Алексей Доронин. "Поколение пепла"



«Поколение пепла»" Первое, что он увидел, когда пришел в себя, было густым как кисель туманом. Тот, казалось, выползал из всех щелей и стелился по земле, сильно ограничивая видимость.

Он пытался разглядеть за дымкой панельные дома Озерска, но не сумел. Лежа на рыхлом ковре из прелых листьев и валежника, старик перевел взгляд на небо. Оно было от края до края затянуто бурыми, песчаного цвета тучами, толстыми, как вдоволь насосавшиеся пиявки. Почему-то он был уверен, что такие же бесформенные, будто беременные, тучи висели и над городом атомщиков.

Тут его вниманием снова завладел туман. Дед пытался понять, почему же тот ему так не нравится, и сообразил: на вид он казался теплым, почти как радиоактивный пар в реакторе.

— Тьфу, зараза, — выругался старик. Все, кто его знал, удивились бы, услышав от него такое мягкое выражение. Но голова после удара гудела, как трансформаторная будка, и он чувствовал, что ни одно матерное слово не обладает нужной выразительностью.

Хорошо же он приложился…

Он попытался восстановить в памяти события сегодняшнего утра. Получилось не сразу, но постепенно картинка в голове сложилась.

Все началось с того, как этим утром он сказал бабке, надевая болотные сапоги:

«Зайца пойду бить».

«Как бы он тебя не побил», — ответила она, подбоченясь.

«Молчи ты, дура», — беззлобно бросил дед, не желая вступать в перепалку. Да, силы уже были не те, ну так и календари исправно отсчитывают месяцы и годы. И никакая ядерная война на это не повлияла.

Но, несмотря на возраст, он легко прошагал те семь километров, которые отделяли их жилой район от объекта. Пока он шел, в пустом желудке противно урчало. Да, он не отказался бы от зайчатины. Зимой, еще в апреле, старик несколько раз видел здесь на снегу цепочки следов, и теперь ходил сюда всегда, когда были силы. Иногда удача ему улыбалась. Дважды ему удалось подстрелить лисицу и один раз тощего волка. И хотя их мясо тоже было условно съедобным, он предпочел бы что-нибудь другое.

Мелкие хищники и те, кто может питаться чем угодно — это понятно. Но зайцы… Одно время он думал, что ему померещилось. Чем эта животина всю зиму питалась, когда кругом было ни травинки? Она что, как крот лапами снег рыла?

Выходит, рыла, заключил дед. Иначе следы не появлялись бы снова по всей территории комбината и вокруг него. Но никогда — рядом с человеческим жильем. Значит, жили и плодились.

Вышел старик рано утром, чтоб не попасться на глаза ребятам Валета. Иначе пришлось бы рассказывать, куда он идет, а потом, если привалит удача, еще и делиться. Но тот еще ничего. О своих заботится, хотя за неподчинение может и шкуру спустить. Гораздо хуже ваххабиты, мать их. Те отберут и добычу, и ружье, а могут и горло перерезать как курице.

Он мог пройти и через главную проходную, но предпочел выбрать другой путь. Как человек, проработавший на объекте тридцать лет, он знал места, где можно попасть на него, не перелезая через стены с «колючкой».

В час Ч он находился в центральной заводской лаборатории и уцелел, как и все те, кто в этот день не имели контакта с атмосферным воздухом и не вышли из герметичных помещений раньше времени. Всего около ста человек. Остальные умерли быстро и без мучений, будто у них внутри повернули рубильник. Город тоже задело краем. Будто кто-то прочертил окружность радиусом в десять километров с центром аккурат в административных корпусах «Маяка». Все, кто находился за ее пределами, не испытали никаких симптомов.

Продукты из системы общественного питания Комбината и оружие подразделения внутренних войск, которое его охраняло, помогли им продержаться зиму. И все было нормально, пока не пришли бородатые. Похоже, аккурат перед войной кто-то обучал их, накачивал деньгами и оружием. Иначе они не сумели бы так воспользоваться неразберихой после атомных ударов и превратиться в армию в две тысячи штыков."

Доронин Алексей. «Поколение пепла»

«Поколение пепла» является продолжением книги «Черный день».

Конец света уже наступил, но это не стало помехой для самых примитивных черт рода людского. Напротив, в остатках разрушенной страны установилось право сильнейшего, а те, кто не успели обзавестись вооружением или техникой, быстро стали расходным материалом. Человек в критических условиях зачастую отбрасывает те немногие моменты социального, которые оказались привиты ему цивилизацией, чтобы научиться выживать по-звериному. В этом моменте автор не отходит от установок, которые расписывал в предыдущей книге.

Произведение разделено структурно на две большие части, кратко о каждой чуть ниже.

«Призраки Ямантау»

Жизнь постепенно приходит к размеренности после ядерной войны в одном отдельно взятом поселении, где обитают герои предыдущей книги. Однако вокруг них начинают сгущаться тучи — начиная от вопросов надвигающегося голода и заканчивая угрозой прямого уничтожения. В это же время группа выживальщиков решает организовать экспедицию к секретному правительственному бункеру, чтобы найти ответы на некоторые вопросы, которые привели к концу мира, и раздобыть нечто весьма ценное.

«Поколение пепла»

Ядерная зима сильно подкосила привычный уклад жизни, сильно урезав возможности ведения сельского хозяйства. Кто-то пытается найти новые территории для земледелия, а кто-то — просто отнять силой то, что нужно для выживания. И этот конфликт грозит с недели на неделю перерасти в полноценную гражданскую войну.

Картина подается сразу с нескольких сторон и увязывается в логичное повествование, что идет в однозначный плюс. Отлично расписан общий упад медленно деградирующих поселений, переход части населения едва ли не к первобытнообщинному способу добычи ресурсов, повсеместная жестокость и жесткость, как к соседям, так и к новым встречным. Хорошо рассмотрены препятствия на дорогах героев, их повседневность и мысли по поводу того, какой путь существования они должны выбрать в дальнейшем.

Подробно и обстоятельно рассказано о новых опасностях последствий ядерных ударов, которые знакомы всем, кто не прогуливал уроки ОБЖ. Не скажу, что везде это выглядит реалистично в плане удачи некоторых персонажей, но если закрыть на это глаза в нужный момент — то можно на некоторое время проникнуться атмосферным постапокалипсисом.

Теперь про оборотную сторону монеты.

Эта книга масштабнее в плане совершаемых действий многочисленными сторонами нескольких конфликтов — задействованы большие группы героев, причем не просто поверхностными широкими мазками, но с определенным уровнем обоснования причин их действий; показаны настоящие батальные сцены и сражения, где участвуют сотни человек. Но при этом в ней отчетливо проявилось много довольно расхожих для постапа клише: некоторая шаблонность многих персонажей, можно даже сказать карикатурность; отсутствие серьезных развитий сюжета(путь в Ямантау лишь более подробно раскрывает пару-тройку предложений, оброненных в предыдущей книге); несколько крупных линий в повествовании и развязки предугадываются почти сразу, как только автор начинает их развивать; немного разнообразия вносят дополнительные эпизоды и новые персонажи, чуть дополняющие картину, но выходит все равно довольно очевидно. По итогу можно сказать, что здесь ничего нового не привнесено, по отношению с предыдущим произведением, а лишь происходит неспешное развитие истории, начатой ранее.

Я понимаю, что написать что-то новое в жанре «реалистичный постапокалипсис в РФ» довольно затруднительно, но здесь автор ушел в направлении простых решений, при этом разносторонне пытаясь компенсировать это разнообразным окружением.

В первых книгах не слишком бросалась в глаза некая вторичность в действиях и размышлениях героев, но тут это выставлено в первые ряды, причем подается с сильной наигранностью и наивностью. К тому же, автор несколько раз идет в самоповторы по ходу книги(размышления персонажей об эмоциональном зачерствении, например).

Не смотря на все указанное, книга вышла довольно занятной. Просто, без особых изысков показывается, что конец света — не самое страшное. Настоящий кошмар начинается много позже, когда уничтожена инфраструктура, первые тысячи выживших поглотили друг друга в несколько недель и пришел черед выхода на охоту самых жестоких выживших. Тех, кто облюбует несколько оазисов со скудными остатками ресурсов и начнет думать, что же делать дальше. И ответ напрашивается один и он неизменен — уничтожение лишних ртов и тотальная деградация оставшегося населения, тяжелая и опасная рутина выживания в изменившемся мире.

Но вполне возможно и возникновение определенных противовесов, которые стремятся, основываясь на довоенной морали, построить на сожженных останках что-то более рациональное, нежели просто общество присваивающего хозяйства.

Кого оказалось больше и что вышло из этого противостояния — автор и предлагает узнать в новой части произведения.

Концовка книги довольно проста, предсказуема и довольно реалистично подтверждает то, что было написано в книге ранее, вот только выглядит отчего-то немного скомкано и выбивается из общего темпа повествования.

В целом для меня — это среднее произведение, наполненное многими проторенными сценарными ходами, но обыгранными и поданными в качественных декорациях.

Если получится задвинуть подальше несколько спорных моментов, то можно почти до самого конца книги проследить за несколькими историями в продуманном мире, созданном на атомном пепелище. Однозначно хуже, чем начиналась серия, но все ещё может доставить много впечатлений для тех читателей, которые только открывают для себя данный жанр.

Сюжет: 6\10

Персонажи: 6\10

Стиль: 8\10

Проработка мира: 8\10

Общая оценка: 7\10

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии
Скрыто Показать