Эквестрийские истории 2019: Завершение рассылки, последние экземпляры и дальнейшие планы



Это финальная запись касательно «Эквестрийских историй 2019»: осталось буквально считанное количество человек, которым ещё только предстоит получить заказанные сборники — посылки для них лежат упакованные и дожидаются завтрашнего дня. Время подводить итоговую черту, жаловаться на сопутствующие проблемы и распродавать кое-какие остатки, которые образовались — за всеми этими подробностями добро пожаловать под кат!

1. Рассылка и сопутствующие проблемы.

Увы, рассылка заняла существенно больше времени, чем я рассчитывал: в последние месяцы 2019-го было буквально не до этого из-за занятости на работе, а часть января благополучно «съелась» праздничными днями и моим коротким отпуском. Впрочем, повторюсь, подождать осталось буквально совсем чуть-чуть, скоро все заказчики станут законными обладателями своих экземпляров.
Какие проблемы возникли во время рассылки? Хм, кое-какие. Пускай даже я веду весьма подробный учёт того, что, кому и куда я должен отправить, иногда что-то важное ускользает из внимания. Например то, что по одному из адресов ты уже отправил полагающийся заказ. Ничего кошмарного в этом нет, просто пришлось договориться с человеком о возврате и оплатить его почтовые расходы. Случилось это буквально разово, так что можно было бы списать на минутную потерю концентрации, однако очень многие заказчики, которые зачем-то попросили моего автографа в книжке, в результате его там не обнаружат. Да, лично я не придаю особого значения этой закорючке, но кого-то всё же постигнет лёгкое разочарование — прошу простить и понять, всё же морока с отправкой вышла знатная.

2. Спонсорский мерч.

С мерчем тоже возникло порядком головной боли. Я рассчитывал, что половину «плюшек» сделает для меня Франчи, однако он осилил буквально с десяток своих брелочков, а требовалось аж в три раза больше! Пришлось спешно договариваться с Томо, чтобы она навязала ещё своих симпачтиных кексиков, с чем она успешно и справилась в оговоренные сроки — самый надёжный человек из всех, с кем мне доводилось работать (если не учитывать Нейкед, которая на пару месяцев стала почтовым курьером). Искренне хочется надеяться, что все спонсоры в результате остались довольны своими комплектами.
Конкретно для «Золотых» спонсоров были приобретены ещё и бабочки в рамке (сборник тематически связан с Флаттершай, напомню), которых удалось закупить практически оптом. Увы, как минимум одна из красавиц не слишком благополучно пережила поездку внутри посылки — благополучно отвалилась от картонного основания. К счастью, получателю вроде бы удалось её аккуратно приклеить обратно. После инцидента все спонсорские посылки с бабочками в комплекте отправлялись строго с пометкой «Хрупкое».

3. Косяк в арт-буке.

Вылизывали мы вылизывали саму книжек, правили её правили, а в результате неприятный косяк проскользнул в арт-бук. Почти в самом конце одного из слов художника каким-то образом оказалась рандомная ссылка на изображение с everypony.ru — косяк человека, отвечавшего за вёрстку, и мой личный недосмотр. Из-за этого немного не влезло слово самого художника, за что ему уже были принесены извинения, ну и несколько подпортилось общее впечатление от издания. Всё это оказалось для меня весьма неприятной неожиданностью, разумеется.

4. Остатки.

По итогам у меня осталось шесть «лишних» книжек, которые были отложены на случай брака и всякого такого. Я готов их предложить в комплекте с арт-буками (которых осталось ещё с полсотни, кстати), календариком и открытками — полный стандартный комплект. Есть, правда, один подвох — попрошу я за них существенно больше денежек, всё же это в буквальном смысле ПОСЛЕДНИЕ экземпляры (разве что один странный брони, который заказал сразу 20 книжек, не захочет распродать свои запасы): 1500 рублей с учётом доставки по России. Да, вот такой я жадный, но финансы мне эти нужны не просто так.
Если вы заинтересованы в приобретении сборника — черканите мне в личку или отпишитесь здесь в комментариях.

5. Дальнейшие планы.

Подтвержу ранее сказанное: этом году будет ещё один тираж ЧЕГО-ТО. Этим ЧЕМ-ТО будет либо переиздание одного из прошлых сборников, либо сборник избранного за все прошлые шесть лет. Чем именно окажется это ЧТО-ТО мы все будем решать в процессе небольшого голосования здесь на Табуне и в моей группе VK (кстати, не забудьте подписаться). Я сильно подозреваю, что в итоге победит вариант именно с избранным за эти годы, так что заранее предупрежу, что особого мерча по такому поводу практически наверняка не будет (у меня осталось ещё уйма открыток с прошлых лет — вот они точно будут), цена будет несколько выше, чем на обычный сборник, но это скажется и на внешнем виде самого издания (бумвинил и ляссе я могу пообещать). Уже на следующей неделе ждите в этом блоге опрос по этому поводу.

6. Фидбэк.

Быть может я и не рассчитывал на какие-то массовые развёрнутые отзывы по поводу нашего издания, но всё же хотелось бы услышать ваше мнение по поводу его наполнения (по поводу исполнения ситуация в общем-то и так понятна — на уровне прошлых лет). Какие рассказы из прочитанных вам понравились, а какие — не очень? Все ли иллюстрации пришлись по нраву или же какие-то показались не вполне соответствующими историям? Везде ли качестве перевода было на уровне? Понравился ли сборник больше или меньше прошлых лет? Буду рад услышать ваше мнение. :)

За сим хотелось бы подвести итоговую черту под ещё одним изданием «Эквестрийских историй» — выстраданным, любимым и востребованным. Если у вас есть какие-то вопросы — рад буду на них ответить.

69 комментариев

В ленту.
ЭИ 2019. получил еще на Дёрп фесте. Замечаний к книги и оформлении не имею. Надеюсь на переиздание 2015 — 2018 книг.
Определённо бы сборник всех рассказов ЭИ в одном томе был бы самым лучшим вариантом. Особенно для людей, у которых не хватает «вот только этой единственной» книги, которой уже нигде не взять. Плюс, выловленные позже опечатки/помарки/ошибки.
Определённо бы сборник всех рассказов ЭИ

Это вряд ли возможно. Будет выборка в любом случае. Либо тогда делать «сундучок с шестью томами».
Либо тогда делать «сундучок с шестью томами».
Вообще, имхо, это самый идеальный вариант. Подарочное/коллекционерское издание, так сказать. Я бы его взял, определённо =) (у меня, правда, уже есть 14, 16 и, очевидно, 19, но полный пак я бы всё равно за почти любые деньги взял бы, особенно если с каким-нибудь годным мерчем). И думаю, не я один.
было бы здорово
Отличная идея. Я бы тоже не отказался собрать всю коллекцию.
А сделать один большой сборник со всеми ЭИ кроме 2019-х нельзя? Или, как вариант, два толстых сборника, в каждом — по три тома (в т.ч. 2019-й). Я бы такие взял, если выйдет не больше 2к за том.
если выйдет не больше 2к за том.
Не выйдет — там технологический процесс уже совсем другой будет.
Сделать новый ЭИ-2020 ) С новыми историями )
Отличный вариант, ящетаю =) Не, правда, будто бы после окончания 9 сезона все резко перестали фанфики писать? Количество обновлений на понификшене не согласно с такой точкой зрения, а ведь это только руфэндом, что уж говорить об общемировом!
— Общемировой, запал у переводчиков спал немного. Руфэндом, ну… как-то его особо не ценят.
запал у переводчиков спал немного
Ну, вот именно, что немного. Это не резкий обвал, который сделал бы ЭИ-2020 невозможными.
Я не готов опять в это впрягаться. Переиздать что-то старое или собрать компиляцию из уже готового — вполне. Но полноценный новый сборник я сейчас не потяну.
Если для сборника 2020 надо будет помочь с вычиткой, то я бы мог этим заняться где-то после 20х чисел апреля, когда закончится сессия. И с вычиткой переизданий предыдущих сборников тоже могу помочь.
Нет ли на табуне тех, кому можно было бы, так сказать, передать эстафету? Вон, клуб чтения тот же. Может быть, обговорить с ними это, ввести в курс дела, объяснить им пайплайн издания сборника и т.п. (понятное дело, что до этого всего можно самим дойти, просто как и в любом сложном деле, везде есть свои мелочи и тонкости, знание которых как раз позволяет сильно упростить задачу, да и обеспечить преемствееность).
Впрочем, тут да, разумеется, инициатива должна идти скорее от преемника (ну то есть, это он должен прийти и сказать «хочу делать ЭИ-2020, Олдбой, расскажи плз, как»).
Нет ли на табуне тех, кому можно было бы, так сказать, передать эстафету?

Можно, но это будет уже другой состав и, соответственно, другой сборник. Прежде всего если говорить о составителях, потому что наше трио за очень редким исключением отбирало работы на свой вкус, не пытаясь делать выборку просто тупо популярных фанфиков. Касательно же преемников — уже нашлись предприимчивые ребята, которые готовят свой собственный сборник поняшных рассказов, но уже для западной аудитории.
Ну, другой сборник (имеющий преемственность от исходного) — всё же лучше, как мне кажется, чем вообще никакого.
— Главное чтобы там арты были чуть лучше подобраны…
То есть материала для сборника потенциально набрать можно
Жаль
Да, можно, хотя придётся опять же делать ставку на переводы (и, соответственно, напрягать переводчиков).
Но у тебя же уже есть подобный опыт, и предположу что он побольше чем у кого-либо ещё в нашем сообществе )
Поскольку в ВК меня нет, напишу сюда, было бы здорово сделать избранное, лучшие рассказы из всех 6 сборников. Был бы рад принять в этом участие.
— Ого, вот это история… действительно было сделано очень многое!
Еее, я был прав, оказывается, касательно смысла этих бабочек! =)
осталось буквально считанное количество человек, которым ещё только предстоит получить заказанные сборники — посылки для них лежат упакованные и дожидаются завтрашнего дня.

последний мой рывок до почты
:’)
12 лет рабства
Не, у Олдбоя в рабстве я пока года 3)))
Сборник получился очень удачным, прочитал его на одном дыхании. Касательно лучших историй — каждая достойна внимания, в плане написания и орфографии — без нарекания. Что касается личных предпочтений, то здесь упомяну «Со щитом или на щите», «Не говоря ни слова», «Маяк», «Книга о возможных исходах» (действительно сильная драма), «Ловушка судьбы» (редкий пример настоящей дружбы), «Пегаска и чудовище» (как же приятно было погрузится в старый-добрый Понивилль), «С привкусом горечи». И вот здесь интересный момент — два оригинальных отечественных фанфика в самом конце сборника, и это любопытно. Я всегда полагал, что самую-самую годноту пишут на западе (у каждого свои вкусы), и сборник это косвенно подтверждает. Жаль, что у нас годных произведений раз-два и обчелся, а если и хорошее — то объем равен целой книге. Два завершающих произведения хорошие и многогранные! Их так просто не поймешь, думаю после повторного прочтения составлю более обстоятельное мнение о них.
Спасибо большое всем тем, кто составил и выпустил книгу, это достойное пополнение коллекции! Люблю издания, к которым хочется возвращаться)

Все понимаю, Элементы Гармонии подошли к концу, но неужели это повод прерывать традицию? Надеюсь в будущем увидеть не только сборники лучших фанфиков, но и что-то новое.
Спасибо за первый (я не шучу) отчёт о ЭИ19 на Табуне. Что-то в этом году народ не торопится с обзорами.
Список самых лучших рассказов практически совпал с моим. Разве что я поменял бы последний на «Актёрский метод».
Не сегда пишу о книгах, но эта особенная, много хороших произведений.

Да, мне он тоже понравился. Впрочем, «С привкусом горечи» на мой взгляд более глубокая история, которая раскрывает не только проблему между друзьями, но проблему целой семьи, поколений. Всего одна ночь, во время которой вспоминается хороший промежуток истории Эквестрии, успехи и неудачи знаменитого рода. Плюс принцесса Луна там безупречна!
Еще понравилась пони-шоколатье) Художник — Atlas-66
Луна там хороша, это да.
Вальрона. Мы долго пытались выбить из автора рассказа подробности её дизайна, но в результате пришлось по сути придумывать его самим (Атласу и мне). В рассказе только лишь упоминает, что шерсть у неё оттенка шоколада.
Спасибо за отзыв.
Почти в самом конце одного из слов художника каким-то образом оказалась рандомная ссылка на изображение с everypony.ru

— Дрожащий стыд!
— Хотя, с другой стороны — довольно грамотный продакт-плейсмент!
Отдельный пост пилить мало смысла, поэтому отпишусь, пожалуй, тут.
В связи с закрытием типографии около месяца тому назад, должен заявить, что в будущем новые открытки — под большим вопросом, либо их вообще не будет. Старые запасы в некотором числе имеются, но, по большому счёту, уже закончилась небольшая (около 7 лет) эпоха в моей полиграфической деятельности в рамках фэндома. Всем спасибо! =)
  • VIM
  • +14
Спасибо!
OldBoy, спасибо тебе и твоей команде за проделанную работу, благодаря вашим усилиям мы стали обладателями красочных изданий поняшных историй с хорошей печатью и замечательными рисунками. Когда держишь книгу или арт-бук в руках, кажется что можешь почувствовать (предположить) те эмоции с которыми авторами и художниками создавались те или иные работы, в каждую вложена частичка души. Тебе, как организатору и координатору огромный респект.

Что касается наиболее понравившегося — ну, я думаю, со мной всё понятно)), любимый автор у меня конечено же Единорожек, насчёт остального — могу ошибаться, но мне ближе первый том, по-моему как раз оттуда переводной фанфик «Иголка с ниткой», «Принцесса Селестия ненавидит чай» и история-размышление о времени и бессмертии с Дискордом и Флатти.

Идею со сборником или чем-то иным, на что вы решитесь, поддерживаю и желаю всем вам удачи!
СпойлерМожно немного критики? Иллюстрация к «Ловушке судьбы» просто замечательная, но изображённый на ней магазинчик совсем не подходит под описание в тексте (за исключением, быть может, вывески). Я себе представлял ветхое одноэтажное строение с покосившейся деревянной дверью и окнами, грязными почти до черноты, а уж никак не трёхэтажку со стеклянной дверью и окнами, откуда льётся яркий свет. И света в окнах тоже не могло быть в принципе, потому что он был приглушён почти полностью, и стал ярче только после того, как Трикси зашла внутрь и заговорила с владелицей.
Спасибо за книжечку. Получился хороший сюрприз для спешл сам пони прямо на Дерпфесте. Успехов в будущих проектах! :)
Вот почти неделю назад наконец получил сей сборник и остался крайне доволен. Большое спасибо всем, кто приложил копыта к его созданию.
Пока прочтено лишь три первых рассказа, но артбук уже исследован вдоль и поперёк. Всё не могу оторваться от столь красивых иллюстраций и историй их создания.
Отличные рассказы, отличные переводы и иллюстрации :) Больше всего понравился рассказ «С привкусом горечи», тяжелее всех зашли два последних рассказа, но в перечитывании проникся. В паре моментов была не понятна политика расставления буквы «Ё», но в целом как всегда превосходная работа :)
разве что один странный брони, который заказал сразу 20 книжек

Двадцать одну книжку. =)
Спойлер
Ну чего вы удивляетесь? Ну работает человек в школе учителем чтения в младших классах, ну будет он приобщать детей к хорошему, доброму, вечному — чего ж сразу «странный»-то?
— Ах, если бы и меня кто-нибудь (в своё время) приобщал к «хорошему, доброму, вечному»! Завидую я им…
будет он приобщать детей к хорошему, доброму, вечному

Там в первом же фанфике целый абзац отведён на описание того, как Дискорд порет Селестию, тащемта.
Ну так… Roleplay, все дела. Во взрослой жизни может пригодиться… XD
Так, так, так. Что за фанфик такой говорите?
Под рукой книги сейчас нет, а по памяти название не скажу, сорян.
«И молвил змей принцессе»
из заметок на полях
А уже на второй странице Дискорд вдул Селестии — шпилил всю ночь напролёт, так пропердолил старушку, что та трое суток отсыпалась.Господи, блядь, за что? Нет, серьёзно, мне кажется, что после такого сетапа иметь какие-либо претензии к клопфикам — верх лицемерия.
И это 3+?
Двадцать одну

Очко!
— Блэкджек!
Два вопроса, на что играли, и где мой выигрыш? =)
Очко Блэкждек!
Кажется там запятая потерялась…
(если не учитывать Нейкед, которая на пару месяцев стала почтовым курьером).


— За такого почтальона не стыдно и сердце отдать! Но посылки придут не в идеальном состоянии.
Плюшевое сердце отдать?
Какое есть — такое и отдать!
Каменное?
МодПай.жпг
Главное, чтобы не шёлковое.
Ээээм… Ты его в эбонит собрался запаковывать чтоли?
Да нет, просто песня одна вспомнилась
Да про всякие «гранитные камушки» песен побольше и поизвестней
А как же Толька-«каменное сердце»
А есть принципиальная разница? Собственно я и про неё тоже
У меня их много) Маленьких и больших :3
А, ну значит бессердечной ты точно не станешь если отдашь одно )
Прочитал только половину сборника, но уже весьма доволен!
Огромное спасибо Олдбой, за проделанную работу по подбору фанфиков, ибо в очередной раз убеждаюсь в том, что ты выбираешь только Лучшее! :-)
Не жалею ни копейки, из потраченных на сборники!
Замечательные произведения и прекрасные иллюстрации, по-своему раскрывающие мир Эквестрии и характеры, казалось-бы знакомых персонажей…

Хочется возвращаться к этому снова и снова… :-)
Ведь, на самом деле, сериал не закончился!
Он продолжается в сотнях и тысячах фанфиков, как написанных так и ещё «в процессе».
И в этом плане, нужно было проделать действительно гигантскую работу, чтобы среди «плохоньких» и «средненьких», найти настоящие жемчужины, достойные быть включенными в сборник!
Ещё раз СПАСИБО Олдбою за такую работу!
А также всем редакторам, художникам, всем, кто вычитывал фанфики на предмет ошибок и конечно,
Naked_Skull, за работу «почтовым курьером»! :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.