+865.75
344 читателя, 74 поста

Ремонт светодиодной лампы с бестрансформаторным блоком питания

+99
в блоге Электроброни
Однажды дешевая безымянная светодиодная лампа, которая работала у автора несколько лет, вдруг при попытке включения вспыхнула и погасла. Любой нормальный человек в такой ситуации просто купит новую, ну, а любитель электроники лампу, как минимум, разберет на запчасти, а в идеале постарается вернуть ее к жизни. К счастью, рассмотренная лампа имела совсем простую схему, в которой без труда разберется даже самый начинающий радиолюбитель.


Рисунок 1 Отремонтированная лампа

Однако не следует забывать, что данное устройство имеет бестрансформаторное питание и все его компоненты при подключении к сети находятся под опасным для жизни напряжением, а конденсаторы способны сохранять значительный заряд, даже после отключения лампы от электросети.

Читать дальше →

Ремонт импульсного блока питания

+143
в блоге Электроброни
Жил-был у автора импульсный блок питания и вот с ним беда приключилась. С периодом в 2-3 с стало пропадать выходное напряжение.



Разумеется, пользоваться блоком питания стало невозможно. Вскрытие корпуса и визуальный осмотр проблем не выявили.
Внимание! В импульсном блоке питания есть компоненты, находящиеся под опасным для жизни напряжением и конденсаторы, которые сохраняют значительный заряд, даже после отключения блока питания от электросети.

Читать дальше →

Индикатор радиоактивности без батареек

+151
в блоге Электроброни
В статье предлагается вариант конструкции индикатора радиоактивности построенного, на самых простых и широко распространенных деталях. Источником энергии индикатора радиоактивности служит ручной электрогенератора, в качестве которого использован шаговый электродвигатель. В устройстве использован датчик ионизирующего излучения типа СТС-5.


Рисунок 1 Министерские кобылы осматривают индикатор радиоактивности


Читать дальше →

Ремонт радиоприемника Нейва-М

+148
в блоге Электроброни
В копыта к автору попал старый отечественный радиоприемник «Нейва-М». Этот приемник предназначался для прослушивания радиостанций вещавших в диапазонах длинных (2000-735,5 м или 150-408 кГц) и средних (571,4-186,9 м или 525-1605 кГц) радиоволн. Так как интерес к радиоприему станций лежащих за пределом FM-диапазона до сих пор не ослабевает [1-3], то было принято решение попытаться привести приемник в работоспособное состояние.




Читать дальше →

Как роботы-единороги Сколково покоряли

+409
в блоге Электроброни

В этот вторник, мы поучаствовали в ежегодной робототехнической выставке «Skolkovo Robotcs 2019», которая проходила в главном здании технопарка.

SKOLKOVO ROBOTICS — крупнейший форум для индустрии, посвященный актуальным задачам в области робототехники и искусственного интеллекта, и выставка на территории Восточной Европы.



Читать дальше →

Свитибот на Skolkovo Robotics, открытие исходных кодов, генератор походки

+374
в блоге Электроброни
Всем привет! Спешим поделиться хорошими новостями от проекта Свитибот.


Прежде всего спешим сообщить что Proto2 научилась ходить.
На самом деле ходить она умела еще давно. Некоторые даже могут помнить самое первое видео на нашем ютуб канале, но ходьба ходьбе рознь, то был довольно простой алгоритм.
Теперь у нас есть полноценный генератор походки, который может генерировать разные аллюры — шаг, шаг с перекрытием, рысь и даже галоп (его не проверяли, пока страшно :P).
При этом она может разворачиваться на месте и во время ходьбы, ходить боком, по диагонали и т.д.

Несколько анимаций:


Читать дальше →