Прошу помощи с выбором специальности

Ждала часа, чтобы выложить пост: завтра уезжаю с отцом на один фестиваль (не спрашивайте). Как выбрать специальность (в этом году — в 11 класс), если боишься, что она будет ненужна в будущем/малооплачиваемой?

Кроме той сотни опросников и теста в школе — что есть из не-технических (Я Тупик (не птица)) — без этих шуток про МакДак, что могло бы послужить нормальной почвой в будущем? Как подобрать специальность по здоровью/характеру/способностям? Кучи статей перечитала, но боюсь (и чего переживать нимфе чэйнджлинга?).
Нужны честные советы, что можно применить на практике.
(P.S. Как выбрать третий предмет для ЗНО, если в ВуЗе нужны два? Про ВУЗ не расскажу — на всяк случай).

150 комментариев

Я скажу так: бояться не надо. Такой выбор требует смелых людей. Если ты в конечном итоге поймёшь, как применить свои знания, в большинстве случаев найдёшь и способ хорошо зарабатывать.
Annika5349 Изменён автором
+3
Иди туда, куда тебе будет по кайфу работать, вот единственный мой совет
Boshy
+10
— Выпиши всё, что тебе нравится делать и хотелось бы заниматься постоянно. Выпиши то, что уже делаешь и не можешь бросить даже если захочешь. Найди смежные сферы применения того и другого с поправкой на данные, здоровье и способность учиться нужному на ходу. Перепробуй их все, пересмотри все материалы, выучи то, чего не знаешь. Что получится, то и будет твоей профессией. И да. То что нравится делать и без чего не можешь — всегда тебя прокормит. А вот профессия которая вроде и востребована, но от которой уже через два года тошнит — нет.
DxD2 Изменён автором
+4
Вернее, ненужная профессия быстрее съест, чем прокормит.
Annika5349
+3
— Скорее доведёт до выгорания и в итоге её всё равно придётся бросить. Да и денег она особо не принесёт, потому что вкладываясь в неё в полсилы много не заработаешь. А вот та которая нравится и которую не выйдет бросить, прокормит даже если она не особо нужна в одном месте, но зато востребована в другом. Потому что ею захочется заниматься на полную, вкладываться целиком и отдача выше.
DxD2
+3
А бывает что и любимое дело осточертевает
V747
+2
Можно и другим заняться, в принципе.
Annika5349
+2
— Честно, не могу себе это представить… возможно оно просто не было любимым или по какой-то причине, плохо оптимизировано \ недостаточно изучено \ имеет проблемы в плане исполнения-применения.
DxD2
+3
Так дело не обязательно должно быть любимым всю жизнь. Интересы ведь меняются.
Annika5349
+2
— Да ладно?!
DxD2
+1
Сама в шоке.
Annika5349
+1
— Быть такого не может!!!
DxD2
+1
Оказывается, может %)
Annika5349
+1
— Да не… быть такого не может… точно.
DxD2
+1
Ну, или даже не бросить, а пахать как лошадь за свои копейки на протяжении всей жизни, что того явно не стоит.
Annika5349
+2
— Когда в клиента хочется метнуть жёстким диском или грохнуть пачку бесполезных распечаток переговоров по майлу о стол директора — остаётся только бросить и уйти в другое место.
DxD2
+3
Если не делается очень страшно при слове «математика» — можно в ХГУ по специальности биотехнология. Это сравнительно перспективно.
RN3AOC
+1
Наверное, ТС не потянет. В моем случае, такая выбранная специальность обернулась мучениями с продвинутым сопроматом, ИГ/НГ, огромным количеством химии всех сортов, и той же математики. Нужно очень много учить, первые два курса могут стать смертоносными.
lunarinitiate
0
Это сравнительно узко, и когда через 5 лет человек выйдет то мест для зелёных специалистов может не быть. Тем более что в посте указано «что есть из не-технических (Я Тупик (не птица))».
Ruberoid
0
>когда через 5 лет человек выйдет
— так я ведь и имею в виду не нынешние потребности в специалистах в области биотехнологии/биоинформатики, а будущие. На мой взгляд, это будет весьма востребовано. Но да, это достаточно серьезная и сложная область, вообще никак не «академия ресторанного бизнеса». А что до "не технического" — то специалист, скажем, по сравнительной геномике или по моделированию структуры белка все-таки не совсем технарь в классическом понимании этого слова.
RN3AOC
0
1) В течение жизни многие меняют профессию, при том тенденция такова, что происходит это где-то ближе к 30 годам (а то и к 40) — когда уже приходит понимание, к чему тянет по жизни. Твой выбор сейчас, очень даже возможно, со временем изменится, и это нормально.
2) Некоторые вообще экспериментируют — устраиваются, раз за разом, на разные профессии, учатся новому. А подавляющее большинство людей вообще не ищут сочетание работы и страсти, а идут от обратного — ищут то, от чего не воротит. И работают, иногда десятилетиями, и не испытывают особого психологического дискомфорта.
3) Тенденция такова, что сейчас труд в многих сферах автоматизируется. И чем он более высококвалифицирован, тем меньше возможность его автоматизировать. Творческие профессии автоматизировать вообще очень сложно. Советую перед выбором изучить интернет в плане прогнозов, что будет автоматизироваться, что нет.
4) Возможно, делом твоей жизни, станет не работа, а ремесло, которым будешь заниматься в нерабочее время. Возможно даже, что это перерастёт в дело, способное держать тебя на плаву и без постоянной работы. Заведи себе потенциально монетизируемые увлечения помимо работы, а то и несколько. Возможно, какое-то станет для тебя именно таким.
brass-cheetah
+7
Лучшая работа — работа, напрямую связанная с хобби. Таким образом можно не только закрывать важную потребность, которая наполняет жизнь смыслом, но ещё и получать за это деньги. Очень хорошо, если эта сфера востребована и хорошо оплачивается. А ещё лучше уметь в несколько смежных специальностей, пусть каждая понемногу, зато с широким кругозором можно легко научиться чему-то новому.
kt315
+4
Да, пожалуй, это лучший вариант во многих случаях. Но ТС спрашивал про выбор специальности, связанной с получением высшего образования. Вот я сейчас могу сейчас выбирать себе работу из огромного количества вариантов. Но в этот набор вариантов не входит, например, теоретическая физика или та же самая биоинженерия — они требуют фундаментального образования. Отсутствие университетского образования по этим специальностям сужают мой выбор.
RN3AOC Изменён автором
+2
Большое благодарю Вам Всем! Советы реально годные.
Bringi
+1
Пожалуй добавлю:
1) Изучай иностранный язык, а то и несколько
2) Изучай профессии, ремёсла, программные продукты и т.п. что востребовано за границей, и там же способно приносить доход.
3) Изучай разные страны в плане культуры, законов, особенностей миграции, получения гражданства и образования на их территории, и прочего.

С большой долей вероятности, всё это пригодится в будущем даже больше, чем всё остальное в комментах.
brass-cheetah Изменён автором
+4
Как выбрать специальность (в этом году — в 11 класс), если боишься, что она будет ненужна в будущем/малооплачиваемой?

Никак. Ты не можешь знать как изменится мир через год-другой или третий. Так что у тебя есть три варианта: 1. Выбрать профессию, которая всегда будет актуальна. Например — повар. Даже если завтра ядерный гриб сотрет всю цивилизацию — люди жрать не прекратят. 2. Идти туда, к чему расположена. Например — тебе даётся легко литература. В целом не самый плохой вариант — использовать и оттачивать умения которые уже есть. 3. Идти туда, к чему лежит душа. Например — в художники. Из плюсов — «не придется работать и дня», из минусов — как правило низко оплачивается, а самое гадкое — эта самая душа имеет свойство менять предпочтения.
evjikshu
+2
— Если завтра ядерный гриб сотрёт всю цивилизацию, то людям потребуются записи из олд-тека, рабочие машины, способы обороны из подручных средств и ремонт техники какая сохранится… И думаю повара и землепашцы с радостью поменяются пищей на услуги по починке генераторов и холодильных установок. Хехехее…
DxD2
0
Если отобьётесь от тех, кто любит получать всё бесплатно… а то будет вам вместо честного обмена централизованное распределение
Yunnan
0
— Кто любит получать бесплатно, получит мотор с нитроглицерином и консервы с петардами и напалмом. Ну и много других сюрпризов вроде летающих дисковых пил из рогаток…
DxD2
0
А ты сам бы вышел с рогаткой против скажем калаша?
S_Lunaris
0
— А кто сказал — выходить…
DxD2
0
А-а-а, так ты ему за бесплатно свою рогатку подаришь?
S_Lunaris
0
Хороший кук и у мародера в цене.
evjikshu
0
С учетом, что люди не превратятся в технофобов, и решат, что темные века — вот самое то для жизни.
А вот еда у повара всегда при себе. Это плюс подобных профессий — ты всегда востребован.
evjikshu
+1
Вопрос № 2: Где взять денег на учёбу?
Bringi
+1
Подрабатывать, естественно.
Annika5349
+1
Если у тебя есть какое-то занятие, вроде рисования или шитья, можешь так попробовать подзаработать.
Annika5349
+1
— Подработка. Или бюджет.
DxD2
+1
Поступить на бюджет.
Sasha-Flyer
+2
Бомж.
Рекомендую.
f13proxima
+2
В эту профу порог вхождения настолько низкий, что и 11 класс лишний, лол.
brass-cheetah
+1
Проверяла?
Rain_Dreamer
+1
У проксимы кстати сейчас реально все тип топ.
V747
0
Спойлер
Быть бомжом для человека честь, а бабло и у шлюхи есть!
f13proxima
+4
Дорогуша, жаль, ты не видела во что превращается одежда и обувь на стройке)) С таким обьёмом работы и графиком, причём не у меня одного)) Но это честно заработанное рваньё и дырки.
Olgfox
0
Босс лучше. :P
VIM Изменён автором
0
Боссяк.
Vadiman98
0
Босс — Без Определённых Средств к Существованию.
VIM
+5
В таком случае: «Развелось нынче боссов, как собак не резанных!»
brass-cheetah
+1
Мало бюджетных мест, а подрабатывать несколько лет на один год нужно. Лучше пусть более упорные люди добиваются успеха, нежели я.
Bringi
+1
Ммм… с таким настроем далеко не уйдёшь, на самом-то деле.
Вообще, есть ещё идея закончить школу и ещё год просто поработать, а потом уже поступать.
Annika5349 Изменён автором
+2
Не, реально, где вообще можно работать сразу после окончания школы? А моём понмании это совершенно не укладывается. Типа, никаких реальных навыков же.
Rain_Dreamer
0
Будучи одиннадцатиклассником ты не сможешь выбрать себе специальность. Это в принципе не тот возраст, когда можно понять, а чего тебе вообще от этой жизни надо. У тебя банально нет опыта работы и относительно свободной жизни. Очень редко находится человек, который удачно выбирает себе профессию будучи на школьной скамье или поступая в высшее учебное заведение, почти всегда это тычок пальцем в небо. Никакие тесты, никакие опросники, никакие статьи тебе в этом не помогут, это чушь.
Простой совет — выбери что проще и за что платят, чтобы была уверенность в самообеспечении. Только к 25-30 годам дойдет, а чего тебе вообще от этой жизни надо, когда уйдет подрстковая спесь и максимализм и уже там будешь переучиваться самостоятельно, либо получая вторую вышку.
RoRo
+4
— Вау… однако. Мне повезло выбрать профессию ещё в классе 6. И с тех пор она лишь обрастала разными сферами применения в зависимости от востребованности.
DxD2
+2
Это в принципе не тот возраст, когда можно понять, а чего тебе вообще от этой жизни надо

В 12-14 лет я хотел работать программистом.
В 35 лет я всё еще работаю программистом.

Бывает и так.

Никакие тесты, никакие опросники, никакие статьи тебе в этом не помогут, это чушь.

Ну не совсем, можно как минимум понять, в какую сторону двигаться. Как минимум, сферы «техника», «документы», «ИТР» и «люди» можно разделить путем консультаций у нормального специалиста по профориентации. Согласись, тупо идти учиться на учителя, если спустя час уроков у тебя возникает желание перебить этих тупых детей — равно как и идти на наладчика оборудования, если третий ошибочный запуск вызывает приступ ярости.
NTFS Изменён автором
+4
Ну да, бывает. Бывает как у тебя, когда не только палки в колеса не ставят в выбранных интересах, но еще и находятся те, кто в этом направлении серьезно подталкивает. Это большая удача. Но не рассчитывать же человеку на удачу в жизненных вопросах. Это вредный пример. Тебе повезло, но не всем, далеко не всем так прёт.
RoRo Изменён автором
+2
Это большая удача

Повезло в том, что таки был личный ПК — в 90-х и начале 2000-х, это примерно как сейчас электросамокат, недешево и не у всех есть.
Это вредный пример.

В случае топикстартера, это вообще не пример — он еще не знает, чего хочет, я просто привел информацию, что бывает и так.
NTFS
+1
Повезло в том, что таки был личный ПК

И учитель, который тебя продвинул.
это примерно как сейчас электросамокат, недешево и не у всех есть.

Этих самокатов у меня под окном как грязи. А в 90-х и начале 2000-х даже домашний телефон не у всех был, я помню очереди во дворе, весь дом в один таксофон. Сравнение некорректное.
RoRo Изменён автором
+1
И учитель, который тебя продвинул.

Помню, вечно рычал, что я нихрена не делаю и нужно больше пилонов :-) Но у меня и отец программировал и программирует — не профессионал, любитель, но всё же.

Сравнение некорректное.

Ну разве что чуть-чуть. Б/у комп в краевом центре у барыг можно было купить на зарплату служащего. Электросамокат сейчас 20-25 штук — как раз доход мелкого служащего. Вот с хорошими новыми ПК тогда да, были проблемы — всего два магазина помню, и цены тогда были как шесть зарплат отца. А хлам с радиорынка был подъемен, хоть и не как сейчас — взял 500 рублей и пошел купил системник.
NTFS Изменён автором
+1
И ты меня увел от главного. Палки в колеса тебе ставили? К тебе папаня подходил забирая системный блок с воплем «По телевизору сказали что компьютер сводит с ума!». Или пьяная маманя может провода у комплектующих резала? Я знаю такие случаи. Много таких случаев. Вот она, твоя удача первого порядка, тебе банально не мешали.
RoRo Изменён автором
+2
По телевизору сказали что компьютер сводит с ума!

В моём случае, получилось весьма дальнее действие по сведению с ума, верно, моя прелесссть? (гладит плюшевую пони)

ОК, признаю свою неправоту — бывают обстоятельства, которые затрудняют реализацию.
NTFS
+2
Бывает, но таких обычно зовут счастливчиками)
adeptus_monitus
+1
(выплевывает серебрянную ложку) не подрывай моральный дух топикстартера. Всегда лучше верить в лучшее, чем забиться в угол и ныть «я буду кричать свободная касса».
NTFS Изменён автором
+2
А что плохого в том, чтобы стоять за прилавком и кричать «Свободная касса»? Если за это деньги платят. Работают, в первую очередь, чтобы было на что прожить. А интересы, это в свободное время.
RoRo
+2
А что плохого в том

Ничего плохого, если человеку это нравится и дохода хватает на потребности.
Но топикстартер явно не про то спрашивает, раз выбором специальности занят.
NTFS Изменён автором
+2
если человеку это нравится

Если у тебя полгода ничего богаче батона в холодильнике не водится, ты по прежнему будешь претендовать только на должности которые нравятся?
RoRo
0
— Разумеется. Потому что опуститься ниже плинтуса и растерять навыки просто, а вот повысить или поддерживать на уровне — нет. Поэтому лучше порой на хлебе и воде, но повысить навыки и пойти на более крутое место, чем бросить всё и пойти на самое дно с которого уже топлива подняться не хватит, т.к. будет беготня между бытом и попытками выжить.
DxD2
+3
Опыт не пропьешь. Если ты чему-то разучился, ты этого никогда не умел.
RoRo
0
— В целом — нет. А вот какие-то мелкие нюансы или что-то особенное, что выделяет из других сотрудников того же сорта — вполне. В добавок если засорять голову чем-то другим постоянно и долго, то уже через год можно лишиться почти трети навыков. И потом мучительно ломать голову в моментах, когда вроде всё знаешь, а какая-то мелочь из головы уже выпала.
DxD2
+2
Если ты чему-то научился, если у тебя есть опыт самообучения, если у тебя за плечами пройденный путь — восстановиться не представляет из себя вообще никакой проблемы, ты знаешь как ты получил навыки, ты знаешь как к ним вернуться после застоя, ты знаешь все мелкие хитрости и как к ним прийти. Если ты чего-то не умел, ты будешь называть это «засорил голову», «лишился навыков», «забыл пройденное», «выпало из головы». Единственное условие при котором ты действительно можешь растерять навыки, это если тебя дубинкой по голове приложат, чтобы клетки мозга отмерли, но тут ты скорее сам окочуришься.
RoRo Изменён автором
0
В принципе, согласен, по личному опыту — когда я вернулся к цифровой микроэлектронике, я конечно, первый месяц смотрел как баран на ворота, но уже за второй месяц вспомнил почти всё, с поправкой на развитие технологий и старые заметки.
Просто есть еще момент — способность к обучению с возрастом падает, не стремительным домкратом, конечно, но грубо, то что в 20 лет занимает пару дней, в 40 лет может занять неделю. Потому столь ценен опыт, который позволяет малыми усилиями достигать большего.
Но это опять же не про тему топика.
NTFS
+1
— Вот тут и есть ключевой момент. Если полтора года зарабатываешь абы чем, отставив навыки в сторону, то вот этот самый первый месяц могут и не дать. Просто потому, что если сотрудник пришёл, то должен сразу приступить к работе на полном ходу, никто не будет ждать, пока месяц раскачаешься и будешь выдавать что-то того же уровня что было затребовано. При этом да, теория может в голове и будет, а чисто практические моменты выпасть или стереться. Увы, поэтому если хочется работать в полюбившемся деле, всегда ищи возможность заниматься им, а не «временно перебивайся абы чем».
DxD2
+1
никто не будет ждать, пока месяц раскачаешься
Слыхал об адаптации?
Vadiman98
0
— Непозволительная роскошь в деловом мире. Адаптация тут, это когда с одного проекта на другой переходишь или из компании в компанию. А если с год работаешь не по профессии на какую претендуешь — вали на курсы, делай 100500 тестовых работ или за пару месяцев до поступления на работу делай то, что от тебя может потребоваться.
DxD2
+1
временно перебивайся абы чем

Вопрос выживания тоже имеет значения — если нет богатых друзей или родственников, которые могут временно поддержать, то пойдешь не то что на кассу — в сборщики мусора.
NTFS
+1
— На этот случай помогает расчёт только на себя. Т.е. потенциально зная возможные проблемы подстраховывать себя финансово когда есть с чего. И да, не надо про 98 и 2008, это были такие же глобальные проблемы как и падение метеорита в город. Т.е. он уже упал и в одиночку его отклонить бы не вышло. Разве что свалить из эпицентра. Я именно про то, что обычно когда всё хорошо народ смело тратится на полную катушку забывая о том, что богатых друзей и родственников нет, и если что сумма на «продержаться до новой работы» вполне не лишняя.
DxD2
+1
«Если научился» — ключевая фраза.
adeptus_monitus
0
«Справедливый вопрос, господин!»©Грима Змееуст.
Я лично считаю, что в такой ситуации нужно идти и искать любую работу, лишь бы развести в холодильнике если не омаров, то хотя бы яйца с курицей — но моя окна в домах богатых клиентов или починяя примусы, нужно не переставать искать способы возврата к тому, что более по душе, на новом уровне и с учетом опыта.

Я слишком хорошо знаю, как это — «посижу тут временно». Насиделся уже.
NTFS
+1
— Вот да, нет ничего более постоянного, чем временное.
DxD2
+1
Это уже ближе к истине. Само образование ведёт нас к возможности позаботиться о себе. Если ты сдохнешь с голоду, ты не реализуешь никаких своих интересов, мёртвые не развиваются.
RoRo
0
— Если есть навыки, найти способ их применения в других смежных областях не будет проблемой. А вот если появляется желание всё бросить и пойти заниматься абы чем только чтобы выжить, значит в чём-то проблема и не там был сделан поворот. В любой, практически в любой профессии есть масса смежных или взаимосвязанных сфер, где можно применить навыки. Если не смотреть слишком узко и не отказываться от побочных навыков.
DxD2
+1
У тебя инфантильный взгляд на вещи. Выдаёт отсутствие препятствий в твоей жизни и в этом тебе можно только позавидовать.
RoRo
0
— Серьёзно? А как по мне, так скорее у тех, кто при первой же сложности идёт куда по проще. Бургеры подавать куда проще чем руководить проектом. Но для второго и учиться надо и постоянно навыки подтягивать и ни на минуту не останавливаться в прогрессе. А это же так сложно. Куда проще видимо опрадываться жизнью в глухомани, нежеланием поменять образ жизни или рискнуть там, где шансы по выше. Или гордо всем говорить что «я вот (вписать профессию), вот этим и тем не занимаюсь». А тут ничего, умеешь компы собирать, научишься и утюги чинить с велосипедами, умеешь краны крутить, и проводку сделаешь и щиток повесишь, хорошо руководишь и формулируешь мысли — тоже применение найти можно не в одном месте, так в другом. Те же навыки, разные сферы, всегда есть возможность сохраняя их иметь и доход.
DxD2
+3
У-у-у, бизнес-тренинг от сказочных зверей в заколдованном лесу. Мне бы твои розовые очки.
RoRo
+1
— Нет проблем, 8 лет лютого ада работы в пустую и у тебя появятся точно такие же. И ты начнёшь ценить каждую минуту проведённую над тем что тебе по душе и будешь вкладываться в этом всем чем можно, потому что именно это будет приносить тебе доход.
DxD2
+1
Учитывая твою тенденцию «терять» навыки и опыт, не берусь представить, какой именно плод воображения ты называешь «8 лет лютого ада».
RoRo
0
— Вероятно тот, когда работа ради выживания была послана в пень и было выбрано занятие к которому всегда лежало сердце и душа и которое сейчас меня кормит радуя каждый день.
DxD2
+2
Как что-то плохое…
adeptus_monitus
0
Полностью соглашусь с первой частью вышенаписанного.

То что ты выбираешь сейчас — не обязательно будет «на всю жизнь», со временем когда наступит понимание чего хочется — тогда и работу поменять
ShprotaNa
0
Про ЗНО — в ВУЗе не может быть нужными лишь два – есть общий список от МОН на все специальности, где написано, какие предметы ЗНО на какую специальность сдавать надо. Рекомендую ознакомиться, там либо четко три предмета указано, либо указано два а третий на выбор из нескольких (например, у меня было обязательными математика и мова, а третий на выбор либо физика, либо английский), так что рекомендую даже на 4 ЗНО записываться.
Martesa
+1
Теперь только три. Тадам!
Bringi
+1
Нужной профессией в будущем будут врачи, строители и гробовщики — это актуально во все времена, начиная со средних веков :D
adeptus_monitus
+1
Про боязнь – ох жизненно, даже для тех, кто учится на программировании и подобном. Сфера кажется либо неперспективной, либо перспективной, но там людей больше чем нужно. Причем от этого страха не денешься даже когда поступила. Хотя ладно, не буду нагнетать.
Про специальность – если любишь и тебе относительно не сложно учить языки, можно на филологию пойти. Только лучше что-то не заезженное по типу английского или французского (будет большая конкуренция), а арабский там или скандинавские языки. Тут уже нужно смотреть на что запросы есть.
Martesa
+1
При выборе профессии, таки два главных фактора:
1) Нужно, чтобы профессия мало зависела от текущих ситуаций на рынке и позволяла заработать хоть медный грош, но частным образом, если таки попрут.
2) Нужно, чтобы профессия если и не доставляла оргазмическое удовольствие в процессе работы (такое бывает, кстати), то как минимум, не вызывала отторжения. Работой ты будешь заниматься 9-10 часов в сутки, при вычете времени сна, дороги и еды — это 90% твоей жизни. Работать через силу только ради денег — кукушка прилетит очень быстро.

завтра уезжаю с отцом на один фестиваль

Судя по всему, отец хороший… попроси его помочь с выбором, он лучше тебя знает, чем мы все, да и профориентацию подскажет. Два — может по имеющимся связям показать, где и как люди работают, уже просто прийти в гости в пару-тройку кампаний и посмотреть на работу механика/программиста/менеджера — бесценно.
NTFS
+3
Мне 22. Я пока не определился кем быть, космонавтом или президентом. Космонавтом, здоровье не позволяет, придётся быть президентом.
Akavirec
+2
— Отлично! Голосую за!!! А теперь ткните в глобус шампуром, чтобы выбрать себе страну…
DxD2
+2
Можно совсем его проткнуть и крутить, пока не почувствуешь себя космонавтом.
S_Lunaris
+2
— Фу как пошло… Глобус на шампуре вертеть.
DxD2
+1
Заметь, это ты сказал вертеть!
А так у меня классового паладинского чутья на пошлоту нету.
S_Lunaris
+1
— Эээ нет, не я…
Можно совсем его проткнуть и крутить
DxD2
+1
Не ну а шо, кручу, верчу, в космонавты попасть хочу…
S_Lunaris
+1
Увы, ждать долго. До 35 то. До этого придется как-то по другому зарабатывать на хлебушек.
Akavirec
+1
— Ну… тогда стань президентом хлебобулочного отдела!!! Хлебушек точно будет.
DxD2
+1
Можно пойти в армию. Будет и сладкий.
Vadiman98
0
— С каких пор в армии можно стать президентом?
DxD2
+1
А с каких пор в хлебобулочном отделе можно стать президентом?
Vadiman98
0
— Батон «Президент», власть в каждом кусочке!!!
DxD2
0
Ты — то, что ты ешь? Не уверен.
Vadiman98
0
— А ты попробуй…
DxD2
0
А если его соответствующим сыром намазать?
S_Lunaris
0
— Тогда будешь сразу президентом и вице-президентом в одном бутерброде.
DxD2
+1
Колбаску тоже хочется.
Akavirec
0
Если посмотреть резюме успешных (в плане карьеры, работы и ЗП) людей, лет так под 35-40, то можно увидеть, что указанная успешность совершенно никак не зависит от образования и от первых мест работы.
Важнее сам человек, его качества, обучаемость, харизма, знания, умения, навыки и мотивация.
Так что в начале можно идти на ту работу, где нравится и хватает денег.
А затем, с годами, понять, где пересечение «нравится Х могу Х денег хорошо платят» и строить свою карьеру в этом направлении, развивать себя, вкладываться в себя.
vega1982
+4
В цело, плюс, но есть некоторые навыки, которые чтением мануалов и рытьем в публичных библиотеках не получить — да даже у частных учителей.
Медицина, например.
Увы, иногда приходится бросать кости и смотреть, как выпадут.
NTFS
+3
Я бы исходил из того, что у нас что не год то какой нибудь кризис. Ищи работу на которой можно вкалывать удалённо и как следствие не зависимо от места проживания, и как следствие получать зп в валюте. Это всякие пограмисты, дизайнёры, ху*дожники и пр. В случае чего во всём мире сразу плохо по твоей профессии не станет, а если рубль опять пробьёт дно, то у тебя будет оплата в валюте.
Ruberoid
+1
В принципе уже сказали не раз, что правильно выбрать в твоём возрасте невозможно, ибо и рано, и нет опыта работы. Так что ошибка с выбором это нормально. Насчёт советов родителей/знакомых/ещё кого — помнить что это ИХ советы, а решение исключительно за тобой. Ибо только ты знаешь себя, и именно тебе потом «с этим жить».

Но уже сейчас ты можешь сделать выбор в глобальном смысле, например ты ведь знаешь кто ты — технарь или гуманитарий, и соответственно можешь сразу откинуть половину вариантов которые не подходят для твоего склада ума. :3
ShprotaNa
+2
Чем ты больше всего любила заниматься в возрасте пяти лет или около того? Вот это оно и есть, либо что-то близко-смежное.
Ukiwa
+1
— А почему именно пяти?
DxD2
+1
Хз.
Ukiwa
+1
Ukiwa-чувство подсказывает? Спасибо. Я занималась стлп-моушен анимацией чуть позже.
Bringi
+2
Это, вообще, достаточно известная фишка. Причем подтверждаемая практикой. Детские психологи рекомендуют окружать ребенка максимально возможным количеством вариантов и смотреть, что он предпочитает.

Я вот, например, по призванию скорее всего актер :) Ибо лет в пять любимым занятием было стырить у отца здоровенную отвертку и держа ее как микрофон бегать «по сцене» и петь под проигрыватель :) Позже в школе участвовал практически во всей возможной самодеятельности. Одноклассница, которая серьезно занималась в драмкружке, тоже советовала, про голос вообще говорила, что если поставить — можно в опере петь. Когда уже в более зрелом возрасте поучаствовал в паре спектаклей, меня даже спрашивали где я учился.

А чуть позже, лет где-то в шесть-семь, я увидел, как отец мотает трансформатор. Поэтому я не только участвовал в самодеятельности, но и брал призы на районных соревнованиях по конструированию электронных приборов.

А когда пришла пора выбирать, у меня было серьезное желание ехать в Москву поступать в театральный. Но насчет московского театрального я не был уверен, что поступлю, а насчет местного авиационного был, это стало решающим фактором, ибо если не поступал — это армия, а в тогдашнюю армию попадать было никак нельзя.

Поэтому я пошел не в актеры, а в инженеры-робототехники, что окончательно сформировалось в эникейщик-сисадмин. А лет десять назад, когда компьютеры уже надоели до чертиков, очень хотелось сменить род деятельности, но это уже надо много денег на учебу и как-то жить все это время тоже надо, поэтому я забил. Даже иногда жалею.
Ukiwa
+3
— Оу, теперь понятно как мне удалось оказаться в той профессии в которой сейчас нахожусь…
DxD2
+2
окружать ребенка максимально возможным количеством вариантов
Главное, не переборщить.
Vadiman98
+1
С этим нельзя переборщить. Если выставишь ребенку гири от полкило до двух пудов, он не надорвется, он же не дурак. Зато постепенно научится поднимать все тяжелее и тяжелее.
Ukiwa
+2
Если ты эти два пуда повесишь и не дашь снять, то вряд ли что хорошее выйдет.
Vadiman98
0
Я тоже не дурак.
Ukiwa
0
Не ты, так другой кто-нибудь.
Vadiman98
0
Как это относится к теме дискуссии?
Ukiwa
+1
«Переборщить»
Vadiman98
0
Как бы это тебе попонятнее объяснить…

Вот сидят двое и говорят о том, что колеса у автомобиля надо накачивать правильно. Потому что если недокачать или перекачать, то будет повышенный износ резины, риск сорваться в аквапланирование и все такое прочее.

И тут заявляешься ты, весь в белом, и с умным видом изрекаешь: «А если колеса отломать, то машина вааще не поедет!». Те переглядываются и вежливо намекают, что у них не хватит ума отламывать у машины колеса. И ты такой «ну не вы, так кто-нибудь другой».

Вот как-то так выглядит это твое «переборщить». Поэтому я могу только в очередной раз задать свой любимый вопрос — дядя, ты дурак? Я, как вежливый человек, пытался намекнуть на это окольными путями, но ты смог, вынудил меня спросить напрямую.
Ukiwa
+1
Ну смотри: после школы у ребёнка кружки по 4 часа каждый день. Пианино, вышивание, скалолазание, плавание и художка. Он после школы хочет отдыхать, гулять с друзьями, зависать в компьютере, в конце концов, и терпеть не может это пианино, родители ему говорят: «Тебе всё надо попробовать».
Vadiman98
+2
Чсх, знаком на табуне с парой таких человек, и они реально жалеют что в детстве их заставляли всё это делать.
Rain_Dreamer
+2
А я реально жалею, что не заставляли. Как минимум музыкой заниматься. Причем про музыку я даже сам просил. Но родители как-то забили.
Ukiwa
+2
На самом деле вот здесь плюсану, отдали б меня в музыкалку вовремя — и не был бы ща говнарём-самоучкой с околонулевыми навыками
Rain_Dreamer Изменён автором
0
Пианино, вышивание, скалолазание, плавание и художка.

сократить в 2-2.5 раза, но в целом, правильно.
Только после 3-4 занятий нужно спрашивать — «ты точно хочешь дальше заниматься делом X? Нужно ли еще время, или понятно, что не прёт?»
NTFS
+2
Эм… а разве это всё у нас не «развалено»? Я только и слышу эти заявления, с конца 90-х.
И что дети «лишены детства». Виноват конечно в этом сатана Горбачёв.
Olgfox
+1
У алкашей и прочего сброда тоже детства лишены. Но эти во все времена были, да и люди не самые нормальные.
Bringi
+1
Вот я и говорю — вы че, дураки?
Ukiwa
0
Потом спасибо скажешь.
Vadiman98
0
Не столько дураки, сколько желают засунуть ребёнка куда подальше или пытаются компенсировать ментальную длину своего воображаемого пениса. То есть это расстройство выражено не в уровне iq, а в эмоциональном и моральном плане.
Ruberoid
+1
я увидел, как отец мотает трансформатор

Главное что не БФ на отвёртку мотал 9_9
ShprotaNa
+1
Я в 5 лет любил с машинками играть, с паровозиками, стрелять из игрушечного «Максима»,-причём в людей, перерисовывал загадочные эл.схемы из тетради деда-электрика, возиться с разным железяками, а ещё однажды попросил деда сделать настоящее ружьё. Дед стал делать, а я стоял рядом и контролировал, но у меня было чувство, что дед меня обманывает! Ложе он сделал, трубку прикрутил хомутами из жести, а на верх, изолентой,-«прицел»
из катушки от ниток. В неё вбил крест-накрест маленькие гвозди. Я так из-за забора целился в «обидчиков»,-тех ребят, которые меня дразнили. Хотел их убить. Потом гулял по улице, где то раздобыл патрон-мелкашку, и пытался это ружьё зарядить. Меня увидел прохожий, забрал патрон, и отвел к родителям…
Olgfox Изменён автором
+2
Неудивительно.
Rain_Dreamer
+1
— Старые добрые времена когда на улицах валялись патроны…
DxD2
+2
Они и сейчас валяются. Я в 90-е на свалке кое-что находил, не только патроны,- но цевье и ствол. В 2000-е, за городом, куда несознательные граждане вывозят мусор из гаражей, нашёл несколько мелкашек, ну и тож кое-что от ружей))
Olgfox Изменён автором
0
— Оуууу…
DxD2
+1
Богата наша земля на нужные находки)) Нож один раз находил,(90-е) хорошую такую самоделку. Рукоять из рога. У нас много охотников, и такие самодельные ножи я находил ещё в 80-х.
Olgfox
0
У меня на чердаке лежит гироскоп от ракеты воздух-земля)
Shiron
+1
Можно шпионам продать.За кросовки и жвачку.
Olgfox
0
Насчет выбора профессии тут и так многие высказались. Я же могу порекомендовать послушать эфир Петра Звонова — (01.08.16) Высшее образование и профориентация
Там рассказывается о том, на что ориентироваться при выборе профессии.
От себя же:
1)Нужно глядеть прежде всего на то, чем ты больше всего занимаешься, что может связать с профессией. Совет банальный, это и так все знают.
2)Окончание 11 классов — это не значит, что следующий год тебе обязательно нужно выбрать какую-нибудь определенную профессию и сразу поступать в вуз. Если у тебя есть сомнения, то лучше еще раз подумать, чем действовать.
3)НИКОГДА не рассматривай вуз как «вот выучусь „профессия_нейм“ и поступлю на „завод_нейм“, „да всего-лишь ради того, чтобы родители не беспокоились“, „не хотю в армейку“.
Если у тебя есть что-то из трех пунктов — то это путевка на провал. Армейка и предки не смотивируют никак на знание предметов, а если сориентируешься на одну профессию, то есть высокий шанс что ты с нее вылетишь со временем. Выше ребята уже пояснили что к чему, но от себя еще добавлю про эмоциональное выгорание на работе. После 5 лет на такой работе, где может быть никакого развития, то она начинает тебе рано или поздно сильно надоедать, у тебя не будет мотива что-нибудь улучшать, что-то менять и у тебя появятся вопросы о смене профессии. Знаю, что не везде так, но в профессиях, связанные с плотным взаимодействием с людьми есть нехилый процент „выгораемых“ работников.
По этому выбор профессии и должен обусловлен с какими-нибудь возможностями, чтобы вуз мог дать тебе разного плана работу.
И да, я недавно слышал утверждение и даже читал аналогичные мысли на сайт „Мел“, где утверждалось, про учитывание одного факта при выборе самих вузов в сравнении зарубежными и преимуществе последних над топовыми отечественными вузами в плане финансов. То есть да, что зарубежные вузы дороже — это миф, и что они как раз могут дать больше профита, аля выпустят тебя как хорошего и востребованного специалиста, к тому будет возможность жить в других странах, ибо студенческая виза. Правда ли это или нет, я не знаю сам. Тут нужны комментарии уже от тех, кто реально в тех вузах проучился или учится.

Ну и последнее, если же ты не хочешь особо париться с учебой, то есть и хорошие востребованные профессии, на которые можно легко проучиться и в обычном колледже. Человек хорошо разбирающийся в своем деле даже сантехником и электриком может зарабатывать лично сам по 50к. При этом работа здесь на себя, здесь тебе самому нужно разбираться и с ИП, и с ценами и прочими договорами. Частные компании могут облегчить тебя от этой ноши, но и там нередко работники также работают за копейки, как на заводах. Я как-то был очевидцем одной частной компании, которая занималась облицовочными и строительными работами, и там стопицот начальников и полтора работника.
xFluttlershyx Изменён автором
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать