно заинтересовала логика ИИ: он, вроде, будто на все кнопки подряд жмёт, а бывает будто действует по какой-то тактике, так что я первый раз проиграл ему. Ну и авторские анимации отдают честь собственно автору. 10 персонажей «Дикие» из 10 Рамблов.
VaJa72 явно в таких вещах собаку съел. Strikely's Top Secret Mission — полноценная игра во всех смыслах: выглядит, звучит и играется так, как и должна за указанные сроки разработки. Сбалансированная сложность, честные чекпоинты, интересный вызов. Что-то говорили про пасхалки, но я ничего такого не нашёл — видать, совершенно невнимательный. 10 говорящих лисичек из 10 неинтерактивных ворон.
Попробовав Cold Survival от ziro_em, понял, что идея у нас похожа. Да, оказалось достаточно собрать всю древесину и подкидывать дрова. Представилась прекрасная возможность подразмышлять о культовых видеоиграх современности. 14 с хвостом минут. 10 древесины из 10 камней.
styrbo и Metal Pony представляет только часть геймплея довольно амбициозной игры. Заявлена поддержка геймпадов PlayStation (уж не знаю реализованы ли адаптивные курки и умная вибрация DualSence), но на геймпаде Logitech, косящим под Xbox, играется удобно. Пришлось изрядно повозиться, но просто победить всех врагов оказалось увлекательным. 10 концепций из 10 амбиций.
Про The Little Match Filly пока ничего не скажу, только отблагодарю тех, кто опробовал, в особенности, конечно, мистера McFord: больше всего радует, что удалось передать те самые чувства, вложенные в проект. И, Niko_de_Andjelo, к сожалению пропустил стрим: работал, — но спасибо за запись, обязательно посмотрю. И, как я понял, Вам удалось пройти игру, поздравляю, спасибо большое.
Кто-то может возразить, что оценки необъективные, но другого я дать не могу. Спасибо большое всем участникам конкурса.
В древшейних истоках, кстать, ник писался через ё. Но это так, интереса ради.
Возможно, это поможет. Но обещать не могу. Не поможет — значит, F.
Он(а) пытался запустить какой-то блокнот юпитера, но вылезали ошибки, потом набрал conda activate и всё заработало
У меня же команда conda activate вовсе не распозналась как команда.
F
Наглая лож! Конечно там не прям все-все, но основные, заслужившие общефендомное внимание.
В частности там нет ни одного бабунского игоря. Внезапно блог ОКИ стал своеродным хранилищем бабунских игорей. Правда всё что древнее ШОКИ зачастую имеет битые ссылки и по сложившееся традиции, любого кто пытается здесь опубликоваться, ссаными тряпками выгоняют в Игры.
Там смешались самопальные игори, пони-скины, новости пони-игорей и новости просто игорей. 207 страниц уже куда запарнее чекать, с учетом того, что львиное большинство постов о сампоальных игорях — «я тут подскользулся и головой ударился об толкан и меня осенила концепция, которую я негласно заброшу через 2 недели, запустив срач на сотню коментов о том возможно ли в соло сделать игру и почему получившееся никогда не будет игрой».
А потому лучше чекать Gamedev is Magic.
Мой эмпирический список
Это очень куций список того, что автор странички смог вспомнить.
Блин, надо перестать прокрастинироватьДа, Ponytown не завезли, но не то что бы он есмь игрой, а не чатом к которому прикрутили возможность ходить.Окей, есть такая Ponyvania и её тоже не завезли.Ну и бабун в общем и ОКИ в частности, скорее есмь региональной забавой, нежели чем-то
общемировогообщефендомного уровня. И всё же, FoE Remains смог прорваться.Ахахаха, игра со Сталлионградом в названии, но в которой от Сталлионграда только слово в названии, лол. И вот это вот заслужило общефандомное внимание? Не, я думаю они тупо все игры какие вспомнил автор статьи запихали и всё, без разбора. Да и многих крутых и действительно заслуживших общефандомное внимание nsfw флешек там тоже нет.
