Андрэ Нортон. "Звезды принадлежат нам!"



«Звезды принадлежат нам!»«Дард Нордис на миг задержался под низко нависшими ветвями сосны, которые немного спасали от пронизывающего ветра. Западный край неба окрашивали пурпурные, золотые и красные тона, такие яркие, словно сейчас стоял август, а не конец ноября. Но несмотря на всё своё великолепие, цвета эти были холодны, а резкий ветер легко добирался до худого тела сквозь тонкую одежду.

Дард постарался поудобнее перехватить вязанку дров, которая превращала его в согбенного старика. За верёвку, служившую ему поясом, потянули.

— Дард… на нас смотрит зверь… вон там…

Дард застыл. Для Десси, с её странной тягой ко всем пушистым зверям, каждое животное — друг. Она могла говорить и о белке — и о волке! Дард взглянул на маленькую фигурку и облизал внезапно пересохшие губы.

— Большой? — тихо спросил он.

Руки, завёрнутые в мешковину и превратившиеся потому в бесформенные лапы, отмерили в воздухе расстояние чуть больше фута.

— Вот такой. Я думаю, это лиса. Она замёрзла. А можно… можно, мы возьмём её с собой? — глаза, занимающие почти четверть лица, печально глядели на него, полные необыкновенного, какого-то старческого терпения.

Дард покачал головой.

— У лис густая шерсть, им теплее, чем нам, милая. А у этой лисы, наверное, есть дом, и она сейчас туда идёт. Ты уверена, что сможешь дотащить эту вязанку до дороги?

Десси презрительно надула губы.

— Конечно. Я больше не ребёнок. Но ужасно холодно, правда, Дарди? Хорошо бы снова наступило лето.

Десси резко дернула веревку из шкур, и кусок дерева, служивший санями, заскользил по снегу. На нём лежала груда сухих веток и несколько кусков коры. Не очень большая добыча, даже если объединить с его вязанкой. Но после утраты топора на большее они не могут рассчитывать.

Дард вслед за девочкой начал спускаться по склону, по следу, который они проложили два часа назад. Между чёрными бровями юноши появилась глубокая складка. Топор… ведь он не потерян… его украли. Кто украл? Человек, понимающий, какая это для них потеря, желающий им зла. Значит, Хью Фолли. Но ведь Хью уже несколько недель не появлялся на ферме. Или появлялся — тайком?»

Андрэ Нортон. «Звезды принадлежат нам!»

Крайне занятное произведение от известной писательницы, которое отлично объединяет в себе жанры антиутопии, постапокалипсиса и классической научной фантастики. Пролог, по моему мнению, является спойлером большим, нежели аннотация и мой короткий обзор вместе взятые.

Повествование ведется от лица нескольких персонажей, которые являются учеными в мире после атомной войны. Ранее — лучшие представители человечества, а ныне — гонимые изгои, которых новый мировой порядок причисляет к виновникам постигшей планету катастрофы. Но даже в столь сложных условиях немногие люди, оставшиеся верные идеалам просвещения и развития, не оставляют смелые мечтания и грандиозные планы, которые должны спасти человечество, если не все — то хотя бы какую-то его часть. Через невежество и бесконечные заросли терний к новому восходу, пусть он и состоится не на родной Земле.

Книгу можно четко разделить на две части. Начинается все на Земле, обожженной последней войной, которая отбросила человечество в мрачную эпоху гонений на любые научные изыскания, которые объявлены запретными. В новом негостеприимном мире ученые скрываются, пытаясь тайно сохранить и преумножить разрозненные остатки знаний былой эпохи, а новый режим — «Общество Мира» — всеми силами пытается выкорчевать любые намеки на развитие. Здесь расписываются злоключения небольшой группы беглецов, которые скитаются по заснеженным землям в поисках тайного общества ученых. Чуть позже раскрываются замыслы указанного сообщества, которое изо всех сил стремиться завершить масштабный проект, прежде чем их базу обнаружат и уничтожат.

Вторая часть происходит уже на другой планете и отсылает атмосферой в эпоху той самой классической фантастики, с проблемами акклиматизации в новой природной среде, поисковыми отрядами и опасными исследовательскими миссиями. Здешний антураж отдаленно отдает по стилю Стругацкими и Лемом, рассказывая о том, как люди со скудными запасами выживают в новом мире, который должен стать для них вторым домом. Но и здесь не всё так просто — поскольку новообретенная планета уже когда-то познала свою уничтожающую войну, здешние существа настороженно встречают новых соседей.

Здесь есть почти все, что нужно для создания приключенческого повествования, классического по своему содержанию. Выживание ученых в жестокой среде гонений и ненависти, тайные собрания и уходы из поля зрения многочисленных ищеек «Общества Мира»; успешная попытка реализации грандиозного научного проекта; небольшая зарисовка о том, как проходят путешествия в межзвездном пространстве; исследования новых мест со своими опасностями. Все это отдает определенной толикой наивности из середины прошлого века, но подается органично, стилистически выверено и без излишней эмоциональной наигранности.

Желающим окунуться в незамысловатую историю из времен рождения классики о лучших представителях мира людей и тому, что им приходится испытать на пути построения своей светлой мечты — рекомендую.

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии