Сэнди Митчелл. "Ледяные пещеры"



«Ледяные пещеры»«Варп свидетель, за более чем вековой срок моей постольку-поскольку верной и преданной службы Империуму я повидал более чем приличное число проклятых Императором дыр, но ледяной мир Симиа Орихалки, Медной Обезьяны, останется в моей памяти как один из самых неприятных. А если вы учтете тот факт, что за годы службы я своими глазами видел внутренности цитадели темных эльдаров и миры-гробницы некронов — и это лишь наиболее прелестные (если можно так сказать) примеры, — думаю, это убедит вас, что пребывание на указанной планете стало одним из самых жутких и опасных в моей карьере, и без того полной невероятных спасений от практически неминуемой смерти.

Хотя в тот момент, когда наше подразделение получило приказ выдвигаться, все казалось не так уж плохо. К тому времени я служил с 597-м Вальхалльским полком уже чуть больше года и успел втянуться в достаточно уютную рутину. Я хорошо уживался с полковником Кастин и с ее заместителем — майором Броклау; похоже, они считали меня другом настолько, насколько это возможно по отношению к полковому комиссару. Благодаря той славе, которую я приобрел в результате наших приключений на Гравалаксе, мне было обеспечено хорошее отношение рядовых. Несомненно, большинство из них приписывали мне, и не без причины, то вдохновляющее лидерство, что позволило подавить злостный мятеж, в результате которого на злополучной планетке было развязано такое кровопролитие. К тому же под моим началом они получили там первое боевое крещение и славу, на которую теперь могли с гордостью оглядываться.

Рискну похвастаться, что с этой точки зрения я вполне мог быть довольным собой. Я принимал командование над раздробленным, если не сказать — грызущимся подразделением, на скорую руку слепленным из остатков двух истощенных в боях полков, к тому же разнополых, которые с самого начала недолюбливали и не доверяли друг другу. Теперь же если передо мной и стояла проблема, то совершенно иная: поддерживать дисциплину по мере того, как воины все охотнее сотрудничали и воспринимали новые совместные задания с энтузиазмом, порой излишним. Братская любовь, превышая допустимый уровень, то и дело вызывала размолвки в сложившихся парах, ревность и бурные расставания. Я начал понимать, отчего подавляющее большинство подразделений Имперской Гвардии разделено по половому признаку. К счастью, мер, более суровых, чем строгий выговор, распределение зачинщиков по разным отрядам и отсылка за советом к капеллану, почти никогда не требовалось, так что мне удавалось без лишних усилий сохранить свой тщательно вылепленный образ заботливого отца-командира.»

Сэнди Митчелл. «Ледяные пещеры»

Вторая книга о комиссаре Каине, с которой я когда-то познакомился.

Героически(нет) выжив на Гравалаксе, ухитрившись проскользнуть меж когтей генокрадов и плазменными зарядами представителей Тау, Каин ненадолго вернулся в относительную безопасность полка Гвардии, в ожидании нового задания, которое не заставило себя долго ждать. Вроде бы рутинная миссия — обеспечить эвакуацию одного промышленного предприятия с ледяного мира. Что может пойти не так?

Как оказалось — почти всё.

Не слишком мягко прибыв на планету, комиссар пытается отодвинуть себя подальше от линии соприкосновения с орками, поэтому, как выдается повод, вызывается провести расследование в туннелях под комплексом, где пропали несколько рабочих. Кто же мог догадаться, что худшие из его кошмаров снова вернутся в неприветливой глубине ледяного мира.

Эта книга, по большей части, довольно бодрое приключение. Может быть, это было сделано для того, чтобы немного разнообразить/ускорить темп, заданный произведением «За Императора!», но произведение ощущается намного более динамичным. Большая часть действия состоит из путешествий под землей, но даже эти моменты автор смог сделать разнообразно, хорошо играя окружением, диалогами и схватками, создавая цельную картину происходящего сражения на планете.

Здесь подробно расскажут читателю, как проходит высадка на планету с крайне негостеприимными соседями-орками, которые успели чуть раньше; что думают о людях представители техножрецов(и на что полумеханические создания готовы пойти ради намека на новые открытия); комиссар заведет несколько знакомств, устроит незабываемую экспедицию в недра планеты, потревожит смертельно опасные гробницы некогда могущественной ксенорасы и в очередной раз, лишь благодаря острому чутью на проблемы, верным помощникам и надежному оружию, сможет пройтись по лезвию ножа и даже остаться почти невредимым.

При этом стиль сохранен, так что для тех, кто читал рассказы или книги из этой серии, всё будет выглядеть привычно и знакомо. В принципе, с «Ледяных пещер» так же можно начать путешествие по злоключениям комиссара, поскольку автор дает определенную толику информации по тем событиям, которые происходили в жизни главного персонажа ранее.

Если есть желание почитать что-то о противостоянии людей и ксеносов от лица не самого соответствующего своему положению персонажа, который в гробу видел всю эту вечную войну — продолжение к вашим услугам.

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии