Переделка горизонтального корпуса, или проект "Luna Desktop"

+120
в блоге IT Pony!
Всем привет, господа. На днях наконец завершил свой корпус «Luna Desktop», который пилил с переменным успехом около года.

Корпус старенький ATX «лежачего» типа, его я сделал прозрачным.





Для начала, предлагаю ознакомиццо с уже готовой работой, а потом перейдём к тому, как я его пилил :)









Как-то так.

Всё началось с того, что я давно хотел себе комп в горизонтальном корпусе, так как они достаточно редко встречаются. Однако, покупать абы что не хотелось — 99% корпусов имеют крайне узкое внутреннее пространство. Искал я такую штуку долго, пока не наткнулся на одном из форумов на старенький ATX InWin.

Корпус этот был в достаточно плачевном состоянии, весь жёлтый, в следах от наклеек. Главной целью стала перекраска хотя бы передней морды.




Сначала я отодрал морду, и выкрасил её, попутно добавив место для стрелочного индикатора активности HDD:



Участь быть покрашенным постигла и блюрей-привод:




После окраски корпуса, собираем всё вместе. Так как у меня в компе 4 HDD, то в качестве расширителя взял обычные мебельные уголки из строймага. Выглядит уже неплохо.


Далее я сделал разводку внутри компа. Воткнул стрелочный индикатор, поставил переключатели подсветки и кулеров. Переключатели выключают подсветку индикатора HDD, кулер HDD, и кулер под приводом Bluray.



Кулер под блюреем нужен для тяжёлых игрушек, когда штатное охлаждение достаточно герметичного корпуса будет не справляццо. Попутно туда была вмонтирована и подсветка.





Самое время чтоб собрать это вместе. Не правда ли, выглядит уже красиво? :)


В таком виде комп у меня просуществовал ещё полгода. Пока не надоел своим белым видом. Хочется окошек, вращающихся кулеров, и обязательно дисплейчик с показаниями температур.
Однако, для прорезания окошек есть проблема — тут их резать просто негде. Справа в корпусе — железяки, сверху моник стоит. Тут только слева резать. Хм, а что, если корпус сделать прозрачным?..

… Считаю во сколько мне обойдёццо остекление и вырезка панелей. 800 рублей, щит. 4 дня хожу мимо помоек, успешно нахожу несколько оконных рам, и вынимаю стекло. Несколько побитых стёкол, порезанные пальцы, я делаю заготовки и примеряю их к компу.





Далее монтирую подсветку. Управляться она будет с пульта ДУ, контроллер запрятан около картридера.




Попутно нахожу дисплейчик на авито, он будет показывать мне дату/время и температуры компа.


Затем печатаю на своём принтере наклейки с Луной, закупаюсь белыми мебельными уголкам, и вперёд, проклеивать корпус. Уголки посадил на обычный клей. Технология проста — жёсткую фиксацию имеют только самые нижние уголки, они привинчены к корпусу. Далее в них вставляется боковое стекло, затем всё это накрывается верхним, оно и удерживает боковые стенки на месте.
Недостаток такого метода — очень гемморойно поставить верхнюю крышку на место. Будь у меня оргстекло — с ним попроще, верхнюю крышку можно посадить на петли, как и боковые. Но у меня обычное которое сверлить сложно, поэтому пришлось применить такую технологию.

Технология изготовления наклеек тоже проста — берём обычный цветной принтер, печатаем Луну, сверху ламинируем скотчем, намазываем скотч клеем, и приклеиваем к внутренней стороне стекла.
Как итог — обычная водяная краска под защитой из двух слоёв, шанс повреждения каплями воды минимален. На фото — черновики с низким качеством печати, тренировался вырезать.





Ну что-ж. Наш мод готов! Время полюбоваться на её величество, и снова зайти наверх поста.

Вот такой вот он, лунный комп! :)

P.S. Копирайты — [луна слева], а вот автора луны справа я потерял :( Скоро найду.
P.P.S. В проводах адский бардак. С этим ничего не поделать. Если SATA как-то свёл в пучок, то с питанием дисков, матери и дисплея всё очень сложно.
P.P.P.S. Больше моих моддерских проектов — lionovsky.us/modding_luna.html

46 комментариев

Бляха. А по уровню шума он должно быть сопоставим с Кантерлотским гласом Луны
Star-Dragon
0
Стекло очень хорошо изолирует весь шум от внутренностей, комп тише стал после остекления.

Главный шум — от передних кулеров, но я их врубаю только тогда, когда внутренности начинают перегреваццо.
lionovsky Изменён автором
0
Изоляция переключателей скотчем не лучший вариант. Лучше всего термоклеем из клей-пистолета пройтись.
Бессмысленная и беспощадная статичная подсветка. Не лучше ли было сделать если не амбилайт на монитор, так хоть светомузыку?
Использование такого большого кулера направленного в стенку не рационально, лучше поставить пару 20-ок.
Никак не пойму есть ли сзади выдув? Если нет возможно стоит поставить на решетку прямо за процессорным кулером, всегда лучше если есть выдув но нет вдува чем наоборот.
А вот стрелочный индикатор это любопытно, хотя подсветка сильно засвечивает, показания на фото почти не видно. Не подскажите какой схемой индикации воспользовались? Сложно ли было откалибровать показания?

P.S. Нашел в тексте упоминание кулера у HDD. Никак не пойму где же он? Если он между HDD и передней панелью, то воздух ему брать неоткуда, стоит добавить отверстий в панели перед ним. Если он с любой другой стороны, то это бессмысленно.
gerov Изменён автором
+1
Скотч изолирует, и ОК. Термоклея в тот момент не было под рукой, пришлось делать так.
Подсветка управляется с пульта, можно понизить/повысить яркость, включить эффекты и цвет.

Выдув сзади через БП. Смысла что-то больше колхозить не вижу, так как проц и видеокарта достаточно холодные. Проблема больше в жёстких дисках — им в этом корпусе действительно нужен обдув. Кулер закреплён между HDD и передней панелью на заводские крепления.
Потока воздуха вполне достаточно для охлаждения, тяга через передние отверстия есть.

Стрелочный индикатор — подстроечный резистор на 10К последовательно чтоб стрелка не зашкаливала.
lionovsky
0
Так ведь такая подсветка ни как не связана с компьютером и управляется исключительно вручную. Можно же, и даже очень просто, сделать подсветку управляемую с компьютера, что позволяет использовать ее например как я выше писал как цветомузыку.

Тяга конечно есть, но очень маленькая. Если я правильно понял где у вас кулер то процентов 75 воздуха проходящего через него он берет из корпуса, что резко снижает эффективность охлаждения.

А так вы обычную, не калиброванную индикацию используете. Ну да такая индикация и впрямь проста в исполнении.
gerov Изменён автором
0
Жалко морду пока портить отверстиями :)
Хватает снижения температуры на 7-10 градусов, и норм.
lionovsky
0
Я бы тоже что-нибудь подобное сделал, но увы, у меня две голые материнки. Корпуса очень много места занимают
Спойлер
Sasha-Flyer
0
Мне даже видеть это больно…
Star-Dragon
0
А что больного? В новой материнке стоит i7 7700, при 100% нагрузке греется до 80. Я слышал это допустимая норма. Будет до 85 — просто поменяю термопасту.
Sasha-Flyer
0
Я прямо таки жду когда на них что-нибудь прольётся или упадёт.
i7 7700, при 100% нагрузке греется до 80

В стоке… На 3.6 ГГ… >_<
У меня до такой он кое-как доползает на 5 ГГ
Star-Dragon
0
У меня i5-3330, на нем стоит огромная башня. Даже в стресс-тестах максимум градусов 50 греется, хотя мне говорили что 4х-ядерные ivy bridge горячие.
G6eN3qTS
0
У меня i7-7700K с разгоном до 5 ГГ. Правда охлаждает его уже массивный водоблок
Star-Dragon
0
Я ждала резин 3000 ради 16 ядер, хотела на него поменять свой дохленький четырехъядерный штеуд и обмазаться многопоточностью как шоколадом, но 16 ядер так и не завезли(
Ждем-с, судя потому что представили 12-ядерную модель которая той же схеме что и тредриппер, ничего не мешает поставить 2 чиплета по 8.
G6eN3qTS
0
Эээ не. Я не буду участвовать в очередном споре Интел/Амд. Скажу просто, что эта модель кажется мне весьма сомнительной и пока я не увижу независимых тестов доверия так же мало.
Star-Dragon
0
Э, не, никаких холиваров, просто под мои задачи куча амуде-ядер подходит лучше чем интеловские процы где мало ядер, но больше производительность на поток.
Независимых тестов конечно подождем, бежать в магазин сломя голову это не дело, но мне кажется проц многообещающий, есть же тредриппер с теми же ядрами и той же компоновкой, и он вполне себе неплохо работает.
G6eN3qTS
0
Э, не, никаких холиваров

На этом и закончим)))
Star-Dragon
0
Лул, этот разговор выглядит так будто тут каждый день проходят адские щитштормы между фанатами амуде и интел, и ты панически боишься спровоцировать еще один D:
G6eN3qTS
+1
Тут — не часто. Но научаствовался в другом чате. И да, не хочу разводить новый
Star-Dragon
0
Эээ ну лан, принято, не буду с тобой эту тему поднимать.
G6eN3qTS
0
И тут я такой вкидываю пару слов про Эльбрус, где в мейнстримном процессоре 8 (а в перспективе 12 и 16 ядер лол), но зато 1,3 и 1,5 ГГц вместо 3-4 у современных интелов. =)
makise_homura
0
Так как у меня в компе 4 HDD

Продал бы их всех нахрен и купил бы 1 нормальный SSD.
Sasha-Flyer
0
4 HDD и 1 SSD. Уменьшать количество не планирую, так как копии ценных данных на разных HDD наше все.
lionovsky Изменён автором
0
Вот, так что лучше. Главное чтобы ось была на SSD и самые часто запускаемые проги, типа браузера и прочего. А клопоту можно и на HDD хранить, я так и делаю собственно.
Sasha-Flyer Изменён автором
0
Зачем?
У меня один маленький ссд под рут и небольшой кусочек home и 750гб хард под файлопомойку, игры, виртуалки и тестовые базы данных. Незачем почем зря мучать ссд, у них ресурс меньше ведь.
Хотя я хочу отдельную ссдху купить гигов на 500, под виртуалки и те же базы, для экспериментов, требующих большую скорость диска.
G6eN3qTS
0
Лул. Это было только на заре их появления. Сейчас ssd обладают даже большей отказоустойчивостью чем hdd. Да у них скорее контроллер от времени сдохнет чем кончится ресурс ячеек памяти.
Star-Dragon
0
Хм. Принято к сведению. А это относится к более бюджетным моделям, или лучше раскошелиться?

Но ХДД все равно тоже нужен, они всетаки заметно дешевле, пара терабайт лишними не будут.
G6eN3qTS
0
Смотря что имеется под бюджетностью. Хороший самсунговский ссд можно и за 2-2.5 тысячи сейчас найти.
Вот неплохая статья с тестами надёжности различных ссд 3dnews.ru/938764/page-3.html
Из личного опыта samsung 850 evo 500 gb за два года использования перенёс больше 10 ТБ перезаписей и не выказывает абсолютно никаких проблем.
Star-Dragon
0
Хм. Та на которой у меня рут сейчас довольно дешевая. Sandisk ssd plus на 120гигов, брала вроде бы за 2250 прошлым летом.

Балин, он уже полторы тыщи стоит, лол.
www.dns-shop.ru/product/2a5a1935e6c03330/120-gb-ssd-nakopitel-sandisk-ssd-plus-sdssda-120g-g27/
G6eN3qTS
0
10 ТБ за два года — это, кстати, маловато. Это меньше 15 ГБ в день всего. Когда собираешь какие-нибудь большие софтины, например, легко за сотни гигов в день может вылетать (впрочем, это без учёта wear leveling; на недостаточно забитом диске перезаписей будет куда меньше, чем на почти полном).
makise_homura
+1
У меня он как системный стоит. Так же все программы и архивы изображений.
Star-Dragon
0
Ну вот у меня дома SSD (на нём система, но всё, что часто обновляется, кроме свопа, вынесено на HDD: временные каталоги и каталог с обновлениями винды), ему около 4-5 месяцев, уже записано 1,8 ТБ. И это если учесть, что я с ним практически не работаю — файлохранилка у меня на HDD, а долговременная и бэкапы — на NAS.
makise_homura
0
— 10tb за 2 года… компом словно вообще не пользовались.
DxD2
+2
Стоит почти не выключаясь. Просто такая специфика использования.
Star-Dragon
0
А не подскажете каким браузером, какой версии вы пользуетесь, и где у него хранится профиль с кэшем? Просто у меня почти такой же ssd samsung 850 pro 512 gb за два года пережил 118 TB записи, по большей части из за постоянно пишущего кэш (а точнее бэкап сессии) firefox 53, и в меньшей степени из-за встроенного в Steam браузера.
gerov Изменён автором
0
Firefox. Последней версии. Все локальные данные храню так же на ссд.
Star-Dragon
0
Сейчас ssd обладают даже большей отказоустойчивостью чем hdd
На самом деле, при массивной нагрузке по перезаписям дохнут очень быстро. Понятно дело, что для WORM (торренты, которые не удаляешь, архивы всякие необновляемые и т.п.) любой SSD подойдёт, а вот как рабочий диск — уже хуже. Если брать SSD для таких целей — то SLC; они очень надёжны по перезаписям и при этом достаточно быстры. Правда, вдвое доложе MLC (и вчетверо — TLC).
makise_homura
0
Блен, у меня tlc, и на нем стоит система, которая частенько обновляется.
Заменить его может? И как предсказать то что он намеревается откиснуть?
G6eN3qTS
0
Ну, насчёт предсказать — это можно оценить по общему объёму записанных данных в SMART и сравнить его с заводскими показателями. Если начинает приближаться — то стоит задуматься о бэкапах или замене. Кроме того, даже после превышения лимита совсем не факт, что сразу начнутся отказы — как-никак, это гарантированный лимит, а не средний. Можно старый диск оставить в компе для неважных, но часто обновляемых данных — логи, своп, каталоги сборки, временные каталоги и прочее, а остальную систему держать на новом, чтобы его ресурс не тратить почём зря.
Лично я начинаю думать о замене, когда объём перезаписей приближается к 70-80% ресурса.
makise_homura
0
3dnews.ru/938764/page-3.html
Если верить этим ребятам (а сомневаться в этом сайте ещё поводов не было), то у многих ссд лимиты на отказ перекрываются в десятки раз.
Star-Dragon
0
У многих, но не у всех (вторым же там идет SSD, который даже до заявленного ресурса не дотянул).
Всё-таки, когда на кону потеря важных данных — лучше на авось не полагаться.
makise_homura
+1
Ну так производитель решает. Берёшь подешевле — получаешь соответственный результат. Но эта статья тем и хороша, что позволяет посмотреть кому можно доверять, а кому нет.
Star-Dragon
0
Ну да, это само собой. От производителя и марки достаточно много зависит.
makise_homura
0
А в плане большей отказоустойчивости я больше имел в виду механические воздействия. Нет подвижных частей, следовательно нет их износа, не подвержены вибрациям, встряскам и ударам.
Star-Dragon
0
Где же вы в современных дисках SLC видели? Сейчас в потребительских дисках даже MLC уже редкость.
gerov
0
В потребительских да, а вот серверные диски вполне выпускаются: 1, 2, 3, 4.
makise_homura
0
Эхх, мне бы кастомный slim desktop под mini-itx...
Круто, чувак) Очень симпатично выглядит.
G6eN3qTS
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать