Mares and Gentlecolts, садитесь поудобнее, доставайте бадейку
икры попкорна, чтиво будет долгим, местами томным, картинки будут разные, видяшек будет тоже в количестве. В общем, я обещала поспамить Луной перед тем как с чистой совестью снова забыть пароль от Табуна ещё на пару
десятков лет. Выполняю обещание и спамлю. Фото взяты из интернета, а также у выложивших фото со сцены фотографов, им всем огромное спасибо!
Вот эти, например, от Waxle ArtHome, бо их нет на Табуне…
Ышо одна
Не знаю, как у нормальных людей (напишите в комментариях...), но мысль об этом выползании на сцену началась с идеи. Точнее, с желания донести сию идею (ну и разумеется, почесать чсв и всё, что к нему прилагается, как же ж без этого. Без этого не бывает...)
И, как это иногда бывает, долгие крепкие отношения (с идеей) начались с реакции «тьфублин, что это за гадость». У меня вообще многие отношения так начинаются, за одним таким «ну и дебилом» я уже семь лет как замужем (Да, это тот самый
tanriol , который Лис, который Тантабус, который проходил под кодовым именем fioletovyj nazgul.
Часть 1. Идейно-музыкальнаяИтак. Много-много лет назад на одном из Вальсовых Вечеров физтеха был поставлен вальс. Музыка для того, чтоб вальс (вот которая по ссылке, да). Музыка располагала к пафосной импровизации, зал был прекрасен, партнёром был, естесственно, Лис (ибо с кем же ещё пафосно импровизировать под красивую пафосную музыку).
И по возвращении домой я полезла искать, а что это был такой за раскрасивый вальс на немецком. Он о чём, кто поёт, откуда поёт.
Для справки:
Элизабет — венский немецкоязычный мюзикл с текстом и либретто Михаэля Кунце и музыкой Сильвестра Левая. Сюжет изображает жизнь и смерть императрицы Австрии, Елизаветы Баварской, жены императора Франца Иосифа. Мюзикл был переведен на девять языков и стал самой успешной немецкоязычной постановкой, его посмотрели более двенадцати миллионов зрителей во всем мире.
И очень расстроилась, что в финальную версию мюзикла Элизабет этот вальс не пошёл. А пошло «тьфублин, что это за гадость вообще!!!»
Мюзикл был благополучно заброшен на пару лет и был бы вовсе забыт (потому как зачем помнить то, что не прекрасный пафосный вальс!)…
… Если бы в какой-то момент ютуб внезапно не вынес на меня русский перевод…
И колесо прокрутилось. Было отсмотрено с десяток версий постановки этого дуэта. И изначально вообще хотелось вывезти это на немецкий ГалаКон. На немецком. Вероятно, с вокалом Пии Даувэс и Уве Крëгера (хотя Зиберт (он же Зайберт) тоже весьма неплох. Или вот Матэ Камараш, зацените).
Потом бахнуло чередой всяких ограничений, потом было решено — обкатаем сначала на русском.
Версия начала подбираться по второму кругу. Гордеев или Ожогин? Ожогин или Гордеев? Победил звукорежиссёр, угу. Потому что выносить надо было то, где чётко различимы слова: жюри (что логично) эту штуку услышат в первый (и последний, вполне возможно) раз.
От версии исполнения — сложим характеры (Тантабуса, главным образом, потому как отличаются версии именно исполнением мужской партии).
Ну вот просто сравните сами, что называется! Они же совершенно разные.Они и в немецкоязычном-то варианте совершенно разные, это слышно, но там ещё добавляется разница в женских партиях.
Аккуратный, вкрадчивый поначалу и достаточно резкий, почти жестокий далее Ожогин
Бархатный, мягкий, но при этом совершенно равноправный, уверенный в себе и обольстительный Гордеев
Лис долго сомневался, кто в паре должен доминировать в итоге. По оригиналу — всё же Луна (в этот раз). Но три минуты оригинала не влезали в регламент, да и к лучшему, пожалуй, ибо разобрать наслоение голосов в последнем куплете — задачка не просто со звёздочкой, а просто звездец.
Лирическое отступление, что в идеальном мире это решается а) предоставлением жюри текста; б) общей авторской подводкой «о чём это вообще было и что хотел сказать аффтар», вероятно, после номера. Ну или до, в беседе с жюри опять же. Либо — на прогоне. Которого, конечно, не было. Но который так бы облегчил жизнь! Это проверка музыки, щупали сцены… Да банально фотографам хоть понимать, что, когда и откуда снимать!
В конце концов, это решилось бы наличием проектора, куда можно было бы вывести ещё 15 секунд из серии про Луну и Тантабуса. Но не было ни проектора, ни этих дополнительных 15 секунд…
Но — идеала не существует… Вальсируем!
Регламент определил длину в 1:40. И мы несколько почесали репы, потому как даже выкинув припев, мы получали 1:51. И дальнейшая обрезка уже резала смысл слов — а значит, и истории, и вообще резала смысл этого мероприятия. На одном припеве был завязан, собственно, танцевальный кусок. Вальс!!! Одна из тех вещей, на которые делалась ставка, потому как иных сильных сторон не виделось. Да в принципе ради которой затевалась большая часть этой штуки! Коронная часть, практически! И — она должна была эффектно номер закруглить и завершить, ставить её между куплетами — не вариант.
Выкидываем первый припев… На котором планировался сольный (практически) выпендрёж Луны.
Пересматривая номер сейчас — да, в конечном итоге это пошло на пользу номеру в целом. Больше динамичности, больше взаимодействия… В целом достаточно чёткая, разумная и логичная структура номера со спокойным зачином, нарастанием пафоса, кульминацией и завершением. Хотя поначалу склейка казалась очень резкой. Неестественной. И было сложно подстроиться под то, что во втором куплете нет времени на раскачку и подготовку, сразу с корабля на бал.
Опять это «тьфублин, что за гадость» Только особенно переживать и расстраиваться было некогда, на пересборку на тот момент было полторы или две недели...
Часть 2. Плюс-минус логично вытекающая из музыкальной. МизансценаЯ не сказать чтобы особенно следила за размерами сцены на дефиле прошлых пони-мероприятий, но помнилось, что они не прямо чтоб просторные. И первые опыты постановки шли просто в зале, ибо «ну, рассчитываем на квадратик примерно 2*2 чистого места!»
Общий рисунок был понятен изначально и продиктован как самой песней и ситуацией, так и опытом нормальных профессиональных постановок этого номера.
Ну, например, вот так?
Луна выходит из-за кулис, Тантабус на другом конце сцены. Изначально на четыре длинных пафосных шага, ибо «пространства-то мало». На второй части — тесное взаимодействие в паре: allemand hold, она же shadow position — ошшьень поэтишшно и ошшень в тему, правда же? Проворот под рукой и выход в вальсовую позицию. Дальше вальс, всё же просто, не правда ли?
Две (ну, чуть больше, когда я полезла смотреть) недели до конца приёма заявок. Лезу в регламент, а там размер сцены 7*10 метров. Нервно икаю от смеха и иду доносить до Лиса мысль, что «так, новый план. У нас куча места!»
«А ты понимаешь, что с нашим взаимодействием в закрытой паре мы там будет торчать как тополя на Плющихе?» — иронично замечает Лис. И мы идём снимать танцзал…
До часа Х осталось…
Репетиция первая дала понять две вещи. Корона держится, парик не особо, туфли вообще нет. Закончить в эффектной поддержке — можно, но суперсложно. И оно обязательно на сцене пойдёт по… не плану. Но при этом мы всё ещё живы, не убились сами и не убили зал. Победа. Берем зал ещё раз…
Многавальса — фу. Скучно. К тому же, помним да, что это, вообще-то, теперь вообще не вальс, на секундочку. Меняем танцевальную часть, собираем элементы заново. Лис героически терпит мои «но я хочу крОсивое! И шедевральное!», переводя это в «то, что мы сделаем ночью, в полусне, забыв какой сегодня день».
Выход из четырёх пафосных медленных длинных шагов откатывается к быстрым ритмичным.
«А ты ведь понимаешь, зачем в русской постановке эти кукловодческие нити?» вопрошает Лис.
Они там для того (ну, не факт, что это было именно от этого по задумке режиссёра, но тем не менее!), чтобы, разводя пару на концы длинной сцены, сохранять её целостность. Приём красивый, но технически перекидывать эти нити через парик и корону? Увы. Опять же, не с той динамикой, которая вырисовывалась в порезанной под финальный вариант музыке. Вычёркиваем. Но при этом нам нужно таки сохранить взаимодействие и использовать пространство сцены. Добавим элемент «оглядки». Добавим обход. И поправим точку.
Спойлер:
А потом мы пришли в ДК Маяк. Ну,7*10 там было разве что если убрать кулисы… и задник. А пространства там… ну? 4*4? Ну вот и зачем бы мы мучились и снимали зал… Ладно, ладно. Оно стало лучше, честно.
Часть 3. Костюмная или КАК, тра-та-та-та, изобразить ФИОЛЕТОВУЮ АМЁБУ?!Все мы знаем, что есть Тантабус, не так ли?
![]()
Вот такое вот фиолетовое амёбное нечто, меняющее форму и размер практически постоянно.
Что ж. Открываем скетчбук, начинаем творить и вытворять. Логично же подумать, что мы делаем объёмный плащ, с капюшоном, который имитирует «гриву». Добавляем ассиметричные рукава…
![]()
![]()
Это не парча, но суть понятная
Магазин встретил меня… удручающе. Парчи не было. Трикотажа тоже. Бархат был не тех цветов, во-первых; по неадекватным ценам, во-вторых.
С горя был взят обычный, верный, вечный креп…
![]()
Который затем (ну, у нас же сцена 7*10 (тогда ещё думали мы) был пошит в плащ с мегарукавами. А то, что планировалось просто капюшоном — полностью закрыло лицо… Ибо «О, а я тебя вижу!»
![]()
Для перекликания с Луной (и мини трибьюта герру Камарашу) добавили звезду.
![]()
Добили складками, драпировками… И в итоге это действительно получилась вполне себе перетекающая, полётная фиолетовая амёба-назгул, даже с весьма интересным видом на некоторых фото в статике. По-моему, эффект вполне удался…
![]()
![]()
Говоря о Луне, тут всё просто. Как видно из первоначального эскиза, за основу брался стиль лолита, открытые ноги (мы ведь изначально собирались танцевать). И два каноничнейших образа Елизаветы Австрийской, они же Сисси. Её знаменитый портрет со звездами и её же коронационное платье. Эти элементы, в общем-то, встречаться были не должны, ибо были в разное время и место, но увы, отсылку к Сисси без звёзд никто бы не понял совсем. Её и со звёздами-то, мне кажется, мало кто считал.
![]()
![]()
![]()
Поиск звёзд оказался тем ещё квестом…
Для справки:
Елизавета на парадном портрете получилась сказочно хороша и частью ее волшебного образа стали «эдельвейсы» в волосах. Эти звезды создал личный ювелир австрийского императора Франца-Иосифа Александр Кохерт. На создание украшения его вдохновил образ Принцессы ночи из оперы «Волшебная флейта».
Было создано 27 бриллиантовых звезд, в центре которых находилась крупная жемчужина. Размер каждой звезды был 3.5 см.
Особо интересующиеся могут попробовать забить в поиск Алиэкспресса Sisi-Sterne…
![]()
У китайских друзей с помощью переводчика на шоаррский и такой-то матери было куплено неимоверное количество различных украшений в прическу и не только, в виде звёзд.
![]()
Примерно тогда же была найдена и корона «в стиль»… Что заруинило идею рога на корню. Потому что с этой ажурной неканонной короной рог спорил и перебивал её вообще… Ну а фиолетовый назгул не смог бы с рогом открыть мордень… Он и без рога-то запутался в тряпочках (но этого я не говорила!)
Крыльями Луне стал верный фиолетовый назгул. Ибо минута сорок времени… Но они были в проекте.
![]()
Часть 4. МордомалювательнаяТут всё было просто. Тестовая фотосессия, прикидка мейка, идея со сплит-макияжем (не зашло, и хорошо, потому как было бы не разглядеть). И конечная версия сценического.
![]()
![]()
![]()
Приложу пару снэпшотов на затесте мейка (Фото Waxle Arthome, бессменный сопровождающий моих безумных идей по закосам)
![]()
![]()
![]()
![]()
С Тантабусом проще — морду выбелить и теней бахнуть… Опять же, отсылки к источнику ради и чтобы не выводить Лиса из себя во время боевого раскраса для. Но стоило бы поиграть, согласна.
Часть 5. СопроводительнаяСюда просто поставлю арт от Hibari-Kyoya , жаль, что не было проектора…
![]()
Мой эскиз был гораздо скромнее XD
Спасибо всем, кто это осилил и дочитал! Комментарии?..