ПонЯ-диджей и радужный танцпол

Копаясь в своих коробочках с разными интересными радиодетальками я наткнулся на всякие ардуино модули и яркие светодиоды, и мне пришла идея создать что-нибудь яркое и красочное, как радуга! Да, определённо как радуга...

Быстренько прикинув что к чему и куда приступил за дело. В качестве героини всего действия выступил лучший диджей Понивилля, белая единорожка Винил Скретч! Началось всё конечно с красивой подставочки, которая оказалась для меня довольно непростой задачей, и с ней пришлось повозиться. Знаете, красивых лампочек много, а ножек у микроконтроллера мало, надо бы их как то подружить. Лучшее решение адресные светодиоды! Маленькие такие, дружно становятся в ряд и могут устроить яркое представление, занимая всего одну ножку микросхемы! Хорошо это, вот только мне нужны были они здесь и сейчас, а в моём городишке о таких нигде и не слыхали. Китай далеко, а Москва дорого. После недели поисков альтернативы была найдена некая гирлянда, как её назвал продавец «пиксели».фото из интернета
не совсем то что я желал получить, но хоть что то
Стоит недорого, да, колхоз и каждый «пиксель» нужно расковырять и извлечь заветную микросхему-драйвер, очень полезную мне в решении части проблем.
Далее по накатанной: трассировка, фотолитография, травление и т.д.
здесь пара фото как это выглядит «изнутри»
в реальности это выглядело как космос

а это способно вызывать головную боль, особенно когда давно не занимался этим

бутерброд в который всё должно правильно уложиться

Поняха в этот момент уже была смоделирована, напечатана и частично обработана, сохла спокойно лёжа в коробочке…
Следующая проблема это крепление поняши к её подставочке. Я не хотел использовать какие либо штырьки, а сама фигурка неустойчивая. Лучшее, как мне кажется, решение этой проблемы — мощные магнитики. Их я вмонтировал Винилке в копытца и теперь она очень уверенно держится на любой железной поверхности, будь то корпус компьютера, холодильник или моя клавиатура, она почему то тоже магнитится. Жаль только корпус подставочки я не могу сделать металлическим, по этому в специально смоделированный паз в одном ребре решёточки Я замуровал пару гвоздиков. Я же уже говорил что всё это ради красивого внешнего вида?)
Нуу чтож, томить не стану, описал основные трудности и наконец настала пора посмотреть на результат долгих поисков и решённых проблем! Фото и видео к сожалению не передают все краски, в реальности получилась очень залипательная штучка.
Фотокарточки собранного изделия



А теперь пару слов о радуге. Всего я записал туда 4 эффекта, можно было больше, но больше ни к чему. Все эффекты довольно плавные и не будут раздражать глаз, если к примеру использовать фигурку как ночничок. Эффекты переключаются кнопкой на донышке подставочки, даа не очень удобно, но эстетично. Наверное.
Тяжёлые гифки
Воот такие вот дела. Спасибо за внимание, а мне пора.
Здесь как обычно оставлю ссылочку на свой диван там кстати есть ссылочка на мой etsy магазин где она продаётся

15 комментариев

Ну собсно в ленту!
Так заморочится что аж плату вытравил, молодец, работа хороша.
Меня хлебом не корми дай плату сделать, с ней же так удобно
Кстати, прикольно получилось, вполне в духе Винилки!
Молодца!
Отличная работа!
Просто потрясающе!
Идея с такой подставкой просто супер ^_^ Как и реализация :)
Судя по скрину — трассировка плат в Sprint Layout :).
А что не так с ардуиной то, что пришлось костыли в виде отдельных драйверов светодиодов искать и тулить? Тем более, что у них обычно всё плохо и с модуляцией, и с разрешением…
Интересная печать — что за принтер то? :)
Со спринтом я просто давно знаком, он мне понятен и по этому его и использую.
А вот отдельные драйверы ээто не костыли, а очень полезная и удобная штука. В каждом rgb светодиоде 3 отдельных кристалла, каждый своего цвета. Всего светодиодов 16, а кристаллов в них уже 48! У ардуинки, да даже у голой меги32 даже столько выводов нету, чтобы управлять каждым трёхцветным светодиодом отдельно, да ещё и ШИМом. Не знаю что у драйверов (WS2812) там с модуляцией плохого, ни я ни камера ничего не заметили. + Все драйверы аккуратно уложились в ряд змейкой, это удобно в плане изготовления платы.
Принтер как принтер, с алика, один из самых дешёвых с металлической рамой, на который когда то у меня еле хватило денег: «tronxy x3».
А как глаза делал? Если не секрет)
это всё фотошоп
*возникает ещё больше вопросов*
Ну то что стикер-переводилка эт понятно, интересно в принципе как стикеры переводятся на поверхность да еще с курватурой
если бумажку намочить она может принимать более сложную форму чем плоскость, тут главное выбрать что мочить и чем
Со спринтом я просто давно знаком, он мне понятен и по этому его и использую.
Тоже всё никак на Альтиум с него не сползу — страдаю :).
А вот отдельные драйверы ээто не костыли, а очень полезная и удобная штука
Кому как. Я предпочитаю свои писать, ибо нормальных ещё никто не делает. Да и схемотехника проще и гибче выходит.
Всего светодиодов 16, а кристаллов в них уже 48!
Это по зубам не самым многоножным МК, тем более с динамической индикацией. Просто конкретно тут ходить искать эти «пикселы» — я б не заморачивался и наогородил бы сразу на МК. Может быть даже не одном, смотря что в хламе завалялось. Единственное действительно ощутимое ограничение у них — максимальный ток на все каналы порядка 200-250мА, но на практике этого хватает.
Не знаю что у драйверов (WS2812) там с модуляцией плохого
Низкая глубина и ШИМ, да ещё и на низкой частоте. У них ведь нет гамма-коррекции, верно? И всего 8 бит на канал? Я не знаю как с таким можно работать.
Принтер как принтер, с алика, один из самых дешёвых с металлической рамой, на который когда то у меня еле хватило денег: «tronxy x3».
Ну да, принтер как принтер… На фото такое как цветная порошковая печать, тогда как у всех — экструдерники… Ну тогда у меня вопросы к постобработке деталей — слишком всё хорошо выглядит :)…
Ну тогда у меня вопросы к постобработке деталей


ацетон и наждачка это магия
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.