Импорт форматирования с Google Docs (нужны тесты!), предпросмотр и другие новые плюшки stories.andreymal.org

+94
в блоге IT Pony!
Были вот такие жалобы:
Спойлер«А можно чуть конкретнее? — Основная проблема в отсутствии совместимости с документами ворд\гуглдок. Не понимает программа разметку, и это очень напрягает при выкладывании больших фанфиков. Нет той же самой функции превью, чтобы было видно, как текст будет выглядеть вживую. Я понимаю, что портал возведен и поддерживается энтузиастами своего дела, за что им глубокий поклон, но увы, пока редактор сторисов откровенно слаб и неудобен.» — Gedzerath«Как на табун перенести текст с сохранением пробелов и курсива?»
«На доках текст разделен, стоит копирнуть на сториз/табун - все в одну кучу.»

На этих выходных у меня дошли руки поработать над этим.

Теперь при копировании текста из Google Docs (или других приложений, умеющих пихать HTML-код в буфер обмена) и его вставке в поле ввода главы будет вставляться готовый HTML-код для сайта с сохранением форматирования.

copy
paste
Стоит иметь в виду, что из-за того, что всякие гуглдоки выпендриваются и не используют семантическую разметку, местами форматирование всё-таки слетит (например, очень проблематично различать заголовки и просто увеличенный текст), но всё же переносить текст с гуглдоков теперь должно быть сильно легче. Принимаются документы, в которых форматирование вставляется криво, может, даже сделаю фиксы для них.

Если понадобится вставить без HTML-кода, можно сперва вставить в Блокнот, а из него уже скопировать в поле ввода.

Оно может не работать в старых браузерах, а Edge не умеет в юникод: я поддерживаю эту фичу только в последних версиях Chrome, Firefox и Safari.

Вообще я начал подумывать над впиливанием какого-нибудь WYSIWYG-редактора вместо нынешнего markItUp, но все просмотренные мной оказались на первый взгляд говном (в том числе популярные TinyMCE и CKEditor), а писать свой долго. Расскажите, что вы об этом думаете и нужно ли оно?

Добавлен предпросмотр глав и комментариев. Так как главы бывают очень длинные, то, чтобы не скроллить до нужного места и не путаться, можно выделить кусок текста, который нужно предпросмотреть, и предпросмотреть только его.
Спойлер

Заголовки глав теперь необязательны. Это позволит избавить рассказы, имеющие одну главу, от петросянства вида «Глава первая и единственная». Если заголовок не указан, то он не отображается при чтении рассказа. В местах, где заголовок всё-таки требуется (RSS, уведомления и т.п.), подставляется название рассказа или заглушка «Глава N».

По сайту раскидано больше ссылок на редактирование главы. Для удобства. А из формы редактирования главы можно перейти к чтению главы через ссылку в заголовке предпросмотра.

Сортировка результатов поиска по дате теперь сортирует таки по дате. Раньше сортировала по id рассказов. (Сортировка по рейтингу по-прежнему не работает, потому что голосов слишком мало).

Исходники:
https://github.com/andreymal/mini_fiction
https://github.com/andreymal/stories.andreymal.org

Этот пост на stories.andreymal.org

Теги:

  • В избранное
    1

38 комментариев

Я, конечно, говнокодю тут чуть ли не медленнее чем Орхи, но ради приличия сообщу, что планирую переключиться на другие задачи вроде перепиливания бэкенда или допиливания смайлопака, так что в ближайшее время завозить плюшек сюда, наверно, больше не буду
Наканецта.
Вопрос, чисто интереса ради(хотелка случайно образовавшаяся при пользовании FB ридеда), а можно ли прикрутить OPDS-каталог? Важность данной функции ниже плинтуса, но давно оценив данную функцию(Аве флибуста), решил поинтересоваться о сложности реализации, вдруг кому пригодиться.
Хз че это) Когда почитаю про это в гуглах и википедиях, тогда видно будет, но в задачи на будущее записал
Делать им нефиг, есть же человечецкий JSON, нет же, надо было ATOM натянуть =/
Кстати, насчёт «той» библиотеки: я там недавно обновлений и несколько фиксов завёз… И до сих пор ноль реакции, даже нафиг никто не послал
Когда Табун на Расте сделаешь?
Были слухи, что async/await в 2018-м завезут, вот тогда и сделаю
А сам не смог бы async/await сделать?)
Я могу хоть свой язык программирования и свою ОС сделать, только если я всё буду делать сам, то новый табун появится лет через сто)
Так зачем свой? Ты сам мне говорил что нужно Раст развивать.
Всё равно я буду делать это слишком долго, 2018-й наступит быстрее)
А пока можешь подготавливать фронт-енд.
Спасибо, очень полезная штука.
Я как раз из гуглдоков всё и переношу.
Каких-то полгода назад я и думать не думал, что текстовые документы могут причинять столько боли при хранении и переносе. ТЕКСТОВЫЕ, МАТЬ ВАШУ, ДОКУМЕНТЫ, МЛЯ!!!
Текстовые — и не могут если юзать только UTF-8 без BOM и \n, но вот жирный-курсив-зачёркивания-выравнивание-шрифт-отступы-междустрочный-интервал-колонки-таблицы-картинки это уже совсем не текстовые)
Элементарно, Ватсон! Дома — ноут с kUbuntu и LibroOffice, в институте — комп с Windows и MS Word. Times New Roman, 14 там не совпадает с Times New Roman, 14. К тому же, во всех формулах, например, все буквы «фи» чудеснейшим образом менялись на пустые квадратики
Добавил две дополнительные кнопочки в панельку над рассказом.

Первая включает выравнивание по ширине и переносит слова по слогам, как на фикбуке.
Спойлер

Вторая специально для любителей бумажных книжек заменяет няшные интервалы между абзацами на уродливую «красную строку», зато как в бумажных книжках и согласно «нормам оформления художественного текста»
Спойлер
Естественно, это работает только для правильно оформленных глав; те, кто не читает справку и отбивает начала строк обычными пробелами — горите в аду

Статус кнопочек запоминается в вашем браузере (не в аккаунте)
Переделал вставлялку HTML-кода с гуглодоков. Проверьте, должны были исправиться некоторые косяки. Те, у кого всё работало, тоже проверьте, а то могли появиться новые косяки :)
Пинок в ленту для тех, кто вчера рано ложился спать)
— С давних времён первой публикации на сториесе, сразу пишу текст с тегами где надо и храню его в таком же виде. Единственный способ что-то не угробить при публикации. Но мысль занятная, хотя вордовские файлы впихивают изрядное количество лишних тегов тоже.
Проблема начинается при копировании из ОупенОфиса.
Используй не OpenOffice, а LibreOffice.
— Не могу, на нём частично оборот документов в офисе идёт, в добавок модули проверки орфографии и пунктуации в Либре оставляют желать лучшего.
А можно подробнее? Я всегда думал, что Опен и Либра одинаковы и совместимы чуть менее чем полностью
— Некоторое время они были одинаковыми (одинаково корявыми), но потом в Оупен и Либра часть каких-то внутренних моментов исправляли по разному. В итоге большая часть расширений Оупена работает только в нём, а в Либре аналогов или нет, или они довольно куцые и пропускают больше чем аналоги в Оупене. Часто сохранённые в Либре файлы вели себя некорректно в Оупене и наоборот — в частности текстовые и таблицы. Причина не понятна, или какой-то баг контента или реально рандомная несовместимость пакетов. Либре обновляясь ловила непредсказуемые глюки. И пусть их правили следующим патчем, сохранить документ который потом не откроется — не очень приятно. Чтобы не ломать себе голову — использую Оупен только в связке с 2003 вордом. С Либрой больше возиться не захотелось.
К тому же в момент знакомства с нею она довольно плохо вела себя в среде виндоус. Так что выбор пал на то, что и так уже использовали для внутренней документации в офисе.
— Кстати, фанфики со сториза через снап-сшот некоторой давности или временами подгружаются? А то смотрю на версии и почему-то кажется что на сториесе присутствуют и более ранние правки, чем сейчас на новом лежат.
Давности, последний раз загружалось в апреле
— Ага, ясно, значит июнь-июль правки там и правда отсутствуют, не показалось. Надо будет тогда как-то собраться и внести обновления какие скопились и потом уже дополнять новым.
— Аватарка не добавляется… странно…
Но так в целом начинаю переезд постепенно.
Эм, у тебя в ссылке на форум стоит ссылка на табун, вот на неё и ругалось. Стёр — аватарка тебе вроде поставилась
— Спасибо!!! Ого! Круто, буду знать. Пока ещё осваиваюсь и принаряжаю свой профиль.
Кстати, а новый снапшот со сториза будет в будущем или который был уже последний?
Хз
— Окей, тогда буду постепенно вносить скопившиеся правки в тексты… Ещё раз спасибо!
— При поиске фанфиков с восклицательным знаком в названии или двоеточием, выводится:
Здесь пока ничего нет
или
Кажется, есть синтаксическая ошибка в запросе
— А, понятно, всё фанфики нашлись. Спасибо!
Вообще-то я ждал наезд «какого хрена это не упомянуто на самом сайте» )
А что, так тоже можно было...?
Ну если всё работает… то и отлично. Главное что нашлось, добавилось и теперь мой список избранного на месте. Останется только перенести тексты или попробовать грузить их с Гуглодока. Благо там их просто навалом (собственно полный бекап)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.