Попытка в черничный пирог и маффины)

?
в блоге OM-NOM-NOM!
Захотелось испечь пирог с черникой, благо её полно на даче.
Рецепт взяла из интернета. Сперва собиралась замесить дрожжевое тесто, но на его расстойку пришлось бы тратить много времени, и в целях экономии выбрала песочное.
Делюсь рецептом, потому что вкусно и делается весьма просто.
Yes



Ингредиенты:

Сливочное масло — 80 грамм

Сахарный песок — 100 грамм для теста и 100-150 для начинки

1 яйцо

2 столовых ложки мягкого творога или сметаны (у меня была мягкая творожная масса с ванилином)

1/2 чайной ложки разрыхлителя

250 грамм муки (или чуть больше)

Черника — 300 грамм свежей или замороженной (я взяла больше, не знаю сколько именно, на глазок)

Приготовление.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком, вбить одно яйцо,
как следует перемешать до однородной массы, добавить 2 столовые ложки мягкого творога и 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Продолжая помешивать постепенно всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Затем скатать его в приплюснутый шар (скорее овал) и разделить на две неравные части — одну большую, другую маленькую — отрезав ножом примерно одну треть. Обе части положить в холодильник минут на 30, замотав каждую в пищевую плёнку или обычный пакетик.

Пока тесто охлаждается можно приготовить начинку: для этого чернику нужно засыпать сахарным песком и перемешать в отдельной миске.

Когда тесто охладится, нужно взять его большую часть и раскатать его в тонкий пласт в форме блина по размеру вашей формы (а лучше несколько шире её дна). И тут я заценила силиконовый коврик для теста и мини-скалку — ну очень удобно)). Полученный «блин» поместить в форму (у меня была стеклянная) и слегка потянув за края теста сделать бортики — поскольку тесто пластичное, рваться не будет, можно не переживать.
Сверху засыпать чернику в сахаре и разровнять.

А из меньшей части теста нарезать полосочки, шириной примерно один сантиметр и украсить верх пирога красивой сеточкой.… На этом этапе у меня возникли сложности — фигурного ножа для теста не было и полосочки ну никак не желали получаться ровными — а это скажется на внешнем виде готового изделия,
поэтому, если вы перфекционист, позаботьтесь обо всех приспособлениях)) Или вообще не заморачивайтесь со второй половиной теста.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов поставьте ваш будущий пирог и выпекайте примерно 35-40 минут — у меня ушло около 50 из-за большого количества черники. И кстати, я никогда не умела разогревать её заранее, потому что мне вечно не хватает 5 минут, чтобы пока она греется сделать всё необходимое)
Через положенное время достаньте пирог и пусть остывает.

Получился он у меня не слишком красивым внешне, зато очень вкусным.

СпойлерYes
Благодаря соку черники тесто совершенно не сухое. Есть его лучше полностью остывшим, не горячим.
Единственное — гарантированно после чаепития ваши руки и губы будут в чернике но это не страшно))
Что интересно, пирог в меру сладкий, так что если любите послаще, берите все 150 грамм сахара и положенные 300 грамм черники.

А это на разрезе. Угу, слишком много начинки.

СпойлерYes
Ну а сегодня, оставшуюся чернику я решила использовать для приготовления маффинов, тем более прежде я никогда не пробовала их печь.
Оказалось это тоже очень просто. Единственное, почему-то они не поднялись у меня выше краев формочек — либо теста в каждой форме было меньше положенных 2/3, либо опять переборщила с количеством черники.

Рецепт.

Состав: (похож на предыдущий)

сливочное масло — 90-100 грамм

сахарный песок — 100 грамм

2 яйца (комнатной температуры)

Молоко (тёплое) 100 миллилитров

Пакетик ванилина (я сыпала на глаз)

1 чайная ложка разрыхлителя

Мука — 200 грамм

Черника — 150 грамм (а я взяла 200)

Как и в случае с пирогом, размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком, добавить яйца, перемешать, влить тёплое молоко, всыпать ванилин,: чайную ложку разрыхлителя и муку (так же порционно).
Венчиком замесить тесто — только не слишком крутое, положить в него чернику и аккуратно лопаткой или ложкой перемешать её с тестом, стараясь не повреждать ягоды.
Готовое тесто разложить по формам, заполнив каждую из них примерно на 2/3 и выпекать при 200 градусах 20-25 минут (у меня ушло около 30)

Вышло вкусно и снова не слишком сладко.

СпойлерYes

СпойлерYes
В другом подобном рецепте на такое же количество масла и муки оговаривалась цифра в 170 грамм сахара. Но мне кажется, тогда будет сладковато, а так — самое то.
И да, я думала, что они у меня будут большииие, как с картинок, но так почему-то нет.
Вдобавок кипящий сок черники разрывает тесто, так что аккуратными их тоже не назовёшь. Но вкус оправдывает всё остальное.

Попробуйте приготовить что-нибудь, если будет желание. Уверяю, вы не разочаруетесь)

Теги:

  • В избранное
    5

92 комментария

Выглядит очень вкусно! Спасибо за подробный рецепт :)
Рада, что понравилось!))
Красавица!
Ага. Я хотела бы чуток быть на неё похожей, да типаж не тот))
Как не странно… я тоже, в женском обличии… Но действительно красива…
приятным милым и вкусным вещам у нас всегда рады. Спасибо вам за рецепт. Попробую по нему что-нибудь сделать :)
=) Спасиб!
Обязательно попробуй. Маффины проще)) А чернику можно заменить малиной или любой другой ягодой)
Опять вкусняшки))
Ну вот пирога захотелось.
Угу)), а мне вчера после чая с пирогом всё равно бутерброда с колбасой захотелось))
А я вот сегодня тирамису сделал, побробую как получилось.
Молодчина! Попробовал уже?:)
Да, слишком сладкое получилось, в ресторане делают лучше. Опыта в приготовлении данного блюда пока нет.
Ну ничего, не переживай, в следующий раз обязательно получится как надо! Тем более, ты уже имеешь представление где и что нужно поправить.
Вообще я был удивлён что в магазине оказались все нужные ингредиенты.
Получилось действительно вкусно и замечательно.
Где бы мне найти человека домой, который готовить любит… особенно вкусное :\
:)) Со временем обязательно захочешь поэкспериментировать с чем-нибудь)
Я бы начала с пиццы)
Я в принципе не люблю процесс готовки. Так что вряд ли…
А вдруг со временем что-то изменится…
Салатики разные с майонезом, тоже не?
Фу… я их и не люблю в общем-то.
Да, я готовлю дома, но только по необходимости, потому что папа привык к домашней пище.
Если бы он тоже спокойно относился к чему-то готовому или п\ф — не готовила бы.
Терпеть не могу этот процесс, ничего интересного для меня в нём нет
Да, папы хотят именно домашнюю еду))
А так, сейчас почти всё, включая готовые супы, можно найти в супермаркетах, так что для тех, кому по каким-то причинам не хочется готовить самому проще купить или заказать готовое. Хотя замороженная лазанья мне не понравилась)) И пиццы замороженные тоже не люблю.
А салатики вот да))
Не, у меня тоже кулинарных изысков особо не бывает — периодически даже пельмешки на ужин вполне. Но иногда хочется чего-нибудь для себя и окружающих)
А мне норм от замороженной пиццы. Смотря какой ещё, правда. От dr.Oetker лично я в восторге, особенно от Ristorante. Дорогая только, зараза. А вот с замороженной лазаньей солидарна, тоже один раз попробовала — гамно. Но учитывая, что я её в принципе не ела никогда, то и ладно.

Не, ну по нужде-то я готовлю. На завтрак бутер там, мяса пожарить, пельмешЫ. Нравится готовить или не нравится — жрать всё равно охота. Вот и приходится
Но вот готовить ради удовольствия и просто так — извольте, абсолютли не моё. У меня мать готовила много, потому что любила это делать. Правда, в основном жрать невозможно было, потому что она по тупости хреначила кучу соли и специй. Дичь
А мой максимум готовки просто так — панкейки, потому что мы с батей их обожаем
Мне видно не попадалась приличная замороженная пицца, те, что в Метро брали — так себе.
А когда сильно много специй я тоже не оч. За границей обычно мой первый вопрос официанту не острое ли блюдо.
А вот панкейки — это же пухлые блинчики? — не пекла. Обычно тонкие, или небольшие оладушки.
Я в Метро никогда не была :')
Меня папа на эту тему боготворит прост хд Я всегда готовлю с небольшим кол-вом специй, чтобы просто более выраженный вкус был.
Ага, они самые. Типа американские. Благодаря разрыхлителю они и получаются пышными, напоминающими бисквит(?). Люблю их больше, чем настоящие блины
Ну всё, теперь я тоже хочу попробовать))
Я даже в кафешках (ну или на фудкортах) их ни разу не заказывала))
Из блинов на кефире люблю, чтоб с небольшой кислинкой.
Они прикольные. Заводятся быстро, готовятся тоже. Вкусные даже после холодильника (но лучше разогревать). Прелестно ~
Я никогда не заказывала, сама готовлю. Пожалуй, реально единственная вещь, которую я с удовольствием пеку.

Ну, если вдруг. На всякий случайЯ готовлю так:
2 яйца, 2 стакана молока, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1\4 стакана масла подсолнечного, 1 ч.л. разрыхлителя

Взбиваешь яйца с солью\сахаром до пенки, потом стакан молока — смешиваешь, стакан муки — разбиваешь комочки и смешиваешь. Повторяешь стаканы. Добавляешь масла, разрыхлитель. Смешиваешь, и пусть постоит несколько минут.
Жарить лучше на хорошей блиннице БЕЗ масла. Наливаешь в серединку, не растекая и не размазывая как обычные. Жаришь до лопнутых пузырьков, переворачиваешь и жаришь другую сторону буквально несколько секунд. Мне обычно хватает огня на 4-ке на эл.плите. Но, пожалуй, зависит от плиты и сковородки. Главное, не надо сильно раскалять, так как панкейки достаточно нежные и быстро пропекаются. Если приноровиться, то получаются прекрасные вкусные пухлые блинчики прямо как с картинок.
Я обычно готовлю в двойном размере. Можно ещё какао добавить, будут щоколадные


Мне, наверное, панкейки нравятся тем, что они всё-таки не блины. Благодаря составу они буквально оправдывают дословный разбор своего названия. Получается такой поджаренный бисквитик.… Ну бл, полвторого ночи, а я их захотела. Ъ
:))) Спасибо огромное за рецепт и подробное объяснение, обязательно воспользуюсь!
… Только я блинницу в Омске оставила. Придётся ещё одну купить.
Рецепт ещё понравился тем, что не надо тесто по сковороде распределять.
… Насчёт покушать пол второго ночи — иногда, если мне чего-то сильно хочется, я забиваю на «нельзя» и ем это. Ну затеваться с пэнкейками сейчас конечно не надо)))
Я в процессе стряпни выпечки всегда уделываю кухню до состояния Мамаева побоища.
О, жЫза.
Но после учёбы появилась привычка сразу всё затирать и мыть ненужные дальше плошки
Самое главное это вымыть венчик пока он не засох.
Смотря от чего. Иногда его достаточно немного под водой подержать. А иногда… ля, не, лучше мыть сразу
Ты не одинок)))
Поэтому когда я готовлю лучше не путаться у меня под ногами)
Поди еще и кружки у компа складируешь?
А хто их не складирует-то
Наверное тот, у кого не теряются носки.
У меня не теряются носки. Но кружки я складирую
\звуки ломания вселенной\
)) Надо один вкладывать в другой. А разлучать только когда снимаешь и при стирке.))
Хуже. Оставляю там, где пила чай. И часто это не кухня)
А когда у меня был ноут — то да. Минимум 2 кружки со мной жили)))
А в клавиатуре есть запас еды на чёрный день?
))) Крошки от печенюшек, отчего «пробел» слегка приболел)
Но на работе я до такого не довожу)) Мне там особо есть некогда) И клава от меня на приличном расстоянии.
Можно, конечно, попробовать на обычной, если тефлонка или типа того. Но я не рискнула, так что сказать ничего не могу…

Да я тоже, но шуметь в такое время — не комильфо :') Учитывая, что в отличие от меня, папа всё-таки на работу ходит и ему надо нормально спать. Жила бы отдельно — тогда пихуй, хоть в три, но сделала бы себе
Ну не, я ж хочу тру-пэнкейки)) Лучше куплю блинницу)
и очень приятно читать, что ты заботишься о папе
Ну эт даа, лучше на ней
дык одни с ним друг у друга остались, да и человек он хороший не то что мать была я хоть и злая, но людей уважать умею хд
Хорошо, что вы есть друг у друга.Злиться иногда очень даже надо. Только в себе эти эмоции держать или гасить не нужно, а то потом ещё хуже будет.
Иногда… ъеъ… из-за того, что мне приходилось держать зло в подростковом возрасте, сейчас меня рвёт по любому поводу. Так шо ну такое
Вот и я об этом. Нех сдерживаться. Я один раз серьёзно заболела из-за этого. Но на того человека зла больше не держу. Правда наверное я скорее больше обижалась, а не злилась. А на обиженных, как известно, воду возят.
Вот в чём разница. Обиду держать не надо. А вот злобу надо контролировать, она до добра не доводит… прежде всего тем, что именно из-за злобы обычно морды бьют, а не обиды >.>
А если иногда морду хочется слегка набить, если не злишься, это скрытая агрессия?))
Нуу, обычно желание набить морду по-любому появляется от злости. Скрытая агрессия — это немного другое х)
Окей, поняла)
Ну, не то чтоб прям совсем уж набить, но ласково приложить пару раз)))
Вкусно… И звучит, и выглядит, и вообще. ^^
Приятный пост. Благодарю за рецепт, хотя, впрочем, черники у меня и нет.
Спасибо большое!)) Мне приятно:)
А ты чернику вишней замени — будет тоже вкусно)
(Я думала, если честно, она повсюду растёт)
Не везде, черника всё таки ягода северная. Ну или средней полосы. Правда тут в выходные попробовали в лесу — ещё не то, водянистая и не сладкая. Может лето такое…
Мы на выходных пошли за грибами — наивные))
Не смотря на дожди, лес абсолютно сухой и там где мы были грибов почти нет — редкие сыроежки да поганки. Но папа умудрился найти один подберёзовик и пару лисичек, а мама — моховик. Черника же на лесных кустах какая-то мелкая и да, не сладкая. А вот у нашего дома — крупная и слаще. И сыроежек в нашей местности больше))
Да и у нас тоже самое с грибами. Подберёзовики размером с тарелку съеденные изнутри, в основномБолее менее ценное, что было.
Ну ещё такой «гриб» нашли...
А что на втором снимке? Кусок трубы?
На снаряд похоже…
Edinorog23 , это снаряд?
Так очевидно жи — 152-х миллиметровый бронебойный, похоже. Там корни у ели размыло чуть-чуть.
Не-а, мне не очевидно) Муж тоже не распознал снаряд.
Фига се очевидно.
Для меня максимум очевидного — это то, что эта хреновина похожа на снаряд. Всё :'D
А что на втором снимке? Кусок трубы?
Это не труба…
Была у меня мысль костерок тут развести. Детство хулиганское вспомнить… Так мокро всё в лесу. Да и какой пример подрастающему поколению!
Ага, я уже прочла выше)
10 лет назад я собирал грибы в крайне интересных местах
Задний план
В основном там такие грибочки росли
Да и в Демянском котле тоже грибы растут интересно. Лучше всего на СС-овцах. А на наших мухоморы.
Я уже пару месяцев гоняю в голове мысль устроить в подвале грибные ящики.
У вас она ещё есть?
У нас уже отошла вся. Ну или сожрали местные лол
Все заросли пустыми листиками стоят. Начинает плодоносить в конце июня-начале июля, а к концу июля уже ничего нет
У нас недавно только пошла черника. Но не сладкая ещё. Поэтому мало собирают. Ну разве совсем фанаты, или на продажу.
Вот оно как…
Есть разные ее заменители. Которые вполне выращиваются в дачных условиях и получаются не хуже.
Например, ирга, это что справа
Ее много (у меня в среднем с 3 кустов выходит литров по 30 в год), поспевает неравномерно, поэтому собирать можно почти месяц, чуть пресноватая, но лечится добавкой белой смородины. Можно делать варенье, компоты, начинки для пирогов, а еще ее называют северным виноградом. Да, из нее тоже МОЖНО :)

Вот так она растет

Единственное «но» — надо прикрывать сеткой, а то собрать могут другие.
Например, вот такой засранец. Летает стаей, обжирают минут за 15 весь куст. Этот испытал минуту страха, но был выпущен.
Ооо, ирга. Она вкусная. По крайней мере у нас была.

А это что за зверь? Дрозд?
Дрозд-рябинник, причем эти гады любят собираться стаями разных видов. Конкертно эти налетели вместе с сойками. Я вообще верха не особо прикрываю, в основном-то всё равно снизу ягоды, но могли выжрать и ниже. Но не смогли :) А так уже литров 20 собрал.
Фига се нахлебники, конечно
Знаем, знаем. А когда весной ягод нет, они могут выкопать и свежепосаженные семена, налетев стаей. Большие и наглые. Людей не боятся. Если их пугнуть, отлетят на метр-полтора и сидят, ждут, когда уйдешь!
У китайцев есть отличный способ отваживать орлов ловить кур. Ловят орла, связывают крылья и лапы, после чего на сутки кидают в курятник. Нет, не убьют, но после этого орел боится кур паниески.
Надо бы следующему плешь выщипать, скорее всего поможет :)
Ещё как поможет!..
надеюсь…
888-)
Дрозд-рябинник
А из дроздов-рябинников мясные кексики, фаршированные рябиной, приготовить можно?
Если да — покажи рецепт дроздам, пусть убегают от твоих ягод!..
888-)
И ведь вкуснотища, должно быть!..
Надо попробовать приготовить —
и попробовать, что получится…
Надо же, какой блог оживили! Отрадно!
Можно ещё попробовать с бисквитным тестом:
4-5 яиц (зависит от размера) перемешать миксером с 1 стаканом сахара, до его растворения и образования пенообразной субстанции. Далее перемешивать потихоньку добавляя 1 стакан муки до однородной массы и засыпать ягоды перемешивая ложкой. Вылить всё в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанной мукой. Выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут. Проверяется готовность путём втыкания в пирог сухой зубочистки, если при вынимании на ней нет теста, то пирог готов.
Я так периодически делаю пироги с яблоками, малиной, с ежевикой очень вкусно, но потом заколёбываешься выковыривать её косточки из зубов. Один минус, ягоды из за жидкого теста опускаются в низ.
Напоминает рецепт шарлотки — стакан сахара, стакан муки, 3 яйца (ну или 4-5))
Да, надо попробовать) Спасибо!
Эх, шарлотка наше всё. Особенно, когда яблоки девать некуда. По-моему сейчас только её и печём. А в девяностые (и раньше) чего только не пекли. Сколько рецептов по рукам ходило типа «как сделать торт из позавчерашних корок, соды и подручных материалов". До сих пор папку записями храню. Но что-то сделать… Время, где оно…
В этом году с яблоками беда. А вот клубники 56 литров получилось, малины уже 22 литра, никогда столько малины не было. Вот как раз ей пироги и… Ну и ирга.
А у нас в этом году яблок вроде будет достаточно...
Главное, строго бдить, чтобы ФлаттерМышш не объявилась!
У нас груши много будет.
Пирог выглядит красиво и аппетитно! Обожаю чернику.
А маффинам, может, разрыхлителя не хватило? Или ягоды сильно сок пустили.
Спасибо! Мне кажется, дело именно в ягодах)
Спойлер
Такое вот вот так

В качестве наполнителя ирга и ревень, собственного «изготовления».
«Он воровал игру»
Второй пернатый говнюк, на сей раз был обнаружен висящим не первый час.
Вредитель на месте преступления
Выпутывал минут 15, хорошо себя запаковал
Хотел ему плешь выщипать, но ему и так нормально досталось.
Аппетитно. Похоже на большую ватрушку)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.