Помогите определиться [решено]
Всем добрый день.
Нужна небольшая помощь.
Поджарил тут грибов на обед, а потом глянул остаток в корзинке — а он в пятнышках плесени, по чуть-чуть. Остаток, само собой, выкинул, а на сковородку смотрю и думаю. Выглядит-то вкусно и жарено, но как-то боязно… Сами грибы магазинные, не из леса.
Это верно, что плесень и все токсичные продукты её жизнедеятельности, распадаются на безобидные вещества в процессе термической обработки при хорошей жарке? А жарил я хорошо, до корочки и небольших угольков — уж такие вкусы.
Короче, вопрос — жрать или выкинуть?
Спасибо.
Нужна небольшая помощь.
Поджарил тут грибов на обед, а потом глянул остаток в корзинке — а он в пятнышках плесени, по чуть-чуть. Остаток, само собой, выкинул, а на сковородку смотрю и думаю. Выглядит-то вкусно и жарено, но как-то боязно… Сами грибы магазинные, не из леса.
Это верно, что плесень и все токсичные продукты её жизнедеятельности, распадаются на безобидные вещества в процессе термической обработки при хорошей жарке? А жарил я хорошо, до корочки и небольших угольков — уж такие вкусы.
Короче, вопрос — жрать или выкинуть?
Спасибо.
82 комментария
«Не сметь швыряться гномами!»©Гимли сын Глоина
Угощаешь грибочками-смотришь на результат эксперимента. Фигово ему-радуешься что сам не съел. Хорошо-ну грибы жалко, но возможно отношения чуток лучше станут
У меня нет коллег, я работаю один :-)
Это надо говорить пафосно, словно герой блокбастера!
И я этим принципам следовал.
Но мне пока что всего лишь 20 с лишним.
В смысле, что я ещё жив и из меня грибы не растут.
Хавай.
Баюс.
Источник: тут
Уже скормил.
А про ботулизм не думай, он возникает при отсутствии кислорода, в консервах.
— Нет, неверно.
Другое дело, что вырасти у тебя там могло все что угодно, и в 90% случаев оно достаточно безобидное. Но есть и оставшиеся 10% ;)
Спасибо, мне этого достаточно. Грибы уходят в мусорку.
Сам люблю грибы.Вот мой вчерашний бутерброд с грибами, например:
Комп ответил: «Все. Но некоторые из них только один раз в жизни». :-)
Короче, как совершенно справедливо было сказано выше…
Лишний раз лучше не рисковать!
Это был эксперимент, в котором участвовали все комментаторы, за использование которых в качестве подопытных (пусть и без вреда для них) я приношу извинения.
Мне было любопытно, в свете двух последних постов от OlgFox и Sasha-Flyer, как публика отреагирует на очередной не слишком уместный пост. Да, даже тупой — ведь прекрасно понятно, что если есть сомнения в съедобности еды — её нужно выкидывать, а не бежать на Табун :-)
Итак, реакция на ржачный пост была сдержана, много полезных комментариев и буквально считанное число — ироничных.
Неужто личность создателя поста имеет такое значение? Почему в постах OlgFox ржем и подкалываем, а в постах NTFS — раздаем ценные советы?
Конечно важна, но настолько?
Козу держать удобнее...Спойлер
>полезных
…
Как должен выглядеть «полезный» комментарий к посту OlgFox мне интересно знать? «Вот тебе её контакты, всего хорошего?»
Да.
А про грибы все знают.
Твой вопрос как минимум конкретен, не затрагивает других людей и после него не ожидается заваливания Табуна комментами превозношения очередной «богини по версии Ольгфокса» (ну, разве что ты не решишь форсить всюду плесневелые грибы, лол). Так что эксперимент чуточку некорректен. Думаю, если бы Ольг начал спрашивать про грибы, а не про Проксиму, то реакция была бы схожей.
Во-вторых, личность конечно же имеет значение, это прямо слишком очевидно и безо всяких экспериментов. Мне даже кажется, что ты скорее не опыт ставил, а какую-то цель иного плана преследовал: заставить людей задуматься, пристыдить их. Но это вряд ли возымеет нужный эффект. Брони годами зарабатывают на Табуне свою репутацию: не ту, что в циферках выражается, а ту, что в головах у людей откладывается. Изменить негативное отношение к изгоям, во многом действительно заслуживших его, практически невозможно. Чтобы заслужить уважение общества, надо меняться к лучшему, но люди всё равно будут помнить, какой ты был раньше. И будут стебать, троллить, провоцировать, насмехаться. Только очень стойкие духом будут идти к свету, игнорируя любителей припомнить былое, но в основном всё заканчивается тем, что жертва лишь сильнее озлабливается, а затем срывается и делает глупости. И от неё отворачиваются даже те, кто готов был поверить в исправление. Это замкнутый круг.
Плесневые грибы растут практически везде, и человек их потребляет, даже не замечая этого (плесень вообще часто незаметна до начала образования спорангиев). Вопрос только в концентрации. Часто бывает достаточно обрезать поражённую видимой плесенью часть продукта (именно там плотность гифов плесени наибольшая, а значит, и концентрация микотоксинов): как правило, в оставшуюся часть продукта мицелий тоже успел проникнуть, но там он достаточно слабо развит. Если плесень до приготовления не была замечена, то если не ощущается характерного вкуса «плавленой пластмассы» (поливинилхлорида), то как правило, заметного вреда от съедания разумного количества такого продукта не будет. Да, большинство микотоксинов, в принципе, гепато- и нефротоксичны, но лол, тот же алкоголь ещё более токсичен, но его вполне себе пьют.
«Пятнышки плесени», думаю, не слишком страшные проявления, и если со вкусом всё норм, то можно было и есть.
Хотя с остатком (если они принесены с плесенью уже из магазина) следовало бы сходить обратно в магаз и заставить их вернуть деньги и заодно проверить остальные грибы в партии, или вообще наслать на них роспотребнадзор (а то фиг ли они безобидные летние школы закрывают, а магазины, в которых торгуют плесневелыми грибами — нет?)
Я думала так появились сорта сыров с плесенью