Предпоследний жидкий крафт от Эпплов (18+)
Ну вот и приближаемся мы к финалу…
Почему приближаемся? В 2019 году завершился сериал МЛП G4, и с его завершением я завершаю создание яблочных сидров…
Почему предпоследний пост? Потому что последний будет с необычным авторским напитком, созданным как раз в ознаменование завершения сериала…
Ранее были: Все пони любят ЭТО! (18+), Жидкий крафт от Эпплов к 8 марта! (18+) и И снова небольшой крафт от почтенного семейства Эпплов и их родственников из Средиземья!…
И вот теперь — Предпоследний жидкий крафт от Эпплов (18+);
Здесь крафт для тех, кому 18+ведь напитки пусть и крепостью с классический сидр или вино — детям до восемнадцати никто их не продаёттак что смотреть их можно разве что ради эстетического наслаждения!
И да, отвечая на самые первые вопросы заранее:
да, авторские сидры!
да, потомственный винодел
И да, отдельное спасибо _rammblyat за подаренный мне для этикетки «Семейных Ценностей» арт!
Приятного просмотра!
Upd. от 9.11.2020: новые фото от Spirit-of-magic
«Найдите 10 отличий» или Дэш и в выпивании сидра — быстрейшая в Эквестрии!.. 888-)
Почему приближаемся? В 2019 году завершился сериал МЛП G4, и с его завершением я завершаю создание яблочных сидров…
Почему предпоследний пост? Потому что последний будет с необычным авторским напитком, созданным как раз в ознаменование завершения сериала…
Ранее были: Все пони любят ЭТО! (18+), Жидкий крафт от Эпплов к 8 марта! (18+) и И снова небольшой крафт от почтенного семейства Эпплов и их родственников из Средиземья!…
И вот теперь — Предпоследний жидкий крафт от Эпплов (18+);
Здесь крафт для тех, кому 18+ведь напитки пусть и крепостью с классический сидр или вино — детям до восемнадцати никто их не продаёттак что смотреть их можно разве что ради эстетического наслаждения!
И да, отвечая на самые первые вопросы заранее:
да, авторские сидры!
да, потомственный винодел
И да, отдельное спасибо _rammblyat за подаренный мне для этикетки «Семейных Ценностей» арт!
Приятного просмотра!
Upd. от 9.11.2020: новые фото от Spirit-of-magic
«Найдите 10 отличий» или Дэш и в выпивании сидра — быстрейшая в Эквестрии!.. 888-)
71 комментарий
888-)
Разлив будет во вторник или среду.
Но — половина объёма (20л): на остальное банально не остаётся тары…
С другой стороны — никто не помешает мне выпускать реплики оных по заказу фанатов…
И точно не исчезнет выпуск моих РЭВО и наливок(Темпест), вин(из роз) и ликёров…
Так что — жизнь продолжается!.. 888-)
Если зайдёт, сможешь продолжить поней
Спасибо, поостерегусь отвечать на твои сообщения, есть изрядный опыт.
Но именно на ЭТОТ твой вопрос отвечу, потому как это интересно многим:
прежде чем решать, продолжать или нет — надо узнать, какой напиток станет культовым у фанов G5...
Потому и говорю, что общаться с тобой опасно: никогда не угадаешь, когда «не тронешь», хм-м-м, а когда невинную фразу примешь за бред и кинешься в атаку…
И да, я тебя ни в чём не обвиняю, просто поясняю, почему и далее не буду отвечать на бОльшую часть твоих комментов где бы то ни было.
Благословляю тебя на общение с Истинно Достойными Тебя, а я предпочту общения с простыми смертными, такими, как и я сам…
Но вот беда — это не только не сработало, но ещё и пост попал в Автоматический Вестник Табуна № очередной…
(самое смешное — именно тем постом своим я в Вестник и не метил-то!..)
Что блять…
1. Я никакой не «соратник» Дементры (то, что мне нравятся многие её арты — ещё ничего не значит, то же самое я могу сказать про многих других табунчан-художников — среди которых те же amicus, Akavirec, mechtaslona, Brilliant и многие другие);
2. Я не согласился бы по чьему-либо заказу такое делать;
3. Иногда я не могу себе позволить заходить на табун неделями, а то и месяцами (работа, командировки, всё такое), и когда я прихожу потом — я прокликиваю главную до тех страниц, на которых я в прошлый раз остановился и читаю эти темы (вот до сих пор ещё не закончил, кстати), иногда отвечая в них. Многие из этих тем в ЯРОКе — просто потому, что это, пожалуй, наиболее популярный блог на табуне в последнее время.
4. Таков механизм работы ленты — посты в ней всегда уходят вниз, порой достаточно быстро, и на это редко влияет, сделал ли это один пользователь или несколько. Более того, я обычно читаю табун ночью, когда это не должно особо никому мешать.
Если я угадал, то надеюсь, мы решили это недопонимание. Если же я просто перепутал и там действительно что-то такое было с кем-то ещё — то сорян (но пусть это всё равно останется на будущее, чтобы когда кто-то подобное подумает на меня, моя позиция была бы ясна).
P.S. Пойду вообще на пару часов с табуна, чтобы потом не обвиняли, что я следующими комментами опускаю этот пост в ленте =)
хоспади, как же ещё хочется, так вкусно было
Просто надо брать хорошие яблоки хороших сортов (и груши для «Ценностей» тоже нужны сочные и сладкие!)
Стадияя 1. Получение сока.
Для этого я пользую предка вот этих паровых соковыжимлок:
советскую, с иллюминатором в крышке…
и полученный сок закатывается в трёхлитровые банки и отстаивается до выпадения осадка и получения прозрачности.
На «Акры» идут яблоки Донешта, на «Жеребца» — Донешта, Антоновка и Малиновка или Белый Налив, на «Ценности» — Донешта, Малиновка, Антоновка и любые хорошие сочные спелые груши.
ВНИМАНИЕ!!! Каждый сорт яблок и груш переработывается отдельно!!! И закатывается в отдельную 3-х-литровую банку! А смешиваются соки уже перед началом брожения, когда отстоявшееся сливается в 20-литровый бутыль!..
2. Собственно, соки отстаиваются.
3. Сливаются в бутыль осторожно, чтобы не потянуть за собой осадок (лучше всего — через пластиковую или резиновую трубку, в случае резины сперва пропустите по ней кипяток для устранения «резинового» запаха).
4. Подслащиваем смесь (3-4 кг сахара на 12 литров соков).
5. Добавляем дрожжи (лучше не 200 гр пекарско-самогонных, а 2-3 пакетика «Саф» сухих
вот таких:
или специальных винных (столько же!)
например — таких:
6. Закрыть гидрозатвором и пусть бродит при помешивании/взбалтывании до полного завершения процесса.
6а. Первые трое суток будет подниматься пена. Потому и советую на 20-литруху не более 12 литров, т.к. иначе полкомнаты будет в пене!
6б. Градус брожения естественным путём в пределе как раз 16 градусов.
Потому что брожение как процесс завершается лишь в двух случаях:
6б1. Сахар закончился в растворе
6б2. раствор поднял свой градус до 16 и тем заклнсервировал (остановил) процесс брожения.
Второй способ я и использую.
7. По завершении брожения даём отстояться до прозрачности.
8. Стерилизуем бутылки кипятком, и
9. Разливаем в них сидр, пока не высохли остатки слитой воды на внутренней поверхности бутылок. Тогда сидр после укупоривания пробкой и сургучом «решит» опять дойти до 16 градусов дображиванием, что и даёт пузырьковый привкус, а порой и вздутие сургучной печати у самых «газированных» экземпляров.
10. Собственно, затыкаем пробками и усургучиваем.
11. Процесс наклейки этикеток — до засургучивания, процесс крепления бирочек — во время заливки сургучом…
ВРЕМЯ на процесс:
сгон 3-х литров сока (из 5 кг яброк или груш) — ок 2-3 часов.
отстаивание сока — месяц-другой.
брожение — 3-4 недели
отстаивание до прозрачности — от месяца до трёх.
при заливе в свежепростерилизованные бутылки градус чуть падает и процесс брожения краткосрочно возобновляется уже в засургученной бутылке, давая газированное послевкусие.
Секрета нет, есть терпение и труд… И качество исходного продукта, разумеется!
Хм… То есть прям пекарские тоже подходят?
САФ хоть и числится пекарскими, но не даёт тот самогонный вкус-привкус, что обычные мягкие дрожжи…
круто!)
правда я думала, что если яблоки из собственного сада, то бродить они должны спонтанным бродением и добавление дрожжей не обязательно
28 лет того стОили, поверь!..
Иначе и сидр получится «магазинный» по качеству и вкусу.
Проще по окрестным деревням и дачам поставщика найти…
Если захочу попробовать, то получить магазинное качество уже неплохо будет :D
Но получить что-то из яблок, у которых плесневеет сердцевинка, кроме «Альминской Долины», сложновато будет…
Я об этом говорил: неизвестно, сколько и в каких условиях хранились яблоки ДО попадания в магазин… А у фермера или селянина ты можешь прямо с яблони взять, свежайшие!..
Это имеет практический смысл, или только эстетический?
И ещё — добавлять соки других ягод или фруктов можно, но иногда это приводит к неожиданным последствиям типа «створаживания» напитка в некое подобие мокрой ваты, и тогда без дополнительных фильтрований через ТКАНЬ — не обойтись. Так вот — тканевый мешочек в таком случае надо обязательно прокипятить прямо перед фильтрованием не менее 15 минут!
А в бутыль уже 12 литров идёт + сахар, а на выходе — 18 бутылок по 0.75 каждая…
Блин :-(((
Так что блин поминать пока рано, подойдёт и хачапури!..
888-Р
Утром же вчера они ещё имели вид вот такой:
2. Пока каждого из сидров есть по 18 бутылок 0.75л, так что в ближайшее время ничего не грозит жаждущим.
3. Для наиболее возвышенных брони я привёл рецепты и способ приготовления этих сидров, и я верю, что они справятся!
А в «Последнем Посте от Эпплов» приведу заодно рисунки этикеток за все годы, в натуральную величину! Это если кто кроме вкуса и качества решит ещё и визуальный стиль сохранить!..
Истинный брони!
(хотя ты ими и в предыдущих моих постах делился… Да и этот пост рассчитываю попомнить впоследствии твоими фотками моих напитков!..)
Это точно!.. 888-)
А вот тут ты хоть на капельку, но ошибся! Попробовать ещё удалось и толкинистам, которым достались две бутылочки «Аст-Ахэ», названных в честь затерянной среди вековечных снегов твердыни Мелькора!.. 888-)
Для Средиземья — две «Аст-Ахэ», для Эквестрии — две «Короля Сомбры», а одну, Единую — Ферре, в Создании Плюшек неповторимой!.. 888-Р
Конвентов и сходочек только больше стало, несмотря на коронавирус даже =)
Остальные же (как ни странно — из более древнего фэндома: толкинисты) вполне предпочитают вишнёвый «Саурон», более знакомый броняшам как «Пьяная Вишенка: Fizzlepop Berrytwist», и его-то выпуск я и не думаю прекращать!..
Вот-вот, это ВАША проблема. Потому как у нас несколько лет назад принят закон об АВТОРСКИХ алкогольных напитках, куда по прочтению не попадает разве что самогон, и точно попадают сидры и вина с наливками, и теперь у нас, как и во Франции, авторские напитки акцизом не облагаются. И из-за разного отношения наших государств к акцизам на напитки мне проще послать оные во Францию, Италию или США, чем отдавать на растерзание вашим таможенникам…
Но меня как винодела именно этот закон не касается никаким боком. В смысле — не интересует!.. 888-)
И поэтому и у тебя меньше спрос, и у нас брони сидят без эксклюзивных напитков…
Вот и свёртываю производство, заменяя сидры на вишнёвую наливку и вина из роз и из смородины…
Сумеешь? Тогда Премия Дарвина — твоя!
А с допингами иди… к Трихаггер! 888-Р
Рецепт подарен мною всем броняшам!
А вот при коммерческом использовании стОит сперва договориться с держателем авторских прав на эти напитки и даже на названия двух из ник (только у «Акров» права на название ХАСБРОвское, 888-Р )
С другой стороны, брони, наладившие коммерческий поточный метод производства таких сидров, затмят славу Флима и Флема!..
Просмотри по ссылкам этикетки «Акров» прошлых лет!..
888-Р
888-)