Значок Лунной гвардии

Всем доброго!
Карантин по известному вирусу — штука, конечно, малоприятная, но появилось хоть какое-то свободное время. Что ж, используем эту возможность, чтобы немного продвинуть ранее приостановленные работы с металлом и реализовать давнюю идею в виде значка.



Все началось с небрежно брошенной почти абстрактной фразы, описывающей знаки отличия гвардейца, подчиняющегося Принцессе Ночи:
… показывая приколотые к нему значки: золотой в виде стилизованных крыла и головы пегаса, и серебряный в виде пары крыльев и рога на фоне месяца...

Фраза сделала свое дело, а идея осталась и постепенно обрела форму сначала рисунка, а затем и настоящего значка. Дизайн во многом напоминает герб NLR, однако прорабатывался самостоятельно и без оглядки на аналогичные работы (я даже не знаю, пробовал ли кто-нибудь рисовать или делать подобное).



Значок сделан из латуни и покрыт никелем для придания серебристого цвета и защиты, а для крепления на одежду укомплектован стандартной иглой с цанговым зажимом. Максимальные размеры — 9х26 мм, толщина без учета крепления — 1 мм. К сожалению, не обошлось без косяков, но для меня это скорее повод продолжать совершенствовать технологии и наращивать опыт.

Немного подробностей и фото с разных стадий изготовленияНачало. Вектором отрисованы и скомпонованы детали. Никаких эффектов, только плашки и условные цвета (чем темнее, тем глубже будущий рельеф).


Рисунок разделен на два слоя, на каждом свои детали, которые впоследствии будут вытравлены на металле. Слои распечатаны на прозрачной пленке, через эти шаблоны будет засвечен фоточувствительный лак (резист), предварительно нанесенный на заготовку. Кто занимается электроникой и делает платы — знают о таком способе, я лишь замечу, что применяю не контактный перенос изображения (когда фотошаблон перед засветкой прижимается к заготовке), а проекционный с уменьшением изображений шаблонов с помощью оптики почти как при аналоговой фотопечати. Это позволяет достичь большей точности и устранить дефекты засветки из-за невозможности плотно прижать фотошаблон к рельефной заготовке.


Латунь марки Л63, резист уже нанесен на заготовку, высушен, засвечен и проявлен, можно травить первый слой рисунка. Ленточка скотча на заготовке — чтобы не лазить в едкий проявитель, так проще и аккуратнее, чем постоянно снимать-надевать перчатки или держать заготовку пинцетом, рискуя поцарапать нежный резист.


Второй слой резиста после проявки, заготовка готова к травлению. Ох, и тяжело же совмещать слои без оснастки на таких масштабах…


… А вот что получается после травли второго слоя. Не идеально из-за неравномерного распределения резиста по рельефу, бокового подтрава и не совсем точного совмещения изображений перед засветкой.


Делаем опилки. Надфилями, ибо дремель где-то шляетсябыл недальновидно оставлен на работе и теперь недоступен до окончания карантина. Монета — для масштаба, зажим через медные прокладки, чтобы не оставлять на заготовке лишних дефектов.


Грубая форма выпилена, продолжаем напилинг, но надфилями потоньше.


Игла для значков покупная, перед пайкой ее пришлось доработать, чтобы опора не выступала за контур значка. Справа для сравнения — стандартная игла.


Пайка припоем Sn95.5Ag3.8Cu0.7, флюс NC-559-ASM (реально классная штука). Количество припоя минимально, за пределы опоры он почти не вытек. Изменение цвета металла не критично: все равно его шлифовать, полировать и покрывать другим металлом.


Значок отполирован, отмыт от остатков полировочной пасты, масел и прочей грязи и готов принять ванну. Гальваническую. Процесс без промежуточного слоя меди, для пары «латунь — никель» это нормально. Никелевая пленка очень гладкая (почти зеркальная) и прочная, не отслаивается и не темнеет со временем. Питальник — старый добрый Б5-44: знаю о косяках его переключателей, но какие же они удобные =)



ЗЫ. Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте защитой в условиях карантина.

34 комментария

— В Ленту, что ли…
Офигенно.
Спасибо :)
Выглядит круто.
Сяп :)
— Элитненько выглядит!
— Стараимси…
For The New Lunar Republic!
Ja, ja
Дайте два. Я ради такого случая военную форму достану
Уп-с, их пока что всего один сделан
Но идея нравится: на форме, ИМХО, хорошо смотрелось бы :)

Где, как купить?!
Теоретически можно договориться (например, в личке), но все упирается во время: выпиливать долго и рискованно, а копирование гальванопластикой я еще не освоил (однако давно думаю об этом).
Значок шикарен.Паре таких будет самое место в петлицах формы Лунной Гвардии)

Интересно было почитать про способ изготовления. Так как сам до того травил только при помощи лака и хлорного железа, посмотреть на работу грамотного человека было полезно.
Спасибо =)

Дальше есть идея подумать, как приспособить сюда гальванопластику (например, медью как наиболее доступным металлом) для относительно простого копирования. А резист — тот же лак, только с ним получается аккуратнее и все зависит от точности принтера.
. — Шикарнейшая работа!
ЛАЙКЪ обеими руками! :)
Сяпки :)
Не знаю зачем но мне сточно это нужно!!!
Значит, будем думать над способом копирования ;)
Отличная идея ибо хочется сказать — дайте два!!!
ибо хочется сказать — дайте два!!!

Во имя Элуны! <__<
Неимоверно крутой значок!!! И очень хорошее описание технологии изготовления.
Спасибо!
Очень красиво получилось.
Потрясающий значок! Очень люблю носить такие.
Сяп. А делать их тоже здорово =)
«Сегодня ЛунА находилась в фазе напильника»…
… а напильник держала ЛУна %)
Однозначно крутой значок! Молодца!
Пасиб :)
Невероятно круто!
Вай как круто, ну наверное пора учится что то делать своими кривыми ручёнками :3
  • Exy
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.