+1287.20
540 читателей, 206 постов

Листик. Дочь дракона



«Листик. Дочь дракона»Официальная аннотация: Маленький дракон сбежал от своих злых родственников, поселился, как ему и положено, в пещере, в лесу. Но тут оно и началось…Надо срочно принцессу спасти, с рыцарем, у которого рог есть, к счастью только один, сразиться. Потом еще в магическую академию учиться посылают, а там экзамены и зачеты — тоже жизнь не сахар. В общем, забот хватает, даже на горных козлов не всегда поохотиться получается. А так хочется! Но если ты сестра будущей королевы, то участие в светской жизни обязательно! Королевские приемы, балы и заговоры — какая же светская жизнь без них? Приходится соответствовать высокому званию. А если до первого совершеннолетия еще двести лет? То и на проказы тянет, а возможности-то соответствующие — драконьи! И проказы такие же! Но и попроказничать не дают, потому как есть множество очень важных и неотложных дел, которые только дракон способен сделать.

«Листик. Дочь дракона.» Анатолий Дубровный

Рейтинг книги 16+

История про осиротевшую драконочку-оборотня, начинается с поисков её отца, почти обычного (не считая наличия у него баронского титула) человека. В скоре после этого старый барон умирает, оставляя молодой наследнице свои владения. А затем начинается история с принцессой…

Первая книга из цикла, посвящённого приключениям Листика (это краткое имя) и её названной сестры принцессы Милисенты. Героини должны укрыться от драконов-оборотней, желающих навязать им свою опеку, раскрыть секрет их особого таланта, позволяющего им перемещаться по Междумирью без талисманов и маяков, узнать тайну гибели матери Листика и найти способ защитить свой мир… и не только его.

Маленький спойлер: Ледяной Владыка не меньший тролль, чем принцесса Селестия. Во всех смыслах.

«Футурологический конгресс». Станислав Лем



«Футурологический конгресс»« Восьмой Всемирный футурологический конгресс открылся в Костарикане. По правде говоря, я не поехал бы в Нунас, если бы не профессор Тарантога: он дал мне понять, что там на меня рассчитывают. Еще он сказал (и это меня задело), что астронавтика стала, в сущности, бегством от земных передряг. Всякий, кто сыт ими по горло, удирает в Галактику, надеясь, что самое худшее случится в его отсутствие. И в самом деле, возвращаясь из путешествий, особенно в прежние годы, я с тревогой выискивал в иллюминаторе Землю — не уподобилась ли она печеной картофелине.

Поэтому я не очень-то сопротивлялся, а только заметил, что не разбираюсь в футурологии. И в насосах мало кто разбирается, возразил Тарантога, однако все мы кидаемся к помпам, услышав:

«Течь в трюме!»

Правление Футурологического общества выбрало Костарикану потому, что темой конгресса был демографический взрыв и меры борьбы с ним, а Костарикане принадлежит мировой рекорд по темпам роста населения; предполагалось, что это удвоит эффективность нашей работы. Правда, злые языки называли иную причину: в Нунасе наполовину пустовал новый отель корпорации «Хилтон», между тем на конгресс, кроме самих футурологов, ожидалось столько же журналистов. Теперь, когда от отеля не осталось камня на камне, я, не боясь обвинений в рекламных захваливаниях, могу со спокойной совестью утверждать: «Хилтон» был превосходен. Моя оценка имеет особый вес, ведь по натуре я сибарит, и лишь чувство долга иногда заставляло меня предпочесть комфорту каторжный труд астронавта.»

«Футурологический конгресс». Станислав Лем

Рейтинг книги 18+.

Произведение, сделанное в стиле модерна, но содержащее в себе элементы постмодернизма, смешное и пугающее одновременно. Забавно, что в моей печатной версии концовка произведения не завершенная, но тоже, в каком-то смысле, ставящая точку в повествовании. А вот когда я решил прослушать аудиоверсию – то узнал немного больше информации об окончании романа.

Это произведение вполне можно назвать художественной альтернативной историей человечества, где развитие технологий пошло немного по иному пути. И люди в прямом смысле открыли ящичек Пандоры, выпустив на волю галлюциногены нового поколения. Но обо всем по порядку. Присутствуют спойлеры.

Итак, главный герой – Ийон Тихий, участник многочисленных миров автора, ученый-футуролог, собирается на очень важный конгресс в неназванной стране, чтобы обсудить ключевые вопросы того, по какому пути следует идти цивилизации в это непростое время. Мир, который его окружает, нельзя назвать благополучным – многочисленные экстремисты, фанатики и члены закрытых радикальных сообществ не гнушаются никакими средствами, чтобы повлиять на общественное мнение и мировое устройство. Прогнившие и бюрократизированные политические структуры старательно пытаются натянуть на реальность ширму, прикрывая собственные промахи, и отчаянно ищут выход из сложившейся взрывоопасной ситуации. Одним из вариантов разрешения проблем становится революция в химии, где новые препараты оказываются способны в считанные мгновения изменить мировосприятие любого человека, канализировав его ярость в нужную сторону или погрузив в пучину апатичности.

Как и предполагается, во время проведения этого мероприятия всё начинает идти не так, в городе натурально разворачиваются боевые действия. А вот что произойдет дальше – является самым занятным местом в повествовании.

Произведение можно вполне условно разделить на две части – жизнь Ийона до погружения в криостазис и после. Опущу подробности, они стоят того, чтобы ознакомиться с ними самостоятельно. Мир до для Ийона был довольно неприглядным, но привычным местом. А вот мир после — автор живописал намного подробнее и интереснее, подходя к вопросу о будущем устройстве планеты так, что постепенно начинаешь сомневаться в реальности всего произошедшего за время повествования.

С хорошей долей сарказма Станислав Лем пройдется по многим стереотипам об организации общества недалекого будущего, который полнится сотнями противоречий, показной бравадой, и категорическим неприятием иного мнения. Рассказывая историю через, по сути, личные заметки, Лем великолепно подает окружение, умудряясь в равной степени обрисовать вопросы культуры и политики, показать в подробностях иных персон, которые окружают главного героя и многое другое, в том числе и то, как сами же люди надевают на глаза шоры и, не видя ничего, кроме тьмы, остаются в убеждении, что это и есть окружающая действительность. Немного иронично, но реалистично.

Здесь нашлось место цинизму и обреченности, робким росткам надежды на исправление положения и ужасу перед постепенно открывающейся картиной, созданной из понимания того, во что превратилась планета. А уж какой пласт психологических вопросов поднимается здесь – от желания человека утвердиться в собственной правоте и до размышлений над сложностью объективного восприятия реальности.

Создавая великолепные фантасмагоричные образы мира через систему новой терминологии, замешанной на химическом изуверском надругательстве над человеческим осознанием действительности, он отлично раскрывает огромное количество противоречий, потаенных сторон и темных секретов создаваемого мира, где нет возможности довериться собственным ощущениям. Даже не знаю, где тут можно найти отдельные аллюзии на различные варианты пропаганды, потому что это произведение можно воспринимать в различных вариациях: от иронического высмеивания современных автору методов ведения информационной и культурной экспансии и заканчивая предупреждением, что пропитано страхом перед научными достижениями, использованными во вред самому человечеству.

Совместив утопию и антиутопию в одном флаконе, создатель истории показывает гротескный мир, где столь знакомые современные проблемы сначала обретают гипертрофированное воплощение, а затем уходят на третьестепенные роли, потесненные кошмарными последствиями целого ряда неверных решений.

Произведение подойдет тем ценителям книг, которые ищут иронически-предостерегающий взгляд на череду проблем двадцатого столетия, тех самых проблем, которые лишь немного видоизменившись, перетекли в настоящее.

«У меня нет рта, чтобы кричать». Эллисон Харлан



«У меня нет рта, чтобы кричать»Рейтинг книги 18+.

« Безжизненное тело Горристера висело головой вниз высоко над нами, под самым потолком в компьютерном зале. Оно оставалось неподвижным, несмотря на легкий, но пронизывающий ветерок, который вечно дул из главной пещеры. Бледное, как мел тело, привязанное к люстре за щиколотку левой ноги, давно истекло кровью. Вся кровь, похоже, вытекла через аккуратный разрез, рассекающий горло над впалыми щеками от уха до уха. На зеркальном металлическом полу крови не было.
Когда к нам присоединился Горристер и, взглянув наверх, увидел себя, мы уже догадались (но поздно), что ЯМ опять оставил нас в дураках и повеселился. Очередное развлечение… Троих из нас вырвало, едва мы успели отвернуться друг от друга, повинуясь рефлексу столь же древнему, как и тошнота, породившая его.
Горристер побелел, будто узрел магический символ, предрекающий ему смерть.
— О, Господи, — пробормотал он и пошел куда-то.
Мы отправились следом за ним и нашли его прислонившимся спиной к одной из пощелкивающих компьютерных ячеек. Лицо он закрыл руками. Элен опустилась на колени и погладила его по голове. Он не пошевелился, но голос из-под прижатых к лицу ладоней донесся до нас вполне отчетливо.
— Почему бы ему просто не прикончить нас и не успокоиться на этом? Я не знаю, насколько меня еще хватит.»

Крайне интересное научно-фантастическое произведение, в котором совмещено огромное количество задумок – от размышления на тему будущего человечества и завершая страхом перед открывающимися технологическими перспективами. Концепция короткого рассказа тяжела, но не лишена своего специфического очарования.

Сюжет прост и местами даже шаблонен, учитывая время написания – мир был уничтожен по воле рода людского, который не сумел совладать с новым типом оружия, поставленным на службу военной машине. Человечество мертво, кроме пяти его представителей, которые теперь оказались заперты на планете вместе с искусственным интеллектом, который оставил их существовать подле себя и использует для… чего-то?

Мрачно, жестоко и как-то местами даже по-будничному, оставшиеся люди приходят к осознанию своего положения(с другой стороны, на это времени у них было много) – им не позволено управлять своими мыслями, своими действиями, они заперты в страхе ожидания того, что ещё нового и чудовищного сотворит с ними разумная машина, обладающая бесконечным запасом ненависти к своим создателям.

Обреченность здесь сквозит почти что на протяжении всего повествования, показывая окружение и существа в нем подчеркнуто-гротескно, прибегая к разнообразным приемам – от демонстрации искусственно внесенных изменений в оставшихся людях, до сюрреалистично-параноидальних сцен, где всевластие психически неуравновешенной машины ощущается наиболее сильно.

Мне этот рассказ запомнился по ряду причин. Он сочетает в себе все мои любимые жанры – антиутопию, постапокалипсис, научную фантастику. Здесь присутствует занятная гиперболизация характеров героев. К тому же, он интересно играет на контрасте со многими авторами того периода, которые видели будущее в гораздо более приятных вариациях.

Произведение можно порекомендовать к прочтению тем, кто желает посмотреть на то, какими путями человек может прийти к агональной стадии своего существования. И понять, что даже в непередаваемо враждебном окружении, после психологического надлома, кто-то из представителей рода людского останется способен на самоотречение ради спасения для других.

«Спящие гиганты». Сильвен Нёвель



«Спящие гиганты»«Это случилось во время празднования моего дня рождения. Мне исполнилось одиннадцать лет. Папа подарил мне велосипед: белый с розовым – и вдобавок с кисточками на ручках. Мне сразу же захотелось прокатиться на нем, но родители заявили, что мне нельзя уходить из дома, потому что ко мне в гости пожаловали все мои друзья. Хотя на самом деле это было враньем. Я никогда не имела настоящих друзей. Я любила читать, гулять в лесу и вообще предпочитала одиночество. И я всегда чувствовала себя неуютно в обществе сверстников. Однако в день моего рождения родители обычно приглашали в гости целую ораву соседских ребятишек: к слову сказать, я даже не всех знала по именам. Впрочем, они были приветливыми, милыми и дарили мне подарки.

Я послушалась родителей. Задула свечи на праздничном торте и занялась остальными подарками. Я старательно растягивала рот в улыбке до ушей. Знаете, сейчас я и не вспомню, что мне подарили, кроме велосипеда, поскольку в тот момент я думала только об одном: как бы побыстрее сбежать из дома и прокатиться на бело-розовом чуде.

Гости разошлись, когда подоспело время ужина. Мое терпение было на исходе, я была не способна более ждать ни минуты! Вскоре должно было уже совсем стемнеть, а тогда отец не выпустил бы меня из дома до утра.»

«Спящие гиганты». Сильвен Нёвель

В некоторые моменты я почти физически чувствовал отсылочки на сериал «XIII: Заговор». Тайные правительственные организации с доступом к почти неограниченным ресурсам, подковерные около-политические интриги, тотальная слежка за нужными объектами и людьми, ну вы понимаете. По жанру эту книгу вполне можно определить как простой детектив с примесью триллера и фантастики. Время действия – условные двухтысячные годы, без точной даты.

Все начинается с игры, когда обычная американская девочка Роза случайно падает в яму неподалеку от своего дома. Её благополучно спасают, но вот то, что оказалось в той яме, оказывается гораздо более интересным. И теперь человечеству придется искать ответы на огромное количество вопросов, которые ему задала невероятных размеров металлическая кисть руки.

Главное, что надо знать перед началом чтения – эта книга сделана в псевдодокументальной стилистике. Сюжет и персонажи подаются и раскрываются через личные заметки, сухие формальные отчеты, сводки разведданных, расшифровки записей допросов или переговоров. На мой вкус, это немного снижает художественность произведения, но позволяет вполне себе по-другому взглянуть на события, нежели бы их подавали в обычной манере. Поскольку писательские приемы по замыслу автора в некой степени формализованы, то можно сказать, что текст местами выглядит довольно сухо и как-то опосредованно передает эмоциональный фон и напряжение, которое разворачивается во время многочисленных последствий, которые начали нарастать как снежный ком после начала исследования загадочного древнего механизма.

К слову, Роза – один из основных действующих персонажей. Их всего будет около семи персон, вокруг их действий и различного рода документооборота будет сосредоточено действие. Каждый герой раскрывается неплохо, постепенно через довольно прозрачные намеки обрисовывая свои системы ценностей, моральные качество и надежды, связанные с загадочной находкой. Последняя будет постоянно фигурировать в произведении как некое связующее звено, вокруг которого плетутся все интриги и затеваются конфликты разной степени напряженности.

Место в произведении нашлось, в принципе, всему, что от подобной фантастики, помещенной в довольно привычное окружение, и ожидаешь: тайные правительственные организации, которые ищейками прочесывают всю планету в поисках нужных людей и материалов, чтобы дать возможность своей стране стать первыми в намечающейся новой технологической гонке, основанной на исследовании неведомого механизма; обычные люди, исследователи и военнослужащие, которые постепенно начинают понимать и принимать изменения мира, пытаются смириться со своим новым положением, находящимся где-то между первооткрывателем и подопытным; старые секретики отдельных людей, которые тем или иным образом выплывают на поверхность и оказывают влияние на многоуровневые интриги; большие политические игры стран и демонстрации вооружений в попытке заполучить ту или иную часть загадочных частей огромного механизма; возникновение некой «третьей силы», которая будет словно олицетворением самого автора в попытке чуть-чуть приоткрыть завесу загадочности над древним артефактом.

Как таковых боевых сцен в книге можно найти две, да и то, с большим допущением. Все же стилистика не располагает к тому, чтобы пестрить бодрыми описаниями.

Главным минусом произведения я считаю то, что ко второй половине оно выдыхается чуть менее, чем полностью и даже несколько небольших поворотов сюжета не сильно улучшают положение. Благо, они полностью ожидаемы, исходя из характерных черт некоторых героев. Некоторые моменты в истории начинают словно повторять сами себя, поскольку простой диалоговый формат начинает казаться однообразным. Все возможные интриги раскрываются примерно после второй трети и единственное, ради чего дочитываешь – это чтобы узнать завершение изысканий вовлеченных в исследования и интриги людей, да небольшой «вот это поворотик» в завершении. К слову, под самый конец сумбур нарастает, размеры подглав-записей уменьшаются, возможно для того, чтобы некоторые сюжетные линии привести к развязке, которая многое оставляет открытым для интерпретаций, не подводя какую-то черту над произошедшем.

Для себя недочетом посчитал и то, что сам огромный мир неизведанного, чего-то, лежащего за пределами Земли, который приоткрывается с помощью древней находки, остается за кадром. Действие здесь сосредоточено на мыслях людей о функционировании находки, внутриполитических интригах. Фантастическая составляющая фигурирует раза три и потом отходит в сторону, перекрываемая личными трагедиями в отношениях, переговорами в высших эшелонах власти и попытками урегулировать политические эксцессы.

В целом, роман для тех, кто хочет посмотреть, как выглядит документальный взгляд на довольно распространенные штампы, включающие в себя секреты власть предержащих и механизмы различных административных машин, которые бросают людей в работу над проблематикой исследования огромного внеземного шагающего человекоподобного робота.

Сюжет: 6\10
Персонажи: 6\10
Стиль: 9\10
Проработка мира: 6\10
Общая оценка: 6,5\10

«Мстительница». Аластер Рейнольдс



«Мстительница»«Адрана всегда ненавидела доктора Морсенькса. Он был врачом семейства Несс с той поры, как наши родители прилетели на Мазариль, то есть еще до моего и сестры рождения. Он видел, как мы с Адраной росли и как чума забрала нашу мать. Именно болезнь настроила моего отца против таких людей, как капитан Ракамор, поскольку мистер Несс считал, что не следует трогать вещи, которым лучше оставаться взаперти, – впрочем, насколько я знаю, никому так и не удалось доказать, что источником чумы стал один из шарльеров.

Но это не помешало отцу поддаться на уговоры и принять участие в дурацком предприятии, связанном именно с тем родом деятельности, который им не одобрялся.

Таким он был: внушаемым, способным пойти против собственных убеждений. Кульминация настала в Зале Истории, вечером ковальника, весной 1799 года. Отец отправился поглядеть, какие плоды принесли его инвестиции, и, поскольку ему хотелось произвести впечатление на богатых шишек в торговой палате Мазариля, он взял нас обеих с собой. Нам надлежало вести себя наилучшим образом. Как полагается молодым и хорошо воспитанным леди строгих правил.

Адрана была от этого не в восторге.

– Доктор Морсенькс, – позвал отец, заметив семейного врача в нескольких столиках от нас, – не хотите присоединиться? Вы уже давно не видели Адрану и Арафуру. Взгляните, как они выросли.»

«Мстительница» Аластер Рейнольдс.

Свежепереведенная книга от занятного фантаста, которая оказалась в моих конечностях буквально на днях, и я не удержался. Крепкая приключенческая история, в которой затронуты мотивы, свойственные подростковой литературе – начиная от бунташности юных лет и заканчивая первыми серьезными собственными решениями, идущими многому наперекор.

Ремарка. Сведений о новом мире далекого будущего мало – автор дает нам лишь крошечные осколки, какие-то обрывки научно-технологических чудес, которые используют люди и несколько видов пришельцев, оставляя очень многое за кадром. Техническая составляющая сразу отходит на третьестепенные позиции и остается там до завершения. Да, уже в самой аннотации упомянуто, что человечество существует на правах падальщика, который собирает остатки чего-то, что до конца не может понять и использует в довольно примитивном ключе, как если бы кто-нибудь решил, что микроскоп – это неплохой молоток с удобной рукоятью, но подробности останутся за кадром.

Поэтому тем, кто собирается наслаждаться типизацией звездолетов и категориями бластеров – нет, книга не по этой части. К слову, небольшая отстраненность в повествовании и малое сосредоточение на рассказе о мире станут понятны ближе к завершению.

Итака, история начинается с бунтарства двух молодых сестер, которые недовольным своим пресным существованием под крылом довольно влиятельного отца на территории далекой колонии, а поэтому всячески стремятся избавится от тотального контроля. И в голове старшей сестры постепенно формируется мысль, что покинуть планету в поисках действительно захватывающих мест можно только вместе с космическим кораблем искателей старых технологий.

Дважды к счастью Адраны и Фуры неподалеку оказывается отважный капитан, которому показали потенциал юных покорительниц космоса, кои оказались способны взаимодействовать с загадочной технологией межпустотной связи. И с этого момента темп повествования начинает постепенно наращивать обороты, вовлекая все новых героев, удивительные места, опасных противников и показывает, насколько же глубока кроличья нора, состоящая из целой вселенной на пятьдесят миллионов известных планет…

Сосредоточившись на рассказе о нескольких персонажей, автор отлично раскрывает характер одной из сестер, которая вынуждена быстро повзрослеть под тяжестью крайне непростых обстоятельств, куда её забрасывает негостеприимная вселенная; подробно показано, как может меняться характер под действием внешних обстоятельств; рассказано несколько личных историй героев со своими стройными рядами скелетов в шкафах, запрятанных не так уж и глубоко под полом. Это подходит как для положительных персонажей, которые по мере возможности стараются принять Фуру в свои коллективы, так и для главной антагонистки, на конфликте с которой и будет выстроен сюжет второй половины произведения. Не скажу, что личности созданных людей здесь как-то уникально выделяются, но они не выглядят поверхностно и во время прочтения не вызывают вопросов на тему, что тот или иной попутчик просто прикреплен ради чисто сиюминутной цели.

Немного в самом начале сбивает с толку новые термины, которые тут и там разбросаны автором, но они легко привязываются к знакомым предметам и их обозначениям, что быстро позволяет воспринимать их как естественную часть истории.

В книге хватает проявлений жестокости, которая в некоторых моментах, после начального легкого стиля повествования как-то даже немного собирает, показывая, что в истории порой находится место чисто животному страху и варварской бесчеловечности.

Вместе с главной героиней просто превосходно передается ощущение открытий, которые находят юную искательницу самой себя буквально во всем, начиная от построения личных отношений с командами разных космических кораблей, прикосновения к неведомым диковинам с многотысячелетней историей и заканчивая открытием целых планет, недра которых могут в равной степени хранить как невероятные богатства, так и смертельные ловушки. Тайны подбрасываются на каждом шагу, некоторые из них получат свои ответы, порой весьма жестокие, другие же – явно оставлены на измышления читателя.

Приличная часть книги посвящена многократно рассказанному вопросу отношений отцов и детей. Столкновения зрелого консерватизма и юного, неукрощенного любопытства. Этот конфликт разгорается в двух частях книги и прописан довольно занятно, учитывая, что в него чуть-чуть вмешивается технологическая сторона.

Атмосферное произведение для тех, кто хочет прочитать достаточно взрослую историю, в которой в равных пропорциях соблюдены все классические составляющие авантюрного романа с легким налетом фантастики – целая вселенная с мириадом вопросов, качественно прописанный персонаж, словно собравший основные черты героев приключенческих историй, неизбежное эмоциональное взросление путем преодоления невзгод и с помощью новых друзей, жестокий враг, который покусился на самое ценное и открытый финал, который вполне себе когда-нибудь может найти воплощение в продолжении этого произведения.

Сюжет: 8\10

Персонажи: 8\10

Стиль: 9\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 8\10

«Билет на планету Транай». Роберт Шекли



«Билет на планету Транай»«В один прекрасный июньский день высокий, худощавый, серьезного вида, скромно одетый молодой человек вошел в контору Межзвездного Бюро Путешествий. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих лесов на Триганиуме не привлекло его взгляда. Он оставил без внимания и несколько двусмысленную картину обряда рассвета на планете Опиукус-II и подошел к столу агента.
— Я хотел бы заказать билет на планету Транай, — сказал молодой человек.
Агент закрыл журнал «Полезные изобретения», который он читал, и сдвинул брови.
— Транай? Транай? Это, кажется, одна из лун Кента-IV?
— Нет, — ответил молодой человек. — Транай — планета, обращающаяся вокруг звезды, носящей то же название. Я хочу туда съездить.
— Никогда о ней не слышал. — Агент взял с полки Звездный каталог, туристскую звездную карту и справочник под названием «Редкие межпланетные маршруты».
— Так, — сказал агент уверенным голосом. — Каждый день приходится узнавать что-то новое. Значит, вы хотите заказать билет на планету Транай, мистер…
— Гудмэн. Марвин Гудмэн.
— Гудмэн… Так вот, оказывается, Транай — одна из самых далеких от Земли планет, на краю Млечного Пути. Туда никто не ездит.
— Знаю. Вы оформите мне проезд? — спросил Гудмэн, и в голосе его послышалось подавляемое волнение.
Агент покачал головой:
— Никаких шансов. Даже нон-скеды не забираются так далеко.»

«Билет на планету Транай». Роберт Шекли

Сейчас даже и не вспомню, где и когда в первый раз прочитал данное произведение. Но оно вполне себе запомнилось и даже периодически напоминало о себе отдельными цитатами и отголосками эпизодов. Написанная в середине прошлого века, книга остается прекрасным образцом юмористической фантастики, с которой вполне можно начать знакомство с писателем.

Главный герой – человек по имени Гудмэн, почти обыкновенный рабочий далекого будущего, но с некоторыми оговорками. Своим обостренным чувством справедливости он постоянно подталкивается к общественной жизни. Стремление к лучшему для общества, которое многие не понимают и не принимают в его окружении. Но однажды, совершенно случайно, он узнает о далеком мире, в котором добились совершенства в построении нового социума. И ничто в мире не сможет его остановить от опасного путешествия через всю галактику, чтобы лично прикоснуться к самой Утопии.

Как и ожидается от данного автора, все в новом мире для пришельца оказывается чуточку сложнее, чем предполагалось. Странные нормы, удивительные законы, необычные рабочие задачи и скрытые от глаз противоречия постепенно расставляют все на свои места. И все это стирает иллюзорные представления об идеальном обществе на далекой планете, суровая правда находит путь к разуму, не забывая насмешливо опрокинуть все привычные нормы и устои, укоренившиеся в голове простого жителя с Земли.

Иронично обыгрывая представления о том, как надобно обустраивать целые миры, автор саркастично проходится по многим культурно-политическим проблемам, свойственным почти всем странам – от вопросов взаимодействия полов и заканчивая моральными вопросами справедливости законодательства.

Сейчас единственным моментом, который может сбить положительные впечатления от произведения, я бы назвал только периодические повторы, которые должны создавать простенький комический эффект. Они немного сбивают темп повествования, потому что после такой привлекательной затравки, как планета-Утопия, хочется поскорее узнать все тайны и раскрыть суть истории.

Нестареющая классика про то, как суровая реальность может разбивать розовые мечты. Или что произойдет, если к построению утопии подойти, взяв только антиутопические методы.

«Завтра конец света». «Золотые яблоки солнца». Рэй Дуглас Брэдбери



«Золотые яблоки солнца». «Завтра конец света»«- Что бы ты делала, если б знала, что завтра настанет конец света?
— Что бы я делала? Ты не шутишь?
— Нет.
— Не знаю. Не думала.
Он налил себе кофе. В сторонке на ковре, при ярком зеленоватом свете ламп «молния», обе девочки что-то строили из кубиков. В гостиной по-вечернему уютно пахло только что сваренным кофе.
— Что ж, пора об этом подумать, — сказал он.
— Ты серьезно?
Он кивнул.
— Война?
Он покачал головой.
— Атомная бомба? Или водородная?
— Нет.
— Бактериологическая война?
— Да нет, ничего такого, — сказал он, помешивая ложечкой кофе. — Просто, как бы это сказать, пришло время поставить точку.»

«Завтра конец света». Рэй Дуглас Брэдбери
Рассказ, который нашел меня на страницах одного из многочисленных сборников, и который чем-то неуловимо запал в память, найдя свой небольшой уголок для осмысления где-то внутри.

Сюжет изящен и прост до невозможности – обычному человеку снится сон, как едва ощутимое предзнаменование, словно ускользающий, на грани грез и реальности, мимолетный оклик. Наступает время бодрствования, повседневные хлопоты и заботы, но короткое послание не дает покоя. И, как чуть позже выяснится, не ему одному.

Я даже не знаю, что рекомендовать делать сначала – прочитать этот рассказ или мой отзыв о нем, тексты вполне соизмеримы по количеству знаков.

Произведение короткое и оставляет после себя странное послевкусие в сознании, прямолинейно поднимая довольно жесткий вопрос в своеобразном авторском мягком стиле, немного отдающим спокойным фатализмом.

Если завтра все закончится. Так, словно кто-то просто закроет книгу и мир внутри нее остановит свое движение и более никогда не продолжит существовать. Так странно. И так просто.

После прочтения в голове возникает одно слово, которое мало кого может оставить равнодушным — неизбежность. И, одновременно с этим, я был когда-то удивлен тем, как смиренно происходит в рассказе принятие этой неизбежности несколькими персонажами.

Может быть это проявление отчаяния, которое выродилось в апатию и попытку уцепиться за повседневность в попытке как-то отнести все размышления о том, что «потом» просто не настанет? Или же это открытое смиренное принятие того, что должно произойти, а значит, не стоит переживать над тем, на что нет возможности повлиять? А, может, все приснившееся нескольким людям – просто совпадение и нет повода для переживаний, потому что в мире есть множество более реальных опасностей, нежели какие-то странные слова, услышанные ночью?

Всё же, при чтении, я не почувствовал тоски или грусти. Скорее в голову на некоторое время принесло ветрами авторской задумки немного вопросов, на которые пока что нет ответов. И главный среди них только один – что, если завтра не наступит?

«Золотые яблоки солнца»

Это произведение я вспомнил потому, что ощущаю его как полную противоположность предыдущему рассказу.
Открывается произведение сценой космического корабля, который стремиться к Солнцу. А вот что стоит за этим почти что самоубийственным стремлением – автор и предлагает узнать по сюжету.

Дорога повествования коротка, но насыщенна. В тексте уместилось много всего. Определенность цели и страх перед трудностями, какой-то юношеский задор в поисках новых знаний и старческие подозрения по отношению к совершаемому прорыву, стремление к полноте жизни и смерть из-за случайности, но ради великой цели.

За какие-то несколько страниц на второй план отходит антураж космического корабля, технологии и опасности. Их постепенно вытесняют теплые воспоминания и какое-то легкое смятение перед открывающимися перспективами для человечества, которые несут ему отважные скитальцы, что посмели отщипнуть частицу звезды.

В завершение можно добавить, что эти рассказы есть слепок эпохи, только с разных сторон. Как мне предполагается, с одной стороны здесь можно увидеть страхи, а с другой – надежды. Странное и пугающее настоящее с чередой возможностей для полного разрушения всего привычного мира, а с другой – невероятный уровень стремлений к чему-то новому, завораживающему, словно окрыленность исследователя, который начинает путь в неизведанное.
Эти мотивы подходят для многих сборников Брэдбери, но подробнее об этом напишу позже.

«Первый и Единственный». Дэн Абнетт



«Первый и Единственный»«Над поверхностью многотонной глыбы нефрита, медленно вращавшейся в пустоте, низко шли два перехватчика типа «Фауст». Они сбросили скорость, двигаясь по инерции. Свет тормозных огней струился по стальной обшивке. За перехватчиками расстилалась шафрановая дымка туманности, называемой Проливом Нубилы. Она тянулась на тысячи световых лет, окутывая окраины миров Саббаты мутным покровом.
«Фаусты» формой напоминали наконечники стрел длиною в сотню шагов от острого носа и до срезанной кормы. Это были небольшие мощные корабли, похожие на зазубренные шпили собора, контрфорсные арки надстройки скрывали двигатели на корме, бортовую броню украшали имперские орлы и зеленые опознавательные знаки флота сегмента Пацификус.
Заключенный гидравлической рамой безопасности в командирском кресле ведущего корабля, капитан летного крыла Тортен ЛаХейн снизил темп сердцебиения вместе со скоростью машины. Синхронные контакты мыслеуправления, встроенные в его мозг жрецами Адептус Механикус, делали его организм частью древних систем корабля. Он жил и дышал каждым движением, энергетическим импульсом и сигналом машины.
ЛаХейн был ветераном с двадцатью годами службы за плечами и пилотировал перехватчик «Фауст» так долго, что воспринимал его как продолжение собственного тела. Он оглянулся на навигационную рубку под командирским мостиком, где работал его офицер-наблюдатель.
— Ну, так что? — спросил он по внутренней связи.
Наблюдатель сверил свои вычисления с мерцающими на дисплее символами.
— Право руля пять градусов. По словам астропата, нам нужно последний раз пройти по краю газового облака и возвращаться к флоту.
Послышался шепот. Сгорбившийся в своей люльке астропат вздрогнул. Сотни тонких проводов тянулись от разъемов в его черепе к мощным сенсорным устройствам в днище «Фауста». Каждый провод был отмечен желтым кусочком пергамента, покрытым письменами. Меньше всего ЛаХейн хотел знать, что там написано. Пахло уже прогоркшими маслами и ладаном.
— Чего он бормочет? — поинтересовался ЛаХейн.
— Кто его знает? — пожал плечами наблюдатель. — Кому какая разница?»

«Первый и Единственный». Дэн Абнетт

Наконец-то добрался до цикла об Ибрагиме Гаунте, небезызвестном персонаже мира Warhammer 40 000. Книга, в целом, оставила приятные впечатления, написана в духе вселенной, содержит множество интересных ситуаций, которые пришлось преодолеть на своем пути этому довольно занятному человеку со своим выработанным кодексом чести. Пока что данный автор меня не разочаровывает своими произведениями, грамотно совмещая интриги и боевку, оставляя местечко и под раскрытие многочисленных созданных героев.
История начинается с загадочного послания, которое будет является одной из основных сюжетных линий, коей будут связаны почти все задействованные в тексте персонажи. Действие происходит во время военного похода в миры Саббат, где уже не одно десятилетие идет схватка лоялистов и хаосопоклонников.

Ибрагим Гаунт здесь предстает в разные годы своей службы, его личность постепенно раскрывается почти что со всех сторон – начиная от совсем раннего возраста и вопросов, показывающих его личность по мере его взросления и становления весьма успешным комиссаром-командующим в Гвардии.

Повествование целостно и легко усвояемо для любого читателя, даже тех, кто знаком с Warhammer 40 000 довольно поверхностно. В равной степени проработаны масштабные пейзажи сражений, которые описываются пусть и крупными мазками, но вполне передают дух неостановимой военной машины, раскрученной в галактических масштабах; отлично прописаны закулисные интриги и борьба за власть в имперских структурах; подробно рассказывается о повседневной жестокости войны и опасностях, которые таятся не только в осколках снарядов и боевых отравляющих веществах, но и в скверне, которая легко может проникнуть гораздо глубже и намного более незаметна. При всем этом текст динамичен, в том числе благодаря довольно коротким главам, которые раскрывают почти все нелегкие аспекты жизни Имперской Гвардии – от рядовых солдат, перемалываемых жерновами нескончаемых столкновений, до высших чинов, ответственных за управление целыми системами. Любителям космодесантников явно не сюда, поскольку уровень превозмогания в крови здесь держится на вполне умеренном уровне.

В своем довольно привычном стиле, Абнетт постепенно стреляет из всех заготовленных по мере развития истории ружей, создавая хорошую целостную картину происходящего, показывая события порой с трех-четырех точек зрения, задействуя сиюминутных героев, чтобы подробнее показать те или иные аспекты создаваемой истории.

Данный автор хорошо раскрывается как писатель в довольно привычных для себя декорациях: несколько основных проработанных героев, сдобренных щепоткой черного юмора; неожиданно возникающие темные загадки из далекого прошлого, привлекающие к себе внимание на самом разном уровне; хорошо расписанные схватки в темных трюмах космических кораблей и на открытых пространствах; моменты личных перипетий между простыми пехотинцами, где немалую роль играет боевое братство; почти что идеально выверенные пути раскрытия всех затронутых полунамеком моментов личных трагедий и тайн.

Книга отлично подойдет тем, кто желает подробнее окунуться в Warhammer с низовых позиций, и понаблюдать за одним подразделением обычных военных, которые составляют основное большинство защитников Империума мрачного далекого будущего.

Сюжет: 8\10
Персонажи: 8\10
Стиль: 9\10
Проработка мира: 7\10
Общая оценка: 8\10

Джефф Нун. «Вирт»



«Вирт» Рейтинг книги 18+.«Мэнди вывалилась из круглосуточного «Вирта на любой вкус», сжимая в руке желанную упаковку.
Неподалеку сидела собака – настоящая собака, микс плоти и крови; теперь такую нечасто встретишь. Коллекционный экземпляр, находка для истинного ценителя. Собака была привязана к столбу дорожного знака. Знак гласил: «Нет ходу». Внизу развалился робо бродяга. С головы у него свисали густые дреды, в руках он держал запачканную, написанную от руки табличку: «Голодный и бездомный. Помогите, пожалуйста». Мэнди – дерганная, вся на иголках – быстро прошла мимо. Бродяга сделал вялое движение табличкой в сторону девушки, а тощая собака тихонечко заскулила.
Через окно фургона я прочитал по губам Мэнди: «Отвали, нищета. Подыщи себе жизнь». Что то типа того.
Я наблюдал за ними сквозь призму зыбких ночных огней. В тот период мы пристрастились к темному времени суток. Существо было с нами в машине, что являлось тяжким преступлением; хранение живых наркотиков – пять лет заключения гарантированы.
Мы ждали новенькую. Битл сидел спереди. Он был в плотно облегающих дамских перчатках, густо смазанных Вазом. Ему нравилось чувствовать смазку за рулем мобиля. Я раскинулся на заднем сидении за спиной у Битла, Бриджит дремала напротив. Тонкие струйки смога поднимались с поверхности ее кожи. Существо из Открытого Космоса лежало между нами, завернутое в шотландский плед. Оно источало масло и воск и практически утопало в собственном соку.
Я уловил какое то оживление в воздухе над тем местом, где стоял наш фургончик.»

Джефф Нун. «Вирт»

Рейтинг книги 18+.

Не так давно добрался до переиздания этого весьма специфического представителя жанра психоделического киберпанка. В некоторых моментах не отпускало ощущение «где-то это я читал», в остальном — книга зашла неплохо.

Стоит сразу отметить, что рваное повествование немного сложно воспринимается лишь первые десятки страниц, а потом втягиваешься в странно-искаженный круговорот событий группы молодых тусовщиков, которые скрываются за прозвищем «Тайные Райдеры».
Давайте же погрузимся в кислотно-галлюциногенные воспоминания о несуществующем, где высокие технологии соединяются с примитивным насилием, а многие люди мечтают навсегда уйти из обрыдлой реальности. Главное, как завещает Кот, будьте осторожны, потому что порой перепутать ирреальность и реальность местами проще, чем кажется.

Главный герой – Скриббл-Стивен, обычный член банды, обитающей где-то на низших ступенях пищевой общественной цепочки. Он занят обычными делами, свойственными людям его положения, — бегство от полиции, промыслом нелегальных существ и, особенно, поиском своей возлюбленной сестры. И все было бы гораздо проще, если бы она затерялась где-то на просторах реального мира.

Окружение, который создает Нун, весьма специфично, этого не отнять. Мир недалекого будущего, который безвозвратно изменила новая сфера странного и непредсказуемо-опасного развлечения – Вирт. Психоделика переплетенная со сленгом, закрученным вокруг совершенно новых понятий, описывающих отдельные аспекты созданной реальности, крайне специфические проблемы общества, одновременного похожего и не похожего на США семидесятых-восьмидесятых годов, галлюциногенные сцены во время вирт-приходов и многое другое ожидает всех тех, кто желает немного окунуться в дебри авторского видения. Сюрреализм прорывается в реальность, что приводит к взаимным изменениям, которые проявляются в том, как выживают банды, действуют силовые структуры, плетутся закулисные интриги, где каждый из игроков барахтается в новой всеохватывающей паутине Вирта.

Киберпанк здесь так же присутствует, но играет, по ощущениям, вспомогательную роль, в виде тех или иных технологических причуд, которые иногда проскакивают по мере продвижения нескольких героев к цели.

Не стесняясь довольно натуралистично-грязных образов(все же действие происходит в неблагополучном районе), писатель прекрасно раскрывает, в первую очередь, непростые межличностные отношения в банде, полные галлюциногенов, зависти, беспорядочных половых связей и прочего прилагающегося.

Описания в книге выверены очень неплохо, передавая всю гамму ощущений людей, погруженных в безумные миры, сотканные из кошмаров подсознания, потаенных животных желаний и темных страстей. Но вот диалоги выглядят откровенно бедно, хотя это можно понять – персонажи здесь представлены явно не из высшего общества. Хотя, как по мне, вполне можно было бы некоторые моменты обыграть чуть более внятно, потому что порой приходиться буквально продираться сквозь многочисленные короткие обрывочные мысли персонажей, смысл которых так и остается вариативным.

Стиль повествования довольно занятен, автор предлагает сначала принять какой-то собственноручно изобретенный термин, который встраивает в повествование, а затем неторопливо подводит к его раскрытию, порой через абстрактного Кота-поучителя.

Произведение для тех, кто желает попробовать окунуться в мистическо-галлюциногенное приключение, где зачастую отличить реальность от трипа бывает затруднительно, в мире, живущем по своим специфически-иллюзорным правилам.

Крис Райт. «Повелители тишины»



«Повелители тишины»«- Раз, два. Три.
Он продвигается вперед. Его когтистая перчатка осторожно разгребает завалы. Свет мерцает – сернисто-желтый, прерывистый, как пульс умирающего.
— Четыре, пять.
Ему не хочется считать. Его губы движутся непроизвольно, словно следуя давно заученному маршруту, снимая нервное напряжение. У чисел есть власть, как известно любому проницательному человеку, — но все же он не хочет ей подчиняться.
— Шесть.
Он наконец вырывается из-под груды металла, из-под горы железа и мертвой плоти. Сабатонами, раздвоенными, как копыта дьявола, он находит опору и отталкивается. Он вытаскивает себя из-под руин, с сипением втягивая воздух сквозь проржавевшую решетку вокса.
— Семь.»

Крис Райт. «Повелители тишины»

Начиная издалека, напишу, что данный писатель мне вполне импонирует, добрался до некоторых его книг и пока что ни одна из них меня не разочаровала, в рамках сеттинга, разумеется.

Давно посматривал на это произведение, ну знаете, рассказ о разных эпохах мира Warhammer, застарелые обиды, скрытые от глаз интриги внутри космодесанта, Гвардия Смерти, наконец. Книга вполне себе на любителя из-за обилия не вполне общепринятых аллегорий, биологизмов и разного рода неприглядных описаний. Но она однозначно хороша образами, персонажами и раскрытием истории этой вселенной.

Повествование начинается со счета, как завещал нам повелитель неизменности и перерождения. Один из главных персонажей – Воркс, командующий варбандой преображенных пост-людей, начинает собирать историю, словно из осколков, прилаживая их разными гранями друг к другу. К слову, главный герой в этой книге – понятие немного размытое. Действие распределено между примерно десятком персонажей разного рода деятельности. Место нашлось не только сторонникам сил Хаоса, имперским служащим, но и лояльным космодесантникам. Некоторые герои эпизодические, но не полностью шаблонны, что вносит свою толику интереса в повествование.

Итак, Воркс. Один из древнейших астартес, которые до сих пор существуют в галактике, великий воин, опустошитель миров, нумеролог, философ, вежливый и учтивый собеседник, создатель бессмысленного трактата о бессчетных жертвах своей боевой косы, существо, которое некогда было человеком, но уже почти забыло, каково это. Значительная часть повествования будет раскрываться от его лица и в этом автор развернулся на полную. Размышления о перипетиях судьбы, предназначениях, круговоротах жизни и смерти, попытки удержать разносторонних личностей под своим командованием и не проглядеть нож в спину, многочисленные путешествия в чистые миры смертных и проклятые филиалы потусторонних повелителей, все сплетается по мере повествования в единую нить, которая поведет его к исполнению наказа одного из нескольких великих знатоков смерти. Но чьего именно – уже совсем другая история.

В книге рассказ перемещается по разным временным промежуткам, в основном касаясь сорок второго тысячелетия. Большая часть действия – это период войны за Кадию в ходе нового Черного Крестового похода.

Книга сочная, но знаете, здесь вполне можно провести аналогию, что это сочность явно не свежеиспеченного хлеба или разогретого куска мяса. Строго наоборот – многочисленные тлетворно-полуорганические существа и немертвные твари, скрепленные странной энергией магической энтропии, истекающие гноем и гнилью будут представлены во всем своем смрадно-отвратительном великолепии. Поскольку значительная часть книги посвящена чумному повелителю, то здесь более чем предостаточно богатейших описаний нечистот всех видов, упадка и безнадеги, смерти и отчаяния, столь охотно распространяемому самыми преданными слугами Нургла.

Эта книга раскрывает огромное число моментов, связанных с миром вархаммера. Создается впечатление, что в относительно небольшой объем автор ухитрился поместить почти все. Много времени уделяется описанию взаимоотношений внутри варбанды Повелителей тишины; отлично раскрыты различные технологии далекой галактики, базирующиеся как на смеси магии и техники, так и подчиненные воле механизмов из полузабытого времени; широкими мазками раскрывается история объединения сил Хаоса перед новым вторжением в Империум; рассказывается о непростых буднях работников, занятых повседневным тяжким трудом на некоторых ключевых мирах в галактике; обрисовывается космодесантский орден, который веками стоял на страже Ока Ужаса, за что и навлек на себя внимание в период вторжения. И это лишь малая толика того, что в книге затрагивается. Здесь достаточно около-философских рассуждений о сущности упадка, масштабных полотен сражений на разных мирах, воздушных боев в атмосферах промышленного мира и космических столкновений, равным которым не было видно в этой галактике почти десять тысяч лет.

Главным недостатком произведения можно назвать то, что она не подойдет неподготовленному читателю, который банально увязнет в многочисленных аллюзиях, иносказаниях и тоннах полунамеков, которые легко раскусываются теми, кто знаком с предыдущими книгами автора(впрочем, и на иных авторов Крис Райт делает отсылки), свежими кодексами и сторонними произведениями.

Произведение комплексно и многогранно, при этом ухитряясь быть не поверхностной книгой на тему многотысячелетнего противостояния. Тем, кто давно знаком со вселенной и следит за её развитием, стоит обратить внимание на «Повелителей тишины», особенно, если интересен взгляд на происходящее в сорок втором миллениуме со стороны астартес-предателей.

Сюжет: 8\10

Персонажи: 9\10

Стиль: 10\10

Проработка мира: 9\10

Общая оценка: 9\10