Михайлов Дем. "Эхо войны"



«Эхо войны»«Вот уже тридцать лет небольшой городок медленно уходит в песок, что беспрестанно приносит горячий ветер из сердца раскаленной пустыни. Окраины давно скрылись под пологими и сыпучими барханами, на которых растут редкая верблюжья колючка и жалкие кустики саксаула, с редкими вкраплениями уродливо торчащих бетонных плит и причудливо изогнутой арматурной сетки.

Городскому центру повезло — если окраины большей частью состоят из самых старых трехэтажных, редко четырехэтажных, кирпичных построек, то дальше идут дома повыше, собранные из массивных бетонных плит. Именно они отрезали песку путь в сердце промышленного городка. Но так не могло продолжаться слишком долго: регулярные ураганы приносили тонны мелкого песка, который, словно абразив, медленно, но упорно подтачивал стены построек. Среди пологих песчаных холмов виднелись первые жертвы песчаной ярости — обрушившийся остов длинного семиэтажного здания, рядышком притулилась провалившаяся посредине, почти засыпанная четырехэтажка. Таких свидетельств апокалипсиса более чем достаточно. Еще полвека — и пустыня поглотит последние свидетельства некогда великой цивилизации.

Но жизнь пока еще теплится в окружающих окрестностях — кое-где за полуразрушенными остовами домов поднимаются к небу редкие жидкие дымки костров, в воздухе чувствуется запах готовящейся похлебки из юрких пустынных ящериц и беспомощных в своей медлительности черепах. Оставшиеся в живых после Великого Затмения и Смертного Холода продолжают жалкие попытки выжить в раскаленной домне пустыни, некогда носившей имя Кызылкум — пустыня Красных Песков… Теперь ее называют иначе — Знойной Пустошью. Еще чаще — Адским Пеклом. В обиходе же говорят просто: пески.»

Михайлов Дем «Эхо войны»

Как-то раз мне понадобилось немного разгрузить рассудок, знакомый посоветовал эту книгу. В целом, я предполагал, что это будет не самое лучшее произведение в жанре, но книга создала ощущение довольно добротной истории, без особых переигрываний в разные стороны и, в целом, оставила впечатление крепко сбитого рассказа об одном крошечном местечке посреди бескрайней пустыни в условиях агонии после конца света.

Вывод и обобщение — последний абзац.

Сюжет неплохо описан на задней стороне обложки. Малый городок, неподалеку от парочки довоенных предприятий, оказался не самой приоритетной целью для атомных зарядов, так что пережил последнюю мировую войну достаточно спокойно. И теперь, спустя много лет, пытается как-то существовать в не самой гостеприимной местности.

Главный герой охотник/одиночка/нелюдимый парень Битум, старается выживать как можно неприметнее, но неторопливую жизнь города взбаламучивает целый конвой приезжих гостей с бывшей «большой земли», которые ищут нечто весьма ценное, то, что может находиться где-то в этом забытом высшими силами месте. Битум оказывается лишен выбора и прикрепляется к экспедиции в поисках довоенных сокровищ. Все дальнейшее — производное вышеуказанного.

Конвой пробирается по пескам, напарывается на шаблонные опасности, исследует руины, несет потери. Не могу сказать, что это вышло у автора сильно захватывающе, поскольку буквально через пару десятков страниц эпопеи можно сказать, как будет протекать «опасное путешествие», в каких моментах напряжения надо бы немного понервничать за судьбу персонажей, а где — глубокомысленно следовало бы кивнуть, морально поддерживая изречения главного героя.

Интерес держится буквально на двух вопросах(любой читатель поймет на каких где-то к тридцатой-сороковой странице) и антураже. Несколько полунамеков, данных по сюжету, раскрываются на последних десяти страницах.

С другой стороны, это не делает произведение плохим. Да, автор четко следует проторенным дорогам — таинственные мутанты, полуодичавшие люди-каннибалы, разрушенные промышленные предприятия, враждебный почти ко всему живому песок, в котором кипит жизнь, многие проявления которой даже не заметили, что старому миру пришел конец. Книга проста, но приятна своим ровным стилем повествования, полнится яркими описаниями(привал у костра, охота на немногочисленную фауну и др.) и хорошо проработанным окружением. Писатель создал повествование, не перегруженное оборотами и при этом образное, в какой-то степени мифологическое по передающемуся настроению.

Книга, не смотря на суровый жанр пост-апокалипсис, выглядит довольно мягко, не выходя за рамки рейтинга «16+». некоторые моменты явно можно было бы расписать более жестко, нежели представлено в книге. Этим можно оправдать отстраненностью персонажа, но всё равно выглядит немного недоделано, ведь эпизоды, которые бы создавали напряжение, подстегивали к чтению развязки, отсутствуют.

Персонажи — наверное самое слабое место данного произведения. Первое — они примитивны до ужаса и делятся в своей массе на два типа: ловкие и прижимистые; сильные и прямолинейные. И, разумеется, без советов и комментариев Битума, сами мало что могут.

Второе — главное действующее лицо. Это классический персонаж, который и мастер на все руки, и весь из себя превосходящий окружающих на пару голов, который сразу получает все возможные авторитеты во всех вопросах, даже не смотря на то, что он не единственный проводник. Вроде его пытается автор как-то сбалансировать в повествовании, но выходит все равно плохо.

Итог.

Мизантроп, который преследует свою цель, несколько простых и грубых попутчиков, бывшие военные, девушка-снайпер — всё это проторено сотнями книг и рассказов, которые показывают подобных героев с завидной регулярностью. Из этого следует логичное заключение, что если данная книга является начальным шагом в познании жанра посткатастрофы в декорациях пустыни — то она способна вызвать небольшой отклик эмоций, как естественную и, скорее всего, положительную реакцию на происходящее.

Сюжет: 5\10

Персонажи: 5\10

Стиль: 8\10

Проработка мира: 8\10

Общая оценка: 6,5\10

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии
Скрыто Показать