Марго Ланаган. "Черный сок"



Черный сок" И вот мы прихватили циновки, чтобы стоять, и всей семьей спустились к смоляной яме.

Икки уже поджидала на краю; руки ее были скручены за спиной стальной проволокой. Она больше не злилась, лишь смотрела странно, словно удивляясь чему-то.

Вождь Барнаридр указал на яму.

— Ну, дочка, пора. Как дойдешь до середины, выбирай место и стой. Потом родные к тебе спустятся.

Сестренка ступила на смолу — и пошла спокойно, как ни в чем не бывало. Я даже подумал: вот сейчас перейдет на другую сторону и скроется в кустах… Однако чудес не бывает.

Икки шла, как обычно ходят по смоле, разве что руки не разводила для равновесия. Был момент, когда она оступилась и чуть не упала, но Матушка окликнула, и все обошлось. Сестренка вскинула голову, дошагала до середины и остановилась.

Мы дружно, как один, посмотрели на Вождя. Только Матушка не повернула головы.

— Теперь вы, — сказал Вождь.

Матушка вздохнула и ступила на смолу, как будто сама так решила, и никакие вожди тут ни при чем. Мы потянулись следом. Нас, таким образом, тоже наказывали: родственники преступившей закон девчонки на глазах всего народа спускаются, чтобы разделить ее позор.

Зимой детишки бегают сюда, к яме, чтобы погреть ноги в горячей смоле. Стоять можно, пока не утонешь по щиколотку. Чем меньше весишь, тем дольше удается погреться — только следи, чтобы смола не схватила намертво. Благодать, даже самые теплые ботинки не сравнятся! Зато летом, особенно в жаркие дни, от ямы лучше держаться подальше, потому что духота и воняет нестерпимо.

Сегодня, как назло, с утра стояла жара, и все же мы безропотно спустились в яму, да и на берегу собралась толпа: всем хотелось посмотреть."

Марго Ланаган «Черный сок»

После прочтения данного сборника первое, что приходит на ум — это термин «самобытное». Второе — «тяжелое» по эмоциональной составляющей и, частично, по восприятию.

Здесь собраны далеко не типичные произведения, которые поведают нам несколько историй на гранях фантастики и фентази, легенд и открыто сюрреалистичных зарисовок. Главное в этой книге — мрачная образность и бесчисленное количество полунамеков.

Рассказы не проводят меж собой единой сюжетной линии, а создают впечатление того, что их просто выдернули из каких-то длинных историй и поместили под одну обложку, не особенно задумываясь над тем, что нужно создать хоть намек на связующую их тему. Одновременно кажется, что не смотря на разность миров и ситуаций, через которые проходят разнообразные герои, их объединяет несколько факторов, которые есть в большинстве рассказов: наличие некой сверхъестественной преграды или существа, с которым надо взаимодействовать; определенная психологическая ломка после предыдущего события; крайне быстрое завершение повествования после тяжелого эмоционального события.

Смысл многочисленных рассказов постоянно пытается ускользнуть — казалось бы, что уже вроде разобрался в происходящем, а затем начинается следующий абзац и всё снова тонет в вопросах — герои переживают ложные воспоминания или пытаются как-то странно осмыслить происходящее, а может что-то иное. Или просто автор решил вставить дополнительный сюрреалистичный момент для нагнетания обстановки.

Если говорить о том, как построены короткие рассказы, то первое, что приходит на ум — они полностью нелогичны. Какая-то школа невест; странный обряд, кроме которого, как создается ощущение, в мире вообще ничего не существует; непонятные «ангелы», возникающие из ниоткуда и совершающие абсолютно оторванные от происходящего действия. Возможно автор хотел показать определенную социальную проблематику, скажем, вопросы взаимодействия религиозных общин и остального мира, на примере рассказа «Дом для Многих», но сделано это, повторюсь, очень своеобразно и запутанно. Даже такие специфические писатели, как Нун и Вандермеер, воспринимаются более связно и последовательно. Может быть, как раз потому, что они не размениваются на короткие отрывки и творят объемные истории в рамках одного созданного мира. Иногда проскальзывают параллели с образами разрушения привычных мировоззрений, как реакция на происходящие изменения, но есть произведения, которые данную тему раскрывают много полнее и в разы изящнее(Дороти «Дитя человеческое»).

Все в «Черном соке» играет на контрастах — везде объединяя повседневное и что-то жутковатое, обыденное и мистическое, зачастую неотделимо одно от другого. Это делает книгу довольно самобытной и специфической, даже немного утомляющей к середине. Чертой доброй некоторых произведений в сборнике является момент, когда вводится непонятный термин, которого опасаются персонажи, но почти не дается обоснований, откуда это неведомое опасное нечто взялось. Проводя аналогию, можно сказать, что всем стоит бояться Гадвулзитартов.

Звучит страшно, правда? Если ничего не ясно — то это нормально. Подобное ощущение возникает здесь через страницу.

В каждом рассказе есть один эпизод, буквально наполненный действием, бурей переживаний героев или же пессимистичный отрывок, задающий настроение для всей зарисовки. Многие из них выглядят следующим образом: начало действия, словно вырванного из иного повествования, хорошо поданный момент, где происходит что-то странное и гротескное, а затем — плавное завершение повествования, где что-то меняется в главном герое. Понять бы ещё, почему вообще что-то происходит в этих коротких обрывках.

Некоторые тексты полны довольно бессмысленной жестокости, которая явно подается, как вырванная из контекста и встроенная насильно в какую-то отдельную вселенную. К концу подобный подход просто начинает раздражать.

По совокупности впечатлений оценку составил для себя чуть выше среднего. Скомкано, чрезмерно вычурно там, где создается накал обстановки ради невнятной развязки.

Книга приглянется тем, кто любит гипертрофированность в эмоциональных отображениях действий нескольких героев, сплетенную с иносказательностью, где всё густо замешано на мистике, без каких-либо обоснований происходящим событиям.

Сюжет: — Персонажи: 6\10

Стиль: 7\10

Проработка мира: 6\10

Общая оценка: 6,5\10

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии
Скрыто Показать