Макс Острогин. "Бог калибра 58"



«Бог калибра 58»" Я увидел рюкзак. На дороге. Лежал одиноко.
— Может, он все-таки убежал? — спросил Ной. — Скинул груз, оторвался. Бывало ведь…
— По асфальту-то?
— Сбросил рюкзак, опять свернул…
Я помотал головой.
— Нет, он мертв. Ты считал?
Ной кивнул.
— Сколько?
— Три пятьдесят.
— У меня три двести, — сказал я. — Гомер выстрелил где-то на пятьдесят первой минуте. То есть на пятьдесят первой минуте его и догнали. Если бы жнец не приблизился, Гомер бы не стал палить. Так?
— Так, — согласился Ной.
— После выстрела он, конечно, сбросил штуцер, ушло четыре килограмма. Возможно, он пробежал еще метров двести-триста. И все. Гомер мертв.
Ной хлюпнул носом, вытер соплю рукавом.
— Может, мы неправильно считали?
Ной старался заглянуть мне в глаза, ненавижу эту его привычку.
— Я иногда сбиваюсь. — Ной продолжал утираться. — Секунду не за два шага считаю, а за три. Пять минут ведь всего… Могли и просчитаться."

Макс Острогин. «Бог калибра 58»

Один человек, к рекомендациям которого я порой прислушиваюсь, сказал, что это довольно занятный образчик постапокалипсиса, созданный в нашей стране. Не напишу, что мне книга понравилась от начала и до завершения, но я счел её достаточно интересной, чтобы посвятить ей немного текста.
В мир, созданный автором, в один вовсе не прекрасный момент пришло Нечто. Или произошло, сути не меняет. Это неназванное событие исказило привычную повседневность, уничтожив большую часть населения по всей планете, перекорежило привычный образ жизни и знакомые города, заставив немногочисленные выжившие анклавы и поселения приспосабливаться к новым условиям.

Вступительного момента здесь нет как такового, история персонажа по имени Дэв начинается с середины, не давая ни мгновения на подготовку, забрасывая читателя в нелогичный, смертельно опасный мир, где произошла необычная катастрофа. Главная её странность, что никто из живущих не может сказать о том, почему, как и когда мир стал таким, каковым описан по ходу сюжета.

Главный герой пытается выжить в компании своих общинников, каждую минуту борясь за выживание в искаженных землях, пока волею слепого случая не попадает в бывшую столицу страны, где начинает понимать, что мир вокруг может быть гораздо изощреннее и страшнее, чем казался ему многие годы до этого.

По ходу повествования читателю показывают, как соседствуют высокие технологии, оставшиеся не пойми от каких существ, убийственные аномалии, мутанты и восставшие мертвецы. Всё это приправлено множеством вопросов, которые ставятся по ходу сюжета, с легким налетом безумия и циничной предопределенности, в которые постепенно скатывается сознание человека, пытающегося банально не сдохнуть в новом мире, который может убить тебя таким образом, что перед кончиной ещё искренне удивиться успеешь.

Книга начинает давать хоть какие-то ответы примерно к середине, но они довольно поверхностны и оставляют ещё большее количество вопросов, чем было изначально. Как подозреваю, чтобы было на что посмотреть в последующих частях серии.
Во время чтения создается ощущение, что историю собираешь по осколкам, которые надо прилаживать по очереди друг к другу, надеясь собрать картину созданного мира целиком, учитывая, что некоторых частей явно недостает.
С легким налетом сюрреализма и преувеличения автор выстраивает довольно странную картину, в которую вникаешь первую треть повествования, а после она как-то становиться специфически понятной, причем я не ощутил переход от «что тут вообще происходит?» до «все идет так, как должно идти».

Недостатком считаю то, что сюжета как такового здесь, в целом, нет. Главные герои и существа, что попадаются ему на пути, преследуют целью только выживание и ничего более. Красиво показаны опасности на многих дорогах, искусственных и рукотворных, хорошо нарисованы эпизоды, когда герои сталкиваются с угрозами и пытаются их преодолеть. Отлично нагнетается напряжение в отдельных местах, когда происходит смена места действия, раскрывающая новые грани опасного мира, где нужно быть начеку каждое мгновение сна и бодрствования. Но вот связующей нити сценария не ощущается от слова совсем, словно смотришь, как персонаж переходит от одной локации к другой, взаимодействует с одноразовыми попутчиками(за несколькими исключениями), затем получает порцию информации о новых угрозах и несколько расплывчатых предположений об окружающем мире, после — снова идет дальше. Повторить N раз.

Здесь отсутствует какая-либо конкретика о происходящем, что порой играет на атмосферу произведения. Но периодически можно немного заплутать в нарисованных образах, затерявшись в терминологии и отдельных моментах — эмоциональных вставках, к которым надо немного привыкнуть.

Определенные намеки на какую-то цель появляются буквально на последних страницах, но автор оставляет здесь только задел на продолжение.

Тем, кто желает попробовать погрузиться в нетипичную историю мира после конца привычной жизни, где все разумные существа немного сумасшедшие, потому что иначе выжить нельзя — то вполне можно читать. Если книга затянет своей специфической стилистикой и живой динамичностью, то оторваться до завершения будет довольно непросто.

Сюжет: 6\10

Персонажи: 8\10

Стиль: 9\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 7,5\10

потерять и так довольно слабо заметную нить повествования

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии