Сэнди Митчелл. "За Императора!"



«За Императора!»" То, что за невозможностью подобрать лучшее выражение я буду упоминать под именем «Архив Каина», на самом деле вряд ли заслуживает столь напыщенного названия. Это всего лишь единственный планшет данных, переполненный файлами, разбросанными с поистине солдафонским пренебрежением к хронологии и в таком порядке, в котором мне, несмотря на длительное изучение содержимого, так и не удалось найти указаний на существование какой-либо заранее продуманной схемы. Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью, это авторство, которое принадлежит не кому иному, как прославленному комиссару Кайафасу Каину, и что архив этот был создан им, когда он служил преподавателем в Схоле Прогениум, уже будучи в отставке.

Это закрепляет дату составления сего архива за 41М.993 годом, где-то после назначения автора на факультет; из встречающихся в нем отсылок к опубликованным мемуарам Каина («На службе Императору: жизнь комиссара»), которые увидели свет в 42М.005 году, мы можем безошибочно заключить, что именно процесс их написания вдохновил комиссара взяться за более полный отчет о своем жизненном опыте и основная часть этого архива была написана не ранее их.

О причинах, побудивших его все же взяться за этот труд, мы можем только догадываться, ведь издать его было бы невозможно: он был помещен мной под печать Инквизиции сразу после того, как выплыл на свет, по причинам, которые должны мгновенно стать ясны любому внимательному читателю. "

Сэнди Митчелл. «За Императора!»

Широко известная в узких кругах книга по вселенной Warhammer 40 000 оказалась у меня много лет назад. Я только начинал знакомиться со вселенной превозмогания, пафоса, взрывов и титанов, были прочитаны несколько боевиков уровня немногим выше среднего. А потому «За Императора» в тот момент был мною воспринят как нечто новое по знакомой теме. Вспомнить это произведение мне помог один канал на ютубе, где не так давно проходил стрим, посвященной данной книге. Для меня она открыла серию про Кайафаса Каина, которую я постепенно дочитываю.

Сразу стоит отметить, что эта книга выбивается из серии произведений мира без мира, поскольку элементов фантастического боевика/крови/кишок сравнительно немного. Коротко говоря — это книга о том, как довольно скользкий тип пытается банально выжить в мире, где почти все время существования Империума человечество занимает войной за выживание.

Главный герой — молодой комиссар Каин, выходец из мира улья(по его словам), сразу после окончания Схолы Прогениум в стандартном порядке назначается в войсковую часть, где ему и предстоит провести значительную часть своей жизни, занимаясь праведным делом истребления врагов Императора. Но это не значит, что он поднимет цепной меч повыше и в первых рядах отправится на штурм. Как показывает автор, Каин тот ещё умелец переложить ответственность и опасность на чужие плечи, а самому оказаться подальше от даже вероятных угроз. Но волею судьбы он втягивается в круговорот смертельно опасных событий, которые покажут, на что способен человек, вырывающий раз за разом свою жизнь из когтей и лап многочисленных врагов.

Главное, что меня когда-то зацепила — какая-то уютная повседневность во многих моментах, где вместе с героем читателю предлагается получше распознать быт воинских подразделений, окунуться в ежедневную рутину и немногочисленные приятные мелочи, которые сопровождают комиссара. Но при этом все довольно неплохо разбавлено занятными диалогами и ненавязчивым юмором, а так же не нарушающими стиль заметками на полях о том или ином моменте из жизни Каина, поставленные одним инквизитором, который и поместил эти мемуары под замок.

Первая половина книги посвящается тому, как не-совсем-герой обустраивается на новом месте, коротает время, общается в рамках должностных обязанностей, решает повседневные вопросы и назревший ворох проблем, которые могли бы несвоевременно закончить его жизнь и карьеру. Вторая — посвящена нарастающей угрозе военного конфликта с войсками Тау, которые претендуют, в рамках сферы расширения, на очередную планету, находящуюся под юрисдикцией Империума. Здесь и начинается так откровенно ненавистный Каину «экшон», которого он всеми силами был бы рад избежать, да вот только инквизиция уж очень не вовремя оказалась слишком близко к месту конфликта.

Высмеивая напускную серьезность и пафос мира вечной войны, автор умудрился удержаться на грани определенного уровня реализма пополам с черным юмором, и смог нарисовать занятные личностные портреты большого количества персонажей, в существование которых, где-то далеко-далеко, можно поверить, пусть и ненадолго.

При этом неплохо раскрывается сама история вселенной в сотнях небольших деталях и намеках — от точных дат летоисчисления и названия систем, где происходили\происходят ключевые события, заканчивая подробным рассказом об одежде, особенностях мышления и привычках представителей разных сословий. Возможно, последние несколько моментов снижают темп повествования, но подаются вполне занятно, чтобы их было интересно прочесть.

Порой в текст, для расширения картины, вкрапляются отчеты или выдержки из мемуаров персонажей, с которыми Каин взаимодействовал волею случая или рукою долга. Это позволяет оценить происходящее со стороны тех личностей, что кардинально расходятся по взглядам на жизнь с главным героем.

При всем вышенаписанном, книга остается Вархаммером. Интересные встречи с инопланетными расами, несколько моментов динамичных схваток, боевые потери и немного превозмогания, интриги и заговоры на отдаленных планетах — всё это есть, пусть и отодвинуто на вторые-третьи роли.

Книга вполне подойдет тем, кто хотел почитать что-то обыгрывающее в ироническом ключе невероятно жестокую вселенную, живущую по своим специфическим законам.

Сюжет: 7\10

Персонажи: 9\10

Стиль: 9\10

Проработка мира: 8\10

Общая оценка: 8\10

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии