А где комп на "Эльбрусе"? А вот он! Всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным =)

+229
в блоге IT Pony!


В продолжение вот этого коммента.
Собственно, я подумал, а почему бы нет? Не одному NTFS -у же предлагать.

В общем, если вдруг кто из местных поняш хочет пощупать комп на «Эльбрусе» по SSH (разумеется, без рутового доступа), то у них такая возможность есть. Я в своё время пробил у нас возможность сделать демо-зону на нескольких машинах, и уже 4 из них — есть в публичном доступе.

Чтобы получить возможность на неё зайти и поэкспериментировать с ней, достаточно сгенерить ssh-rsa ключ, и через формочку по адресу https://elbrus.kurisa.ch послать мне публичную половинку ключа, желаемое имя пользователя и желательно также телеграм-аккаунт для связи, а я создам аккаунт и в ответном сообщении скажу, как подключаться.

Зачем кому-то из здесь присутствующих это нужно?
Если хочется поразвлекаться с чем-то не i686/amd64, а ARM и MIPS кажутся пройденным этапом. =)

Зачем мне самому это нужно?
Потому что я добрый =) We gotta share, we gotta care… Нутыпонел =)
Ну и потому, что мне (нам) был бы очень полезен юзерский фидбэк. Из разряда «да блин, не могу собрать то-то и то-то, чё делать» или «во всех современных дистрибутивах есть libsomelib.so версии 6.6.6, а у вас — только 3.1.3.3.7!», или даже «а что это у вас мой hello world на qt+gtk+mono+libc+hipsterlib крашится?»

Что это вообще такоеЭто, в принципе, обычный компьютер, в котором из необычного — только процессор со своей системой команд (Эльбрус (e2k), VLIW) и южный мост (КПИ-2). Там стоит «ОС Эльбрус» — дистрибутив GNU/Linux да, адепты Столлмана могут радоваться, я знаю правильное название этой ОС =), который, в принципе, аналогичен многим другим более-менее современным дистрибутивам. Не Ubuntu, конечно, но и не какой-нибудь древний CentOS 7. Там наш компилятор (да, это не gcc — в те времена, когда компилятор только начинали делать, посчитали, что лучше взять закрытый покупной фронтенд с поддержкой, чем пытаться самим прикрутить кодгенератор к gcc-ir), ядро (Linux 5.4, слегка адаптированное под Эльбрус), но в целом там практически тот же софт, что в любом типичном дистрибутиве Linux (ну, конечно, не стопицот тысяч пакетов Debian или Ubuntu, но и не совсем чуть-чуть, как в Astra Linux). А ещё у нас есть бинарный транслятор, который позволяет запускать приложения x86/x86_64 (включая wine — я умудрялся на Эльбрусе гамать в Touhou Project и в «Героев Эквестрии» =) — чего на ARM/MIPS не было и нет! =)

inb4 для хейтеровQ: Нафиг вы сделали ваш Эльбрус за 200к, когда я могу купить за 50к тредриппер в 10 раз мощнее?
A: Потому что можем =) На самом деле, проблема цены, увы, зависит не от нас. Тем более тут разговор не об этом — я-то предлагаю его вообще бесплатно (пусть и в рамках коллективного пользования без root-доступа, да).

Q: Кто в 2022 делает процессоры на 28 нм, алё, с разморозкой!
A: Сейчас мы получили образцы процессора на 16 нм и планировали на 10, точнее уже 7 (но 24 февраля эти надежды, кажется, умерли). Мы не Intel и не AMD — процессор, сделанный по высшим доступным технологическим нормам в малой серии будет стоить не 60-80 тысяч, а пару миллионов.

Q: Вы нарушаете GPL, дайте мне мои исходники!
A: На самом деле, проприетарные дистрибутивы линукса не нарушают GPL: да, Linux можно продавать, если GPL-пакеты в нём не модифицировались — поскольку у пользователя всегда есть бесплатная свободная альтернатива, а включать проприетарные пакеты в состав проприетарного дистрибутива никто не запрещает. Исходники всего GPL-ПО, входящего в наш дистрибутив доступны (просто пока ещё не выложены удобно в репозитории на сайте — потому что мы готовим систему сборки дистрибутива к тому, чтобы она была понятна не только людям из отдела дистрибутива, но и любому пользователю). Да, есть часть софта, к которому нам пришлось делать патчи, но мы постепенно пытаемся эти патчи пропихивать в апстрим или открывать. Короче, это уже не лихие девяностые, когда все клали на GPL, а менты изымали компы с линуксом, потому что «нет лицензионных наклеек», и с выполнением GPL у нас сейчас всё, как минимум, не хуже, чем в Astra Linux и Alt Linux. И мы стараемся сделать ещё лучше. Кстати, недавно патчи к ядру и libc также были выложены (хотя часть менеджмента пытается считать, что это якобы нелегально и называют это «сливом», но кого интересует их мнение) — и, например, их можно найти на https://github.com/makise-homura/elbrus-public.

Q: У вас пакеты старые, чё за дела?
A: Стараемся как можем. Наших собственных ресурсов не хватает (мы же не Alt Linux, которые только дистрибутивом и занимаются), и мы планируем сделать пользовательский репозиторий (типа epel), в который смогут контрибьютить другие пользователи. Пока про устаревшие пакеты можно сообщать, мы постараемся по мере возможностей добавлять их в дистрибутив. Ну и да, никто не мешает самомстоятельно собрать то, что хочется.

Q: Ололо, вы не тянете на «убийцу Intel»! В рашке никогда ничего близкого к международному уровню не сделают!
A: Мы никогда и не тянули. Подобные слухи в основном раздуваются СМИ. Наша ниша применения скорее близка к ARM и MIPS, а точнее — к их российским вариантам, типа Байкала и Комдива. Как минимум, мы не можем лезть дальше, потому что для этого нужно очень много инвестиций и ещё не факт, что что-то получится. Пытаться «победить Интел» имеющимися в нашем распоряжении силами — это ещё менее возможно, чем пытаться победить Селестию с помощью одной лишь Скуталу (хотя это может сработать, евпочя. =)

390 комментариев

— Псс, парень, не хочешь немного «Эльбрусов»? А я хочу в ленту!
makise_homura
+12
Это МЦСТ-понька?
veon
+1
Теперь будем считать, что да =)
Скреативил её рандомом на основе цветов всяких наших буклетиков и вектора Чирили, случайно попавшего мне под руку =)
makise_homura
+2
Псс, парень, не хочешь немного «Эльбрусов»?

— Победители не употребляют наркотики! Билл Гейтс меня за это не простит.
Striped_Snob
+1
Дорогая понька, но ничего особенного нет.
jikho
+1
А доступ дается насколько?
KerHarrad
+2
Ну, у нас, в принципе, дефолтное ограничение — три месяца, но всегда можно продлевать, плюс по особой договорённости можно анлим сделать =)
makise_homura
+2
Окей, пока побалуюсь с образом виртуалки, как разберусь че как, обязательно подключусь
KerHarrad
+4
Окей =)
makise_homura
+2
Там виртуалке примерно сколько дать памяти/процов/НДД, чтоб не тупило?
KerHarrad
+3
Ну, если ты про ОС Эльбрус для x86_64, то зависит от задач — у меня вполне себе работает на древнем двухядерном Athlon X2 340 с 2 гигами памяти. В целом достаточно не больше, чем любому другому линуксу с такими же задачами.
Диск — вообще полная установка всех пакетов дистрибутива сожрёт, думаю, гигабайт не больше 30 (у меня вместе с накаченным сверху BOINC и wine занимает 50, но там 15 гигов только workdir BOINC-а). Но если ты не будешь слишком большие пакеты ставить (ceph там, mongodb — то и 15-20 хватит по минимуму).
makise_homura Изменён автором
+2
> Ну и потому, что мне (нам) был бы очень полезен юзерский фидбэк. Из разряда «да блин, не могу собрать то-то и то-то, чё делать» или «во всех современных дистрибутивах есть libsomelib.so версии 6.6.6, а у вас — только 3.1.3.3.7!», или даже «а что это у вас мой hello world на qt+gtk+mono+libc+hipsterlib крашится?»

Первый раз за много-много лет слышу слово юзерский во своем первичном всеми позабытом контексте. Аж потеплело на душе.
binary_animal
+2
о, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ приехало, как мило.
theJoe Изменён автором
+1
Оно самое, лол =)
makise_homura
+1
А я то было обрадовался, что тут эльбрусы за так раздают…

А тут всего то эмулятор предлагают. Ну… Или в любом случае не в личное владение.
AkioOtori Изменён автором
+2
да даже не за так, хоть бы по вменяемой цене, да без геморроя при покупке, чтоб поковырять можно было в тихой домашней обстановке
theJoe
+1
А чо это у тебя артикль правильно в нике написан? Под норми косишь?
binary_animal
+1
найух пащоль! вообще с самого старта такой ник юзаю.
theJoe
0
Понимаешь, в чём проблема. Чтобы их полноценно продавать и не нарушать при этом ЗоЗПП — это нужно делать кучу разных изменений в бухгалтерские процессы у нас на предприятии. Нужна сервис-служба, подменный фонд, колл-центр, ККМ, всё такое, я уж не говорю про отчётность. Учитывая то, что спроса большого не ожидается (в том числе и из-за цены, с которой мы бы очень рады были бы, но поделать ничего не можем) — вряд ли игра стоит свеч.
Впрочем, для ИП купить «Эльбрус» проблем нет, в принципе. И я слышал, что и частники как-то по безналу покупали (но как точно — я не знаю, возможно, договором с банковским переводом).
makise_homura
+1
ну так в том и суть, что без надлежащей инфраструктуры (коей походу и не предвидится) это всё так и останется в виде диковиной зверушки. а если оно так и останется — то нахуй такое хозяйство и не нужно.
theJoe
-1
Вот мы пока делаем первые шаги к этому: тотальное приведение в порядок ПО, открытие всего, что можно, удешевление и оптимизация производственных процессов (например, у нас раньше нельзя было разбраковывать процессоры по числу живых ядер — т.е. если одно не работает, то брак и утилизация, ибо не удовлетворяет ТУ). Насчёт поставок частникам мы сейчас хотим пока это делать через другие фирмы, которые могут у нас покупать как юрики, а дальше продавать физикам по уже имеющейся у них схеме. Но потом, когда-нибудь — может сами сможем продавать =)
makise_homura
+1
если одно не работает, то брак и утилизация, ибо не удовлетворяет ТУ

Гендиру АМД сейчас приснился ночной кошмар)))
KerHarrad
+3
Exactly =) Вот и нам хотелось, чтобы это из реальности стало хотя бы пусть кошмаром прошлого, но не реальностью =)
makise_homura
+2
Не эмулятор… кусочек реального эльбруса))
KerHarrad
+3
Не эмулятор, а ssh-доступ к реальной машине, ващет.
makise_homura
+2
Насколько реальной, вот прям ее руками можно потрогать в дц? А то я проработав полгода в облачном провайдере полностью перестал понимать смысл этого слова.
binary_animal
0
Да, можно — оно вполне продаётся, правда, достаточно маленькими партиями пока что, так, чтобы набить ими полсотни стоек за раз — речи вроде не шло (но бывало очень близко к этому). Обычный серверный корпус, в котором стоит наша мать на 1-2-4 процессора и диски. Сейчас, правда, зачем-то начали импортозамещать корпуса, поэтому можно найти эльбрусы не только в корпусах от Supermicro или Negorack, но и от какого-нибудь Bitblaze или «Звезды» =)
makise_homura
+1
(разумеется, без рутового доступа)
Не осилили портировать cgroups и lxc?)
andreymal
0
lxc вроде сделали недавно (хотя я его пока не пробовал разворачивать). Docker ёщё на очереди (пытаемся его заставить работать более-менее бытсро — там всё упирается в go). Имеется в виду без рутового доступа сама машинка, а уж контейнеров там наплодить можно сколько угодно с каким хочешь доступом. Если же ты про то, чтобы каждого пользователя автоматом заворачивать в рутовый контейнер — то можно над этим подумать, но пока я буду думать, уже Эльбрус-12С в серию пойдёт с аппаратной виртуализацией =)
makise_homura
+1
Да, кстати, тут говорят, что LXC-таки работает и с ним всё нормально =)
LXC давно сделали. Мы с товарищами ещё три года назад заводили контейнеры, всё работает. :)
makise_homura
+1
А какой шанс что владелец запустит на эльбрусе коммандос 2? Не ремастеред, а классику.
У меня на линухе без костылей получилось однажды запустить.
Andrelyx
0
Ну смотри: если это бинарник, то его нужно запускать только через бинарный транслятор (фактически эмулятор x86_64, но быстрый из-за аппаратных особенностей VLIW). Если есть исходники — то можно собрать нативный бинарник, который будет уже работать напрямую.
Это если игра линуксовая. Если виндовая — то бинарный транслятор + wine (я так в touhou 16 играл =)
makise_homura
+3
Оно живое… и ему даже могут найти применение? Радует, серьёзно. Конкурентоспособность, конечно, отдельный вопрос, но хоть не вода в песок.
Wererat
+2
Живое, и применение потихоньку находится =) Для юзерского сегмента пока слишком дорого, но в серверном мы не сильно дороже (правда, пока заметно, хоть и не катастрофически медленнее) интеловских машинок, и практически вровень с ARM. Там, где нужна многопоточность — мы даже выигрываем порой =)
makise_homura
+4
A: Стараемся как можем. Наших собственных ресурсов не хватает (мы же не Alt Linux, которые только дистрибутивом и занимаются), и мы планируем сделать пользовательский репозиторий (типа epel), в который смогут контрибьютить другие пользователи. Пока про устаревшие пакеты можно сообщать, мы постараемся по мере возможностей добавлять их в дистрибутив. Ну и да, никто не мешает самомстоятельно собрать то, что хочется.

Расскажите тогда, как вы стараетесь? Очевидно, что без привлечения коммьюнити только лишь вашими силами ничего не получится. Что конкретно вы делаете для роста коммьюнити? Как вы собираетесь масштабироваться в плане использования человеческого ресурса? В мире легко найдется 100500 разработчиков, которые заинтересованы в появлении новой платформы, как вы до них пытаетесь достучаться, чтобы они хотя бы могли за 10 минут своего времени получить общее представление о вас?
binary_animal
+1
Я не однократно слышал разное об отечественном «Эльбрусе», и каждый раз я задаюсь вопросом: НАХУЯ?
KaskeT
0
ну как зачем, 50% распилить, 50% ШОБ БУЛО.
theJoe
0
Тут же могут быть дети!
binary_animal
+1
Дети вон все обсуждают, нужны ли вымя поням, шо им тут делать)))
KerHarrad
+3
Нууу… обсуждать нужно ли оно Столлману?
binary_animal
+2
Интересно, он любит жареное вымя на обед?)))
KerHarrad
+2
Он страшно чай любит. А без чая пиздец-пиздец. В прошлом году на CC его выступление слушал.
binary_animal
0
Чай это да… я без чая кодить не могу — нереально, мозг в кернел паник уходит))
KerHarrad
+2
Вроде, говорят, rms вполне себе отвечает на адресованную ему почту, поэтому можно написать и спросить =)
Хотя не исключено, что он может быть в вынужденной электронной самоизоляции по причине типа «провайдер инета сменил у себя свободный софт на проприетарный, поэтому я им пользоваться более не могу, а других провайдеров со стеком только свободного софта поблизости нету» =)
makise_homura
+2
Насчет электронной самоизоляции хз, но Столлмана ты по-ходу действительно неплохо знаешь =)
binary_animal
+1
Ну, мемасиков про него много ходило же в своё время (например, когда он юзал ноутбук для африканских детей, потому что на то время только в нём был свободный BIOS =)
makise_homura
0
Это скорее про «Байкал» (там даже генерального в своё время посадили =)
Хотя в установившемся R&D+manufacturing-хайтеке пилить сложно — вопрос снижения затрат очень остро стоит (иногда некоторые провальные ОКРы хорошо, если по себестоимости закрываются). Куда проще в сколковоориентированных стартапах: напилил сколько надо, ничего не сделал, закрылся.
makise_homura
+2
См. пост:
Потому что можем =)
makise_homura
+1
Уже 16нм? Вполне, вполне.
Niko_de_Andjelo
+1
Ага. Инженерные образцы мы уже гоняем, если всё будет ок, то в этом году серия пойдёт, скорее всего.
makise_homura
+2
Так ты ещё и причастен к этому? Вах!
Niko_de_Andjelo
0
Отож =)
Ну, если точно, то конкретно я к Эльбрусу-2С3, 12С и 16С пока ещё не причастен, вот будет серия — начнём производить системы на них, вот тогда буду =) Но достаточно плотно сейчас работаю с предыдущим поколением — 8С и 8СВ.
makise_homura
+2
А чем ты там занимаешься?
Niko_de_Andjelo
0
Я б назвал это «интеграционным тестированием». То есть вот приходит железяка, или выходит новый дистрибутив или ядро — я начинаю их проверять, не сломали ли там чего, как оно вообще работает, удобно ли будет пользователю иметь с этим дело, чего не хватает и так далее. Делаю патчи в дистрибутив, пулл-реквесты в апстримы разных проектов, иногда разрабатываю что-то, для чего нужен широкий охват предметной области (например, прошивка BMC — там нужно и хорошо понимать построение стека OpenBMC, с одной стороны, и иметь в голове разводку GPIO и I2C по материнкам, а иногда и допиливать туда разные вещи типа демона слежения за скоростью оборотов вентилятора и температурой, который бы зажигал светодиоды на передней панели и слал бы админу оповещение). Поддерживаю пул тестовых машин и бодаюсь с админами, мол, что они стойку не могут по неделе к сети подключить =) Ну и всё такое. Короче, уйма всего =)
Главное, что можно при этом самому ставить какие-то цели/задачи, добиваться их и решать, ходить на оперативки и убеждать руководство, что нам нужно вот это вот и вот это, а вот это — это тупиковый путь и нам лучше переориентировать силы на другое.
makise_homura Изменён автором
+3
Я прекрасно понимаю, что это не заботы разработчика, но если ты имеешь воздействие на руководство, попробуй донести простую мысль, что вы не сможете выехать на рынок только на технической стороне, без пиара и вменяемой маркетинговой стратегии. В интернете вас считайте нет, сайт у вас, простите за прямоту, устарел лет так на 15 и его невозможно читать нормально с мобильного телефона, по запросу «Эльбрус» вы на второй странице выдачи гугла, а это равносильно тому что вас для 99% аудитории вообще не существует, я уже не говорю о новостной повестке дня в профильных изданиях. Но в современном интернете даже один человк в поле воин, Эван Ю (vue.js) смог обогнать целый Facebook (react.js), Тейлор Отвел смог превратить пхп в первоклассный инструмент, которым давно уже не брезгует пользоваться энтерпайз. А вы вообще собираетесь себя продавать? А?
binary_animal
+1
Это все прекрасно понимают, и сейчас активно наседают на отдел маркетинга (правда и у них дел по горло). Сейчас, кажется, примерно как мы начали более-менее говорить о себе (лет пять назад про «Эльбрусы» вообще ничего не было слышно, кроме спекуляций, да), у нас начали понимать, что нам сильно не хватает людей на взаимодействие по всем этим фронтам. Но у нас пытаются более-менее двигаться в этом направлении, да, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
makise_homura
+1
Маркетинг — это не переход с 14нм на 7. Это сильно проще. И в вашем случае термины «более-менее» равнозначны тому, что ваш маркетинг ничего не делает. У вас вообще есть брендбук? Гайдлайны для сторонних пресс-релизов? И что значит не хватает людей? Когда я вдруг пропустил момент, что системного программиста стало нанять проще, чем специалиста по SEO, SMM, PR, etc…? У вас на Хабре хотя бы свой блог есть? Вы не выживите с парадигмой «более-менее пытаются двигаться в этом направлении», если конечно вы не производите квантовые процессоры, ломающие RSA 2048 за O(1). Фильм помнишь про Ябло? Там был момент когда они презентовали беспомощный макет с 2-3 заранее заданными функциями, но в них тогда поверили и шестеренки закрутились. Обертку хотя бы сделайте красивую, ну это же все равно копейки по сравнению с бюджетом RnD, особено учитывая ваш профиль.
binary_animal
+1
Это сильно проще.
Проблема в том, что у МЦСТ есть опыт в «переходе с 14 нм на 7» (точнее, с 180 на 90, с 90 на 28, а потом с 28 на 16), а вот опыта в полноценном маркетинге ещё пока нет. Да, мы пытаемся. Но нельзя сразу за год из «НИИ ОКБ-31337» стать «Яндексом».
У вас вообще есть брендбук?
Появился 30 декабря 2019 года =) Правда, не понимаю, почему, но на сайте его ещё не опубликовали. Зачем вообще «брендбук для внутреннего пользования» — я искренне не понимаю, но надеюсь, что с этим вскоре разберутся, лол.
Гайдлайны для сторонних пресс-релизов?
Этого не знаю.
чем специалиста по SEO, SMM, PR, etc…
Коих мы сейчас, насколько я знаю, и пытаемся нанимать. Желательно при этом не вчерашних студентов с дипломом «позиционирование логотипа завода Новые Васюки», а более-менее понимающих товарищей.
У вас на Хабре хотя бы свой блог есть?
Об этом (блог на хабре, канал на ютубе, группы в вк, каналы в телеграме, etc) неоднократно шли разговоры, и я их часто поднимаю (впрочем, меня пытаются осаживать словами типа «да ну, там Шигорин чё-то в личном порядке делает, чё нам туда лезть», а я говорю «вы совершенно не понимаете сути /b/ нормального выхода на рынок»). Ну и так далее.
Короче, я о чём: нельзя просто так взять и за полгода-год сделать «корпорацию XXII века» из того, что раньше жило-то исключительно за счёт ОКР. И мы это понимаем и стараемся давить на всякие бюрократические проблемы снизу. И да — занимаемся чем-то по своей инициативе, и уже хорошо, что эту инициативу не гасят типа «мы не знаем, можно ли об этом рассказывать, но лучше не надо», как было ещё лет 5 назад (тогда бы, например, такой пост был бы просто немыслим, как и демо-зона без заключения NDA).
makise_homura
+2
В такой ситуации вам проще взять весь маркетинг целиком на аутсорс. Но это нужна воля и понимание проблемы на самом верху. Без системного подхода по своей инициативе вы это не вытащите, хотя скорее всего и сможете лучше, чем есть на данный момент.
binary_animal
0
Да, именно. Тут надо менять многое не только в структуре, но и в головах. Причём не своих…
makise_homura
+1
Главная причина, что Эльбрусы пригребли себе головы в фуражках. И пока он будет у фуражек не будет ни маркетинкга, ни доступных Эльбрусов для покупателей ни самих Эдьбрусов в итоге.

Так как фуражки обещают много, но платят битыми горшками.
AkioOtori
0
Проблема в том, что если б не «фуражки», то эльбруса, скорее всего, вообще бы не было — их ОКРы всё-таки нам хороший буст дали и мы смогли вообще подумать о том, чтобы выйти на гражданский рынок. Сумеем удержаться на нём — можно будет от «фуражек» постепенно уйти.
makise_homura
+1
Его и так по сути нет. Есть только то, что стоит у тебя в квартире. А если у тебя только экран а сам комп в Череззабороногузадерищенске и пользуешься ты им по талонам, то это не твоё.

И в итоге мы что получаем? Так или иначе это, никому не нужное изделие(так и не дойдя до потребителя), тихо скончается где то на складах, а те же фуражки(когда наиграются в импортозамещение) махнут рукой и побегут заключать контракты с теми же Sun(если он ещё есть), Интел и АМД.
AkioOtori Изменён автором
0
В свете суровой пачки аппаратных уязвимостей, которые за последние пару лет нашли (и продолжают находить) шо в интеле, шо в амд, я б на месте фуражек бегом убегал на хоть что угодно, но свое…
KerHarrad
+3
Однако доступность деталей, лёгкость в обслуживании и возможность нанять персонал, который уже давно за свой счёт обучился работать на подобных системах, перекроет все риски.

Тем более ещё неизвестно(нам неизвестно, но сомневаюсь, что это неизвестно «кому надо», так как кристаллы то всё равно шокирующая азия клепает), сколько уязвимостей есть в Эльбрусе.

Не поймите меня неправильно я бы с радостью купил тот же Эльбрус… Но у него цена как у неплохого автомобиля.
AkioOtori Изменён автором
0
Независимый аудит ядра эльбруса на уязвимости фуражки могут провести, затребовав (очень грубо говоря) VHDL модель проца… VHDL же от интела и амд ты не получишь никак и никогда. А если ты про то что китайцы при штамповке проца туда свое добавят — нереально практически.
KerHarrad
+2
А если завтра война, если завтра в поход? Ты тоже будешь затребывовать и ждать когда привезут?
Когда под рукой куча тех же интелов и АМД. Нет конечно ждать не будешь. Потому что вычислительные ресурсы нужны здесь и сейчас, а не когда прибудут и всё установят.
Мало того ещё нужно ждать тех кто умеет на всём этом работать, а тех кто умеет работать в винде можно наловить и завербовать прямо на улице.

Ну и что же выберет военный, которому нужно всё не когда то, а здесь и сейчас?

Вот это что за фигня такая за почти что четыреста штук, когда она просто обязана стоить штук пять и продаваться как жареные беляши на каждом углу. И только так она пойдёт в массы. shop.irsural.ru/comp/catalog/computers/3079/product-285791.html
AkioOtori
0
тех кто умеет работать в винде можно наловить и завербовать прямо на улице.
Дык в Эльбрус для того бинарную трансляцию и запилили, чтоб он мог винду спокойно запускать так-то)

400штук потому что мелкосерийщина… будут как интел миллионами клепать — будет по 5штук стоить
KerHarrad Изменён автором
+2
Я про лепёшки, а он всё про эротику… Ответ то как раз в вашем сообщении. Мелкосерийщина.
Мелкосерийщиной армию не снабдить. Особенно в боевой обстановке, когда у тебя вся техника — просто расходный материал.

И большой вопрос как он будет винду тянуть… Что то не припомню, чтобы мой, самый дешевый Райзен так медленно грузился…
AkioOtori
+1
Мелкосерийщиной армию не снабдить. Особенно в боевой обстановке, когда у тебя вся техника — просто расходный материал.
Это достаточно легко конвертируется в крупную серию (вопрос только в деньгах). Будут деньги — через полгода первая крупная поставка, потом в каждый следующий раз — уже не через полгода, а через месяц (и заметно дешевле).
Что то не припомню, чтобы мой, самый дешевый Райзен так медленно грузился…
А ты попробуй не райзен, а какой-нибудь MTK6573 или BCM2835. Да ещё и через QEMU — ибо винды под ARM нет =) Я знаю, что десятка есть, но, во-первых, десятка не винда, а во-вторых, уж лучше в равные условия всех ставить.
makise_homura
+2
Так может сейчас профинансировать крупную партию, чем потом, когда жареный самец курицы клюнет пониже спины?
AkioOtori
+1
Так а чем? Не мы же финансируем. Кто бы военных уговорил…
makise_homura
+2
Так и уговорите. Обрисуйте всю картину так как я её обрисовал.

Сделать доступным Эльбрус, а остальное народ сделает сам.
AkioOtori
+1
Мало им эту картину обрисовать — их прекрасно удовлетворяет то, что есть: у них денег мама не горюй, а развитие платформы для них — вообще какая-то ненужная задача.
makise_homura
+2
Потому то я и говорю, что у них голоса — подставка для фуражки.
AkioOtori
+2
А если завтра война, если завтра в поход?
Технически, если война, экспорт серверов могут вообще тупо перекрыть — и ни интел, ни амд ты не купишь в принципе. Конечно, вряд ли такое случится — санкции на гражданскую продукцию вводить это ну такое себе, но всё равно предположим.
когда она просто обязана стоить штук пять и продаваться как жареные беляши на каждом углу.
Когда она будет производиться в тех же масштабах, что и интелы/амд — то она и будет стоить штук пять на самом деле 20-30, я думаю — исходя из цены процессора, мамки и прочей комплектухи внутри.
shop.irsural.ru/comp/catalog/computers/3079/product-285791.html
О, а вот как раз фирма, которая продаёт «Эльбрусы» физическим лицам =)
makise_homura Изменён автором
+1
Спрошу чисто из любопытства — а почему именно этот класс, а не 466216, например?
gelirhil
+1
Вообще он неправильный, потому что у нас многие конструктора не знают 46-й классификатор: 466535 — это средства радиоэлектронные вычислительной техники многомашинные (многопроцессорные) цифровые с комбинированной структурой, с комбинированными связями. Мы таким образом обозначали наши ранние комплексы, которые в самом деле были многопроцессорными. Я давно говорил, что в случае однопроцессорных (а опционально и многопроцессорных) машин нам нужно использовать класс 466216, и 466256, если подразумевается установка оптических сетевух (и в нашем отделе мы даже пробовали эти классы использовать). Но почему-то остальные разработчики пишут 466535, не задумываясь даже о его смысле.
makise_homura
+2
Тем более ещё неизвестно(нам неизвестно, но сомневаюсь, что это неизвестно «кому надо», так как кристаллы то всё равно шокирующая азия клепает), сколько уязвимостей есть в Эльбрусе.
Ну, внести закладки на этапе масок практически невозможно (а TSMC видит только маски). Вот уязвимости на этапе дизайна чипа — это да, но их пока не находили (врочем, особо и не искали).
Но у него цена как у неплохого автомобиля.
Неплохой автомобиль ты за 200к не купишь =)
makise_homura
0
внести закладки на этапе масок практически невозможно

А кстати тот скандал с RDRAND у интела, там не на этапе масок меняли степень легирования транзисторов в модуле RNG, чтобы нарушить равномерность случайности?
KerHarrad Изменён автором
0
RNG — это не совсем часть процессора по существующим РД. Это СКЗИ, соответственно, производиться может только целиком в стране.
Ну и подобное сложно назвать закладкой (т.е. тем, что незаметно для штатной работы выполняет конкретную детерминированную вредоносную функцию, а не меняет стабильность работы какого-то узла). Кроме того, я практически уверен, что была утечка дизайна — т.к. просто так выяснить, какие транзисторы отвечают за RNG, весьма тяжело.
makise_homura
+1
А если у тебя только экран а сам комп в Череззабороногузадерищенске и пользуешься ты им по талонам
Привет облачным сервисам?
Фактически всё именно к этому и идёт: я вангую, что лет через 10 комп превратится в почти что тонкий клиент с браузером, а весь софт будет работать на удалённых серверах. То есть, как в семидесятые, с терминалами и мэйнфреймами.
makise_homura
0
лет через 10 комп превратится в почти что тонкий клиент с браузером, а весь софт будет работать на удалённых серверах

В жопу такое будущее
KerHarrad
+3
Согласен, но тенденции, увы, никто не отменял((
makise_homura
+1
Кстати, у МЦСТ очень годные штуки на 1 апреля)
_007_
+5
Надо же чем то заняться…
AkioOtori
0
Эльбрусу-2С3

А нафига Акации целый Эльбрус? Там калькулятора за глаза.
GlennWitcher
+3
Hey, buddy, I think you've got the wrong 2C3. The self-propelled artillery club is two blocks down. =)
makise_homura
+4
Два блока не расстояние, наводку не меняем — и так накроет.
GlennWitcher
+1
Вероятно, финальный вариант будет называться Эльбрус-9К72
Taranov
+3
Эльбрус-40К — во славу Омниссии!))
KerHarrad
+2
Чур-чур, единорогами будет запитываться, как Золотой трон.
Taranov
+1
Если хочется поразвлекаться с чем-то не i686/amd64, а ARM и MIPS кажутся пройденным этапом. =)


Ну, как сказать… я свой MIPS (SGI) так и не осилил, лет 10 назад… Могу затащить 2 Гб видеоредакторского ненужно, я даже знаю, где оно отвалится, но там нужен вывод objcopy видеть…
Andrew-R
+1
Я конечно не программист, но — если linux везде одинаковый, независимо от железа (будь там arm, mips, power, x86, эльбрус или ещё что) — разница будет лишь на уровне программиста и, возможно, системщика (хотя системщики без рута и sudo отваливаются сразу) — увидит ли разницу обычный юзер, если он не использует сильно требовательный к железу софт, например тот же OpenFOAM? Вопрос поддержки пока вынесем за скобки (драйверы для всяких принтеров, сканеров, популярный кросплатформенный софт наподобие браузеров, почтовиков и всяких мультимедиа кодеков + поддержка специфичных для бизнеса штук, например возможность установки в банкоматы в качестве основной ОС).
oxide Изменён автором
+1
Ну, в том-то всё и дело, что он может быть не совершенно одинаковым. Тут, как минимум, другой компилятор и свой набор пакетов. Да лол, вон есть вещи, которые на убунте нормально собираются, а на CentOS вываливаются с очень странными ошибками — и это еще на x86_64; на том же ARM ты порой в процессе сборки можешь увидеть что-то типа «ошибка: нераспознанная asm-инструкция: mov %dx, %ax» и такой начать думать, а что вообще intel-овский ассемблерный код делает в ARM-овской сборке?
Вот тут прежде всего то, что можно проверить переносимость и совместимость.
makise_homura
+1
Радует, что они таки существуют.
Dim
+2
...2020 год, некоторые ещё не в курсе, что эльбрусы существуют… =)
Но да, я понимаю, что тут скорее камень в наш огород, это да. Вот, популяризируем, называется.
makise_homura
+1
Слушай, а ты можешь прикрутить к раздаваемому шеллу ponysay? Вот это было бы весело, местные обитатели бы точно оценили, да и остальное коммьюнити )
binary_animal
+1
Он даже на x86 адово тормозит :(
andreymal
+1
Ок. Ну, собственно, там нечего было-то и прикручивать =) git clone && ./setup.py build && sudo ./setup.py install — и готово =)
makise_homura
0
Шумные ваши серваки с Эльбрусом, адски шумные. Я проходя мимо серверной на слух могу сказать сколько из них в данный момент в работе.
Рабочие станции правда этим не выделяются, просто подтормаживают в странных местах. Там правда «Ленинград», но тем не менее, когда веб форма открывается в четыре раза дольше это наводит на размышления (тут правда можно грешить, что там все на жабе). Однако при работе пользовательских приложений на PyQT все одно заметно существенное замедление, приходится заниматься несколько избыточной оптимизацией.
Но в целом работают и даже библиотеки более менее нормально собираются (ваш компилятор вполне уверенно выдает себя за gcc), так что это повод порадоваться за отечественного производителя.
RePitt
+1
Вообще серваки на Эльбрусе должны быть тише, ибо проц довольно холодный. НО. У нас просто ещё не вышли на достойный уровень производства, поэтому у серваков все турбины (которых еще и может быть с избытком) работают на 100%, когда могли бы на 50% или менее. Ничего, исправят как-нибудь.
_007_
0
ты не совсем прав, даже от отечественных производителей серваки бывают сильно разные, конкретно Эльбрусы в серверном исполнении уж слишком шумные вышли
RePitt
0
не ясно только как это возможно, если TDP у них ниже или равен таковому у обычных серверных процов, а радиаторы все используют стандартные)
_007_
0
RePitt
0
да, вот с учётом относительной нереактивности сделать честную рекламу будет сложно. Т.е. понятно, что честной рекламы как бы не бывает — но м.б. можно попробовать. Пусть не самый быстрый — зато с возможностью всякой доп. защиты памяти (как я помню) и DSP. Но там в обоих случая умный компилятор нужен… Пока самое честное что я могу придумать — «будет обидно, если в нашей стране разучаться понимать, как делать процессоры и прочие СБИС».
Andrew-R
+1
тут не обязательна реклама должна быть, если регулятор скажет: «Шоб все на Эльбрусах», значит будет все на Эльбрусах
RePitt
0
ну, в общем чтобы анти-рекламы не получилось — мол, тормозной!
Я тут с годик куда-то в сторону Power энтузиастов поглядываю… там мaшинки сильно дороже Интела и АМД но у них фишка — открытость прошивок максимального кол-ва компонентов. Может и Эльбрус как-то так проскочит. Ещё всякие мурзилки вещают, что наблюдению Мура скоро-таки конец — набивать бОльшим кол-вом ядер кристалл уже не получится… Но как я понимаю Эльбрус как конкретная разработка не очень масштабируется вниз — ну там на всякие уберконтроллеры и прочее...

Забавный оффтоп, почти нигде его не видал: ПС-2000 — там книжечка была, я её пролистал…
Andrew-R
0
Но как я понимаю Эльбрус как конкретная разработка не очень масштабируется вниз — ну там на всякие уберконтроллеры и прочее...
Да, ядро упрощать не очень получится — из-за гетерогенности исполнительных устройств. Ну и сломать чего-то можно при этом. С другой стороны можно очень сильно понижать тактовую частоту (на одноядернике можно было уходить в потребления, емнип, меньше ватта… хотя ватт для микроконтроллера это не так уж и мало, да).
makise_homura
0
зато с возможностью всякой доп. защиты памяти (как я помню) и DSP
Ну, защита памяти — это дело такое, хотя, если я правильно понимаю, у нас уже есть некоторые либы, которые работают в -mptr128 и компилятор может как минимум собрать защищённый hello world (лол) и даже что-то посложнее. Как минимум оно у нас уже из коробки в дистрибутивах, начиная с 5.0.
Что-то крупное, учитывая, как люди любят арифметику с указателями и свободные преобразования void* <-> int, переносить в защищённый режим тяжело.

А DSP как-то не взлетели — после Эльбруса-2С+ их как-то не думают вставлять в процы…
makise_homura
+2
void* <-> int
за это надо Молестии на опыты отдавать.
void* <-> size_t тогда уж, если очень хочется… и в main.cpp еще воткнуть static_assert(sizeof(void*)==sizeof(size_t));
KerHarrad
+2
Я видел вообще void* <-> uint32_t! Т.е. при попытке собрать это в -mptr64 оно сдохнет =)
А ты мне тут говоришь… =)
makise_homura
+2
А в Винде с ее венгеркой в API вообще рай для такой ереси… LPCWSTR — щито это… к чему можно кастовать… у неофитов вызывает дерп и плодит ошибки кастов)
KerHarrad Изменён автором
+2
LPCWSTR

Не заглядывая в хелп — длинный константный указатель на строку двухбайтной кодировки?
После перехода на Qt и C# эту черную магию забыл к хренам.
NTFS Изменён автором
+2
Ага, оно =)
KerHarrad
+1
Призывом демонов прошлого должны заниматься те, кому за это платят. Ну или забавы ради, но в LPCWSTR забавы немного.
NTFS
+1
LPCWSTR само по себе звучит, как заклинание вызова демона =) Ну или хотя бы его имя =)

"… И правила тем адом троица великих тёмных властителей — Вельзевул, Люцифер и LPCWSTR!"
makise_homura
+2
Не, LPCWSTR с компанией это не темные властители… так, чертята мелкие… Истинная Тьма это форматные спецификаторы в printf для более-менее кроссплатформенного вывода этого всего))
KerHarrad Изменён автором
+2
О, это уже ад для ада просто =)
makise_homura
+2
О да =) Когда есть всякие вот эти ANSI-строки, Wide, UTF-8, UCS2 и т.п. Ад для программиста =) Ещё и пачка разных типов указателей на каждую.
Вот они, реликты доUTF-ного мира…
makise_homura Изменён автором
+1
пачка разных типов указателей на каждую.
И приколы типа wchar_t в винде 2 байта, в линухе 4.
KerHarrad
+2
О да. Потому я нередко в configure-скриптах вижу проверку длины даже char, не то, что long и int.
makise_homura
+2
я нередко в configure-скриптах вижу проверку длины даже char
Ну вот это номер, конечно. Надо CHAR_BIT проверять, если уж такая паранойя.

Что, кстати, оправдано, но разве что для bare metal. Я вот с TI C2000 работал, у них char-ы 16-битные.
std282 Изменён автором
+1
Ну, если бы в своё время перешли бы на UCS2, а не UTF-8, то и на x86_64 были бы char-ы 16-битные =)
makise_homura
0
Можно, но зачем? Самое Ъ — это uintptr_t. Хотя, если можно только C89, то тут да — size_t лучший вариант.
std282
+1
Кто бы объяснил это всем программистам, которые пишут подобные касты…
makise_homura
+1
Ну, интеловские серваки в супермикровских корпусах тоже достаточно шумные. Другое дело, что там, когда они не под нагрузкой, обороты вентиляторов снижаются; у нас же всё никак не могут сынтегрировать цепочку «разводка печатных плат — написание тулзы контроля за вентиляторами — назначение и подключение разъёмов вентиляторов в разных корпусах».
когда веб форма открывается в четыре раза дольше это наводит на размышления
Мы сейчас как раз с этим бодаемся — у нас пока не написал javascript-овый JIT, соответственно весь JS работает в интерпретируемом режиме, что дико медленно. Но вот как раз перед карантином мы эту задачу вот прямо ребром поставили, потому что дальше так жить нельзя, это уже всем очевидно. Самое главное, для обычной Java у нас JIT есть, а вот для JS — нет.
makise_homura
0
Плевать на стоимость Эльбруса, главное что обеспечили свою информационную безопасность, оборонку и космическую промышленность, а всякие Интелы и АМД пусть обычные юзвери юзают.
DezerT Изменён автором
+4
Дело в производительности, да отечественный процессор это хорошо, но для обработки данных в современных реалиях он не вывозит.
jikho
0
Ну, пока на этих процессорах мы не тащим по тактовой частоте, но более-менее выезжаем на ядрах и энергоэффективности.
(жалко только, что современные программисты не любят писать многопоточные вещи...)
Пойдёт в серию 12С и 16С — там уже можно будет полноценно сравнивать с типичными серверными процессорами.
makise_homura
+1
То что надо они вывозят.
DezerT
+1
Плевать на стоимость Эльбруса, главное что обеспечили свою информационную безопасность, оборонку и космическую промышленность
И что случится с этой информационной безопасностью, если произойдёт давно ожидаемое всеми роспатриотами событие и тайваньские фабрики встанут из-за бомбёжек?
Lyx
+1
Если что, Эльбрусы изначально делали на Тайване и их производство уже встало с началом СВО. С тех пор производство ВРОДЕ КАК перенесли в Зеленоград на мощности «Микрона», так что уже неактуально.
Danil_Otritsevski
+1
А в Зеленограде мощностями «Микрона» производство «Эльбрусов» невозможно в силу технических причин.
TheScriptComp
+2
Не, не перенесли — у «Микрона» просто нет нужных техпроцессов. Пытались перенести на SMIC в Китае, но их ответ в целом был примерно «Вы что, офигели? Думаете, мы хотим, чтобы и против нас санкции ввели и перестали поставлять оборудование и химию? Да идите вы знаете куда?»
Так что теперь только ждать, пока это всё закончится…
makise_homura
+3
Ну оно не случится — США и Китай, в отличие от некоторых, не настолько тупы, чтобы гробить свою экономику из-за конспирологии.
makise_homura
+1
Годная акция, спасибо.
Как прикладному программисту, мне это не слишком нужно, но проверить работу того же FPC не помешает, да.
А еще, я мог бы пару игрушек для данной ОС написать на основе своих наработок.
NTFS Изменён автором
+4
И эти компы в игрульки скатили…
partizan150
+1
«Зачем компьютер, если на нём нельзя запустить Doom?»©не моё
NTFS
+4
Кстати, gzdoom на нём вполне даже работает =)
makise_homura
+1
Skyrim же. А потом ещё и продать его.
oxide
0
Слыш купи
partizan150
+1
На меня не действует твоя магия, Тодд. Вообще не играл ни в свитки ни в фоллач. Ни в одну из игр обеих серий.
oxide
+1
Как что-то плохое =)
makise_homura
+1
partizan150
+1
Вау! Больше архитектур богам архитектур!
p.s. Кто не хочет кормить своих конструкторов, будет кормить чужих.
p.s.s. Монокультуры (wintel, androarm, итд) должны умереть!
8a55
+1
А как у операционки насчет баб поддержки OpenGL? Я тут пытаюсь поставить на живое железо, с целью извратиться и собрать свой Qt-движок там, но движок работает не через x-server, а именно вызовами OpenGL через SFML.
NTFS Изменён автором
0
Ну, поддерживает, разумеется (даже Vulkan есть), правда, в основном мы нацеливались на радеоны — ибо у нвидии с открытыми драйверами всё плохо (хоть она и работает, в принципе, но медленнее, чем должна и без плюшек типа CUDA/OpenCL).
makise_homura
0
То есть, в принципе аппаратно-ускоренные игры возможно гнать? Это хорошо.
NTFS
0
Да, конечно. Я так и в тоху, и в gzdoom гонял =)
makise_homura
0
Тут мне на ЛОРе показали канал Youtube (Тест Blender на Эльбрус 8С), но что-то у меня комментарии и подписки не работают ...
— я просто тоже сейчас с чуть более старым Блендером (2.79b) и LuxCore 1.6 (raytracer) вожусь — хотел коммент по делу оставить — а никак ....

Коммент заключается в том, что новый LuxCore хочет какие-то интеловские либы, не уверен что они с полоборота заведутся ...
Кусок кода cmake
if (NOT EMBREE_FOUND)
	MESSAGE(FATAL_ERROR "--> Could not locate required Intel Embree files - Please check ${EMBREE_SEARCH_PATH}")
endif()

if (NOT OIDN_FOUND)
	MESSAGE(FATAL_ERROR "--> Could not locate required Intel Oidn files - Please check ${OIDN_SEARCH_PATH}")
endif()

if (NOT TBB_FOUND)
	MESSAGE(FATAL_ERROR "--> Could not locate required Intel TBB files - Please check ${TBB_SEARCH_PATH}")
endif()

if (NOT BLOSC_FOUND)
	MESSAGE(FATAL_ERROR "--> Could not locate required C-BLOSC files - Please check ${BLOSC_SEARCH_PATH}")
endif()

Andrew-R
0
Upd: это Ютуб шалит, нужно оказывается добавить (для моей старой seamonkey 2.49.5) ?disable_polymer=true к видео, как тут описано
Andrew-R
0
andreymal Изменён автором
0
Да, там уже открывают официальную демозону для юрлиц (с ними сложнее в плане гарантий от нас заявителям и от заявителей нам, поэтому там больше требований). Надеюсь, когда это всё устаканится (и решатся все организационные проблемы), мы сделаем общую зону с минимумом ограничений и с автоматизированным получением доступа к ней.
Так или иначе, мы к этому уже куда ближе, чем лет пять назад =)
makise_homura
0
У Бочи что-то интересное грядёт похоже
andreymal
+2
Да, в нашей телеграмной конфочке про эльбрусы этот видос уже заметили, будем посмотреть, как говорится =)
makise_homura
0
Подниму пост, чтобы снова не потерять в недрах.
NTFS
+1
UPD: немного актуализировал информацию в посте
makise_homura
+1
То есть предложение поковыряться еще действует?
Ukiwa
+2
Да, конечно =) Оно как бы и действовало всё время))
makise_homura
0
Ну как я понимаю физически никаких эльбрусов нет и не будет?

Только эмулятор обоssаный?
AkioOtori
0
Учись читать, ну не смешно уже. Два тебе по чтению, родителей в школу, домашнее задание — перечитать пост и выяснить, что это такое, и что это не эмулятор (я эти сервера прекрасно могу потрогать руками, да и ты мог бы — 4к баксов на полку и она у тебя в руках, и нет, никто не обещал, что будет дёшево — собственно, поэтому я и пробивал эту демозону, чтобы можно было бесплатно дать возможность поработать на живом эльбрусе тем, у кого столько денег нет).
makise_homura
0
Системники есть или нет?
AkioOtori
0
Выше есть ссылка на материнку, можно собрать системник.
Хотя конечно, удивление разделяю — 250 тыс можно собрать абсолютно топовый PC или просто хороший Mac.
ЦА пони — маленькие девочки бородатые мальчики.
ЦА этого изделия я представить не могу — даже ретро-поделки вроде эмуляторов БК на AVR находят свой спрос, но это…
NTFS
+1
Узнаю совок во всей его совковой красе.

Вместо того чтобы развернуть производство и раздавать эльбрус как горячие пирожки(выпнув с рынка все интелы и амд) будем гасить энтузиазм на корню, выставив за свой товар цену неплохого БУ автомобиля.
AkioOtori
-3
Вместо того чтобы развернуть производство и раздавать эльбрус как горячие пирожки
Может, ты подскажешь, как построить микроэлектронную индустрию уровня 7 нм в России (включая кремний, химию и логистику), не угрохав на это 10 бюджетов страны, и самое главное — подскажешь, зачем её строить?
Выпнуть с рынка зарубежные процы при всём желании не получится, да этого никому и не нужно — ни пользователям, ни производителям, ни государству. Цена вполне адекватная длля мелкой серии, и нет — целевая аудитория тут не обычные «домашние» пользователи, а скорее серверное оборудование и сертифицированные рабочие места.
неплохого БУ автомобиля
Где ты найдёшь «неплохой БУ автомобиль» (двадцатилетние тазы не считаются) за 250к?
makise_homura Изменён автором
+2
Может, ты подскажешь, как построить микроэлектронную индустрию уровня 7 нм в России

И срок получить? Поищите дурака.

Делайте меня премьером, потом — президентом и я вам всё разрулю. Ну, может быть, не всё но очень многое.
AkioOtori Изменён автором
-1
И срок получить?

Революция, здравствуй?
Danil_Otritsevski
+1
Делайте меня премьером, потом — президентом и я вам всё разрулю.
Ой нет, уж кого точно нельзя в премьеры и тем более президенты. Ты ж войну развяжешь тут же против всего мира, чтобы захватить и зверски замучать Меган Маккарти за всё, что она сделала.
makise_homura
0
youtu.be/9MDGuTCglrw?t=197

Не думаю, что ради этого надо обязательно начинать войну. Тем более, что она уже может оказаться агентом влияния или полезной буржуазной идиоткой.

Так тут ещё проще. Отозвать финансирование и прекратить всякие контакты. Через какое то время сама в ФБР каяться прибежит.
AkioOtori
-1
Через какое то время сама в ФБР каяться прибежит.
Лоооол, интересно, за что же)
makise_homura
0
За то что не по злобе своей, а по воле князя Милославского исполняла роль полезной буржуазной идиотки.

Если это было в самом деле так — прибежит. Один денежный спонсор испарился так может другой инфу купит.

А заодно и прежнему в карман наделает. Она без этого, по всей видимости, не может жить, судя по её действиям на посту генпродюсера МЛП-ФМ.
AkioOtori
-1
За то что не по злобе своей, а по воле князя Милославского исполняла роль полезной буржуазной идиотки.
Лоооол, жги ещё))
Кажется, это достойно разума табуна)
makise_homura
0
=))

Спойлер
AkioOtori
-1
А можно для тех, кому лень на каждый второй твой коммент искать наушники?
ShprotaNa
+1
Вот кстати да, это тоже бесит. Я уже просто перестал смотреть, что он там кидает, решил для себя так: если человеку лень сказать словами, а не писать голосовуху/кидать видео, то мне лень его мнение, выраженное так, вообще учитывать.
makise_homura Изменён автором
0
Угу, когда оно такое одно на полсотни комментариев — оно интересно посмотреть, когда каждый второй коммент — уже просто начинаешь игнорировать…
ShprotaNa
+1
Ну уж это-то надо помнить! Ты олдфак или где?
Ukiwa
0
Значит можно было найти аналогичную картинку с подписью вместо видоса на ютубе?

Мы вроде обсуждали не мою память, а неуважение к обществу оторванные конечности любителей постить голосовухи в текстовые конфы?!
ShprotaNa
+2
А может, я хочу лишний раз посмотреть этот эпизод! А если будет картинка, то тебе все равно, а мне огорчение. Не нравится — не смотри. Я же не смотрю.
Ukiwa
0
Так ты хочешь посмотреть, но тем не менее не смотришь? Грязный извращенц.жпг!
ShprotaNa
+1
Что хочу — смотрю, что не хочу — не смотрю.
Ukiwa
0
Тогда причём тут я?
ShprotaNa
0
Тебе виднее, твои фантазии.
Ukiwa
0
Вот и не трогай МОИ фантазии, они — мои!
ShprotaNa
0
Первое что он сделает — потребует отовсюду удалить все серии (картинки, фанфики, игрушки) где упоминается ПЛ.
ShprotaNa
+2
потребует отовсюду удалить все серии (картинки, фанфики, игрушки) где упоминается ПЛ.

Если это самое ужасное действие, которое он совершит в качестве нового Большого Босса — я готов рискнуть. Сверхценные идеи, конечно, не к добру, но лучше эта, чем другие.
NTFS
+1
Можно ненадо, всё-таки. Я не уверен, что это будет самое ужасное.
makise_homura
-1
Здесь и сейчас мы ничем уже не рискуем, так что приплыви ко мне рыбка затейница и скажи «могу исполнить, но только это» — я бы ответил «Дыа».
NTFS
0
И ёлку съесть, и на рыбку влезть…
ShprotaNa
0
А месье знает толк)
(… почему мне опять вспоминается тот момент, как Дёрпи на ёлку сверху села? =)
makise_homura
0
(а с рыбками — это к Флаттершу))
ShprotaNa
+1
Блин. Я опять убедился в истинности правила 34, когда на дёрпибуре по тегам fluttershy, fish, explicit нашлась аж 81 картинка О.о
makise_homura
+1
лул
Мне тут довелось увидеть понификацию охотничьего ружья (и некоторые другие понификации от этого же автора) — поэтому я вспомнил про существование ещё одного правила интернета с номером который не помню, о том что понификация есть у всего.
Собственно уже ничему теперь не удивляюсь)
ShprotaNa
+2
Мне тут довелось увидеть понификацию охотничьего ружья
Лол, кажется, я её даже видел)
makise_homura
+1
Делайте меня премьером, потом — президентом и я вам всё разрулю. Ну, может быть, не всё но очень многое.

Сколько лет я читаю табунские срачи, но ни разу не припомню, чтобы у тебя было подходящее образование для того, чтобы смело говорить о этих вещах.

Давай сначала. Если ты считаешь, что, раз вся электроника «дешёвая», то флаг тебе в руки. На деле же полупроводниковый завод съедает СТОЛЬКО денег, что даже Штаты подумали бы десять раз перед тем, как их, собственно, давать. Для уменьшения стоимости нужно делать чипы пачками, а потом эти чипы куда-то деть, иначе число дохода будет очень длинным рядом цифр — с минусом перед ним.
Для полупроводникового завода нужно высокотехнологичное оборудование. Думаю, ты слышал, какая чистота там в помещениях? Или насколько чист от примесей кремний для производства чипов? Всё это оборудование в мире производят примерно ноль целых хрен десятых компаний, — ни одна из них не российская, — и все они продают оборудование на условиях, которые ты мог бы прочитать в какой-нибудь капиталистической антиутопии.
Для разработки и производства этого оборудования нужно всё ещё очень много денег и чрезвычайно развитая промышленность, чего после развала СССР, да и до него, наверное, тоже, у нас нет.

Я бы искренне тебе посоветовал разобраться в теме перед тем, как в ней что-то говорить. Мне очень глубоко неприятно то, что мы не можем позволить себе производство хоть сколь либо полезной электроники, но это та истина, которую необходимо принять.
TheScriptComp
+3
Анатолий Борисович. Залогиньтесь.
AkioOtori
-1
Вот ппкс. Я уже устал это объяснять всяким воинствующим идиотам, которые считают, что микроэлектронную промышленность глубокого субмикрона (28 нм и ниже) можно вот просто так взять и построить, тем более в одной отдельно взятой стране.
makise_homura
0
просто так взять и построить

Можно непросто взять и построить. Чего не хватает — купить. Людей вернуть из ада заграницы. Освободить от любых платежей и налогов на N лет. Разрешить прямой доступ к телу архистратега по любым вопросам.
Всё решаемо, пусть и не за год-два, если цель — именно сделать. Но целей мы не знаем.
Впрочем, учитывая то, что по ссылке выше я даже не смог заказать себе плату (не нашел кнопки «купить») — думаю, что продажа этого добра народу и работа с рынком в цели не входит.
NTFS
+1
Можно непросто взять и построить.
Нет.
Основная проблема не в том, чтобы взять и построить. Проблема в том, что пока ты будешь строить, всё придётся выкидывать на свалку и строить новое. Это проблема всех отраслей, приближающихся к технологической сингулярности. Это не условное земледелие, где комбайн 20-летней давности не сильно хуже модели этого года. Не говоря уж о том, что строить это, когда в мире такое уже есть — будет катастрофически неэффективно и неконкурентоспособно.
Впрочем, учитывая то, что по ссылке выше я даже не смог заказать себе плату (не нашел кнопки «купить»)
Эээ, у одного меня там есть и «добавить в корзину», и в корзине «оформить заказ»?
makise_homura
-1
Эээ, у одного меня там есть и «добавить в корзину», и в корзине «оформить заказ»?

Возможно, у меня лапки, но я не вижу. Вот страница
imaxai.ru/shop/motherboards/et101-2
В теории, несколько позже, я бы себе заказал и собрал комп, чтобы компилировать свои игры и под Эльбрус в том числе.
NTFS Изменён автором
0
Погоди, ты не ту мамку смотришь, ты смотришь байкал (их вроде в наличии нет, потому что у байкала не было складского запаса, а война поставила крест на производстве).
makise_homura
0
Ага, понял. Вопрос снимается, купить можно, но 250К не осилю ни сейчас, ни потом. Это для меня целый год обучения дочери в частной школе, «большие деньги»©
NTFS
+1
Как вы мамку назовете, так она и поплывёт!
Buy кал
или там call? Но слышится именно русский вариант
Что что купить?
ShprotaNa
+2
Как вы мамку назовете, так она и поплывёт!
Лол, а интересная теория, да)
makise_homura
0
Недаром когдато «Жигули» в «Ладу» переименовали вспомнив про итальянский язык, емнип.
ShprotaNa
+1
что даже Штаты подумали бы десять раз перед тем, как их, собственно, давать.

Зато можно надавить на TSMC и заставить их строить завод на своей территории, чтобы в час X иметь своё производство всего необходимого, даже несмотря на сильное повышение стоимости производства.
Это, если что, не критика — лишь дополнение.
Danil_Otritsevski
0
Надавливать тут бессмысленно — надо предложить рынки сбыта, логистику и ресурсы. А в этом как раз и проблема.
makise_homura
+1
Так они уже.
(Да, «надавить» — это очень громко сказано, признаю. Тем не менее, они же уже строят у себя заводы, используя TSMC и историю с возможным нападением на Тайвань, которую сами же и разожгли, для того, чтобы обеспечить себе полупроводниковую безопасность).
Danil_Otritsevski
0
Ну посмотрим, насколько у них получится. С другой стороны, возможно, американский спрос как раз покроется (правда, скорее всего, чипы заметно подорожают).
историю с возможным нападением на Тайвань
Ну сейчас уже понятно, что это вряд ли — Китай посмотрел реакцию на Россию, и я почти уверен, что агрессия против Тайваня теперь всеми там расценивается как глупость.
makise_homura
0
Ну сейчас уже понятно, что это вряд ли

Оно-то так, но не потому что
Китай посмотрел реакцию на Россию

а потому что Китай сам зависит очень сильно от внешнего рынка и доходов. Ей вполне плевать на партнёров, но они же позволяют Китаю быть тем, чем он по факту является, потому важно как-то технологические успехи не похерить в условиях, когда давят США санкциями (те же торговые войны при Трампе) и когда инвестиции уходят постепенно в, например, Индию.
Моё ИМХО: на Тайвань сейчас не нападут, но вот года через три-пять — посмотрим.
Danil_Otritsevski
+1
а потому что
Скорее это вывод из обоих факторов. Китай сам зависит очень сильно от внешнего рынка и доходов, и увидел, что с Россией сделали за попытку развязать агрессию, поэтому не хочет повторения такого же с собой, ибо из-за первого фактора для него это будет не менее фатально, чем для России.
Можно было бы допустить такое, если бы «Киев за три дня» действительно удался бы, а Запад ничего бы не сказал. Тогда, возможно, с Тайванем бы подобное прокатило. Но Запад сказал — и Китай понял, что лучше ну его нафиг.
но вот года через три-пять — посмотрим.
Очень сомневаюсь. Тут есть даже вероятность, что будет наоборот — Китай в обмен на облегчение санкций пойдёт на в какой-то мере признание Тайваня (не полноценное — это сильно ударило бы по престижу КПК, но такое, которое бы показало благосклонность КНР и заставило бы Запад пересмотреть санкции).
makise_homura
+1
пойдёт на в какой-то мере признание Тайваня

Т.е откат на исходные позиции, потому что меж Китаем и Тайванем до известных событий торговля была развита, даже несмотря на всю странность их отношений.

Почему я дал сроки в ближайшие годы… Китай вполне мог бы и «на Тайбэй за три дня» устроить хоть сейчас, да только помимо экономики еще и фактор армии есть, которой много, но у которой почти нет боевого опыта. А так — ресурсы от РФ по дешёвке, научная база одна из лучших в мире, а нарратив «единого Китая» — это часть идеологии, за которую там готовы буквально умирать (национализм в странах Азии развит сильнее). Остаётся локализовать экономику с минимальными потерями и подготовить армию, а учитывая возросшую стремительность событий…

Я к тому, что это в том числе и шанс, который можно пропустить, а можно выждать идеальной ситуации и сделать ход конём. СВО не просто всем поднасрало (и под «всеми» я имею ввиду буквально весь мир), но также дало окна возможностей и показало, что глобализм не сработал, это событие нельзя назвать мало на что влияющей выходкой. Мы буквально пришли к кризису глобальных отношений и перезагрузке мира, а к чему она придёт — мы вполне узнаем через десятилетие-другое. Жутко, согласен: не факт, что возмужать и семью завести успею из-за того, что история на глазах творится. И вот ЭТО вот стало моим хобби, с которым я собирался карьеру связать, ага. Если кто напишет, что я — конспиролог-психопат, то я даже соглашусь.
Danil_Otritsevski
+1
а нарратив «единого Китая» — это часть идеологии, за которую там готовы буквально умирать
Как показали события 2022 года, кто где и за что готов умирать — часто отличается от того, как кажется со стороны.
Остаётся локализовать экономику с минимальными потерями и подготовить армию
Но зачем, если можно просто торговать, а силовой захват Тайваня обрушит экономику из-за кучи санкций?
и показало, что глобализм не сработал
Как раз-таки сработал: все от всех зависят, и российские потуги в «импортозамещение» оказались пшиком.
Мы буквально пришли к кризису глобальных отношений и перезагрузке мира
Лол, каждый раз, когда что-то случается, все говорят про «кризис глобальных отношений и перезагрузку мира», но только её никак не случается: ни в 1991-1993, ни в 2001, ни в 2008, ни в 2014, ни в 2020, ни в 2022. Всё-таки современное мироустройство оказалось намного стабильнее, чем кажется.
makise_homura
+1
Но зачем, если можно просто торговать

Ты-то можешь просто торговать, да только чем крепче ты и твоя экономика — тем больше желания тебя уничтожить у конкурента. Учитывая, какие неоднозначные отношения меж Китаем и США, то вполне можно Китай попробовать и спровоцировать (тот же прилёт Пелоси, за которым все наблюдали из-за огромного воя китайских СМИ), сыграв на азиатском национализме (или, скорее, антиколониализме..?) и истории про разделённый Китай. В КПК не дураки сидят и болячку историческую они бы сами были бы рады выдрать, только если сделают это сейчас — то им будет конец.
а силовой захват Тайваня обрушит экономику из-за кучи санкций?

Именно поэтому важно локализовать экономику и замкнуть внутри себя, учитывая огромное население и успешный опыт в других сферах (из самого известного — кино с играми), а также развивать проект «Один пояс — один путь» (для справки — это проект создания глобальной цепочки торговых путей по всей Евразии, которая изначально сводилась к повторению эдакого «Шёлкового Пути» от Европы к Китаю, но который имеет потенциал к расширению на Ближний Восток и Африку) и многочисленные инфраструктурные проекты в Африке, чтобы обеспечить себя теми ресурсами и деньгами, которых у Китая может не доставать. Оно скорее не для силового захвата Тайваня, но для собственной же безопасности в том числе от санкционного рубильника.
Как раз таки сработал

Признаю, написал хрень на ночь глядя. Тут я имел ввиду, что глобализм изживает себя и будет постепенно отмирать, учитывая мировые тенденции и события. СВО же в данном контексте — это своего рода таран для постепенного (много)блокового построения мира. Если всё не проклопать, то и не закончится всё возвращением к глобализму с фатальным для всех его противников исходом.
и российские потуги в «импортозамещение» оказались пшиком.

Вот вообще не спорю, да только того пшика оказалось достаточно, чтобы санкции сработали так, как сработали сейчас. Могло же быть и намного хуже, ИМХО.
Это, кстати, тоже возможность своего рода: сейчас можно заняться импортозамещением по-нормальному и сделать задел на будущее, да только есть у меня ощущения, что правящей верхушке оно особо не надо. С началом СВО нефтянка смогла заработать даже больше, чем до неё, что очень показательно — так зачем что-то тратить на саморазвитие, если им и так норм?
ни в 1991-1993

Так реально перезагрузилось: из двуполярки холодной войны ушли в однополярку современности с гибелью одной из сверхдержав, и не факт тогда было, что всё не продолжит дробиться. Только брать надо раньше дату, с года 85-го или 89-го.
ни в 2001

ни в 2014

А эти события вообще вряд ли могли мир перевернуть, ИМХО. Это, конечно, события влиятельные, но скорее как один из ходов в этой вашей геополитике.
ни в 2008

Это на кризис экономический отсылка? Если да, то он до сих отзывается иногда, но, честно, вряд ли бы к переделу привёл.
ни в 2020

… а что тогда было? Не гибель Сулеймани ли с «ракетным январём?»
Danil_Otritsevski
0
… а что тогда было? Не гибель Сулеймани ли с «ракетным январём?»

Коронавирус, скорее всего.
TheScriptComp
+2
только если сделают это сейчас — то им будет конец
Да собственно, и в любом обозримом будущем тоже, кмк.
локализовать экономику и замкнуть внутри себя
Это даже Китай не сможет сделать: ему жизненно важны рынки, экономика у него сильно ориентирована на экспорт. Он просто не сможет прокормить своё население без экспорта. Собственно, сейчас отказ от глобализации — это верный путь в никуда.
глобализм изживает себя и будет постепенно отмирать, учитывая мировые тенденции и события
Сейчас я вижу прямо противоположное: мир ещё никогда не был так объединён, как после 24 февраля.
своего рода таран для постепенного (много)блокового построения мира
Уже прекрасно видно, насколько он не сработал.
возвращением к глобализму с фатальным для всех его противников исходом
А что в этом плохого?
да только того пшика оказалось достаточно, чтобы санкции сработали так, как сработали сейчас
Это не из-за импортозамещения, а из-за развитого умения в контрабанду и обходы эмбарго.
сейчас можно заняться импортозамещением по-нормальному и сделать задел на будущее
А зачем? Всё, что нужно, всё равно не импортозаместишь, а без этого смысла нет.
Так реально перезагрузилось
Да не перезагрузилось ничего. Запад как был, так и остался. Перезагрузка — это, например, колониализм или промышленная революция.
А эти события вообще вряд ли могли мир перевернуть
Это постфактум ясно. А тогда тоже верещали на всех углах «сейчас будет крах США и вся мировая экономика развалится, а потом будем из пепла восстанавливать её десятилетия», ага.
Это на кризис экономический отсылка?
Да, и тоже последствия были куда меньше, чем планировали.
… а что тогда было? Не гибель Сулеймани ли с «ракетным январём?»
Ковид был, и все пророчили, что «мировая экономика больше никогда не будет прежней и не оправится от такого удара» — вот только все привыкли и оправились.
makise_homura
0
Сейчас я вижу прямо противоположное: мир ещё никогда не был так объединён, как после 24 февраля.

Ну, вообще, очень многие экономические связи сильно поменялись, а вместе с ними поменялись отношения, и события говорят о том, что никто тут не един вообще. Где-то весной этого года была занятная ситуация, когда Испания поссорилась с единственным поставщиком газа. Или вся эта эпопея с США и Саудовской Аравией, где несведущему может показаться, что, фактически, ничего не поменялось, но это не так, и действия ОПЕК говорят об обратном. Или попытки США выжать выгоду из серьёзных экономических проблем Европы, выманивая тяжёлую промышленность и специалистов. Или тёрки внутри Евросоюза, которые получили новый виток.
TheScriptComp
+1
Естественно, что «идеальным объединением» нигде и не пахнет, это норма. Суть в том, что уровень, так скажем, поддержки многих инициатив стал куда ближе к единогласному (хоть его, разумеется, не достиг и не достигнет никогда).
makise_homura
0
Мне очень нравится с тобой дискутировать, неиронично это пишу. Обычно политсрачи с брони (вне Табуна, естессна) вызывали у меня лишь раздражение, но с тобой в целом очень приятно общаться, так ещё и с человеком знающим и умеющим цеплять за преувеличения и ошибки. Надеюсь, эта внезапная многодневка политоты по итогу не перерастёт в срач и когда мы разойдёмся, то стукая по копытцам (брохуф!), а не копытцами, вот ^_^

Это даже Китай не сможет сделать: ему жизненно важны рынки, экономика у него сильно ориентирована на экспорт. Он просто не сможет прокормить своё население без экспорта.

Хомура, я же написал про «Один пояс — один путь» ниже по тому тексту. Понятное дело, что они чисто физически не смогут полностью закрыться и им понадобятся альтернативные рынки как сбыта продукции, так и импорта, перенаправление потоков которых и является этот глобальный проект. В том числе для этого им важно не разрывать полностью связи с РФ, потому что она в своём нынешнем положении может и ресурсы с продовольствием по дешёвке поставить, и полностью убить свою микроэлектронику в пользу более дешёвых китайских аналогов при желании. А там ещё список из 57-и стран помимо РФ, с которыми надо налаживать связь.
И то: потери всё равно будут даже при самом оптимистичном варианте, как же без них? Только проект рассчитан на долгосрочку, прям как Китай любит))).
Сейчас я вижу прямо противоположное: мир ещё никогда не был так объединён, как после 24 февраля.

Ниже уже написали по этому поводу и я полностью согласен с тем мнением. И есть в связи с этим вопрос: что ты подразумеваешь под «миром»? Тот самый «первый» мир, что состоит из Евросоюза, США, стран в НАТО, Японии, Южной Кореи, Скандинавии, AUKUS и, может, ещё ЮАР? Так это всего четверть или даже треть от мира остального, самая «зажиточная» её часть, что эксплуатирует активно ресурсы других государств или следует однозначно в фарватере США. Есть ещё страны, играющие свою игру или которым откровенно по боку на всё это и таких всё же большая часть света.
Уже прекрасно видно, насколько он не сработал.

Не всё делается в один миг, к сожалению. Некоторые изменения нам придётся увидеть лишь через годы, если вообще сможем. Тем более, столь крупные.
А пока можно только наблюдать…
А что в этом плохого?

Я, наверное, забыл подчеркнуть слово "фатальным". Это же будет и нас касаться в первую очередь, особенно последствия.
Скажи-ка мне, если не секрет: как девяностые лихие пережил? Это не наезд, по крайней мере, не вкладывал в предложение такой смысл. Просто есть у меня подозрения, что возврат к исходной 2013-го и выплата репараций в триллион долларов с последующим превращением в сырьевой придаток США — это самый позитивный сценарий капитуляции (иначе вывод войск из Украины сейчас, в данный момент времени и не назвать), потому что нас может ждать и добровольный отказ от ядерного зонтика с «пост-Россией», который был бы намного выгодней для построения глобализма, в каком виде он представляется сейчас.
Нет, можно и просто заморозить конфликт, как это было до февраля. Или принудить Украину как-то подписать «Минск-3» (самый нереалистичный вариант, учитывая риторику украинской власти, специально подчеркну во избежание «хохлосрача» (термин, обозначающий агрессивные споры по теме Украины, отношения спорящих к сабжу и того, что есть это государство и её граждане)). Только он потом вспыхнет с новой силой или превратится в рассадник головной боли, как Косово для Сербии. Надо ли оно? Не думаю.
Это не из-за импортозамещения, а из-за развитого умения в контрабанду и обходы эмбарго.

Одно другому не мешает, ИМХО. Есть, например, платёжная система «Мир», которая есть у немалой части населения и позволяет спокойно расплачиваться картами внутри страны. Тоже часть импортозамещения, особенно учитывая то, что рано или поздно карты зарубежных вендоров, работающие на местных серверах, прекратят свою работу. Это же ведь не только свои производства, машины и компьютеры.
Вообще, то, какое внимание ЦБ и власть в целом уделяли экономической стабильности в критических ситуациях и подготовления к таким сценариям — это прям тема для хорошей такой диссертации. Правда, я совсем не экономист и вряд ли смогу многое поведать.
А зачем? Всё, что нужно, всё равно не импортозаместишь, а без этого смысла нет.

Всё и не получится (та же микроэлектроника сейчас — это труд нескольких государств, где TSMC — это лишь одна из цепей), но есть те немаловажные сферы, которые были проклопаны с развалом СССР, но которые очень пригодились бы сейчас. Например, станкостроение или нефтепром. Нужны умы, и чтобы они не уходили за рубеж, а оседали здесь, а ещё новые технологии, в том числе и такие, которые могли бы обеспечить превосходство в тех или иных экономических сферах. Если уж государство и взяло курс на борьбу с «проклятым Западом», то надо максимально вкладываться в то, что может помочь с этим.
Это если бы всё по-нормальному бы работало. Проблема в том, что ему это тоже особо не надо. Ему и так норм, такова логика капиталиста — зарабатывать прибыль прямо здесь и прямо сейчас. Вполне возможно, что оно надеется на ту самую «заморозку» или заинтересованные просто не совсем понимают, что делать надо, а что — нет.
Лол, МЦСТ же буквально занимается тем, что развивает независимую в том числе от чужих бэкдоров систему для государства)
Да не перезагрузилось ничего. Запад как был, так и остался. Перезагрузка — это, например, колониализм или промышленная революция.

Прости меня, а крах сверхдержавы и всего его блока, целой идеологии с ориентиром на новую общественную формацию и открытие победителю огромных, ранее практически закрытых рынков Восточной Европы и бывшего СССР, которые вкупе с отсутствием конкуренции позволило ему стать единственным гегемоном — это по-твоему не сравнится с колонизацией Африки, например?
Это постфактум ясно. А тогда тоже верещали на всех углах «сейчас будет крах США и вся мировая экономика развалится, а потом будем из пепла восстанавливать её десятилетия», ага.

ИМХО, не знаю, чего тут вообще верещать даже не пост-фактум. Я, конечно, тоже эмоциям порой поддаюсь, но не настолько же (да и политотой тогда я вообще не баловался — слишком мелкий был для такого). Одно событие вообще было отпиныванием прокси-сил за неповиновение и «нож в спину», а другое, конечно, могло вылиться в большее, но последствия такого — это уже поле гадания на кофейной гуще, которую все именуют «альтернативной историей».
Ковид был

Фууух, хорошо, что Ковид. Генерал Касем Сулеймани и его смерть — это как раз один из таких случаев, когда я панике поддался)))
Думал, конечно, что не Третья Мировая начнётся или крах США, а всего лишь вторжение США в Иран, но всё же)

Если честно, я и тут не понимаю, что преувеличивать. Может, это я пост-фактум сужу, но тогда экономике сильно так подложили: вспомним, например, контейнерный кризис. Но не настолько, чтобы прям до социальных потрясений дошло в мире, ИМХО.
Danil_Otritsevski
+2
Надеюсь, эта внезапная многодневка политоты по итогу не перерастёт в срач
Я тоже надеюсь, вроде бы я умею для себя разделять отношение к точке зрения оппонента и к самому оппоненту, ну по крайней мере стараюсь) Ссориться из-за споров — последнее дело, я считаю)
и им понадобятся альтернативные рынки как сбыта продукции, так и импорта
Само собой. Проблема в том, что Россия, Индия и прочие Сирии не смогут дать сравнимого с Европой и США объёма рынка в любой обозримой перспективе.
самая «зажиточная» её часть, что эксплуатирует активно ресурсы других государств
В этом и ключевая суть. Миллионам африканцев и индийцев, живущих чуть ли не в каменном веке, китайские планшеты, ноутбуки, да даже, пожалуй, утюги и стиральные машины не продашь — у них тупо нет на это ни денег, ни спроса.
Я, наверное, забыл подчеркнуть слово "фатальным". Это же будет и нас касаться в первую очередь, особенно последствия.
Ну промышленная революция была фатальна для феодалов старой формации, но это же не значит, что прогресс стоит остановить, чтобы их не обидеть?
Масштабы изменений, связанных с глобализацией сейчас — столь же революционны, и тут стоит не цепляться за старое, а ловить эту волну и находить для себя там место. У России много эксклюзивных ниш — от добычи редких элементов (тот же рений) и до атомной энергетики. До недавнего времени был ещё космос, но с появлением SpaceX над ним нависла серьёзная угроза гибели при отсутствии активного развития, а в 2022 он погиб окончательно.
А так-то да, если Россия продолжит пытаться придерживаться «своего пути» и «а почему им можно» — это будет верный путь к экономической катастрофе.
возврат к исходной 2013-го и выплата репараций в триллион долларов
Ну, это уже объективно неизбежно, просто сейчас платить придётся условно триллион, а через год — пару триллионов. Уж лучше, кмк, выйти в больших минусах, чем разориться вообще до нуля.
с последующим превращением в сырьевой придаток США
Почему все любят клеить ярлык «сырьевой придаток» и считать, что это априори что-то плохое? Да, это плохое, когда нефтедоллары направляются на дворцы олигархов и олимпиады, но хорошее, когда это вкладывается в инфраструктуру, развитие производств для местного рынка, научные и технологические исследования, а также уникальную промышленность (к примеру, ту же ядерную энергетику).
Есть, например, платёжная система «Мир», которая есть у немалой части населения и позволяет спокойно расплачиваться картами внутри страны.
Это заслуга не «Мира», а НСПК — внутрироссийского процессинга. В этом нет ничего особенного: крупные страны давно нетрансграничные операции пускают через внутренний процессинг, а некоторые карты только в нём и работают. К примеру, у нас это «Мир», у китайцев — UnionPay (именно поэтому российский UnionPay не работает нигде — большая часть мерчантов, принимающих UnionPay, просто не умеют работать с процессингом вне Китая), а в США — их локальная VISA (да, карты многих американских банков, будучи вроде бы нормальными VISA-ми, не принимаются за рубежом). Да, а теперь ещё и российские типа-VISA и типа-MasterCard, в которые превратились теперь все международные карты, выпущенные российскими банками.
Вообще, то, какое внимание ЦБ и власть в целом уделяли экономической стабильности в критических ситуациях и подготовления к таким сценариям — это прям тема для хорошей такой диссертации.
Это да. Я сам недостаточно компетентен, чтобы судить о деталях, но эксперты говорят, что ЦБ очень грамотно себя ведёт в текущих условиях, и то, что у нас не произошло тотального коллапса экономики, а лишь глубокая рецессия — в том числе заслуга его антикризисных мер.
Если уж государство и взяло курс на борьбу с «проклятым Западом», то надо максимально вкладываться в то, что может помочь с этим.
Не нужна «борьба» с «проклятым Западом». Нужна здоровая конкуренция, и Россия имеет ещё пока ниши, в которых эта конкуренция вполне возможна. Строить сейчас микроэлектронику — бессмысленная, шапкозакидательская и вредная затея. А вот, допустим, развивать атомную промышленность, или да, то, что ты сказал — нефтехимию и тяжёлое машиностроение, а также, например, облака — те же датацентры в Сибири рядом с крупными ГЭС и городами с авиасообщением в теории будут намного дешевле, чем в Европе: дешёвое электричество, отличное охлаждение, занятость опять же (хорошее решение для умирающих моногородов). Там есть, конечно, свои проблемы, но детально это будет известно, когда этим займутся (от масштаба такого строительства и спросов на мощности тоже очень многое зависит).
крах сверхдержавы и всего его блока, целой идеологии с ориентиром на новую общественную формацию и открытие победителю огромных, ранее практически закрытых рынков Восточной Европы и бывшего СССР, которые вкупе с отсутствием конкуренции позволило ему стать единственным гегемоном
На самом деле там не совсем так всё просто было. США и СССР в принципе достаточно активно торговали ещё с хрущёвских времён, а рынки Восточной Европы (кроме, может быть, ГДР) были, емнип, не столь уж и значительными. Конечно, кумулятивно буст был мощный; но революцией его я бы не назвал.
не знаю, чего тут вообще верещать даже не пост-фактум
Вот и я не знаю. Экономика намного стабильнее, чем кажется таким вот всёпропальщикам.
но тогда экономике сильно так подложили
Да, и намного сильнее, чем в прошлые кризисы — однако она и это выдержала и как-то сумела стабилизироваться.
makise_homura
+1
Я тоже надеюсь, вроде бы я умею для себя разделять отношение к точке зрения оппонента и к самому оппоненту, ну по крайней мере стараюсь) Ссориться из-за споров — последнее дело, я считаю)

Я тоже)
Тут главное уметь ещё читать собеседника и писать ясно. Недопонимания и недосказанности — тот крупный фактор, что переводят обсуждения в срачи.

Само собой. Проблема в том, что Россия, Индия и прочие Сирии не смогут дать сравнимого с Европой и США объёма рынка в любой обозримой перспективе.

Впрочем, не без потерь…
В том числе для компенсации этого Китай вкладывается в инфраструктурные проекты этих стран по всему миру.
Я, правда, забыл уточнить важную деталь: Европа и конкретно ЕС тоже должны были быть важной цепочкой проекта, т.к это богатый (до недавних событий?) рынок, которому можно продавать свою продукцию. Теперь, в нынешней ситуации, когда они в основном проявили солидарность и пошли на огромные лишения я чёт не уверен, что они станут так просто вклиниваться в проект.
и индийцев

Индия так-то самый крупный из развивающихся рынков, потому там уже активно продают по дешёвке смартфоны и ноутбуки разного рода китайцы и корейцы. Poco, например, была дочкой Xiaomi для продажи своей техники на территории Индии (почти как у Nintendo — IQue на рынке Китая), который позже перерос в более самостоятельный бренд. А линейка Galaxy A у Samsung затевалась именно для продаж в подобных регионах, ведь их цена была ниже любого флагмана (от ~10к в рублях).
Я молчу уже о разного рода планах переезда многих производств из Китая в ту самую Индию.
Увы, совсем ничего я могу сказать об африканском регионе: разве что страны Севера будут богаче «среднего по палате», но я не очень в этом уверен.
Ну промышленная революция была фатальна для феодалов старой формации, но это же не значит, что прогресс стоит остановить, чтобы их не обидеть?

Почему-то мне кажется, что сейчас ты путаешь тёплое с мягким: промышленная революция, конечно, привела к Первой Мировой и к «империяпаду», но я лично не вижу возможностей для прогрессивных изменений в окончательном узаконивании нынешнего миропорядка в руках США, под которым подразумевается глобализация. Даже вижу в этом злую иронию.
Но вот эта мысль здравая, признаю:
Масштабы изменений, связанных с глобализацией сейчас — столь же революционны, и тут стоит не цепляться за старое, а ловить эту волну и находить для себя там место.

Впрочем, ничто не мешает эту фразу перевернуть по смыслу, потому что для РФ старое — это в том числе встраивание в глобальную цепь и вера в честность и безгрешность стран Запада, какая имелась в девяностые и нулевые. Помнится, вычитывал, что Россия даже пыталась вступить в НАТО (во второй раз: первый был при СССР) и держала у себя до последнего контактные группы с этим альянсом, который в те самые нулевые наплевал на ранние соглашения и расширился на всё бывшее ОВД с Прибалтикой. При Путине, чёрт возьми!
Сложно всё это. И печально. Как бы в нынешних условиях путь на эдакую автаркию с вкладыванием своих же средств в развитие тех самых сфер — это наилучший путь, да и в этом:
Не нужна «борьба» с «проклятым Западом». Нужна здоровая конкуренция, и Россия имеет ещё пока ниши, в которых эта конкуренция вполне возможна.

Есть доля правды. Правда, актуальная на довоенное время и более спокойные условия, которых сейчас уже не добиться. Мечтать хорошо, а реалистом быть приходится…
Ну, это уже объективно неизбежно, просто сейчас платить придётся условно триллион, а через год — пару триллионов. Уж лучше, кмк, выйти в больших минусах, чем разориться вообще до нуля.

Ниже — хейтспич и «наболело», открывать на свой страх и риск.Только потом не пиши, читающий, что тебя не предупреждали, когда также вспылит.Этого уже не будет, потому что ни одна из сторон особо не заинтересована в именно капитуляции. Да, РФ ищет возможности для заморозки конфликта — но потому что заинтересована в подготовке большой армии к боевым действиям. Это не просто самый крупный военный конфликт в Европе, но ещё война на истощение России (на Украину на Западе плевать, давайте будем честны: они — инструмент борьбы, которую не жалко бросить на убой под нарративом защиты мира от агрессии и которую активно поддерживают только потому что это — такой же таран, только против РФ), в которой плохо будет почти всем и сразу. Если вся история и правда приведёт к краху России, то могу только похлопать гениальности сенаторов Конгресса: и Европу, как экономического конкурента закабалить, и Россию превратить в «пост-Россию», дав эндшпиль провокацией противника — это надо уметь.
А в чудеса я особо не верю уже, потому скорее с оговорками стою за Россию, несмотря на все противоречия, факапы, раздолбайство и прочие «вопреки». Пусть меня прочие за это будут ненавидеть и поносить, и навсегда после этого я буду гоним Табуном, но я вижу в этом не просто возможности для построения «многополярного мира», но единственный наименее болезненный вариант, который сможет и как можно больше обычных людей спасти (зависит от затраченного времени и интенсивности боёв, так что может и не спасти), и дать почву для больших изменений и социальных потрясений, что могут привести к позитивным изменениям.
Я отдельно отмечу пункт про людей: мне плевать на верхушки, которые отправляют людей на убой, но мне всегда будет жалко тех, кого жизнь принудила сражаться или испытывать трудности, которые и были навязаны этими самыми верхушками. Ты, читатель, думаешь, мне не жалко Дитзи (почивај у миру) или ту девчонку, что вынуждена собирать деньги, чтобы уехать к парню в места поспокойней? Что мне не страшно за своих украинских друзей, когда они могут днями не быть на связи из-за блэкаутов? Нет, мне их очень жалко, и мне порой страшно за чужие судьбы в ситуациях, которые и врагу не пожелаешь. Только вот надо ещё учитывать и реальность этого циничного, лицемерного и просто ублюдского мира геополитики; шахматной игры, в которой платит обычный народ за чужой интерес, прямо как в "Союзе труда и капитала". А она с февраля такова, что заставляет выбирать между нихрена не поспевающей автократией из эгоистов и лицемеров, что своему народу не может толком объяснить, ради чего и зачем они сделали то, что сделали и марионеткой таких же лицемерных мудаков, что поддерживают в своих силовых структурах фашистов с подачи президента-еврея. Преступна ли война? ДА, как и любая другая: ведь, как говорится, все средства хороши и вряд ли ими будут пренебрегать (кроме совсем табуированных, вроде оружия массового поражения). Нужна ли она вообще? Для людей — нет, для политиков и государств — да, вполне: это передел рынков, ресурсов и прибылей, где заинтересованы оставить оппонента в дураках. Только за это всё равно платить нам, простым людям: вопрос только в объёмах.
Надеюсь, этот момент мы уяснили. Я надеюсь, что ты, читающий всё это, тоже стоишь за мир и жизни для всех простых людей, потому что если ты делаешь исключения для отдельных народов или войск (сейчас, с мобилизациями по обе стороны, так сказать уже можно) просто из неприязни — то чем ты отличаешься от членов «Азова» или «Русича», кроме уютного дивана и жирка на пузе?


Почему все любят клеить ярлык «сырьевой придаток» и считать, что это априори что-то плохое? Да, это плохое, когда нефтедоллары направляются на дворцы олигархов и олимпиады, но хорошее, когда это вкладывается в инфраструктуру, развитие производств для местного рынка, научные и технологические исследования, а также уникальную промышленность (к примеру, ту же ядерную энергетику).

Потому что у власти те самые олигархи и приближённые к ним, что предпочтут оставлять налоговые копейки на развитие производства и инфраструктуру, а рубли тратить на дворцы и олимпиады. И, честно говоря, без смены всей системы (в том числе экономической) и назначения толковых людей машина не заработает, а таких «толковых людей» я не вижу ни у либералов, ни у «охраноты», ни у кого-либо ещё. Приютившая многих «заграница» сможет подарить только таких же кадров, только с мышлением российской власти девяностых и нулевых годов, а в некоторых случаях — откровенных вредителей, что будут разжигать сепаратизм и устраивать новые Чеченские.
Да и, ИМХО, уже поздновато. Надо было начинать с приватизации и проводить её, как в КНР, чтобы те же ресурсы оставались в руках государства и зарубежникам приходилось бы вкладываться в бигтех (как в нулевых удалось создать множество госкорпораций и интегрировать их с наследием горбачёвского СССР — честно говоря, не представляю). А сейчас приходится делать, на чём осталось.
Строить сейчас микроэлектронику — бессмысленная, шапкозакидательская и вредная затея.

Ну не совсем: опять же, есть госбезопасность в критических сферах и нужда иметь систему, которая не положит по желанию зарубежников всю экономику, превратив компьютеры в кирпичи. Для того же станкостроения свои чипы тоже могли бы пригодиться, поскольку сейчас упор делается на разного рода ЧПУ, где также требуется начинка и софт, который бы заставил станок работать. Как немного в этом понимающий, я могу сказать, что работаем мы в основном на американском Haas и немецком DMG MORI, пускай последние собирают (собирали?) в РФ, а всё российское я видел только в станках пятидесятилетней давности. Если бы там реально бы захотели цеха заблокировать — сделали бы они это удалённо?
На самом деле там не совсем так всё просто было. США и СССР в принципе достаточно активно торговали ещё с хрущёвских времён,

Торговать-то торговали, и даже фестивали с телемостами проводили. Только это явно не так прибыльно, как иметь инвестиции и вкладываться в то, что можно себе присвоить, обогатившись за этот счёт.
а рынки Восточной Европы (кроме, может быть, ГДР) были, емнип, не столь уж и значительными.

Справедливости ради, они были тоже довольно значимы, пускай и не настолько. Можно вспомнить машиностроение Чехословакии, где одна только Татра производила и грузовики для соседей, и трамваи для СССР, к примеру. СЭВ с такой точки зрения вполне имел перспективы, поскольку давала странам и регионам специализацию, позволяя распределять необходимые товары между собой — то, что СССР реализовывал и внутри своих советских республик.
ИМХО, но они помогли стать Евросоюзу тем, чем он был до февраля. По крайней мере, ФРГ так точно помог.
Danil_Otritsevski
+1
наплевал на ранние соглашения и расширился
Где я могу посмотреть такие соглашения в письменном виде и с подписями всех причастных сторон?
И почему Рандом до сих пор не выписал вам двоим люлей за политоту?
andreymal
+2
>И почему Рандом до сих пор не выписал вам двоим люлей за политоту?
Пока никому не мешают и не портят настроение, не вижу смысла их гасить.
TheScriptComp
+2
Где я могу посмотреть такие соглашения в письменном виде и с подписями всех причастных сторон?

На данный момент, нигде. По крайней мере, пока вдруг не откроется секретная часть договора «4+2», как оно было с пактом Молотова-Риббентропа, например.
Я тут отсылаюсь к непростой истории переговоров об объединении Германии 90-го года, в которых заявления о нерасширении были и давались вполне недвусмысленно и, в частности, на работу Тома Зауэра, которая касалась этой истории в рамках причин возникновения украинского кризиса.
И почему Рандом до сих пор не выписал вам двоим люлей за политоту?

Не знаю. Но мы всё же культурно общаемся (по крайней мере, до моего сообщения выше) и пока всё в срач не переросло. Если Рандом посчитает нужным, то ладно, пусть удаляет сообщения; не думаю, что набрали на бан.
Danil_Otritsevski
+1
На данный момент, нигде. По крайней мере, пока вдруг не откроется секретная часть договора «4+2», как оно было с пактом Молотова-Риббентропа, например.
Тогда есть мнение, что использовать этот аргумент неправомерно, пока (точнее, если вдруг) такое не произойдёт.
makise_homura
0
Блин, чёт мы правда увлеклись, кажется =/
makise_homura
+2
Тут главное уметь ещё читать собеседника и писать ясно. Недопонимания и недосказанности — тот крупный фактор, что переводят обсуждения в срачи.
Ну и проблема терминологии, да =) Вон мы недавно в одном из тредов не могли договориться, что такое оригинал и копия и имеют ли эти слова апостериорный смысл, если оба объекта абсолютно идентичны =)
Poco, например, была дочкой Xiaomi для продажи своей техники на территории Индии (почти как у Nintendo — IQue на рынке Китая), который позже перерос в более самостоятельный бренд. А линейка Galaxy A у Samsung затевалась именно для продаж в подобных регионах
Нет, это не компенсация, а просто расширение. Да, в последнее время оно пошло куда активнее, поскольку оно действительно в случае жёстких санкций может сыграть роль компенсации. Но отказываться от рынка Европы/США в угоду этим — Китай не будет.
я лично не вижу возможностей для прогрессивных изменений в окончательном узаконивании нынешнего миропорядка в руках США, под которым подразумевается глобализация.
Почему все так любят эту байку про «миропорядок в руках США»? США, конечно, крупный, пожалуй, даже крупнейший игрок в мировой политике и экономике. Но считать, что все типа у них «под колпаком» — глупость уровня веры в советскую (да и вообще в любую в узком смысле) пропаганду. Как говорится, «все те, кто считают, что Запад все решения принимает единогласно, никогда не пытался позвонить десятку своих друзей и собрать их на встречу в ближайшие выходные».
вера в честность и безгрешность стран Запада, какая имелась в девяностые и нулевые
В честность и безгрешность никого верить нельзя. Глобальная экономика и политика — не лучше, чем условный алиэкспресс, где если ты будешь вести себя как наивный дурачок — тебя на раз разведут, но если будешь уважать свои права — то это сделать будет очень трудно. Но не верить в безгрешность — ещё не значит враждовать.
Россия даже пыталась вступить в НАТО (во второй раз: первый был при СССР)
Реальная попытка вступить в НАТО была одна, и действительно во времена СССР (тогда ему отказали по очевидным причинам). «Партнёрство ради мира» или роль наблюдателя — это не членство в самом блоке.
в те самые нулевые наплевал на ранние соглашения и расширился на всё бывшее ОВД с Прибалтикой.
Не очень понятно, откуда вообще эти соглашения взялись и какую они силу имели (это сложный вопрос, о котором историки до сих пор спорят), но главное — что ни одна страна НАТО в принципе не может запретить кому-то присоединяться без адекватных причин, описанных в уставе (а причина «СССР/Россия этого не хочет» там, разумеется, не описана).
Этого уже не будет, потому что ни одна из сторон особо не заинтересована в именно капитуляции.
Вот кстати я не уверен. Всё-таки мировая экономика куда больше теряет сейчас, чем выигрывает (и да, то, что США якобы во время Второй мировой «отсиделись на материке и только и знали, что помогать обеим сторонам, чтобы они друг друга перебили» — тоже крайне неверная, хоть и популярная точка зрения).
возможности для построения «многополярного мира»
А почему мы все так считаем, что «многополярный мир» — это правильное решение, а не поле битвы двух школьных гопников, из-за которых страдают все классы? Времена Холодной войны что-то ничего подобного не показали, а мотив «так в противостоянии же прогресс» не переносится с власти в одном государстве на межгосударственные отношения, да и после окончания Холодной войны прогресс во всём мире не прекратился.
Я надеюсь, что ты, читающий всё это, тоже стоишь за мир и жизни для всех простых людей
Если вопрос ко мне — то я вообще считаю, что смерть любого разумного существа не может быть оправдана ни в каких условиях, и собственно, главный вызов для человечества будущего, когда оно станет поумнее — это победить смерть, как естественную (сделав человеческое тело, как бионоситель сознания, способным неограниченно долго выполнять свою функцию или заменив его на другой бионоситель, более подходящий этому), так и случайную (например, придумав технологии копирования сознания и восстановления его из бэкапа).
Потому что у власти те самые олигархи и приближённые к ним, что предпочтут оставлять налоговые копейки на развитие производства и инфраструктуру, а рубли тратить на дворцы и олимпиады.
Так получается, проблема в вот этих людях, а не в ситуации «сырьевой сверхдержавы». Спойлер: в ситуации технологической сверхдержавы было бы то же самое.
госбезопасность в критических сферах и нужда иметь систему, которая не положит по желанию зарубежников всю экономику, превратив компьютеры в кирпичи
Другим странам такое почему-то не нужно. Да и чтобы «положить экономику» одного желания недостаточно — в нынешнем мире попытка «положить экономику» одной страны неизбежно приведёт к аналогичной «отдаче» и для другой стороны.
Если бы там реально бы захотели цеха заблокировать — сделали бы они это удалённо?
Зачем блокировать цеха, если можно им просто сырьё не поставлять? Это куда проще вписывается в механизм санкций для тех, кто не хочет вести себя прилично в международном обществе.
Справедливости ради, они были тоже довольно значимы, пускай и не настолько.
Я бы сказал — очень заметно не настолько.
поскольку давала странам и регионам специализацию
Занятно, что это практически прямая противоположность курсу импортозамещения.
makise_homura
+2
никогда не пытался позвонить десятку своих друзей и собрать их на встречу в ближайшие выходные».

Если после отказа двух друзей из десяти — застрелить их из ружья, то остальные восемь тут же найдут время для встречи в любой удобный тебе момент. И даже сдать тебя в полицию нельзя, потому что ты и есть тот самый единственный полицейский.
NTFS
+1
Я сомневаюсь, что там такие восемь друзей, которых можно легко «застрелить», при этом не померев от ответки.
makise_homura
+1
Не легко. Но у человека крупнейшая коллекция ружей, справится. А у восьми нормальные ружья есть только у трех, и реальная готовность их применять всего у одного, который к тому же двоюродный брат самого коллекционера.
NTFS Изменён автором
+1
Здесь всё-таки нас попросили политику не разводить, поэтому не буду приводить конкретику, просто скажу — ты сильно переоцениваешь размер этой коллекции ружей. Иначе бы девятый догадайся что вводили бы не сейчас, а просто перестреляли бы континент, который от кое-чего зависит и тормозит это, и ввели бы всё сразу.
makise_homura
0
OK, я тоже чего-то увлекся с метафорами.
Просто соглашусь, что избежать приглашения на встречу можно — но к этому нужно очень долго и много готовиться, отправив все свои силы в течении многих лет на это дело. И 99% всех друзей предпочтут посетить событие, а не класть жизнь ради возможности один раз сказать «в субботу я занят».
Оставшийся 1% обсуждать не будем, время покажет.
NTFS Изменён автором
0
Я бы сказал, что не 99%, а по наблюдаемым оценкам — 10% посетят без разговоров, 40% посетят, но будут так себя вести, что лучше б не приходили, 30% всеми правдами и неправдами договорятся перенести встречу, а оставшиеся 20% просто не посетят — и как окажется, ничего им и не сделают в итоге.
P.S. Давай, наверное, если хочешь дообсудить, переедем в личку.
makise_homura Изменён автором
+1
Не, особо не вижу смысла, наблюдаемую картину можно интерпретировать по-разному, а результаты всё равно увидим через 10-15 лет.
Лучше поработаю, игра сама себя не доделает.
NTFS
+2
А почему мы все так считаем, что «многополярный мир» — это правильное решение, а не поле битвы двух школьных гопников, из-за которых страдают все классы?


На мой личный взгляд, сосуществование различных крупных и развитых культур, имеющих разнообразный ряд особенностей, позволяет реализовывать разные подходы к реализации решений одних и тех же задач, тем самым, предоставляя нам выбор в возможности их оценить по разным критериям и возможности использования в различных ситуациях, эффективности (не общей, но для конкретной ситуации), а также, собственно их использовании.

Таким образом, выходит, что несколько различных культур с не менее различным мировосприятием будут чаще реализовывать эффективные решения какой-то проблемы (и неэффективные тоже часто).

Именно поэтому я считаю, что космополитизм до прилёта инопланетян нам не нужен, поскольку все его преимущества — сведённые к минимуму внутривидовые конфликты, лёгкость обмена информацией и отсутствие необходимости адаптироваться под другие социально-культурные условия, проигрывают в долгосрочной перспективе без этих самых инопланетян.

Приведу пример на танкостроении, где существовало очень много школ, и благодаря этому оно стало очень развитым, не без огрехов.
Условно говоря, танковая мысль после ПМВ заключалась в «танк не должен обгонять пехоту». Англичане это правило начали аккуратно нарушать, благодаря чему их танки, хоть немного, но могли противостоять немецким, развитие которых двигалось совершенно другой мыслью, не скованной опытом войны. А вот французские танки как были уродцами-улитками с конца ПМВ, так и до сорокового года доползли, превратившись в дымящиеся остовы.

Советское танкостроение первым начало внедрять рациональные углы брони для повышения защищённости танков, тогда как остальные этого не делали.

Примерно к концу холодной войны советское танкострение было объективно наилучшим ввиду наибольшей способности вести танковый бой при наиболее низкой массе (кстати, СССР и ранее шёл несколько впереди, в плане компоновочных решений, защиты и вооружения), в отличие от их западных коллег. Т-90М до сих пор есть самый бронированный во лбу танк в мире, в СССР и РФ есть орудия с лучшими показателями бронепробиваемости как кумулятивных, так и БОПСов. Например, 2А82, хотя на серийно производящейся и активно используемой технике его не устанавливают. НАТО же такого результата не достигли потому, что пилило деньги на всяких европанцерах и всяких MBT-70. Ближе к восьмидесятым спохватились, но СССР тогда начал разваливаться, и развитие на этом и кончилось.

Объективно замечу, что в разные времена возникало множество проектов, преодолевавших эти проблемы, позволю процитировать мне своего друга: «Тот же Т95/T96 из числа американцев куда ближе к Т-55/62 по защите, массе и вооружению, чем М48 и М60». Однако, предпочитались освоенные и консервативные решения.

Так как, объективно, танк с плохой эргономикой, но низкой массой, а, значит, меньшими затратами на производство и логистику при сохранённой боевой мощи, намного лучше проблемного бронесарая, который из-за его массы и размеров имеет большую стоимость, большие проблемы с логистикой, а также в него куда как легче попасть из неточного оружия. Из-за габаритов.
Ввиду этого я могу сказать, что использование современных западных танков в современной же войне (не против папуасов) будет затруднительно в любых случаях, кроме позиционной войны.

Времена Холодной войны что-то ничего подобного не показали, а мотив «так в противостоянии же прогресс» не переносится с власти в одном государстве на межгосударственные отношения, да и после окончания Холодной войны прогресс во всём мире не прекратился.

Да нет, прекрасно показали.
Противостояние прекрасно переносится на межгосударственные отношения, как пример, Вторая Мировая Война, или, если уточнить, Великая Отечественная Война, четыре года которой дали такой же, если даже не больший, скачок в развитии, как и предыдущие двадцать три года перемирия в науке, которая, хотя и использовалась вместе со всеми её плодами в военной сфере, но очень быстро перетекла в гражданскую сферу. Условно говоря, в том же танкостроении СССР в межвоенное время перешёл от своих наработок на Renault FT до прототипов Т-34, а в военное время — скаканул от Т-34 до ИС-3.

В дальнейшем, холодная война своим существованием сильно ускоряла развитие того же военного дела, и после её окончание мною вышеприведённое танкостроение испытывает чуть ли не стагнацию, так как все предпочитают использовать старые образцы техники, лишь периодически занимаясь их модернизации (всякие Т-14 и KF51 Panther'ы — пока понты, дальше бумаги и испытаний не заходившие).

Развивались и мирные сферы, например, дипломатия, очень развитая в годы холодной войны, но в конец деградировавшая после её окончания ввиду того, что её можно было ограничить функцией принуждения силой. Как пример, дипломатические провалы США и Саудовской Аравии, Испании и Алжира.

Так что странно заявлять, что двуполярный мир хуже однополярного. На двух примерах, танкостроение и дипломатия, видно, что началась дикая стагнация и даже деградация, причиной которых объективно является становление мира однополярным. Поэтому я считаю, что однополярный мир — одна из худших геополитических ситуаций для человечества.
TheScriptComp Изменён автором
+1
Комментарием поясню, если кто-то недопоймёт мои примеры про то, какие плохие танки НАТО.

Объективно, они и правда не лучшие, но я их затронул затем, что, если бы мир был монокультурным и однополярным, часть отраслей науки и промышленности могло остаться неизученным и неразвитым, просто потому-что. Кто-то там распилами в гигантских масштабах будет заниматься, кто-то в консерватизм играться начнёт, а кто-то от невысокого ума решит прикрыть тему, потому что она не согласуется с его видением мира. А так как развивать отрасль будет некому, она останется забытой, хотя, условно говоря, те смогли бы принести большую пользу с некоторым шансом.
TheScriptComp
+1
Короче, я отвечу в беседке, чтобы не разводить политоту тут.
makise_homura
0
Ну и проблема терминологии, да =) Вон мы недавно в одном из тредов не могли договориться, что такое оригинал и копия и имеют ли эти слова апостериорный смысл, если оба объекта абсолютно идентичны =)

Лол, это где такое было? Я просто словил дежавю и помню этот спор, но притом не заметил его моменты и, главное, тред, в котором это происходило. Случаем не там же, где был спор из-за Кози Глоу?

На остальное отвечать не буду (здесь). Нет, не слив — Рандом попросил. (кстати, прочитай то сообщение).
Danil_Otritsevski
0
Лол, это где такое было?


tabun.everypony.ru/blog/uniblog/207506.html#comment13599197

Само обсуждение проходило там.
начните сразу с моих комментариев
TheScriptComp Изменён автором
+2
Упс, ладно, тогда всю политоту перевезу в ту беседу в личку.
makise_homura
0
Но зачем, если можно просто торговать, а силовой захват Тайваня обрушит экономику из-за кучи санкций?

диванный китаист режим он

Это обрушит экономику ещё и тех, кто вводит санкции. И Китай это прекрасно понимает, поэтому наглеет. Впрочем, никто не собирается (вроде бы, надеюсь) от этого идти самоуничтожаться, а потому выходит, что обе стороны пытаются играть в пятимерные шахматы, чтобы выжать максимум из ситуации.

Кстати, вопреки тому, что думают остальные, Китай изнутри отнюдь не монолитная структура. Более того, там есть ряд очень влиятельных организаций, наподобие местного комсомола, которые держат прозападный курс, заключающийся в предоставлении США односторонних уступок в надежде на получение чего-то взамен. Не меньше есть сторонников курса отдаления от запада, и они склонны к сотрудничеству с Россией. И местные бизнесмены часто имеют власть большую, чем кажется. Поэтому каждый раз, когда что-то случается, внутри начинается жуткое бурление. И это я ещё не заговорил о сепаратистах (в этом они истинные специалисты) — помимо других этносов, вроде уйгуров или тибетцев, сами ханьцы очень неоднородны, во многом они понимают друг-друга лишь на бумаге.

диванный китаист режим офф

Я бы сказал, что сейчас Россия для США и Китая играет роль отнюдь не бензоколонки\лесопилки\поставщика высококвалифицированных кадров, но роль самого Китая во второй половине XX века. Это огромная страна, от настроения которой зависит, нужно ли, например, делать упор на наземную армию. Мы уже увидели, что произошло с миром из-за изоляции «одного процента мирового ВВП», и я сомневаюсь, что кто-то будет эту историю пытаться повторить.
TheScriptComp
+3
Мы уже увидели, что произошло с миром из-за изоляции «одного процента мирового ВВП», и я сомневаюсь, что кто-то будет эту историю пытаться повторить.

Такая оценка несколько неверна. Ключевое значение здесь имеет не %ВВП в мировом масштабе, а то что поставляет страна на экспорт и как эта продукция влияет на мировые рынки и насколько этот %ресурсов или продукции влияет на ключевые отрасли в общем масштабе. Учитывая, что многие сферы взаимосвязаны, да ещё спекулянты не дремлют, кризис можно спровоцировать серьёзный. Хотя коречно я не говорю, что не могу ошибаться.
MorningMist
+1
Ключевое значение здесь имеет не %ВВП в мировом масштабе,

Тут как раз это и имелось ввиду. Про «один процент мирового ВВП» тут сказано в юмористическом ключе, как ответ условному стороннику этого аргумента, и тут ваши слова полностью верны.
TheScriptComp
+3
А, в таком случае просто имело место быть некоторое недопонимание с моей стороны ). Теперь понял.
MorningMist
+1
во многом они понимают друг-друга лишь на бумаге.

Причём, что занятно, буквально на бумаге: если два китайца не поймут диалекты друг у друга, то всегда можно перейти на упрощённый китайский через текст, за что спасибо КПК)
(Просто дополнение).
Danil_Otritsevski
+1
А ещё они очень часто переходят на другие языки, например, на английский, когда не могут понять друг-друга.
Японцы, кстати, тоже могут по необходимости это делать, но там причина заключается уже в культурных нормах. Или, если конкретнее, те же правила вежливости в японском языке не позволяют выразить однозначный и твёрдый отказ, а потому, когда это требуется, два бизнесмена на встрече будут общаться на английском языке.
TheScriptComp
+3
Это обрушит экономику ещё и тех, кто вводит санкции.
Да — любые санкции вредят обоим сторонам, вопрос лишь в том, кто способен их лучше выдержать.
И Китай это прекрасно понимает, поэтому наглеет.
Главное — что он в отличие от некоторых примерно отдаёт себе отчёт в том, где проходит граница между положительной и отрицательной выгодой.
обе стороны пытаются играть в пятимерные шахматы, чтобы выжать максимум из ситуации.
Это и называется большая геополитика))
Китай изнутри отнюдь не монолитная структура
В целом вполне правдоподобно — кмк, так с любой крупной группой.
makise_homura
+1
Очень сомневаюсь. Тут есть даже вероятность, что будет наоборот — Китай в обмен на облегчение санкций пойдёт на в какой-то мере признание Тайваня (не полноценное — это сильно ударило бы по престижу КПК, но такое, которое бы показало благосклонность КНР и заставило бы Запад пересмотреть санкции).

Сомневаюсь, что Китаю в принципе предоставится возможность что-то смягчить, учитывая, что он становится всё более опасным конкурентом и осмеливается подавать голос. Так что даже полное признание независимости никак не поможет.
Но, как говорится, поживём — увидим, доживём — узнаем.
MorningMist
+2
Судя по риторике тех же китайских СМИ, им сейчас здорово пыл поумерило наблюдение за последствиями для России.
makise_homura
0
Разумеется. Там ведь думают в первую очередь о себе. Учитывая, что основные деньги приносит торговля с американцами и европейцами, да и денег в долговые обязательства вложено более чем прилично, а альтернативные варианты пока не готовы. Поэтому возможно будут стараться, ну назовем это, с виду нейтральничать. Проблема в том, что отсидется тихонько всё равно не получиться. Ну, если только не признать себя сборочной фабрикой белых людей без права альтернативы и развития в других областях, готовой работать на тех условиях, которые скажут и даже не думать оспаривать таковое положение.
MorningMist
+1
Само собой — они-таки начали к себе требовать определённого уважения. Но наглеть сверх меры явно не собираются.
makise_homura
0
Вот кстати, а эти их требования согласятся удовлетворить и если да, то на каких условиях?
MorningMist
+1
Полагаю, это большой вопрос. Соберут, поди, какую-нибудь «тайваньскую платформу» и будут десятилетиями друг у друга уступки выторговывать. Это как с ядерным оружием: ты можешь долго и весьма продуктивно трясти дубиной, тебя все будут считать придурком и сторониться в приличном обществе, но особо напуганные будут тебе плюшки подкидлывать, чтобы ты не нажал на кнопку. А вот как ты его применишь — всё, больше возможных рычагов у тебя не останется, и настанет час расплаты. Так же и тут: удар Китая по Тайваню лишит Китай любых аргумнтов и скорее всего обрушит на него санкции похлеще российских.
makise_homura
0
(двадцатилетние тазы не считаются)

И тут начинаешь понимать, что «двадцатилетние тазы» сегодня — это машины, на которых гонял в любимых с детства NFS и которые покупают на тюнинг уже подросшие сверстники; Супры, Лансеры и прочие M3 GTR, лыл.
Если серьёзно, то можно при желании найти что-то поновее из БУ по такой цене, но при условии, что это — АвтоВАЗ с китайщиной. Или Renault Logan.
Тем не менее, можно отыскать и вот такое...
Danil_Otritsevski
+1
Тем не менее, можно отыскать и вот такое...
>документы с проблемами, без документов
Мне кажется, или это явно то, что стоит внимания потенциального покупателя (и объясняет низкую цену)?
makise_homura
0
Зато Импреза! Тем более, условия «без подводных камней» вроде не было, а я не правоту Акио доказать пытался.
Danil_Otritsevski
+1
Ну, по мне «не без подводных камней» не очень вяжется с характеристикой «неплохой»)
makise_homura
+1
Предложение, может, не без камней, зато машина хорошая!
Ладно, хватит. А то реально разговор в цирк превратится с понями)))
Danil_Otritsevski
+1
Полторы фотографии «ни о чём», правый руль, указание что есть какаято жопа с документами, но не рассказано какая.
Интересно, какието идиоты щас по доверенности ещё «покупают»?
ShprotaNa
+2
Кто-то, да найдётся. Тем более, можно сослаться на нелегальный привоз японскими якудза!
Danil_Otritsevski
0
Это да, однозначно ктото да купит (но не за такую цену. Но как знать). На дачу картошку от огорода до погреба возить или типа того.
ShprotaNa
+2
Вместо того чтобы развернуть производство и раздавать эльбрус как горячие пирожки(выпнув с рынка все интелы и амд) будем гасить энтузиазм на корню, выставив за свой товар цену неплохого БУ автомобиля.

Небольшая серия почти любых нормальных «Эльбрусов» с Тайваня стоит достаточно много, в несколько раз дороже аналогов, из-за чего без задирания гигантских цен даже с государственными дотациями очень легко уйти в минус.
Производство же такой электроники у нас, в этой стране, требует очень развитой промышленности почти всех областей в стране. У нас таких возможностей с развала СССР не было вообще.
Узнаю совок во всей его совковой красе.
TheScriptComp
+2
В фильме «Весна» это характеризуется фразой:

«Где угодно работать лишь бы не работать».
AkioOtori Изменён автором
-3
Чего сказать-то хотел?
Если «вы просто работать не хотите, хотели бы — у нас было бы сейчас 7-10-16 нм целиком в стране» — нет, не было бы. Ты, как видно, ни лискорда не понимаешь в микроэлектронике, так что лучше не позорься в очередной раз, с умным видом неся очевидную дичь.
makise_homura
0
Я же не сказал «делайте меня министром электронной промышленности». Я сказал — президентом.

Не моя задача была бы создавать электронную промышленность. Моя задача была бы создать в стране благоприятную экономическую политику в ходе которой начала бы возникать электронная промышленность.

Естественно те кто бы мне начал объяснять, с позиции рыночного фундаментализма(«где угодно работать лишь бы не работать») что такое сделать нельзя — отравлялись бы с волчьим билетом на улицу.
Это правильно. Зачем мне нужен тот кто ничего не может сделать?
Зачем он нужен на каких то других руководящих постах? Там он тоже будет напирать на рыночный фундаментализм и заявлять с этой позиции(где угодно работать лишь бы не работать), что ничего нельзя сделать.

А если будете махать дипломами так отправитесь на переэкзаменовку и посмотрим чего стоят ваши дипломы.
AkioOtori Изменён автором
-1
Моя задача была бы создать в стране благоприятную экономическую политику в ходе которой начала бы возникать электронная промышленность.
Не начала бы, потому что при благоприятной экономической политике (и не только экономической — воевать со всем миром полнейший идиотизм в XXI веке) намного выгоднее закупать у нормальных зарубежных производителей, а не пытаться «догнать и перегнать» себе в ущерб.
Естественно те кто бы мне начал объяснять, с позиции рыночного фундаментализма(«где угодно работать лишь бы не работать») что такое сделать нельзя — отравлялись бы с волчьим билетом на улицу.
Очередной Хрущёв выискался, разве что вместо кукурузы у тебя кремний.
makise_homura
0
Как хотите. Наше дело предложить…

Если по другому то индейская национальная изба вам. Фигвам называется.
AkioOtori
-1
Очередной Хрущёв выискался
Скорее Лукашенко. Прям почти дословная риторика.
Lyx
0
Естественно те кто бы мне начал объяснять, с позиции рыночного фундаментализма(«где угодно работать лишь бы не работать») что такое сделать нельзя — отравлялись бы с волчьим билетом на улицу.

Тут не проблема в том, чтобы работать/не работать, а в том, что этот труд чрезвычайно дорог и сложен. Дорог и сложен настолько, что отдельная страна, которая не является сверхдержавой, его бы не потянула.
Для этого тебе понадобится сделать империю не хуже США или Китая, и лишь потом пытаться в это дело. Иначе никак.
TheScriptComp
+3
которая не является сверхдержавой
Да и сверхдержава-то тоже не особо потянет — когда оптика у тебя голландская, кремний китайский, газы корейские, корпусировка в Японии, а иридий и ксенон вообще российский, лол.
makise_homura
+1
Это справедливо для всего мира — даже США, которые объективно самая промышленно развитая страна, уже мало что может выпустить без других стран, кроме гамбургеров. Слишком сложные технологии стали.
NTFS
+3
Именно.
makise_homura
0
Естественно те кто бы мне начал объяснять, с позиции рыночного фундаментализма(«где угодно работать лишь бы не работать») что такое сделать нельзя


Ты с этой позиции мне уже раз пять пытаешься найти отмазку почему бы не принять участие в каком-либо понифесте и не выступить со сцены с твоими песнями.

Так что, сделаешь реальный первый шаг к тому чтобы стать президентом, выступишь в 2023 году на одном из пони-конвентов? Или будешь дальше ныть что «где бы ни выступать, лишь бы ни выступать!»?
ShprotaNa
+1
И что-то мне кажется, что баталии Хомуры и Акио перенесутся тогда в РЖ. На гитарах! Лихолесье против Лихолесья!
Danil_Otritsevski
+2
Я бы посмотрел
ShprotaNa
+2
А давайте! Я не против) Посмотрим, кто народу больше понравится)) Я кстати реально не знаю, может Акио там как зарядит покруче что Линча, что Эни, что Филина и Кири вместе взятых — и я такой «вау, фигасе»)
makise_homura
+1
На гитарах! Лихолесье против Лихолесья!

Можно я прямо сразу признаю своё поражение? Дабы не тратить время.

И так очевидно, что я не концертирующий гитарист и в данной дисциплине против Макисы мне делать нечего.
AkioOtori
-1
Не, то есть как «а кто тут в цари крайний будет? Никого? Ну значит я первый» © ты тут как тут, а как для начала мурку чтото спеть под гитару — так сразу в кусты?
Ктож тебе тогда трон то доверит, если ты боишься ответственности на сцену выйти? Сидя на троне то надо будет на всякие ассамблеи ООН выходить, а это всяко много страшнее чем сцена на тусовке понилюбов.
ShprotaNa
+2
На сцене я бывал много раз. Ещё с детства. Больше не тянет.
AkioOtori
0
Тем более, чего тогда боишься то?
ShprotaNa
+1
А страх перед сценой он в общем то неизживаемый.
AkioOtori Изменён автором
+1
Вот и победи его в очередной раз!
ShprotaNa
+1
Я не знаю, что вы там себе надумали, я не собираюсь выходить ни на какую сцену.
AkioOtori
-1
Наше дело — предложить.
Danil_Otritsevski
+2
Придумываешь в данный момент как раз ты себе.

Почитай Фрейда, он не зря говорил что «иногда банан — это просто банан».
ShprotaNa
+2
А ещё Ленин говорил, что «проблема цитат в интернете состоит в том, что многие безоговорочно верят в их подлинность».
AkioOtori
0
И именно поэтому ты всюду постишь видосы с ютуба, слепо веря в 2022 году в их подлинность в сравнении со статичными картинками с подписями?

И не съезжай с темы. Когда со сцены то выступишь перед понилюбами?
ShprotaNa
+1
Когда со сцены то выступишь перед понилюбами?

Затея была хорошая, но имхо, уже перегибаешь. Было сделано предложение, предложение было вежливо отвергнуто, причины отвержения — варианты есть, отчитываться в принципе никто не обязан.
Далее уже опасное приближение от дружеской подколки к легкой травле.

PS: Не являюсь ни дружбаном, ни адептом AkioOtori, но факт остаётся фактом.
NTFS Изменён автором
+2
А когда Хомура стал давать концерты?
Danil_Otritsevski
+1
Сразу после написания диколесья видимо
oxide
+1
не, это уж слишком древности, тогда меня ещё в фэндоме не было)
makise_homura Изменён автором
+1
ну, первый раз я принёс гитару на сходку осенью 2019 =)
makise_homura
+2
реальный первый шаг к тому чтобы стать президентом, выступишь в 2023 году на одном из пони-конвентов?
Лол, это отличный байт, ящетаю =)
makise_homura
0
Так что, сделаешь реальный первый шаг к тому чтобы стать президентом, выступишь в 2023 году на одном из пони-конвентов?

Нет.

Да и до 2023 года ещё надо дожить.
AkioOtori
-1
Типикал Акио: как болтать, так пожалуйста, а как реально что-то сделать — сразу в кусты)
makise_homura
0
Кто бы говорил…
AkioOtori
-1
Так ты это и говоришь:
«Товагищи! Гиволюция отменяется! Я в кусты!»
ShprotaNa
+1
В кусты с киринами? Или с единорогами, чтобы кричать: «расист»?)
TheScriptComp
+1
=))

С моей глючной лошадью...
AkioOtori
-1
Нет это вы так понимаете.

Причин может быть много. Неготовность к концертной деятельности, финансовое положение, состояние здоровья…

Но из всех вы выбрали то объяснение, какое удобно вам.
AkioOtori Изменён автором
-1
Ничего не знаю, меня вот забайтили на РБК на сцену пойти, если что)
makise_homura
+1
Я рад за вас…
AkioOtori
-1
А мог бы дать возможность другим порадоваться за тебя.
ShprotaNa
+2
Так себе радость.
AkioOtori
-1
То есть выше с твоей стороны это был даже не сарказм, или же на самом деле тебе было пофиг, но ты решил сделать вид что тебе весело?
ShprotaNa
+1
А что там было выше?

Ну в том смысле, что много чего было. Вы о чём конкретно?
AkioOtori
-1
Например о том, что мы на «Вы» ещё не переходили.
ShprotaNa
+1
Дошло… Я это самое… Неправильно понял фразу… Я думал его позвали на сцену.
И да это был нарочитый пофигизм.

Из фразы я вычитал, что его типа позвали на сцену, но теперь я вообще не понимаю.
Что значит «забайтили»? Или это опечатка… «Забанили»? «Забатлили»? Я не силён в интернет-терминологии.
AkioOtori
+1
Типа «уговорили», «убедили в необходимости сделать что-либо» — по крайней мере в случае с Хомурой
ShprotaNa
+2
Ну… Остаётся повторить, что я рад за него…
AkioOtori
+1
Ога, а потом орги смотрели на твоё выступление и думали о том как же тебя оттуда покультурнее прогнать)
ShprotaNa
+1
А потому что Душеведу надо было сразу сказать, что у меня одна песня, а не три! (изначально-то он сказал, что это типа отлично и никаких проблем)
Я, кстати, сам удивился, что конкурс оказался совсем не тем, что я себе представлял, да и вообще он по плану делился на два — вокальный конкурс и «конкурс талантов», а оказалось, походу, что второй вообще отменили и меня кинули в первый, типа «ну раз там песни — чё бы и нет», а поставить в известность о правилах (типа одна песня, а не десять минут) меня никто не удосужился =/
makise_homura Изменён автором
+2
Ну я у вас свечку не держал, но насколько понял случилось классическое недопонимание —
орги решили что все знают что «конкурс талантов» это конкурс где каждый выступает с ОДНОЙ песней, а ты решил что раз конкурс — то талант надо показывать полностью)
В итоге что вышло, то вышло)
ShprotaNa
+1
Нет, я именно что специально спросил:

Т.к. это личка, ответ Душеведа не привожу (он сам сможет приложить, если захочет), но суть была в том, что да, можно и у меня будет 15 минут. Не понимаю, где здесь могло быть недопонимание. Ну и, надеюсь, мне не надо приводить анонсы РБК, в которых было чётко сказано, что конкурс будет в двух частях — вокальный и талантов (на второй из которых заявлялся я, поскольку в первом — исключительно пение под минус)?
P.S. На Твайлофесте, к слову, проблем с тремя песнями не было от слова совсем, поэтому я предположил, что там будет нечто подобное. Оказалось совсем не так.
makise_homura Изменён автором
0
Ну на РБК было достаточно плотное расписание, привязанное кроме прочего к выступления приглашенной артистки озвучания (ракосельской) и дальнейшему онлайн включению уже с зарубежной озвучаторшой. И поэтому двигать куда-либо программу не представлялось возможным.

А Душ скорее пропустил мимо ушей или передал инфу дальше, но не проконтролировал процесс. Ты же писал главоргу, на котором ещё куса всего, а не оргу этого конкурса
ShprotaNa
0
То есть получается, что если я тамкак то гипотетически окажусь меня запихнут на такое же отделение?

И получится, что я проделаю весь путь ради одной песенки?
AkioOtori
+1
Неа. Не так.
Тут зависит от того, как именно ты будешь подавать заявку на участие предложишь себя организаторам.
Если ты подашься на участие в конкурсе талантов или его вариациях — то в соответствии с правилами этого конкурса, обычно это действительно всего одна песня.

Если же ты будешь претендовать на отдельное место в музыкальной программе — то тогда соответственно от тебя будут ждать более-менее полноценного выступления, обычно около получаса и дольше.

Тут есть «подводные» — в обоих случаев оргов надо както заинтересовать, но с другой стороны — на конвентах на сцене периодически появляются новые выступающие. Если ничего не путаю, то из «недавних» пример подобного это Блумерс и вот этот вот Диджей — полагаю можно их потыкать (например тебе самому в личке) чтобы узнать насколько сложен путь для новичка на сцену пони-конвента.
ShprotaNa
+1
Ну вот потому я и не люблю выступать в конце — это уже второй раз, когда нам/мне обрезают выступление безо всяких предварительно известных причин (первый раз там вообще по-издевательски было, но это было давно и не на брони-конвенте).
А Душ скорее пропустил мимо ушей или передал инфу дальше, но не проконтролировал процесс.
Ну вот типикал оргство, да.
Ты же писал главоргу, на котором ещё куса всего, а не оргу этого конкурса
Ну во-первых заявку мы именно с ним и обсуждали, а во-вторых по куче признаков складвалось такое мнение, что он же и орг конкурса, а не только главорг
makise_homura
0
Ну конкретно насчёт случай на РБК — тебе бы обрезали выступление в любом случае, ибо я видел как все забегали когда ты внезапно начал вторую песню, и как народ за сценой напрягся когда ты начал третью — ибо все были уверены что ты как и остальные исполнишь одну и уйдёшь)

За Душа ничего сказать не могу, ибо с ним по этой теме не общался, но зато наблюдал «изнутри» реакцию всех ответственных за сцену когда твоё выступление внезапно «пошло не так»)

Ну вот типикал оргство, да.

Сначала добейся! А ты попробуй сам пооргать)
ShprotaNa
0
внезапно начал вторую песню
Ага, очень внезапно, учитывая то, что я, видя, куда идёт весь конкурс, специально напомнил перед своим выступлением Душеведу, что у меня три песни, а ещё и со сцены это сказал как минимум раз)
А ты попробуй сам пооргать)
Ну я ж не говорю, что это легко или что косяков не бывает. Косяки бывают и это нормально, но это не повод за них не ругать, а то расслабятся и их будет ещё больше =) Я ж вон не обижаюсь, что видимо, в том числе и из-за этого недопонимания у меня там наверняка было первое с конца место))
makise_homura Изменён автором
+1
А ты последнее место чтоли занял?)
ShprotaNa
+1
Ну у меня большое подозрение на это по ряду причин)
makise_homura
0
Перефразируя известную фразу из «Не бойся, я с тобой!»
«Фильм хороший, а вот слова — плохие!»
ShprotaNa
+1
удивление разделяю
А что тут удивляться? Чтобы оно стоило как обычный комп, его надо производить миллионными тиражами, а причин для такого спроса нет.
Собственно, с любыми сложными микросхемами, выпускающимися не очень большими сериями, ситуация похожая. К примеру, посмотри цены на топовые FPGA от Intel или Xilinx (популярные (относительно) — 6500 долларов, а для редких специальных аж 87,6 тысяч (!) долларов — это ок ссылки смотреть через VPN).
ЦА этого изделия
Те, кому сверху сказали «нужно импортозамещение» или кому нужен сертификат отечественности; те, кто собирает сервера и хочет плюшку отечественности (в цене сервера цена процессора достаточно быстро теряется); ну и редкие энтузиасты, типа Шигорина или Бачило.
makise_homura
+1
Гугл у тебя уже запретили? Конечно же есть, к примеру 801-PC.
makise_homura
+1
Обещано, что даром…

Готов принять в дар если вам не нужно…
AkioOtori
-1
Почему домашку не сделал?! Дневник на стол и родителей в школу!
Сделал бы, знал бы, что даром — SSH-доступ, нужно железо — покупай за предложенную цену. Обычный комп даром тебе никто тоде не даст. Неужели у тебя с логическим мышлением всё настолько плохо, что это вообще нужно объяснять?
makise_homura
+1
Шутка смешная, оценил, но тут действительно, немного другая тема. Кому-то может быть нужен доступ к ОС и железу, например, проверить, как свой проект будет работать в новой среде, но нет 250К на покупку.
Дело полезное.
NTFS Изменён автором
+3
«Даром — за амбаром!»

А если за тристо — то поищи тракториста.
ShprotaNa
+1
Как скоро ждать от индусов видео в стиле «Free SSH server»? А вообще как вернусь на гражданку (Святая Селестия, сделай так, чтобы мне не прибавили ещё год службы) можно будет поиграться с ним, ибо вдруг когда-нибудь Табун придется на Эльбрус переносить (хотя вряд-ли)
Ponywka
+1
ибо вдруг когда-нибудь Табун придется на Эльбрус переносить
Я крайне надеюсь, что этого делать не придётся))))
makise_homura
0
В первые дни СВО и резко взлетевшим ценам (а потом и плашки «нет в наличии») на технику казалось иначе :|
Ponywka
+1
Ну да, как там было… =)
makise_homura
+4
ппц, у меня именно такой проц, и я его брал на 100к дешевле
Sasha-Flyer
0
Ну так ты его когда брал)
makise_homura
-1
ровно год назад
Sasha-Flyer
0
год назад оставалось больше двух месяцев)
makise_homura
0
СВО

*войны

Fixed, не благодари.
Mainframe
-1
...
oxide
+1
И что это?
Mainframe
0
«Мы не произносим слова ветер, крыло, перо и майонез»©
NTFS
+3
Мы не настолько суеверны)
Mainframe
0
Неверие в законы физики не освобождает от урона при падении с высоты.
NTFS
+3
Нелюбовь гривландцев к слову «майонез» как раз была суеверием, а не законом физики, не?)
Mainframe
0
Ты понял, о чём я.
NTFS
+1
О боязни Большого Брата, конечно же.
Mainframe
0
Большой брат, маленький брат — главное, у кого ружье.
NTFS
+1
Минутка рекламы: а сохранение и загрузка сразу перед падением — освобождают! И ботинки, зачаренные на Feather Falling — тоже! (простите))))
makise_homura
+1
Пусть пишет так, как ему удобно, тем более сидя на табунах с кнопочного и в армии по призыву. Три буквы всё же будут меньше пяти.
Danil_Otritsevski
+2
Пять пишут обычно те, кто находится за пределами досягаемости этого самого брата.
oxide
+2
А он в армии? Он реально на фронте и убивает там людей?
Mainframe
0
Он в части. Обычный призыв у него, не частичной мобилизации. И очень далеко от фронта: не положено.
Danil_Otritsevski
0
Ну ладно. Тогда ладно. Фух. Просто испугался уже.
Mainframe
0
За «правильное» название может прилететь по лицу. В моем случае ещё и посадить могут, а я и так не на свободе :/

P.s. Апвоут поставил случайно, когда хотел ткнуть на саму оценку.
Ponywka
+1
У вас там реально всё настолько плохо с этим?
Mainframe
0
Скажем так — кроме котиков и пони, больше ничего лучше не обсуждать публично. И то, если пони неправильных цветов, есть риск.
NTFS
0
Этих пони надо заобнимать. Обеих.
Mainframe
0
Котиков или кротиков?)
ShprotaNa
0
Ну… За 2 года я наконец добрался до аудиокниги «Сломанная игрушка» в исполнении Диогенуса. Собсна в ближайшее время мб настрочу пару комментов на счёт этого фика.
(Едрить, мне друг рекомендовал хотя-бы послушать это ещё 2 года назад, а нормально сделать это у меня получилось лишь тут… ибо пока другие после отбоя громко п#здят и слушают свой говнорэп на б##дских динамиках телефона мешая спать, я же, не имея (не таская в роту) телефона, просто тихо слушаю в наушниках скачанную на кнопочный телефон аудиокнигу. Ы
Ponywka
+2
пока другие после отбоя громко п#здят

Это как бы не по уставу — отбой, значит, тишина. Спать не обязан, но мешать другим запрещено.
NTFS
0
Ну… Видимо у ответственных опустились руки, что они уже забивают на это явление хер. Конечно, иногда они выходят и орут, мол «Х#ли расп##делись, ща всю роту подниму!», но это толком ничем не помогает — на минуту замолчат, а потом дальше продолжают мешать. С другой стороны — это возможность самому тихо пострадать хернёй в наушниках (я ж даже дома стараюсь всё делать в ушах, не мешая другим домашним)
Ponywka
+2
вдруг когда-нибудь Табун придется на Эльбрус переносить

Так Табун же вроде принадлежит украинцам…
Necto
0
Неважно, кто автор (почти уверен, что там есть вклад и украинцев, и россиян, и белорусов, и много кого ещё); важно, что LiveStreet, на основе которого сделан табун, имеет лицензию GPL, значит и сам табун имеет не более ограничительную лицензию.
makise_homura
+1
Я чего-то не знаю, или Random переехал в Украину?
Ponywka
+1
Вангую, что это была попытка вспомнить Орхи)
makise_homura
+3
Ну да. Он же владелец, наш Царь и Бог.
Necto
0
Так Орхи ж не владелец
Ponywka
+1
Ну так не все же, видимо, в курсе, кто какую роль занимает.
makise_homura
+1
А кто нынче Орхи? Когда он перестал быть владельцем? Я думал он просто не активен, потому за него всё делает Рандом.
Бонус: случайно увидел красивое время на часах
Necto
0
Орхи заведует библиотекой (отсюда и бан с оскорблениями на украинском у некоторых людей, но отсутсвие онных тут). На табуне он был разработчиком (я зарегался лишь в 2021 если не считать аккаунт из 2016 которым пользовался от силы 1 час, поэтому сам могу ошибаться т.к. ньюфаг)
Ponywka
+1
это ещё менее возможно, чем пытаться победить Селестию с помощью одной лишь Скуталу

Как сказать. Селестия такая чмоня, что сольётся даже Скуталушке.)
Ertus
+1
Она просто займёт стратегическую позицию на дереве =) (где, разумеется, благодаря особенностям Скуталу, будет от неё в безопасности =)
makise_homura
0
Под Селестией обломится ветка, потому что нечего было наедать такой огромный афедрон на королевских тортиках. :)
Ertus
0
Не твой афедрон, вот и злишься :-)
NTFS
+1
Злиться тут не с чего. Тут горевать надо, что принцесска такая чмоня.)
Ertus
0
Не твая принцесска, вот и бесишься
ShprotaNa
+1
Тогда она будет удивляться, откуда взялась такая большая рыжая лепешка, с судя по цвету малиновым вареньем, и куда вдруг подевалась Скуталу)
ShprotaNa
+1
Не. У Скуталу мозги есть, в отличие от Селестии, и поэтому она вовремя отойдёт. А Селька со всей своей дури хряпнется об землю. :)
Ertus
0
Бедная земля.
TheScriptComp
+2
Когда Солнце упадёт на Землю… =)
makise_homura
+2
Искорки из глаз посыпятся?)
ShprotaNa
+1
Сумеречные? =)
makise_homura
+1
Да
ShprotaNa
0
Вывод: Твайка — дочка Селестии и… эээ…
Блин, а есть какой-нибудь пони-мужик, отвечающий за землю? Походу нет (ну я б Биг Мака вспомнил, но он давно в личном пользовании у Луны, судя по фанону =)
makise_homura
+1
Мне кажется, или Найт Лайт сильно огребет дома, после того как Твайлайт Вельвет узнает это?
oxide
+2
Хм, а ведь и правда вероятно =)
makise_homura
+2
Пегас. Есть мозги. Аааа, ну это объясняет почему она летать не может)
ShprotaNa
+1
Лол, причина оказалась проста)
makise_homura
+1
В серии вроде не обломилась, емнип =)
makise_homura
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать