Кормак Маккарти, "Пограничная трилогия"

Здаров, Табун. Раз уж в этом блоге иногда рекомендуют что-нибудь для прочтения из Той Самой Литературы, то я как-то подумал о том, что стоило бы сюда что-нибудь посоветовать и мне, причем из сравнительно недавно прочитанного. Вот только незадача: фэнтези я читать практически перестал по причине абсолютной и тотальной скуки в доброй половине произведений. НФ… ну, тоже только по рекомендациям, мой мозг решительно отверг «Гиперион» Симмонса и траванулся им всерьез и надолго. Рекомендовать каких-нибудь классиков (ахаха десад) — снобизм чистой воды, да и незачем, большинству Табуна их уже задали почитать на летние каникулы. И тут я прикинул, что есть один такой дико годный автор, который частенько мелькает на слуху, по большей части благодаря весьма успешным экранизациям и небольшой повести, ставшей своего рода годнотой среди постапока. И в его других произведениях, созданных в весьма любопытном жанре — жанре «современного вестерна», не менее прекрасно отображена тема жизни, смерти, любви и незаконного пересечения границы. Всё как я люблю кароч.

Хотя, если подумать, этот писатель и так уже считается классиком, просто живым. Итак, Кормак Маккарти.





ПредысторияКонечно, с творчеством Маккарти я познакомился с его самого знаменитого рассказа — собсно той самой «Дороги», мрачной и преисполненной духом постапокалипсиса по самые tomates. Вещь весьма годная, и мне чот кажется, что среди моих товарищей она приобрела популярность ровно потому, что местами смахивала на фоллач. По крайней мере, рейдеры и каннибализм никуда не делись. Но у Маккарти там немного не об этом. И антураж совсем другой.

Потом я кое-что посмотрел из фильмов (а это были знаменитые «Старикам здесь не место»), и, проникнувшись, решил почитать сам оригинал. Меня ждал культурный шок, но я ниже объясню, почему. Маккарти это такой автор, к которому следует подготовиться заранее, кроме шуток. И уже в самом конце я решил почитать «Кровавый Меридиан», и мне снесло крышу. Отличнейший вестерн, о котором по сути сказать что-то конкретное очень сложно, а рассказывать о всяких там мифологических переосмыслениях желания нет, так что: угар и содомия времен освоения Запада, имеющая под собой реальную основу (плюс всякого рода солянка из поверий американо\мексикано\индейской культуры)

Потом были «Кони, Кони», да. Первая из книжек «Трилогии».


В общем-то, трилогия и состоит из трех романов, происходящих в весьма любопытный и странный (для вестерна) период. Америка сороковых. Вроде как кто-то где-то рассказывает про грядущую войну за океаном, но в целом всё спокойно. Да, есть еще граница с чудной страной Мексикой, но она еще с семнадцатых годов превратилась в terra incognita, где время застыло и выдает некое почти идентичное подобие Дикого Запада. И в принципе, граница с Мексикой относительная, и человек может спокойно пересечь с какой-либо целью эту границу, а вот что с ним там станется — дело случая.

«Кони, Кони» — роман в плане сюжета типично вестернский. У нас есть главный герой — Джон Грейди Коул, лихач, трюкач и хороший знаток лошадок в свои шестнадцать. И собсно на лошадках он вместе с верным товарищем пересекает границу, чтобы устроиться там в какую-нибудь гасиенду и продолжать заниматься лошадками, ибо его родное ранчо было продано его же матушкой. Похоже, что назло ей он и бросил школу, да и исчез с родительского поля зрения сразу же. Очень по-вестернски, скажем.

И тут понеслась. Да, Мексика страна необычная, и на этой земле он почти сразу же ввязывается в опасную авантюру, потом находит любовь, чтобы потом её потерять, чуть не прощается с жизнью и делает финальный бросок, чтобы спасти последнее, что у него осталось. Ну и в свободное время объезжает коняшек, конечно же. И да, говоря, что роман в жанре «Вестерн», я не имею в виду «Спагетти-вестерн», конкретного злодея там нет (роль злодея в романе играет система мексиканского правосудия), но в остальном романтическая и боевая часть таки присутствуют. Погони — check, драки на ножах — check, и, конечно же, сильная лав-стори между Джоном и дочкой управителя гасиенды. Без этого никак.

За чертой — роман совершенно иного типа. То есть, вообще иного. Если антураж «Коней» подразумевал под собой типичный Дикий Запад в жарким солнцем и лихими авантюристами, то «За чертой» холоден, тёмен и страшен аки американский фронтир семнадцатого века. Даже главный герой, Джон Грейди, персонаж лихой и в какой-то мере романтический был заменен на рассудительного, мрачного и, скажем так, к началу истории полубезумного Билли Парэма, которому, впрочем, тоже лет эдак шестнадцать. И здесь как раз показан быт американских ковбоев тех времен — вроде как и помнят старые добрые времена с пострелушками и побегушками, но в остальном вся их работа сводится к охране своего же скота от волков и прочих Божьих тварей. За волчицей Парэм, в общем-то и гонится поначалу, но поймав её, решает её увезти туда, откуда она пришла. И его жизнь тащемта рушится на корню с такого вот решения.

Роман на самом деле невероятно философский, но если в «Конях» эту тему поднимали в основном женщины и на женские же темы (проблемы чести, любви и долга и так далее), то в «За Чертой» проступают разговоры о смерти как абсолютной пустоте и общему накалу безумия. Ну и поднимают их мужчины, да.

Ну и третий, наконец, роман, где главные герои первых двух уже вместе работают на одном ранчо — Содом и Гоморра, города окрестности сей… с ним всё сложно, на самом деле. Его сложно назвать философским. Опять же, ни на один из первых двоих он не похож. Главные герои уже взрослые (более-менее), Джон Грейди вляпывается в опасную авантюру, влюбившись в проститутку, Парэм большую часть истории ходит с ладонью, прижатой к лицу, и роман этот заканчивается на самом деле так, как обычно заканчивается жизнь любого человека в разговоре двух других, с поистине старческим примирением. Всё очевидно, очень печально, но — такова жизнь. Правда, меня в третьем романе очень покоробил уход образа Парэма из молчаливого безумца в что-то адекватное и резкое, но, наверное, на фоне необучаемости Коула любой покажется нормальным.

Такие вот дела, ага. Да, чуть не забыл.

На случай, если заинтересуетесь1. Маккарти очень своеволен. Если вы НЕ увидите в тексте таких, казалось бы, очевидных вещей как оформление диалогов и знаки препинания в собсно диалогах, приготовьтесь быть шокированными — это не баг, это авторский стиль такой. Он их намеренно не ставит, за исключением «Дороги» и «Содома и Гоморры». Читать такое очень непривычно поначалу, но большинство его героев немногословны, а те, кто таки долго говорят, делают это в текстовой форме. Такое есть в «За чертой», и это очень необычно. И мне, кстати, нравится.

2. Испанский язык. Тонны испанского. На испанском герои переговариваются с местным населением, и в сносках диалоги занимают немалую часть книги. Кому-то тоже покажется неприятным.Но ничего, у вас еще «Война и мир» впереди

3. И много-много-много историй, отсылок и заметок о американской, мексиканской и местами индейской культурах. А еще много интересного про лошадок.


Фух. Вроде всё.

18 комментариев

От такие штуки я читаю. С таким вот как-то не до фанфиков, уж простите.
А вы в оригинале читаете или же посоветуете какую-нибудь годную локализацию?
Ну и да, пишете сами знатно — приятно и интересно почитать.
Ну, официальный перевод есть для всех трех книг (они и в бумажном варианте есть тащемта). Оригинал читать… ну, можно, я как-то даже пробовал почитать из его ранних работ, но мне тупо англесского не хватает. Да и не такой уж я сноб на самом деле.
Просто на мысль эту натолкнуло описание обилие испанского. Окс, хорошая новость, ибо я не чувствую в себе такого знания инглиша. Было бы проблемно решиться взяться за чтение.
Но вообще да, стилем Маккарти я заразился всерьез и надолго. Он и правда очень крут.
Погляжу, как зайдёт мне.
Начни с «Дороги», правда. Вот эта бездиалоговая система поначалу очень бьется в глаза. Так хотя бы можно привыкнуть к самому стилю, а потом уже браться за основные работы Маккарти.
Хорошо, так и поступим. А насчёт привыкания к стилю — это я сам чувствую, когда начинаю читать кого-то или возвращаюсь к автору, которого долго не читал. Привыкаешь и втягиваешься постепенно, это интересно даже само по себе.
«Кровавый меридиан» уже рекомендовали?
Я тут рекомендовал на полях.
Необычная страна Мексика, да ещё постапок? Хм, сразу отчего-то вспомнился романец «Призрак бродит по Техасу» Фрица Лейбера.
Разве постапок?
У Маккарти только «Дорога» постапок, и она ни из этого цикла.
Хотя Мексика там изрядно раздолбана, да.
Как-то давно, после «Дороги», хотел что-нибудь еще у автора почитать, скачал «Кони, кони», несмотря на прохладные отзывы на флибусте. Но так и не прочел.
Книженция весьма серьезная, но — на любителей. Преимущественно лошадок. «За чертой» как вторая часть гораздо серьезнее и суровее.
Первую часть трилогии читал, а дальше почему-то не стал, хотя может быть и стоило бы.
Ну, мне из всей тройки именно вторая и понравилась.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.