Сталлионград не заслужил чести быть отрисованнымtabun.everypony.ru/blog/equgames/199367.html
PS. Путешествие Нимэ* (ля позор мне, даже с третьей попытки поребался в названии)
Держи, добавь в коллекцию
Но все еще нужно более одного архива (торрент так се вариант, как основной, ибо размывает ответственность, и на практике фиг что скачаешь)
Я правильно понимаю, что в архиве «Антологии» по ссылке уже содержится всё перечисленное ниже неё?
Ashes of Equestria (2019)https://overmare.itch.io/ashes-of-equestria
Ambient.White (2021)https://ambientproject.net/downloads/
Bank of Equestria (2022)https://reconprobe.itch.io/bank-of-equestria
Battle Gem Ponies (2022)https://yotesmark.itch.io/battle-gem-ponies
Brony in Pony (2017)https://vk.com/brony_in_pony?w=club135194256
Silly Mare Games (2012-2015)https://sillymaregames.blogspot.com/p/downloads.html
EquGames (2017-2022)https://vk.com/equgames?w=wall-69019237_493
Ehttps://tabun.everypony.ru/blog/equgames/205507.html
https://tabun.everypony.ru/blog/equgames/199367.html
Cutie Mark Crusade: A Dash of Adventure (2011)https://web.archive.org/web/20130205075036/http://www.manestreamgames.com:80/download-the-demo/
Day Dreaming Derpy (2020)https://rpgmaker.net/games/9424/
Mystery of the Apple Thief (2015)https://www.equestriadaily.com/2015/03/game-mystery-of-apple-thief.html
DIF 1 (2020)https://tabun.everypony.ru/blog/gamedev/194558.html
D'LIRIUM (2022)https://store.steampowered.com/app/670160/DLIRIUM/
Cybertronix Games (2019-2020)https://fallofanderfold.jimdofree.com/download-the-games/
Ergosphere (2021)https://www.deviantart.com/singularmj/journal/12-09-2021-Ergosphere-V12-0-891712537
Fighting is Magic: Aurora (2022)https://fightingismagic.com/download.php
Friendship is Epic (2018)https://www.equestriadaily.com/2018/11/friendship-is-epic-developer-version.html
GrimDark (2013)https://tabun.everypony.ru/blog/games/67365.html
Haven_Discovery (2020)https://gamejolt.com/games/haven_discovery/561386
HorseGAME (2020)http://equidev.net/download.html
Герои Эквестрии (2019)https://heroesofequestria.org/doku.php?id=загрузка
Legacy of the Pony (2014)https://www.youtube.com/watch?v=qjPXNfnf5uA
Legends of Equestria (2022)https://www.legendsofequestria.com/downloads
Luna Escape (2020)https://tabun.everypony.ru/blog/OKI/194298.html
Jach Marsdonpone (2011-2013)Часть пересекается с Silly Mare Games
https://www.deviantart.com/jach-marsdonpony/art/All-old-fan-games-source-files-available-744370371
M____ (2020)https://tabun.everypony.ru/blog/games/191740.html
Maradice Isle (2020?)Автор удалил игру со страницы Gamejolt, и я не могу найти ни одной ссылки, но сохранилась копия, возможно, не последней версии
www.mediafire.com/file/dkur60d94xtkz86/maradiceisle.exe/file
My Little Investigations (2014)https://www.equestriandreamers.com/downloads/game/
Путешествие Нимэ (2022)https://tabun.everypony.ru/blog/gamedev/207539.html
Octavia in the Underworld Cello (2014)https://www.youtube.com/watch?v=EXz5y6eG5jQ
Pink Marmalade/Pink Marmalade 2 (2018/2019)https://francisvace.itch.io/pink-marmalade
https://francisvace.itch.io/pink-marmalade-2
Element of Justice (2021)https://soft-lava.itch.io/element-of-justice
PonyAge (2022)https://ponyage.com/download
Защита крепости (2020)https://tabun.everypony.ru/blog/gamedev/195505.html
Рарити и рубины (2020)https://tabun.everypony.ru/blog/gamedev/194378.html
Ponyvania: Order of Equestria (2021)https://gamejolt.com/games/Ponyvania/232954
Project Mania (2021)https://www.sonicfangameshq.com/forums/showcase/project-mania-sage-2021-demo.559/
Rainbow Wake (2012)https://www.deviantart.com/deftfunk/art/Rainbow-Wake-The-Game-297450408
Raycord Legends (2015)https://www.raycordlegends.com/
Fallout Equestria: REMAINS (2021)http://foe.ucoz.org/main.html
Sherlock Twi (2022)https://vk.com/public131193829?w=wall-131193829_33284
Stonicorn (2021)https://shieldgenerator7.itch.io/stonicorn
Sulphur Nimbus (2022)https://oddwarg.itch.io/sulphur-nimbus-hels-elixir
Twilight Escape (2015)https://timeshield.neocities.org/
Сюда не включил
+ флешки
+ игры с ОКИ, у которых не было своих постов
+ официальные игры
+ порно/эро-игры
+ TrotMania
+ Them's Fightin' Herds
+ PonyTown
+ моды на другие игры
+ игры в разработке без публичной сборки: The Ponies, Dimensional Shift, Times are Changing
И ещё игры, которые мне искать/вставлять под спойлеры уже лень: серия Luna Game, My Little Rhythm, Slaughter Horse/Slaughter Horse 2, MareQuest, nokturne.itch.io/luna-quest, Rise of the Clockwork Stallions, play.everfree-outpost.com, www.lexaloffle.com/bbs/?uid=49773, ponyrl.com/, Applebald, Shmap, Megapony, Violet Mind and the mysterious island, Ponies Vs Changelings, Harmony Eclipsed, Super Lesbian Horse RPG.
Также ищу No Guns In Canterlot и MoonLight.
И вот ещё интересная находка www.youtube.com/watch?v=uqkFyqwCjkI
Жаль :D
(дилириум же на рпг мейкере был сделан, если не ошибаюсь?...)
А вот это прям удивительно 0-0
Я думал она 100% побеждает
Metal Pony — 1
WildHit — 2
Frostpony Clicker — 3Посмотрев лексплей вородор просто прозрел от количества багов.
SnowfallFrost — 4
Cold Survival — 5
Strikely's Top Secret Mission — 8Awwww!!! Это было мило.
The Little Match Filly — О, Мой, Бог — 10 из 10, просто 10 ИЗ 10!!!
Однозначно в избранное!!!
VaJa72 — Strikely's Top Secret Mission: 9Это было весьма занятно… о том, что можно самому связывать и говорить с лисой я узнал уже из чужих отзывов. Я же проходил через приманивание противников путём наступания на мину и киданием флешки в собравшуюся толпу. Непонятны два момента: почему когда крадёшься подарок спадает? Она спокойно держит его когда идёт, но когда крадётся — всё, никак?.. Ощущается как момент, добавленный ради продлевания геймплея (заметь, что это говорит человек, который сделал игру, где около 9ти минут надо тупо кидать дрова в костёр...). Противники временами замечают за несколько домов, когда ты крадёшься в темноте, а временами бега рядом с собой не слышат… Но в целом — было годно.
Phelanhik — WildHit: 1…
…
чтож…
сначала я попытался сыграть в это с моим другом. То, что атаки проходят, только когда точка атаки попадает по поняхе/персу из гравити фолса — весьма странное решение. Вот скрин, как мы встали вплотную и тыкали по кнопке атаки, чтобы быстрее закончить бой. Требуется доработка хитбоксов и переделка зоны атак
Скрин
LikeAPrincess — Snowfall Frost: 4Я не сразу понял, что зелёные зоны имеют колиззию. Однако, когда я в прыжке упёрся головой об одну из них и помер, это стало понятно. Честно говоря, до конца не осилил. Терпения не хватает долго бегать по кругу… Стоит спавнить больше одного собираемого предмета, ибо в целом вышло как-то перетянуто
LittleTinyBit — The Little Match Filly: 9Мило, грустно и весьма сложно из-за лютого рандома с получением денег и псов… Почему собаки деньги воруют? Это уже прям излишнее было. Ладно ещё спички, но деньги? Из-за них и так время пропускается, куда ЕЩЁ наказывать? Особенно с тем, что после второго дня можно получить монетку и сразу же и её потерять, и время из-за того, что пока происходил процесс обмена подошла собака и начала толкать поняху… Не осилил, ибо умирал стабильно на четвёртой ночи. Без еды вообще никак, похоже
ziro_em — Cold Survivalэто не ремейк Cold Story. Это несколько другая история про ту же поняху, которая попала в ситуацию уже осознанно, а не как в прошлый раз. Однако, перетянуто. Вообще, если честно, я хотел сделать кое-что вроде обновы к концу конкурса и выпустить после финального поста, но уже не успеваю .-.
vorodor — Frostpony Clicker: 6мне понравилось. Я умудрился не словить ни одного бага в отличие от Нико… Эдакий понячий фростпанк (где и музыка из него используется...), где нечаянная постройка фабрики раньше времени может заруинить прохождение из-за того, что сожрёт всё твоё железо. Но не учитывать то, что лютые баги есть при том, что я лично их не словил — уже как-то не получается
styrbo — Metal Ponyэто ещё не совсем игра, а скорее… технодемка? Да, механики есть, в целом прикольные… Однако, как стрельба, так и ближний бой требуют массовой доработки. Жирнота врагов сильно перекручена
забылто есть я вмер, умер, погиб. страшной смертью… от недостостатка поняшек в крови…(фотодоказательство)
всем десяточки, мне ноль
Вообще, я мог бы не париться и просто раскидать всем оценки так, как игры расположены в посте, отдав себе почётные девять баллов, но это было бы слишком банально. Тем более, что мои старания заслуживают и десятки. Прямо скажем, старания всех заслуживают десятки. Поэтому пришлось сыграть во все игры, чтобы хоть как-то их разграничить.
Обозвал игры так, как они называются в скачанных файлах. Если будет нужно, переименую всё это дело.
SFF (2)Для меня игра заиграла новыми красками после того, как я где-то от кого-то прочитал, что тут можно прыгать по крышам. Поэтому даже прикололо побегать от этого призрака, в разной степени пытаясь обхитрить его и обвести вокруг копыта с учетом того, что он быстрее тебя. Я бы готов поставить этой игре что-то в районе пятёрки, скинув половину оценок за плохую прорисовку и отсутствие разнообразия геймплея… Но эта брони-тяга к скримерам, из-за которой даже отдельный ОКИ сделали, делает своё дело. Поэтому 2.
Strikely's Top Secret Mission (?)Пасиба за нормальное название папки с игрой.
Я там читал про катеты домов, через которые меня могут слышать противники. Суть сообщений я понял, но с подобной проблемой не сталкивался. Просто пошёл напрямик, вовремя закидывая слеповые гранаты и заворачивая в сторону, после чего противники, очухавшиеся от оглушения, уже не знают, где я. Вообще, вариативность прохождения доставляет, что напоминает старый добрый МГС. За исключением того, что нет стрельбы… И допросов… и коробок... ...и сюжета, как в мгс.... Кстати, до добавления реплик противников это больше смахивало на МГС. Можно было бы допрос добавить с получением инфы по расположению ловушек.
Это один из фаворитов. Я б ещё мог написать что-то типа «ВАУ ОФИГЕТЬ НУ И ИГРУ ЧЕЛ ЗА МЕСЯЦ СДЕЛАЛ БОЖЕ МОЙ», но не буду. Отмечу кайфовые анимации, гармоничность всей игры и отсутствие музыки, которая конкретно в этой игре, может, во время стелса мешала бы, но меня как недокомпозитора задевает.
Очевидно, что выбор в главном фаворите среди двух фаворитов для меня, как и для всех (кроме вородора) будет в двух играх. Ближе к концу поста распишу об этом пару строк.
The Little Match Filly (?)Это второй из фаворитов, где меня ужасно бесило существование псов и то, чем они тут занимались. Пару раз сталкивался с ситуациями, когда выпрашивал у прохожих монетку прямо перед проходом на улицу и был вынужден с тоской наблюдать, как ко мне приближается эта псина, чтобы эту честно заработанную монетку у меня забрать. В остальном концептуально это очень хорошая игра, которая гармонична во всём, что касается игрового процесса, но не во всём, что касается всего остального. Конкретно меню просто глаза мозолит с этими кнопками и базовым шрифтом. Хотя я и сам не лучше, у всех пользователей в моей игре мой шрифт скатывается на дефольтный. Но блинб, ты же лучше меня, чел. Меню можно было бы и доработать, потому что на фоне всей остальной игры выглядит оно халтурно. Даже выхода толком нет, не круто. Инструкция, переплетённая с сюжетной подоплекой, доставила, прикольная. Музыка простая и милая, за неё респект. Кто писал музыку, тот молодец.
Тоже не буду говорить «НУ И КРУТО ЧЕЛ ПОСТАРАЛСЯ ЗА МЕСЯЦ И МУЗЫКУ БАХНУЛ, только не доработал меню». Скажу, что это тоже фаворит. Ближе к концу поста распишу об этом пару строк.
LastPony (3)Блин, удивительно, как все хейтят этот продукт. Потому что как диаблоид он вполне вселяет надежду. А кто-то говорит, что это даже не игра. Хотя ладно, отчасти это правда. Одной проработанной механики тут мало для того, чтобы выиграть конкурс.
Другое дело, что вдолгую этот проект может быть даже более перспективен, чем все остальные. Локально он хуже остальных, но по причине того, что делать ещё очень и очень много. Потому что на два с половиной уровня стелса или один уровень с двумя магазинами так много механик никто делать не будет. А тут много механик, на самом деле. Но меню нет, оформления нет, даже управление расписано в посте табуна. А откуда я его узнаю, если буду качать не с табуна, дорогой разработчик? Ну и звуков ноль. До этого они хоть какие-то были. Мало, в общем. Хорошо, что хоть без скримеров. Посмотрим, как дальше игра будет поживать.
Чувствую, что после этих оценок моя игра скатится на последнее место, гспд.
ColdSurvival (4)О господи нет неужели ещё одна игра с рпг мейкера ааааа...
Посрубал все деревья и жду, пока кончатся 11 минут. Весь остальной геймплей заключается в том, что я сижу и докидываю дрова. Авчомсмысл.
Звуки есть, геймплей скудный. Поставил бы что-то в районе шестёрки-семёрки. Но рпг-мейкер — это халтура. Люди там пашут на юнити и годоте, коды пишут, а тут очередная игра, похожая ну вообще во всех аспектах визуала на половину предыдущих игр оки, за что я скину пару баллов. А ещё игра не даёт писать отзыв, пока проходят эти 11 минут, ни-ни, надо именно в игре эти 11 минут просидеть.
FPC (4)Блин, а вородор убеждал, что ничего не успеет сделать. Игрушка-то прикольная, если знать, куда не надо нажимать. Немножко потыкался, пока в очередной раз не сломал всё. Звуков взаимодействия бы завезти. А ещё добавить бы возможность котельной забирать побольше угля, а то дофига тыкать приходится. И не понял, зачем там фабрика, если шестерни только для фабрики и тратятся. Возможно, для дальнейших уровней развития домов. Не знаю, у меня игра сломалась.
WildHit (10)
Ладно, ладно, спокойно. Не 10. В районе 4 я бы поставил себе за игру. Но особо это ничего не решает, вроде как сами себя мы, участники, не оцениваем.
Раз оценивать себя я не могу, расскажу немного про некоторые аспекты, на которые жаловались господа судьи.
Что касается английского меню, то тут всё просто — на тот красивый шрифт, который был у меня выбран для меню, не было русской раскладки. А потом оказалось, что не у всех этот шрифт есть, и поэтому игра автоматически выбирает дефолтный. Хотя на скринах к моей игре можно там заметить, что шрифт кайфовый.
Что касается хитбоксов. Я рассчитывал, что любое попадание засчитывается лишь в том случае, если попадание произошло в область головы. А для Глэйда (который с винтовкой) я прописал попадание кончиком штыка, но не учёл, что если кончик окажется за противником и попадание не зачтётся, выглядеть это будет глупо. В общем, хитбокс надо просто больше сделать, как я думаю. А точку удара — не на конце оружия, получается.
Что касается управления. Я планировал, что управление будет у людей в две руки, и совсем не ожидал, что все будут пробовать играть в неё в одну руку. Я хотел WASD, но управление правым игроком в виде стрелок почему-то убедило меня, что клавиши движения должны быть справа у обоих игроков. Поэтому получилось как получилось.
А ещё формально в игре ещё можно трёх персов сделать, и я планировал супер-удар, но… В библиотеках игру делать тяжеловато. Если переходить на движок… А буду ли я переходить на движок… В общем, ничего не знаю. Имеем, что имеем.
Так спички или чулки?В общем, подведём итог. У меня осталось порядка тридцати минут до конца сроков по оценкам, и я вроде как укладываюсь. Я молодец. Но это не итог.
Явно прослеживается тенденция двух лучших игр среди всех, и выявить преимущества друг относительно друга среди них не так уж и легко, но, тем не менее, эти преимущества есть. Прежде всего стоит отметить, что обе игры выигрывают по-своему в разных аспектах.
Если «Чулки» неплохо дают поиграться в догонялки-стелс-гранаты на трёх уровнях, давая возможность выбора между вырублением всех противников и их обходом, то «Спички» дают один маленький уровень, но затягивают в этом уровне на продолжительное время, предлагая два режима игры, с выпрашиванием денег в обмен на спички и выживанием возле бочки с костром, зажённым одной из оставшихся вышеупомянутых спичек.
Если в «Чулках» пиксельные анимации милые и проработанные, то в «Спичках» анимаций практически и нет, но это компенсируется классным стилем, где спрайты сменяют друг друга плавным оборотом вокруг своей оси.
«Спички» выигрывают музыкой во всей игре, но «Чулки» могут предложить в противовес прикольную озвучку и новогоднюю песенку в начале.
В общем, фавориты стоят друг друга как игры. Но. Один из фаворитов выигрывает у другого как полноценный продукт. Вырвиглазное недоработанное меню ломает восприятие «Спичек», в то время как в «Чулках» оно вообще в виде одной зелёной строчки «пауза». Но эта «пауза» стилизована под игру, а вот меню в «Спичках» как паузы, как и игры, увы, нет. Что ещё надо отметить, «Чулки», как продукт, выигрывают ещё и потому, что игра сделана под винду, линукс и мак, а «Спички» — только под винду. Вообще, «Чулки» вроде как одни в этом плане преуспели среди всех участников. В общем, 10 баллов «Чулкам». И 8,5 баллов «Спичкам». Полбалла скинул за бесючих собак. Суки они. Или кобели.
ИТОГО:
Strikely's Top Secret Mission: 10
The Little Match Filly: 8,5
Всё, я успел. Всем пасиба за игры. Мне тоже пасиба.
Это я, когда мне прилетел скример из SFF:
если делать что-то для чего этот движок не предназначен (а предназначен он для jrpg), то, имхо, но аналогичный для этого код писать таки попроще будет, чем делать через те дебри и костыли, через которые я в итоге делаю… особенно вывод таймера, на который я потратил час (причём это чисто графика, а не вывод шрифта) — на юнити я бы аналогичный сделал минут за 5-10. Преимущество мейкера то по сути только в том, что я могу локацию более быстро сделать и базовое управление персонажем готово :/ А вот скриншот ниже — баг, который как раз в результате дебрей и появился, и из-за которого мне нужно будет пилить ещё больше проверок, которых на том же юнити можно было бы избежать…
Короче, я к тому, что не столь это халтурно как тебе кажется…
Кстати, в библиотеках питона таймер тоже нетрудно сделать. Но как бы это трудно или легко в мейкере ни было, выглядеть игра будет вынуждена так же, как другая игра из мейкера. У хорроров там отдельные моментики, но
вынепонимаетеэтодругое.Да, потому что большинство использует одни и те же ассеты. Потому визуал очень похож у игр на РПГ мейкере. Разумеется можно графику заменить, но придётся её рисовать с нуля, так как в РПГ мейкере не стандартные по меркам игростроя размеры тайлов, на сколько я знаю, потому просто взять готовую графику из других проектов затруднительно.
Меню в мейкере тоже стандартное, за то на его добавление не придётся тратить кучу времени и сил. То что я на своём конструкторе велосипедю костылями в РПГ мейкере встроенная функция.
Но мне, как игроку, смотреть на меню и всё остальное, что половина участников использует как встроенную функцию и делают из этого механику игры — вот вообще не прикольно. Поэтому насколько бы быстро это ни было, это выглядит так же, как в других играх из рпг-мейкера.
Это плохо? Это сильно мешает игре?
Я, если что, не спорю, просто выясняю позицию.
У меня со своей стороны навязывается очевидный вопрос — почему, мистер Андерсен? Во имя чего? Зачем вы выбираете сложный путь и кучу костылей, даже заранее зная, что есть более простой путь через движок типа юнити или годота?
Я тебя точечно за это буду хейтить, это просто инструмент отрисовки и скриптования (и редактор карт, но это очень часто отдельный тулинг). Тут делают игры, а не переизобретают движки)
Так сказать, а попробуй для разнообразия им попользоваться, это в целом полезно, если есть такая возможность
просто возможность в него зайти, что тут, что в фабрике, шибко важной роли не играют… единственные два Но — тут можно отложить доставание топора из ведра, а на фабрике использовать чит-скилл (который сначала ещё надо разблокировать), однако обе игры прекрасно проходятся без открывания инвентаря
В любительском геймдеве, на мой взгляд, каждому кто доделал игру «до титров» можно памятник ставить — большинство проектов так и повисают, вроде «Андерворлд целло», которая очень бодро стартует, но оставляет чувство отобранной конфетки, когда гугл тебе говорит, что паззл попросту нерешаем в силу незаконченности игры. Я стараюсь на такое время не тратить, за редким исключением, то же самое с книгами-переводами.
И, как я теперь понимаю, «Страйкли», например, вырвалась в лидеры отчасти потому, что не вчера на свет родилась — это ведь пони из другого проекта, по которому были какие-то наработки. У автора как минимум был стартовый лор, а как максимум — оставалось только карту сделать и диалоги написать. И я не осуждаю, а наоборот, одобряю подобный подход — вместо того, чтобы в сотый раз начинать и забрасывать, либо оставлять в полузаконченном состоянии что-то одноразовое, он продолжил начатое. Хотя, исходная позиция, как я понимаю, должна была соответствовать условиям конкурса — проект должен быть новым, и технически он был сделан с нуля.
Вообще, я бы не сказал, что одинаковый интерфейс это минус. Мне не нужно, как игроку, переучиваться управлять и все такое, почти все игры на рпг-мейкере работают одинаково, и тем удобны. С эстетической точки зрения — возможно, но не из-за того, что он одинаковый, а потому что он в целом не оч красивый (но переписывать менюшки ради этого не стоит, ибо это ад, я попытался элементарно апскейл сделать в одном из тестовых билдов М, в итоге на иконках и умер, вечно что-то сползало. Другое дело, что предметов в данном случае так мало, что можно выпилить инвентарь как пункт меню, а все показывать прямо на экране) и «медленный и громоздкий» (пауза при заходе в меню здесь прям сильнее всего мешает погружению, но это необходимое зло), просто из-за того, что пилился под влиянием Dragon Quest едрической давности. Это все исправимо даже на рельсах рпгмейкера, просто нужно время.
Ну и совпадение графики, как выше написал Каскет, боль в целом всего инди-игростроя (хотя найти 32х32 в тысячу раз проще, чем 48х48, где даже в официальных длс стима встречаются апскейлы), просто она стреляет сильнее всего в мейкере именно из-за узнаваемости «родного» тайлсета (более чем реально найти какой-нибудь киберпанк, но я неиронично уже полгода ищу нормальный лес под 48х48). Двумерные пиксельные пони существуют только от 2-3 источников, и все, они много где повторяются. С портретами выкручивается кто как может.
А геймплей творить можно вполне разный, это же просто инструмент выразительности.
Я всё-таки наблюдаю определённые рамки в плане геймплея. Я с трудом представляю шутер из рпг-мейкера. Или диаблоид. Или файтинг. Сколько помню ОКИ-игры, все бои сводятся к покемоновским. Правда, кое-где это даже хорошо, потому что кусок сюжета в М____ про это дело мне доставил. Я вообще собирался попытаться ещё раз пройти М____, чтоб перепройти покемонов, но эти пугалки в начале игры настолько пугалки, что стрёмно, ну его.
В рамках M____ я хочу попробовать (естественно он будет с видом сверху), у меня есть примерное понимание, как это сделать
(вообще рил надо за игру сесть, уже слишком много вкусняшек сделано, а оно даже для публичной беты не готово)
Правда, костылить мне придётся там много, так что нужны будут тестеры… что будут тестить… активно… И спрайты…
ОКИ Стасяна не в счёт, там всё было круто
Финансовые трудности Шеда начались в ЮПОКИ и закончились уже на следующем ШОКИ, когда он сложил с себя полномочия главорга и отпустил своё детище в свободное плавание. Пан Бадуниус закрыл вопрос с призовыми как за ШОКИ, так и за ЮПОКИ. Не треба патякати.
у меня есть план на вас на весну-начало лета
Если кто-то из уже проголосовавших хотят что-то исправить в своих оценках или добавить, то пишите под этим комментарием.
Godno7.5 за игру (с десяток визуальных улучшений для более десятка зданий, ли не об этом мы мечтали будучи жеребёнком? Да и экран победы больно уж винрарный), илиShizu1 за баги (Шиндовс Дефендер и вовсе нашел троян; я имел дело с Godot и знаю, что от него не может быть таких преколов)Metal Pony… Здесь нужны рекомендации по геймдизайну, а не оценки. После девлога я заебался описывать геймдизайн. Хочу его реализовывать. Проверить насколько рабочая идея добавить зомби-пони риги, дабы они раскидывались от выстрела дробовика… Немного повспоминал механики BroForce, записал пару звуков и планирую дать демонстрационный геймплей своих исправлений. Когда-нить потом. Возможно через неделю. Возможно через год. Но точно когда-нибудь.
Я уже пост опубликовал и тут этот коммент и ведь главное и в самом деле в полчаса уложился и не учитывать я его не могу.
И всё же определись, Frostpony Clicker ты ставишь 7,5 или 1? И отмечу, что у Cold Survival ты тоже оценку не поставил
А есть Shitzu, что даже в концептосфере — мьёх.