Ремонт радиоприемника Нейва-М

+148
в блоге Электроброни
В копыта к автору попал старый отечественный радиоприемник «Нейва-М». Этот приемник предназначался для прослушивания радиостанций вещавших в диапазонах длинных (2000-735,5 м или 150-408 кГц) и средних (571,4-186,9 м или 525-1605 кГц) радиоволн. Так как интерес к радиоприему станций лежащих за пределом FM-диапазона до сих пор не ослабевает [1-3], то было принято решение попытаться привести приемник в работоспособное состояние.





Беглый осмотр показал, что когда-то в батарейном отсеке протекла батарея «Крона» из за чего на плате кородировала одна печатная дорожка и, что самое печальное, пришел в полную негодность переменный резистор R20, сопротивление 22 кОм, который служил регулятором громкости и выключателем питания радиоприемника [4].



К сожалению, автор не сделал фотографии первичного состояния платы, но вот фотография выпаянного резистора R20, хорошо видны позеленевшие контакты выключателя питания.



Фото резистора R20 крупным планом



Для доступа к печатной плате приемника необходимо открутить два крепежных винта на задней крышке. Эти винты хорошо видны на фотографии вместе с гнездом подключения внешней антенны, переключателем диапазонов и крышкой батарейного отсека. Питание приемника происходило от батареи «Крона» (современный элемент 6F22, напряжением 9 В).



Для того, что бы выпаять неисправный резистор необходимо отсоединить печатную плату от лицевой панели. Для чего необходимо открутить два винта на плате, а также стойки крепления задней крышки, которые отмечены на представленном фото.



Теперь мы получаем доступ к той стороне печатной платы, на которой располагаются печатные проводники. К сожалению, резистор R20 располагается под верньерным устройством, которое тоже необходимо снять. Перед этим следует хорошо запомнить, зарисовать и сфотографировать положение тросика, связывающего ручку настройки и шкив на валу конденсатора переменной емкости. Это избавит вас от многих проблем при последующей сборке. Также на фотографии ниже видно то место, где располагалась пораженная коррозией печатная дорожка, которая шла к отрицательному полюсу батареи.



И вот теперь мы, наконец получаем доступ к выводам резистора R20. У автора не было запасного резистора соответствующего номинала и габаритов, поэтому на место резистора R20 сопротивлением 22 кОм был установлен подходящий по габаритам резистор сопротивлением 15 кОм. К одному из боковых выводов резистора был припаян добавочный резистор МЛТ-0,5, сопротивлением 7,5 кОм. Пони смотрят с осуждением на это безобразие.



Между местом соединения выводов и проводящей дорожкой на плате помещен кусочек изоляционной ленты для предотвращения замыкания. Другой вывод постоянного резистора припаян непосредственно к дорожке. На этом ремонт заканчивается. Далее последовательно следует вернуть на свое место верньерное устройство, закрепить печатную плату на лицевой панели и закрыть заднюю крышку.



Приемник подает признаки жизни, бодро шипит, осталось только найти СВ или ДВ радиостанцию, которую можно принять сейчас днем в городе.



1) Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению. — URL: habr.com/ru/articles/653737/
2) Что ещё слышно в радиоэфире? Радиовещание на КВ (DXing). — URL: habr.com/ru/articles/452496/
3) Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы. — URL: habr.com/ru/articles/450534/
4) Конышев В. Радиоприемник «Нейва-М». Журнал Радио №3 1971 г.

8 комментариев

Судя по схеме это хоть и не очень навороченный, но все же супергетеродин. В схеме присутствуют электролитические конденсаторы, которые за длительное время могли потерять характеристики, что может сказаться на работе как ВЧ так и НЧ части приемника. Рекомендую заменить.
Cowax83
+4
Спасибо, я знаю, что электролитические конденсаторы со временем деградируют, если ни чего принять так и не получится, тогда заменю.
denev
+2
Интересно было почитать, спасибо!
Shaddar
+2
Охренеть! Шикарный пост же.
Я совсем не техник, в аппаратуре мало шарю, но даже мне было интересно читать.
Плюсов тебе отборных за такой пост. Пили еще такое. Одобрямс.
Walkcow
+4
ДВ уже вымер, а вот на СВ жизнь ещё есть. Во всяком случае в Москве.
userrft2
+1
На СВ сейчас довольно таки активная жизнь, но в ночное время. На ДВ при удачных раскладах можно услышать до 5 станций. Ещё лучше слушать эфир вдали от источников помех, тогда можно расчитывать на хороший улов.
Pony4tonado
+2
У меня где-то подобный аппарат валяется, и не один даже. Но насколько знаю ловить там особо нечего.
Ну и интереснее самому общаться, нужно покупать передатчик.
Ze4t
+1
Ничего не понимаем в радиоэлектронике, но очень интересно и доступно написано и показано, что да как, спасибо, всегда любим узнавать что-то новое на наглядном примере! У нас на досуге тут старые механические часы с будильником «ракета» ждут ремонта как раз, если вдруг всё-таки сами решимся чинить их, то тоже пост сделаем. Хотя, там явно без консультации от специалиста не обойтись.
Nyamiha
+1
годно
Damics
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать