Thicc Luna

Сидел, пил чай, наткнулся на пекарне на программу Stellarium (крутая прога, советую. Год или два назад я по ней Марс находил). В ней нашёл Луну. Достал телефон, врубил компас, нашёл таким образом нужное окно в доме. Вспомнил, что у меня есть телескоп вообще-то. Поставил. Посмотрел на Луну, пофоткал. Телескоп дешёвый, весь шатается, поэтому сделать фотки с большой кратностью невозможно (да и глазом рассмотреть в этой трясучке тоже трудно). Но на х35 всё прекрасно видно.

Учтите, что фотка сделана через стеклопакет, под углом, трясущейся рукой на Iphone SE 2016 через трясущийся телескоп. В реальности картинка была гораздо более чёткой…

23 комментария

Втікає від папараці =)
Niko_de_Andjelo
DezerT Изменён автором
Ещё StarWalk 2 неплохой
TheOceanPony
Хех, тоже вчера на неё глядел через астробин. Правда она была довольно высоко, так что пришлось жутко искорячиваться…
TheOceanPony
фотка сделана через стеклопакет, под углом, трясущейся рукой на Iphone SE 2016 через трясущийся телескоп

Специально на такой случай в любом мало-мальски приличном редакторе (Photoshop, Krita, GIMP) существует фильтр Unsharp Mask:
Исходное изображение с немного повышенной чёткостьюКроме того, насколько мне известно, существует специализированный астрономический софт, позволяющий вытягивать из серий астрофотографий просто охрененное количество деталей.
Lyx
Для съемки через окуляр на х35 более чем сносно. А шататься будет всё что угодно. Более-менее «стабильные» монтировки начинаются с EQ5, а это уже очень серьезные деньги и вес. В поле такую на своем горбу тащить уже не просто, а на балконе/у окна — разворачивать бессмысленно, ибо нужно выравнивать на полюс с точностью до менее градуса.

Всё что ниже, тем более — азимутальные, будут шататься только в путь. Для фотографирования невозможно применять нормально. Опять-же из окна снимки делать бесполезно почти. теплые потоки воздуха от дома создают много аберраций.

Deep Sky Stacker конечно позволяет «складывать» снимки, и есть ещё несколько подобных программ, но DSS для нуба самый простой. Но он требует опять-еж серийной сьемки на выровненной по полюсу монтировке с ведением.( т.е. с электроникой, или хотя-бы просто с электрическим приводом.)
KirillK Изменён автором
у меня вчера вот так получилось


Снимал вот на такую пепяку:
binary_animal Изменён автором
Маленький бложек с астрофото и не только.
tabun.everypony.ru/blog/MoonLight/
Skeletmax
Свежих фоток и видео нет, но есть прошлогоднее видео. Как раз камеру купил с 32Х оптическим зумом, тестировал
PONY_STARK
Обалденная луна!
А я еще пользовался прогой Celestia
digimaster
Ради интереса глянул, когда намечается полноценное лунное затмение, видимое с европейской территории… И увидел, что тут всё довольно печально. Ближайшее будет только в 2029 г., а до того либо частичные, либо полутеневые, либо полноценно видны лишь за Уралом.
А ведь я ещё помню времена, когда Луна радовала нас чуть ли не ежегодными полными затмениями. Как-то даже удалось два затмения за год увидеть!
Lyx
либо полноценно видны лишь за Уралом.

Так, вот отсюда по-подробнее. С какой именно стороны от Урала их будет видно?
Niko_de_Andjelo
С восточной :( Вот например, уже в этом (2022) году в ночь с 7 на 8 ноября будет полное лунное затмение.
Карта видимостиТо, что выделено кирпичным плюс две ближайшие к этой зоне фиолетовые полоски — это та местность, где будет целиком видна полная фаза.
Как видим, европейская территория пролетает. И будет пролетать вплоть до 2029 года.
Также 8 декабря 2022 года произойдёт покрытие Марса Луной, но мы опять же в пролёте: у нас это произойдёт поздним утром (в 8:04 по Москве). Марс конечно вблизи противостояния очень яркий, но не настолько, чтобы его было хорошо видно на сумеречном небе, да ещё и вплотную к горизонту. Так что опять же шиш.
Lyx
8 декабря на широтах от Москвы и севернее в 8 утра темно почти как у негра в известном месте. Марс уж точно будет видно. Другое дело что шансов на погоду почти нет. А если погода будет, то ты там околеешь с этой трубой, ибо когда ясно у нас дубняк обычно… XD
KirillK
Да, руками ловить изображение в окуляре то ещё занятие, особенно когда телескоп выставлен на максимальное увеличение и наблюдаемый объект проходит поле зрения окуляра за 10 секунд.
Если что, могу посоветовать приобрести спец крепление (адаптер на телескоп) для телефона, который крепится к окуляру. Я такой рублей где-то за пятьсот приобрёл на «всёинструментах» прошлым летом. Сколько сейчас стоит не знаю.
выглядит так

А по звёздному небу, есть ещё сайт in-space.ru/skyonline/.
Xodok
Можно смоделить и отпечатать на 3д принтере, выйдет рублей 300 за работу моделеру
V747
Пластик там довольно прочный, не знаю используют ли такой на принтерах, да и гайки латунные, так что не думаю что отпечатанная версия будет лучше.
Xodok
При наличии хоть какого-нибудь фотоаппарата со съемным объективом — покупка простейшего Т-кольца выйдет ещё дешевле а результаты будут на порядок лучше. Ибо можно будет корректировать параметры съемки, которые для астрофото очень сильно отличаются от алгоритмов заложенных в «умную» камеру смартфона.
KirillK
На более менее современных телефонах есть профессиональный режим фотографировании, где можно крутить настройки.
Мне к примеру так удалось сфоткать летом
туманность кольцоФотку чутка корректировал в фотошопе
Xodok
А имея на руках что-нибудь типа МТО-1000 можно хоть Марс разглядывать, хе-хе
Yashkin
kek я как раз такой хочу сейчас заказать с алика, за 160
aliexpress.ru/item/1005001988154944.html?item_id=1005001988154944&mp=1&sku_id=12000021172196409&spm=a2g0o.cart.0.0.7ddc3c00laK67w
Niko_de_Andjelo Изменён автором
По адаптеру могу сказать, что конструкция как у меня довольно удобная тем, что можно быстро по отверстию выставить объектив телефона и окуляр, причём окуляр сразу ровно зажимается данной крышкообразной формой крепления, а затем прикрепить к телескопу без последующих выравниваний. Один минус, это нет возможности изменить расстояние между объективом камеры и окуляром как раз из за этой крышкообразности.
Есть адаптеры с другими зажимали, к примеру про второе крепление из твоей ссылки ничего не смогу сказать по удобству, но в нём можно изменить расстояние между объективом камеры и окуляром, путём фиксирования в разных местах окуляра.
Ну ещё следует упоминуть о таком, где можно делать суперточные настройки.
Xodok
А где на фото «Лунная пони! Лунная пони!»?
Ze4t
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать