ИгроБРЕДации: оптимизм под новый год

+165
в блоге Цех комиксов



Сидят как-то на первом месте два победителя. А их спрашивают…

… спрашивают, мол, что за шум? А ему отвечают: это Taranov весело и с песней победил:




Альтернативная ссылка.

А потом заходит Teren_Rogriss с авторским вариантом и тоже побеждает:




Альтернативная ссылка.


Второе место.



Третье место.




Задание на сегодня:



Альтернативная ссылка, Галерея эпизода,, шрифты.
Правила конкурса «ИгроБРЕДации».

58 комментариев

Примерно так оно и делалось
Taranov
+8
Кубинка?
leon0747
+2
Нет. Это ЦМВС.
Edinorog23
+2
Новогодний заезд в ЦМВС
Taranov
+9
Надо было написать — «It's a end of the world as we know it» )
Randy1974 Изменён автором
+2
Taranov
+22
Три пони в пальто.
inglorius
0
Teren_Rogriss
+13

Бонус
Teren_Rogriss
+7
niklaykin
+14
Teren_Rogriss
+9
Причём дикое)))
Zet
+1
У кого-то дикое, а у кого-то — своё, домашнее… XD
GORynytch
0
Peter_88
+6
Sodem
+7
Чёт всё одинаковое. Хочу Твайку-библиотекаря из «Метро 2033».
Wererat Изменён автором
+3
Это где такое диво?
leon0747
+1
Сорян, только в моей больной голове — родилось при взгляде на «как пройти...»).
Wererat
+2
А что, даёшь наш ответ ФоЕ! «Эквестрия-2033»! Со Сталионградом и Библиотекаршами!
Только вот что заместо «пулек» такого тематического бы...
leon0747
+3
Семена мутафруктов — что-то вроде персиковых косточек. Вроде как плодоносящие деревья — большая редкость, каждое поселение охраняет свою священную рощу пуще зеницы ока. Есть и иные культуры годные в пищу, которые не уничтожил мутировавший грибок, но набор микроэлементов в них рядом не валялся с «кладовой» мутафрукта. В ряде регионов могут быть альтернативы вроде кокосов, но они не так удобны в силу больших размеров и связанных с ними сложностей транспортировки.
Wererat
+2
Ну, не, не годится… Вот пульки в «Метро» почему инфляции абсолютно не подвержены? Потому что стреляют постоянно и много. (А если брать игровой канон, то «деньгами» были патроны только довоенной фабричной выделки, которых, естественно, новых вообще не предвидится). А семена… Ну, их посадил — и через энное количество времени на тебе ещё. Плюс каждый год новый урожай (фрукты эти ведь на деревьях растут, а не на однолетней траве?) Да даже, и травянистые растения дают больше семян, чем было посажено, иначе в земледелии смысла не было бы.
Немало важным фактором атмосферы любого классического постапокалипсиса является бартер. А почему бартер? Денег как явления либо нет вообще, либо их мало, либо как в Океании, на каждом островке с тремя папуасами свои ракушки, то есть в каждой деревне Патроновке свои дензнаки. В Фолаутах и в «Метро» денег как таковых именно что мало, и новые не производят — в первом случае крышки, во втором — патроны.
leon0747
+1
Если новые деньги не печатаются или каким либо иным способом не производятся, то их количество постепенно так или иначе сойдёт на нет, будь они хоть титановыми шариками из анекдота — либо сломают, либо потеряют.
Урожай не пыль — сам по себе не появится, нужно приложить довольно много усилий для его получения. Можно представить себе условия, в которых получение полезного и питательного продукта сопряжено со значительными трудностями — у нас ведь постапок, да? Плюс, такие дензнаки совершенно естественным образом будут изыматься из оборота для замены погибших, больных или поврежденных деревьев, и конечно же каждый мало-мальски серьёзный понь захочет обзавестись собстенным источником пропитания — будут высаживаться новые сады.
По сути, обеспечением этих семечек будет служить еда, запасы которой будут в основном сконцентрированы в крупных поселениях, способных их защитить.
Можно также воду сделать универсальной денежной единицей, наряду с потенциальным источником пищи. Тут, правда, всё начнёт упираться в невозможность танспортировки сколько нибудь значительной суммы отдельно взятым пони.
Я прекрасно понимаю, что эта система не лишена недостатков, но в условиях постапока что-то получше натурального обмена придумать сложно. Все эти крышки-пульки тоже далеко не идеал и выглядят неплохо лишь в силу некоторой привычности, на мой взгляд.
Wererat Изменён автором
+1
крышки-пульки тоже далеко не идеал и выглядят неплохо лишь в силу некоторой привычности, на мой взгляд.
Ну, лично я воспринимаю их сугубо как жанровую условность.
Урожай не пыль — сам по себе не появится, нужно приложить довольно много усилий для его получения.
Ну, если мы конкретно о деревьях говорим… На взрослом дереве урожай либо вырос, либо нет. Можно подкармливать и бороться с вредителями, но это влияет на количество косвенно. Вот у нас в деревне школу закрыли. Школьный сад безо всякого ухода до сих пор вполне активно и обильно плодоносит, снабжая халявными яблоками пол-деревни. Деревья (Яблони и груши) сажали еще в детстве моего отца (40+ лет тому назад). Не знаю, может, и потом подсаживали молодые саженцы. Хотя кто бы этим в перестройку и, особенно, в 90-е занимался бы и на какие шиши?
Я, собственно, к чему? Проще и логичней тогда напрямую едой меняться. Семена могут служить товаром, но не универсальным товарным эквивалентом с более-менее фиксированной и универсальной стоимостью. Просто по тому, что они если работают, как заложено в них ботаникой (семян должно быть МНОГО, ведь прорастают до половозрелости единицы из этого множества), то они довольно быстро обесценятся в результате банальной инфляции. (А если не работают таким образом, то грош цена такой культуре).
Почему деньгами много где и когда было золото и серебро? Потому что, во-первых, его в природе относительно мало, и новое получить, в принципе можно, хотя и действительно не просто; во-вторых, не портится со временем — даже со стёршимся штемпелем монета оставалась граммом-другим драгметалла, что и обуславливало её ценность, а коррозии не подвержено; и в-третьих, трудно было перепутать нечаянно, и специально подделать — золото есть золото, можно разбавить свинцом, но таких умельцев ещё Архимед ловить научился.
leon0747
+1
В принципе, всё верно. Единственной затычкой в моём ведёрке служат условия постапокалипсиса — отсюда сложности с получением урожая в необходимом для выживания значительного числа пони количестве. То, что прорастает далеко не каждое семечко вовсе не обесценивает остальные — наоборот, оно делает необходимым наличие их значительного числа, ведь чем больше у тебя семян, тем выше шансы не потратить усилия впустую.
То что обмен ценностями напрямую будет процветать я полностью согласен, но с другой стороны существовали же такие вещи как деньги-камушки, деньги-ракушки — почему бы не быть деньгам-семенам, тем более что я намеренно выбрал персиковую косточку как относительно небольшую и устойчивую к неблагоприятной среде из-за твердой скорлупы. И иметь при себе вполне удобно, и альтернативное применение есть — даже фаллаутовские крышки этим похвастать не могут, только метрошные патрошки.
У обмена напрямую существенный недостаток в том, что у одиночки могут возникнуть сложности с тем, что он может предложить на обмен, а корованы, в свою очередь, представляют собой удобную мишень и являются подходящим решением только для крупных поселений, могущих обеспечить им защиту. Некие универсальные ценности так или иначе будут, конечно — специи, медикаменты, алкоголь, небольшие полезные инструменты. Но они не отвечают изначально заданному параметру «что-то тематическое» — ничего лучше для понячьего постапокалипсиса у меня на коленке изобрести не получилось).
Wererat Изменён автором
+1
сложности с получением урожая в необходимом для выживания значительного числа пони количестве
Ну, в условиях голода количество пони сократится до того уровня, который способен поддержать имеющийся урожай не быстро, а очень быстро. Всякая система стремится к равновесию, так сказать, и экономика пищевого обеспечение общины — тоже.
То, что прорастает далеко не каждое семечко вовсе не обесценивает остальные
Ну, я не к экономике вел, а к ботанике. А в ботанике растение, производящее больше семян (плодов, ягод, да хоть клубней — не суть), более жизнеспособно. Хотьестественный отбор возьми, хоть искусственный, хоть искусственный в мире постапокалипсиса. В последнем случае — так особенно — Вы не будете с огромным трудом пытытся вырастить в Пустошах клубнику или апельсины, ибо трудов много — а урожая может вообще не случится, и вы помрёте в голодных жутких корчах, нет, вы высадите неприхотливую картошку, рожь или ячмень засеете — то, чем можно худо-бедно пропитаться. Но семена в таком случае — это товар, а не универсальный эквивалент, потому что стоимость будет плавать от селения к селению. Плюс, семена хоть ржы, хоть персика имеют относительно невысокий период сохранения всхожести. Я очень смутно могу себе представить денежную систему с деньгами, имеющими срок годности порядка пары лет.
альтернативное применение есть
По сути, ценность денег как универсального общепринятого товарного эквивалента обусловлена не в последнюю очередь отсутствием «альтернативного применения». Деньги нельзя есть. Сами по себе они практически ничего не стоят, кроме эквивалента времени и труда людей. Но, пока общество соглашается с их стоимостью, за них можно купить и еду, и посуду, и туалетную бумагу. Если же их можно будет есть, или стрелять ими, как в «метро», или ещё как нибудь применять — это уже полезный товар с разной стоимостью в разных условиях. То есть в качестве средства обмена годится плохо в виду разной стоимости, и, соответственно, трудности с перерасчётами (и это лишь одно из вытекающих следствий).
представляют собой удобную мишень
Тут мы упираемся в такое распространённое в фантастике клише, как массовость разбойников. Под каждым кустом сидит шайка и ждёт, кого бы пограбить. А товаром для корованов, и соответственно, грабежей оных, все эти орды обеспечивает одна захудалая деревушка с десятком крестьян-доходяг. Если не удаляться в подробности — это в реальности так не работает, по тому что в принципе не может работать. А эти все «ограбители корованов» — просто условный проходной квест для ГГ-приключенца. В реальной жизни грабили карованы лишь на очень больших перегонах, и то вовсе не так часто.
ничего лучше для понячьего постапокалипсиса у меня на коленке изобрести не получилось).
У меня зародилась было мыслишка про какие-нибудь магические кристаллы, секрет изготовления которых, естессно, был утрачен до условного конца света, но потом я вспомнил про спарк-батареи из ФоЕ, и мысль с жалобным хныканьем «опять плагиат!» издохла, не родившись до конца.
leon0747 Изменён автором
+1
Насчет срока годности я тоже думал, но решил не хвататься за лишнюю переменную в которой не особо разбираюсь.
Разбойников естественно много не будет, но и оживленных маршрутов, на которых есть смысл что-то ловить, тоже не так уж много — долго думать куда за наживой податься не придется. Всякого рода налеты на трассах и пиратство до сих пор имеют место быть.
Да, в целом изобрести велосипед у нас вряд ли получится, разве что в рамках художественного вымысла для нетребовательного зрителя-читателя).
Wererat
+1
тоже не так уж много — долго думать куда за наживой податься не придется.
Тем больше причин охранять конвой по-лучше. Разбойники — это ведь не идейные моджахеды-смертники, они просто хотят кушать, да послаще, умирать никто из них не хочет. На нормально охраняемый конвой с целью грабежа ни один преступник не пойдёт — слишком большой риск вместо наживы заиметь непредусмотренных конструкцией отверстий в теле. Ну не идейные они, по определению.
Да, в целом изобрести велосипед у нас вряд ли получится, разве что в рамках художественного вымысла для нетребовательного зрителя-читателя).
Ну, я завязку нашей беседы рассматривал скорее в качестве более абстрактном, как некий тренажёр для ума, «а что, если» и всё такое. Серьёзно писать какой либо фанфик я сейчас не настроен, а уж постапок по поням я вообще нахожу для себя вещью неприятной и противоестественной. Тот же ФоЕ я начал читать, не потому что интересно, а просто что бы быть в курсе этого немалого пласта фандома. Особо приятным я для себя это чтение отнюдь не нашёл. Хотя признаю, пара рассказов из этой вселенной мне противной не показалась, но это скорее исключение.
leon0747 Изменён автором
+2
Вечная борьба меча и щита). Идейных отморозков и беспредельщиков, думаю, хватит, тем более, что в условиях кризиса всяческая мораль сильно сдаёт позиции бурчащему животу.
Я тоже далёк от написательства чего либо, но поскрипеть мозгами было интересно — спасибо за беседу).
Wererat
+1
Идейных отморозков и беспредельщиков, думаю, хватит, тем более, что в условиях кризиса всяческая мораль сильно сдаёт позиции бурчащему животу.
Так в том то и прикол, что без идеи всё упирается в то, что мёртвому навар не пригодится! А идейные отморозки на то и идейные, что просто так грабить корованы не будут. Вот если идейная экспроприация… Но, тогда они одними грабежами не ограничатся, будет и другая деятельность, причём как основная, а эксы — так, для поддержания штанов партии, и чтоб не забывали. Рейдеров с бессмысленным насилием оставим же дурной фантастике, откуда они родом — только там они существовать как реальная сила хоть какой-то продолжительный период времени и могут.
но поскрипеть мозгами было интересно — спасибо за беседу).
Взаимно!
leon0747 Изменён автором
+1
Wererat
+20
какие ж стрёмные рожи у этого автора
dementra369
0
Есть немного). У меня в основном приколюшки в его исполнении.
Wererat
0
Даже не думал о таком варианте.
Shadow_dark
+1
комментарий скрыт
А по-моему таки миленький пост.
Only for AkioOtori.
Edinorog23
+20
Слишком большая концентрация Доброты.
Ertus
+7
Танцуют все!
Taranov
+6
Больше концентрации… =))

Спойлер
AkioOtori Изменён автором
+4
Чёт ржу как понь. Трепонема, блин… А «юная шестёрка» и прочие «школы дружбы», тогда, бесспорно, рак…
leon0747
0
Как вариант.

AkioOtori
+1
Блин, ночь без сна за чтением поньфика делает с моим восприятием странное. Прочитал «Невесёлая песня». В голове сразу Цой запел. К чему бы это?
leon0747
+1
Тут скорее эта подойдёт…

Спойлер
AkioOtori Изменён автором
+1
niklaykin
+17
Напомнило
Taranov
+13
Я пропел.
skydragon
+1
Интересно, а сколько людей из участвующих смотрели оригинал «A Christmas Carol»?
Strannick_Moundest
0
Который из них?)))
Peter_88
0
У меня фильм 2009 года, в оригинальной озвучке.
Strannick_Moundest
0
В данном случае скорее обыгрывается диснеевская версия. А так Диккенс написал ее еще в 1843 году.
Taranov
0
При чем взрослого диснея. Там фильм оправдано PG-13. И сценарий классный — оригинальную повесть Чарльза Диккенса самому хочется прочитать.
Strannick_Moundest
0
У меня фильм 2009 года, в оригинальной озвучке.

А, понятно; лично мне нравится экранизация 1999 года (впрочем, тут возможен и синдром утёнка: это первая игровая экранизация, которую я посмотрел). Хороши также экранизация 1989, и «Скрудж» 1951… да и диснеевская тоже…

И сценарий классный — оригинальную повесть Чарльза Диккенса самому хочется прочитать.

Ну, это несложно: «Рождественская песнь в прозе».
Peter_88 Изменён автором
0
А какой перевод лучше, по Вашему?
leon0747
0
Вообще, лучший, или, по крайней мере, самый точный — перевод Т.А. Озерской, но его, как я понимаю, так просто не найдёшь в Сети. Из дореволюционных лучше всё-таки читать версию Пушешникова, у Мея — ещё больше вольностей, к тому же с сокращением (хотя по словам переводчика, от этого "… рассказ теряет немного… разумеется, для святой Руси..."). Есть ещё перевод баронессы С.А. Врангель 1909 года; кажется, он выложен где-то, но его я не читал.
Peter_88 Изменён автором
+1
Я тебе больше скажу, некоторые даже читали!
А с недавних пор можно и послушать, да.
GlennWitcher
+1
Sodem
+17
AkioOtori
-2
AkioOtori
+2
Doctor_Den
+14
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать