НБК. Почему мыло? Как мне пришла в голову эта идея и во что все вылилось... Надеюсь еще увидимся.



Всем привет!
Вот и закончился конвент к которому я готовилась аж полтора года. Начала в конце 19-го и вот в мае 21 он состоялся.

Попробую проанализировать свой первый опыт по продаже мыла вживую.


Все предыдущие годы на конвентах у нас был торговый стенд, я расписывала кружки, валяла пони и т.д.
Но со временем я остыла к понЯм и занялась своими делами и крафтить внутри фандома уже не собиралась. На РБК-18 и ДФ-19 ходила как посетитель. Но эмоции были немного не те, как за стендом и мне их очень не хватало.

А мыло я делала только перед Новым Годом, для подарков родным. Покупала килограмма 3-4 основы в конце декабря, отливала в формочки одним цветом и только. Отдушками не пользовалась, потому что в нашей семье пахучее мыло не любят

И вот, на ДФ-19, я увидела стенд Шоколадный арсенал и закупилась у него шоколадом для подарков к Новому Году. И тут меня посетила, гениальная, как мне показалось на тот момент, идея: если он делает несъедобные вещи из съедобного шоколада, то почему бы мне не сделать съедобные вещи из несъедобного мыла? Чтобы как-то притянуть за уши мыло к поням, решила назвать стенд “Сладкий уголок Пинки Пай”. Идея мне понравилась, но я тогда даже не догадывалась во что это все выльется… Мне хотелось смотреть на эмоции людей и их лица полные удивления и восхищения и заряжаться позитивом. О доходе я не думала, а расходах просто не задумывалась.

1. Первое и главное чем нужно запастись — это мыльная основа. Чем крупнее партия, тем дешевле получается основа в пересчете на 1 кг. Поэтому я заказала основы много. Не только белой и прозрачной, но и цветной. Основа топиться в микроволновке, разливается по формочкам, остывает и получается мыло. Все очень просто. НО!!!

2. Нужны формы для отливки. Силиконовые формы стоят недешево, а чтобы разнообразить ассотримент, форм нужно очень много разных, а то и в двух экземплярах, потому что мыло застывает долго и без дублей отливать большое количество проблематично. За формами я пошла на ярмарку мастеров и заказала несколько штучек. Потом я быстро поняла, что не у всех мастеров есть то, что я хочу и освоила отливку форм самостоятельно. Самый простой способ сделать реалистичную вкусняшку, это снять форму с реальных продуктов. Я покупала зефирки, печеньки, кексы, ягоды, фрукты, кое что пекла сама и переводила их на формы.

Процесс отливки форм



3. Не все любят мыло без запаха. Обычно в мыле используют разные отдушки. Без них никак. В ассотрименте мыловара должен быть не один десяток отдушек, чтобы заказчик смог выбрать тот аромат, который ему нравится. Мне нужны были вкусные запахи. Печенье, бисквит, малина, мандирин и т.д. и т.п. Я лазила по интернету и заказывала разные.

4. Пигменты. Пищевые красители не подходят, они мигрируют, Допустим вы делайте тортик с ягодами и покрасили ягодки красным пищевым красителем, в скором времени на тортике будут красные разводы. Поэтому нужны специальные пигменты, и много разных. Вариант смешать основные три цвета красный, желтый и синий, не всегда подходит, очень сложно получить желаемое.

5. Упаковка — это отдельный разговор. Выглядеть должно как подарок. Есть несколько вариантов упаковки: в термопленку, в пакетик с бантиком, в коробочку с наполнителем или в купол. Купол самая эффектная упаковка. Я заказала в Китае купола разных видов, минимальная партия по 50-100 шт. Поскольку на тот момент я собиралась продавать мыло на конвентах, то это количество меня не остановило.

Я уже начала отливать кексики, пирожные и т.д., но тут пришел его величество Карантин и самоизоляция…. Конвент перенесли, сначала на середину лета, потом на конец лета, теперь на весну этого года… ….А упаковка к тому моменту ехала, процесс запущен, денег уже потрачено просто уйма, останавливаться уже поздно. Мосты сожжены.

И вот последние два месяца я усиленно занялась мылом. Получилось достаточно солидное количество. В 19 году мы с Naked_Skull подали заявку на НБК (тогда еще НБК-20) на совместный стенд в два стола, но она не приехала, и я решила не отказываться от второго стола. Мыла у меня хватало и хотелось привлечь внимание.

Зная, что брони народ по большей части не богатый, цену я назначила достаточно низкую. По нижнему порогу. Ниже это уже на грани себестоимости материалов. Поэтому решила взять количеством, рассудив, что такие мыльные вкусняшки никого не оставят равнодушным. Да и при отливке большой партии трудозатраты на одно мыло уменьшаются. Чуть позже расскажу как традиционно рассчитывается цена.

Продаж не то чтобы не было совсем, но их был крайне мало, хватило буквально только отбить место.

Многие думали что вкусняшки настоящие, а когда узнавали, что это мыло, дико извинялись и испуганно убегали.

Другие считали, что можно спутать и куснуть. К слову, мыло закреплено в куполе надежно и после первой же попытки снять, придет осознание, что что-то тут не так и перепутать будет сложно. Хотя желание съесть не пропадет :-)

Большинство были уверены, что таким мылом пользоваться будет жалко. Но это мыло сувенир. Посмотрите на эмоции человека, который получит его в подарок. Они бесценны! А дальше не ваша забота. А если покупайте себе, то можно поставить на полку или в сервант. Короче 90% людей не используют его по назначению, зато сколько радости!

Как я поняла из комментариев, самое расхожее мнение было о том, что мыло такое дорогое, что даже спрашивать стремно. Уверяю, это далеко не так. Возможно чуть дороже чем не самое дешевое туалетное мыло в магазине, не более. Но внешний вид того стоит.

Теперь как мыловар оцениват свою продукцию. Вес переводится в рубли. Например мыло в 120 г — 120 руб + около 50 руб за упаковку и округляла до ближайшего целого числа, т.е. до 200. Были пирожные и за 200, 250 руб, зависит от веса. Креманки с мороженым тяжелые, они 300. Печеньки в пакетиках вообще по 100 или 50 руб.

Поскольку ценники надо было убрать, а сами знайте, что на конвентах мозг немного кипит, то что-то ушло дешевле что-то дороже. Но в целом цена ни о чем.

К сожалению май это не сезон, а сезон мыловара начинается в предверии Нового года и заканчивается 8 марта. В другое время продаж просто нет или их очень мало. Потому что мыло это оригинальный подарок и покупать его нужно к ближайшему празднику. Хотя оно долго хранится и до Нового Года сохранится в упаковке легко, май, возможно, не лучшее время. Исключение — букеты цветов из мыла ко дню рождения и на подарки учителям в начале учебного года.

Зря не сделала упор на поней. Мне казалось, что в связи с тем, что сериал закончился, то нужно что-то неейтральное. В результате просчиталась.

И да, я не торговец, а крафтер. Если человек подошел и заинтересовался, то я старалась рассказать что к чему и как, а зазывать проходящих мимо я не умею… Да и сама не люблю когда так делают другие, поэтому сторонюсь не подходить близко, если не планирую купить. Подозреваю что не только я такая.

Так что приходите на РБК-21 (Новый Год будет близко). Там я буду, и кроме вкусняшек будут пони, а дальше как дела пойдут. Весной или летом точно нет, а на осенне-зимних конвентах посмотрим.

Заходите в мою группу вконтакте: vk.com/cookingsoap. Мыло из наличия доступно для заказа, отправлю по почте. Можно сделать предзаказ на РБК-21 и забрать на мероприятии. Пишите в ЛС.

Пример МЫЛО-ПИРОЖНОЕ







И напоследок, как я раскрашивала мыло-пони:


До встречи на РБК-21 :-)

Теги: ,

  • В избранное
    2

47 комментариев

Caracal
+6
Найдите настоящую корзинку :3
Naked_Skull
+6
Это нереально о_о
Keylanbelle
+3
Это нереально вкусно)
Olgfox
+4
Настоящая — по-любому та, которая меньше всего на настоящую похожа, справа внизу =)
makise_homura
0
нет. Справа внизу — это мыло :-)
Caracal
+1
Ох… Даже удивительно)
makise_homura
0
Или настоящую печеньку
Caracal
+6
самая левая? )
Maytee
+1
нет :-)
Caracal
+2
Та, которая лежит в нижней правой части снимка, ориентирована по диагонали с десяти с половиной часов на четыре с половиной часа и видна целиком, ни одна её часть не заслонена. Эта?
McStalins
+2
Да :-)
Caracal
+2
По джему угадал? =) У меня это был второй вариант, а первый по тесту смотрела ))
Maytee
+1
Я не знаю как по джему угадывают. Но да, уже второй человек именно по нему определил :-)
Caracal
+2
Он свет по-другому отражает =)
Хотя если не знать, что одна настоящая — никогда не подумаешь даже. С корзинками я даже гадать не берусь вот )
Maytee
+2
Это точно!
Хотя тут можно конкурс устраивать — найди настоящую не прикасаясь и не нюхая, и съешь! XD
ShprotaNa
+1
найди настоящую не прикасаясь и не нюхая,

Кстати ароматы вкусные, но если сравнить, то от настоящих отличаются.
Caracal Изменён автором
+2
Уже прочитамши, но ещё не понюхамши)
ShprotaNa
0
Это будет жестоко, когда человек ошибётся =)
makise_homura
0
А в корзинках-то кстати действительно есть настоящая? Она одна? =)
McStalins
+2
Да есть настоящая, и она одна :-)
Кстати определить достаточно легко :-)
Caracal Изменён автором
+2
просто которая отличается, с малинкой?
Maytee
+1
Это не малинка, а красный мармелад.

Да. Это настоящая :-)
К сожалению поленилась отлить мармелад разных цветов. Если бы идея колективного фото пришла бы раньше, тогда угадать было бы сложнее. Сделала бы разные цвета.
Caracal
+2
Вспомнилось как в детстве доводилось наблюдать тогдашнюю моду — восковые (или какие?) овощи и фрукты )
ShprotaNa
+1
Меня тоже записывай, по джему)
ShprotaNa
+1
:-)
Caracal
+1
как по мне — «обрез» джема сверху выглядит по другому, значит это другой джем чем у остальных. Но как уже написли — еслиб была тарелка «все настоящие, одно мыло» — полагаю можно было бы найти отличающееся, но вот с уверенностью сказать что есть что (не зная чего там одно) — думаю было бы невозможно!
ShprotaNa
+1
Блеск начинки, по-моему, от остальных отличается, и посыпка выглядит как будто более мелкой фракции. Но я так и не понял, угадал ли я =)

З.Ы. А, ну вот =)
McStalins Изменён автором
+1
Блеск?.. Может быть. Посыпка: на мыле — кукурузный крахмал, на печеньке сах. пудра. Фракции на мой взгляд одни и те же…
Caracal
+2
Чем больше пони, тем лучше!
AngryShutty
+4
Хорошая программа для похудания, накупить таких «сладостей», и не иметь возможности их съесть.
Olgfox
+5
Или для тренировки силы воли :-)
Caracal
+3
Я был уверен, что это пирожные. Еще думал, как оно без холодильника живет)))
antoon
+4
Многие так думали :-)
Caracal
+2
У Вас там Томо на фото)
Olgfox Изменён автором
+3
Ага :-)
Caracal
+2
В фэндоме люди много чего делают, но мыловарение (как по мне) — это действительно уникальный крафт! Желаю дальнейших успехов в этом деле, и если судьба будет благосклонна и я побываю на РуБрониконе, тогда обязательно куплю мыла)
NovemberDragon
+3
Желаю дальнейших успехов в этом деле,

Спасибо!

Я видела на каком-то коне мыло в виде точно таких же поней как на видео.
Я как раз в тот момент заказала эти формы и очень расстроилась, что идею уже воплотили. И видела мыло в виде брусочков с водорастворимой картинкой. Так что как таковая тема мыловарения не новА.
Не видела только вкусняшек.
Caracal Изменён автором
+2
Ну на самом деле тема сильно не нова — на той же «Формуле рукоделия» порой мыльные стенды чуть ли не целым рядом стоят. Но одно дело профильная выставка, и совсем другое — наши брониконвенты.

Как минимум это мыло более интересно чем стенд с продажей мёда (а ведь было и такое))
ShprotaNa
+2
Формулу рукоделия я не беру в расчет. Я рассматриваю именно брони-конвенты.
Caracal
+1
И это правильно!
Кто ещё на табуне кроме нас двоих про неё слышал? Никто!
ShprotaNa
0
А Вы слышали про «Формулу рукоделия»?
Я туда ходила после того как занялась масштабом 1:12 и куклами :-)
Caracal
+1
Кстати да ) У нас, например, в 2015 было немного мыла с картинками. Или в 2014… Не помню даже.
Maytee
+1
Ааа, до чего ж противоречивые чувства, и вроде шедевральное исполнение (вот как можно настолько реалистично делать?..), и при этом хочется съесть, а нельзя))
Видос очень информативный, оказывается, вон как можно получить мыло, которое один-в-один как фигурка. Глаза вообще шик, я не представляю, как такую тонкую работу можно сделать и не налажать.
И таки-вот в чём секрет — получается, формы для отливки делаются на основе реальных пироженок, залитых силиконом, да? И таким образом фактура всего остаётся максимально похожа на реальную, как я понимаю, и потом нужно правильно лить разноцветные основы, чтобы делать разные части…
Суперская технология, однозначно =)
makise_homura
0
Видос очень информативный, оказывается, вон как можно получить мыло, которое один-в-один как фигурка.

Обычно все-таки пипеткой заливают разноцветную основу. Но формы поней такие, что сделать так очень сложно
Глаза вообще шик, я не представляю, как такую тонкую работу можно сделать и не налажать.

За плечами долгий опыт росписи кружек :-)
И таки-вот в чём секрет — получается, формы для отливки делаются на основе реальных пироженок, залитых силиконом, да? И таким образом фактура всего остаётся максимально похожа на реальную, как я понимаю, и потом нужно правильно лить разноцветные основы, чтобы делать разные части…

Да, секрет именно в этом :-) Но я предпочитаю отливать разные части отдельно и потом собирать воедино сажая на прозрачную основу как на клей.
Caracal
+1
Но я предпочитаю отливать разные части отдельно и потом собирать воедино сажая на прозрачную основу как на клей.
А, даже вон как.
makise_homura
0
Иногда так проще в разы. Потому что если все единым куском, то места перехода цвета должны быть строго на своем месте. Крем не должен заезжать на тесто и наоборот, а это геморрой.
У меня есть несколько таких единых форм. Но я отливаю с них только кремовые шапочки и потом кладу их на тарталетку.
Caracal
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать