Грег Бир. "Псы войны: Пробуждение Ареса"



«Псы войны: Пробуждение Ареса»«Я выхожу из космической базы «Льюис-Маккорд» и шагаю вдоль Тихоокеанского шоссе. Я вполне уверен, что нахожусь в штате Вашингтон, что на дворе двадцать первый век, и весь это звездец происходит наяву, а не в каком-нибудь дурацком кино.

Но тут тишину пронзает жалобный вой, гигантская тень накрывает тротуары, кафе и ломбарды, а через пару секунд в небе появляется ослепительный инверсионный след. Я с трудом поворачиваюсь на ноющих ступнях и поднимаю глаза, чтобы увидеть, как в небе над «Маккордом» черепаха-и-двойное-яйцо прочерчивает огненную кривую.

Удивительно.

Я и сам недавно вернулся на одной из таких «черепах» после восьмимесячного космического путешествия. Четыре туда, три обратно — итого семь счастливейших месяцев тайм-аута, которые я провел в узком и темном отсеке, с головы до ног обмазанный космолином. Все ради трех недель на Марсе — трех дерьмовых, изнурительных, сводящих с ума недель.

Кружится голова. Я останавливаюсь и смотрю вниз, чтобы прийти в себя. Проморгавшись, иду дальше. С моим организмом творится полный звездец. Последствия космолина.

С некоторых пор на Земле мы заменяем все матерные слова на «звездец» — это приказ гуру и часть цены, уплаченной за свободу. Зато на Красной Планете можно гнуть трехэтажным сколько влезет — ангелы отредактируют слова и удалят всю матерщину.

ВППОЗ.»

Грег Бир. «Псы войны: Пробуждение Ареса»

Занятный фантастический боевик с несколькими неплохими задумками, которые оставляют настолько открытый финал, насколько это возможно. Как я понял, это произведение открывает трилогию, которая ещё не переведена до конца.
Книга повествует о недалеком будущем, где в жизнь и развитие планеты Земля внесла свои коррективы более развитая инопланетная цивилизация, названная «гуру», которая помогла вывести людям на новый уровень научно-технический прогресс. Взамен на новые технологии, друзья из космоса попросили у человечества самую малость — поучаствовать в войне на Марсе против иной инопланетной расы, которая стала именоваться «антаги». И вот уже на четвертую планету отправляются корабли с первым поколением космодесантников, которые будут пытаться всеми силами выполнить поставленные задачи в нечеловечески сложных условиях нехватки воздуха и ресурсов, под атаками высокотехнологичным оружием в условиях неразберихи и сумятицы высадок на поверхность.

Главный герой — молодой солдат, который провел уже несколько опасных высадок на Марс и может по праву считаться ветераном космической войны. Вместе с его размышлениями о том, как меняется мир и реалии современной ему войны, читателю предлагают взглянуть на непростую стезю военного в месте, где смерть поджидает каждое мгновение в сотнях разных и крайне мучительных обличиях.

Сам рандом велел провести параллели с «Бесконечной войной», которые в отдельных моментах здесь бросаются в глаза, начиная от общих проблем изменения психологии человека на войне и заканчивая сложностями схваток в максимально враждебных условиях иных планет.

Но если произведение Холдемана пронизано пацифистским настроением, то книга «Псы войны» ощущается в некоторых моментах милитаризированным трудом. Холдеман описывает бессмысленность войны, Бир — почему-то воспринимается как сторонник войны как необходимости развития и раскрытия секретов ( которые, в данном случае, были похоронены многие миллионы лет назад).
Эх, надо откапывать коллекцию воспоминаний о войне во Вьетнаме и Корее, чтобы сравнить для себя некоторые эпизоды более подробно.

Книга читается быстро, бодро и разнообразно, как добротный фантастический боевик, однако не переходит исключительно в экшен. Но и в моментах схваток книга хорошо держит в напряжении, умудряясь довольно органично успевать и повзрывать что-то на планете, так и объяснить принципы действия оружия из недалекого будущего. Сражения описаны жестко, немного скупо и прямолинейно, но если есть желание почитать что-то, где на них сделан упор, то лучше посмотреть на иную литературу.

Автор оставляет больше места для рассказа об изменившихся повседневных мелочах на Земле, после знакомства с гуру; хорошо описываются особенности колонизации красной планеты и тех людях, которые отважились первыми осваивать неизведанный мир; проблемы ломки психики под непрерывным прессингом из опасных ситуаций в военной обстановке; особенности взаимоотношений пришельцев с Земли и марсианских колонистов, которым есть, что скрывать от прилетевших людей с колыбели человечества.

Здесь много грубоватых армейских шуток, прямолинейных мыслей и неврозов, вызванных адским перенапряжением боев со странным противником на красной планете.

Роман полнится конспирологией, начиная от вопроса, почему пришельцы-гуру решили помочь молодой расе в вопросах освоения ближайшего космоса, заканчивая многоточием в конце книги, когда космодесантник задается большим количеством вопросов о своей дальнейшей судьбе и мире в целом.

Как итог скажу, что это неплохой фантастический боевик, который разгоняется ближе к завершению, но обрывается на одном из ключевых моментов и оставляет открытыми порядка десяти основных путей развития сюжета, которые автор ставит по мере повествования. Боевые действия полны грязи, неразберихи и порушенных планов командования, за которые жизнями расплачиваются как обычные солдаты, так и боевые офицеры. Со всеми прилагающимися — крайним цинизмом, который притупляет страх перед смертью за миллионы километров от родной планеты, определенной долей фатализма в хрупкой скорлупе скафандра, отделяющего от верной гибели. И крайне слабой надеждой, что в этот раз удача улыбнется простому смертному чуть раньше, чем закончится отведенный запас воздуха.

Сюжет: 7\10

Персонажи: 8\10

Стиль: 9\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 7,5\10

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии